Курдюк бараний: польза и вред — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

image
image

Чем отличается курдючный баран от других?

Основное отличие баранов – жировой мешок в крестцовой области. Благодаря курдюку овцы получили такое название. В мешке находятся питательные вещества, жир, жидкость, если животному будет недоступна пища и вода, нужные элементы будут расходоваться из мешка.

Курдюк может быть разного размера и веса (от 5 до 20 килограмм), это зависит от питания и условий содержания. Существует несколько разновидностей курдючных пород.

Все они имеют общие внешние характеристики, отличающие их от шерстяных и мясных баранов:

Читайте также:  Подсластитель Rio gold: отзывы врачей о заменителе сахара

  1. Овечки курдючной породы всегда крупные. Высота самца – до 110 см, масса тела до 150 кг, самки – до 90 см и от 60 кг.
  2. Животные имеют узкую голову и небольшую носовую горбинку.
  3. Уши длинные, свисающие.
  4. Рога присутствуют только у самок, но редко.
  5. Длина хвоста не больше 10 см.
  6. Баран имеет густую, жесткую шерсть.
  7. Окрас разный, зависит от породы: рыжий, коричневый, черный, серый, белый.
  8. Все особи имеют жировой мешок под хвостом.

Курдючный баран Стадо хорошо приспособлено к выживанию на территориях с низкой растительностью, они месяцами живут на жухлой траве и преодолевают огромные расстояния вместе с хозяевами-кочевниками.

Противопоказания

Однако наряду с несомненной пользой для организма, употребление жира имеет ряд противопоказаний. Так, принимая продукт в качестве пищи следует учитывать, что его калорийность достаточно высока, поэтому для людей, страдающих лишним весом, этот факт необходимо принимать во внимание. Кроме того, чрезмерное употребление в пищу блюд с высоким содержанием курдючного жира может негативно отразиться на работе сердечно-сосудистой системы.

Продукт содержит холестерин, поэтому есть его нужно дозировано. В противном случае высока вероятность образования холестериновых бляшек, а при постоянном злоупотреблении продуктом дело может дойти до закупорки сосудов.

Для того чтобы не нанести вред своему организму, употребление жира следует ограничить людям, страдающим нарушением работы желудка и желудочно-кишечного тракта, особенно это касается лиц, у которых диагностирован гастрит с повышенным уровнем кислотности. В их случае лучше воздержаться не только от употребления курдючного жира, но и баранины. Также нужно проявлять осторожность при таких заболеваниях, как атеросклероз, аритмия сердца, патологии почек, печени и желчного пузыря.

Разведение и содержание курдючных баранов

Курдючная порода активно выращивается в жарких странах, в степях. Их можно встретить в Крыму, Афганистане, Северном Кавказе, Казахстане, Афганистане, Пакистане.

Обязательно почитайте:

Сколько весит баран в среднем: живой, после разделки или годовалый, убойная масса туши и выход субпродуктов

Минусом разведения породы является:

  • низкая плодовитость;
  • плохая адаптация к искусственным условиям выращивания.

Для оплодотворения стада достаточно 2 баранов. Овечки готовы к размножению с 16 месяцев. Самка приносит одного ягненка, реже двоих. Кормление молоком необходимо прекращать в 4 месяца, чтоб дать возможность овцематке восстановить здоровье для следующего вынашивания.

Беременность длится 21 неделю, роды проходят легко. Иногда детеныш выходит с пузырем, который необходимо вскрыть для обеспечения воздуха. Заводчику нужно расчистить место и приготовить теплую подстилку. Продолжительность жизни овец – 25 лет, обычно фермеры держат самок до 7 лет, пока она имеет лучшие показатели продуктивности.

Что приготовить из бараньего курдюка?

Бараний курдюк Рецептов блюд с добавлением курдюка много, продукт можно засолить, отварить, обжарить, приготовить люля-кебаб, добавлять вместо масла в овощные и мясные блюда, плов, выпечку с мясом.

Засолка

Перед засолкой сало обмывают и просушивают. Можно оставить 1-1,5-килограммовым куском или порезать на пластины толщиной 3 см.

Смесь для засолки 1 кг курдюка готовят из:

Читайте также:  Как приготовить молоки лососевых рыб и получить максимальную пользу для организма

  • головки чеснока;
  • 1 суповой ложки пряных трав;
  • половины маленькой ложки карри;
  • половины чайной ложки черного перца;
  • 3 ст. л. соли;
  • специй по вкусу.

При засолке куском в нем делают множественные проколы ножом, которые заполняют смесью, а затем ей натирают сало сверху.

Кусок укладывают в стеклянную емкость, накрывают и оставляют в холодильнике на 3-5 суток. Нарезанные пластины обваливают в специях, плотно укладывают в посуду, накрывают, оставляют в холоде в течение 2-4 суток.

Маринование

Маринованный курдюк готовится просто, для этого кусок надрезают гармошкой, кладут в кипящую подсоленную воду. Спустя 30 минут сало достают, остужают, обмазывают солью, перцем, чесноком.

Обязательно почитайте:

Сарай для овец: выбор материала, пошаговая инструкция строительства, обустройство помещения

Применение в косметологии и медицине

Средства на основе жира используют для омоложения, сияния кожи, выравнивании тона. Продукт эффективен в лечении простудных заболеваний, им делают обертывания, добавляют по 3 капли в травяной чай.

Он избавляет от:

  • болезней почек, печени, желчного пузыря;
  • борется с гастритами, язвами, тромбофлебитами;
  • восстанавливает потенцию.

Полезные свойства

Польза от употребления курдючного жира огромна. Продукт является мощным антиоксидантом и способствует быстрому выведению шлаков из организма. Регулярное употребление жира приводит к нормализации циркуляции крови, восстановлению повреждённых тканей, улучшению памяти и активизации мозговой деятельности. Благодаря содержащемуся в больших количествах витамину В1 мозговые клетки поддерживаются в тонусе и стареют очень медленно. Недаром у людей, в ежедневном рационе которых присутствует бараний жир, наблюдается ясность ума и чёткость мыслей даже в очень преклонном возрасте.

Кроме того, курдюк оказывает положительное влияние на состояние ногтей, волос и кожи, уменьшает негативные последствия от воздействия ультрафиолета и способствует регенеративным процессам и обновлению клеток эпидермиса. Наружное применение курдюка ускоряет заживление ожогов, негнойных ран и ссадин.

Курдюк используют при простуде, хроническом бронхите и удушливом кашле. Для этого жиром растирают грудь и спину, закрывают сверху полимерной плёнкой и укутывают одеялом. Одного поставленного на всю ночь компресса обычно бывает достаточно для значительного облегчения состояния больного. Использование курдючного жира даёт прекрасные результаты при лечении детей. Продукт не содержит токсинов и является полностью натуральным средством, благодаря чему не вызывает аллергии и может применяться даже для грудничков.

Бараний жир нашёл широкое применение и в лечении гормональных расстройств. Регулярное употребление продукта способствует нормализации гормонального фона, облегчает климактерические симптомы и помогает преодолеть мужские проблемы, связанные с возрастными изменениями организма. Кроме того, жир оказывает выраженное противовоспалительное действие, активизирует внутренние силы организма, повышает потенцию и улучшает деятельность центральной нервной системы.

Читайте также:  Калорийность Гречневая лапша. Химический состав и пищевая ценность.

Чем примечательны овцы курдючных пород?

Преимущество курдючной овцы в ее устойчивости к разному климату. Особи непривередливы в уходе, отличаются скороспелостью. Растущий до 7 месяцев детеныш ежедневно прибавляет около 300 г и весит 45-50 кг. На выходе количество мяса составляет 20-25 кг и 5-7 кг курдючного сала.

Выгуливают стадо на пастбищах, хозяевам нужно внимательно следить за животными: овцы имеют плохую ориентацию, часто отбиваются, не могут выйти на след.

Питание особей включает сухую и свежую траву в зависимости от сезона. Овцы нетребовательны к дополнительным кормам. Подкорм желательно давать месячному молодняку, при питании материнским молоком им достаточно 100 г концентрированного корма, в холодное время порцию увеличивают до 250 г.

Самкам при кормлении 1 ягненка дают 300 г корма. В зимний период в суточный рацион курдюков можно включать 1 кг корма, 1,5 кг сенажа.

Разновидности курдючных овец

От древних курдючных баранов вывели несколько новых пород, которые унаследовали лучшие качества прародителей и их отличительные особенности. К популярным разновидностям относят гиссарских, калмыцких и эдильбаевских овец.

Обязательно почитайте:

Породы овец мясного направления: характеристика и показатели самых крупных баранов

Гиссарская

Гиссарская порода овец Животные имеют черный, бурый или белый окрас. У шерсти высокая цена, но ее особи дают немного, в связи с чем предпочтительней разводить их для получения молока, мяса, сала.

На убой можно пускать ягнят 4-5 месяцев, выход мяса от туши составляет 60%. Гиссарский баран – самый крупный из всех видов.

Калмыцкая

Калмыцкая порода овец Название порода получила из-за скрещивания с монгольскими баранами, которые пришли с хозяевами в Россию в XVII веке. Шкура особей ценится невысоко из-за грубости, из нее делают ковры, бурки, валяную обувь. Калмыцкий вид разводят для сала и мяса.

Эдильбаевская

Эдильбаевская порода овец Порода выведена от скрещиваний с астраханскими овцами. Шерсть животных грубая, длинная, используется для ковров. Эдильбаевский баран ценится за скороспелость. Вес молодняка при рождении – более 5 кг, спустя 4 месяца масса достигает 40-45 кг.

Химический состав и калорийность бараньего жира

Курдючный жир, в отличие от нутряного, обладает высокой пластичностью. Растопить его намного легче. Состав бараньего сала обогащён большим количеством витаминов:

  1. Витамин А — помогает усилить иммунитет.
  2. Витамин B1 — способствует построению мембран клеток.
  3. Витамин E — необходим для улучшения зрения.

В составе этого продукта содержится высокая концентрация полезного холестерина. Показатель достигает 70 мг на 100 г продукта. Насыщенные жирные кислоты помогают в профилактике бесплодия. Исходя из формулы жиров, в составе курдюка содержится и карбоновая кислота, которая нормализует кислотность желудка.

https://www.youtube.com/watch?v=FfucNWgLNn4

Энергетическая ценность бараньего курдюка богата жирами. Их количество достигает 97%. Оставшуюся часть занимает вода. Белки и углеводы в продукте полностью отсутствуют. Калорийность бараньего продукта очень высокая: в 100 г содержится более 850 ккал.

Знаете ли вы?Добывают бараний жир из курдючной части животного, поэтому продукт ещё называют «курдюк».

Помимо витаминных компонентов, в составе курдюка присутствуют и минералы:

  • фосфор — участвует в регенерации щитовидной железы;
  • магний и цинк — участвуют в синтезе белка;
  • натрий и медь — способствуют повышению иммунитета.

Полезные свойства курдюка зависят от его вида, а также половой принадлежности скота. Продукт животного происхождения содержит много ценных компонентов и питательных веществ, процентный показатель которых может немного изменяться, относительно сорта сырья.

Средний состав жира молодого барана:

  • Жиры (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные) – 97%;
  • Вода – 0,3%;
  • Витамины D, E, В4 – 2%;
  • Макроэлементы (фосфор, сера, хлор, натрий, селен) – 0,5%;
  • Холестерин.
Бараний жир % от суточной нормы в 100 гр
Белки 0 г
Жиры 99,7 г 166,2%
Углеводы 0 г
Калорийность 898 кКал 54%

Важно! Из-за особенностей химического состава употреблять бараний жир как самостоятельное блюдо не рекомендуется. В чистом виде он способен нанести организму вред.

Копчение

Сегодня модно утверждать, что животные жиры — средоточие бед человечества и гастрономическая бессмыслица. Оказывается, их легко заменить растительными маслами и другими продуктами, которые, разумеется, нужно покупать в специализированных магазинах и только по завышенным ценникам. Эксплуатация чувства вины за загубленную природу создает целую индустрию, которая опирается на свою собственную маркетинговую философию. Но справедливы ли новые постулаты? Можно ли заменить животные жиры? Рассмотрим характерный пример — бараний курдюк. Чем он полезен и кому вреден? Какова ценность этого продукта?

Что это такое?

Курдюк — это жировое отложение в области хвоста овцы специальной породы, которое формируется на протяжении всей жизни животного и может достигать 30 кг. Внешне он представляет собой две половинки, находящиеся под хвостом овцы и покрытые шерстью и длинными волосами. Этот продукт можно сравнить с нутряным салом, но оно тверже, его тяжелее растопить. Уникальным курдюк делают интересные особенности, которые известны людям с давних пор. Например, этот жир стал хорошим природным консервантом благодаря свойству сохранять жидкое состояние даже при комнатной температуре.

Курдюк собирается в период откорма, а расходуется тогда, когда погода портится, и питание ухудшается. Поэтому качество курдюка зависит не только от растительности региона, но и от потенциала почвы и климатических условий. Важно понимать, что курдюк возникает не у каждого животного, это свойство определенной породы. Такое жировое отложение встречается не у всего поголовья.

Продукт поступает в продажу уже в переработанном состоянии. Поэтому курдюк бывает трех сортов:

  1. Высший сорт имеет характерный белый цвет, «бараний» запах и добывается путем перетапливания жира. Он хранится очень долго и не теряет вкуса в процессе хранения;
  2. Первый сорт имеет серый или зеленоватый оттенок и тоже готовится из сала высшей пробы;
  3. Второй сорт мутноват, особенно, если его растопить. Он формируется по остаточному принципу. В него попадает сырье, непригодное для высших категорий. Он может иметь желтые и темные вкрапления.

Естественно, курдюк высшего сорта может позволить себе не каждый. Это далеко не бюджетный продукт, но цена логически объяснима. Его нельзя искусственно стимулировать и производить, сама природа налагает ограничения на добычу этого сырья. Нужно дождаться созревания, правильно обработать и хранить товар, иначе вся работа пойдет насмарку.

Состав и пищевая ценность

Польза и вред бараньего курдюка определяются анализом его биохимического состава. Это рекордсмен по содержанию насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Его пищевая ценность тоже впечатляет: 900 ккал на 100 грамм. Продукт богат витаминами группы В; А; Е; РР. Там же Вы можете найти природный ланолин и невредный холестерин.

Кроме того, бараний курдюк может похвастаться изобилием минералов. Он содержит:

  • медь;
  • магний;
  • селен;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий.

Бета-каротин в составе курдюка отвечает за успешное усвоение всего этого богатства. «А как же термическая обработка? Сколько витаминов она отнимет у хваленого жира?» — спросит скептик. Научно доказано, что курдюк сохраняет более 50% полезностей, заложенных в нем природой, даже после испытания высокими температурами.

Плюсы

Чем полезен курдюк? Прежде всего, это вещество имеет уникальный состав, который позволяет человеку получить многие полезные вещества при минимальной нагрузке на пищеварительную систему (это выгодно отличает бараний жир от свиного). Он легко усваивается и быстро насыщает организм. Есть и другие плюсы:

  1. Синтез гармонов. Недостаток биохимической женственности сулит даме бесплодие, а мужчина, лишенный гормонального баланса, рискует получить импотенцию. Благодаря насыщенным и ненасыщенным кислотам, курдюк помогает организму сохранить хрупкую гармонию своего пола.
  2. Активизация иммунитета. Витамины и минералы помогают нам защищать организм от вредоносных бактерий и вирусов.
  3. Баланс белков и жиров. Витамин А упорядочивает их отношения в организме.
  4. Легкое усвоение. Бета-каротин позволяет Вам принять и использовать природное богатство продукта. Такого Вы точно не найдете в таблетках и заменителях сомнительного происхождения.
  5. Силы и выносливость. Если Вы обременены физическим трудом и нуждаетесь в пополнении сил, то курдюк станет отличным профилактическим средством от переутомления и депрессии на фоне усталости. Он позволяет быстро подкрепиться и поддержать организм в трудные времена.
  6. Профилактика старения. Полезные вещества ускоряют регенерацию тканей и помогают клеткам мозга не стареть и держаться в форме. Также употребление курдюка положительно скажется на состоянии кожи, волос, ногтей.
  7. Защита от ультрафиолетового излучения. В1 в составе бараньего жира способен восстанавливать тело и устранять последствия вредного излучения.
  8. Помощь в лечении простудных заболеваний. Жиром растирают грудь, его же кушают для поддержания здоровья легких, страдающих во время простуды.
  9. Антибактериальные свойства. Курдюк применялся и применяется до сих при ожогах и ранах, чтобы не допустить заражения.
  10. Косметологическое применение. Из него делают маски против старения кожи.
  11. Регенерация тканей. В качестве компресса курдючный жир полезен в борьбе с болью в суставах и ревматизмом.

Польза курдюка неоспорима: благодаря своим исключительным свойствам, он применяется не только в кулинарии, но и в косметологии и других специфических сферах.

Минусы

Чем вреден курдюк? Самый главный минус очевиден: это продукт повышенной жирности и калорийности, поэтому он противопоказан людям с лишним весом. Также стоит обратить внимание на другие негативные свойства продукта:

  1. Повышенный уровень холестерина. Нерациональное и избыточное употребление этого компонента в пищу ведет к закупорке сосудов и возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Несовместимость с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Существует множество «болячек», которые исключают употребление жира в концентрированном виде. Например, повышеная кислотность желудка.
  3. Высокая калорийность. 900 ккал на 100 грамм — это половина рациона худеющего человека. Более того, даже если проблем с весом у Вас нет, злоупотребление курдючным жиром может их создать. Поэтому тем, кто следит за фигурой, необходимо проявить сознательность и не превышать норму потребления продукта.

Вред курдюка можно свести на нет, если соблюдать меру и пропорции для приготовления вкусных и полезных блюд. Бараний жир очень ценится в кулинарии, без него не обходятся многие аутентичные рецепты из восточной кухни. Не стоит отказывать себе в этом удовольствии, ведь польза значительно перевешивает вред.

Сфера применения

Напоследок нужно разобраться в том, для чего используют курдюк. Овечий жир незаменим в приготовлении плова и шурпы, люля кебаба и других вкусных блюд восточной кухни. В них преобладает насыщенный букет специй, и запах барана, которым многим не нравится, удается с легкостью перебить душистыми травами. Зачем его тогда добавлять? Ответ в том, что без него вкус других ингредиентов не раскроется в полной мере. Вкус будет уже не тот.

Курдюк нередко сушат и коптят. В результате получается замечательный деликатес, который удовлетворит притязания любого гурмана. Вяленый курдюк моют и обрабатывают солью, в результате чего он хранится дольше обычного.

Киргизы делают на основе овечьего жира соленый чай, который обладает целебными свойствами и позволяет быстро согреться. Такое питье восстановит силы и здоровье. Курдюк в растопленном виде можно использовать для растирания, даже если речь идет о малыше, ведь этот продукт не вызывает аллергии. А вот ложка жира в горячем молоке поспособствует оздоровлению горла и легких. Для женщин овечье сало особенно необходимо, когда наступает менопауза: состав вещества нормализует гормональный фон. Компрессы с курдюком избавляют от варикоза и боли в суставах. Восстановить кожу после ран и ожогов — это тоже функция данного продукта. В промышленных масштабах курдюк используется для приготовления мыла, сладостей и национальных восточных блюд.

Итак, можно ли отказаться от курдюка и не эксплуатировать животных? К сожалению, на сегодняшний день еще никому не удалось найти полноценную во всех отношениях альтернативу этому уникальному продукту животного происхождения. Или к счастью? Ведь если домашний скот не будет приносить пользу, его перестанут разводить, а в дикой природе ему не выжить. Значит, мы потеряем сотни специально выведенных пород, и такой геноцид ничем не оправдан. Видимо, наши предки были в чем-то мудрее нас, и нам необходимо сохранить вековые культурные традиции.

Желая приготовить что-нибудь вкусненькое из азиатской кухни, хозяйки могут нередко встретить в рецепте такие понятия как курдюк, курдючный жир или сало. Давайте разберемся, что же это такое.

Что это такое

Курдюк — скопление жира у баранов определенной, так называемой «курдючной» породы. Оно располагается в области хвоста и имеет округлые формы. Жировые отложения образуются в области первых 3-5 позвонков от основания. Их размеры могут достаточно внушительными, вплоть до половины веса средней овцы, и достигать 30 кг, хотя обычный размер составляет от 5-10 кг. Природа задумала создавать этот запас во время периода, когда бараны активно пасутся и питаются, а затем жир постепенно расходуется в неблагоприятный, засушливый период.

Курдюк имеет вид двух симметричных полушарий, покрытых шерстью, между которыми виднеется хвост животного.

Историческая справка

Ученым известны упоминания курдюка, датированные около 3 тыс. лет до н. э. Столь древние упоминания были найдены в виде рисунков на посуде и мозаиках шумерских городов, где животные с характерными жировыми образованиями приносились в жертву. Традиционно азиатская кухня характеризуется применением курдючного жира в кулинарии и народной медицине. Аварцы использовали сушеный или вяленый курдюк в процессе приготовления многих блюд, им смазывали хлеб, его добавляли в мясную начинку для сочности, на нем обжаривали продукты. Он отличный консервант, способный сохранить мясные продукты даже в условиях сильной жары.

Знаете ли вы? Курдючный жир может использоваться для изготовления сладостей и чая.

Чаще всего применение курдючного сала можно встретить в кулинарных рецептах и медицинских препаратах арабских стран, Средней Азии, Ирана, Казахстана и в регионах Закавказья.

Польза бараньего курдюка

Полезные свойства курдюка чаще всего используются в медицинских целях:

  • при лечении простудных заболеваний (противовирусные свойства);
  • для лечения болезней дыхательных путей: бронхит, трахеит, бронхопневмония;
  • при применении внутрь для устранения сбоя в работе жирового обмена и дистрофии печени;
  • контролирует и приводит в норму гормональный фон;
  • нейтрализует хронические и острые воспалительные процессы;
  • активизирует мозговую деятельность, улучшает работу нервной системы.

Все эти изменения происходят благодаря уникальному составу курдюка:

  • минералы (магний, медь, цинк, селен).
  • жирные кислоты.

Советуем узнать все о насыщенных и ненасыщенных жирных кислотах.

  • витамины А, В и Е.
  • ланолин.
  • фосфатиды.
  • зола.

Это интересно:   Какие отжимания качают грудные мышцы

Ценные свойства курдюка часто используются в косметологии при приготовлении различных кремов и мазей. Обладая природным ланолином, он делает кожу бархатистой, если нанести немного вещества на распаренное и очищенное лицо. А если на коже имеются воспалительные процессы, их можно устранить, смазывая необходимые места жиром на протяжении нескольких дней.

Вред бараньего курдюка

Вредное воздействие на организм человека курдючный жир может оказывать в случае наличия таких заболеваний как:

  • язвенная болезнь;
  • проблемы с работой печени и почек;
  • аритмия сердечной мышцы;
  • атеросклероз;
  • гастрит, если кислотность повышена;
  • заболевания желчного пузыря.

Важно! Бесконтрольное и обильное употребление курдючного жира в медицинских целях может оказать отрицательное влияние на состояние вашего здоровья.

Применение в народной медицине

Существует огромное количество разнообразных рецептов народной медицины, которые активно используют полезные свойства бараньего курдюка, и невозможно изучить их все. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Боль в горле.

К примеру, для устранения неприятных и болезненных ощущений в горле можно добавить в чашку с теплым молоком 0,5 ч. л. растопленного курдюка.

Удаление жировиков.

Для проведения этой процедуры следует взять небольшой кусочек курдючного сала. Сначала его требуется растопить, а затем поместить в холодильник. Охлажденный продукт следует нанести на поверхность жировика. Эффективным будет повторение этой процедуры в течение недели-двух. Простуда.

При появлении первых признаков простуды можно применить растирания целебным бараньим салом. Его следует нанести в область грудины и спины, надеть хлопковую одежду и лечь спать.

Узнайте больше о полезных свойствах медвежьего и барсучьего жира.

Боль в суставах.

Растирания суставов курдючным жиром поможет устранить воспалительный процесс в суставах, уменьшит болевые ощущения и отёчность.

Косметология.

Поразительные свойства курдючного сала помогают избавиться от дерматита, сухости кожи и действуют как дорогие антивозрастные кремы.

Если наносить его на хорошо распаренное лицо и тело после принятия ванны, то кожа обретет сияние и многие мимические морщинки станут сразу менее заметными. Процедура длится 10 минут, после чего, остатки, которые не впитались необходимо удалить при помощи мягкой ткани.

Знаете ли вы? Овцы могут узнавать своего чабана. Если на пастбище пасется несколько разных стад, а пастух начнет звать свое, то к нему подойдут именно его подопечные.

Это интересно:   Как правильно делать выпады с гантелями для ягодиц

Пяточная шпора.

Для проведения процедуры требуется взять 1 сырое яйцо со скорлупой, 100 г курдючного сала и 100 г уксусной эссенции и все это смешать. Затем поместить в прохладное темное место до тех пор, пока она не примет однородную консистенцию, это, в среднем, занимает 1 день.

Полученную мазь следует наносить на марлю и прикладывать к проблемному месту. Для фиксации лучше сверху надеть носок. Для получения гладких и мягких пяток нужно проделать все это неделю.

Варикоз.

Устранение этой проблемы потребует немного терпения, поскольку может занять около месяца. На поврежденные участки вен надо приложить кусочки курдючного сала и зафиксировать их при помощи бинтов. Менять целебное вещество следует ежедневно.

Как правильно выбрать

Покупать курдючный жир можно как в магазине, так и на базаре. Однако следует помнить такие рекомендации, чтобы сделать хороший выбор и продукт принес максимум пользы:

  • сало молодого барашка имеет приятный белый цвет и легкий аромат, а уже старый жир более желтый и запах ощущается сильнее;
  • на ощупь оно должно быть упругим, то есть не мягким, но и не твердым.

Важно! В домашних условиях можно проверить то, насколько качественный курдючный жир вы приобрели. Для этого необходимо взять часть его и нагреть, растопленный жир хорошего качества должен быть прозрачным и не давать осадка.

Как хранить

Для того чтобы продукт максимально сохранил все свои полезные свойства его следует хранить в холодильнике. Лучше, если это будет отдельный контейнер, чтобы жир не контактировал с другими продуктами. Следует отметить, что хранить сало нельзя слишком долго, не более 3 месяцев, иначе его целебные свойства будут постепенно утрачивать свою силу. Полезные свойства курдюка, или курдючного жира, с давних времен известны многим народам и передавались как секреты народной медицины и кулинарных традиций из поколения в поколение. В современном мире многие преимущества этого продукта используются и по сегодняшний день.

Читайте также:

Банановые чипсы: польза и вред Печень трески во время беременности: польза или вред Чем полезен и чем вреден топинамбур Эйфория с эндорфином, или Лекарство от всего Анулома вилома: внутренняя гармония и здоровье через дыхание Что такое каррагинан и вреден ли он Можно ли заниматься аквааэробикой во время беременности Лечебные свойства и противопоказания одуванчика 18 октября, 2019

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

image

Овцы — одно из древнейших домашних животных, разводимых человеком для получения мяса и удовлетворения различных хозяйственных нужд.

Первые сведения о массовом овцеводстве относятся к третьему тысячелетию до нашей эры, согласно раскопкам шумерского государства. И даже в Библии упоминается овечий курдюк, приносимый в жертву богам, как священный дар. В наше время овечье мясо занимает достойное место среди вкусных и полезных продуктов и используется кулинарами всего мира.

Что такое бараний курдюк?

Курдюком, в переводе с тюркского языка означает — хвост и представляет собой покрытые шерстью жировые отложения на крестце овцы или барана курдючной породы.

Состоит из двух симметричных частей, масса зависит от величины животного, но в среднем около 10-15 килограмм.

Служит для животного запасным источником питательных веществ во время вскармливания потомства и неблагоприятные периоды, связанные с добыванием корма (за-сухи).

Использование в гастрономии и полезные свойства бараньего курдюка

В восточной кухне курдючный жир давно является основой большого количества блюд, а элементы курдюка готовятся и по отдельности в виде различных закусок. Современные специалисты по диетологии склоняются к мнению, что полезных свойств для организма человека в курдючном сале все же больше, нежели, отрицательных. Кроме того, оно используется еще, как лекарственное и косметическое средство. Обо всем вариантах применения по порядку.

Польза курдюка, как пищевого продукта заключается в большом содержании насыщенных кислот, незаменимых для человека (т. е., не образующихся непосредственно в организме).

К ним относятся кислоты:

•    пальмитиновая;

•    стеариновая;

•    лауриновая;

•    масляная;

•    каприловая.

Все эти кислоты влияют на обмен веществ в организме, способствуют его нормализации, сказывающейся на внешнем виде и эластичности кожи, укрепления иммунитета и нормали-зации гормонального фона.

Также полезные свойства обуславливаются наличием полезных минеральных микроэле-ментов, таких как:

•    сера;

•    магний;

•    цинк;

•    калий;

•    кальций;

•    фтор;

•    йод;

•    селен;

•    фосфор;

•    натрий.

Все эти микроэлементы, участвуют в метаболизме организма человека и обеспечивают его полноценное функционирование.

И третий полезный фактор — комплексные биологические вещества:

•    фосфолипиды (выполняют множество полезных функций, в частности, растворяя холестерин, делая его безвредным для сосудов);

•    холестерин (способствующий выработке ряда гормонов);

•    ланолин (влияет на эластичность кожи и волосы);

•    стерин (входит в состав клеточных мембран);

•    витамины А, В6, В12, Е.

Все перечисленные вещества обуславливают полезные свойства и делают использование курдючного жира таким разноплановым.

Курдючный жир в кулинарии

Как уже говорилось, курдюк является важнейшим компонентом многих блюд восточной кух-ни, а часто сам выступает в роли отдельного блюда.

В первую очередь внимания заслуживает настоящий плов, готовящийся на курдючном сале. Используется для готовки жир молодых животных, практически не образующий дыма и нагара, имеющий приятный вкус и аромат. Кроме того, насыщенный полезными веществами (даже холестерин в нем присутствует в небольшом количестве, не оказывающем отрицательного воздействия) полезен для стимуляции работы поджелудочной железы, цинк, витамины и другие микроэлементы повышают функциональность мужской половой системы, а витамины группы В стимулируют работу головного мозга.

На Кавказе и востоке, курдюк часто употребляют в сушеном виде. Считается, что он хорошо восполняет силы и служит профилактикой от многих болезней, является залогом долголетия.

Правильно приготовленный вареный бараний курдюк со специями является деликатесом и обязательным элементом мужской кухни.

Медицинское использование

Благодаря насыщенности многими полезными и необходимыми веществами, курдючный жир издревле является испытанным средством народной медицины. В частности, он эффективен:

•    при лечении простудных заболеваниях. Используется в различных комбинациях со сливочным маслом, медом, грецкими орехами и теплого молока для приема внутрь. При наружно применении эффективен в растопленном состоянии для согревающих компрессов на ночь при бронхите.

•    для обработки небольших кожных повреждений (ожоги, ссадины);

•    для лечения язвы растопленный курдючный жир смешивают со сливочным маслом, медом, соком алоэ и качественным свиным салом в одинаковых пропорциях и прини-мают натощак по 1 столовой ложке 3 раза в день;

•    топленое сало используют для облегчения болей в суставах в виде компрессов и лечения пяточной шпоры;

•    при варикозе тонкие ломтики сала прикладывают к больным венам и закрепляют по-вязкой, периодически меняя до излечения;

•    содержащиеся в нем антиоксиданты способствуют профилактике раковых заболева-ний.

Но, прежде, чем использовать курдючный жир для лечения, необходимо обратиться за кон-сультацией к медицинскому специалисту, чтобы эффективность была максимальной и из-бежать неприятных побочных явлений (например, аллергии).

Косметические возможности курдючного жира

По мере взросления овец, курдюк становится менее пригоден в пищу, так как жир приобре-тает специфический запах и цвет. Но, прекрасно подходит для косметических нужд.

В странах востока из него изготавливают мыло. С помощью курдючного сала, удаляют жи-ровики на коже (охлажденным растопленным салом смазывается образование до полного исчезновения). С помощью жировых компрессов, сводятся бородавки.  Также используют его как смягчающий и повышающий эластичность крем. Особенно это эффективно для су-хой кожи и при шелушении.

Курдючный жир является основой многих промышленно производящихся косметических средств для улучшения состояния кожи, ногтей и волос.  

О вреде бараньего курдюка

Основным аргументом противников использования курдюка в пищу, является его жирность и наличие холестерина, способного образовывать бляшки в кровеносных сосудах и влиять на здоровье сердечно-сосудистой системы. Это момент, несомненно актуальный и важный. Особенно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Им, конечно, следует ограничивать употребление жирной пищи, к которой относятся блюда из курдюка.

Аккуратно использовать продукты с курдючным салом необходимо и лицам при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и печени, имеющим склонность к ожире-нию.

При чрезмерном употреблении курдюка, могут начаться проблемы с фигурой в связи с пе-реизбытком жиров и, как следствие, их отложение в ненужных местах. Об этом не стоит забывать тем, кто следит за своей внешностью и физической формой.

И, третье, аллергикам надо учитывать, что как любой природный продукт, курдючное сало может вызвать неожиданный приступ аллергии. Поэтому перед употреблением или исполь-зованием в виде лечебного или косметического средства, необходима консультация врача.

Подводя итоги, можно констатировать, что пользы при использовании курдюка в кулинарии, медицине, косметологии гораздо больше, нежели вреда. Главное соблюдать умеренность и правила приготовления блюд, лекарства, либо препарата для косметических нужд. И тогда никаких негативных моментов не возникнет.

Полезные ссылки:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий