Консервированные сардины — калорийность, польза и вред

Содержание

Сардины, польза и вред которых будут рассмотрены в этой статье, полезны для профилактики сердечных заболеваний, некоторых видов рака, возрастной макулярной дегенерации. Они помогают укрепить кости, повышают устойчивость к инсулину, омолаживают кожу. Питательные вещества, найденные в сардинах, обладают многими полезными свойствами для здоровья человека.image

Сардины считаются одним из видов распространенных промысловых рыб, обитающих в соленой морской среде. Относятся они к лучеперому классу и сельдеобразному отряду семейства сельдевых из рода сардин.

Основное всемирно известное название рыба приобрела благодаря первым крупным ее выловам возле острова Сардиния, что расположен в Средиземном море. Основной рацион питания рыб составляют различные микроорганизмы, планктон, океаническая растительность, мелкие креветки и моллюски, икра других видов рыб. Продолжительность жизни сардин может достигать до 15 лет.

На сегодняшний день выделяют три разновидности сардин. К ним относят:

1) Сардину пильчарда или европейскую (именно ее производитель называет атлантической). Характеризуется она хорошо развитым брюшным килем, толстым брюшком и несколько удлиненным тельцем. Чешуйки различны по размеру и опадают с легкостью. За жабрами по боках наблюдаются темные пятна, расположенные рядами. Ареалом обитания данного вида считаются Черное, Средиземное, Адриатическое моря, а также прибрежная северо-восточная часть Атлантического океана.

2) Сардинопс (или тихоокеанская сардина). Отличается она от европейской крупным размером (длина тела составляет до 30 сантиметровм), большим ртом, верхняя челюсть которого перекрывает половину нижней. В свою очередь, сардинопс подразделяется на:

3) Сардинелла. Обычно ее представляют как самостоятельный рыбный вид. Но это взрослые крупные особи сардины, не имеющие пятен на спине. Ее основными местами обитания являются Индийский и Тихий океаны, а также восточная часть Атлантики, Средиземное и Черное моря.

Но важно отметить и тот факт, что право на массовый вылов сардины имеет лишь несколько стран, к которым относятся Португалия, Испания, Франция, Италия, Аргентина, а сегодня и Российская Федерация, где на Дальнем Востоке каждый год получают до 230 тысяч тонн этой рыбы.

Содержание статьи

Свежая сардина

Вылавливают сардин с помощью трала, сетей и неводов.

imageСвежую вариацию в нашей стране найти практически невозможно (только в местах вылова), ибо транспортировке такая сардина не подлежит из-за малого срока годности – 4 дня от силы.

Потому свежей у нас называют только свежемороженую рыбу. Но это не означает, что ее состав мало отличается от натуральной, только что пойманной.

Кроме того, необходимо помнить правила выбора рыбки:

Хранить мясо сардин необходимо исключительно в холодильнике, обернув тушку льдом (это правило должно соблюдаться и продавцами рыбы).

Состав сардины

Как известно, практически любой сорт морской рыбы считается обладателем ценных омега-жиров, из которых производят известный рыбий жир.

Но на сардину с данной точки зрения можно смотреть шире.

Дело в том, что в состав ее мяса входят:

Общая калорийность свежей сардины составляет 166–170 килокалорий на 100 грамм продукта.

Польза сардин

За счет наличия богатого минерально-витаминного состава употребление в рационе свежих сардин помогает в:

• Снижении массы тела (автором так называемой сардиновой диеты является Кери Глассман); • Поддержании нормального состояния костной системы и работоспособности суставов; • Повышении настроения и, как следствие, урегулировании психо-эмоционального состояния; • «Уничтожении» и выводе лишнего вредного вида холестерина, становящегося основной причиной атеросклероза; • Укреплении сердечной мышцы и процессе утолщения/укрепления сосудистых стенок (омега-3 жирные кислоты способствуют разжижению крови); • Налаживании процессов усвояемости белков; • Улучшении работы желудка за счет натуральных рыбных жиров; • Повышении защитных функций организма; • Лечении кожных заболеваний, таких как дерматит, экзема и псориаз; • Улучшении общей мозговой деятельности; • Длительном сохранении остроты зрения; • Накоплении организмом коэнзима Q10, способствующего омолаживанию и укреплению организма (особенно женского); • Борьбе с астмой (во всяком случае, частота неприятных и опасных приступов уменьшается); • Борьбе с любыми воспалительными процессами, наблюдающимися у человека; • Правильной подаче нервных импульсов к органам благодаря никотиновой кислоте.

Кроме всего прочего, сардина относится к виду рыб, которые не накапливают в себе ртуть. Потому можно без боязни вводить такое мясо в рацион детей и беременных женщин.

Уникальный сорт рыбы высоко оценен кулинарами всего мира. Поэтому она входит в рецептурный состав приготовления паштетов, тефтелей, котлет, рулетов, пирогов, бутербродов супов и салатов. Запеченную, жареную и отварную сардину очень вкусно употреблять и как самостоятельное блюдо.

Возможный вред сардин

Хотя сардины и не могут принести особого вреда человеческому организму, но ограничить ее потребление стоит людям:

Тем, у кого наблюдаются проблемы желудочно-кишечного тракта, лучше отдавать предпочтение тушеной сардине или с добавлением томатов.

Консервированные сардины в масле

При отсутствии возможностей транспортировки рыбы сардина на дальние расстояния производитель избирает наилучший вариант – консервирование.

Данный процесс обработки производится либо непосредственно на рыболовецком судне-траулере после вылова рыбы, либо ее вначале замораживают и отправляют на рыбоперерабатывающие заводы. Здесь ее размораживают до степени охлаждения при комнатной температуре и вручную потрошат, режут необходимой величины куски, маринуют в слабом соляном растворе приблизительно около часа.

Закладываются куски в банки из нержавейки (иногда в стеклянные) и заливаются определенным наполнителем со специями (подсолнечным или оливковым маслом, либо томатным соусом).

Герметично закатанные банки обязательно помещаются в автоклавы и стерилизуются.

Конечно, в герметичной железной баночке полноценно оценить продукт не получится. Пользуясь такой прерогативой, производители могут под видом сардин, к сожалению, класть крупную кильку, анчоусы или мелкую сельдь. К этому сюрпризу придется быть готовым.

Если же и выбирать банку консервированной сардины, то стоит обратить внимание на следующее:

Состав консервированных сардин

По своему химическому составу консервированная сардина практически не отличается от свежего ее мяса. Поэтому в ней также можно наблюдать белки (их насчитывается около 24 грамм), жиры (приблизительно 14 грамм), омега-3 и омега-6 жирные кислоты (пусть и в меньшей степени после термической обработки), ниацин, токоферол, которого нет в свежей вариации, ретинол (витамин А), витамины из группы В, витамин Д, аскорбиновую кислоту (витамин С), коэнзим Q10, такие минеральные вещества, как хром, фтор, сера, селен, натрий, калий, кальций, йод, фосфор, железо.

Консервированные сардины имеют значительно повышенную калорийность на 100 грамм продукта, варьирующуюся от 210 до 280 единиц.

Польза консервированной сардины

Хотя консервированный продукт в общем считается вредным, но в отношении сардин есть возможность найти и такие полезные качества:

Как и свежую рыбу, повара часто используют консервы для супа и салата. Также можно добавлять такую сардину к разнообразным овощным блюдам. Часто консервированная сардина служит начинкой для тартелеток, рулетов (которые делают из лаваша), тортов.

Чтобы удалить излишки масла, перед добавлением сардин после вскрытия банки нужно слить масло и промыть рыбу теплой водой.

Вред консервированной сардины

Какой бы полезной ни была консервированная сардина, ее введения в рацион стоит избегать:

Интересный факт о сардинах. Консервированные сардины – одни из первых рыбных консервов, популяризации которых способствовал император Франции Наполеон. Нет, не из-за пищевых качеств этой небольшой по размерам рыбки. Ими он планировал накормить народы завоеванных им стран.

Сардина та рыба, про которую можно сказать мала, да очень полезна, способна принести больше пользы организму человека, чем вреда.

Таблица пищевой ценности консервы сардины в масле на 100 грамм продукта

О пользе сардин смотрите в видео программы «Жить здорово»

Как правильно выбрать сардины в масле смотрите в видео программы «Контрольная закупка»

Сардины из консервной баночки используют в качестве ингредиента салатов, дополнения к кашам и овощным блюдам, а также отличного перекуса на природе или в дороге. Никто не станет возражать, что свежая рыба очень полезна, но купить в нашей стране недавно выловленную или мороженую сардину весьма трудно. Проблема в том, что срок хранения этой рыбы – не более 4 дней.

Стоит ли рассчитывать, что кусочки сардины в масле, томате или в собственном соку принесут такую же пользу, как свежие? Часто можно услышать, что консервированные продукты не только бесполезны, но и вредны. На самом деле сардины консервы несут и пользу, и вред. Узнайте, каковы качества продукта, и определитесь, можно ли подавать его к столу в вашем доме.

Интересный факт: сардины – консервы, с помощью которых пытался повысить свою популярность Наполеон. Он угощал ими народы завоеванных стран, рассчитывая, что такая пища им очень понравится и пойдет на пользу.

Как выглядит и где водится сардина

Сардину относят к промысловым видам рыб. Впервые она была поймана в водах Средиземного моря. Свое название сардина получила от итальянского острова Сардиния, где на нее впервые начали промысел. Рыба обычно бывает около 15-20 см, но попадаются особи, достигающие в длину 25 см. По сравнению с сельдью этот вид рыб крупнее, имеет более толстое тело.

Сардина обладает серебристой блестящей чешуей, на фото рыбы можно заметить желто-зеленые оттенки чешуи с переливами золотыми тонами. У сардины крупная голова, рот, удлиненное тело плавник хвостового типа с несколькими чешуйками-крылышками на конце. Такое особое строение позволяет сардинам очень быстро плавать. У некоторых подвидов рыбы от жабр расходятся темные полосы.

Читайте также:  Вариации салата «Метелка» для очищения организма

Сардина распространена практически во всем мире и водится в большинстве морей: Черном, Средиземном, Адриатическом морях, у восточных берегов Китая, Кореи, Японии. Нередко ее встречают у австралийского побережья Тихого океана, у берегов Перу, Индии, Южной Африки.

Пищевая ценность и калорийность сардин

Калорийность 100 г рыбы в сыром виде составляет 168 кКал. Однако это значение меняется в зависимости от способа приготовления сардины.

Способ приготовления Калорийность
Сырой 168
Консервированная в масле 221
Отварной 150
В томатной пасте 189

Полезные свойства сардин

Сардина богата полезными насыщенными жирами – Омега-3, Омега-6, баланс которых помогает предотвратить развитие многих заболеваний, помогать в лечении ряда серьезных проблем. Рыба является источником многих типов аминокислот, приносящих пользу организму.

Совет! Часто эту рыбу рекомендуют включать в рацион беременным девушкам, так как она, в отличие от других видов, содержащих приносящую вред ртуть, способствует правильному, здоровому развитию эмбриона.

Для сердца

Сардина помогает также в профилактике заболеваний сердечнососудистой системы – гипертонии, артсклероза. Она предотвращает риск возникновения сердечного приступа, инсульта благодаря незаменимым жирным кислотам, витаминам группы B, которые препятствуют образованию кровяных сгустков внутри сосудов, активно участвуют при переработке глюкозы в энергию.

Для костей

Кальций, марганец, фосфор – основные элементы, помогающие формированию в молодом и укреплению костей в более пожилом возрасте – в большом количестве содержатся в сардине. Важную роль в здоровом развитии костной ткани играет витамин D. Скелет рыбы мягкий, поэтому часто ее без вреда едят с костями, получая при этом дополнительную пользы от дозы кальция.

Для профилактики рака

Самые распространенные на данный момент онкологические заболевания – это лейкемия, множественная миелома, рак предстательной или молочной железы. Врачи, ученые советуют для предотвращения развития этих недугов употреблять больше насыщенной полезными жирами рыбы, в том числе сардину, которая содержит селен и витамин D.

Для иммунитета

Сардина приносит особую пользу в осенний и весенний период, когда велика вероятность заразиться инфекционными заболеваниями, поэтому ее необходимо включать в рацион. Рыбий жир, высокая концентрация витаминов D, C на высоком уровне имеют свойство защищать организм, повышая его иммунитет, устойчивость к различным заболеваниям.

Для нервной системы и настроения

Лучше всего в организме усваивается жирная кислота Омега-3, полученная из продуктов животного происхождения, в основном – рыбы. Этот незаменимый компонент играет важную роль в снижении уровня стресса, улучшении работы нервной системы. Исследованиями было доказано, что люди, потребляющие недостаточное количество жиров, более подвержены нервным заболеваниям, психическим расстройствам – депрессии, нервным срывам, постоянному стрессу. Сардина, богатая Омега-3, помогает регулировать работу мозга, существенно улучшает эмоциональное состояние, снижает вред от воздействия окружающих факторов беспокойства.

Для зрения

Регулярное потребление морских продуктов – рыбы, водорослей, морских ракообразных – помогает предотвратить риск возрастного ухудшения зрения. Приносящие пользу жирные кислоты в комплексе с разнообразием питательных веществ дают сардине целительные свойства помогать при макулярной дегенерации и синдроме сухого глаза.

При диабете

Полезный животный белок повышает устойчивость организма к инсулиновым всплескам. Эту рыбу можно сочетать с макаронными изделиями из пшеничной муки, белым хлебом, некоторыми простыми углеводами, не боясь резкого повышения и падения уровня сахара в крови.

Важно! Сардина является одним из ключевых составляющих питания людей, имеющих диабет 1, 2, 3 степени. При составлении меню обязательна консультация с врачом!

Читайте также:  Треска с луком и морковью в духовке: рецепты приготовления

Для похудения

Сардина богата полезными жирами, белком животного происхождения, которые быстро насыщают и позволяют долго не испытывать чувство голода. Эта рыба низкокалорийная, но содержит в себе большое количество незаменимых витаминов, минеральных веществ, приносящих пользу. Она занимает важное место в рационе спортсменов, которым необходимо употреблять достаточно малокалорийной белковой пищи. Однако рыба также не принесет вреда и людям, желающим потерять лишние килограммы и прийти в желаемую форму.

Для кожи и волос

Жирные Омега-3 кислоты, селен, цинк улучшают состояние волос, кожи, ногтей. Они насыщают, питают клетки, способствуют активизации волосяных фолликул, помогают снизить влияние возрастных факторов на общее состояние кожи.

Польза и вред консервы сардины

Замечание! Лучше всего покупать свежую рыбу и готовить ее самостоятельно, однако незамороженную сардину найти на прилавках магазинов и рынков сложно из-за ее короткого срока хранения.

Здесь на помощь могут прийти рыбные консервы, однако важно правильно и с умом подходить к их выбору, разобравшись сначала, какую пользу и вред приносит консервированная сардина организму. Ее производят в трех видах: в масле, томатном соусе, собственном соку.

5 важных свойств рыбной консервы:

  1. Консервация рыбы позволяет сохранить ее полезные качества на более долгий срок за счет использования специальных ингредиентов, сохраняя при этом все питательные вещества.
  2. В рыбных консервах содержится большое количество йода, принимающего активное участие в синтезе ферментов, которые имеют свойство ускорять процессы пищеварения.
  3. Наиболее полезной считается сардина в собственном соку. При таком способе консервации все витамины, минеральные вещества рыбы усиливают свои свойства за счет активного взаимодействия друг с другом.
  4. Вред консервированной рыбы заключается в повышенном содержании солей, которые при чрезмерном употреблении могут вызвать отеки. Поэтому не рекомендуется есть консервы в умеренных количествах рано утром, а также поздно вечером.
  5. Важно тщательно проверять состав, читать всю информацию на упаковке рыбы, так как некоторые производители используют ненатуральные консерванты в производстве, что может привести к отравлению и развитию болезней.

Салат из риса

Количество компонентов будет зависеть от того, какой объем приготовленного продукта требуется. В идеальном варианте пропорция всех компонентов 1:1.

Для приготовления нужно проварить и промыть рис. Мелко порезать сваренные яйца. Нарезать небольшими кусочками лук и залить его на 3-5 минут крутым кипятком – это снимет горечь.

Сардины с помощью ложки смешиваются в однородную массу и добавляются к другим компонентам. После добавляют майонез, соль и тщательно перемешивают. Приготовленный салат украшают мелко порезанным луком, укропом или петрушкой.

Рецепты блюд с консервированной сардиной

Из консервов сардины можно приготовить большое разнообразие настоящих лакомств: она выступит оригинальным ингредиентом легких супов и закусок, салатов, запеканок, роллов и пирогов. Консерва сама по себе служит полуфабрикатом, что существенно сокращает время приготовления блюд. А значит, такие быстрые рецепты пригодятся в арсенале каждой хозяйке.

Ниже рассмотрим самые популярные рецепты из сардины:

Классический салат мимоза с сардиной

Это блюдо широко известно и не требует особых усилий в приготовлении. Для того чтобы добиться сочного вкуса и нужной консистенции, важно правильно выбрать ингредиенты, следовать четкому плану приготовления. Что же понадобится?

  • сардина – 1 банка,
  • вареные яйца – 5 шт.,
  • лук – 0,5 шт.,
  • твердый сыр (голландский, маасдам, пармезан) – 160 г,
  • заправка – по желанию (майонез, соус, сметана).

Главная особенность салата в том, что он готовится слоями.

Видеорецепт приготовления салата «Мимоза»:

  1. В первый слой нужно выложить сваренные и нарезанные белки яиц. Желтки отделить и оставить на потом.
  2. Вторым слоем кладут сыр, натертый на мелкой терке.
  3. Далее все покрывают любым соусом по вкусу.
  4. После необходимо открыть банку с консервированной рыбой, слить оттуда воду и выложить в третьим слоем.
  5. Поверх рыбы кладут мелко нарезанный репчатый лук для придания особого вкуса.
  6. Покрывают все соусом, сверху посыпают натертым желтком и сыром.

Читайте также:  Самая эффективная диета для похудения – наш эксперимент

Суп из консервированной сардины

Для данного полезного рецепта потребуются следующие продукты:

  • сардина – 1 банка,
  • вода – 2 л,
  • картофель – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • зелень – петрушка, укроп, кинза,
  • специи: черный перец, лавровый лист, тмин, соль – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить овощи – нарезать кубиками картофель, морковь и лук.
  2. Их поочередно добавлять в кипящую подсоленную воду. Первым &#8212, картофель, через 5-7 минут – морковь и лук.
  3. Все поперчить, положить лавровый лист и прочие специи по желанию.
  4. Когда картофель полностью размягчится, необходимо выложить в кастрюлю банку сардин.
  5. После этого варить суп до полной готовности 8-10 минут.

Подавать, украшая зеленью.

Использование в кулинарии

Сардины наиболее полезны в вареном виде, так как во время варки все находящиеся в ней полезные витамины и микроэлементы полностью сохраняются. Но только варкой приготовление этой рыбы не ограничено. Сардины коптят, жарят (в частности во фритюре или на гриле), запекают, тушат, засаливают и маринуют. Из филе можно сделать наваристые бульоны и вкусные котлеты. Помимо этого рыбу часто добавляют в различные салаты и закуски.

Консервированную рыбу не редко применяют для приготовления разных бутербродов и сэндвичей, используют для гарниров и вторых блюд. Сардина может великолепно сочетаться с различными овощами, морепродуктами, рисом, пряностями, оливками.

Как выбирать и хранить сардину

При покупке консервированной рыбы важно учитывать ряд факторов, влияющих на ее качество:

  • Во-первых, сардина в масле не должна иметь резкого запаха, быть мягкого серебристого цвета, обладать упругой гибкой формой и не распадаться – только так она даст максимальную пользу и не принесет вреда.
  • Во-вторых, банка не должна иметь каких-либо дефектов, быть без мелких пробоин и вмятин.
  • В-третьих, важно, чтобы был четко прописан срок годности, состав. У качественной рыбы срок хранения &#8212, в пределах 2 лет при температуре +13°. После вскрытия можно оставлять в холодильнике до двух суток.

Общая характеристика

Сардина – промысловая рыба, относится к семейству сельдевых. Сама по себе сардина миниатюрная: длина не превышает 20 сантиметров, а максимальный вес составляет 150 грамм. Обитает костная рыба в Атлантическом океане и Средиземном море. Сардины сбиваются в огромные стаи и вместе организовывают свой жизненный цикл. Стайки залегают на большие глубины вдали от прибрежной черты, чтобы не попасться на глаза местным рыбакам.

Содержание:

  • Общая характеристика
  • Полезные свойства
  • Химический состав
  • Использование в кулинарии
  • Как правильно выбрать сардины
  • Противопоказания к употреблению

В Натале (провинция ЮАР) была замечена рекордная стая сардин. В ней было зафиксировано более 5 миллиардов рыб, которые следовали за холодным течением и постепенно сформировали гигантскую стаю. За скоплением рыб с интересом наблюдали, а затем охотились, крупные морские обитатели.

Во внешности сардины нет ничего необычного: веретенообразное тело серебристого или беловатого оттенка, увенчанное мелкими, но плотными чешуйками.

1 раз в году целые стаи сардин приближаются к береговой зоне. Это происходит вследствие движения зоопланктона, которым питаются рыбы.

Сардины — это маленькие, мягкокостные рыбки, принадлежащие к семейству сельдевых. Название сардина, возможно, происходит от средиземноморского острова Сардиния, где эти рыбы когда-то были в изобилии. Сардины доступны в свежем, консервированном, копченом и маринованном виде.

Содержание статьи

Полезна ли сардина?

Сардина — это жирная рыба, содержащая омега-3 жирные кислоты, которые зачастую присутствуют в растениях и морских организмах. Рыба также является хорошим источником белка, витаминов, селена и кальция.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми компонентами клеточных мембран. Человек получает жирные кислоты из пищи, поскольку организм не может их производить. Существует три основных омега-3 жирных кислоты, две из которых содержатся в рыбе, включая сардины, и других морепродуктах. Это эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).

Согласно диетическим рекомендациям, потребление 250 грамм в неделю различных морепродуктов обеспечивает в среднем 250 миллиграммами ЭПК и ДГК в день. Потребление данного количества во время беременности и грудного вскармливания связано с улучшением показателей здоровья младенцев. Однако беременные и кормящие грудью женщины должны выбирать морепродукты с низким уровнем ртути. Потребление морепродуктов также связано с уменьшением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с заболеваниями сердца и без них. Омега-3 жирные кислоты могут быть полезны для профилактики рака и облегчения последствий других заболеваний, в том числе:

  • болезнь Альцгеймера, деменция и нарушения когнитивных функции
  • возрастная макулярная дегенерация
  • ревматоидный артрит

Авторы метаанализа 2014 года пришли к выводу, что омега-3 жирные кислоты эффективны в снижении симптомов депрессии.

Белок и витамины

Рекомендуемая суточная норма белка для взрослых составляет 46-56 г в день, в зависимости от возраста и пола. Сардины являются хорошим источником белка, одна чашка консервированных сардин в масле содержит 36,7 г этого макроэлемента.

Селен — важный антиоксидант, влияющий на репродуктивную функцию, функцию щитовидной железы и выработку ДНК. Рекомендуемая суточная доза для взрослого человека составляет 55 микрограммов в день, а 100-граммовая порция консервированных сардин в масле содержит 52,7 мкг этого минерала.

Сардины также являются отличным источником витамина В12. 100-граммовая порция консервированных сардин в масле содержит 8,94 мкг витамина В12, что почти в четыре раза превышает норму взрослого человека в 2,4 мкг в день. Витамин В12 помогает поддерживать здоровье крови и нервной системы.

Здоровые кости

Люди нуждаются в кальции для здоровья костей, а чашка консервированных сардин в масле содержит 569 мг кальция, что составляет более половины 1000 мг, которые врачи рекомендуют взрослым в возрасте 19-50 лет.

Сардины также содержат другие питательные вещества, необходимые для здоровья костей, такие как витамин D, магний и фосфор.

Снижение веса

Согласно обзору 2018 года, омега-3 жирные кислоты могут помочь похудеть, изменяя метаболические процессы. Некоторые из этих процессов включают подавление аппетита, воспаление и экспрессию генов. Омега-3 помогают регулировать лептин (гормон сытости).

Сколько можно употреблять в пищу сардин

Врачи рекомендуют употреблять в пищу две порции рыбы (особенно жирной рыбы) в неделю, причем одна порция состоит из 100 грамм вареной рыбы.

Однако некоторые виды рыб могут иметь высокий уровень загрязняющих веществ, таких как ртуть. Исследователи считают сардины одним из «лучших вариантов» вследствие низкого уровня ртути. Кроме того, рыба с низким содержанием ртути важна для здоровья следующих групп:

  • женщины в возрасте 16-49 лет
  • беременные и кормящие грудью женщины
  • маленькие дети

Как выбрать сардины

Можно употреблять в пищу свежие или консервированные сардины как часть здоровой диеты. Свежие сардины должны пахнуть свежестью, быть твердыми на ощупь, иметь яркие глаза и блестящую кожу.

Сардины, консервированные в масле, содержат такое же количество омега-3, как и консервированные сардины в томатном соусе. Выбор продуктов с томатным соусом обеспечивает дополнительную пользу для здоровья сердца. Они содержат ликопин и каротиноиды, присутствующие в помидорах.

Люди добавляют сардины в салат, подают на тостах или кладут в блюдо с макаронами. Однако сардины требуют предварительной подготовки, прежде чем будут готовы к употреблению. Свежие сардины необходимо выпотрошить и промыть под холодной проточной водой. Если сардины находятся в банке, можно удалить лишнее масло, промыв рыбу под проточной водой.

Сардины, консервированные в томатном соусе, можно употреблять прямо из банки, или разогревать их на плите. Также можно добавлять сардины в различные блюда, например:

  • Сардины с вялеными помидорами и каперсами
  • Сардины и рис
  • Средиземноморская запеканка

Заключение

Сардины являются отличным источником омега-3 жирных кислот и могут обладать противовоспалительными свойствами. Омега-3 являются хорошим источником белка, а также некоторых витаминов и минералов. Можно регулярно употреблять в пищу сардины, как часть здоровой диеты, однако если человек принимает антикоагулянты, может потребоваться контроль потребления омега-3 жирных кислот. Есть сардины можно свежими или консервированными.

Статья по теме: Самые лучшие диеты для мужчин.

image
Сардины

Добрый день, дорогие читатели! У подавляющего большинства людей слово «сардина» ассоциируется с открытой консервной банкой и вкусными рыбешками.

Такой факт очень легко объясняется, ведь свежую рыбу купить сложно, а консервированная сардина постоянно есть в продаже.

Что за , где водится, описание

Сардина является небольшой промысловой рыбой. Ее относят к семейству сельдевых. Тело у сардины продолговатое и немного сплюснутое по бокам. Обычно длина сардины не превышает 25 сантиметров.

Для рыбы характерен серебристый окрас. Он сменяется зеленоватым отливом на спине. Перемещение рыбы происходит большими стаями. Благодаря этому рыба защищается от хищников.

На спине у рыбы есть темные пятна, они едва заметны. Эта рыбка получила название из-за острова Сардиния, где ее впервые выловили.

Виды

Сардинами называют несколько разновидностей рыб:

Сардина европейская

Тело рыбы удлиненное. Сардина европейская имеет брюхо имеет округлой формы, которое покрыто чешуйками разного размера.

Темные пятна на рыбе расположены в несколько рядов. Обитает сардина европейская в Черном, Средиземном и Аральском море.

Сардинелла

В этот вид входит более 20 подвидов рыб. Основное отличие сардинеллы от сардины европейской –  отсутствие темных пятен на спине.

Сардинелла обитает в Тихом и Индийском океанах, Черном и Средиземном морях, а также в водах на западе Африки.

Сардинопс

Вид включает в себя 5 подвидов рыб.

Среди них:

  • дальневосточная (обитает у восточного побережья Россий и у берегов Китая и Японии)
  • австралийская (встречается в водах у побережий Австралии и Новой Зеландии)
  • перуанская (обитает у берегов Южной Америки)
  • африканская (встречается у побережья Южной Африки)
  • калифорнийская (обитает в Тихом океане на всем побережье Северной Америки).

Тело этой рыбки достигает в длину 30 сантиметров. На спине есть черные пятна. Особенность сардинопса – большой рот.

Фото

image
Для сравнения – Европейская сардина, Сардинелла, Иваси

Чем отличается от сайры и иваси

Сайра и сардина между собой очень похожи. Но сайра принадлежит к роду макрелещуковых. У нее вытянутое тело, которое достигает 40 сантиметров в длину, а морда удлиненная и заостренная.

По бокам тело сайры окрашено в серебристый цвет, сверху – в темно-зеленый.

Иваси – это японское наименование дальневосточной сардины. Эту рыбу иногда путают с сельдью. Дело в том, что она также принадлежит к семейству сельдевых.

Иваси встречается у берегов Японии, Китая и восточного побережья России.

Фото

image
Для сравнения – Сардина, Сайра, Сардинелла, Иваси

Химический состав и калорийность

В 100 граммах продукта содержится 160-170 килокалорий.

В составе рыбы есть большое количество микроэлементов:

  • Фтор,
  • Кальций,
  • Фосфор,
  • Магний,
  • Цинк,
  • Натрий.

Кроме того, богата рыба Витаминами группы А, В, С, антиоксидантами и кислотами Омега-3 и Омега-6.

image
Помогает сохранить здоровье и красоту

Польза

1.  Мясо сардины помогает предотвратить развитие некоторых заболеваний.

2. Его используют в лечении ряда серьезных недугов.

3. Кушают продукт в любом возрасте. В нем есть полезные элементы, которые улучшают состояние ногтей, кожи и волос.

4. При регулярном употреблении снижается риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.

Для мужчин

Мужчинам нужно как можно чаще есть сардину, так как она отлично насыщает организм. Если в обед скушать данный продукт, то чувство голода появится очень нескоро.

В сардине есть жирные кислоты, которые могут снимать воспалительные процессы в организме.

Мужчины больше женщин подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. В свою очередь она помогает минимизировать риски появления инфарктов и инсультов.

Для женщин

Женщины, которые заботятся о своей внешности, должны включить в рацион сардину. Рыба помогает поддерживать кожу и волосы в здоровом состоянии.

Вещества, входящие в состав продукта, питают, насыщают ткани, сохраняют молодость. Благодаря цинку происходит укрепление корней волос, возвращается блеск и объем.

При беременности

При беременности запрещено есть некоторые виды рыб. Но сардину кушать будущим мамам можно. Кроме того, она очень полезна. Нужно лишь правильно готовить продукт.

Желательно временно отказаться от вяленой и соленой рыбы. Благодаря кальцию и фосфору, которыми богата сардина, обеспечивается нормальное развитие и формирование костной ткани у плода.

Для детей

Педиатры советуют обязательно включить в рацион сардины детям в холодное время года, когда возрастает вероятность простудиться.

В ней есть элементы, улучшающие иммунитет. Они повышают устойчивость организма к вирусам. Тот, кто часто ест сардину редко имеет проблемы со зрением.

При похудении

Продукт помогает организму не испытывать дефицита полезных веществ и ощущать сытость длительное время. Рыба содержит небольшое количество калорий.

Это очень важно при диетическом питании. Сардина часто присутствует в рационе спортсменов. Она очень полезна для тех, кто желает похудеть.

image
Консервированная сардина

Сардины консервы – польза и вред

Консервированная сардина встречается фактически в любом магазине.

Продукт питания пользуется большой популярностью.

При процессе консервирования сохраняются все полезные свойства этой рыбки длительный период времени.

1.  Консервированная сардина способствует увлажнению кожи и улучшению работы нервной системы.

2. Употребление рыбы в этом виде уменьшает риск развития сахарного диабета.

3. Кроме того, при введении в меню консервированной сардины, укрепляется иммунитет и увеличивается скорость роста волос.

4. Ненасыщенные жиры, которые входят в состав продукта, способствуют выведению холестерина из организма.

5. Есть мнение, что сардина может принести пользу при воспалительных процессах в суставах, улучшить память и работу мозга.

Обратите внимание! Несмотря на низкую калорийность, употребление консервированной сардины может стать причиной лишнего веса. Объясняется это наличием большого количества жиров.

Таким образом, консервы желательно не кушать чаще 3-4 раз в неделю. Людям, которые сидят на диете, стоит употреблять консервированную сардину с осторожностью.

При ежедневном употреблении продукта может нарушиться работа почек, возникнуть отложение солей в суставах. Возрастает риск появления аллергической реакции. Перед употреблением консервированной сардины лучше получить консультацию лечащего врача.

image
Ее жарят, запекают, маринуют, готовят на гриле

Что можно приготовить?

В средиземноморской кухне часто встречаются рецепты из сардин. Считается, что эта рыба очень вкусная в маринованном виде с луком и кедровыми орешками. Ее жарят и запекают.

Консервированную сардину используют для приготовления салатов и закусок. Из рыбы получаются ароматные супы, запеканки, роллы. Некоторые блюда из сардин можно брать с собой в дорогу для перекуса.

Хозяйкам на заметку:

Как вкусно приготовить сардины – 12 рецептов для всей семьи

Вред и противопоказания

1.  Запрещено есть тем, кто имеет аллергию на этот продукт. Если появляются симптомы аллергической реакции, стоит незамедлительно обратится к врачу.

2. Желательно исключить из рациона сардину при наличии ожирения. Особенно это касается соленой и консервированной рыбы. Допускается есть варенную или запеченную, но лучше проконсультироваться с врачом.

3. Запрещено употреблять при гипертонии и проблемах с почками. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта можно есть только тушенную в томате рыбку.

4. Следует тщательно следить за качеством продукта и следовать рекомендациям по приготовлению блюд.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Сардины – польза, как выбрать, как хранить, как готовить

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Карп: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготовит… Палтус: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготов… Морской гребешок: что это такое, описание, фото, польза, как приготови… Сайда: что за рыба, где водится, как приготовить, польза и вред Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства для мужчин и женщин Кефаль: что за рыба, где водится, состав, калорийность, польза Налим: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготови… Хек (мерлуза): что за рыба, фото, описание, где водится, как приготови… Криль: что это такое, описание, фото, польза, с чем едят, что приготов…

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий