Кто первым сказал, что сливочное масло вредно

Натуральное сливочное масло и здоровое сердце.  Сливочное масло — здоровый продукт, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и предупреждает некоторые виды раковых опухолей.

image

Натуральное сливочное масло и здоровое сердце

Натуральное сливочное масло — это почти жир на 80%. Состоит большей частью из насыщенных жиров. Ещё лет 5 назад предположительно и бездоказательно считалось, что натуральное сливочное масло опасно для сердца из-за насыщенных жиров. Велась активная пропаганда обезжиренных продуктов питания. До сих пор в магазинах можно встретить обезжиренное молоко, обезжиренный творог, обезжиренный кефир и т.д. Но в последние годы было доказано, что натуральное сливочное масло не только не опасно для сердца, но также снижает риски возникновения ишемической болезни и инфаркта сердца. Как же так. Можно ли этому верить? А ведь, если раньше вред масла только предполагался, то в результате многолетних исследованиях была доказана безвредность насыщенных жиром и даже их польза. Давайте рассмотрим научные подтверждения в пользу сливочного масла.

Натуральное сливочное масло не опасно для сердца

1. Натуральное сливочное масло не опасно для сердца.

image

Молочный сахар (лактоза) ускоряет старение человека благодаря гликированию

Одной из главных причин возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и старения человека является гликирование белков. Большинство молочных продуктов вредны для сердца, так как содержат молочный сахар — лактозу. А лактоза в 10 раз сильнее глюкозы вызывает гликирование белков. Но иначе обстоит дело со сливочным маслом. В нём всего 0,1% сахаров (в том числе и лактозы — молочного сахара). И поэтому натуральное сливочное масло не опасно для сердца.

2. Между насыщенными жирами и заболеваниями сердца нет абсолютно никакой взаимосвязи

Насыщенные жиры не только не опасны для организма, а наоборот полезны

Многие годы люди как чумы боялись насыщенных жиров в сливочном масле. Но существует много данных, что насыщенные жиры не только не опасны для организма, а наоборот полезны. О пользе насыщенных жиров можно прочитать в статье: «Жирная пища замедляет старение человека». До сих пор нет ни одного экспериментального доказательства вреда насыщенных жиров для сердца — ни одного. Опасность насыщенных жиров для сердца базировалась лишь на предположениях, которые в последние годы были опровергнуты исследованиями влияния насыщенных жиров на организм человека. Учёные проанализировали данные 21 исследования по данному вопросу. В экспериментах участвовало в совокупности около 350 тыс. человек. И в результате Мета-анализа когортных исследований было показано, что между насыщенными жирами и заболеваниями сердца нет абсолютно никакой взаимосвязи. Вот ссылки на такие опровержения и другие подобные исследования:

  • >> http://ajcn.nutrition.org/content/early/2010/01/13/ajcn.2009.27725.abstract
  • >> http://annals.org/article.aspx?articleid=1846638

А вот данные рандомизированных контролируемых исследований, которые также не обнаруживают никакой взаимосвязи между насыщенными жирами и болезнями сердечно сосудистой системы, а также между насыщенными жирами и смертностью от какой-либо другой причины:

  • >> http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD002137.pub3/abstract

Дело в том, что насыщенные жиры изменяют соотношение Липопротеинов Низкой Плотности (ЛПНП) от мелких частиц к крупным. А чем больше крупных ЛПНП и меньше мелких ЛПНП, тем меньше риск сердечно сосудистых заболеваний. Вот ссылки лишь на некоторые научные исследования подтверждающие данный факт:

О том, что мелкие частицы ЛПНП повышают в три раза вероятность сердечных заболеваний

  • >> http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=374290

О том, что насыщенные жиры снижают кол-во мелких частиц ЛПНП и повышают кол-во крупных частиц ЛПНП:

  •   >> http://ajcn.nutrition.org/content/67/5/828.short
  •  >> http://ajcn.nutrition.org/content/91/3/502.short
  •  >> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8299884

3. Нет никакой взаимосвязи между употреблением насыщенных жиров и повышением уровня холестерина в крови в долгосрочной перспективе

Кроме того, длительные исследования на людях, которые длились десятки лет, не нашли никакой связи между употреблением насыщенных жиров и повышением уровня холестерина в крови в долгосрочной перспективе:

  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2123482/
  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14253896
  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/998550
  • >> http://wholehealthsource.blogspot.ru/2011/01/does-dietary-saturated-fat-increase.html

Обезжиренная диета убивает сердце.

Именно высоко углеводная, но низко жирная диета (из обезжиренных продуктов) повышает уровень мелких частиц ЛПНП и является настоящей убийцей сердца и напротив — диета богатая насыщенными жирами, но с низким содержанием углеводов может буквально спасти сердце человека.

Диета из обезжиренных продуктов с высоким содержанием углеводов — угроза для сердца

Раньше считалось, что для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний нужно есть обезжиренные продукты. Но как показали исследования именно высоко углеводная, но низко жирная диета повышает уровень мелких частиц ЛПНП и является настоящей убийцей сердца.

  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16685042
  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19082851
  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10075324
  • >> http://ajcn.nutrition.org/content/71/6/1611.full

И, напротив, диета богатая насыщенными жирами, но с низким содержанием углеводов может буквально спасти сердце человека — поднять полезный холестерин ЛПВП и увеличить пропорцию ЛПНП в сторону больших частиц.

Интересное рандомизированное контролируемое исследование было проведено с 46 835 женщинами в течение 8-ми лет. Экспериментальной группе женщин было поручено 8 лет питаться обезжиренной диетой, содержащей много фруктов, овощей, но без сахара. Через 8 лет не было найдено никакой разницы в частоте случаев смерти, сердечных болезней и раковых опухолей между женщинами экспериментальной и контрольной группы. Вот ссылки  на эти исследования:

  • >> www.nhlbi.nih.gov/whi/
  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16391215
  • >> http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=202339
  • >> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16467232

И другое исследование подтвердило, что низкокалорийная и одновременно низко жирная диета не снижает риск смертности от сердечно сосудистых заболеваний:

  • >> http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=377969

Более того, ряд исследований вообще показывает, что замена в питании насыщенных животных жиров на поли ненасыщенные растительные жиры, резко увеличивало уровень смертности от ишемической болезни сердца:

  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21118617
  • >> http://www.bmj.com/content/346/bmj.e8707

Натуральное сливочное масло защищает кишечник

Бутират, который присутствует в сливочном масле в виде масляной кислоты, обладает противовоспалительным свойством для пищеварительной системы.

11% насыщенных жиров, которые содержит натуральное сливочное масло, являются короткоцепочечными — в основном это масляная кислота (www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2596709/).  Так вот, бутират, который присутствует в сливочном масле в виде масляной кислоты, обладает противовоспалительным свойством для пищеварительной системы. А ведь именно воспаление в будущем провоцирует рак органов пищеварения. Также бутират используется для лечения болезни Крона (хроническое воспаление желудочно кишечного тракта):

>> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16225487

Натуральное сливочное масло защищает от рака

Натуральное сливочное масло снижает риск заболеть некоторыми видами рака.

Натуральное сливочное масло снижает риск развития рака груди

Натуральное сливочное масло содержит особый полезный класс транс-жиров (ЦРУ). В исследованиях было показано свойство ЦРУ снижать риски развития некоторых раковых опухолей (рак молочной железы и рак толстой кишки):

  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9187617
  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16475675
  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19266226

Сливочное масло — источник важных веществ

Натуральное сливочное масло — хороший источник витамина D. Сегодня витамин D, это один из самых мощных витаминов, способным замедлять процессы старения человека и продлевать жизнь.

Витамин D замедляет старение человека и продлевает жизнь

Натуральное сливочное масло — хороший источник витамина D. Сегодня витамин D, это один из самых мощных витаминов, способным замедлять процессы старения человека и продлевать жизнь. Конечно, в сливочном масле недостаточно много витамина D. Но Выбор небольшой. Человек может получать витамин D из морепродуктов и рыбы, немного из сливочного масла, при воздействии ультра-фиолетовых лучей солнца, а также в виде лекарственных средств. Как говорится — с миру по нитке. О свойствах витамина D замедлять процессы старения и продлевать жизнь можно прочитать в статье — «Витамин D тормозит старение человека»

Натуральное сливочное масло — хороший источник витамина В12 (витамин, продлевающий жизнь человека).

Витамин b12 продлевает жизнь и защищает головной мозг

Натуральное сливочное масло — хороший источник витамина В12. А ведь дефицит этого витамина — настоящая беда вегетарианцев (веганов). Если вегетарианцы будут употреблять сливочное масло, то смогут избежать этой проблемы. Витамин b12 в больших дозах индуцирует продление жизни человека за счёт сокращения гомоцестеина, подавления системного воспаления, защиты теломеров и защиты головного мозга. Подробнее о свойствах витамина Б12 продлевать жизнь можно прочитать в статье — «Витамин b12 и продление жизни человека».

Натуральное сливочное масло из молока коров, которых кормили свежей травой (в летний период) содержит ОМЕГА-3 жирные кислоты — настоящие защитники сердца.

Натуральное сливочное масло из молока коров, которых кормили свежей травой (в летний период) содержит ОМЕГА-3 жирные кислоты и конъюгированной линолевой кислоты. Эти жирные кислоты — настоящие защитники для нашего сердца. Подробнее о них можно почитать в статье — «Омега-3 жирные кислоты и старение организма». А вот ссылки на исследования, показывающие содержание Омега-3 жирных кислот в сливочном масле, сделанного из молока коров, которые питались свежей травой.

  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7905466
  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10531600
  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11699461
  • >> http://link.springer.com/article/10.1051%2Fdst%3A2008029
  • >> http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jsfa.3504/abstract

Сливочное масло может замедлять старение

В последнее время появились доказательства свойств насыщенных жиров значительно замедлять темпы старения человека.

Одна из главных причин старения человека — это уменьшение уровня свободного НАД+ (об этом можно прочитать в статье — «Старение человека и уменьшение свободного НАД+»). В последнее время появились доказательства свойства насыщенных жиров значительно замедлять сокращение НАД+ в организме, а значит и замедлять темпы старения человека. Подробнее об этом читайте в статье — «Жирная пища замедляет старение человека».

В отличие от молока, творога и других молочных продуктов натуральное сливочное масло почти не содержит метионин. Что также способствует продлению жизни человека. О свойстве метионина сокращать продолжительность жизни читайте в статье — «L метионин в питании ускоряет старение человека».

ВЫВОДЫ: Натуральное сливочное масло крайне полезный продукт питания, способный защитить сердце, снижать риск развития некоторых видов рака, защищать головной мозг, да и весь организм от преждевременного старения. Ешьте натуральное сливочное масло, если у Вас нет излишней массы тела. Ешьте натуральное сливочное масло немного при избытке массы тела.

[youtube]PQiKaonp3LM[/youtube]

Почти каждый день публикуются новые научные открытия и новые способы успешной борьбы со старостью. Уже многие учёные говорят о скорой победе над старостью. Предлагаем Вам сделать подписку на новые статьи нашего ресурса, чтобы быть всегда в курсе самых последних достижений.

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также читать:

В последнее время сливочное масло все больше укрепляет свои позиции в рационе приверженцев правильного питания. Это настоящий суперфуд, богатый витаминами и минералами, которого долгое время избегали ввиду высокой калорийности. Однако в небольших количествах сливочное масло не нанесет фигуре ни малейшего вреда, зато укрепит иммунитет и обеспечит профилактику различных заболеваний. Единственный явный минус сливочного масла — высокое содержание лактозы. Это делает его непригодным для рациона людей, страдающим непереносимостью лактозы или аллергией. Да и в целом, пользу лактозы для организма взрослого человека специалисты ставят под сомнение. 

ДиетологияИнфекционные болезни

От ковида все средства хороши — в том числе бараньи кости и тыквенные семечки. Диетолог-нутрициолог, к.м.н. Инна Кононенко рассказала «Доктору Питеру», как подготовить организм к встрече с коронавирусом и какие продукты помогут постковидникам вернуть силы и здоровье. 

4 августа 2020

Разрушители вируса

Известно, что COVID-19 попадает в организм не только через дыхательные пути, но и через желудочно-кишечный тракт.

— Вирус внедряется в организм человека, используя рецепторы к ангиотензинпревращающему ферменту ACE2. Много этих рецепторов находится в кишечном эпителии. Поэтому необходимо защитить кишечник, — говорит Инна Кононенко. — Алкоголь в этот период противопоказан, так как он повреждает кишечный барьер. Чтобы защитить дыхательные пути, не стоит есть много сыра и других молочных продуктов, все они, кроме сливочного масла, усиливают образование слизи и скопление мокроты.

Чтобы вирус не смог преодолеть желудочный барьер, важно обеспечить хорошую кислотность желудка. Для этого в блюдах используется яблочный уксус, который содержит пектин — пищевое волокно и сорбент, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и вирусы. Если нет противопоказаний (гастрита и язвенных болезней) и после консультации с врачом, уксус можно пить в разбавленном виде 1-4 раза в день — 1-2 чайные ложки на стакан воды.

— Очень важно для здоровья лёгких топлёное и сливочное масло, — говорит диетолог. — В легких содержится вещество сурфактант, которое на 90% состоит из жиров. У жиров есть особенность — после переваривания пищи в кишечнике они попадают не в кровь, а в лимфу, поэтому сначала насыщают легкие, до тех пор пока альвеолы легких не синтезируют достаточное количество сурфактанта, другие органы эти жиры не получат. Недаром в народной медицине при лечении туберкулеза используется барсучий жир. Кстати, в сливочном масле много витамина А, который регулирует экспрессию генов и деление иммуноцитов — клеток иммунитета. А еще он хорошо восстанавливает слизистые оболочки, что важно, ведь вирус проникает через слизистые.

Здоровых людей для укрепления иммунитета в период пандемии диетолог призывает включать в рацион овощи, богатые фитонцидами и известные как антиоксиданты: лук, чеснок, редьку, капусту, помидоры, паприку, томаты.

«Разрушители вируса» есть также в составе ягод, таких как черника, малина, смородина и клюква. Укрепляют защиту иммунной системы и обладают противовирусным действием тыквенные семечки — богатый источник цинка. В рационе обязательно должны быть напитки с витамином С: чай с шиповником, травяной чай с лимоном, морсы с брусникой или клюквой. Не забудьте после употребления прополоскать рот водой, так как витамин С разрушает зубную эмаль. Полезны также напитки с имбирём и чай с ромашкой.

Витаминная атака

— Если вы уже заболели, необходимо исключить из рациона продукты, повышающие уровень гистамина («посредника» между аллергией и инфекцией, которая ее сопровождает). Он может вырабатываться в организме или попадать в него с пищей. Гистамина много в шпинате, шоколаде, свинине, соевых продуктов. В период заболевания лучше не употреблять квашеную капусту — да, в ней содержатся пробиотики, укрепляющие стенку кишечника, но в период заболевания капуста может усилить аллергию. Также под запретом сахар, все молочные продукты (они увеличивают образование слизи), морепродукты, ферментируемые продукты — маринады, соленья, бобы (вызывают брожение), а также баклажаны, грибы, перец, помидоры, руккола, шпинат, дрожжевой хлеб, алкоголь, — рассказывает Инна Кононенко. — Оставляем в рационе брокколи, огурцы, кабачки, тыкву, морковь, свёклу, зелень, кислые ягоды, рис. Очень полезно в этот период кокосовое масло, которое содержит в себе лауриновую кислоту, обладающую мощным противовирусным действием.

Чтобы поддержать кишечник и дыхательные пути, укрепить иммунитет, диетолог рекомендует включить в рацион целую группу витаминов.

— Магний — отличный помощник в борьбе со стрессом, помогает в регулировании работы ЖКТ. Берите усвояемые формы: цитраты, малаты, — говорит Инна Кононенко. — Витамин С принимаем по такой схеме: 1-й месяц — 1000 мг, 2-й месяц — 2000 мг, 3-й месяц — 1000 мг. Не используйте дозы более 3000 мг в сутки — высокие дозы витамина замедляют элиминацию — выведение вируса. Лучше использовать его не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде лопосомального витамина С или брать Ester c, который не повреждают стенку желудка.

Витамин Д — лидер среди иммуномодуляторов. Американские ученые установили, что витамин D подавляет цитокинный шторм — мощную воспалительную реакцию, которая заставляет иммунитет атаковать клетки организма. Но чтобы понять, есть ли дефицит витамина D, необходимо сделать анализ крови.

— Во время болезни витамин D стоит принимать обязательно вместе с витамином K2 — так как витамин солнца влияет на движение кальция в организме, и у человека может развиться кальциноз сосудов, — рассказывает диетолог. — Витамин А — регулирует экспрессию генов иммунитета, восстанавливает слизистые оболочки. Йод — еще один иммуностимулятор, 150-200 мг в сутки, лучше в форме органического йода.

Важны в этот период метабиотики — хилак-форте, закофальк для поддержания кишечной микрофлоры. Пробиотики снижают контакт вируса с рецепторами в кишечнике. Но и злоупотреблять ими нельзя, так как считается, что пробиотики могут провоцировать аутоимунные заболевания.

— Если говорим про жиры, то для профилактики и борьбы с вирусами и воспалительными процессами, нам нужна Омега3. Употребляем до 4000 ед. в сутки, — советует Инна Кононенко. — Также рекомендую добавки аминокислот, которые можно употреблять на постоянной основе: коллаген — создает наш иммунитет, сокращает дефицит белка в организме, глутамин — аминокислота, которая восстанавливает стенку кишечника, помогает бороться с вирусами, инфекциями и грибами в кишечнике. В сутки — 4000 мг. Лучше употреблять аминокислоты вне приёма пищи — за 30 минут до еды, либо утром натощак, 2-3 раза в день. Расторопша — улучшает синтез белка. Есть еще отличная специя, обладающая противовоспалительным эффектом, — куркумин. Поэтому в качестве добавки при приготовлении пищи добавляйте куркуму.

Костный бульон — для постковидников

Люди, перенесшие ковид, часто жалуются на упадок сил, который может длиться несколько месяцев.

— Есть «гликированный гемоглобин», то есть разрушенный глюкозой, а ковид как раз действует на гемоглобин, — объясняет Инна Кононенко. — Вот почему люди с сахарным диабетом входят в группу риска по ковиду. Поэтому всем, кто болел COVID-19, обязательно надо исключить из меню продукты, которые являются источниками сахаров — все сладости, фрукты, соки. Также при коронавирусе сильно повышается ферритин (белок, который вырабатывается в печени и собирает все железо в организме), избыток которого приводит к цитокиновому шторму. Поэтому, чтобы железо из ферритина выпустить обратно в гемоглобин используется альфа-липоевая кислота. Ее очень мало в продуктах, лучше использовать в составе пищевых добавок.

Рецепт «атиковидного бульона»: взять любые кости (говяжьи, куриные, свиные, самые полезные — бараньи), залить водой, добавить яблочный уксус или лимонный сок (2 столовые ложки на 4 литра воды), дать постоять 1 час. Затем довести до кипения, добавить соль, зелень (петрушку или кинзу), поставить на медленный огонь минимум на 12 часов (идеально до 24 часов). Такой костный бульон обладает массой полезных свойств — богат минералами в их натуральной форме, восстанавливает кишечник, очищает организм от токсинов.

В лечении пациентов с COVID-19 часто используются антибиотики, в результате чего сильно страдает микрофлора кишечника.

— Полезны пробиотики, способствующие наращиванию собственной микрофлоры, это хилак-форте, закофальк,хлорофилл, можно пропить курс пробиотиков по типу лакто-бифидобактерий — говорит диетолог. — Для восстановления организма рекомендуются также продукты с полезными жирами в составе: льняное масло, авокадо, семена чиа, лосось. Продолжаем принимать Омегу-3 и К-2 — они разжижают кровь, что особенно актуально при ковиде, когда высок риск тромбообразований. Обязательно использование в рационе продуктов, содержащих полезные витамины (А, Е, С, D, В6, В12) и микроэлементы (цинк, селен): моркови, черники, брокколи, лимона, семян тыквы, лосося, мяса индейки, миндаля, киви. Полезно употребление продуктов, содержащих мощные антиоксиданты — полифенолы: грейпфрутов и апельсинов, черники, свежей клубники, зеленого чая.

© ДокторПитер

Традиционным и востребованным продуктом на нашем столе является сливочное масло. Вред и польза для организма человека этого молочного продукта вызывают много споров. Все равно ни одна хозяйка не может обойтись без него на кухне. Из масла делают зажарки, добавляют в каши, выпечки, в кремы для тортов и пирожных.

Кто-то употребляет масла больше, кто-то меньше, кто-то пытается заменить растительным. А как же правильно поступить? Есть ли в нем вред, полезно ли оно для здоровья? А еще многие боятся от него поправиться. Что ж, попробуем разобраться в этих вопросах и определить вред и пользу сливочного масла для здоровья человека.

Немного из истории возникновения продукта

Человечество уже давным-давно изобрело способ изготовления масла из молочных сливок. Древние евреи первыми стали применять такой способ. В Ветхом завете встречаются упоминания об этом продукте. В Индии он появился еще до нашей эры. Стоит отметить, что там и сейчас топленое масло считается лечебным средством, в которое добавляют различные травы. Ирландцы научились делать масло в V веке, норвежцы — в VIII. Отправляясь в плавание, моряки брали с собой большие емкости с этим продуктом.

Уже в IX веке о нем узнали россияне и итальянцы. Промышленное производство масла было налажено в России в начале XIX века. За несколько лет тогда было открыто около 700 фабрик по его изготовлению. Благодаря качественному молоку, сливкам и сметане русские научились делать хороший продукт и даже экспортировали его. Так появился очень известный сорт — вологодское масло, имеющее приятный аромат свежевскипяченного молока и легкий привкус орехов.

Химические составляющие масла

Молочный жир считается основным компонентом масла. Здесь его находится около 80 %. Это твердый, насыщенный, высококалорийный состав. Остальные компоненты являются дополнительными включениями. В сливках находится много воды с плавающими в ней жирами, а в масле — много жира с небольшим количеством воды. Также продукт содержит белки и углеводы, но их уже в нем меньше, нежели в молоке или твороге. Ведь сливки являются жирами, которые всплывают на поверхность молока.

Наши предки не боялись применять сливочное масло и считали его уникальным. В нем действительно много витамина А, которого не содержится в растительном масле. Съев 50 г сливочного продукта, можно восполнить на 1/3 ежедневный запас этого витамина. А он так необходим для зрения и укрепления иммунной системы. Помимо этого, продукт содержит витамины РР, Е, К, D, группы В. Они укрепляют кости, зубы, волосы, делают эластичной кожу, поддерживают деятельность нервной и репродуктивной системы. Еще в продукте присутствует мононенасыщенная олеиновая кислота и больше сотни других жирных кислот. Некоторые из них присутствуют только в нем. Натуральное сливочное масло богато белками, углеводами, калием, кальцием, железом, марганцем, магнием, медью, фосфором, натрием, цинком.

Казалось бы, такой богатый состав должен приносить только пользу организму. В чем же подвох? Дело в том что мы пишем о домашнем масле без всяких добавок, ароматизаторов, красителей и другой химии. Также в этом жирном молочном продукте присутствует холестерин. Это бич всех страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Польза сливочного масла для здоровья

Стоит перечислить полезные свойства сливочного продукта. Хоть в нем содержатся жиры, но в них находится много хороших кислот, очень нужных организму. Это совсем не те трансжиры, которыми напичкан маргарин. Витамин D отвечает за образование нервных и костных тканей, витамин А нужен для хорошего зрения и работы слизистых оболочек.

Сливочное масло хорошо переносится желудком и кишечником, избавляет от запоров, снимает боли при гастрите. К его свойствам можно добавить регулирование гормонального баланса, повышение работоспособности, укрепление нервной системы, борьба с утомляемостью. Оно полезно:

  • при нарушении пищеварительных процессов;
  • расстройствах нервной системы;
  • ухудшении зрения;
  • заболеваниях кожи, волос, ногтей;
  • работе половых органов.

В 1 г сливочного масла содержится 7,29 Ккал, что иногда вредно для фигуры. Поэтому употреблять этот продукт нужно в меру. Один бутерброд утром или каша на завтрак не принесут никакого вреда, только пользу. После приема небольшого количества масла уходит утренняя нервозность, появляются силы, повышается работоспособность.

Если регулярно небольшими порциями принимать этот продукт, то исчезнут и не будут появляться грибковые инфекции, благодаря присутствующей в нем лауриновой кислоте. О пользе сливочного масла для женщин вы узнаете ниже в статье.

Витамин D помогает бороться с депрессивными состояниями, улучшает зрение и память. Работу головного мозга стимулирует присутствующая в продукте арахидоновая кислота. В чем же еще польза сливочного масла для организма человека? Особенно полезен этот жирный продукт зимой, ведь на организме сказывается нехватка солнца. Его насыщенные жиры проявляют противоопухолевый эффект, приостанавливают появление метастаз во время онкологии. Жиры служат источником повышения иммунитета и сохранения здоровья зубов. Самое важное, что этот жирный продукт является источником энергии.

Вред жирного продукта из коровьего молока

Сразу нужно отметить, что увлечение такой жирной пищей может привести к тошноте, тяжести в желудке, диарее. Злоупотребление этим продуктом ведет к повышению уровня холестерина, что сказывается на сосудах, где могут образоваться бляшки. 80 % холестерина вырабатывает печень, а лишь 20 % должен съесть человек. Поэтому не стоит кушать масло ложками каждый день, иначе можно вызвать заболевания печени и сердца.

Опасность для здоровья может быть связана с просроченными, низкокачественными аналогами. Ведь в них присутствуют эмульгаторы, ароматизаторы и прочие добавки. Вот в каких случаях не нужно покупать сливочное масло:

  • при низкой цене;
  • отсутствии перечня ингредиентов на упаковке;
  • пометке о восстановлении продукта;
  • включении в состав растительных жиров, пальмового масла;
  • обнаружении крахмальных комков или других образований;
  • низкой жирности, менее 80 %;
  • обнаружении неприятных запахов или сходстве с маргарином.

Важно правильно хранить этот продукт, держите его в фарфоровой масленке. Чтобы не получить вред от него, ешьте масло регулярно, но дозированно.

Качество масла

Вы, наверное, обратили внимание, что в магазине продается масло разных видов. За его качество ведется постоянно борьба. В зависимости от содержания в молочном продукте жира, оно бывает:

  • чайное (50 % жира);
  • бутербродное (до 61 % жира);
  • крестьянское (70 %);
  • любительское (80 %);
  • традиционное (82 % жирности).

Никому ведь совсем не хочется вместо масла купить маргарин или стеарин. Все подделки под этот жирный продукт должны называться спредом. Чем больше жирность изделия, тем меньше в нем различных добавок.

Информация для женщин

В чем заключается польза сливочного масла для женского организма? Многие женщины исключают сливочный продукт из своего рациона, чтобы не располнеть. Да, если злоупотреблять им, то возможно так и будет. Но если полностью от него отказаться, то могут начаться гормональные сбои у женщин, наступит ранний климакс, снизится половое влечение, возникнут сложности при зачатии и вынашивании ребенка. Ведь стероидные гормоны и являются видоизмененным холестерином. Если в организме не хватает холестерина, то снижаются интеллектуальные способности. Чтобы в головном мозге выделялся серотонин – гормон радости, опять же нужен холестерин.

Вредно ли масло для фигуры?

Многие отказываются от сливочного масла в пользу растительного, считая его более калорийным. Но это не так. В 100 г растительного продукта — 900 калорий, в 100 г сливочного — от 700 до 900 калорий. Умеренное употребление продукта из сливок совершенно не навредит фигуре.

Содержание жиров

Много людей ассоциируют масло со словом «жирное». Но ведь без некоторых жирных кислот не может полноценно функционировать организм. Стоит отметить кислоты Омега-3 и Омега-6. Главное, чтобы содержание жиров не составляло больше 7 % суточного потребления калорий. Нормой для взрослого человека считается 2000 калорий в день, поэтому можно употреблять 16 г жира — 2 столовые ложки.

Что нужно знать о холестерине

Сегодня специалисты очень много спорят вреде сливочного масла и содержании в нем холестерола. Кроме укрепления стенок сосудов, холестерин участвует в образовании желчной кислоты, расщепляет жиры в кишечнике, синтезирует различные гормоны. Детям и подросткам важно поступление холестерина для деления клеток, чтобы организм рос и развивался.

А в каких же случаях холестерин вреден? Излишнее его количество в организме приводит к заболеваниям сердца и сосудов. Для точного определения нужно сказать, что в 100 г масла находится 185 мг холестерола, в топленом продукте — 280 мг. Это все равно ниже, нежели в мясных продуктах. Дневной нормой холестерола считается 30 г. Чрезмерное его употребление ведет к развитию атеросклероза. Один бутерброд в день со сливочным маслом разрешается съесть даже при гиперхолестеринемии.

Растительные жиры в покупном масле

В магазине выбор сливочного масла большой, но только сливочное ли оно на самом деле? Сразу приходят на ум самые известные марки: «Крестьянское», «Останкинское», «Вологодское», «Домик в деревне», «33 коровы», «Простоквашино». Иногда покупной продукт через некоторое время обретает горьковатый привкус. Это говорит о присутствии в нем растительных жиров: кокосового или пальмового.

В лабораториях могут определить качество сливочного продукта на цвет, запах, вкус, консистенцию. Также там проверяют жирность, кислотность, содержание растительных жиров. У некачественного продукта может появиться плесень, дрожжи, микроорганизмы кишечной палочки.

Разница между сливочным маслом и спредом

Если кроме воды и жиров производитель добавляет другие ингредиенты, то речь идете о спреде. Иногда подмешивают растительные жиры и добавки. Перед приобретением масла обязательно обратите внимание на этикетку, познакомьтесь со списком ингредиентов и процентом жирности. Старайтесь потреблять продукт проверенного производителя.

Чтобы вы выбрали качественное масло, вам не помешает знать некоторые его характеристики:

  1. Его цвет варьируется от беловато-желтого до желтого (зависит от жирности и сезона).
  2. Имеет плотную, однородную, пластичную, умеренно твердую консистенцию. Срез должен быть блестящим, сухим, без влаги. Во рту оно равномерно и быстро тает. Растительные жиры замедляют такое таяние.
  3. Отличается выраженным вкусом и запахом сливок, кисловатым привкусом.
  4. Упаковано в плотный непрозрачный материал, чтобы избежать окисления.
  5. Не крошится при надавливании на него пальцем.

Также важно правильно хранить продукт. В комнатной температуре он может не портиться несколько суток. В холодильнике хранится около 3 месяцев.

Питание — это сложный и многоступенчатый химический процесс, в котором необходимы все элементы: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и т. д. Чтобы сохранить здоровье, они должны быть сбалансированными. Нельзя произвольно исключать из рациона какой-либо из этих элементов, так как это может негативно отразиться на здоровье.

Здоровье: роль животных жиров

Животные жиры являются распространенным продуктом питания. Их получают из внутренней соединительной ткани многих животных, а также из их молока и яиц.

Большая часть жира в живых организмах расположена под кожей и в сальнике. Он служит мягкой прокладкой между органами, тем самым защищая их.

Животные жиры употребляются в питании в виде сала, смальца, сливочного масла и т. д.

Но этим их использование не ограничивается. Их применяют для изготовления лекарств, косметических средств (кремов, масок, лосьонов), мыла. Также они служат как сырье для вспомогательных технических средств, в частности, смазочных материалов и т. п. Кстати, 30% животных жиров во всем мире используют именно для технических нужд.

Физиологическая роль животных жиров

Прежде всего, жир защищает внутренние органы от травм и повреждений. Другая важная роль — это поддержание внутренней температуры тела при колебаниях условий внешней среды. Известно, что у животных, живущих в холодном климате, накапливается толстый слой подкожного жира, который помогает им пережить суровые зимы.

Также подкожный жир является своеобразным накопителем, служащим для сбережения энергии. В холодное время года он сгорает, преобразовываясь в калории. Это позволяет поддерживать здоровье и жизнедеятельность на должном уровне.

Жиры участвуют в гормональной деятельности. Поэтому если в человеческом организме жир отсутствует или его слишком мало, это может привести к гормональным проблемам. Например, у девушек, страдающих анорексией, ухудшается здоровье, прекращаются месячные и нарушается детородная функция.

Питание: факты о сливочном масле

image

Сливочное масло является одним из самых распространенных животных жиров в рационе питания. Его вырабатывают не только из коровьего молока, но и молока других животных: коз, овец, самок буйволов, яков и зебу. Оно легко усваивается и обладает очень высокой калорийностью: в 100 г содержится 750 ккал.

Его получают с помощью сепарирования (разделения молока на жир и воду) или путем сбивания сливок. В нем содержатся витамины А и D. Также в нем, как и во всех животных жирах, есть холестерин.

Из сливочного производят топленое масло. Для этого его перетапливают, чтобы отделить примеси и оставить только молочный жир. Топленое масло представляет собой почти 100%-ный жир, а биологически активные вещества в нем уже отсутствуют.

Сливочное масло является дополнением к рациону. Как самостоятельное блюдо оно не применяется. Его используют для бутербродов, добавляют в каши, кремы, тесто, первые и вторые блюда. Также на нем жарят.

В Российской Федерации выпускают следующие виды сливочного масла:

  • традиционное (жирность 82,5%),
  • любительское (жирность 80%),
  • крестьянское (жирность 72,5%),
  • бутербродное (жирность 61%),
  • чайное (жирность 50%).

Последние два вида в продаже бывают редко.

По потреблению этого продукта в мире лидируют следующие страны:

  • Франция,
  • Германия,
  • Исландия,
  • Чехия,
  • Швейцария.

Специалисты по питанию считают, что ежедневная норма употребления сливочного масла не должна превышать 10 г (2 чайные ложки).

Также надо учитывать, что кроме того масла, которое стоит в наших холодильниках, животные жиры также содержатся в промышленно переработанных продуктах: выпечке, кондитерских изделиях, десертах и т. д. Добавим сюда фастфуд.

Как уже было сказано, в животных жирах (включая сливочное масло) содержится большое количество холестерина. Поэтому их избыточное потребление приводит к пагубным последствиям для здоровья. В частности, высокий уровень холестерина увеличивает риск возникновения инфаркта, инсульта и других заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, избыточное потребление животных жиров провоцирует появление лишнего веса, это приводит к диабету и ожирению.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предписывает снизить потребление сливочного масла и молочных продуктов с большим процентом жирности. По рекомендациям ВОЗ, количество животных жиров в рационе, учитывая также их калорийность, не должна превышать 10%.

Российские специалисты придерживаются такой же точки зрения. Они тоже считают, что питание не должно быть избыточно калорийным и рекомендуют норму содержания животных жиров в рационе в пределах 10%.

Лишний вес и похудение: во всем виноваты животные жиры?

image

К чему приводит недостаток и избыток жиров в организме

Некоторые люди полагают, что если резко снизить количество жиров в рационе или даже совсем отказаться от них, можно сразу обрести стройную фигуру.

Но это не так. В первую очередь, можно приобрести проблемы со здоровьем, такие, как:

  • вялость, апатия, снижение энергии,
  • ухудшение состояния волос и кожи (они становятся чересчур сухими),
  • рост количества воспалений,
  • нарушения гормональной деятельности,
  • нарушение обмена веществ.

Когда в организме не хватает животных жиров, он начинает синтезировать их сам. Тем самым, он расходует энергетические запасы, отчего общий уровень энергии падает. В результате может развиться атеросклероз, остеопороз, нарушение кровоснабжения (холодные руки и ноги, обмороки), нарушения функции нервной системы.

А если жиры поступают в количестве, значительно превышающем норму их потребления, это тоже плохо и приводит к следующим результатам:

  • нарушается усвоение белков,
  • возрастает потребность в витаминах и микроэлементах,
  • нарушается жировой обмен,
  • появляется лишний вес, развивается ожирение,
  • могут образоваться камни в желчном пузыре,
  • повышается риск возникновения диабета.

Правильное потребление жиров

То, какое количество жиров можно употреблять в день, зависит от многих факторов. Это состояние здоровья, телесная конституция, возраст, климатические условия, в которых живет человек, его образ жизни. Особенно важен уровень физической активности. Чем больше физической энергии вы расходуете, тем больше вам требуется жиров, тем более калорийным может быть ваше питание.

Однако сейчас многие люди ведут пассивный образ жизни (на работе целый день сидят за компьютером, пользуются общественным или личным транспортом, не занимаются спортом и фитнесом, предпочитают пассивный отдых активному). В таких случаях норма потребления жиров должна быть минимальной, иначе избыток жира неизбежно превратится в лишний вес.

А если при таком образе жизни вы начнете снижать потребление жиров (разумеется, до разумного предела) и одновременно увеличите физическую нагрузку, тогда постепенно начнется похудение.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий