Красная рябина полезные свойства и противопоказания, рецепты

Содержание

  • Скопировать ссылку

[Скрыть] Как выглядит красная рябина Где растет красная рябина Витамины и калорийность рябины Польза и вред красной рябины Маска для лица из рябины Сок из красной рябины Хранение ягод рябины Интересные факты о рябине Полный список Сокращенный список

Рябина — растение по-настоящему уникальное. Его целебные свойства и магическую силу с древности отмечали народы всего мира, от кельтов и индейцев до славян. Ее применяли для лечения безумия и купирования эпидемий. Из рябины делали крепленые настойки, широко использовали в кулинарии — варили, парили, квасили, запекали: найти ее можно было на столах простых крестьян и богачей. Сегодня растение высоко ценится за обилие полезных для здоровья веществ, которые помогут избавиться от широкого спектра недугов.

Как выглядит красная рябина

Фото красной рябины

Рябина обыкновенная — это дерево, высота которого может доходить до 10-12 м. Поскольку растение принадлежит к подвиду Яблоневых Розового семейства, его плоды — это не ягоды, как принято их называть, а яблочки. Они собраны в соцветия или грозди, имеют диаметр около 1 см и вес порядка 20 граммов. Отличительная особенность плодов — насыщенный красный цвет, который особенно эффектно смотрится на фоне снежной белизны.

Где растет красная рябина

Яркие рубиновые гроздья рябины хорошо знакомы большинству жителей стран СНГ: именно зона умеренного климата Европы, Передней Азии, Урала и Сибири — основная среда обитания растения. Также рябина растет на Кавказе, в Крыму и в Северной Америке. Растение отличается морозостойкостью, поэтому его можно встретить даже на Крайнем Севере и высоко в горах, где оно представлено в виде кустарника.

Витамины и калорийность рябины

Древесина, кора, листья и плоды рябины насыщены полезными для здоровья человека веществами. Особую ценность представляет витаминный запас растения. В листьях и плодах содержится больше 80 мг витамина С, что в два раза больше, чем в цитрусовых. Помимо аскорбиновой кислоты в рябине есть:

  1. Витамин РР, или никотиновая кислота. Он отвечает за красоту волос и кожи, нормализует пищеварительные процессы, поддерживает здоровье глаз и нормальное функционирование головного мозга, дает антираковый эффект.
  2. Витамин А, или ретинол — до 1500 мкг. Высокое содержание выводит рябину в пятерку наиболее насыщенных этим витамином продуктов, уступает она лишь рыбьему жиру, морковке и печенке.
  3. Витамины группы В: рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин. Они полезны при болезнях глаз, пищеварительной и нервной системы, анемии.
  4. Витамин Е, или токоферол, который помогает улучшить метаболизм, обладает антиоксидантным эффектом, стимулирует иммунитет, снижает вероятность болезни Альцгеймера и рака.
  5. Витамин К, нормализующий процессы свертываемости крови.
Красная рябина

Кроме того, в растении содержатся:

  • железо
  • магний
  • сахара
  • медь
  • марганец
  • органические кислоты
  • йод
  • аминокислоты
  • цинк
  • эфирные масла
  • калий
  • гликозиды
  • флавоноиды
  • фосфор
  • натрий

Рябина — низкокалорийный продукт, который положительно влияет на метаболизм и ускоряет процесс пищеварения, поэтому ее используют для похудения. В 100 граммах плодов растения всего 50 ккал, практически нет жиров, 1,2 грамма белков и 8,9 грамма углеводов. Единственный минус для тех, кто сидит на диете, возбуждение аппетита от рябинового сока.

Польза и вред красной рябины

Рябину широко применяют в качестве лекарственного средства в народной медицине. Благодаря обилию активных веществ она оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, стабилизируя обменные процессы. Свежевыжатый сок из ягод эффективен для борьбы с геморроем. Принимать его необходимо по одной четвертой стакана трижды в день до устранения симптомов. Поможет этот напиток и от запоров, поскольку обладает легким слабительным эффектом.

  • гипертония (возможно сильное снижение давления);
  • повышенная кислотность организма (из-за обилия органических и аминокислот);
  • гастрит, язва кишечника или желудка;
  • инфаркты или инсульты в анамнезе (рябина — природный коагулянт);
  • возраст до трех лет.

Маска для лица из рябины

Сок из красной рябины

  1. Прокипятить мытые плоды.
  2. Протереть их через сито.
  3. Добавить сахар из расчета 600 граммов песка на 1 кг рябины.
  4. Добавить воды по вкусу и еще раз прокипятить.
  5. Закрыть сок в стерилизованные банки.

На весь мир знамениты рябиновые настойки, такие как «Рябина на коньяке» или «Нежинская». С последней связана интересная история: впервые она была представлена российскими промышленниками на Всемирной парижской выставке в 1889 году и произвела настоящий фурор. Многие пытались подделать напиток, но добиться эталонного вкуса не удавалось, поскольку оригинал был приготовлен из особого сорта крупной и сладкой Невежинской рябины из Владимирской области. Секрет раскрыть не удалось, поскольку производители изменили название на «Нежинская»: опасаясь конкурентов и для благозвучия.

Хранение ягод рябины

Интересные факты о рябине

Есть что добавить? Рекомендовано для вас Поиск Авиабилеты Поиск Отели Поиск Аренда авто Поиск Весь транспорт Поиск Экскурсии Поиск Ж/Д билеты Поиск Автобусы Поиск Страховки Поиск Туры 16 февраля 2020

Обыкновенная рябина — дерево из рода Рябина семейства Розовые. Растёт на большей части Европы и Азии, а также северной Африки. Особенно ценной рябина является за счёт богатого витаминами и минералами состава.

Плоды насыщенного ярко-красного цвета, кора и листья рябины использовались людьми издревле и по сей день в различных целях. В основном как народное лекарство от болезней и профилактики. Несмотря на благотворное воздействие растения, наблюдаются и некоторые побочные эффекты от его применения. Правильный сбор, приготовление и употребление важны для полноценного максимального оздоровительного эффекта.

Рябина — полезное растение, силу которого на протяжении многих столетий люди используют в лечебных целях. Своё применение растение нашло в фармации, медицине, косметологии, кулинарии, гомеопатии и других областях. 

Польза растения связана с ее богатым составом микроэлементов и витаминов. А также она широко известна своими антибактериальными свойствами. Многие не понаслышке знают, что достаточно добавить в воду веточку рябины, чтобы очистить и сделать ее пригодной для питья. Особенно распространены рябиновые фиточаи, отвары и настои в народной медицине, применяемые как внутрь, так и местно.

Химический состав и пищевая ценность

Состав растения напрямую связан с ее уникальными свойствами: антимикробными, противовоспалительными, кровоостанавливающими, слабительными и мочегонными.

Рябина обыкновенная содержит:

  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • сахарозу;
  • спирт сорбит;
  • дубильные вещества;
  • антоцианы;
  • фосфолипиды;
  • пектиновые вещества;
  • органические кислоты;
  • горькие вещества;
  • сорбиновую и парасорбиновую кислоты;
  • эфирное масло;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы.

Витамин С по содержанию превосходит этот же показатель в лимоне и апельсине, витамин Р и железо намного превышают его в яблоке, а каротин (провитамин А) по содержанию в моркови. 

Плоды рябины содержат:

  • витамины, в том числе жирорастворимые: С, Е, В1, В2, Р, РР, К;
  • каротиноиды;
  • фолиевую кислоту;
  • флавоноиды: рутин, кверцетин, изокверцетин и др.;
  • свободные аминокислоты;
  • танины;
  • сорбиновую и яблочную кислоты;
  • сорбит — это природный заменитель сахара (важен для диабетиков).

Рябина восстановит и нормализует витаминный запас человека при авитаминозе.

В листьях растения присутствует витамин С и флавоноиды; семена богаты жирными маслами и цианогенными гликозидами; в коре присутствуют дубильные вещества и амигдалин.

Рябиновые пектины мягко устраняют газообразование в кишечнике.

Рябиновая дезинфекция

Обеззараживание воды с помощью рябиновых веточек использовали ещё наши предки. Сегодня научно доказано, за счёт аскорбиновых, параскорбиновых кислот пары часов хватает чтобы очистить воду. Растение убивает болезнетворные микроорганизмы, грибки и плесень.

Достаточно положить ее в сосуд с водой как произойдёт антимикробная санитария. Помимо этого, чудесное растение снабдит воду полезными витаминами, аминокислотами и минералами. Известно также, что издревле листочки рябины клали в консервированные банки для долгого и безопасного хранения продуктов.

Выбор правильного чая с Акуловкой

Чай из качественного рябинового сырья полезен особенно. Именно в таком травяном сборе бережно сохранена сила целебного растения.

При выборе чая обращают внимание на:

  • местность сбора, так как важно чтобы это была экологически чистая область, подальше от городов, заводов, промышленных зон и дорог;
  • наличие сертификатов, подтверждающих качество товара;
  • технологическую сушку и ферментацию «сырья»;
  • отсутствие консервантов, химических добавок, ароматизаторов.

Натуральный 100% травяной чай ☕️, отвечающий всем вышеперечисленным требованиям, легко можно купить не выходя из дома. Интернет-магазин «Акуловка» позаботится о вашем здоровье с доставкой на дом.

https://akulovka.com/chay-yagody-varene-med/-chay-100-travyanoy—ryabina-40-gr_1/

Сила рябиновая отгонит болезни

На Руси употребляли рябиновые продукты в основном как успокоительное и мочегонное средство.

Рябина обладает мочегонным эффектом, что важно при лечении камней в почках и других воспалительных заболеваниях, связанных с мочеполовой системой.

И по сей день силой рябины пользуются в народной медицине. Ее принимают для лечения множества заболеваний: диабета, артрита, дизентерии, астении, анемии, а также заболеваниях печени.

Рябина поможет вывести вредные вещества из организма.

В основном плоды или ягоды применяют в качестве вяжущего средства. Даже сегодня, гомеопаты рекомендуют чаи для лечения диареи, а также геморроя. Подтверждено, что цветы и плоды рябины обладают очищающим и слабительным действием. А такие настои эффективны при запорах.

Рябина принесет пользу пищеварительному тракту.

Растение отличается многочисленными лечебными свойствами, важными для уменьшения отеков и воспаления тканей. Рябиновые сбор для полоскания рта при заболеваниях горла, глотки и миндалин эффективно снимает болезненные симптомы.

Рябина повысит иммунитет.

Многие используют силу рябины для лечения болезней лёгких, туберкулёзе и состояний, вызывающих лихорадку.

Рябина очищает кровь и нормализует обмен веществ.

Сбор используют при диарее, и местно для релаксации стенок анальной области или влагалища. Рябина хорошо укрепляет сосудистые стенки. Окажет положительный эффект при малокровии, свертываемость крови сделает выше.

Рябину советуют применять при заболеваниях сердца, и повышенном уровне холестерина в крови.

Стоматологи назначают настои для лечения заболеваний с симптомами набухания и кровоточивости десен, в том числе, вызванного нехваткой витамина С в организме.

Рябина стимулирует работу щитовидной железы.

Рябина играет немалую роль при профилактике и лечении рака, так как тормозит трансформацию доброкачественных клеток в злокачественные.

При кашле рябина полезна своими отхаркивающими свойствами.

Люди преклонного возраста, страдающие ревматизмом должны включить в свой рацион рябиновые продукты. Для диабетиков она полезна регулированием обмена веществ. Сила рябины укрепит здоровье в целом, оказывая регенерирующий и тонизирующий эффект для каждого.

Рябина для мужчин

Рябину рекомендуют в лечении и профилактики простатита для мужчин. А рябиновые ягоды устраняют негативные процессы, связанные с застоем, в области малого таза. Рябина важна для исключения инфарктов, инсультов и гипертонических кризов, в основном подверженных мужским населением.

Рябиновый фиточай успокоит и снимет тревожность.

Фиточай, заваренный из плодов и листьев рябины, отлично справляется со стрессами, успокаивая нервную систему после тяжелого рабочего дня.

Женское счастье

Для женщин очень важное значение имеют свойства рябиновых настоев и отваров.

Доказано, что рябина значительно замедляет старение.

Кора рябины обладает вяжущими свойствами и широко используется для лечения вагинальных инфекций, нормализации менструальных циклов (болезненные или обильные кровотечения). В гинекологии врачи часто предлагают рябиновые спринцевания, особенно при грибке, молочнице, патогенных выделениях. Женщинам, страдающим различными побочными явлениями в период менопаузы, важна сила рябины. А регулярное ее применение устранит головокружения, повышенное потоотделение, проблемы с сердцебиением. В период климакса важен витамин К, достаточное содержание которого есть в полезном растении.

В домашней косметологии можно использовать многочисленные рецепты питательных масок для лица, с отличным омолаживающим и тонизирующим эффектом. Они активно борются с морщинами и дряблостью кожи. А применяя рябиновые рецепты, она станет не только упругой и сияющей, за счёт работы витаминов, а также с легким бронзирующий эффектом, связанным с наличием в составе растения каротиноидов. Кубиками льда, приготовленными из рябинового отвара, можно протирать те участки лица, на которых есть расширенные поры и сосуды. Что заметно уменьшит и сократит их, наполнив кожу здоровым сиянием.

Рябина справится с грибковыми поражениями и бородавками.

Травяные отвары также используют при проблемах с волосами: перхоть или их излишняя жирность.

Рябина предотвратит ожирение. Также она эффективна для похудения.

При беременности рябина поможет снизить и устранить неприятные симптомы, такие как токсикоз, а плоду предотвратит кислородное голодание, а также мягко удалит вредные вещества из организма. НО, следует учесть ее побочные действия и проконсультироваться с наблюдающим врачом. Продукт может вызвать, например тонус матки. Во время грудного кормления рябина может оказать некоторые осложнения у малыша, например, аллергию.

На пользу деткам

Кисло-сладкий вкус рябины не особенно нравится детям, но, научно доказано, что польза подрастающему организму растение принесёт однозначно. Так, для иммунитета, особенно в сезон простудных заболеваний, — быстро вылечит и восстановит после болезни.

А также снабдит полезными веществами для общего правильного и полноценного развития. Чай с природным мультивитаминном можно подсластить мёдом или сахаром. НО, его не советует давать детям младше 2-х лет.

С осторожностью

Какие бы не были полезные характеристики рябины, следует с осторожностью учитывать и ее побочные эффекты. Они зависят от таких факторов как возраст, состояние здоровье (хронические заболевания) и индивидуальная непереносимость.

Следует знать, что:

  • натуральные продукты, в том числе рябина, не всегда безопасны;
  • всегда надо следовать соответствующим предупреждающим инструкциям на этикетках и учитывать дозировку;
  • при сомнении и неуверенности в приеме, проконсультируйтесь с врачом перед использованием;
  • передозировка рябины, может вызвать раздражение желудка и боль, рвоту, диарею, нарушения работы почек и другие побочные эффекты;
  • не стоит употреблять, при проблемах с желудочно-кишечным трактом и сердцем, при гипертонии, а также людям с риском тромбозов и повышенным уровнем свертываемости крови.

Известно, что семена плодов рябины заключают в себе цианистый водород, придающий типичный аромат. Их безопасно употреблять в небольшом количестве. Ученые утверждают, что они стимулируют дыхание и полезны при лечении рака.

НО, при превышении дозировки они отрицательно влияют на дыхательные и пищеварительные функции, вызывая раздражение желудка, боль, рвоту, диарею, бесплодие, а также нарушение в работе почек и другие побочные эффекты вплоть до летального исхода.

Важно помнить, что суточная доза употребления рябины должна быть не более 100 г.

Рябиновый сбор

Рябина цветет с мая по июнь небольшими желтовато-белыми цветками и развивает небольшие красные плоды, которые созревают с сентября по октябрь. В лекарственных целях используют цветки, кору, листья и плоды. Срок хранения сушеного сбора от 1 до 2-х лет.

С мая по июнь собирают цветки и кору дерева; в августе — листья, когда концентрация полезных веществ в них максимальна. Их сушат в темном помещении без попадания солнечных лучей.

Первый сбор рябиновых ягод именно для сушки происходит в сентябре, когда они ещё не до конца созрели и имеют горький вкус. Выбирают утренний солнечный день, отдавая предпочтение сухой погоде. Снимают их гроздями и транспортируют в прохладное, хорошо проветриваемое место, где оставляют до полного высыхания, или используют электрические сушилки с температурой 60-80 градусов.

Важно не упустить время, когда плоды максимально полны полезных веществ и витаминов для второго этапа сбора. Обычно это происходит в период с октября по ноябрь , сразу после первого мороза. Нельзя оставлять созревшие плоды гнить на дереве и терять полезные вещества, что существенно влияет на их качество и срок хранения. Этот урожай долго не хранится, его подготавливают для заморозки и кулинарных целей.

Готовые высушенные рябиновые сборы, как правило, хранят в бумажных пакетах или мешках, избегая сырых и влажных помещений.

Рецепты народной медицины

Ещё наши прабабушки и прадедушки примеряли рябиновые напитки в лечебных и профилактических целях. Именно в правильно заваренном, качественном чае сохраняются все полезные свойства растения.

Напиток из рябины снижает давление.

Во всех частях растения содержатся полезные вещества. В народной медицине готовят настойки и отвары в зависимости от целей и самого рецепта. Рябину можно применять как внутрь, так и наносить местно. Классический рецепт чая из рябины состоит в заваривании сбора кипятком, и настаивании в течении нескольких минут.

Некоторые рецепты рекомендуют заваривание чая с рябиной, где много ягод, в термосе. Тогда отвар готовится из расчета: 0,5 кг. ягод на 300 гр. сахара. Заливается кипятком и настаивается не менее 4-х часов, после чего пол часа варится на медленном огне.

Профилактический настой: 80 грамм ягод в термосе наполняется 400 мл. кипятка, и настаивается несколько часов, после чего процеживают. При желании можно подсластить его сахаром. Такой настой можно пить отдельно, храня в холодильнике, или добавлять в черный чай.

«Витаминная бомба» получится если в рябиновый чай добавить другие травы: шиповник, смородину, крапиву. Такой чай наиболее эффективен в осенний и весенние период, против гриппа, ОРВИ, при авитаминозе. 100 гр. рябины, 100 гр. боярышника или шиповника, заливают двумя литрами кипятка и настаивают в термосе не менее 8 часов. Если добавить мед или имбирь напиток станет тонизирующим.

Рецептом против диареи можно воспользоваться, взяв 20 гр. ягод и залив пол литрами кипятка, прокипятив 10-15 минут. Выпивать два раза в день по 50 мл.

В дуэте с ягодами и/или листами смородины: в 50 гр. рябины и 1 ст.л. смородины добавляется кипяток и настаивается 8-10 часов.

Чай из цветков рябины берётся из расчета 2 ст.л. цветков на пол литра кипятка, настаивать в течении часа, желательно в термосе. Употреблять процеженный чай трижды в день по 100-150 мл. Особенно полезен он в эндокринологии, гинекологии, при заболеваниях печени, геморрое, кашле. Добавив отвар в ванны, снимает боль в суставах. Им полоскают горло при фарингите и ларингите.

Из листьев растения напиток окажет желчегонное, мочегонное и противоотечное воздействие. Когда на пол литра кипятка берется 50 гр. сырья, настояв 20-30 минут выпивать три раза в день по стакану.

Чай не только поможет в лечении и профилактике, но и тонизируют и повышает иммунитет, а значит и сопротивляемость организма болезням.

Ах, рябина-рябинушка

Сила зелёной красавицы с красными сережками велика в народной медицине. Испокон веков ее любили, уважали и пользовались. Научно доказанные лечебные свойства рябины ценятся и сегодня, за счёт богатого химического состава и применимы для всех и каждому, кто желает быть здоровым и красивым.

Сбор растения имеет широкий спектр применения от лекарственного внутрь до наружного. Важно знать не только полезные свойства рябины, но и учитывать противопоказания. Выбирая свой чай обращать внимание не только на сертификаты, но другие значимые характеристики, от которых напрямую зависит качество и польза чая.

Заваривая рябиновый чай для профилактики или в лечебных целях при различных заболеваниях, советуют думать о хорошем, наполняя позитивной энергетикой природный эликсир здоровья, молодости и красоты.

Приятного чаепития☕️!

Содержание

Существует множество славянских легенд, связанных с красной рябиной. Практически в каждой из них рассказывается о чудодейственных свойствах этого растения и о том, как оно влияет на девушек, придавая им невероятную силу для борьбы со злыми силами.

Виды рябины красной и описание

Плоды рябины имеют небольшую горечь, поэтому в кулинарии их не используют, но зато эти плоды прекрасно подходят для приготовления различных настоек, наливок и варенья.

[blockquote_gray”]Своими полезными свойствами, вас удивят многие продукты, обратите ваше внимание на бананы, инжир и даже кабачки.

Очень полезна для организма и зеленая редька, более подробно тут.

Шиповник, облепиха, малина и лимон, также содержат много Витамина С. [/blockquote_gray] [attention type=green]Красная рябина является декоративным растением и чаще всего служит для украшения приусадебных участков, улиц, дворов и т.д.[/attention]

Род рябины имеет два подряда, которые можно различить за типом листа:

  • Настоящие рябины, имеющие простые непарноперистые листья;
  • Рябины с зубчато-лопастными листьями;
  • Рябины с лопастными листьями.

Представителями первого подряда являются:

  • Амурская рябина;
  • Тянь-шаньская;
  • Двухцветная;
  • Кашмирская;
  • Красивая;
  • Обыкновенная и др.;

Ко второму подряду принадлежат:

  • Английская рябина;
  • Армянская;
  • Ария;
  • Греческая;
  • Домашняя;
  • Кавказская и др.

Главным отличием первого подряда рябины красной от второго является их применение, так как растение из второго подряда используют в декоративных целях, а из первого – в медицине и кулинарии.

[attention type=green]Название «рябина» нужно употреблять только по отношению к красной и желтой рябине, так как чёрная рябина на самом деле является ее родственницей и просто принадлежит к тому самому семейству Розовые.[/attention]

Как правильно выбирать плоды рябины

В выборе нужного качества рябины, есть свои хитрости, давайте узнаем какие именно?

  1. Для того, чтобы правильно выбрать рябину, нужно для начала посмотреть на вид плодов, потому что они должны быть сухими и большими по размеру, а также блестящими.
  2. Далее необходимо попробовать рябину на ощупь, качественные плоды должны быть достаточно мягкими.
  3. Время года тоже играет здесь важную роль, ведь рябина, собранная по прошествии первых заморозков, наиболее полезная.

Состав минералов и витаминов

Витамины Микро- и макроелементы Другие элементы
Витамин А – 9 мг Калий ­– 230 мг Вода ­– 815 г
Витамин В2 – 0,02 мг Магний ­– 331 мг Крахмал ­– 0,4 г
Витамин В1 – 0,05 мг Кальций ­– 42 мг Моно- и дисахариды ­– 8,5 г
Фолиевая кислота – 0,2 мкг Фосфор ­– 17 мг Пищевые волокна ­– 3,2 г
Ниацин ­– 0,5 мг Марганец ­– 2 мг Пектины ­– 2 мг
Витамин Е ­– 1,4 мг Железо ­– 2 мг Зола ­– 0,8 г
Витамин С ­– 70 мг Цинк ­– 0,3 мг Органические кислоты ­–2,2 г
Медь ­– 120 мкг

Лечебные свойства  красной рябины

[attention type=green] В 1964 году СССР выпустили почтовую марку с изображением рябины.[/attention]

Чем же полезна красная рябина? Рябина нашла применение в народной медицине как желчегонное средство из-за того, что в ее составе присутствует сорбиновая кислота и сорбит. Вместе они заметно снижают концентрацию холестерина в крови и активно борются с различными вирусами и грибками. Благодаря все тому же сорбиту рябина красная является отличным средством при лечении запора.

Амигдалин, который содержится в плодах рябины, помогает во время кислородного голодания, а также в борьбе с атеросклерозом.

При пониженной кислотности желудка рекомендуется выпивать сок из ягод рябины, который еще применяют для лечения гипертонии и заболеваний почек. Рябина красная также славится своими ранозаживляющими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Польза красной рябины для здоровья очевидна!

Показания и противопоказания

Рябина красная показана при:

  • Гипертонии
  • Авитаминозе (в запущенной форме очень опасное состояние называемое Пеллагра, более подробно по ссылке.)
  • Склерозе
  • Атеросклерозе
  • Ревматизме
  • Холецистите
  • Запорах
  • Простуде и гриппе (при простуде поможет аскорбиновая кислота, но нужно быть аккуратным с дозировками.)
  • Расстройствах нервной системы
  • Проблемах со щитовидной железой
  • Проблемах с печенью и сосудами
  • Мочекаменной болезни
  • Кровотечениях из матки
  • Дисфункции яичников
  • Пониженной кислотности

Рябина красная противопоказана при:

  • Повышенной кислотности желудка
  • Перенесенном инфаркте или инсульте (рекомендованны препараты с Витамином группы В серии “Доппельгерц” и другие витамины для сердца и сосудов)
  • Ишемической болезни сердца
  • Высокой свертываемости крови
  • Аллергии на рябину (при аллергии, купирование реакции и лечение можно провести травами, например Чередой)

[attention type=yellow]Хоть рябина и используется в народной медицине, официальная медицина еще не смогла изготовить ни единого лекарства на ее основе.[/attention]

Применение в кулинарии и медицине

Плоды красной рябины, чаще всего применяется в качестве лекарства, но и в готовке ее используют тоже.

Рецепты приготовления для здоровья

  •  Настойка из красной рябины против авитаминоза. Взять 2 ст. л. сушеных плодов рябины и залить их 0,5л кипятка, после чего настаивать в течении 45 минут. Выпивать полученный настой необходимо в течении всего дня небольшими глотками.
  • Против кровоточивости десен. Закипятить 1 ст. л. ягод рябины в 200 мл воды. Для лечебного эффекта выпивать полученный отвар стоит четыре раза в день.

Кулинарные рецепты

  • Варенье из ягод красной рябины. Для приготовления варенья на 1 кг ягод необходимо взять 3 стакана воды и где-то 1,7 кг сахара. Перед началом готовки, ягоды рябины необходимо размягчить с помощью кипятка или же в духовке. Затем залить их на ночь кипящим сиропом. Утром варенье довести до кипения и на 10-15 мин снять с огня. Эту процедуру необходимо проделать несколько раз. Потом варенье должно настоятся около 10-12 часов. Дальше его необходимо разлить по банкам.
  • Рябиновое повидло. Чтобы приготовить повидло из рябины необходимо добавить к ягодам немного воды и варить их до состояния мягкости. Затем ягоды нужно протереть с помощью сита. Далее все необходимо доварить, всыпать сахара около 700 г на 1 кг ягод и довести смесь до состояния густоты. После нужно разлить повидло по банкам.

[attention type=green]На самом деле плоды рябины не являются ягодами. Они очень схожи по своему виду и структуре с яблоком, так как тоже имеют косточки с сердцевиной, просто их размер намного меньше.[/attention]

Приметы, связанные с плодом рябины

Вот что говорили о рябине наши про-бабушки и про-дедушки:

  • Если кормить домашних животных плодами красной рябины, то это поспособствует быстрому появлению потомства.
  • Если урожай рябины большой, значит это к морозной и продолжительной зиме. Если большой урожай в лесу – ждать дождливой осени, а если наоборот – сухой.
  • Если на цветущей рябине много гудящих пчёл, то это к ясному завтрашнему дню.
  • Если рябина поздно расцвела – долгая осень будет.

[attention type=yellow]Считается, что красная рябина приносит счастье, поэтому ее нельзя рубать. Если же причинить вред этому растению, то заболят зубы и окоченеют руки и ноги.[/attention]

Со всего вышеописанного становится понятно, что красная рябина является настоящим эликсиром долголетия, обладает внушительным составом витаминов, минеральных и других веществ, которые вместе производят целебный эффект на организм человека.

Более подробно о пользе рябины расскажет специалист в видео представленном ниже:

Рябина обыкновенная или красная, и черноплодная или арония – растения разных родов, но одного ботанического семейства Розовые. Название рода рябины Sorbus происходит от кельтского и означает «терпкий», что и объясняется подобным вкусом плодов.

Из-за сходства соплодий аронию называют черноплодной рябиной. Aronia melanocarpa – таково ее научное название. Соплодия имеют темно-коричневый или черный цвет, а в темно-красной мякоти заключено много полезных свойств черноплодной рябины. Одним из ценных и известных сортов, выведенных селекционерами, является гранатная рябина. Ее плоды по размеру схожи с вишней и имеют насыщенный красный цвет и кисло-сладкий, терпкий вкус.

Красная Черноплодная
Вода 81.1 гр 80.5 гр
Углеводы 8.9 гр 10.9 гр
Пищевые волокна 5.4 гр 4.1 гр
Жиры 0.2 гр 0.2 гр
Белки 1.4 гр 1.5 гр
Холестерин 0 мгр 0 гр
Зола 0.8 гр 1.5 гр

Еще задолго до открытия Америки Колумбом, индейцы знали, чем полезна рябина и умели ее культивировать; ее использовали для лечения ожогов и других заболеваний, а также использовали в пищу. Родиной черноплодной рябины считают Канаду. Когда она впервые оказалась в Европе, ее принимали за растение, которое можно использовать в декоративных целях и украшали им парки, сады и скверы.

О полезных свойствах рябины знали многие к тому времени, как она попала в Россию и распространилась повсеместно. Для приготовления заготовок на зиму, лекарственного сырья и препаратов народной медицины использовали плоды и листья дерева. Одним из сортов растения является рябина домашняя, она же рябина крымская или крупноплодная. Плоды достигают в диаметре 3,5 см и весят примерно 20 гр.

Подробнее узнать, чем полезна рябина, помогут данные о химическом составе. Содержание воды в плодах дерева составляет 80%, но, несмотря на это, в них много белков, углеводов и органических кислот – яблочной, лимонной и виноградной, а также минералов и витаминов – B1, В2, С, Р, К, Е, А. Кроме того, в них есть калий , магний, железо, фосфор и другие микро- и макроэлементы, а также пектиновые, флавоновые, дубильные вещества и эфирное масло.

Читайте также: Арбуз – полезные свойства, вред и правила хранения

Витамины

Красная Черноплодная
A, RAE 750 мкг 100 мкг
D, МЕ ~ ~
E, альфа Токоферол 1.4 мг 1.5 мг
K ~ ~
C 70 мг 15 мг
группы B:
B1, Тиамин 0.05 мг 0.01 мг
B2, Рибофлавин 0.02 мг 0.02 мг
B5, Пантотеновая кислота ~ ~
B6, Пиридоксин 0.08 мг 0.06 мг
B9, Фолаты: 21 мкг 1.7 мкг
PP, НЭ 0.7 мг 0.6 мг
PP, Ниацин 0.5 мг 0.3 мг

С давних времен и в наши дни польза рябины делает ее прекрасным народным лекарственным средством. Ее советуют при атеросклерозе, кровотечениях и для необходимости достижения мочегонного эффекта. Сок применяют при гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды, содержащиеся в ней в достаточном количестве, уничтожают стафилококк и сальмонеллу.

Основные бактерицидные и полезные свойства рябины заключены в сорбиновой кислоте, их используют в консервировании овощей, фруктов и соков.

Пектины, которыми богата рябина, являются важной составляющей частью химического состава растения. Они исполняют роль натурального загустителя при участии сахаров и органических кислот в процессе приготовления желе, мармелада, пастилы и зефира. Желеобразующие свойства помогают вывести избыток углеводов и устранить последствия брожения в кишечнике. Сорбиновая кислота, сорбит, амигдалин, содержащиеся в рябине, способствуют нормальному выведению желчи из организма. Сырые растертые ягоды прикладывают к бородавкам для их выведения.

Красная Черноплодная
Энергетическая ценность 50 ккал 55 ккал
Углеводы 35.6 43.6
Жиры 1.8 1.8
Белки 5.6 6

Основные полезные свойства черноплодной рябины заключаются в способности нормализовать уровень холестерина, улучшении свертываемости крови, работы печени и щитовидной железы и в понижении артериального давления. Пектиновые вещества помогают вывести токсины и тяжелые металлы, отрегулировать работу кишечника при расстройствах, укрепить сосуды и даже замедлить развитие онкологических операций.

Профилактическое и общеукрепляющее средство из ягоды можно сделать самим: залейте 20 гр. сухих плодов 200 мл кипятка, варите на слабом огне 10 минут, снимите и настаивайте 20 минут, процедите и отожмите ягоды. Принимать нужно по 1/2 стакана 3 раза в день.

При гипертонии принимают свежий сок рябины в сочетании с медом за 30 минут до еды на протяжении 1-1,5 месяцев. Домашнее лекарство сочетается с настоями и отварами из черной смородины и шиповника. Полезные свойства рябины всех сортов заключаются в способности восстанавливать организм при истощении, малокровии и восполнять резервы при авитаминозе.

Читайте также: Черемуха – польза и полезные свойства черемухи

Для предупреждения атеросклероза съедают по 100 гр. черноплодной рябины за 30 минут до еды в течение полутора месяцев.

Ягоды можно есть с медом или перетертые с сахаром. Из них делают варенье и джем. Настойка из черноплодной рябины или аронии готовится так: на 100 гр. ягод требуется 100 листьев вишни, 500-700 гр. водки, 1,3 стакана сахара и 1,5 л воды. Нужно залить водой ягоды и листья, прокипятить 15 минут, отвар процедить и добавить водку и сахар.

Мы выяснили, чем полезна рябина. Как и любое природное лекарственное средство, рябина имеет противопоказания. Из-за высокого содержания органических кислот ее нельзя употреблять людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью и язву желудка.

Беременным женщинам лучше проконсультироваться с врачом насчет применения рябины.

Рябина пригодится зимой. Заготовить, высушить, и сохранить полезные свойства рябины можно, высушив их на воздухе или в духовке при 60°С – дверцу нужно приоткрыть. Ягоды можно даже заморозить.

Калорийность рябины обыкновенной на 100 гр. свежего продукта составляет 50 Ккал.

Последнее изменение: 24.11.2017

image Яркие алые гроздья, присыпанные снегом, созданы не только для украшения серого дерева зимой. Издавна полезные свойства красной рябины привлекали внимание народных целителей. Они активно использовали ее для борьбы с простудой. Из ягод готовили витаминные напитки, назначали в сыром виде либо настаивали на водке. Исследования биологов подтвердили ценность продукта для здоровья. Поэтому красную рябину по-прежнему используют в народной медицине как лекарство. Познакомимся поближе с великолепным деревом, украшенным ценными плодами.

Внешние особенности растения

image Красная рябина встречается в природе как раскидистый кустарник или высокое дерево. Максимальная высота растения достигает 12 м. Крона чаще всего круглая. Напоминает роскошный букет цветов, состоящий из множества веток. В первые годы жизни они разукрашены в красновато-серый цвет и покрыты мелким ворсом. Взрослая культура имеет глянцевую серо-коричневую кору.

imageЛистья расположены небольшими группами по 8-15 штук на одном черенке. Имеют темно-зеленый оттенок. Тыльная сторона пластины чуть светлее. Весной на дереве появляются соцветия белого цвета с неприятным ароматом. Они собраны в соцветия щитковидной формы. Диаметр около 10 см. К осени бутоны превращаются в изящные ягоды, напоминающие миниатюрные яблоки шарообразной формы. Сочная мякоть не отличаются особым вкусом. Однако их ценность превосходит кажущиеся недостатки. Некоторые культурные виды отличаются сладостью.

В естественной среде встречается около 100 видов рябины, 30 из них произрастает в России.

Полезные свойства красной рябины, скрытые внутри плодов

Полезные свойства красной рябины определяет ее химический состав. Ягоды содержат до 8% глюкозы, сахарозы и фруктозы. Такое же количество найдено в малине. Однако на вкус влияет обилие гликозидов, выделяющих горечь.

Кроме того, в рябине обнаружено ряд микроэлементов:

  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец.

Каждый из них является важной составляющей организма человека. Огромное количество витамин дополняет список полезных веществ, которые хранятся в ягодах:

  • бета-каротин (А);
  • тиамин (B1);
  • рибофлавин (B2);
  • фолиевая кислота (B 9);
  • аскорбиновая кислота (C);
  • токоферол (E);
  • никотиновая кислота (PP).

Польза плодов обусловлена наличием дубильных веществ, эфирных масел, органических кислот (лимонная, сорбиновая, винная, яблочная). Благодаря низкой калорийности ягоды включают в меню для похудения.

Попадая в организм человека, горечь трансформируется в ядовитое вещество (синильная кислота). Поэтому перед употреблением ягоды необходимо заморозить.

Советы по заготовке сырья

Собирают красную рябину подальше от автострад, железной дороги, отстойников и мусорных свалок. Прекрасный вариант — лес и удаленные городские парки.

Лекарственными считаются практически все части растения:

  • кора;
  • почки;
  • листья;
  • цветы;
  • спелые плоды.

Кору снимают с тонких побегов до того, как внутри дерева начнется движение сока. Ранней весной, после таяния снега, собирают почки. Листву заготавливают в период цветения культуры. Соцветия срезают, когда распустится большинство бутонов. Грозди собирают поздней осенью до наступления сильных морозов.

Сушеные плоды красной рябины можно приобрести в аптеке. Они входят в состав различных травяных сборов и фиточаев.

Чтобы полезные свойства красной рябины не потеряли свою актуальность, их нужно правильно хранить. Спелые грозди, которые собраны до заморозков, не теряют ценные вещества 6 месяцев. Главное условие — температура хранения не должна превышать +6°C. При этом важно учитывать, что на протяжении всего периода, плоды теряют влагу и цвет. В результате ягоды темнеют, а кожура становится морщинистой.

Сушеное сырье получают, выполнив несколько простых процедур:

  • собранные грозди тщательно вымывают под краном;
  • аккуратно снимают ягоды;
  • раскладывают на противень;
  • отправляют в духовку;
  • периодически перемешивают деревянной лопаткой.

Продукт готов, если при нажатии, ягоды не слипаются. Из красной сушеной рябины делают лекарственный шрот либо муку. Хранят плоды в стеклянной емкости, под плотной крышкой 12 месяцев.

Кору, соцветия и листовые пластины заготавливают в хорошо проветриваемом помещении. Сырье подвешивают к стене или потолку подальше от солнечных лучей. Готовый продукт перетирают в порошок. Хранят в бумажных пакетах при температуре не выше +10°C до нового сезона.

Полезные свойства красной рябины для организма в целом

По мнению ученых, здоровье человека напрямую зависит от питания, привычек и образа жизни. Чем больше растительной пищи, тем крепче защитные силы. А если включить в рацион компоненты красной рябины, с недугами можно попрощаться. Уникальный состав плодов стимулирует выработку эритроцитов. Напиток из сушеной коры помогает восстановить силы после тяжелого заболевания. Благодаря обилию вяжущих веществ кору используют при лечении маточного кровотечения и гепатита.

Для борьбы с простудой используют отвары из соцветий и ягод красной рябины. Средство выводит мокроты, ослабляет приступы кашля, понижает температуру тела. Выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки, токсины.

Сок назначают для повышения гемоглобина, лечения почек и печени. Его пьют как дополнительный «препарат» при лечении туберкулеза, холецистита.

Свежие плоды очищают сосуды, что способствует бесперебойной работе сердца. Кроме того, пользу красной рябины оценили косметологи. Ее применяют для очищения кожи рук и лица. Кашицу из алых плодов прикладывают к бородавкам, лечат грибковые образования на конечностях. Ягодный отвар помогает женщинам при обильных и болевых месячных. Пюре восстанавливает аппетит у больных анорексией.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на обилие полезных свойств рябины обыкновенной существуют и некоторые запреты. Любой препарат, который используют для лечения болезней, имеет побочные эффекты. Алые ягоды являются природным антибиотиком. Поэтому людям старше 45 лет нужно с осторожностью употреблять рябиновые настойки, отвары или сырые плоды. Беременным женщинам не стоит увлекаться плодами, иначе у малыша разовьется аллергия.

Осторожность важно проявлять при таких патологиях:

  • перепады артериального давления;
  • высокий уровень кислотности;
  • ишемия сердца;
  • инфаркт;
  • инсультные кровоизлияния;
  • язва желудка;
  • флеботрамбоз;
  • варикоз;
  • аллергия.

Предостережения касаются детей до 7 лет. У них нарушается кислотный баланс пищеварительной системы. На коже появляется крапивница. Малыши часто тянут руки к ярким плодам. Однако родителям следует внимательно следить за питанием своих чад.

Популярные лечебные снадобья

Рассмотрев, чем полезна красная рябина для организма, попробуем приготовить снадобье своими руками. Для этого воспользуемся проверенными рецептами от народных целителей.

Настойка для диабетиков

Напиток источает пряный аромат и отличается терпким вкусом. Его готовят без сахарного песка, используя лишь воду (0,5 л) и ягоды (2 столовые ложки). Вымытые плоды заливают кипятком. Ставят на слабый огонь. Варят 10-15 минут под закрытой крышкой. Остывшее снадобье процеживают через 2 слоя марли. Принимают по 2 столовые ложки перед едой.

Для понижения глюкозы в крови желательно регулярно кушать красную рябину в замороженном, свежем либо сухом виде.

Лекарство на водке

Ягоды заливают кипятком. Настаивают 10 минут. Затем кипятят на умеренном огне 15 минут. Когда напиток остынет, процеживают через металлическое сито. Добавляют водку. Тщательно перемешивают. Накрывают крышкой. Уносят в холодное место на 14 дней. Когда время истечет, емкость аккуратно переворачивают вверх тормашками, стараясь не взболтать настойку. Процедуру повторяют через каждые 14 суток на протяжении 8 недель. Готовый продукт пьют по 50 г натощак.

Если в настойку добавить несколько ложек цветочного меда, получится лечебный бальзам. Его используют при анемии, кашле и женских болезнях.

Эффективный сбор для борьбы с алкоголизмом

Пьянством нередко выбивает из сил близких родственников «больного» человека.

Существует интересный рецепт снадобья, которое состоит из компонентов:

  • плоды красной рябины;
  • боярышник;
  • семя льна;
  • листва дикой земляники;
  • пастушья сумка;
  • пустырник;
  • мята;
  • семена укропа.

Трав берут по 1 чайной ложке, а ягод 1 столовую ложку. Компоненты смешивают в стеклянной банке. Заливают горячей водой. Настаивают 3-4 часа. Процеживают через 3 слоя марли. Употребляют перед едой (за 30 минут) по 0,5 стакана. Курс лечения не больше 6 месяцев. Каждые 4 недели обязательно делать перерыв.

Отвар желательно готовить каждый день.

Полезные блюда из красной рябины

Активное применение алых плодов для лечения болезней, вызвало интерес у кулинаров. Они предлагают простые рецепты вкусных блюд из рябины.

Желе

Свежие или замороженные плоды засыпают сахарным песком и перемешивают. Когда появится сок, добавляют немного воды (на 1 кг рябины понадобиться 0,5 л жидкости). Массу ставят на умеренный огонь и варят, пока она не превратится в пюре. Снимают с плиты. Оставляют, чтобы остыло. Перетирают через металлическое сито. Варят до консистенции желе. Разливают в банки. Закупоривают крышками. Хранят в подвале

Квас

Напиток содержит обилие полезных витамин и минералов. Его делают из продуктов:

  • красная рябина;
  • сахарный песок;
  • дрожжи;
  • вода.

На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара, 5 л холодной воды. Дрожжей достаточно 10 г. Плоды хорошенько вымывают и помещают в эмалированную кастрюлю. Вливают немного воды. Ставят на огонь. Доводят до кипения. Когда они станут мягкими, разминают, чтобы получилась кашица. Добавляют оставшуюся воду и варят еще 15 минут. Процеживают через сито.

В отваре растворяют сахарный песок. Охлаждают и кладут дрожжи. Напиток разливают в бутылки. Выдерживают 3-е суток в прохладном помещении. Квас пьют как прохладительный напиток для укрепления иммунитета.

Пикантный соус

Для мясных блюд готовят витаминную заливку. Понадобятся продукты:

  • ягоды рябины;
  • яблоки;
  • чеснок;
  • измельченный имбирь;
  • перец чили;
  • изюм;
  • сахарный песок;
  • специи по вкусу.

Вымытые плоды соединяют с очищенными яблоками, нарезанными кусочками. Посыпают сахарным песком и перемешивают. Ставят на плиту. Варят при умеренной температуре 2 часа. В образовавшееся пюре кладут изюм (предварительно замоченный в воде), перец, измельченный чеснок, имбирь. Массу доводят до кипения, непрерывно помешивая. Остывший продукт перетирают и подают к свинине, говядине, птице.

Познакомившись с химическим составом красной рябины, понимаем ценность этого дерева. Из его листьев, коры, бутонов и ягод готовят снадобья для лечения различных болезней. При этом помним противопоказания продукта. Не менее полезны блюда из алых плодов, которые укрепляют иммунитет и приносят истинное наслаждение.

Полезные свойства красной рябины — видео

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий