Мармелад польза или вред. Чем полезен мармелад?

Содержание

Среди огромного перечня сладостей мармелад занимает особое место. Сладкое, но в то же время легкое лакомство уместно как для повседневного употребления, так и в качестве парадного блюда. В настоящее время производство мармелада поставлено на широкую ногу и эта сладость, конечно, очень вкусна. Но так ли полезен этот продукт? Откуда появились в рационе человека эти разноцветные кусочки?

История мармелада: кому обязан своим появлением

image История мармелада довольно загадочна. До сих пор не утихают жаркие споры о значении слова и собственно происхождении самой сладости. По одной версии слово «мармелада» — испанское и дословно означает фразу «айвовое варенье». Другая теория утверждает, что Marmeladе (нем.) — это лишь технология достижения густоты продукта. Приверженцы третьей гипотезы уверены, что словечко пришло к нам из Франции — так жители этой страны называли твердое варенье. Но в одном «мармеладоведы» сходятся — родиной сладости считается Восток. Именно в арабских странах издавна знали секрет приготовления рахат-лукума — дедушки современного мармелада. Его готовили из фруктов и меда с добавлением розовой воды. В Европу блюдо было завезено около 1000 лет назад вместе с крестоносцами. С тех пор продукт претерпел множество изменений в рецептуре, но хуже от этого отнюдь не стал.

Польза и вред мармелада для организма. Любопытные свойства

image Мармелад способен принести как пользу, так и вред для организма. Его полезные свойства заключаются в минералах (калий, железо, фосфор), а также витаминах (К, Д, Е, В, А, С), которые входят в состав фруктов. Сладость, изготовленная на пектине, имеет ряд положительных качеств:

  • нормализует углеводный обмен
  • понижет уровень холестерина
  • улучшает работу ЖКТ
  • является хорошим профилактическим средством против атеросклероза

Вред для организма составляет мармелад низкого качества. Большинство производителей добавляют в сладость дешевые образцы пектина, искусственные ароматизаторы, а также красители. Конечно, ничего полезного в таком продукте нет. Сторонние добавки часто вызывают аллергию, а потому изделие с их использованием не рекомендовано в пищу детям, беременным и кормящим женщинам. Регулярное употребление такой сладости имеет накопительный эффект, что не самым лучшим образом скажется на состоянии здоровья.

Из чего делается мармелад? Подробный разбор состава

Из чего делают мармелад? Его состав довольно лаконичен, как все гениальное и вкусное:

  • фруктово-ягодная или фруктовая масса
  • загуститель (пектин, агар-агар, желатин)
  • сахарный песок

Это интересно! Все 3 вида загустителей имеют натуральную основу. Так, пектин содержится в фруктах, агар-агар — в морских водорослях, а желатин — в костях животных. Что касается сахара, в блюдо, приготавливаемое из очень сладких сортов яблок или апельсинов, его можно не добавлять вовсе. Разумеется, состав актуален лишь для натурального продукта. К сожалению, большинство магазинных изделий не могут претендовать на это звание, поскольку содержат множество веществ, далеких от натуральных.

Покупая мармелад, рекомендуется обращать внимание на его состав. Натуральную сладость изготавливают исключительно из фруктовой массы, без добавления каких-либо красителей и отдушек. Качественный образец изделия обычно имеет светлый оттенок и стоит дороже большинства магазинных аналогов.

Этапы изготовления мармелада

Изготовление мармелада с применением пектина не слишком отличается от того же процесса с желатином и агаром. В любом случае последовательность действий будет приблизительно одинаковой:

  • Подготовка компонентов
  • Изготовление патоки
  • Изготовление мармеладной массы
  • Уваривание мармеладной массы
  • Отливка изделия по формам
  • Охлаждение готового продукта
  • Декорирование
  • Упаковка

Практически весь процесс создания продукта автоматизирован и выполняется специальным машинным оборудованием.

Разновидности мармелада: перечень названий

Существуют следующие разновидности вязкой сладости:

  • Фруктово-ягодный. Классический образец, изготавливаемый с применением фруктовой массы, сахара и пектина. Чаще всего при изготовлении используют яблоки зимних сортов
  • Желейный. При изготовлении может применяться как пектин, так и агар-агар с желатином. Также желейный вариант содержит фруктовый сок, сахар или его заменители, красители и ароматизаторы. Продукт бывает резным (лимонные, апельсиновые дольки) и формовым (разнообразные фигурки)
  • Жевательный. Самая «молодая» мармеладная разновидность. Сохраняет свои качества продолжительное время. В основу входит желатин, который и придает сладости упругость. Чаще всего выпускается в форме ярких красочных фигурок, столь любимых детьми
  • Мармеладные пласты. Название этого мармелада говорит само за себя. Такой продукт представляет собой пласт бурого цвета, похожий на застывшее повидло или джем

Диетический мармелад для похудения

Несмотря на всю свою сладость, мармеладное изделие может стать идеальным продуктом для похудения. В допустимых количествах оно вполне может быть составляющим правильного питания. Важным моментом считается выбор десерта. Так, в жевательном варианте содержится довольно большое количество патоки и сахара. Калорийность 100 г такого десерта составляет 300-350 ккал. Гораздо более полезным станет диетический мармелад на основе фруктово-ягодного пюре. В 100 г изделия содержится 280-300 ккал, а в одном кусочке — не более 10. В состав «похудательного» мармелада входит натуральный сок (виноградный, грушевый, яблочный) и желирующее вещество (желатин или агар-агар). Сахар можно заменить боле полезным экстрактом стевии. Данное изделие гораздо более полезное и диетическое, чем множество современных сладостей.

Подарочный мармелад – очаровательный сюрприз для ребенка

Как известно, малыши любят все красивое и необычное. Так почему бы не побаловать свое чадо и не вручить ему вкусную и полезную сладость — подарочный мармелад? Изделия могут быть как классическими, так и выполненные по различным образцам. Например, мальчикам придутся по душе мармеладные мишки, машинки, шарики и прочие фигурки. Совсем маленькие дети придут в восторг от жевательных бабочек, зайчиков, сердечек. Отдельная группа сладостей — тематические. Каких только вариантов не придумала фантазия человека: мармеладные челюсти, червячки, глаза и пауки. Последние, кстати, будут идеальным украшением стола на столь популярный нынче среди подростков Хэллоуин. При этом мармеладные подарки вовсе не обязательно втридорога покупать в специализированных магазинах. Достаточно иметь под рукой проверенный рецепт сладости, нужную форму, немного фантазии и свободного времени. Приложив минимум усилий можно порадовать ребенка вкусным и оригинальным подарком, выполненным своими руками. Легкая и вкусная сладость — мармелад почитается многими сладкоежками во всем мире. Изделие прекрасно сочетается с чаепитием или легким завтраком. Также популярен продукт среди любителей необычных украшений десертов. Натуральное фруктовое блюдо содержит множество полезных компонентов и в умеренных количествах принесет немало пользы организму человека.

Влияние мармелада на здоровье: видео

Дата публикации: 10.03.2018

Навигация

Блоги

Женские новости

← Вернуться к разделу «Здоровье» Добавить в любимое…

Что является любимым лакомством взрослых и детей, перед чем мы не можем устоять и что поднимает нам настроение? Конечно же это сладости, которые являются неотъемлемой частью рациона большинства из нас. Однако, большинство диет предполагают отказ от этих вкусных продуктов, поэтому многим женщинам, следящим за своей фигурой и не желающим обзавестись лишними килограммами приходится отказываться от сладкого. Но существуют и такие сладости, которые считаются полезными для здоровья, содержат в себе минимум калорий и практически не вредят фигуре. К их числу относится мармелад, приготовленный из фруктов и ягод. Он может послужить великолепной альтернативой калорийным тортам, пирожным и шоколадным конфетам. Давайте рассмотрим подробнее, в чём же заключается польза мармелада и может ли он нанести вред организму.

Что такое мармелад

Родиной мармелада считается Франция. Именно там изобретательные кулинары, известные во всём мире своими вкусными шедеврами и выпечкой впервые изготовили мармелад. Он получился в результате варки свежих фруктов и ягод, которые представляли собой натуральное варенье, загустевшее до такой степени, что его можно было разрезать ножом в виде небольших конфет. Со временем мармелад получил популярность в разных странах и рецепт его приготовления менялся в зависимости от особенностей климата и свойственных для того или иного региона продуктов. Так появился мармелад из цитрусовых, а также желейный мармелад, популярный на территории стран СНГ.

Состав мармелада

В состав мармелада обязательно должны входить желирующие компоненты, которые и придают ему ту самую, неповторимую консистенцию. Чтобы лакомство получилось максимально натуральным, для этого используют такие вещества, как пектин из фруктов и агар-агар из водорослей. Они более полезны, чем желатин, который можно приобрести в виде порошка. Каждое из веществ оказывает полезное воздействие на человеческий организм, что делает мармелад ещё более популярным. Из питательных веществ в его состав входит большое количество витаминов и минералов, которые содержатся в свежих фруктах и ягодах, используемых для приготовления мармелада и не теряющих своих свойств при термической обработке. В основном это витамины группы В, витамин РР, К и Е, железо, кальций, медь, магний, фосфор, калий и натрий. Также натуральный мармелад богат пектином, который получают из яблок, цитрусовых и различных ягод.

Польза мармелада

Благодаря своему природному составу, мармелад способен оказывать благотворное воздействие на состояние организма и улучшать работу внутренних органов. Употребляя мармелад, можно очистить печень и почки, улучшив их функционирование, вывести из организма вредные токсины, снизить количество холестерина в крови, избавиться от продуктов метаболизма, избежать бактериальных заболеваний и укрепить иммунитет.

Кроме того, мармелад улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует очищению организма от соединений тяжёлых металлов и радиоактивных нуклидов, нормализует работу щитовидной железы, восстанавливает силы после умственной или физической нагрузки. Это лакомство также способно укрепить иммунитет, ускорить процесс заживления ран при ожогах и ранениях и избавиться от атеросклероза.

Мармелад, изготовленный из натуральных продуктов, рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Вещества, входящие в его состав, оказывают лёгкий мочегонный эффект, нормализуя работу почек и мочевыводящих путей. Ещё одно преимущество мармелада в том, что он способен улучшить состояние волос, ногтей и кожи, насыщая организм питательными веществами и витаминами. Жевательный мармелад, приготовленный на основе пчелиного воска, эффективно очищает полость рта и зубы от налёта.

Виды мармелада

На сегодняшний день существует несколько видов мармелада, являющихся наиболее распространёнными. Среди них можно выделить жевательный, желейный, желейно-фруктовый и фруктово-ягодный. Они имеют отличия не только по составу, но и по способу приготовления. Желейный и жевательный мармелад готовятся с использованием различных добавок, которые представляют собой загустители. Остальные виды производятся методом выпаривания, которое постепенно освобождает фруктовую массу от лишней жидкости и делает её густой и вязкой.

Мармелад можно разделить по виду загустителя, в качестве которого может быть использован агар-агар, приготовленный из водорослей, либо пектин, взятый из цедры цитрусовых или других фруктов, а также загуститель в виде желатина, изготавливаемого их хрящей и костных тканей животных. Второй вид загустителя является более дешёвым, но менее полезным для человека, поэтому стоимость мармелада первой группы гораздо выше, однако, и ценность его существенно превышает мармелад с добавками в виде желатина.

Мармелад и похудение

Основным преимуществом мармелада перед другими сладостями является его низкая калорийность, что делает его безопасным при похудении. Однако, в нём, хоть и в небольших количествах, содержится сахар, поэтому злоупотреблять этим лакомством всё же не стоит. Кроме того, способность мармелада очищать организм от вредных веществ, в том числе солей и токсинов, не может не сказаться на работе организма и очистке пищеварительной системы, которая начнёт работать в нормальном режиме и будет гораздо быстрее избавляться от продуктов распада, не давая им возможности превращаться в жировые отложения. Учитывая мочегонные свойства мармелада, употребляя его можно избежать образования отёчностей и предотвратить скапливание лишней жидкости в организме. А питательные вещества и витамины наладят обменные процессы, что тоже поспособствует похудению.

Вред мармелада

Несмотря на массу полезных свойств и преимуществ мармелада перед другими сладостями, он всё же имеет ряд противопоказаний, с которыми необходимо познакомиться перед тем, как включить этот продукт в свой рацион. Первая опасность, которая подстерегает любителей мармелада, это аллергическая реакция, вызываемая как натуральными компонентами, так и пищевыми добавками. Если у вас аллергия на какой-либо из компонентов, входящих в состав мармелада, то лучше отказаться от его употребления. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны употреблять исключительно тот мармелад, который был приготовлен на основе фруктозы без использования сахара.

Домашний мармелад

Чтобы быть полностью уверенным в натуральности мармелада, его можно приготовить в домашних условиях, используя для этого исключительно качественные продукты. Сделать это достаточно просто. Для приготовления домашнего мармелада вам понадобится один килограмм айвы, полкилограмма сахара и два стакана воды. Айву необходимо нарезать мелкими дольками и варить до полного размягчения на слабом огне, накрыв крышкой. После этого мягкие плоды перетираются через сито, смешиваются с сахаром и провариваются до полного загустения. Затем получившуюся массу выкладывают на противень равномерным слоем в два сантиметра, дают ей застыть, разрезают на дольки и оставляют для подсыхания. Подобным образом можно приготовить мармелад из малины или каких-либо других ягод, сразу проваривая их с сахаром, а далее действуя по инструкции, описанной выше.

Махноносова Екатерина

Источник: http://www.inflora.ru/diet/diet827.html

← Вернуться к разделу «Здоровье»

Читайте также

Свинина, состав, польза и вред свинины Рацион человека состоит из различных продуктов, которые необходимы организму для нормальной… Баранина, состав, польза и вред баранины Говядина, состав, польза и вред, калорийность говядины Макароны, состав, польза и вред, макароны для похудения Польза и вред сои Дыня: польза или вред? Польза и вред малины

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.

  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!

Новое в блогах

Безвідходна кулінарія: на кухні не викидаємо нічого! Рибний холодець з консервів Лечо на зиму (угорська кухня) Азартная кухня Магазин «Галерея Моды» Для роста волос Зачем добавлять соль в шампунь? Отзыв трихолога о никотиновой кислоте для волос маски от перхоти в домашних условиях Идеи новогодних украшений для дома и стола

Наши партнеры

Свежий номер

Женские новости

Каких только сладостей сегодня нет на прилавках магазинов! Большим спросом у людей различных возрастных категорий пользуется жевательный мармелад. Польза и вред такого угощения известны далеко не каждому, а ведь таким десертом мы не прочь полакомиться сами, а детишки его просто обожают. Пришло время выяснить всю правду о мармеладе.

Излюбленное лакомство французов: что нужно знать о нем?

Мармелад представляет собой конфеты особой консистенции, которые имеют потрясающий вкус. Его готовят из фруктовых соков с добавлением сахарного песка. Правда, без красителей, различных усилителей вкуса и прочих химикатов процесс производства, конечно же, не обходится. Многие детишки просто обожают жевательный мармелад. Состав, польза и вред такого лакомства – предмет нашей беседы.

На сегодняшний день выпускают несколько разновидностей мармелада, но популярностью пользуются жевательный, желейный и пластовый. Каждый из перечисленных видов готовят по особой технологии. К примеру, жевательный мармелад говорит сам за себя. По консистенции сладость напоминает жевательную резину и продается в виде различных фигурок. Вы наверняка встречали разноцветных съедобных червячков.

Для пластового пюре используют пюре из фруктов или ягод. Такой десерт должен быть абсолютно натуральным и по консистенции напоминать повидло. Правда, отыскать его на полках магазина в настоящее время – задача не из легких.

Наиболее популярной разновидностью мармелада считаются желейные конфеты. Польза и вред такого лакомства неоднозначны. Чтобы это понять, следует выяснить, что же содержится в мармеладе?

На заметку! Точная дата производства первого мармелада никому не известна. Наши предки готовили его из айвы пюре, которое высушивали под лучами палящего солнца, а затем вываривали на огне.

Кстати, именно как пюре из айвы переводится дословно мармелад. Но сегодня такое угощение готовят из различных ингредиентов.

Компонентный состав:

  • аскорбиновая кислота;
  • натрий;
  • фосфор;
  • витамин РР;
  • феррум;
  • кальций;
  • калий и др.

Вообще, химический состав сладости будет напрямую зависеть от продукта, который был взят за основу. Сегодня в продаже встречается сливовый, апельсиновый, вишневый, лимонный и другие сорта мармелада.

Жевательный мармелад: польза и вред для организма

Благодаря чему держат заданную форму желатиновые конфеты, польза и вред которых нас так интересуют? Правильно, в них добавляют загустители, одним из которых является пищевой желатин. Также производители используют агар-агар и пектины. Специалисты говорят, что сладости с добавлением натуральных загустителей гораздо полезнее.

О пользе речь идет только при условии, что сладость была изготовлена из отборных ингредиентов, без использования химических добавок, красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочей мишуры, применяемой в пищевой промышленности.

Важно! Пищевая ценность мармелада, независимо от вида, будет достаточно высокой. Этот показатель может варьироваться от 250 до 400 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Полезные свойства:

  • снижение плохого холестеринового уровня;
  • выведение вредных соединений из организма;
  • улучшение работы печени;
  • нормализация функционирования поджелудочной железы;
  • ускорение регенерации поврежденных кожных покровов;
  • избавление от симптоматики похмелья;
  • снижение аппетита;
  • стимуляция кишечной перистальтики;
  • слабительное воздействие;
  • нормализация пищеварительных процессов.

Вообще, польза мармелада, безусловно, будет отличаться в зависимости от выбранного вида сладости. Злоупотреблять мармеладом крайне нежелательно и не только ввиду большой калорийности угощения.

На заметку! Ученые установили, что употребление сладостей благоприятно влияет на настроение и работоспособность. Почему бы не перекусить долькой ароматного мармелада?

Наряду с полезными свойствами всегда есть и вред от употребления того или иного продукта, который мы зачастую недооцениваем. Мармелад может есть не каждый из-за гиперчувствительности или индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Не злоупотребляйте сладостей, в ней много сахарного песка, что будет негативно сказываться на уровне глюкозы.

Домашний мармелад: что может быть вкуснее?

Каждая хозяюшка, не имея особой сноровки и кондитерских навыков, для своих детишек сможет приготовить мармелад. Зато в качестве и натуральности такого угощения вы будете уверены на 100%.

Ингредиенты:

  • апельсины крупные – 3 штуки;
  • мед – 1 чайн. ложка;
  • агар-агар – 2 чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Апельсины разрезаем пополам.
  2. Из апельсинов выдавливаем сок любым удобным способом. Сделать это можно вручную или воспользоваться соковыжималкой.
  3. Получается приблизительно 0,2 л свежеотжатого апельсинового сока.
  4. В сухую пиалу насыпаем нужное количество загустителя – агар-агар.
  5. Добавляем немного фильтрованной воды, согласно инструкции на упаковке, и хорошенечко размешиваем.
  6. Растворяется он достаточно легко.
  7. Соединяем агар-агар примерно с половиной свежеотжатого апельсинового сока, размешиваем.
  8. Ставим на плиту и провариваем буквально 15-20 секунд. Масса мгновенно начнет густеть.
  9. Добавляем оставшийся сок и еще раз все перемешиваем.
  10. Перекладываем получившуюся смесь в силиконовые формочки и отправляем на некоторое время в холодильную камеру для сгущения.
  11. Получается вот такая красота — вкусная и еще полезная!

Клубничное наслаждение

Вообще, приготовить мармелад можно из любых ягод и фруктовой мякоти. Невероятно вкусным получится клубничная сладость. Нам понадобится 2 стакана сока, поэтому количество ягод определяйте самостоятельно.

Ингредиенты:

  • клубничный свежеотжатый сок – 2 стакана;
  • агар-агар – 1 чайн. ложка;
  • сахарный песок – 2-3 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Перебираем клубничные ягоды, убираем чашелистики и промываем.
  2. Измельчаем до консистенции пюре в блендере.
  3. Перетираем приготовленную массу через сито, чтобы устранить косточки.
  4. Получившийся сок переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Кипятить будем на минимальном огне.
  5. Добавляем сахарный песок.
  6. Следом высыпаем агар-агар и все активно размешиваем.
  7. Как только масса закипит, а сахарные кристаллики полностью растворятся, отставляем клубничный морс в сторону.
  8. Разливаем массу в силиконовые формы и отправляем в холодильную камеру.
  9. Как только мармелад загустеет, аккуратно извлекаем его из форм и угощаем домочадцев.

Читайте также:

Мармелад – вкусное лакомство, которое может принести пользу нашему организму и, к сожалению, навредить. Если вы не доверяете современным производителям сладостей, готовьте мармелад на домашней кухне своими руками. Будьте здоровы!

Мармелад — одно из полезнейших лакомств на свете, от которого не стоит отказываться даже тем, кто следит за фигурой. И чтобы выбирать среди мармеладного разнообразия лучшее — полезно знать о нем все и еще немножко.

Как состав определяет пользу мармелада и чем эта сладость лучше других

Родиной современного мармелада можно считать Францию XVII века, кондитеры которой достигали небывалых высот в стремлении угодить двору Короля-Солнца — в уваренное с сахаром пюре и/или сок фруктов-ягод начали добавлять желирующие вещества, придававшие вчерашней пастиле (которую готовили для сохранения урожая еще в Древней Греции) сияющую полупрозрачность и упругую шелковистую консистенцию.

Но настоящий расцвет ассортимента мармелада можно наблюдать сегодня.

Мармелад употребляют как самостоятельное лакомство, используют для украшения тортов и милкшейков, добавляют его в выпечку, творожные запеканки и другие десертные блюда.

Примечательно, что если взять баночку с названием «marmalade» в магазине США, то в ней наверняка обнаружится продукт напоминающий густой, желеобразный джем (очень вкусный, кстати, на тостах с сыром), а плотный (конфетный) мармелад у них именуется по другому.

Несмотря на то, что некоторые фрукты, например — яблоки, содержат довольно много веществ, способных образовывать характерную, густую, плотную и упругую консистенцию продукта, технологии приготовления мармелада в большинстве случаев включают обязательное использование одного из следующих желирующих веществ:

• желатин;

• пектин;

• агар-агар или каррагинан.

Польза всех этих веществ в составе мармелада примерно равноценна:

• мармелад надолго создает чувство сытости, а если съесть его до чего-то сытного, то можно даже перебить аппетит, то есть выгодно уменьшить порцию;

• по этой же причине мармелад стоит оставить в меню при диете — несколько его кусочков позволят отвлечься от мыслей о еде или примириться с зеленым салатом вместо котлет;

• оказавшись в кишечнике, желирующие компоненты участвуют в формировании среды для размножения и деятельности полезной микрофлоры;

• в ЖКТ названные вещества выполняют роль абсорбента для не переваренных остатков пищи, шлаков и токсинов, которые ускоренно выводятся за счет мягкого усиления перистальтики кишечника (и особенно хорош в этом агар-агар).

В связи с последним свойством мармелад нередко рекомендуется в период восстановления после пищевых отравлений.

Получаемые из красных водорослей каррагинан и агар-агар являются для человека источником йода, незаменимого для здоровья щитовидной железы.

Желатин, получаемый из костей и других малоценных остатков туш крупного рогатого скота, ценен как источник коллагена, необходимого для здоровья суставов и молодости кожи.

Классификация разновидностей мармеладов разнообразна и нередко запутана, но в целом, их можно подразделить на:

• пластовой — приготовляемый из сильно уваренного фруктово-ягодного пюре с добавлением небольшого количества пектина. Конечный продукт прост — напоминает пласт застывшего повидла и не отличается нежностью;

• желейный — имеет характерную мармеладную консистенцию, его готовят зачастую из соков и сиропов (с минимумом пюре) с добавлением любого из желирующих веществ и многих иных добавок, именно его выпускают привлекательно ярким, часто формовым в сахаре, в виде лимонных долек и во множестве других вариантов;

• жевательный похож на желейный, но отличается долго сохраняющейся плотностью, в нем в 99% случаев есть желатин.

Энергетическая ценность мармелада варьируется приблизительно от 200 до 400 ккал — хватит и тем, кто считает калории и тем, кто ставит целью прибавить в весе.

Во всяком качественном (то есть максимально натуральном) мармеладе в избытке содержатся витамины, натуральные сахара, органические кислоты, флавоноиды, пигменты и минеральные вещества, а также часто можно обнаружить в нем клетчатку и эфирные масла.

И все вместе складывается в несколько наиболее ярких полезных свойств мармелада:

• быстрое заживление ран и ожогов, образование новых кожных покровов не отмеченных грубыми рубцами и шрамами;

• нормализация работы мочевыделительной системы;

• очищение сосудов от холестерина и повышение их тонуса, прочности и эластичности;

• улучшение состояния волос (более крепкие, пышные, блестящие, послушные) и ногтей (не ломкие, стойкие к возбудителям грибковых заболеваний).

Другие варианты проявления пользы мармелада

При нарушениях в нервной системе, с которыми многие люди знакомы в повседневности (включая перепады настроения, быструю утомляемость, апатичность и раздражительность) полезно не только есть сладкое, но и, как доказали ученые, жевать. Неторопливо и долго.

Поэтому жевательный мармелад приносит двойную пользу и его можно использовать даже для повышения концентрации внимания и работоспособности.

В сладком мармеладе содержатся быстрые (сложные) углеводы, поэтому перекус им позволяет быстро зарядиться жизненной энергией, восстановить силы после физического или умственного труда.

Жевательный мармелад полезен для полости рта — он не хуже жвачки способен удалять с зубов частички пищи, налет, а такой компонент, как пчелиный воск (позволяет долго жевать мармеладки, наслаждаясь их плотной консистенцией) обеззараживает ротовую полость вплоть до уничтожения возбудителей кариеса.

Как различается польза мармелада в зависимости от его вкусоопределяющих компонентов

Говоря о пользе мармелада, ее нельзя втиснуть в рамки — многое зависит от конкретных его ингредиентов. Ведь каждый фрукт, ягода, а то и овощ и что-нибудь еще, что может оказаться в мармеладе, отличается особыми свойствами. Знания о которых могут весьма пригодиться.

• апельсиновый повышает иммунитет, улучшает сращивание переломов, замедляет процессы старения и способствует нормализации артериального давления;

• кофейный прогоняет сонливость и улучшает кровообращение головного мозга;

• лимонный замедляет процессы старения в организме, уменьшает проявления недомогания (тошноты) при токсикозе и передвижении на транспорте;

• черничный защищает сетчатку глаз от дегенеративных процессов и улучшает сумеречное зрение;

• вишневый предотвращает развитие подагры и уменьшает аллергические реакции различного происхождения;

• клубничный нормализует выработку пищеварительных ферментов и улучшает транспортировку макро- и микроэлементов к внутренним органам;

• яблочный предотвращает возникновение новообразований и ускоряет углеводный обмен;

• брусничный действует как антисептик, ускоряя выздоровление при ОРЗ, уменьшает при этом же боль и отечность в горле и способствует поддержанию нормальной температуры тела;

• винный полезен для кроветворения, поддерживает сердце при интенсивных физических нагрузках;

• тыквенный обеспечивает нормальное усвоение железа из любых продуктов и положительно влияет на адаптацию организма к изменениям температуры окружающей среды.

Как проявляется вред мармелада

В целом весьма полезная сладость мармелад, также может принести немалый вред, если производитель наполнил ее синтетическими компонентами, к которым относятся некоторые красители, ароматизаторы, стабилизаторы, вкусовые добавки, консерванты и тому подобное.

Влияние многих подобных добавок на организм человека до сих пор не изучено до конца, а то что известно, подтверждает их негативное влияние на иммунную систему, функции внутренних органов, нервной системы, кроветворение, состояние кожи…

Словом, в магазине стоит ориентироваться не только на аппетитный вид мармелада, но и на его состав — чем меньше там искусственного, тем лучше.

Но даже самым качественным мармеладом чрезмерно увлекаться не полезно — это чревато:

• тошнотой;

• потерей аппетита;

• повышенной сложно утоляемой жаждой;

• кожными высыпаниями.

А если переедание мармелада становится привычкой, то к эпизодическим, вскоре исчезающим неприятностям, могут прибавиться:

• набор лишнего веса;

• затруднения с усвояемостью пищи;

• ухудшение состояния поджелудочной железы;

• разрушение зубной эмали и повышение ее чувствительности;

• частое повышение уровня сахара в крови выше нормы.

При панкреатите, во избежание вреда от мармелада, угощение им ограничивают до минимума, а тот, что съесть можно, должен быть приготовлен на фруктозе.

И этот же сахарозаменитель в сладости позволить употреблять мармелад без вреда при сахарном диабете (но вкус его от этого будет ничуть не хуже).

Полезные ссылки:

Мармелад – одна из самых знаменитых сладостей. Придуманный на Ближнем Востоке, он стал очень знаменит ещё до Средневековья практически по всей Азии и цивилизованной Европе. Но везде, кстати, его делали из разных компонентов.

imageТакже важен тот факт, что пектин в мармеладе работает сам, без органических кислот, которыми особенно богаты свежие фрукты. И если они – фрукты – приводят к раздражению стенок и слизистой пищеварительного тракта, то мармелад в этом отношении очень мягок. Неважно, кстати, является пектин «фруктовым» или изготовляется из различных технических культур — свеклы, например, или корзинок подсолнуха: влияние его на организм во всех случаях одинаково.

2. Желирующие агенты.

В отличие же от пектина, свойства разных желирующих агентов, входящих в состав мармелада, сильно различаются. Так, более распространённый агар-агар, добываемый из морских водорослей, вообще не содержит жира. В то же время желатин – продукт переработки копыт и кожи домашних животных – достаточно калориен, что следует учесть тем, кто сидит на диете.

Агар-агар, кроме того, тоже достаточно плохо переваривается в организме и используется в медицине как слабительное. Желатин же содержит в своем составе большое количество полезных и незаменимых аминокислот. Так что однозначный выбор между этими двумя веществами сделать сложно.

3. Сахар.

И конечно же, сахар. Не будь его, мармелад не был бы сладостью. Он несет организму как пользу, так и вред.

Именно из-за сахара его нельзя употреблять при диабете и ожирении, поскольку большая его часть быстро проникает в кровь, а затем распространяется по всему организму, где расщепляется и преобразуется в жиры.

image

Но этот же сахар дарит нам хорошее настроение и энергию. Польза мармелада в том, что благодаря активизации пищеварения пектином сахар всасывается максимально полно и используется организмом как важный источник энергии для движения и работы мозга.

Калорийность мармелада — около 320 Ккал на 100 граммов продукта. Тут худеющим нужно смотреть в оба! Сахар же способствует истончению и разрушению зубной эмали. Поэтому при кариесе даже полезный мармелад употреблять не стоит.

4. Пищевые добавки.

Нельзя обойти вниманием пищевые добавки, входящие в химический состав мармелада. Натуральный мармелад их не содержит – там за цвет и вкус отвечают сами фрукты. В составе же искусственного мармелада именно ароматизаторы и красители создают внешний вид конфеты. А вместе с ним – проблемы для здоровья. Известно, что многие применяемые в кондитерских изделиях добавки могут приводить к различным расстройствам пищеварения и развитию рака.

Посему можно однозначно утверждать, что натуральный мармелад полезнее хоть и дешёвого, но синтетического. И при выборе его в магазине стоит не только читать состав, в котором кое-что может и не указываться, а и просто смотреть на цвет:  вываренные фрукты не будут иметь таких насыщенных цветов, как конфеты, покрашенные красителями. Соответственно, и выбирать натуральные сладости стоит среди «невзрачных» образцов. Попробуйте подобрать натуральный мармелад без красителей и консервантов на этом сайте. Такой полезный продукт понравится и взрослым, и детям.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Мармелад фруктовый 0,40 0,00 76,00 293,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Мармелад фруктовый 0,00 0,00 0,01 0,10 0,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Мармелад фруктовый 0,00 0,00 11,00 0,00 12,00 0,40

Оцените статью: 

Самое интересное о продуктах питания

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий