Масло соевое (гидратированное и рафинированное)

image

Свойства и виды соевого масла

Соевым маслом называется растительное масло, полученное из семян сои.

Соевое масло впервые изготовили 6000 лет назад в Древнем Китае, где соя считалась священным растением. Из Китая продукт попал в Корею и Японию.

В России этот вид растительного масла популярен от Урала до Дальнего Востока, особенно в районе 55-60 широт, где находится ареал произрастания сои.

Применение соевого масла

Этот продукт играет ведущую роль в производстве растительных масел на мировом рынке.

Соевое масло применяется для изготовления огромного количества пищевых продуктов: маргаринов, майонезов, выпечки и т.д.

В домашней кулинарии рафинированному соевому маслу стоит отдавать предпочтение для жарки благодаря высокой температуре дымообразования.

Его используют также для нужд фармацевтической промышленности.

Нерафинированное соевое масло добавляют в салаты из свежих овощей.

Виды соевого масла

  • неочищенное с резким запахом и пикантным кисловатым вкусом;
  • рафинированное с тонким запахом орехов.

Польза и вред соевого масла

Польза соевого масла

Основным полезным веществом, которое извлекается из семян сои вместе с маслом, является лецитин. В соевом масле содержится много полезных кислот.

Соевое масло не содержит насыщенных жиров — причин сердечно-сосудистых заболеваний и повышенного холестерина.

Это растительное масло укрепляет иммунную систему, улучшает обмен веществ, содержит много витамина Е, К, а фитостерины омолаживают кожу. Содержание витамина Е в соевом масле превосходит подсолнечное почти в три раза.

Польза соевого масла выражается в благотворном влиянии на весь человеческий организм в целом. Соевое масло можно употреблять ежедневно по 1-2 столовые ложки в профилактических целях.

Вред соевого масла

Не рекомендуется употреблять соевое масло людям, страдающим индивидуальной непереносимостью или аллергическими реакциями на сою.

Кроме того вред соевое масло может нанести беременным женщинам, поскольку в составе продукта содержится большое количество изофлавонов.

Но даже здоровым людям нужно потреблять соевое масло в меру.

Калорийность соевого масла

Калорийность соевого масла 899 кКал.

Энергетическая ценность соевого масла (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 0 г. (~0 кКал).
  • Жиры: 99.9 г. (~899 кКал).
  • Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%.

Как выбрать соевое масло

Выбор этого продукта начинаем с изучения этикетки и упаковки. ГОСТ предусматривает выпуск только рафинированной продукции, а вот продукция, изготовленная по ТУ, может быть и нерафинированной.

Нерафинированное соевое масло имеет коричневый цвет, с зеленоватым оттенком, рафинированное — светло-жёлтого цвета.

Также на этикетке некоторые производители указывают, что продукт не содержит холестерин и красителей. Эти надписи носят исключительно рекламный характер.

Следует отдавать предпочтение продукту в небольших стеклянных бутылках с затемнённым стеклом.

Доверяйте проверенным производителям.

Хранение соевого масла

Обратите внимание на место, где размещено соевое масло в магазине. Попадание солнечных лучей негативно сказывается на качестве масла.

Срок хранения нерафинированного соевого масла равен 1 году при соблюдении следующих условий:

  • Температура: от +10˚C до +25˚C.
  • Относительная влажность воздуха: до 85%.

Срок годности после вскрытия истекает через 6 месяцев, но не позднее основного срока.

После первого употребления храните масло только в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.

Все большую популярность у людей, отдающих предпочтение натуральным продуктам, набирает растительное сырье, и одним из примеров является соевое масло. Оно представляет собой густую жидкость со слабовыраженным запахом. Оно достаточно калорийное, так как не содержит белки и углеводы, только жиры. Но это неопасные для фигуры жиры, которые практически не усваиваются. Поэтому польза от продукта гораздо больше, чем вред.

Состав продукта

Одним из главных отличий вещества от других натуральных продуктов является уникальный состав. Наибольшую ценность представляет такой компонент, как витамин Е. Он необходим для нормального полового созревания. Кроме этого витамина, в составе продукта содержится масса полезных веществ:

  • витамин С, защищающий от простуды;
  • натрий;
  • кальций, отвечающий за прочность костей, зубов и волос;
  • магний, позволяющий противостоять стрессам;
  • калий;
  • фосфор, способствующий улучшению мозговой активности;
  • кислоты (насыщенные и ненасыщенные).

image

Из кислот большую концентрацию имеет линолевая: именно она защищает организм от развития онкологических заболеваний.

Не менее ценными являются: стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и альфа-линолевая. Кислоты не дают накапливаться холестерину, который может нанести серьезный вред, закупоривая сосуды.

Основные действия целебной жидкости

Соевое масло обладает уникальными действиями на организм человека, польза которых неоспорима. Оно имеет следующие полезные свойства:

  • активизация обменных процессов;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление нервной системы;
  • профилактика болезней почек, сердца, диабета;
  • улучшение потенции, укрепление половой системы;
  • восполнение дефицита витаминов;
  • препятствование образованию раковых клеток и разнообразных образований.

Доктора рекомендуют употреблять по 1-2 ложки продукта в день. Применение средства не нанесет вред и в детском возрасте, так как витамины, кислоты и фосфолипиды насыщают организм ребенка, а соевый лецитин улучшает память, способствует выработке энергии.

Использование в медицине

Применение продукта уместно в лечении некоторых заболеваний:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушение половой функции;
  • кожные заболевания.

Профилактические свойства натурпродукта позволяют избежать серьезных заболеваний и не допустить ухудшения состояния, которое может причинить серьезный вред.

Применение в косметологии

Соевое масло, содержащееся в косметике, имеет свойства восстанавливать структуру кожи и волос. Регулярное применение продукта оказывает омолаживающий эффект. Применять его можно как в качестве самостоятельного средства, так и как полноценное косметическое средство.

Средство для ухода за кожей

Соевое масло может применяться для создания питательных и увлажняющих масок:

  • Для ее приготовления достаточно смешать основу с оливковым и миндальным маслом. Наносится смесь на лицо и шею. Польза от средства выражается в устранении сухих участков кожи, обеспечении питания и необходимого ухода.
  • Для сухого типа кожи подойдет применение основного масла в сочетании с персиковым и любым эфиром. Польза от такой процедуры будет важна тем, что страдает отеками под глазами и тусклым цветом лица. После процедуры цвет кожи станет лучше, а отеки постепенно уйдут.
  • Для очищения и питания кожи прекрасно подойдет смесь из масел сои, кокоса, персика и миндаля, взятых по 5 капель. Смывается такая маска через 15 минут теплой водой.

Польза для волос

Можно применять этот продукт и для ухода за волосами. Польза от масок выражается в усилении блеска, питании сухих волос и укреплении корней. Применение средства стимулирует рост новых волос, а также помогает сделать шевелюру гладкой и здоровой.

  • Соевое масло имеет свойства останавливать выпадение волос. Для этого нужно приготовить смесь из трех ложек касторового и соевого масла, подогреть и нанести ее на влажные пряди.
  • Для питания волос нужно смешать основу с растопленным сливочным маслом и нанести на волосы перед мытьем за 20 минут.
  • Главное условие, чтобы от маски была польза — это тщательное промывание волос, так как жирная пленка не только может ухудшить внешний вид, но и утяжелить волосы.
  • Для гладкости локонов можно попробовать маску из соевого масла, касторового и кедрового, которая держится на волосах около 40 минут, но польза от нее длится долго. Полезные свойства продукта позволят активным веществам проникнуть в глубокие слои волос и восстановить их изнутри.

Особенности применения средства

Несколько советов по применению масла в косметологии:

  • Не рекомендуется применять соевое масло для жирной кожи, так как это может нанести вред — появятся комедоны и воспаления.
  • Для усиления действия питательного крема в него достаточно добавить чайную ложку средства, чтобы он проявил свои свойства.
  • В маски для волос с применением полезного продукта можно добавлять мед, лимонный сок и травяные настои.
  • Домашние маски и смеси нужно применять не реже двух раз в неделю, чтобы получить желаемый эффект.

Применение продукта в кулинарии

Соевое масло обладает достаточно приятным вкусом, поэтому оно нашло применение в приготовлении пищи: для жарки, выпечки и создания легких закусок, соусов. Применяются полезные свойства продукта и в пищевой промышленности. Также соевое масло используется для приготовления майонеза, маргарина, хлеба и кондитерских изделий. Вещество можно применять в качестве стабилизатора в консервах. Особенностью рафинированного варианта является его безличие в блюдах: оно не дает никакого вкуса и запаха.

Применение в сельском хозяйстве и промышленности

Соевое масло нашло применение даже в сельском хозяйстве. Оно используется для кормления скота жмыхом, а также для производства комбикорма. Полезные свойства продукта используют для изготовления мыла и моющих средств, красителей и синтетических масел.

Вред соевого масла

Любое вещество растительного происхождения может принести как пользу, так и вред. Поэтому необходимо аккуратно употреблять продукт людям, страдающим аллергией. Также следует быть осторожными беременным женщинам, так как употребление средства может нанести вред плоду. Кормящим мама тоже не стоит злоупотреблять употреблением продукта.

Существует мнение, что продукт может спровоцировать приступы мигрени. Не рекомендуется применять соевое масло и при заболеваниях головного мозга.

Ограничить прием средства нужно людям с заболеваниями пищеварительной системы и почек, почечной недостаточностью и расстройствами кишечника.

Несмотря на все нюансы, необходимо понимать, что вред организму можно нанести и в случае нарушений норм употребления продукта.

Видео: Соя, Соевые продукты, польза или вред

Похожие статьи Свойства и особенности применения эфирного масла розового дерева Секреты применения масла из виноградных косточек для оздоровления волос Применение морковного масла Применение эфирного масла лемонграсса

Соевое масло – «чемпион» среди растительных масел.

Соевое масло — жидкое растительное масло, получаемое из семян сои. Масло из соевых бобов – настоящий «чемпион» среди растительных масел по содержанию биологически активных веществ и усваивается организмом практически на 98%.

В древних книгах китайского императора Шень-нуна, написанных более 3000 лет до н. э., упоминается растение Шу, по-русски – соя. Человечество использует это растение поныне. Специалисты считают родиной сои Китай и Индию. Растение традиционно культивируется в странах Индокитая. Полагают, что в XVI веке казаки Ермака завезли сою на Дон и Кубань. Соя в странах СНГ возделывается на Дальнем Востоке, частично в Грузии и Молдавии. В Беларуси растение не распространено, дает невысокий урожай, культивируется любителями. В начале XX в. растение стало распространяться в странах Европы. Особо полюбилась соя англичанам. В этой стране выпекают специальный «кембриджский хлеб» для желающих похудеть. В Австрии соевую муку используют для приготовления каши детям, болеющим туберкулезом.

Жидкое растительное масло из семян сои научились получать еще 6 тысячелетий назад в Древнем Китае. Тогда уже знали о полезных свойствах соевых бобов, более того соя считалась священным растением. Из Китая соя попала в Корею, а оттуда – на Японские острова. Полезные свойства соевого масла впервые упоминает китайский император Шенг-Нунг в книге «Материя медика». Оказывается, еще за 30 тысяч лет до нашей эры это масло считалось амброзией, продлевающей молодость и укрепляющей жизненную силу. В знак особого отношения к соевым бобам император собственноручно рассеивал их семена во время торжественных церемоний.

В составе соуса оно стало популярным в Европе в конце 18 века, попав туда из Японии, где его называли как «сё:ю». Созвучно европейским словам «соя», soy, soja, soya. В переводе значит, собственно, «соевый соус». На сегодня соевое масло — один из излюбленных продуктов в Китае, Америке и странах Западной Европы.

Соевое масло производят из Glycine max или Сои культурной. Она произрастает в тропических и субтропических зонах Азии, Южной и Центральной Африки, Южной Европе, Австралии, в Южной и Северной Америке, в островной части Индийского и Тихого океана. Ареал ее произрастания распространяется на географические широты от 55 до 60 градусов.

В мировом производстве растительных масел соевое масло занимает ведущее место. Его применяют в рафинированном виде в пищу, но в основном — в качестве сырья для производства маргарина. Соевое масло широко используется в пищевой промышленности. С его использованием в промышленных масштабах производят массу различных пищевых продуктов, включая салаты, маргарин, хлеб, майонез, немолочные сливки для кофе и закуски. Высокая температура начала дымообразования соевого масла позволяет использовать его для жарки.

Ценным компонентом, извлекаемым из семян сои вместе с жирным маслом, является лецитин, который отделяют для использования в кондитерской и фармацевтической промышленности.

Масло из соевых бобов яркого, соломенно-желтого оттенка. Оно обладает достаточно резким, специфическим ароматом. В пищу соевое масло употребляют исключительно в рафинированном виде, получаемом после прессования и экстракции. После рафинирования и дезодорирования масло становится прозрачным, с нежным розовым оттенком. Среди прочих растительных масел, соевое занимает лидирующее место в мировом производстве.

Масло из соевых бобов используют для приготовления различных соусов и заправок для салатов. На нем можно жарить, добавлять его в тесто для выпечки. Рафинированное и дезодорированное масло из соевых бобов – основное сырье для производства маргарина, немолочных сливок, майонеза, хлеба и кондитерских изделий. Применяется в качестве стабилизатора и консерванта для производства различных консервов и предварительной обработки продуктов перед замораживанием.

Масло сои – источник лецитина, который широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности. На основе соевого масла производят мыло и разнообразные моющие средства, пластмассы, синтетические масла и красители, которые попадая в естественные водоемы и почву, не наносят вреда окружающей природе. В составе охлаждающих агентов оно не опасно для озонового слоя Земного шара.

Состав соевого масла (в 100 г):

Жиры — 100 г

Среднее содержание жирных кислот в соевом масле (%):

линолевой — 51—57

олеиновой — 23—29

стеариновой — 4,5—7,3

линоленовой — 3—6

пальмитиновой — 2,5—6,0

арахиновой — 0,9—2,5

гексадеценовой — до 0,1

миристиновой — 0,1—0,4

Витамины в соевом масле:

Витамин Е (альфа-токоферол) – 8.18 мг

Витамин К (филлохинон) – 183.9 мкг

Холин (витамин В4) – 0.2 мг

Микро- и макроэлементы в соевом масле:

Железо — 0.05 мг

Цинк – 10 мкг

Калорийность соевого масла: в 100 г в среднем содержится около 884 ккал.

Полезные свойства соевого масла

Соевое масло содержит рекордное количество витамина Е1 (токоферола), который участвует, например, в образовании мужского семени. На 100 г масла приходится 114 мг витамина. Для примера: в таком же количестве подсолнечного масла токоферола всего 67 мг, в оливковом и вовсе 13. Витамин E1 полезен и женщинам. Он способствует нормальному течению беременности и развитию плода. Кроме того, токоферол помогает бороться со стрессами, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и расстройства почек. Но не только витамином Е замечательно соевое масло. Оно способствует уменьшению холестерина в крови, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему. А еще это масло считается рекордсменом среди других растительных масел по количеству микроэлементов (в нем их более 30), содержит жизненно необходимые жирные кислоты, среди которых довольно много линолевой кислоты, тормозящей рост раковых клеток. Не случайно жители Японии, Китая и Кореи, где соевое является растительным маслом номер один, меньше подвержены онкологическим заболеваниям, нежели европейцы. Народные китайские лекари уверяют также, что соевое масло способно даже из дурнушки сделать писаную красавицу. Оказалось, и это не выдумки. Содержащиеся в масле в большом количестве фитостерины благоприятно воздействуют на кожу, омолаживают ее. Не зря производители косметики активно используют соевое масло в приготовлении кремов.

С каждым годом популярность соевого масла увеличивается. Ведь теперь его не только едят и пьют, им не только растираются. В XXI соевое масло планируется использовать и в автомобильной промышленности. Американские химики уже сообщили об окончании работы над первой версией экономически приемлемой технологии соевого моторного топлива. Через несколько лет новое горючее должно появиться на заправочных станциях.

Соевое масло содержит жизненно необходимые ненасыщенные жирные кислоты, токоферол, являющийся природным антиоксидантом, и лецитин, регулирующий обмен холестерина. Линолевая и линоленовая кислоты, подобно аминокислотам, не синтезируются организмом человека и потому являются незаменимыми. Соевое масло улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему.

Медики рекомендуют ежедневно принимать по 1-2 столовой ложке масла из соевых бобов. За рубежом были проведены любопытные испытания этого продукта. Более 80 тысяч человек участвовали в тестировании. Выяснилось, что у тех, кто регулярно принимал в пищу соевое масло, риск развития инфаркта снижался в 6 раз.

Соевое масло содержит большое количество органического холина, витаминов К и Е, что наряду с незаменимыми жирными кислотами определяет его эффективность для профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов, печени.

Масло оказывает благотворное влияние на работу головного мозга, участвует в образовании семени у мужчин и уменьшает уровень «плохого» холестерина, благодаря чему полезно при атеросклерозе. Известны успешные методики использования соевого масла для профилактики почечных, онкологических, желудочно-кишечных заболеваний, расстройств обменных процессов, иммунных реакций и потенции.

Фитостерины, содержащиеся в масле соевых бобов способствуют омоложению кожи, а его регенерирующие и омолаживающие свойства используются для создания косметических средств. На основе соевого масла делают кремы и маски, которые питают и оказывают укрепляющее действие на волосы, и способствуют удержанию влаги и восстановлению защитных свойств кожи.

Соевое масло: противопоказания

Соевое масло противопоказано тем, у кого есть аллергическая непереносимость соевого белка и продуктов переработки соевых бобов. Не рекомендуется в большом количестве во время беременности и в период лактации из-за большого содержания эстрогеноподобных изофлавонов. Кроме того, медики связывают употребление продуктов из сои, в т.ч. соевого масла, с возникновением приступов мигрени.

Просмотров: 1177

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МАСЛА ИЗ СОИ И ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ И КОСМЕТОЛОГИИ

ПОЛУЧАЮТ ЛИ МАСЛО ИЗ СОИ: ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Соевое масло — это жидкий жир растительного происхождения, химический состав которого на 99% представлен жирными кислотами. Это прозрачная или полупрозрачная жидкость, окрашенная в оттенки жёлтого цвета, маслянистая на ощупь. При производстве прессованием отсвечивает янтарными оттенками.

Для производства растительного жира из бобов сои применяется механический и экстракционный методы. Первым подразумевает только отжим, а второй – дополнительный цикл обработки на химическом оборудовании. В обоих случаях семена растения проходят предварительную обработку, которая включает в себя этапы:

Очистка от минеральных, органических и масличных примесей.

Сушка сырья до влажности в районе 15%.

Отделение семенной и плодовой оболочки от ядра.

Разрушение клеточной структуры путём измельчения бобов.

Гидротермическая обработка.

На современных предприятиях по переработке сои используют и механический отжим, и экстрагирование с помощью органических растворителей. Полученная продукция упаковывается и хранится отдельно друг от друга. Соевое масло прямого отжима имеет богатый биохимический состав, его полезный свойства наиболее сильно выражены. Однако ввиду наличия разнообразных компонентов в составе, оно имеет меньший срок хранения.

МАСЛО СОИ: СВОЙСТВА И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

В обычных условиях при комнатной температуре вещество остаётся в жидком агрегатном состоянии, потому что его температура застывания равна -15˚—18˚C. Жирные кислоты, в среднем, находятся в следующих пропорциях:

  • линолевая – 51-57%;
  • олеиновая – 23-29%;
  • стеариновая – 4,5-7,3%;
  • линоленовая – 3-6%;
  • пальмитиновая – 2,5-6%;
  • арахиновая – 0,9-2,5%;
  • гексадеценовая – до 0,1%;
  • миристиновая – 0,1-0,4%.

Отличительной особенностью является наличие жирных кислот, которые характерны для рыбьих жиров. Это означает, что продукт оказывает профилактическое и лечебное действие на сердечнососудистую систему. Не менее ценная составляющая – лецитин, выступающий важным веществом для здоровой работы печени.

Распределение базовых нутриентов в 100 граммах:

  • белки – 0 г;
  • углеводы – 0 г;
  • жиры – 99,9 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 0,1 г.

Содержание витаминов и минералов (на 100 г):

  • альфа токоферол (витамин E) – 17,1 мг;
  • цинк – 0,01 мг;
  • железо – 0,05 мг.

МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ МАСЛО СОИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Ввиду низкой стоимости соевого масла в сетях розничной продажи, самостоятельное изготовление этого продукта не очень популярно. Во-первых, для получения качественной жидкости нужно правильно подготовить сырьё, отжать, а затем – отфильтровать. Во-вторых, это требует много времени. Тем не менее, теоретически, можно выжать из соевых бобов жир в домашних условиях. Для этого придётся воспользоваться блендером или мясорубкой для получения влажной кашицы, из которой затем с помощью дуршлага и марли извлекается масло.

СОЕВОЕ МАСЛО ВРЕД И ПОЛЬЗА

Масло соевых бобов – один из самых доступных продуктов, помогающих снизить уровень «плохого» холестерина. Под доступностью понимается не только низкая цена, но и широкая распространённость. Благодаря уникальной комбинации жирных кислот выжимка усиливает комплексное действие других полезных веществ, предотвращающих болезни сосудов и сердца. Как уже было отмечено, это наиболее приближенное к рыбьему жиру растительное масло, которое оказывает сильное стимулирующее и нормализующее действие на метаболизм.

Важным достоинством соевого жира является высокое содержание альфа токоферола, известного как витамин E. В 100 граммах жидкости содержится 17,1 мг этого вещества, что покрывает 114% от средней суточной нормы потребления для взрослого человека. Помимо этого, в составе присутствует цинк, важный для здоровья кожи, волос и репродуктивной системы, и железо, играющее важную роль в работе кровеносной системы. Указанный выше комплекс жирных кислот имеет очень широкое действие, которое положительно отражается на состоянии всех внутренних органов и систем.

Таким образом, соевое масло как часть сбалансированного здорового рациона помогает повысить общий тонус организма, улучшить иммунитет, наладить обмен веществ и предотвратить множество заболеваний.

СОЕВОЕ МАСЛО В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ: ВРЕД И ПОЛЬЗА

Существует большое разнообразие мнение о том, полезна ли соя и полученные из неё продукты для детского питания. Многие родители склоняются к отрицательному ответу, ссылаясь на то, что значительная доля выращиваемой в мире сои – это генномодифицированные сорта. Это правдивый факт, однако в продукты, которые производятся и импортируются в Россию, такие компоненты не попадают, потому что это запрещено законодательством. Так что относительно ГМО-продуктов сои можно не беспокоиться.

Специалисты говорят, что соевое масло не оказывает на детский организм специфического влияния, однако советуют включать его в рацион на постоянной основе с 1 года. Небольшое количество этого продукта в пюре, каше или салате будет полезным за счёт разнообразного жирового состава.

Для беременных и кормящих женщин употребление данного продукта не противопоказано. Но во избежание потенциальных проблем со здоровьем ребёнка следует советоваться по этому вопросу с наблюдающим доктором.

СОЕВОЕ МАСЛО: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Благотворное воздействие на организм выражается в следующих эффектах:

  • повышается эффективность метаболических процессов;
  • быстрее и качественнее выводятся токсины и шлаки;
  • укрепляется иммунитет;
  • стабилизируется работа нервной системы;
  • организм (прежде всего кожа) испытывается омолаживающее действие;
  • снижается риск развития и осложнения онкологических заболеваний;
  • стабилизируется уровень сахара и холестерина в кровеносных сосудах;
  • повышается продуктивность мозговых функций;
  • налаживается работа желудочно-кишечного тракта.

Описанные изменения проявляются быстрее и сильнее при употреблении нерафинированного масла, потому что очистка продукта практически полностью удаляет минералы и витамины.

Ключевым противопоказанием к употреблению этого продукта является индивидуальная непереносимость. Специфические ограничения отсутствуют, исключая те, которые предъявляются к любым растительным маслам.

СОЕВОЕ МАСЛО: СВОЙСТВА, КАК ЕГО ПРИМЕНЯТЬ В ПИЩУ

В пищевой промышленности и домашней кулинарии соевое масло используется в нерафинированном, рафинированном и дезодорированном виде. Последнее наиболее универсально по эксплуатационным качествам. Оно не портится и не становится вредным при нагревании во время жарки. Но это потому, что у него изначально довольно ограниченные полезные свойства.

МОЖНО ЛИ ЖАРИТЬ НА СОЕВОМ МАСЛЕ

Для обжаривания рыбы, мяса или овощей можно использовать рафинированное соевое масло. Его точка дымления равна +238˚C. Температура жарки продуктов в бытовых условиях редко превышает +200˚C, поэтому это не приводит к ухудшению продукта и образованию вредных веществ. Растительный жир соевых бобов также подходит для жарки и запекания в духовке или на медленном огне.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИДРОГЕНИЗИРОВАННОГО СОЕВОГО МАСЛА

Гидрогенизация представляет собой обработку растительных жиров с присоединением атомов водорода к ненасыщенным двойным связям основного вещества. Образно говоря, это позволяет под давлением создавать из масла, катализатора и водорода однородное вещество  (изначально эти компоненты друг с другом не возможно смешаться). Технология гидрирования известна и широко применяется в нашей стране с советских времён. Сегодня преобразованные таким образом жиры называют трансжирами, и у них очень плохая репутация.

Специалисты, изучающий этот вопрос, говорят о том, что организму приходится усваивать в виде трансжиров неестественные вещества, которых нет в природе. Предполагается, что они провоцируют непредсказуемые реакции в организме и увеличивают риск развития:

  1. онкологических образований;
  2. сердечнососудистых болезней;
  3. ожирения;
  4. сахарного диабета I и II типа;
  5. болезней печени;
  6. нарушений работы нервной системы;
  7. атеросклероза.

Некоторые исследования показывают: у людей, регулярно употребляющих гидрогенизированные масла, наблюдается ухудшение гормонального фона и нарушение обмена веществ.

СОЕВОЕ МАСЛО ДЛЯ ВОЛОС: ВРЕД И ПОЛЬЗА

Продукт сильно помогает в борьбе за здоровье волос, когда они подвержены излишней ломкости, сухости, истончению, секучести на кончиках или повреждены после интенсивного создания сложных причёсок с использованием синтетических веществ (лаков, муссов и т.п.).

Как делается маска с соевым маслом для повреждённых волос:

На 1 долю (5 мл) лимонного или лаймового сока взять 3 доли соевого и 6 долей репейного масла.

Соединить ингредиенты, немного подогреть на бане, распределить по всей длине.

Надеть на голову целлофановую шапочку и замотаться шерстяным шарфом или платком поверх.

Спустя час помыть голову с деликатным шампунем.

Чистую голову ополоснуть водой с добавлением яблочного уксуса, лаймового или лимонного сока (15 мл на 1 л).

Для стимуляции роста и укрепления волос можно использовать ещё более простую маску из смеси соевого масла с касторовым. Нужно смешать по 2 ст.л., слегка подогреть и распределить по корням и кончикам. Голову так же нужно утеплять поверх целлофановой шапочки.

Для сухих волос:

Наносить по всей длине за 20 минут до мытья головы.

Для укрепления и увлажнения

Смешать 1 ч.л. масла соевых бобов, 2 ст.л. лукового сока и 1 ст.л. жидкого мёда.

Немного подогреть перед соединением продуктов друг с другом. Наносить по всей длине за 45 минут до мытья головы.

Кедровое масло 100 мл

590 р.

В корзину Грецкого ореха масло 100 г

350 р.

В корзину

Ярко алый цвет крови при каком кровотечении

Что такое кровотечение? Кровотечением называется потеря крови, возникающая вследствие повреждения кровеносных сосудов. Целостность сосудов может быть нарушена травмами, гнойным расплавлением, повышением артериального давления, действием токсинов. Изменения химического состава крови также могут вызвать кровотечение. Его провоцирует широкий ряд заболеваний: сепсис, скарлатина, гемофилия, желтуха, цинга и проч. Когда кровотечение происходит в полость …

Читать далее »

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий