Мак полезные свойства применение купить интернет магазин здоровое питание

image

Мак снотворный (Papaver somniferum) – растение, снискавшее себе славу в истории человечества. Причем славу не всегда благостную. Люди тысячелетиями использовали разные части цветка в пищу и для лечебных целей. Мы же сегодня поговорим только о пользе и вреде семян мака, которые представляют собой популярный кондитерский продукт.

Основные питательные компоненты

Семена мака отличает высокая пищевая ценность. Калорийность на 100 г – 525 ккал.  В этом количестве продукта находится:

  • почти 18 граммов белка;
  • 41.6 г жиров;
  • 28.13 г углеводов.

Из 41.6 граммов жиров:

  • 4.5 грамма приходится на насыщенные жирные кислоты;
  • 6.0 г — на мононенасыщенные, главной из которых является олеиновая кислота, обуславливающая пользу кунжутного, оливкового и некоторых других растительных масел;
  • 28.6 г – на полиненасыщенные жирные кислоты.

Вред семени пищевого мака для организма человека отчасти связан с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, так как почти 99% из них – это омега-6 жирные кислоты. На омега-3 приходится чуть больше 1%.

Диета современного человека, особенно тех людей, кто готовит на таких растительных маслах таких, как подсолнечное или кукурузное, изобилует омега-6 жирами, которые при недостатке поступления омега-3 ведут к развитию хронического воспаления и, как следствие этого, к различным тяжелым заболеваниям (атеросклерозу, диабету, раку и т.д.).

Витамины и минералы

Мак полезен тем, что в его состав в большом количестве входят витамины и минералы. 100 г семечек могут похвастаться следующим витаминно-минеральным комплексом:

  • марганец – 335% от дневной нормы;
  • медь – 181%;
  • кальций – 144%;
  • фосфор – 124%;
  • железо – 122%;
  • магний – 87%;
  • цинк – 72%;
  • витамин В1 – 71%;
  • пантотеновая кислота – 65%;
  • селен – 24%;
  • фолаты – 20%;
  • витамин В6 — 19%;
  • калий – 15%;
  • витамин Е – 12%.

Растительная клетчатка

Еще один целебный компонент семечек – клетчатка, которой в них очень много — 19.5 граммов на 100 г. Это составляет почти 80% от суточной нормы потребления растительных волокон.

Основное количество клетчатки приходится на нерастворимую форму, которая не может питать полезную микрофлору кишечника. Зато отлично борется с хроническими запорами за счет формирования объемных каловых масс. И способствует улучшению липидного профиля крови.

image

Низкое содержание алкалоидов

Пользу кондитерского мака можно также объяснить отсутствием вреда. Некоторые люди опасаются употреблять семя Papaver somniferum, так как полагают, что в нем содержатся наркотические алкалоиды.

В семечках действительно присутствуют морфин, тебаин, кодиен, папаверин и др. Но их количество столь мало, что не может причинить вреда организму человека.

Напротив, в низких концентрациях эти соединения работают как натуральные природные успокаивающие и обезболивающие средства. Именно поэтому экстракты семян мака используют в традиционных фитотерапевтических снадобьях.

Можно ли есть худеющим?

Мак – не самый полезный для похудения продукт. Но связано это не столько с качествами самих семечек, сколько с особенностями их употребления.

Семя Papaver somniferum практически никогда не едят само по себе. Его используют в качестве начинки для сладкой выпечки, добавляют в каши и десерты. Все эти яства противопоказаны при похудении. А потому даже гипотетическое наличие у мака полезных для нормализации веса свойств ситуацию не спасает.

Тем более, что польза, действительно, больше гипотетическая. Так как наряду с наличием в маке целебных для похудения составляющих (клетчатки, витаминов и минералов, мононенасыщенных жирных кислот), в продукте присутствуют и компоненты, которые уменьшению массы тела не помогает, например, избыток омега-6 жирных кислот.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. На мак может быть аллергия. Обычно она проявляется у тех людей, у кого имеют место аллергические реакции на кунжут или гречку.
  2. В семенах находится очень много нерастворимой растительной клетчатки. Поэтому их массивное употребление может вызвать неприятные симптомы со стоны ЖКТ – боли в абдоминальной области, вздутие живота, диарею, тошноту. В первую очередь такой реакции подвержены те, кто не привык включать в свой рацион много клетчатки.
  3. При беременности и грудном вскармливании мак есть можно, но только как обычный продукт питания. То есть можно съесть булочку с маковой начинкой.  А вот использовать различные лечебные снадобья, приготовленные на экстракте семени Papaver somniferum, запрещено.
  4. Поскольку в семечках много полиненасыщенных жирных кислот, они быстро прогоркают. Прогорклый продукт несет организму лишь вред и не должен употребляться в пищу. Поэтому надо внимательно подходить к выбору семечек. Хранить их только в холодильнике и не более полугода. Перед использованием обязательно надо попробовать не прогоркли ли.

Семена Мака снотворного (Papaver somniferum) представляют собой необычайно богатый питательными соединениями продукт. Это обилие белков, растительной клетчатки, витаминов, и минералов.

При этом в состав семечек входит небольшое количество алкалоидов, например, морфина, которые в низких концентрациях положительно влияют на психику, обладают успокаивающим и обезболивающим эффектом.

Отрицательное влияние продукта связано с высоким содержанием в нем омега-6 жирных кислот, которые при массивном регулярном употреблении (как раз таком, какое характерно для меню современного человека) провоцируют развитие хронического воспаления, чем наносят вред организму.

Дополнительный негативный эффект мака на здоровье связан со способами употребления его семян в пищу. Обычно их добавляют в десерты, используют в сладкой выпечке. Очевидно, что объединение жирных высококалорийных семечек с легкоусвояемыми углеводами пользы питанию не добавляет.

Sabah — 02 марта 2021

Мак известен как растение рода «Papaver», относящееся к семейству маковых. Родиной мака считается Восточное Средиземноморье. Его выращивают на протяжении многих лет в Анатолии и Индии. В нашей стране данное растение произрастает в основном в Афьонкарахисаре и Эскишехире. Это незаменимый ингредиент выпечки и хлебных изделий Афьонкарахисара. Помимо того что мак используется в кулинарии, он также весьма полезен для здоровья. Каковы полезные свойства мака, способствует ли он похудению?..

В Турции мак производится преимущественно в таких городах, как Афьонкарахисар, Амасья, Балыкэсир, Бурдур, Чорум, Денизли, Эскишехир, Ыспарта, Конья, Кютахья, Маниса, Токат, Ушак. Этот целебный продукт широко используется в нашей кухне для приготовления масла, выпечки, для украшения. Кроме того, данное растение также полезно для здоровья. Любители мака, например, часто интересуются, вызывает ли он диарею. В результате чрезмерного употребления мака работа пищеварительной системы может нарушиться. Мак при регулярном использовании приносит пользу нашим волосам и коже. Это растение весьма богато витаминами группы В, фолиевой кислотой, витамином Е, кальцием, железом, фосфором, магнием, цинком, клетчаткой.

Польза мака

Мак имеет бесчисленное множество полезных свойств.

— Прежде всего содержащиеся в нем витамины и медь участвуют в процессе образования клеток крови.

— Это целебное растение также полезно для мозга и сердца.

— Марганец в его составе обладает мощным антиоксидантным действием.

— Мак не только придает особый вкус блюдам, но и используется в медицине как натуральное обезболивающее.

— Олеиновая кислота в семенах мака способствует снижению уровня плохого холестерина.

— Калий, который содержится в маке в большом количестве, нормализует артериальное давление.

— Мак богат клетчаткой, благодаря чему помогает избавиться от проблемы запоров.

— Мак также полезен для кожи. Это растение помогает коже стать красивой и гладкой.

Вред мака

Вместе с тем этот чудесный продукт, который является целебным кладезем, способен причинить и кое-какой вред. В результате его чрезмерного употребления могут возникнуть некоторые побочные эффекты.

— Чрезмерное употребление мака может вызвать помутнение сознания.

— Мак может быть фактором риска для маленьких детей, поэтому, прежде чем давать его детям, проконсультируйтесь с врачом.

— Употребление мака в сыром виде может вызвать тошноту и рвоту.

— Помимо этого, мак в результате чрезмерного употребления может оказывать негативное действие на половые функции.

В силу этих причин данное растение рекомендуется употреблять с осторожностью.

Калорийность и пищевая ценность мака

Калорийность целебных семян мака, созревающих внутри плода растения, составляет 53 килокалории на 10 граммов. А пищевая ценность семян мака включает 20% углеводов, 13% белков, 67% жиров.

Как употребляют мак?

Данное растение применяют многими разными способами. Во-первых, вы можете измельчить семена мака и употреблять их на завтрак вместе с кунжутной пастой, медом или йогуртом. Кроме того, вы можете использовать в своих блюдах масло, приготовленное из семян мака методом холодного отжима. Мак применяется также в мыловарении. Жмых, оставшийся после извлечения масла, может использоваться в производстве корма для животных или мазях для наружного применения. Молотые семена мака можно добавлять в выпечку, в частности, в печенье, пироги, хлеб.

Способствует ли мак похудению?

Семена этого полезного для здоровья целебного растения используют в том числе люди, придерживающиеся диетического питания, и особенно женщины в целях похудения. Благодаря высокому содержанию клетчатки мак благотворно сказывается на работе пищеварительной системы и устраняет такие проблемы, как запор. Кроме того, клетчатка дает чувство сытости, что помогает комфортно сбросить вес. При регулярном употреблении мака и соблюдении меры вы сможете легко добиться желаемых форм.

Мак — Травянистое растение семейства Маковые

Существуют однолетние иВ многолетние травы. Стебень развитый, ноВ встречаются иВ бесстебельные виды. Растения выделяют белый или оранжевый млечный сок.

Листья — голые дважды или трижды рассечённые, щетинисто — волосистые.

Цветки, как правило, одиночные, крупные, красного или желтого цвета, наВ длинных цветоносах. Тычинки обычно сВ булавовидно расширенными или тонкими многочисленными нитями. Пыльники отВ линейных доВ округлых, изредка наВ связнике сВ головчатым придатком. Завязь изВ плодолистиков, которых наВ стебле может быть отВ 3В доВ 25.

Цветки обычно опыляются насекомыми, хотя уВ некоторых видов замечено самоопыление.

Плод — коротко — цилиндрическая коробочка, булавовидная,обратно — яйцевидная, продолговатая или шаровидная, сидячая, одногнёздная; плаценты вВ виде тонких пластиночек; сверху прикрытая выпуклым, пирамидальным, плоским диском, лучи которого противуплацентные, обычно соединены кожистой или пленчатой мембранкой вВ однородный диск. Коробочка открывается порами под диском.

Семена ячеисто — сетчатые, мелкие, без придатка. При созревании семян коробочка резко лопается иВ семена разлетаются наВ большие расстояния. Также распространение наВ большие расстояния связаны сВ тем, что при лопань коробочка больше неВ закрывается иВ семена продолжают высыпаться иВ ветер разносит эти легкие семена наВ довольно большие расстояния, поэтому при прорастании кажется, что ихВ как будто специально посеяли.

Мак встречается вВ субтропической, умеренной, иВ иногда вВ холодных зонах.

Большая часть маков растёт вВ местах, где мало влаги — полупустынях, степях, сухих каменистых склонах, пустынях иВ т.д.

ВВ Украине зарегистрировано более 60В видов мака, отличающихся отВ своих сородичей формой цветка иВ листьев.

Распространенные виды мака:

  • Papaver rhoeas — Мак самосейка — растет наВ полях как сорняк иВ уВ дорог.
  • Papaver orientale — Мак восточный — растет вВ лесах иВ субальпийских поясах, вВ некоторых горах юга Закавказья.
  • Papaver nudicaule — Мак голостебельный — вВ Восточной Сибири, степях Алтая иВ Средней Азии.

Мак — растение неприхотливое кВ почвам или влаге, ноВ предпочитает сухостойкую почву наВ открытой местности.

Собирают растения воВ всё время роста. Листья собирают при полном созревании листа, ноВ никак неВ допуская сухости при сборе.

Корни собирают при неВ полном дозревании коробочек. Выкапывая ихВ сразуВ же промывают под проточной водой иВ нарезая небольшими кусочками сушат.

Плоды мака собирают поВ окончании созревания коробочки. После созревания коробочка сама лопается иВ семена рассыпаются повсюду, аВ ветер помогает растению преодолевать большие расстояния для распространения. После опадания красных листов коробочку обвязывают полупрозрачным материалом, который хорошо пропускает свет иВ воздух. НоВ дырочки вВ этом материале неВ должны превышать 0,05В мм. После созревания коробочка лопает иВ семена неВ разлетаются поВ округе, аВ остаются вВ этом самом материальчике.

Сушат все части растения вВ сушилках или под навесом, вВ хорошо проветриваемом месте.

Хранят растение наВ чердаках, вВ сухом помещении. НеВ допускается попадание прямых солнечных лучей наВ отвары иВ настои изВ мака.

ПоВ производству семян мака наВ первом месте стоит Чехия, аВ затем уже иВ Турция, Франция, Германия, Венгрия, Австрия, Румыния, Нидерланды, Палестина, Сербия иВ Черногория.

ВВ Германии есть традиция, которую называют В«СвадебнойВ». Невесте высыпают вВ туфельки маковые зерна, для того чтобы вВ семье было много детей.

Древние Греки считали, что покровителем жатвы является богиня Церера. ЕеВ изображали сВ маком вВ руке, аВ ееВ святилище принято было украшать венками сВ оплетенными поВ всей окружности стеблями маков.

ВВ Малой Азии наВ турецком гербе выделялся цветок мака.

Полезные иВ лечебные свойства мака

Для различных целей применяют различные части растения.

ВВ кулинарии используют только лишь семена — маленькие, темные зерна, имеющие округлую форму.

Семенами мака посыпают хлебобулочные изделия для придания ему большего аромата иВ вкуса. Перемешивая сВ сахарной пудрой делают начинку для булок иВ различных сладких коржей.

ВВ семенах мака содержится жира доВ 60%, аВ также имеются белки иВ различные сахара. ВВ лепестках содержится витаминВ С, жирное маслоВ 45%, более 20В алкалоидов, флавоноиды, антоцианы, гликозиды, камедь иВ органические кислоты.

ВВ растении содержится большое количество опиума. Это сильнодействующий наркотик.

Издавна вВ народной медицине использовались все части растения.

Отваром изВ корней мака лечили воспаление отдельных нервных соединений, снимали головные боли. Для улучшенного пищеварения пили некоторое время отвар семян.

ВВ некоторых случаях мак назначали как противоглистовое средство. Отлично помогает при лечении бронхитов разной формы.

При ушибах, больных суставов, аВ также иВ опухолях делают компрессы изВ растертых, распаренных листьев или зеленых, недозревших головок.

Для лечения бородавок листья мака растирают поВ поверхности бородавки иВ прикладывают как компресс наВ некоторое время.

Отвар или спиртовую настойку изВ сухих листков принимают при катаре желудка, кашле, бессоннице, как общее успокаивающее средство аВ такВ же при переутомлении. Настойка или отвар принимается 3В раза вВ день поВ 1В ст ложке перед едой.

Семенами мака панируют некоторые блюда, для получения специфического аромата иВ вкуса.

ИзВ молодых соцветий иВ недозревших семян отжимают сок иВ вВ результате переваривания получают жидкость, которая помогает успокоить организм, уменьшить боль, снять стресс, действует как снотворное, легкое проносное средство, значительно уменьшает субкординацию.

ВВ сочетании мака сВ медом получается очень вкусное иВ полезное средство. Так наВ праздник Макковея православные люди готовят угощения, которые несут потом вВ Храм для освящения иВ дальнейшего употребления.

НаВ человеческий организм мак действует как. успокаивающее, снотворное иВ расслабляющее средство. Избавляет отВ многих болей, резких иВ нарастающих.

Отвар изВ семян мака успокаивает зубную иВ ушную боли.

Опасные иВ вредные свойства мака

Для лечения препаратами мака как лечебного средства нужна консультация сВ врачом.

Мак содержит опиум.

После употребления мака врачи неВ советуют садиться заВ руль или работать при сВ повышенной внимательности иВ концентрации, так как мак значительно снижает координацию движения иВ концентрацию внимания человека.

НеВ назначают препараты этого растения пожилым людям иВ детям доВ 2-х лет, страдающим эмфиземой легких, бронхиальной астмой, угнетением дыхания, алкоголикам, при болезнях печени иВ аноксемии.

Выращивание мака запрещается иВ строго наказывается ГСУ лишением свободы.

Источники

Обсуждение

797 ProWellness Оглавление

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Описание мака

Мак – это род семейства Маковые. Относящиеся к нему травянистые растения бывают одно-, двух- и многолетними. Листья щетинистые, перисто-рассеченные. Цветки большие, одиночные, красные, иногда белые либо желтые. Опыляются насекомыми. Некоторые разновидности – самостоятельно. Плоды кустарника – это коробочки. Семена мелкие, иногда просыпаются из-за воздействия ветра словно соль из солонки.

Лекарственную ценность представляют лепестки и плоды мака-самосейки. Из семян производят масло, активно применяемое в фармацевтике, косметологии и пищевой промышленности. Лепестки задействуются для изготовления настоев, отваров, сиропов.

Внимание! Плоды мака – хороший источник алкалоидов. Они широко используются в медицине.

Состав мака

В медицинской сфере наиболее ценится снотворный мак, клеточный сок которого богат алкалоидами. Всего их в соке растения более 26. Самые значимые – кодеин, морфин, папаверин. Также в его составе присутствуют белки, каучук, слизи, воск, смолистые компоненты, углеводы. В маковых семенах есть витамины PP, E и огромный ассортимент минеральных веществ.

Фармакологические свойства

Препараты на основе морфина обладают анальгезирующим и мощным обезболивающим действием. Из кодеина – противокашлевым. Из папаверина – антиспазматическим.

Помимо всего перечисленного, растение оказывает снотворный, анестезирующий, тонизирующий, противоглистный, противовоспалительный эффекты и улучшает пищеварение.

Действие на организм

Основным действующим веществом в маке являются алкалоиды. Они воздействуют на нервную систему и затрудняют передачу импульсов, снижая чувствительность и восприимчивость к боли. Растение снижает возбудимость дыхательного центра, устраняя кашель, и тормозит секреторную активность желудка. Морфин повышает болевой порог и провоцирует возникновение чувства эйфории.

Чаи и настои используются в качестве успокоительных и обезболивающих средств. Они облегчают кашель, избавляют от расстройств желудка и диареи, могут применяться в терапии дизентерии и болезней мочевого пузыря.

Противопоказания и побочные эффекты

Препараты и народные средства на основе мака противопоказаны при беременности и кормлении грудью, проблемах с печенью и пищеварением, желчекаменной болезни, расстройствах сердечного ритма, а также детям до 2 лет, людям с алкогольной зависимостью и после перенесенных травм головы.

При длительном применении или превышении рекомендуемых дозировок возможно возникновение сонливости, тошноты, запора, затруднения мочеиспускания, сбоев в работе ЦНС.

Внимание! Препараты мака относятся к группе наркотических. Они способны вызывать наркотическую зависимость, которая чревата деградацией личности и преждевременной смертью. Лекарственные средства из мака следует принимать под контролем врача.

Способы применения

Средства из макового сырья применяются при кишечных коликах, мигрени, проблемах со сном, высоком артериальном давлении, атеросклерозе, стенокардии, язве желудка либо 12-перстной кишки, кашле.

Варианты использования мака:

  • Отвар лепестков. Взять 1,5 ст. л. сырья, поместить в 200 мл кипятка, проварить 2 минуты. Принимать по 1-2 ст. л. несколько раз в день.
  • Настой. Взять 1 ст. л. измельченных лепестков, залить 1 ст. кипятка, настоять. Пить по 50 мл 3 раза в день.
  • Отвар высушенных головок. Взять 2 ст. л. головок, залить стаканом кипящей воды, отварить несколько минут, настоять. Пить по 1 ст. л. трижды в сутки.

—>

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

—> Оцените статью (1 голосов, в среднем 5)

среда, октября 10, 2018 — 09:50 Влияние мака на репродукцию человека

Сразу оговорюсь, речь идет не об известном у нас растении под названием «мак», и между названием и фотографией нет никаких несостыковок.

Мака — перуанское растение семейства капустных, растущее в горах Анд. Данный овощ является распространенным ингредиентом в перуанской кухне, придавая блюдам особый аромат. Растение может быть измельчено в порошок и добавлено в блюда или коктейли.

Помимо кулинарного использования, мака также имеет ряд полезных для здоровья свойств. Особенно сильно его положительное влияние на репродуктивную систему мужчин и женщин.

1. Увеличение либидо

Как показали исследования, корень мака может помочь увеличить половое влечение. Мужчины, принимавшие 1,5 или 3 грамма данного продукта в день, испытывали повышенное влечение по сравнению с теми, кто получал плацебо.

Другое исследование показало, что корень мака может помочь в лечении сексуальной дисфункции у женщин в постменопаузе, которые принимали антидепрессанты.

2. Снижение эректильной дисфункции

Корень мака также может иметь преимущества для мужчин с эректильной дисфункцией. Как выяснили ученые, употребление 2,4 граммов корня мака в день в течение 12 недель положительно повлияло на эрекцию испытуемых.

3. Повышение энергии и выносливости

Некоторые спортсмены и культуристы используют корень мака как добавку для увеличения энергии и производительности. Экспериментальное исследование показало, что использование экстракта мака в течение 14 дней улучшило показатели велосипедистов в 40-километровом заезде. Однако результаты не сильно отличались от результатов, наблюдавшихся у пациентов, принимавших плацебо.

4. Увеличение плодовитости

Другим широко распространенным способом использования корня мака является увеличение плодовитости, особенно у мужчин.

Корень мака может увеличить качество спермы как у здоровых, так и у бесплодных мужчин.

5. Улучшение настроения

Мака содержит флавоноиды, которые, как считается, улучшают настроение и уменьшают беспокойство. Согласно исследованиям, мака может уменьшить чувство тревоги и депрессии.

6. Снижение артериального давления

Корень мака также может помочь нормализовать уровень кровяного давления. Употребление 3,3 граммов корня мака в день в течение 12 недель положительно сказалось на здоровье пациентов.

7. Защита от ультрафиолета

Ученые обнаружили, что мака может помочь защитить кожу от ультрафиолетовых лучей. Помимо этого, экстракты из листьев мака могут помочь предотвратить образование солнечного ожога.

8. Борьба со свободными радикалами

Корень мака также способствует накапливанию в организме естественных антиоксидантов, таких как глутатион и супероксиддисмутаза.

Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, которые представляют собой частицы, повреждающие клетки в организме. Как полагают некоторые эксперты, антиоксиданты могут помочь предотвратить некоторые состояния здоровья, включая сердечные заболевания и рак.

9. Устранение симптомов менопаузы

Считается, что корень мака может помочь сбалансировать уровень гормона эстрогена. Во время перименопаузы, стадии, предшествующей достижению менопаузы, уровни эстрогена колеблются, что приводит к появлению множества неприятных симптомов.

10. Улучшение обучаемости и памяти

Есть ряд свидетельств того, что мака может улучшить обучаемость и память. Например, проведенное в 2011 году исследование показало, что мака может улучшить память у мышей.

Это интересно Высокие технологии в клинике «Мария Фертилити» Высокие технологии в клинике «Мария Фертилити» 29.06.2021 44

В клинике «Мария Фертилити» самые передовые технологии применяются не только в эмбриологической л

Жить по «приказу» Жить по «приказу» 03.03.2021 1156

С 1 января 2021 года вступил в силу новый приказ №803н МЗ РФ «О порядке использования вспомогател

Перенос свежих эмбрионов дает лучшие результаты ЭКО Перенос свежих эмбрионов дает лучшие результаты ЭКО 13.01.2021 1082

При переносе свежих эмбрионов в программах ЭКО с нативными донорскими ооцитами результативность в

Рекомендованные клиники

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий