Калорийность Жир говяжий, приготовленный. Химический состав и пищевая ценность.

Говяжий жир, о пользе и вреде которого сегодня пойдет речь в этой статье, это перетопленный жир, который получают из крупного рогатого скота, к которым относятся коровы. Этот вид животного жира производят только из свежих туш коров, не подвергавшихся заморозке. Еще совсем не так давно говяжий жир можно было свободно купить в пачках, как маргарин или на развес. Сейчас этот продукт можно только найти на рынке.image

Как ни крути, но человеческий организм все же не может обходиться без жиров животного происхождения. Именно потому, если категорически запрещено употреблять жир свиной (основными показаниями к этому являются проблемы с сердцем), его с уверенностью может заменить говяжий топленый жир.

В современной пищевой промышленности принято производить говяжий жир из свежего внутреняго сала-сырца забитого крупного рогатого скота.

Выпускают его для продажи либо в небольших брикетах, упакованных в пергаментную бумагу, либо в стеклянных баночках.

Всего производят несколько сортов подобного жира:

1) Экстра — высококачественный (в целях его изготовления производитель вначале получает так называемый первый сок в результате первоначальной вытопки и только потом отделяет из него легкоплавкие частицы; таким образом, такой говяжий жир имеет температуру плавления не выше 32 градусов, легкий по консистенции, он приятен на запах и вкус, в натуральном виде и при нагревании практически прозрачен);

2) Высший (процесс его приготовления мало чем отличается от производства сорта экстра, но имеет:

  • Светло-желтую или полностью желтую окраску;
  • Твердую консистенцию даже если содержится при комнатной температуре;
  • При расплавке становится прозрачным;
  • По вкусовым качествам он не характеризуется наличием посторонних запахов и привкуса);

3) Первого сорта (вытапливается он из свежего внутреннего сала-сырца; по структуре сходен с жиром высшего сорта; единственное отличие – привкус поджаренных шкварок);

4) Второго сорта (несмотря на то, что основным ингредиентом является также сало-сырец, цвет у продукта имеет сероватый оттенок или отпугивающий светло-зеленый, хотя, в расплавленном виде он все равно прозрачен, а привкус остается, как и у первосортного жира – поджаренной шкварки).

Содержание статьи

Состав говяжьего жира

Понятие «жир» часто вводит людей в заблуждение, и они боятся такого продукта питания как огня.

На самом же деле он в обязательном порядке должен входить в рацион, хотя бы в малых количествах и не ежедневно.

Ведь именно в животном говяжьем топленом жире содержатся:

  • зольные продукты;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • важный для суставов и костной системы витамин Д;
  • токоферол (витамин Е);
  • жирорастворимый витамин А и синтезируемый в человеческом организме бета-каротин;
  • макроэлементы в виде калия, кальция, магния, натрия и фосфора;
  • такие микроэлементы, как медь, железо, селен и цинк.

Общая калорийность 100 грамм говяжьего жира варьируется в рамках 900 килокалорий.

При этом в полном объеме фиксируется отсутствие белков и углеводов, а сам жир животного происхождения составляет в общем плане 99,7 грамм.image

Польза говяжьего жира

Ввиду наличия в продукте таких важных составляющих определяется польза и спектр основного положительного воздействия на организм:

  • Повышение сопротивляемости организма вирусам и простудным заболеваниям при снижении общего иммунитета;
  • Укрепление костной системы и зубов;
  • Способствование росту волос;
  • Защита нервных волокон спинного и головного мозга (здесь основную функцию выполняет холестерин);
  • Выработка желчных кислот;
  • Общее улучшение усвоения жиров;
  • Активизация выработки гормонов надпочечниками, которые способствуют усвоению организмом фосфора;
  • Улучшение пищеварения;
  • Укрепление мускулатуры пищеварительных органов;
  • Оказание мягкого слабительного воздействия на организм;
  • Профилактика процессов разрушения костной ткани;
  • Прямое положительное воздействие на человека при снижении слуха, обморочных состояниях и депрессивных состояниях;
  • Помощь кожным покровам оставаться в тонусе при сильных морозах и жаре;
  • Предотвращение обморожений.

В небольших количествах этот вид животного жира можно включать в свое питание пожилым людям, тем, кто страдает низким гемоглобином, уставшим.

Говяжий жир в рецептах народной медицины часто выступает в качестве основы при приготовлении различных мазей. Используют его при лечении кашля, бронхита, заживления трещин на пятках и ступнях ног.

Не обошла стороной этот жир и косметология. Его можно применять для увлажнения кожи, особенно в сильные зимние морозы, когда кожа еще и обветренная. Делают с ним маски для роста и укрепления волос.

Применение говяжьего жира в кулинарии

Повара никогда не отказывались от применения во время готовки топленого жира. Говяжий жир отлично подходит для приготовления блюд при высоких температурах. Он не дымит и не образует канцерогенных веществ. Потому его широко используют при готовке:

  • Продуктов во фритюре (лучше брать сорт экстра);
  • Жареных мяса и рыбы (жир придаст сочности и избавит от сухости мяса);
  • Жарке и тушении овощей (иногда присутствие жира даже незаметно);
  • Готовке разнообразных крупяных изделий (каша на жиру никогда не пригорит).

Возможный вред говяжьего жира

Правда, отношение к топленому говяжьему жиру должно оставаться всегда предельно аккуратным. Дело в том, что наравне со множеством положительных свойств, такой продукт питания действительно может быть воспрещен некоторым категориям населения и вместо пользы принести вред. К ним относятся те, которые:

  • Страдают от атеросклероза (хотя здесь допускается только придерживаться минимальных дозировок);
  • Имеют проблемы с работой печени и желчного пузыря;
  • Имеют гастрит с повышенной секрецией желудочного сока.

Нельзя забывать и о высоком содержании холестерина в жире. Хотя холестерин нужен организму человека. Поэтому принцип здесь должен действовать один: не навреди.

Высокая калорийность продукта также может сыграть злую шутку и нанести вред здоровью и фигуре.

И еще одно предупреждение – нельзя хранить говяжий жир вне холодильника и при комнатной температуре. Ведь как бы хорошо ни была проведена термическая обработка, игнорировать правила хранения продуктов животного происхождения никак нельзя.

И все же несмотря на небольшие минусы этого животного жира, с уверенностью можно сказать, что говяжий жир полезен и пользы может принести гораздо больше, чем вреда. Поэтому его вполне можно применять в приготовлении пищи.

И всё-таки в нашем рационе и на нашей кухне есть место для органического мяса и мясных продуктов, содержащих жир, который обычно выбрасывают после приготовления. Органы здравоохранения, правительство и даже редакторы популярных кулинарных журналов – все они следовали последней моде: «жир это плохо. Низкое содержание жира – хорошо, отсутствие жира – ещё лучше. Животные жиры? Забудьте о них». Результатом этой болтовни стала эпидемия ожирения и сердечных заболеваний, а также целый букет необъяснимых недомоганий. Теперь это осознали. Конечно, никто не предлагает перейти на тяжёлую пищу с животными жирами. Но немного жира в умеренных количествах не повредит, а лишь сделать вашу пищу более вкусной и сытной. Если бы мы действительно оказались в критической ситуации, даже всевозможные объедки с кухни пришлось бы использовать для каких-нибудь полезных целей. Именно так и поступали семьи в тяжёлые время – использовали всё, что имели, каждый кусочек. Так что, принимая во внимание всё сказанное, эта статья может оказаться весьма полезной.

Каждый раз, когда вы готовите мясо, существует вероятность того, что немного лишнего жира останется на тарелке, но прежде чем вы выбросите его в мусорную корзину или отдадите собаке, задумайтесь о том, что можете превратить этот мусор в сокровище. Конечно, вам не нужно есть всё, что осталось. Мы слишком заботимся о своём здоровье, чтобы делать это. Но, попав в раковину, жир может плохо повлиять на вашу сантехнику, а если вы выбросите его, то можете привлечь жуков или других насекомых, которые могут решить, что ваш дом теперь их. Так что же делать с оставшимся жиром? Лучшее, что вы можете сделать, – использовать его! Наши деды и прадеды были мастерами в максимальном использовании того, что у них имелось, и остатки жира не были исключением. Настало время вернуться к нашим корням и прекратить разбазаривать остатки жира, а эффективно использовать его! Существует два основных метода вытапливания жира: 1. Мокрый способ Жир, который уже был приготовлен, содержит кусочки мяса и других твёрдых частиц. Кроме того, он содержит в себе воду. Это белая субстанция, выходящая на поверхность, когда вы кладёте мясо в холодильник. Счистите её со своего рагу или мяса, а жир положите в кастрюлю с небольшим количеством воды и доведите до кипения на медленном огне. Также вы можете сделать это с другими кусочками жира. Вы кипятите куски сырого жира в воде до тех пор, пока не получите хороший слой масла на поверхности. Это и есть нужный нам жир. Теперь поставьте кастрюлю в холодильник на ночь. Утром отделите куски белого жира от бульона и воды внизу. Свежий жир вы можете использовать для приготовления пищи, изготовления мыла или свечей. Оставшийся бульон и воду, если хотите, можно использовать как основу для супа.

2. Сухой способ Сухим он называется потому, что в нём не используется вода. Но для начала хорошенько вымойте жир. Есть два варианта вытопить жир этим методом. Вы можете также использовать большую кастрюлю на плите. Идея состоит в том, чтобы готовить очень медленно. Для начала отделите жир, оставьте на ночь в холодильнике. С холодным жиром намного легче работать. Отделите от жира кусочки костей, хрящей и мяса и используйте оставшуюся часть. Если отделённые кусочки чистые, вы можете использовать их в мокром способе вытопки, если он для вас удобнее. Пропустите куски жира через кухонный комбайн, предварительно измельчив. Затем поставьте в медленноварку на низкое или минимальное значение, в зависимости от вашего прибора, и ждите. Жир будет таять, а поверхность – заполняться примесями. Когда верхний слой заполнится хрустящими кусочками, жир будет вытоплен. Счистите верхний слой шкварок, а остальную часть пропустите через марлю, чтобы избавиться от оставшихся примесей. Марлю можно разместить прямо над чистым широким горлышком банки и медленно перелить через неё жир. Когда вы загерметизируете банку, как если бы вы консервировали овощи, жир в ней можно будет хранить много лет. Запомните, чем больше воздуха попадёт в жир, тем меньше времени он сможет храниться неиспорченным. Второй способ сухого вытапливания – зажарить жир, как бы вы это сделали с мясом. Если вы нарежете жир трехсантиметровыми кусочками или полосками относительно одинакового размера, у вас получатся хорошие шкварки для перекуса или для добавления в другие блюда. Недостаток этого метода в том, что вам придётся постоянно приглядывать за ними, чтобы не сжечь. Хранение жира Минус жира в том, что его нужно использовать, герметично запечатать или заморозить, иначе он довольно быстро испортится. Консервированный жир может храниться годами, а оставленный в холодильнике – несколько месяцев. Использование Можно добавлять небольшое количество жира для придания аромата жареной пище. Применяют его и при изготовлении свечей и мыла. Ну а если наступят тяжёлые времена, присутствие в вашем рационе небольшого количества жира (даже животного) будет всё же лучше, чем полное его отсутствие. с Тэллоу сделал рендеринг теленок сует

Тэллоу это оказывается формой говядины или бараний жир , в основном из триглицеридов . Он твердый при комнатной температуре . В отличие от сала , жир можно хранить в течение длительного времени без необходимости охлаждения для предотвращения разложения , при условии, что он хранится в герметичном контейнере для предотвращения окисления .

В промышленности жир не определяется строго как говяжий или бараний жир. В этом контексте жир — это животный жир, который соответствует определенным техническим критериям, включая его температуру плавления . Коммерческий таллового обычно содержит жир , полученный из других животных, таких как свиное сало от свиней , или даже из растительных источников.

Жирный жир состоит в основном из триглицеридов (жира), основные составляющие которых получены из стеариновой и олеиновой кислот .

На следующей диаграмме показана химическая структура типичной молекулы триглицерида.

Твердый материал, оставшийся после обработки, называется тресками , наголенниками или могилами. Его использовали в основном в пищу для

животных

, например, для собак .

В мыловаренной промышленности и среди любителей мыловарения название талловат неофициально используется для обозначения мыла, сделанного из твердого жира. Например, талловат натрия получают реакцией твердого жира с гидроксидом натрия (щелочь, каустическая сода) или карбонатом натрия (стиральная сода). Она состоит в основном из вариабельной смеси натриевых солей из жирных кислот , таких как олеиновая и пальмитиновая .

Состав

Говяжий жир
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 3774 кДж (902 ккал)
Углеводы 0 г
Толстый 100 г
Насыщенный 42 г
Мононенасыщенный 50 г
Полиненасыщенные 4 г
Протеин 0 г
Другие составляющие Количество
Холестерин 109 мг
Селен 0,2 мг
Процент жира может быть разным.
  • Единицы измерения
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. Источник: USDA FoodData Central.

Состав жирных кислот обычно следующий:

  • Насыщенные жирные кислоты:

    Рекомендации

Продукция крупнейших заводов по изготовлению говяжьего жира: сравнение цены, предпочтительных стран экспорта.

  1. где производят говяжий жир
  2. ⚓ Доставка в порт (CIF/FOB)
  3. говяжий жир цена 12.07.2021
  4. 🇬🇧 Supplier’s beef fat Russia

Страны куда осуществлялись поставки из России 2018, 2019, 2020, 2021

  • 🇰🇿 КАЗАХСТАН (4)
  • 🇹🇲 ТУРКМЕНИЯ (3)
  • 🇦🇲 АРМЕНИЯ (2)
  • 🇩🇪 ГЕРМАНИЯ (1)
  • 🇵🇾 ПАРАГВАЙ (1)
  • 🇦🇿 АЗЕРБАЙДЖАН (1)
  • 🇳🇴 НОРВЕГИЯ (1)
  • 🇺🇦 УКРАИНА (1)

Выбрать говяжий жир: узнать наличие, цены и купить онлайн

Крупнейшие экспортеры из России, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии, официальные контакты компаний. Через наш сайт, вы можете отправить запрос сразу всем представителям, если вы хотите купить говяжий жир. 🔥 Внимание: на сайте находятся все крупнейшие российские производители говяжьего жира, в основном производства находятся в России. Из-за низкой себестоимости, цены ниже, чем на мировом рынке

Поставки говяжьего жира оптом напрямую от завода изготовителя (Россия)

АМЖ (аналог молочного жира) на основе говяжьего жира.

2.26 — 2.29$/кг

Маргарин универсальный на животных жирах (говяжий).

0.77 — 0.86 $/кг

Жир топлёный говяжий пищевой высший и первый сорт

1 — 1.21 $/шт

Жир говяжий топленый пищевой в/с РБ ГОСТ 25292-82

1.39 — 1.5 $/кг

Жир говяжий сырец

0.74 $/кг

Жир сырец говяжий

0.43 — 0.71 $/кг

Жир говяжий — сырец

0.86 — 1 $/кг

Жир-сырец говяжий

0.5 — 1.13 $/кг

Жир сырец говяжий

0.49 $/кг

Жир говяжий и свиной топлёный высшего сорта ГОСТ 25292-82

0.93 — 1 $/кг

Жир говяжий корпусной

1.07 — 1.14 $/кг

Жир топлёный говяжий

1.29 — 1.36 $/шт

Жир говяжий топленый

0.93$/шт

Жир топлёный говяжий, свиной Беларусь ГОСТ

1.36 — 1.43$/кг

Жир говяжий Слоним, Волковысск, Бобруйск, Калинковичи и др.

0.93 — 0.97$/кг

Жир говяжий топленый высший сорт «EXTRA» аналог молочного жи

1.01 — 1.03$/кг

Жир говяжий топленый ГОСТ 25292-2017

1.14 — 1.36$/кг

Жир корпусной говяжий

0.93$/кг

Жир Говяжий

0.64 — 0.71$/кг

Жир сырец говяжий корпусной

95 руб/к

Жир говяжий высший сорт РБ

1 — 1.03$/кг

Жир говяжий топленный

0.79 — 0.86$/кг

Жир говяжий топленный

125 руб/

Жир говяжий корпусной

65 руб/к

Жир топлёный, пищевой, говяжий, высшего сорта ГОСТ 25292-201

1$/кг

Жир говяжий топленый

0.74 — 0.77$/кг

Продам, жир топлёный, говяжий, пищевой, высший сорт

0.83$/кг

Жир говяжий, свиной

0.74 — 1.14$/кг

Жир говяжий пищевой без запаха, АМЖ, ЗМЖ

1$/шт

Жир говяжий (сырец/корпусной)

Цена по запросу

Крупнейшие заводы по производству говяжьего жира

Заводы по изготовлению или производству говяжьего жира находятся в центральной части России. Мы подготовили для вас список заводов из России, чтобы работать напрямую и легко можно было купить говяжий жир оптом

готовые или консервированные продукты из печени любых животных

Изготовитель готовые и консервированные продукты

Поставщики центрифуги

Крупнейшие производители готовые пищевые продукты

Экспортеры печень крупного рогатого скота

Компании производители Прочее мясо крупного рогатого скота обваленное

Международные производители (english):

Производители из России

говяжья печень оптомГовяжья замороженная печень производство в Россиипаштеты печеночные говяжьи заводпаштеты говяжьи производителикупить говяжий жир от производителяжир говяжий свежий оптом ценаГовяжье мясо оптом

говяжий жир цена: сегодня (12.07.2021)

говяжий жир цены оптом при экспорте
Продукция Цена Вес
ПИЩЕВЫЕ СУБПРОДУКТЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 427 руб / кг 10-100 кг
СУБПРОДУКТЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 120 руб кг 100 — 1.000 кг
ПИЩЕВЫЕ СУБПРОДУКТЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 123 руб / кг 1.000 — 10.000 кг
СУБПРОДУКТЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА (ГОВЯЖЬИ) 72551 руб. за 1 тонну больше 10 тонн
ЖИР СЫРЕЦ ГОВЯЖИЙ ЗАМОРОЖЕННЫЙ :ЖИР СЫРЕЦ ГОВЯЖИЙ 1 ГРУППА ЗАМОРОЖЕННЫЙ 46 руб / кг 10-100 кг
ЖИР КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 57.6 руб кг 100 — 1.000 кг
ЖИР КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 76.6 руб / кг 1.000 — 10.000 кг
ЗАМОРОЖЕННЫЙ ЖИР КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА — ЖИР С ГРУДИНКИ ГОВЯЖИЙ. ПОСТАВЛЯЕТСЯ В ПОЛИМЕРНОЙ УПАКОВКЕ И КАРТОННЫХ КОРОБКАХ. : 155771 руб. за 1 тонну больше 10 тонн
ГОТОВЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ 376 руб / кг 10-100 кг
ГОТОВЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ 281 руб кг 100 — 1.000 кг
ГОТОВЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ 240 руб / кг 1.000 — 10.000 кг
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗГОТОВЛЕННЫЕ ИЗ МЯСА И МЯСНЫХ СУБПРОДУКТОВ 156736 руб. за 1 тонну больше 10 тонн
ГОТОВЫЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ МЯСА 390 руб / кг 10-100 кг
ГОТОВЫЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ МЯСА 175 руб кг 100 — 1.000 кг
КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 215 руб / кг 1.000 — 10.000 кг
КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В Ж/Б 152515 руб. за 1 тонну больше 10 тонн
ПЕЛЬМЕНИ «СЕМЕЙНЫЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ» КАТЕГОРИИ Д 253 руб / кг 10-100 кг
ПЕЛЬМЕНИ «ФИРМЕННЫЕ ТОРЕС» КАТЕГОРИИ В 205 руб кг 100 — 1.000 кг
ПЕЛЬМЕНИ С НАЧИНКОЙ 170 руб / кг 1.000 — 10.000 кг
ПЕЛЬМЕНИ В АССОРТИМЕНТЕ :ПЕЛЬМЕНИ ГОВЯДИНА (450Г) 132446 руб. за 1 тонну больше 10 тонн

Доставка говяжьего жира за границу

Часть портов, куда наиболее часто осуществляется импорт говяжьего жира из России. Вы можете получить цену FOB/CIF в портах ниже. Или прислать наиболее подходящий порт для Вас. Продажа будет осуществляться напрямую между заводом изготовителем и покупателем

  1. Izmail (Ukraine)
  2. Bautino (Kazakhstan)
  3. Moss (Norway)
  4. Berndshof (Germany)
  5. Cheleken (Turkmenistan)
  6. Qaradag (Azerbaijan)
  7. Guanghai (China)

image Кухни стран мира image Полезные советы image Вкусные истории 14 декабря 2020 Bonduelle Полезные советы image image Гидрогенизация – химический процесс, когда полиненасыщенные растительные жиры подвергаются сильному нагреву и при помощи молекул водорода переходят в транс-жиры. В итоге жир становится твердым, может храниться очень долго и обретает стабильность к высоким температурам. Последний фактор позволяет многократно жарить продукты на транс-жирах.

К сожалению, сейчас огромное количество продуктов (маргарин, мороженое, майонез и другие готовые заправки, промышленная выпечка, даже шоколад, сметана и йогурт), полуфабрикатов и весь фастфуд содержат этот опасный вид жиров. Они улучшают вкус, продлевают срок хранения и удешевляют производство, поэтому их так активно используют недобросовестные производители. Чтобы уберечь себя от транс-жиров, не торопитесь перед покупкой и внимательно читайте, что написано на этикетке. Качественные насыщенные жирные кислоты имеют животное происхождение и содержатся в соответствующих продуктах: мясо, сало, молочные продукты (сметана, сливочное масло, молоко, сливки). Насыщенные жирные кислоты укрепляют иммунитет, важны для системы пищеварения и участвуют в поддержании эластичности клеточных мембран. Так что их необходимо включать в рацион, они полезные, но нужно следить за количеством, поскольку именно богатые ими продукты достаточно калорийные. В идеале дневная норма не должна превышать восемь процентов. Употребляйте насыщенные жирные кислоты в первой половине дня, лучше всего во время завтрака. Диетологи считают, что белково-жировой завтрак дает больше всего пользы для здоровья. image Ненасыщенные жиры не вырабатываются организмом и получить их можно только из продуктов питания. Подразделяются на мононенасыщенные и полиненасыщенные. Мононенасыщенные – это Омега 9 жирная кислота, бесспорный лидер по ее содержанию оливковое масло. Употребляйте качественное оливковое масло первого холодного отжима – только не используйте его при жарке. Оно один из главных продуктов средиземноморской диеты – стиля питания, считающегося самым сбалансированным и не имеющим противопоказаний. Все знают, что оливковое масло служит прекрасной основой для салатных заправок. Не менее интересно его использовать в овощных супах, как делают итальянцы, испанцы и французы. Это не только полезно, но и обогатит вкус супа.

image

Суп минестроне с соусом песто 280 ккал/100 г ИНГРЕДИЕНТЫ: Зеленый горошек «Нежный» Bonduelle 1 банка (400 г); молодая кукуруза Bonduelle 1 банка (212 г); лук репчатый 2 шт.; картофель 3 шт.; морковь 1 шт.; помидоры 2 шт.; бульон куриный 1 л; базилик зеленый 25 листочков; чеснок 1 зубчик; орехи кедровые 30 г; сыр пармезан 30 г; масло оливковое 100 мл; соль морская и перец черный по вкусу РЕЦЕПТ: 1. Сварите куриный бульон. 2. Картофель и лук нарежьте кубиками. 3. Обжарьте лук на одной столовой ложке оливкового масла до золотистого цвета. 4. Переложите лук в кастрюлю для супа, залейте горячим куриным бульоном, добавьте картофель. 5. Как только бульон закипит, добавьте овощную смесь и кукурузу. Через 5 минут добавьте нарезанные помидоры. 6. Приготовьте соус песто: измельчите блендером базилик, чеснок, орехи и сыр с оставшимся оливковым маслом до однородной консистенции. 7. В минестроне добавьте соль, перец и соус песто. Подавайте с хлебными гренками.

Также Омега 9 богаты оливки и маслины, авокадо, арахисовое масло. Меньше, но содержит этот вид жирных кислот мясо птицы. Авокадо сейчас на вершите тренда сбалансированного питания, с ним можно приготовить салаты, тосты, яйцо-пашот на завтрак и много чего другого. Мы предлагаем расширить кулинарный горизонт и добавить авокадо в суп с щавелем и маслинами, использовать его в составе фруктового гарнира к скумбрии или запечь с горошком, кукурузой и сладким перцем. Получить порцию Омега 9 жирных кислот проще всего на перекус, для этой цели предназначены снэк-оливки и маслины. У них удобная упаковка, в которой находятся только оливки, нет воды и никаких усилителей вкуса. Захватите с собой пару пачек и перекусите с пользой в любое время и в любом месте. А если планируете устроить вечеринку, приготовьте в качестве закуски маслины с пряным маслом – на это потребуется всего пять минут.

Маслины с пряным маслом

Полиненасыщенные жирные кислоты – это Омега 3, или линоленовая кислота, и Омега 6, иначе линолевая кислота. По наблюдениям ученых, с употреблением Омега 6 мы как-то справляемся, а вот Омега 3 не хватает в рационе практически всем современным людям. Так нужная нам линоленовая кислота содержится прежде всего в жирных сортах морских рыб: скумбрии, сельди, сардинах, лососи, семге, тунце. Как видите, практически все они вполне доступны. Много ее в льняном и рапсовом масле, в масле грецкого ореха и в самом грецком орехе. Страны Средиземноморья и Япония лидируют по количеству долгожителей и имеют самый низкий процент людей с повышенным уровнем холестерина и страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы. В обоих регионах образ жизни и стиль питания максимально сбалансированные. Основу рациона составляют рыба, бобовые и овощи. Многие блюда готовятся с минимальной термической обработкой, что позволяет сохранять максимум полезных веществ. А в тартаре, карпаччо, суши и сашими рыба вообще остается сырой. Делают, их, как правило, из лосося или из тунца – сортов, в которых Омега 3 жирные кислоты содержатся в большом количестве. Старайтесь, чтобы рыба в вашем меню максимально заменяла мясо. Если максимально не получается, то старайтесь ее есть хотя бы два-три раза в неделю. Помимо того, что она содержит полезные жиры, ее белок легкоусвояемый и в составе есть йод – минерал, дефицит которого наблюдается у людей, живущих далеко от моря. Рыба в сочетании с овощами – источником клетчатки – очень хороша на ужин: сытно и при этом не перегружается желудок.

image

Теплый салат с зеленым горошком, авокадо, картофелем и лососем 160 ккал/100 г ИНГРЕДИЕНТЫ: Молодой горошек Bonduelle 1 банка (400 г); молодой картофель 400 г; авокадо 1 шт.; салат Микс 150 г; лосось филе 400 г; кинза 20 г; соевый соус 50 мл; оливковое масло 30 мл РЕЦЕПТ: 1. Отварите картофель. Разрежьте его пополам и обжарьте на оливковом масле. 2. Лосось нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны. 3. Авокадо порежьте ломтиками. Зелень мелко порубите. 4. Смешайте салатные листья, авокадо, лосось, добавьте соевый соус и перемешайте. 5. На тарелку положите картофель, присыпьте его горошком, рядом положите салат. Украсьте рубленой зеленью.

Омега 6 полиненасыщенные жирные кислоты можно получить из подсолнечного, кунжутного, льняного, кукурузного масла, масла из виноградных косточек, разных видов орехов и семечек, цельнозернового хлеба. В определенном количестве они содержатся в соевом масле и сыре тофу. ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ОРГАНИЗМУ НЕ ХВАТАЕТ ЖИРОВ? Если честно, ничего хорошего. Вялость, раздражительность, частые простуды и воспалительные процессы, ухудшение памяти и концентрации внимания, ухудшение зрения, состояния кожи и волос. Это самые первые проявления недостатка жиров в организме. Как видите, стройность сюда не включена. Наоборот, вы можете заметить прибавку в весе, поскольку будет нарушаться метаболизм. Организм почувствует панику от того, что ему не дают нужные нутриенты, и начнет при возможности делать запасы на случай новых лишений. За первыми изменениями следуют более серьезные со стороны гормональной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, повышается уровень холестерина, появляются скачки сахара в крови, проблемы с пищеварением и опорно-двигательным аппаратом. ЧТО ВЫЗЫВАЕТ НЕГАТИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖИРАМ? Конечно, их высокая калорийность. Здесь можно посоветовать только одно: внимательно следить за рационом и составлять его в зависимости от физических и жизненных параметров. Возможно, для объективной оценки следует обратиться к диетологу, чтобы он выстроил правильную схему питания. Еще раз повторим, что жиры нам нужны. Насыщенные в меньшем объеме, потому что их и сам организм вырабатывает, и мы их получаем с едой. Также важно не допускать перекоса в сторону Омега 6 жиров по отношению к Омега 3: переизбыток первых и недостаток вторых тоже ведет к набору веса. Исключите, желательно полностью, транс-жиры или хотя бы ешьте фастфуд как можно реже. Минимизируйте тяжелые, жирные блюда – особенно на ужин. Употребляйте исключительно качественные жиры как животного, так и растительного происхождения. Питайтесь разнообразно, добавляйте яркие специи – они не только сделают блюдо вкуснее, но и ускорят обмен веществ, а значит, жиры будут сжигаться быстрее. Забота о своем здоровье и здоровье своих близких – это лучшее качество жизни!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий