Маринованный имбирь польза и вред

image

Маринованный имбирь весьма популярен в странах Востока. В Россию это необычное, но полезное блюдо прибыло тогда, когда стали популярными острые деликатесы и национальные приправы. В настоящее время вкусовые качества маринованного имбиря оценены по достоинству и кулинарами, и гурманами. Более того, этот продукт стал известен и в медицинских кругах, ведь польза и вред маринованного имбиря весьма уникальны.

Вкусовые качества свежего имбиря весьма необычны. Не каждый человек может занести в список своих любимых продуктов имбирь, который обладает острым вкусом. Но данная позиция будет активна лишь при первом вкушении данного продукта. А вот после того, как имбирь будет полностью “распробован”, он вполне может стать главенствующим на кухне.

Польза имбиря известна еще с самых давних времен. Народные знахари активно использовали такой корень в качестве надежного и эффективного лечебного средства от различных хворей и всех напастей, ему не было равных в излечении вирусных и инфекционных заболеваниях. Чуть позже продукт стал популярен, как средство при лечении мужского, а также женского бессилия и бесплодия. На данном же этапе имбиря стал использоваться и для излечения кишечных инфекций, а также болезненности суставов. Все вышеуказанные полезные свойства этого острого продукта применяются и в наши дни. Но исчезают ли полезные качества при мариновании продукта? Чем полезен маринованный имбирь? И несет ли он для организма человека такую же пользу, как и свежий продукт?

image

Содержание

Состав

В корневище имбиря входят:

  • эфирные масла;
  • витамины В1, С, В2, А;
  • аминокислоты;
  • минеральные компоненты – железо, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, цинк;
  • гингерол.

Важно отметить, что при мариновании продукта весь его изначальный состав остается прежним.

Как и многие иные маринованные продукты, имбирь не отличается высокой калорийностью. Точная калорийность маринованного имбиря составляет на 100 гр. продукта всего 51 калорию. Но важно учитывать то обстоятельство, что энергетическая ценность продукта всегда зависит от рецептурного состава маринада. Если в состав маринада входят сахар, а также соль, то энергетическая ценность готового продукта резко повышается.

Полезные качества

Очень интересно узнать, полезен ли маринованный имбирь, ведь известно, что многие маринованные продукты отнесены в список вредных. На самом деле, когда в меню используется маринованный имбирь, полезные свойства и противопоказания этого острого продукта целиком зависят от индивидуальных и физических особенностей организма.

Наукой же определена следующая польза маринованного имбиря:

  • Замедление естественного процесса старения.
  • Профилактика проявления, а также развития опухолей различного характера.
  • Противовирусные и противоинфекционные свойства маринованного имбиря активно применяются при лечении различных простудных заболеваний, в том числе ОРЗ, ОРВИ, гриппа и иных болезней. Если совместно с терапией употреблять маринованный имбирь, то общее состояние больного станет заметнее лучше, болезнь быстрее будет покидать организм.
  • Противокашлевые свойства продукта помогают справляться со сложным кашлем. Маринованный имбирь способствует быстрому разжижению мокроты и последующему ее активному выведению из системы дыхательных путей.
  • Лечение артритов, ревматизма и иных заболеваний суставов и мышц.
  • Профилактика проявления инфаркта, а также инсульта. Маринованный имбирь способствует выведению “вредного” холестерина из крови, помогает улучшить процесс свертываемости крови.
  • Употребление маринованного имбиря способствует очищению ротовой полости от различных болезнетворных и патогенных микроорганизмов, а также бактерий.
  • Продукт прекрасно заменяет медикаментозные анальгетики. Благодаря болеутоляющим способностям он может использоваться для устранения болезненности различного происхождения.
  • Маринованный имбирь способен улучшить общее состояние организма, когда у человека возбуждаются рвотные рефлексы. Примером такого состояния может стать “морская болезнь”, токсикоз беременных, реабилитация после проведения курса химиотерапии, предменструальное состояние.
  • Продукт полноценно насыщает организм полезными компонентами, тем самым усиливая работоспособность иммунной системы.
  • Маринованный имбирь для похудения является настоящей находкой. Этот продукт очень популярен в меню худеющих, ведь он способен стабилизировать работу обмена веществ, прекрасно насыщает, способствует естественному сжигают жировых отложений.
  • При спазме и метеоризме продукт помогает наладить процесс пищеварения.
  • Чем полезен маринованный имбирь для женщин, а также мужчин? Доказано, что этот продукт служит природным афродизиаком, а это означает, что он способствует появлению сексуального влечения, у мужчин увеличивает продолжительность полового акта, а женщинам помогает усилить половое влечение.
  • Гингерол, входящий в состав маринованного имбиря, является мягким слабительным, что особо актуально при лечении запоров.
  • Противопаразитарные свойства продукта активно применяются для уничтожения патогенной микрофлоры в кишечнике. Более того, это же качество продукта помогают организму избавиться от внутренних паразитов.
  • Особую пользу маринованный имбирь несет для мужского организма: регулярное включение продукта в меню способствует лечению импотенции, простатита, сексуальной слабости.
  • Очищающие свойства продукта способствуют избавлению организма от различных вредоносных и токсичных веществ, а также ядохимикатов.
  • Успокаивающие качества маринованного имбиря помогают справляться с нервным перенапряжением, расстройствами, депрессиями. Продукт помогает улучшить настроение и повысить позитив в душе.
  • Маринованный имбирь обязательно должен стать популярным продуктом в меню у женщин, ведь он помогает избавиться от бесплодия, повышает тонус мышц матки, излечивает цистит и иные воспалительные заболевания мочеполовых путей. Можно ли беременным маринованный имбирь? Конечно, перед тем, как включить в рацион беременной женщины этот острый продукт, необходимо получить одобрение гинеколога. Сам же маринованный имбирь помогает улучшить общее состояние будущей мамочки в период проявления токсикоза.
  • Возможно применение маринованного имбиря и в косметологии, продукт помогает укрепить локоны, избавить кожный покров лица от высыпаний и угревой сыпи. Полезные маски для кожи лица на основе маринованного имбиря обладают омолаживающим, противовоспалительным и отбеливающим эффектом.

Противопоказания

Несмотря на то, что многими лечебными свойствами обладает маринованный имбирь, польза и вред этого замечательного продукта могут нанести и вред организму человека. Строго запрещено включать в меню этот острый продукт в следующих случаях:

  • В последние месяцы беременности.
  • При наличии аллергического дерматита.
  • В процессе длительности грудного вскармливания.
  • При вирусном гепатите.
  • При ярко-выраженной язве желудка.
  • После непосредственно перенесенного инфаркта или же инсульта (в восстановительный период).
  • При повышенном давлении.
  • При циррозе печени.
  • При индивидуальной непереносимости данного продукта.

С особенной осторожностью необходимо включать в рацион маринованный имбирь людям, страдающим сахарным диабетом. Если в состав маринада входит сахар, то такой продукт в питании диабетиков присутствовать не должен.

Чтобы получить настоящий поток полезных и лечебных свойств данного продукта, важно знать, как мариновать имбирь в домашних условиях?

Маринованный имбирь можно приготовить несколькими способами. К примеру, рецепт продукта, названный кулинарами “Гари”:

  1. 150 гр. свежего имбиря нарезать очень тонкими ломтиками, переложить их в керамическую чашу.
  2. Перемешать между собой 1/4 стакана рисового уксуса, 2 полные ч. ложечки соли, а также 3 ст. ложки сахарного песка.
  3. Подготовленный рассол довести до его кипения, а затем вылить в нарезанный имбирь.
  4. После того, как содержимое чаши охладиться, необходимо поставить продукт в холодильник.
  5. Время выдержки – 7 часов. После этого можно лакомиться полезным маринованным имбирем.

Еще один вкусный и полезный способ приготовления острого маринованного имбиря:

  1. Очистить от кожицы 250 гр. свежего имбиря, опустить корень в кипяток на несколько секунд.
  2. Смешать между собой по 2 ст. ложки рисового вина и саке, добавить 2 ст. ложки песка сахарного. Поставить подготовленную смесь на мелкий огонь, довести до состояния кипения, затем огонь полностью выключить, а маринад остудить.
  3. В стеклянную посудину положить корень имбиря целиком, залить подготовленным маринадом, поместить в холодильник.
  4. Спустя 4 суток можно лакомиться замечательным продуктом, которые дарит здоровье и наполняет организм бодростью.

Маринованный имбирь — завсегдатай японской кухни. Особо почитаем он у восточных народов. С давних времен его использовали как дополнение к мясным, рыбным блюдам, морепродуктам и салатам. Имбирь употребляли в свежем, сушеном и порошкообразном виде.

Народные целители, да и медики рекомендуют маринованный имбирь для профилактики и лечения респираторных вирусных инфекций, хронических заболеваний и т.д. Это натуральное растительное средство намного лучше, чем химически изготовленная пилюля.

Как замариновать имбирь по всем правилам знают изобретатели этой приправы – японцы. Ингредиенты у них особенные, но, не смотря на это и с нашим набором продуктов рецепт вполне осуществим.

Содержание

Коротко об имбире

Имбирь — травянистое растение, произрастающее на территории Индокитая, австралийского континента, а также Африки и Америки. Оно добралось до Европы 400-500 лет назад.

Имбирный корешок имеет интересное строение, напоминающее пальцы на руке. Волокнистая крепкая сердцевина кремового оттенка покрыта тонкой пробкообразной кожицей светлого зеленовато-желтоватого цвета. При разрезании ощущается приятный аромат. Если лизнуть срез, то чувствуется резкий жгучий вкус, похожий на чесночный. Сам корень сочный, по консистенции похож на морковь.

Имбирь содержит массу необходимых для человека веществ:

  • эфирные масла и витамины группы В, А, С;
  • аминокислоты, микроэлементы и клетчатку.

Благодаря своим замечательным свойствам он снискал почитателей не только среди врачевателей, но и кулинаров. В кулинарии корешок известен как пряность/специя, которая обогащает не только вкусо-ароматическим компонентом, но и целебной составляющей.

Имбирь вводят в кондитерские изделия: пирожные, пряники, бисквиты, кексы, печенье. Имбирные лепестки обмакивают в шоколаде, засахаривают, варят из них варенье, заготавливают впрок в промышленных масштабах в виде пресервов и соусов. Имбирь можно заметить в составе кваса и старого сбитня, а пивовары делают из него замечательное крепкое пиво (эль).

В аптеках реализуются имбирные настойки, кремы, шампуни и др. Сушье из него служит для приготовления отваров и настоев, чаев, компрессов и масел.

Чем полезен маринованный имбирь

Поскольку имбирь во всех версиях сохраняет полезные качества, знатоки советуют не упускать из виду маринованный имбирь, который продается сейчас во всех крупных магазинах. Съеденный в период межсезонья, когда повышается риск подхватить простуду, маринованный имбирь становится целительным эликсиром для нашего иммунитета.

Как свежеприготовленный, так и маринованный имбирь способен:

  • приглушить нарастающую головную боль и головокружение;
  • освежить дыхание;
  • приостановить воспалительные процессы в суставах, легких и бронхах;
  • тормозить разрастание злокачественных новообразований;
  • улучшить циркуляцию крови и эластичность сосудов;
  • регулировать содержание глюкозы в кровотоке;
  • снизить уровень холестерина и препятствовать образованию атеросклеротических бляшек и тромбов;
  • нормализовать работу нервной системы, снять стресс и нервное напряжение, благотворно повлиять на настроение и потенцию, тонизировать организм;
  • сохранять баланс жиров, белков и углеводов;
  • устранить тошноту и диарею.

Но для некоторых категорий людей, все не так радужно. Лицам, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотностью, желчекаменной или мочекаменной болезнью, артериальной гипертензией, а также в последнем триместре беременности и при грудном вскармливании маринованный имбирь противопоказан. Не следует вводить его в рацион детей до 16 лет.

С чем едят маринованный имбирь

В первую очередь маринованный имбирь употребляют с исконно японским деликатесом – суши. Специалисты говорят, что имбирь помогает обнулить вкусовые рецепторы. Поэтому при перемене роллов можно в полной мере уловить тонкости каждого из них.

Не оставит равнодушным его дуэт со стейком из запеченного лосося, семги либо форели. Для званого вечера при свечах подойдет союз с отбивной свининой, шашлыком.

Гурманы любят вкушать маринованный имбирь без каких-либо гарниров и дополнений.

Как сделать маринованный имбирь в домашних условиях

В торговой сети чаще всего продается розовый маринованный имбирь. Отметим, что он не является какой — то разновидностью овоща, а всего лишь подкрашенный вариант. Такой же принцип приготовления у магазинного хрена. Как говорится, для более презентабельного вида.

Чтобы получить действительно качественный и полностью натуральный провиант, лучше приготовить его самостоятельно. Здесь уж точно не будет никаких «ешек» и искусственных красителей. Вы сами сможете регулировать и привкус, и цветовое решение.

Для новичка вопрос, как сделать маринованный имбирь может стать проблемой. Заверяем, что всё не так сложно.

Русская классика

Каждый повар делает маринованный имбирь по-своему, привнося то, что нравиться именно ему. Бесспорно только одно, домашнее получается намного удачнее, чем купленное. Разберем подробнее как мариновать имбирь в домашних условиях.

Ингредиенты Порции: +8

  • по 200 мл столового уксуса и чистой воды;
  • 250-300 гр. свежего молодого имбиря;
  • 1/2 стакана сахара-песка;
  • 2 ст.л. соли без горки.

На порцию Калории: 480 ккал Белки: 5.5 г Жиры: 2.4 г Углеводы: 99.2 г Шаги

  • Вымоем ручки и наденем одноразовые перчатки.
  • Первым делом займемся имбирем. Чтобы подготовка не занимала много времени и сил используем чайную ложку. С её помощью аккуратно соскабливаем кожицу. Промоем корень под проточной водой и обсушим салфеткой.
  • Теперь нарежем овощ тонкими полосками. Ножом это, скорее всего, получиться только у профессионала. Поэтому вооружаемся овощечисткой, слегка надавливая, срезаем пластину вдоль волокон. Таким же образом режем весь корень.
  • Полученные слайсы пересыпаем парой щепоток соли и хорошенько перетираем для снятия горечи. Оставляем просолиться на 2-3 часа в отдельной таре в холодильнике. Можно не тереть руками, а поместить всё в полиэтиленовый пакетик и потрясти. Пакет убираем в прохладное место на такое же время.
  • Подготовленную имбирную стружку промоем в дуршлаге. Переложим в литровую чистую банку.
  • Приступим ко второму этапу. Сварим рассол: насыплем сахар, оставшуюся соль, уксус, добавим воду. Все перемешаем и поставим на огонь. Помешивая, доведем до кипения. Зальем содержимое банки. Укупорим. Остудим. В течение 2-3 суток выдержим в холодильнике. Можно кушать!

Фаст пинк джинджер

Розовый вариант лечебной закуски порадует тех, кто привык покупать магазинный продукт цвета фламинго.

Припасем:

  • свежего имбиря — 150-170 граммов;
  • сахарного песка — 3-4 ст. ложки;
  • яблочного уксуса — 200 мл;
  • соли — 2 чайных ложечки;
  • свёклы — 50-60 грамм;
  • 200-250 миллилитров воды.

Колдуем:

  • Вычистим и нарежем имбирный корень как в предыдущем рецепте (см. выше).
  • Вымоем, почистим и нашинкуем на нарезке свёклу соломкой.
  • В чистую стеклянную банку (1-1,5 л) не уплотняя, выложим имбирно-свекольную смесь.
  • Соединим воду и уксус, посолим и подсластим жидкость. Нагреем до кипения так, чтобы сахар растворился полностью.
  • Наполним банку горячим маринадом. Закроем капроновой крышкой. Настаиваем максимум 5 часов. Маринованный имбирь готов!

Частые вопросы FAQ

Помогает ли маринованный имбирь похудеть?

Вполне возможно. Но это не панацея. С одним имбирем не похудеете. Если будете его кушать без меры, чревато последствиями. Нужна мера, как и во всем остальном. Проконсультируйтесь у врача – диетолога.

Какой имбирь полезен свежий или маринованный?

Имбирь не теряет полезных свойств при мариновании. Но, свежий имбирь можно использовать гораздо шире, например: заваривать чай, делать компрессы и лечебное масло.

Сколько храниться маринованный имбирь в холодильнике?

Не более 2-3 месяцев. Советуем не делать большую заготовку. Лучше готовить чаще.

Почему хочется имбиря маринованного?

Скорее всего, это происходит в осенне-зимний и весенне-летний периоды, когда остро ощущается нехватка витаминов и повышается вероятность заболеть ОРЗ и гриппом. А может быть, вам он просто нравится.

С чем есть маринованный имбирь кроме суши?

С мясом и рыбой, с морепродуктами и как закуску. Некоторые добавляют в свежие овощные салаты, любят соединять с запеченными овощами.

Можно ли замораживать?

Этого делать не стоит. Вкус меняется. Будет совсем не то.

Почему маринованный имбирь розового цвета?

Цвет зависит от добавленных кусочков или сока свеклы. Возможно, добавкой служит красное вино. В промышленности часто используют пищевые красители. На самом деле имбирь бледно-желтого цвета.

  • Похлёбкин В. В. Всё о пряностях. — М.: Центрполиграф, 2009. – 208 с.
  • Иванова О. Рогатый корешок // Садовник: журнал № 11 / под ред. Поповой Ю. — М.: ООО «Бонниер Пабликейшенз», 2006, — 64 с.
  • Имбирь // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / Т. 10: Ива-Италики. / под ред. Прохорова А. М.. — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1972. — 591 с.

Японские кулинары поделились с европейцами рецептом маринованного имбирного корня. Этот продукт необычайно вкусен, поэтому уже успел завоевать славу настоящего деликатеса. Есть ли польза в маринованном имбире? Возможно, после маринования имбирь теряет все достоинства, кроме пряных терпких ноток? Об этом знают не только японцы – мы с вами с легкостью «разложим все по полочкам».

Против чего бессилен маринад?

Ни для кого не секрет, что приготовление продуктов лишает их определенного количества полезных составляющих. Но рисовый уксус с солью и сахаром далеко не так агрессивен, как термическая обработка. После нескольких часов, проведенных в маринаде, имбирь по-прежнему может похвастаться своими полезными свойствами.

Ценный состав маринованного имбиря:

  • незаменимые аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • наиболее полезные органические кислоты;
  • набор минералов: кальций, фосфор, калий, железо, цинк, натрий.

Один из наиболее волнующих вопросов – не уничтожает ли маринад главные «плюсы» жгучего корня, ведь в нем обнаружено огромное количество аскорбиновой кислоты, витамины группы В и ретинол (витамин А)? К счастью, эти витамины боятся только высоких температур, поэтому польза маринованного имбиря для организма человека остается неизменной.

Важно: в 100 г продукта содержится необходимая суточная доза магния в двойном размере, дневная порция железа и ½ нормы кальция и фосфора.

Маринованный имбирь: польза корня во всю ширь

Медики часто советуют употреблять имбирь как лекарственное и профилактическое средство в период эпидемий, при снижении иммунитета и некоторых недугах. Если вместо свежего имбиря вы хотите полакомиться ломтиками этого корнеплода в маринаде, не переживайте – советы докторов остаются в силе.

Полезные свойства продукта:

  • выводит из организма токсины, шлаки и частицы тяжелых металлов;
  • улучшает процессы метаболизма;
  • усиливает выделение желудочного сока;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • уничтожает паразитов;
  • не дает размножаться болезнетворным микроорганизмам;
  • лечит воспаление бронхов и носоглотки;
  • стимулирует кровообращение и активность ЦНС;
  • препятствует увеличению густоты крови и образованию тромбов;
  • продлевает молодость;
  • тонизирует организм;
  • снимает раздражительность и депрессивные настроения;
  • укрепляет миокард;
  • освежает дыхание, устраняет кровоточивость десен, дезинфицирует полость рта, то есть является отличным заменителем вредных жевательных резинок;
  • уменьшает аппетит, что немаловажно при диетах;
  • действует как болеутоляющее средство (эффективен при головной боли).

Интересный факт: в Стране восходящего солнца используют антимикробные свойства имбирных лепестков во время приготовления суши, для того чтобы исключить риск заражения сырой рыбой.

Имбирь сжигает жир?

Лишние кило уходят не только благодаря спорту и диетам, но и в результате употребления консервированного имбиря. Польза корений — в расщепляющем свойстве, которое усиливает кислота маринада. Такое новшество в меню дает возможность наладить регулярное опорожнение кишечника, сжечь существующие жировые отложения и не допустить их повторного образования.

Кроме того, калорийность имбиря низка (всего 15 Ккал на 100 г), а для переваривания растительных волокон, обнаруженных в его составе, организму требуются немалые запасы энергии.

Если вы будете пренебрегать правильным питанием и мало двигаться, даже этот природный жиросжигатель не сможет справиться с нарастающим количеством лишнего веса.

Представительницам прекрасного пола стоит особо ценить ломтики имбиря в маринаде.

Польза маринованного имбиря для женщин:

  • избавляет от варикозного расширения вен;
  • ослабляет симптомы ПМС и токсикоза;
  • в соединении с чаем из крапивы борется с маточными кровотечениями;
  • повышает тонус матки и снимает воспаление репродуктивных органов;
  • повышает либидо;
  • очищает кожные покровы.

Мужчины также не откажутся от специфического японского лакомства, узнав, какая польза им от маринованного имбиря.

Польза маринованного имбиря для мужчин:

  • является природным афродизиаком;
  • стимулирует потенцию;
  • препятствует воспалению предстательной железы;
  • помогает вынести тяжелые физические нагрузки.

Почему кусочки имбирного корня в маринаде становятся красными?

Яркий цвет, который варьируется между розовым и красным, имбирю придает состав маринада, в частности, рисовый уксус. В нашей стране за неимением такого уксуса часто используется разбавленная обычная или яблочная уксусная кислота. Но почему же цвет продукта отечественного производства также далек от светлого?

В раствор для маринования добавляют натуральный краситель – сок свеклы или Е124, поэтому мы видим классический красный имбирь. Польза приготовленного корнеплода от этого не изменится.

Кому не стоит употреблять жгучий корень в восточном рассоле?

Маринованные имбирные ломтики – полезная пища, но не для всех. Некоторые люди должны соблюдать строгую умеренность, употребляя продукт, или отказаться от него вовсе, чтобы не рисковать.

Заболевания, при которых кисло-сладкий обжигающий имбирь вреден:

  • гастрит и язвенная болезнь: продукт может стать причиной сильного раздражения слизистых покровов больных органов пищеварения;
  • повышенный тонус матки во время беременности (можно потерять ребенка);
  • острые поражения сердечно-сосудистой системы, органов выделения и панкреатит.

Разумеется, не нужно испытывать судьбу и кушать продукт, если он вызывает у вас аллергическую реакцию. Польза и вред для здоровья маринованного имбиря также зависят от вашего чувства меры – не ешьте более 100 г японского лакомства в сутки.

Красные кусочки имбирного корня постепенно становятся одной из любимых вкусностей отечественных гурманов. Польза маринованного имбиря для организма удивительна, поэтому у нас нет повода отговаривать их от таких увлечений – лучше присоединиться и попробовать продукт, которому под силу защитить человека от многих неприятностей, в том числе и от таких «бичей современности», как низкий иммунитет и избыточный вес.

Японская кухня познакомила Европу с маринованным имбирем. О пользе и вреде этого чудесного лакомства до сих пор идут споры, хотя поклонников необычного блюда они нисколько не волную. Очень уж вкусно!

Состав маринованного имбиря

Для России маринованные блюда можно назвать традиционными. Поэтому имбирь маринованный, польза и вред которого в достаточной мере изучены и восточной, и европейской медициной, отлично вписался в список любимых россиянами блюд.

Состав продукта уникален:

• незаменимые для человеческого организма аминокислоты, в том числе триптофан, аспаргин, валин;

• эфирные масла, например, гергенол, зингибен и др.;

• органические кислоты, в том числе полезнейшие олеиновая, линолевая, никотиновая, каприловая;

• полезные минеральные вещества, например, кальций, фосфор, калий, железо, цинк, натрий.

В свежем имбире ученые обнаружили высокое содержания аскорбиновой кислоты, а также витаминов группы В и ретинола (витамин А). При мариновании все они сохраняются, так как термическая обработка отсутствует.

Польза и вред маринованного имбиря

Отвечает за пользу и вред имбиря маринованного розового уникальный химический состав этого продукта. Его можно использовать не только для наслаждения свежим вкусом, но и для решения ряда проблем со здоровьем. Чем же полезен сладко-кислый жгучий имбирь? Список полезных свойств следующий:

• очищает организм от токсинов, следов тяжелых металлов, шлаков;

• нормализует обменные процессы;

• регулирует пищеварение и работу кишечника, стимулирует выделение желудочного сока, помогает избавиться от паразитов;

• используется для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также их осложнений (синуситов, бронхитов, ангин, трахеитов и пр.);

• улучшает кровообращение, стимулирует активность клеток головного мозга;

• разжижает кровь, профилактируя тромбозы, сохраняет эластичность кровеносных сосудов;

• за счет высокого содержания антиоксидантных веществ продлевает молодость и ясность мышления;

• снимает нервное напряжение, избавляет от депрессии;

• укрепляет сердечную мышцу.

Маринованный имбирь обладает свойствами природного анальгетика, поэтому его можно кушать при головной боли. Бактерицидные свойства продукта делают его эффективным средством при различных инфекционных заболеваниях. К слову, именно эта особенность маринованного имбиря используется в японской кухне. Имбирные лепестки позволяют предотвратить бактериальное заражение от сырой рыбы, которая используется в суши.

Тонизирующие свойства обеспечивают человеку высокую физическую и умственную активность, особенно важную для школьников, студентов и работников умственного труда.

Диетологи отмечают и другие уникальные качества имбиря маринованного розового. Пользу и вред этого продукта можно оценить с точки зрения лишнего веса. Дело в том, что имбирь обладает стимулирующими свойствами. Он не только помогает опорожнять кишечник регулярно, но и способствует быстрому расщеплению жира. Люди, постоянно употребляющие маринованный имбирь, редко страдают полнотой, так как имбирь не дает накапливаться жиру.

Регулярное употребление маринованных имбирных ломтиков нормализует половое влечение, повышая либидо и у мужчин, и у женщин. Продукт исцеляет при наличии воспалений женских половых органов или простаты у мужчин. Любители маринованного имбиря редко болеют простатитом.

Если нужно иметь свежее дыхание, имбирь поможет и в этом лучше вредной для желудка и зубной эмали жвачки. Несколько лепестков розового лакомства ликвидируют неприятные запахи в полоти рта, дезинфицируют десны, лечат и предотвращают кровоточивость.

Японцы верят, что маринованный имбирь укрепляет дух, избавляет от депрессии и страха, дает силы для творческой активной жизни.

Кому нельзя употреблять маринованный имбирь

Нельзя не сказать о потенциальной опасности для организма маринованного розового имбиря. Польза и вред этого продукта сопоставлять вряд ли имеет смысл (польза его, несомненно, больше), однако есть определенные категории людей, которым нельзя есть имбирные ломтики либо следует соблюдать большую осторожность и умеренность.

Кому нельзя есть маринованные ломтики имбиря:

• тем, кто страдает от гастрита и язвы желудка, так как имбирь раздражает слизистую, его употребление может спровоцировать приступ;

• беременным женщинам, если матка в тонусе и есть угроза выкидыша или преждевременных родов. Дело в том, что имбирные ломтики повышают тонус матки еще больше;

• людям, у которых диагностированы острые заболевания сердца, почек, поджелудочной железы.

Разумеется, не стоит есть маринованный имбирь при аллергической реакции на него. Кроме того, стоит помнить об умеренности и не злоупотреблять вкусным продуктом.

Как приготовить маринованный имбирь самостоятельно

Маринованный имбирь легко приготовить самостоятельно. Кстати, розовый цвет он имеет потому, что в процессе маринования используют натуральные красители: рисовый уксус, свекла, красное вино.

Необходимые ингредиенты:

• полкило свежего имбирного корня;

• чайная ложка соли;

• полторы столовых ложки белого сахара (50 граммов);

• сто миллилитров рисового уксуса.

Способ приготовления

Имбирный корень вымыть, с помощью небольшого ножа соскоблить тонкую кожицу.

Нарезать корешок тонкими, почти прозрачными ломтиками.

Пересыпать их солью, перемешать и оставить просаливаться, прикрыв посуду для маринования крышкой.

Через час отжать имбирные лепестки от соляного раствора и переложить в стеклянную банку.

Пока имбирь просаливается, приготовить маринад. Для этого влить рисовый уксус в сотейник, всыпать норму сахара и при постоянном помешивании растворить его на медленном огне.

Горячим маринадом залить имбирные ломтики, дать остыть.

Как только маринад остыл, отправить в холодильник для дальнейшего маринования.

Маринованный имбирь готов, когда лепестки приобрели нежно розовый цвет.

Чтобы цвет имбиря гарантированно получился розовым, можно добавить в стеклянную банку вместе с маринадом кучек сырой свеклы или столовую ложку сливового сока.

В некоторых рецептах есть рекомендация протомить имбирные ломтики в слабокипящем маринаде в течение получаса, после чего переложить в стеклянную банку, остудить и отправить на хранение в холодильник.

Примерно через восемь часов имбирь по любому из рецептов будет готов. Хранить его обязательно нужно в холоде, причем срок такого хранения довольно длительный – не менее четырех месяцев. Банка должна быть из стекла или керамики, с плотно прилегающей крышкой.

Польза и вред маринованного имбиря проверены народной японской и традиционной европейской медициной. Не бойтесь использовать имбирь в пищу: несмотря на наличие уксуса и жгучий вкус, он не навредит здоровой слизистой желудка. Подавать имбирь вкусно не только с рыбой и морепродуктами, но и с мясом, птицей. Любители имбирного лакомства отличаются крепким здоровьем и душевным равновесием, никогда не страдают от ожирения и депрессии.

Полезные ссылки:28 сентября 2014 6344

О пользе свежего имбиря известно каждому.

Его используют, в основном, для очищения организма, повышения иммунитета и в качестве эффективного средства для похудения.

Из него готовят соки, отвары и настои, добавляют в салаты.

Однако в последнее время не менее эффективным и полезным оказался и маринованный имбирь, рецепт приготовления которого достаточно прост.

Краткая информация

О этом продукте, нам стало известно из рецептов японской кухни.

Ему присущ острый вкус и относительная пикантность.

При приготовлении маринованного имбиря японцы используют рисовый или сливовый уксус, что придает продукту особый вкус.

Маринованный имбирь принято подавать к рыбным блюдам и блюдам из различных морепродуктов, однако его полезные свойства и содержащиеся в нем витамины и минералы уникальны в лечении некоторых заболеваний.

По мнению японских специалистов, в данном продукте кроется духовная сила, благодаря чему человек, употребляющий его, испытывает духовный подъем.

Химический состав

Говоря о полезных свойствах продукта, целесообразно разобраться в его составе.

Многочисленные исследования показали, что маринованный имбирь состоит из большого количества полезных и минеральных веществ, витаминов, элементов, которые и помогают человеку бороться против многих заболеваний и значительно повысить свой иммунитет.

Подвергая свежий имбирь обработке (в данном случае маринованию), можно не беспокоиться об уничтожении его полезных свойств, поскольку маринованный он так же полезен, как и свежий.

Единственное отличие — из него не приготовишь сока или чая.

Как выясняется, в 100 граммах продукта содержится 51 ккал, 0,2 г белка, 0,3, г жиров.

Что касается полезных веществ и различных органических кислот, то они обусловлены высоким содержанием валина, аспарагина, триптофана, а также каприловой, линолевой, никотиновой и олеиновой кислотами.

Кроме того, корень этого продукта, богат эфирными маслами и минералами: большой запас магния, кальция, калия, фосфора, железа, натрия и цинка.

И, наконец, данный продукт богат наличием витаминов А, группы В, С.

Полезные свойства имбиря

Диетологи с уверенностью утверждают, что маринованный имбирь является уникальным средством в вопросе похудения и эффективным сжигателем жировых отложений.

Поскольку он считается малокалорийным продуктом, а также обладает очищающим эффектом, специалисты рекомендуют его для сжигания жиров.

Он прекрасно борется с лишней жидкостью, способствуя мягкому выводу из организма тяжелых металлов, шлаков, токсинов и других продуктов жизнедеятельности, накопившихся под воздействием различных факторов.

Указанные вредные вещества засоряют организм, препятствуя нормальной работе обмена веществ.

Именно данный фактор и является причиной лишнего веса.

Регулярное использование маринованного имбиря приводит к нормализации обмена веществ и способствует правильной работе организма в целом.

Как приготовить вкусный холодец из говядины, читайте на нашем сайте.

Знайте из этой статьи, как приготовить вкусную диетическую запеканку из творога. Питайтесь правильно!

Не даром чай с калиной обрёл такую славу из за своих полезных свойств. Тут: https://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/poleznye-svojstva-kaliny-krasnoj.html, они все, перечислены.

Благодаря этому происходит постепенное сжигание жиров, в результате чего человек начинает терять лишние килограммы.

Уникальность маринованного имбиря состоит в том, что его можно использовать не только в качестве одного из способов для похудения, но и как панацею от некоторых заболеваний, присущих человеку в любом его возрасте.

Он способствует укреплению сердечной мышцы, благодаря чему наблюдается нормализация работы сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, его используют как эффективное средство против метеоризма, поскольку он участвует в улучшении пищеварительного процесса и работы желудка и кишечника.

Что касается иммунитета, то маринованный имбирь эффективно борется с микробами и бактериями, укрепляя организм и повышая его стойкость к негативному воздействию различных микроорганизмов.

Полезные свойства не ограничиваются вышеперечисленным.

Выясняется, что маринованный имбирь отлично справляется с потенцией у мужчин и помогает женщинам бороться с рядом заболеваний в области гинекологии.

Так, к примеру, данный продукт повышает тонус матки, устраняет воспалительные процессы и борется с бесплодием.

А также снимает нервное напряжение, стресс, проясняет ум и память, устраняет чувство страха.

Противопоказания к употреблению

Рассматривая полезные свойства имбиря (маринованного), не стоит забывать и о его потенциальном вреде.

Существуют некоторые ограничения, которые целесообразно учесть во избежание каких-либо последствий со здоровьем.

Поскольку имбирь обладает обжигающим и раздражающим эффектами, его не рекомендуют использовать тем лицам, которым поставлен диагноз «гастрит» и другие заболевания желудка и кишечника.

Это обусловлено тем, что рассматриваемый продукт способен оказать раздражающее воздействие на слизистую желудка и кишечника, тем самым нанося вред здоровью.

Не рекомендуется имбирь и беременным женщинам, а также кормящим матерям, поскольку его свойства способны проникнуть через плаценту и молоко матери.

Не следует пренебрегать советами специалистов при наличии указанных заболеваний или состояний для того чтобы избежать возможные последствия со здоровьем.

Видео десерт

Чем полезен маринованный имбирь и что с него можно приготовить, смотрите в данном видео.

Что еще почитать:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий