Красная икра из морских водорослей — описание, полезные и вредные свойства

РЕЦЕПТЫ Каталог рецептовНайти рецептРецепты окрошкиЩавелевый супРецепты шашлыкаВидео-рецептыМясоРыбаОвощиКрупаЗакускиСалатыСупыВторые блюдаВыпечкаТортыДесертыНапитки ЗДОРОВЬЕ Рецепты здоровой жизниДиетыКрасотаФитнес ПРОДУКТЫ Все о продуктахПервая пробаКак выбиратьПолезные продуктыКак приготовить NEW КОНКУРСЫ ВИННЫЙ КЛУБ МАГАЗИН О магазинеКак оформить заказОплатаДоставкаКак узнать о состоянии заказаКонтакты КУЛИНАРНАЯ ШКОЛА РасписаниеКонтактыСертификатыЦены и скидкиСтудииАрендаШеф-повараПартнерыКурсыДетские праздникиО школе ПУТЕШЕСТВИЯ Кухни мираКуда съездить, что попробовать РЕСТОРАНЫ Новые рестораныРесторанный путеводительПерсоныРецепт от шефа

Описание продукта

Имитированная икра — недорогая подделка под настоящую рыбью икру, чёрную или красную. Это продукт, в целом, безвредный — за исключением тех случаев, когда среди ингредиентов есть синтетические, а не натуральные красители.

Синтетическую икру производят не из нефти или ещё чего-то совершенно несъедобного, как думают многие, а из веществ, полученных из морских водорослей — агара, агароида, альгината. Из них готовят желе, из которого формируют икринки. Именно поэтому искусственную икру легко на вкус отличить от настоящей. Настоящие икринки имеют жидкое содержимое и оболочку, которая при нажатии лопается. Имитированные же икринки однородные по структуре и просто разжевываются. Преимущество искусственной икры в ее меньшей стоимости, особенно на фоне настоящей чёрной.

Виды и сорта

Имитированная икра бывает двух видов — из морских водорослей или из икры менее ценных пород рыб, мойвы, трески и палтуса. Во втором случае это настоящая икра, подкрашенная под более деликатесную (так, например, поступают в Японии с икрой летучей рыбы, а в Европе — с икрой пинагора).

Синтетической же в полном же смысле можно назвать только икру из водорослей. Её делают красной и чёрной, имитируя дорогие сорта икры.

Как готовить

Имитированная икра сама по себе не обладает достаточно ярким вкусом. Подавать её к масленичным блинам, наверное, не стоит.

В кулинарии имитированную икру использовать можно, скорее, для несложного украшения блюд, то есть в тех случаях, когда вкус подлинной икры не играет решающей роли в общей вкусовой композиции блюда.

Некоторые виды имитированной икры, если положить их на горячий блин, обязательно его окрашивают. Так что, если не хотите быть рассекреченными, используйте её в холодных блюдах.

Как выбирать и хранить

Главное — чтобы красители в составе икры были не синтетические, а натуральные. Чтобы это понять, смотрите на состав продукта.

Не покупайте комбинированную икру со «сливочным кремом». Предпочтение стоит отдать однородной имитированной икре. Дело в том, что эти добавки, как правило, содержат вредные химические компоненты. «Сливочный крем» делают не из сливок, а из воды, растительных жиров, ароматизаторов и усилителей вкуса. Вам этого не надо.

По мнению экспертов, полиэтилен прекрасно сохраняет свойства имитации, поэтому переплачивать за стеклянную тару не стоит. Единственное, в чeм нужно убедиться, что в упаковке нет жидкости и воздушных пустот. Имитированная икра должна быть плотной, но не жесткой.

Имитированную икру надо хранить в холодильнике. Срок годности конкретного продукта смотрите на упаковке. В открытой упаковке имитированная икра способна храниться в холодильнике всего 12 часов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Ключевые слова

продукты-подделки, имитированная икра, искусственная икра Иллюстрации к материалу: shutterstock КОММЕНТАРИИ

image Всесезонные Кальвадос Ананас Паста Орехи Вина Чили Все image Январь Апельсин Грейпфрут Квашеная капуста Свити Мандарин Все Февраль Апельсин Грейпфрут Квашеная капуста Икра Мандарин Все Март Апельсин Грейпфрут Квашеная капуста Топинамбур Мандарин Все Апрель Квашеная капуста Топинамбур Мандарин Авокадо Спаржа Все Май Крапива Краснокочанная капуста Жасмин Щавель Шубат Все Июнь Жимолость Крапива Кинза Жасмин Ягоды Все Июль Малина Голубика Кинза Ягоды Щавель Все Август Голубика Лук порей Кинза Абрикосовый сок Ягоды Все Сентябрь Лук порей Кинза Айва Топинамбур Ягоды Все Октябрь Турнепс Лайм Краснокочанная капуста Фейхоа Гранат Все Ноябрь Апельсин Квашеная капуста Фейхоа Гранат Айва Все Декабрь Апельсин Грейпфрут Квашеная капуста Фейхоа Гранат Все —>

На сегодняшний день Мировой океан и его ресурсы все больше привлекают внимание человечества. Быстрый рост численности населения Земли привел к сокращению обеспеченности людей многих стран продуктами питания. В таких условиях биологические водные ресурсы Мирового океана стали востребованы еще больше. В нем обитают 3/4 всех животных нашей планеты и 1/2 растений. За счет водных биоресурсов человечество получает 1/4 пищевых белков, и потребность в них только увеличивается. Благоприятные условия для развития животных и растительных организмов позволяют говорить о Мировом океане как о постоянном источнике получения больших объемов продукции из беспозвоночных, водных млекопитающих, рыб и водорослей [Моисеев, 1989].

Морепродукты и рыба – это важнейшие источники незаменимых для человека питательных веществ – полноценных белков, легкоусвояемых жиров, витаминов и др. Каждый год во всем мире добывают водные биологические ресурсы в количестве миллионов тонн. Одна часть из них реализовывается в свежем виде, другая – идет на переработку. В последние годы намного больше усилий прилагается к тому, чтобы интенсифицировать эффективное и рациональное использование биологических ресурсов [Балыкова и др., 2008, Моисеев, 1986].

На сегодняшний день развитие океанического промысла и сокращение запасов биологических водных ресурсов привело к тому, что промысловые районы стали расширяться, а аквакультура – развиваться. Аквакультура (в переводе с латинского «aqua» – вода, «культура» – возделывание) – выращивание и разведение водных организмов (ракообразных, рыб, водорослей, моллюсков) на специально созданных морских плантациях и в континентальных водоемах.

В рыбе и морепродуктах, отходах от их разделки, в том числе внутренних органах, содержатся не только жиры, углеводы и белки, но и витамины, высокоактивные ферменты, полиненасыщенные эссенциальные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты и другие биологически активные вещества. Благодаря новым перспективным технологиям, которые созданы в России и за границей, из них вырабатывается дорогостоящая продукция в виде косметических средств, медицинских, ферментных, лечебно-профилактических препаратов, а также биологически активных веществ и добавок.

Объекты водного промысла широко применяются в косметологии, так как они полезны не только при приеме внутрь, но и при наружном использовании. Так, например, целебные, действительно волшебные, свойства придают современной косметике MIRRA биологически активные вещества, которые извлекаются из морепродуктов и рыбы. В них содержатся микро-, макро-, и ультрамикроэлементы, полисахариды, витамины, ферменты и другие компоненты. Рыба и морепродукты способствуют нормализации обмена веществ, улучшению кровообращения, укреплению сосудов, а также активному увлажнению кожи и стимулированию процессов обновления клеток. Использование этих объектов водного промысла в косметологии помогает решать проблемы, связанные с процессами быстрого старения и направленные на тонизирование опорных тканей, уменьшение размеров жировой клетчатки, повышение эластичности кожи. Минеральные вещества отлично проникают через кожу и активизируют (как катализаторы) биохимические процессы. Это, в свою очередь, одновременно способствует детоксикации кожи и ее лучшему питанию.

Биологически активные вещества, которые получают из объектов водного промысла (водорослей, рыб, беспозвоночных, млекопитающих), выделяются в отдельную большую группу косметических компонентов, так как имеют особый подтвержденный положительный эффект.

Так, полисахариды из водорослей отличаются прекрасными свойствами. На коже они образуют что-то похожее на защитную пленку, устойчивую к внешним агрессивным воздействиям. Экстракты водорослей насыщают клетки кожи микроэлементами, аминокислотами и витаминами.

Ламинариевые и фукусовые водоросли, которые относятся к классу бурых, включают различные биологически активные компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Поступить в организм человека с другими продуктами они не могут.

Так, экстракт ламинарий содержит следующая косметика MIRRA:

  • БАЛЬЗАМ УВЛАЖНЯЮЩИЙ ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ с целебными дарами моря;
  • МАСКА ВОДОРОСЛЕВАЯ с гидролизатом мидий;
  • ШАМПУНЬ ДЛЯ ТОНКИХ И ОКРАШЕННЫХ ВОЛОС с протеинами злаков и аминокислотами и другие средства.

Экстракт фукуса, который запускает процесс активного сжигания жира в жировых клетках, входит в состав КОМПЛЕКТА АНТИЦЕЛЛЮЛИТ:

  • ГЕЛЬ АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ АЦ-1;
  • ГЕЛЬ АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ АЦ-2;
  • ЛОСЬОН-АКТИВАТОР.

Водоросли содержат фукоидан, который является биологически активным полисахаридом, обладающим антикоагулянтным и антиопухолевым действиями. Фукоиданы входят в состав биологического комплекса, ингибирующего рост различных микроорганизмов. Сложные липопротеиновые и белково-полисахаридные комплексы бурых водорослей имеют противовирусный эффект.

Альгинаты содержатся в разных косметических линиях:

  • MIRRA BODY (ЛОСЬОН ДЛЯ ТЕЛА с экстрактом граната и аминокислотами, БАЛЬЗАМ ДЛЯ РУК РЕГЕНЕРИРУЮЩИЙ с йогуртом и др.);
  • MIRRA INTENSIVE (МАСКА ВОДОРОСЛЕВАЯ с гидролизатом мидий, БАЛЬЗАМ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ОВАЛА ЛИЦА и др.);
  • MIRRA HAIR (ШАМПУНЬ ДЛЯ ТОНКИХ И ОКРАШЕННЫХ ВОЛОС с протеинами злаков и аминокислотами, СПРЕЙ-СЫВОРОТКА ДЛЯ ВСЕХ ТИПОВ ВОЛОС с тройным эффектом и др.);
  • MIRRA PROTECT (СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ SPF 30) и т. д.

Альгинаты выступают в качестве источника пищевых волокон и энтеросорбента. Они выводят радионуклиды, тяжелые металлы и другие токсиканты. Альгинаты, входящие в состав водорослей, в выделенном состоянии оказывают регенерирующее и адсорбционное действия на слизистые оболочки. Бурые водоросли богаты комплексом минеральных элементов, в том числе йодом, недостаток которого в последнее время наблюдается у многих людей и может привести к нарушению нормальной работы отдельных систем организма [Вафина, 2009].

К числу биологически активных веществ, которые добываются из моллюсков, можно отнести: мидийные экстракты – углеводно-белковый комплекс из мяса мидий; коллагеназу, которая является протеолитическим ферментом из гепатопанкреаса (печени) крабов; хитозан, представляющий собой полисахаридный препарат из панцирей крабов.

Хитозан и его производные применяются в косметике в качестве увлажнителей, геле- и пленкообразователей. Они содержатся в кремах, шампунях, гелях для душа, зубных пастах, лосьонах, средствах для завивки и укладки волос. В косметике MIRRA хитозан входит в состав БАЛЬЗАМА РЕМОВИТ и БАЛЬЗАМА УВЛАЖНЯЮЩЕГО ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ с целебными дарами моря.

На основе комплекса протеаз камчатского краба разработана, запатентована и широко используется косметика для ухода за кожей. Благодаря этим ферментам роговой слой эпидермиса отшелушивается намного быстрее, что обеспечивает омоложение кожи.

Мидийный экстракт богат незаменимыми аминокислотами, меланоидинами, биогенными микро- и макроэлементами, витаминами В и D, а также большим количеством ненасыщенных жирных кислот. Он применяется в фотозащитных кремах и других дерматологических композициях, при этом способствует снижению отрицательного воздействия ультрафиолетовых лучей [Абдулов, 2000; Децина]. Мидийный экстракт содержат БАЛЬЗАМ УВЛАЖНЯЮЩИЙ ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ с целебными дарами моря, BB КРЕМ-МУСС №1 и др.

Важно сказать, что косметика, в основе которой лежат эмбриональные клетки живых организмов, отличается большими перспективами развития в области омоложения кожи. Создавая формулы такой продукции, ученые сделали вывод о целесообразности и эффективности применения эмбриональных клеток рыб (икры и молоки).

Косметика на основе животной спермы производится в виде ночных и дневных кремов, бальзамов, молочка, гелей и лосьонов – ANTI-AGE BALM – БАЛЬЗАМ ОМОЛАЖИВАЮЩИЙ, АКТИВ-БАЛЬЗАМ ДЛЯ КОНТУРА ГЛАЗ, ГЕЛЬ-КРЕМ ЭКСПРЕСС-УВЛАЖНЕНИЕ с экстрактом листьев и почек березы и другие средства. В такой косметике применяются молоки лососевых рыб, из которых получают ДНК (дезоксирибонуклеиновую кислоту) и другие компоненты, способные оказывать светозащитное и регенерирующее действия на кожу. Существуют различные косметические средства отечественных и зарубежных фирм, которые содержат икру лососевых и осетровых рыб. [Голубков, 2007].

Этот пищевой продукт является одним из самых ценнейших. В состав икры рыб входит все самое необходимое для развития жизни и ее поддержания: липиды (омега-6 и омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, холестерин, лецитин), витамины группы B, а также D, A и Е, легкоусвояемые белки, аминокислоты, ростостимулирующие вещества, сахара, микроэлементы.

Биоактивные вещества икры оказывают ревитализирующее, то есть омолаживающее действие, активизируют процессы образования собственного эластина и коллагена и, как следствие, повышают упругость кожи. Все это предупреждает образование морщин. Компоненты, которые содержатся в икре, придают коже дополнительную энергию, способствуют повышению ее сопротивляемости различным стрессовым факторам, таким как перепады температур, продукты курения, ксенобиотики и др. Лишь некоторые зарубежные организации Израиля, США, Франции, Швейцарии выпускают косметику с икрой. Это связано не только с высокой стоимостью сырья, но и со сложностью его переработки. В основном икра содержится в таких средствах в виде экстрактов. Единственной компанией, использующей при изготовлении косметики цельную икру, является MIRRA. Икра перерабатывается в гомогенат. Это однородная микронизированная масса, которая при дальнейшем технологическом процессе не нагревается. В результате все ценные ингредиенты сохраняют свою активность.

Компания MIRRA выпускает икорную линии MIRRA CAVIAR, которая представляет собой инновационные косметические продукты с икрой лососевых рыб:

  • КРЕМ-МАСКА;
  • МАСЛО С ЛИФТИНГ-ЭФФЕКТОМ;
  • МАСЛЯНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОЖИ ВЕК;
  • КРЕМ-ГЕЛЬ ВОЛШЕБНЫЙ;

Также в икорной линии MIRRA представлен УМА-БАЛЬЗАМ с икрой осетровых рыб и пр.

Икра осетровых рыб ценится очень высоко. Она содержит 1-2 % лецитина, который имеет большое значение для питания нервной ткани. Во всех видах икры количество белка довольно стабильное и варьируется в пределах от 21 до 30 %. 13-18 % жира содержится в икре осетровых рыб, 9-17 % – в лососевой икре, 2-4 % – в икре частиковых рыб. Белки икорной оболочки представлены в виде коллагена, белки желточной массы являются биологически полноценными – содержание альбуминов составляет 2-4 %, глобулинов – 11-13 %. Сложные белки представлены в виде ихтулина (20-22 %), в меньшем количестве содержатся глюко- (овомукоиды) и липопротеиды.

Если при изготовлении косметики получают не просто вытяжки икорной жидкости, а измельченную икру вместе с оболочкой, ценность таких средств существенно увеличивается за счет наличия коллагена в оболочке икринок.

На сегодняшний день лидер в достижении потрясающего эффекта омоложения – это икра осетровых рыб. Однако стоит отметить, что рынок косметики, которая содержит препараты на их основе, не широк.

Осетровые рыбы – это национальное богатство нашей страны. Они входят в культурный контекст России и золотой фонд мировой ихтиофауны. Такие рыбы являются самыми древними (десятки миллионов лет) на Земле. Когда-то они водились во всех водоемах планеты, но из-за их ценности подвергались беспощадной браконьерской ловле и безжалостно истреблялись. В результате этого осетровые рыбы просто исчезли из большинства водоемов. На сегодняшний день сохранение и увеличение их численности является важнейшим приоритетом государства в высокоэффективной рыбохозяйственной деятельности на специализированных рыбоводных предприятиях и во внутренних водоемах. Компенсировать недостаток продукции из осетровых рыб возможно благодаря их разведению в аквакультуре с разработкой технологий комплексного применения.

Во многом осетровые рыбы имеют такое большое значение не только потому, что выступают в качестве источника известных по всему миру деликатесных продуктов (черной икры и вкусного мяса), но и несут исключительную биологическую ценность. Это обусловлено тем, что в мясе, внутренних органах и различных частях тела рыб содержатся функциональные и биологически активные вещества.

Высоко ценятся у осетровых рыб не только икра и мясо, но и молоки, печень, икорный золь, которые выступают в качестве сырья для изготовления деликатесов, косметики и продуктов лечебно-профилактического назначения.

Икорный золь осетровых рыб – это не икра, а жидкость, которая омывает икринки в полости тела этих водных позвоночных животных. Она является очень редким и дорогим ингредиентом, получаемым при сцеживании икры у живых особей осетровых рыб на заводах.

В икорной линии компании MIRRA есть различные косметические средства на основе икорного золя:

  • ЛОСЬЕН ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЙ;
  • СЫВОРОТКА УВЛАЖНЯЮЩАЯ;
  • EYELID GEL – ГЕЛЬ ДЛЯ ВЕК (GOLD LINE);
  • DAILY FLUID CREAM – КРЕМ ФЛЮИД ДНЕВНОЙ (GOLD LINE);
  • ANTI-AGE BALM – БАЛЬЗАМ ОМОЛАЖИВАЮЩИЙ (GOLD LINE).

Икорный золь защищает и поддерживает жизнеспособность икринок. Он обладает биохимической спецификой, которая обусловлена различными факторами, в том числе и биотического характера. По содержанию минеральных веществ, витаминов и аминокислот икорный золь в несколько раз превосходит женское молоко и экстракт плаценты животных. В состав этой жидкости входят биологически активные вещества, которые содержатся в нем в уникальных сочетаниях, созданных природой.

Проведенные эксперименты по применению молок в нативном виде в стадии зрелости показали, что они вызывают эффект естественного пилинга. Скорее всего, это связано с наличием активной ферментной системы.

Из молок осетровых рыб также получают низкомолекулярные основные белки – ДНК и ее модификации, различные биоактивные вещества для косметики, а также протаминсульфаты, которые обладают высокой антимикробной активностью и используются в медицине, пищевой и химической промышленности.

Таким образом, рыба и морепродукты являются настоящим кладезем биологически активных и питательных веществ, имеющих большое значение как для здоровья нашего организма, так и для красоты.

Е. Н. АИТОВА к.б.н. (ЗАО «МИРРА-М», Россия, Москва);

М. В. CЫТОВА, к.т.н., доцент. (ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «ВНИРО»), Россия, Москва).

*При использовании материалов статьи гиперссылка на источник обязательна.

Похожие товары в каталоге MIRRA:  Маска водорослевая с гидролизатом мидий / Гель после бритья с экстрактом мидий / Сыворотка увлажняющая с икорным золем осетровых рыб

Previous Entry | Next Entry

О производстве икры из морских водорослей

Имитированная икра «Здоровье» производится из морских водорослей. Такая икра – это не заменитель икры, а скорее новый продукт, созданный на основе натуральных компонентов в привычной для нас форме. Основа таких продуктов – морские водоросли и натуральный рыбный бульон, обогащенный рыбьим жиром. Как говорят, морские водоросли способны выводить из организма токсины и шлаки, а входящие в состав рыбьего жира Омега-3 кислоты помогают снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Еще одним преимуществом (для меня большим преимуществом)) имитированной икры является низкая калорийность, благодаря чему она прекрасно подходит для диетического питания. Вот, например, калорийность икры в зависимости от вида колеблется от 30 до 50 ккал на 100 г! Компания «Европром» основана в 1997 году и уже более 17 лет является лидером на рынке имитированной икры в России. Продукция компании удостоена многочисленных наград на крупнейших российских и зарубежных выставках. Знаете, очень давно моя мама покупала подобную имитированную икру, но тогда это был совсем другой продукт. Сейчас же, как вы прочитали выше, для производства данной икры используют натуральные составляющие, а в качестве загустителя идет агар и альгинат натрия (экстракт водорослей)!

Тарталетки я не ела))) Вот так ложечкой дегустировала эти лопающиеся шарики))

Profile

Катя КиVи
в контакте

Latest Month

Июнь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

View All Archives

Метки

  • +аэрофритюрница
  • +мультиварка
  • +пароварка
  • +хлебопечка
  • -арахис
  • -бананы
  • -бобовые
  • -болгарский перец
  • -гороховая мука
  • -грибы
  • -кабачки
  • -какао и шоколад
  • -какао-масло
  • -капуста
  • -киноа
  • -кокос
  • -кокосовая мука
  • -кукурузная мука
  • -курица
  • -кэроб
  • -манная крупа
  • -морковь
  • -мясо
  • -нут
  • -овсяная крупа
  • -овсяные хлопья и мука
  • -орехи
  • -отруби
  • -подсолнечные семечки
  • -протеин
  • -пшеничная мука
  • -пшено
  • -ржаная мука
  • -рис
  • -рыба и морепродукты
  • -сахар
  • -свекла
  • -сельдерей
  • -сливы
  • -сметана
  • -сухое молоко
  • -сыр
  • -творог
  • -тыква
  • -финики
  • -цз пшеничная мука
  • -чечевица
  • -яблоки
  • 30 фото до НГ
  • 365
  • =десерты
  • =джем
  • =закуски
  • =кексы
  • =конфеты
  • =кулич и пасха
  • =мороженое
  • =оладьи и блинчики
  • =основные блюда
  • =печенье
  • =ржаная закваска
  • =салаты
  • =сладкая выпечка
  • =супы
  • =торт
  • =хлеб и лепешки
  • life
  • philips
  • Маргарет
  • видео рецепт
  • каталог рецептов
  • любимые рецепты
  • мысли
  • перепост
  • полезная информация

View my Tags page

Page Summary

  • : (без темы) [+1]
  • (Анонимно) : (без темы) [+1]
  • : (без темы) [+1]
  • : (без темы) [+3]
  • : (без темы) [+1]
  • : (без темы) [+1]
  • : (без темы) [+6]
  • : (без темы) [+3]
  • : (без темы) [+1]
  • : (без темы) [+2]
  • : (без темы) [+1]
  • : (без темы) [+1]
  • : спасибо за статью [+0]

Категории

View my Categories page Разработано LiveJournal.com Каталог товаров

Искусственная икра

В продаже появилось большое количество так называемой искусственной икры, которая имеет символическую цену. Что же такое искусственная икра? Можно ли называть суррогатный продукт громким именем знаменитого русского деликатеса? Полезна ли искусственная икра для здоровья или способна навредить? На эти и другие вопросы попробуем дать объективные ответы.

Икра белкового происхождения

Часто искусственную икру создают из белковой основы – желатина, куриных яиц, молока. Далее добавляют красители, загустители и усилители вкуса. Под влиянием высоких температур (обычно в раскаленном растительном масле) белки сворачиваются, получается субстанция, которая внешне напоминает натуральный продукт. Иногда искусственная икра выглядит даже более привлекательно, чем натуральная, икринки крупные и упругие.

В процессе производства искусственного продукта некоторые производители добавляют в него от 10 до 20 процентов натуральной икры. Привлекательная стоимость продукта объясняется простотой технологии приготовления и низкими затратами на исходное сырье.

Икра из морских водорослей

Имитированная икра из морских водорослей полезней, чем из белковых продуктов, в ней много йода и полунасыщенных жирных кислот. Производят искусственную икру на основе веществ, полученных из водорослей агара, агароида и альгината, с добавлением жиров лососевых или осетровых рыб.

Сначала готовят желе, затем из него формируют икринки. Правда, в отличие от натуральных, они не лопаются, а просто жуются, не доставляя особого удовольствия.

Искусственная икра – плохой имитатор натурального продукта

Собираясь приобретать искусственную икру, потребитель должен знать, что продукт, который ему предлагают, не имеет ничего общего с натуральной качественной икрой природного происхождения. Созданные из водорослей, белка и других составляющих имитаторы не являются производными рыб семейства лососевых, поэтому проводить параллель между этими продуктами с точки зрения схожести полезных свойств и вкусовых качеств нет смысла.

Настоящая икра не может стоить дешево, способ ее добычи и обработки не позволяет делать цены символическими. Не стоит обманывать себя, убеждая, что натуральную икру можно заменить суррогатом, такое сомнительное удовольствие не принесет ни пользы, ни наслаждения.

image

Красная икра из морских водорослей или имитированная икра – это натуральный заменитель настоящей рыбьей икры. Она довольно доступна по цене и по этой причине более популярна среди покупателей сетевых гипермаркетов и небольших продуктовых магазинов. Итак, что же это такое, в чём польза и вред такой икры и как отличить её от дорогого аналога? Узнаем прямо сейчас!

Описание

Имитированная красная икра представляет собой массу красных упругих шариков. Диаметр одной икринки 4-5 мм. Консистенция каждого шарика и структура их скоплений почти полностью повторяют натуральный ингредиент. Наряду с красной продаётся и чёрная икра, её икринки чуть меньше диаметром и имеют глянцевый чёрный цвет.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

image

Сырье для производства

В качестве сырья для «подделки» икры используется альгинат натрия. Это вещество получают из экстракта бурых водорослей. Предназначается для удешевления готового продукта. То же самое можно сказать и об агаре – экстракте красных водорослей, его также используют в производстве икры.

Морские водоросли – ламинарии добывают в огромных количествах и специальным способом обрабатывают, чтобы получить материал для синтетической икры и не только это.

image

Для создания маленьких упругих желированных шариков ламинарии подходят как нельзя лучше. Ведь структура и биохимический состав водорослей на порядок отличается от растительной среды, которая растет на воздухе, а не в воде.

Интересно, что производить натуральную «подделку» красной икры начали ещё в СССР. Тогда сырьём для неё служили куриные яйца, и готовый продукт никак не был причастен к рыбе.

Виды

Красная икра бывает следующих видов:

  • осетровая;
  • осетровая с ароматом укропа, чеснока, копчения;
  • лососевая;
  • икра летучей рыбы;
  • икра мойвы (выпускается розоватого оттенка, бежевого или белого).

Состав

На упаковках красной икры из морских водорослей различных фирм упоминаются такие сырьевые продукты:

  • натуральный рыбный бульон;
  • пищевая соль;
  • подсолнечное масло;
  • альгинат натрия (экстракт бурых водорослей – загуститель);
  • агар (экстракт красных водорослей);
  • стабилизатор Е466 (карбоксиметилцеллюлоза);
  • натуральный рыбий жир;
  • регулятор кислотности (молочная кислота);
  • специи;
  • красители (экстракт паприки, кармин);
  • консервант (сорбат калия).

Биохимический состав синтетической икры в большей степени характеризуется содержанием альгиновой кислоты и её солей – альгинатов, а также витаминных комплексов и микроэлементов – в частности йода и брома.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 2,5 г.

Калорийность – 40 кКал.

Производство

Начинается выпуск продукта специальной обработкой ламинарии красного и бурого цвета. Из них получают экстракты, из чего и делают икру:

  • агар;
  • альгинат натрия.

Затем следует непосредственное производство:

  • смешивание экстракта с водой, красителем (кармин или экстракт паприки), ароматизатором, вкусовыми добавками (в том числе с солью).

Кроме всего этого, продукт обогащают витаминным рыбьим жиром, бульоном из натуральной мякоти и костей рыб.

image

В ассортименте существует и масло с имитированной красной икрой. На самом деле это не масло, а сливочный крем-жир, который производится в основном из растительных жиров (для удешевления готового предложения потребителю), воды и усилителей вкусовых качеств. Такая икра теряет большую часть своих полезных питательных качеств и является даже опасной для людей с заболеваниями желудочно-кишечной среды.

Итак, давайте познакомимся с этапами выпуска красной икры:

  • в полужидком состоянии сырьё смешивается с солью (обычной или йодированной), лимонной кислотой и другими вкусовыми и ароматическими добавками;
  • морские водоросли высушиваются в специальных машинах;
  • сухие ламинарии стираются в порошок и проходят через сито;
  • затем вступают в работу объемные чаны для сырья – в них погружают полученную ранее сухую смесь;
  • в чане смесь соединяется с чистой артезианской водой рычагом – это долгий процесс;
  • образование желирующего месива жидковатой консистенции;
  • переход массы в другой котёл, совмещенный с прессом для формования (выдавливания) икры, – она издали похожа на головку душа с мелкими отверстиями, которые имеют выдвижные длинные трубовидные формователи;
  • опадание икринок-жемчужин в другой котел с обволакивающей жидкостью, она предотвращает их растрескивание при падении, а также увеличивает их срок реализации;
  • скатывание жемчужин по желобу в контейнеры-дуршлаги и удаление лишней жидкости;
  • промывание и повторная фильтрация – так добиваются одинакового диаметра каждой икринки;
  • добавление стабилизатора для поддержания формы и структуры готового продукта.

После всех этих операций из каждой партии отделяется проба на проверку качества. Этим занимается лаборатория каждого производственного предприятия. Контролирование рН и пастеризация при упаковке позволяют значительно увеличить срок реализации икры – в герметичной банке до двух лет при температуре обычной холодильной камеры +4˚С. Но за счет того что не используется никаких синтетических консервантов, срок хранения открытого контейнера с продуктом снижается до трех месяцев.

В процессе перехода исходного сырья в готовую продукцию оно не подвергается тепловой обработке. Используется уникальная холодная технология. Позволяет сохранить максимум полезных, витаминных и питательных веществ.

Польза

Главный компонент сырья для искусственной икры (водоросли ламинарии или концентрированный рыбный бульон) при переваривании в нашем организме характеризуется следующими активными функциями:

  • противовоспалительная;
  • противовирусная;
  • противораковая – выводит радионуклиды из организма;
  • антибактериальная;
  • иммуноукрепляющая – помогает выдержать «промышленный» климат больших городов и выводит соли тяжелых металлов, в том числе свинец (он присутствует в выхлопных газах авто);
  • антимутагенная;
  • укрепляющая нервную систему;
  • предотвращает заболевания щитовидной железы за счет содержания йода;
  • ускоряет обмен веществ (метаболизм);
  • снимает уровень «плохого» холестерина;
  • выведение остаточных антибиотиков после перенесенного медикаментозного лечения.

Все эти достоинства имеют иммуномоделирующие действия, укрепляющие организм, а он уже сам будет бороться с вредными микроорганизмами и бактериями, подавлять в начальной стадии заболевания и аллергические реакции. Тут же повышается устойчивость слизистых и кожных покровов тканей к влиянию патогенных микробов.

Как известно, сегодня окружающая среда (воздух, вода, почва) полна радиоактивных элементов и тяжелых металлов от вредных выбросов заводов и не только. Чтобы уберечься от такого воздействия, достаточно употреблять около 10-15 г икры из морских водорослей. Это даст стойкий эффект.

image

Почти все полезные свойства обуславливает содержание в «рыбьих яйцах» альгиновой кислоты. Постоянное её употребление в небольших количествах это:

  • профилактика заболеваний;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • коррекция диетического и лечебного питания.

Вред

Трудно поверить, но вред для здоровья от альгиновой икры все же есть. Проявляется, если употреблять продукт ежедневно в больших количествах (больше одной чайной ложки в сутки – это норма). В индивидуальных случаях появляется:

  • сыпь по телу;
  • отеки и тяжесть в ногах;
  • диарея;
  • тошнота;
  • увеличенное количество в организме йода или одновременное его использование в качестве медикаментозных лекарственных препаратов.

Существуют также противопоказания к употреблению альгиновой икры – острая форма заболевания щитовидной железы.

Как отличить имитированную икру от настоящей?

Прежде всего, важно знать, что имитированная красная икра стоит намного дешевле, чем настоящая рыбья икра.

На прилавках магазинах встречают не только альгиновую икру, но и «рыбьи яйца» из желатина и растительного масла. Кроме этих двух основных компонентов, нерадивые производители добавляют в них консерванты, синтетические красители и стабилизаторы. Поэтому при выборе продукта обязательно обращайте внимание на состав, указанный на упаковке.

В чем отличия имитированной икры от настоящей? Их немного:

  • вкус – настоящая икра менее соленая и плотная по структуре гранул (шарики рыбьей икры при разжевывании лопаются, и вы чувствуете чуть жидковатую консистенцию внутри гранулы);
  • запах – ярко выраженный рыбный аромат, такого в синтетической икре нет;
  • консистенция и внешний вид – настоящие икринки не идеальной шарообразной формы, бывают чуть помятыми.

image

Проверяют практически – так как основное сырьё альгиновых «рыбьих яиц» агар – он не растворяется в горячей воде и никак не деформируется, а только становится устойчивее. А вот некачественная икра, приготовленная из желатина, легко растворяется в воде. То есть икринки просто смешаются с водой, и вы получите чуть подкрашенную жидкость. Настоящая икра в кипятке заварится и ее белок денатурирует – появится белая пена или осадок.

Применение в кулинарии

В кулинарии альгиновая икра широко используется в приготовлении холодных закусок. Не окрашивает продукты, которые находятся рядом, и это её преимущество. Блюда получаются оригинальными по внешнему виду и интересными по вкусу.

image

Красную икру из морских водорослей добавляют в тесто для готовки закусочной выпечки. Её сырье – агар не изменяет структуры при высоких температурах (в отличие от желатина). Применение такой икры в кулинарии очень удобно.

Применяется красная икра из морских водорослей в сочетании со сливочным маслом, мягким творожным или плавленым сыром, измельченной зеленью. Все укладывается слоями в песочные или слоеные тарталетки или на кусочки пшеничного багета (или обычного батона).

Рецепт имитированной икры в домашних условиях

Какие продукты понадобятся:

  • листья «Нори» — 5-6 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • свекла – 0,5 шт.;
  • агар-агар – 0,5 ч. л. (4-5 г);
  • постное масло (светлое без запаха) – 200 мл;
  • соль йодированная – 1 ч. л. (не полная);
  • чистая кипяченая вода – 120 мл.

Как готовить:

  1. Очистите и промойте свеклу и морковь. Измельчите овощи и получите из них сок, процедите жидкость через частое сито и чистую марлю.
  2. Масло охладите.
  3. Агар-агар смешайте с 2-3 ст. л. воды на время чуть больше четверти часа.
  4. Листья «Нори» залейте водой (0,5 ст.) в небольшой кастрюльке или сотейнике. Сюда можно добавить и жмых от овощей. Варите массу на медленном огне около 5-6 минут. Процедите. Добавляйте в жидкую массу понемногу овощной сок, пока не получится необходимый цвет.
  5. Введите в подкрашенную массу агар-агар и соль, перемешайте и доведите до кипения при маленьком огне. Варите еще пару минут. Затем немного остудите при комнатной температуре и наберите жидкость в шприц. Или перелейте в крепкий полиэтиленовый пакет.
  6. Холодное масло вылейте в миску или банку. Из шприца капайте жидкость в масло небольшими горошинами, чтобы они не попадали друг на друга. Так икринки сразу же станут затвердевать. Чуть встряхните массу, чтобы масло послужило обволакивающей жидкостью. Затем откиньте все на сито.
  7. Теперь икринки храните в закрытом контейнере в холодильнике, а масло используют ещё раз.

image

Если вы пользуетесь вместо шприца в рецепте пакетом, то его кончик срежьте. Всего один миллиметр позволит вам выдавливать маленькие одинаковые капельки.

У домашнего рецепта приготовления икры есть недостатки. Используется тепловая обработка сырья – это в некоторой степени снижает питательную ценность. И выдавливание огромного количества икринок из шприца занимает массу времени.

Хранение в домашних условиях

В домашних условиях хранят красную икру из морских водорослей в герметичной упаковке около 4-5 месяцев. В холодильнике или другом прохладном помещении при температуре не выше +4˚С. Но если вы уже открыли упаковку, целесообразно употребить продукт в течение нескольких дней. Иначе вследствие попадания в упаковку воздуха с бактериями и микроорганизмами уже через 3-4 дня икра начнёт портиться.

«Альгиновый щит» в виде искусственной икры — это полезный для организма человека продукт, который годится вводить в ежедневное диетическое и лечебное питание.

Предыдущая статья: Кедровый жмых — польза и вред для организма Следующая статья: Трава таволга – лечебные свойства и противопоказания

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий