Калорийность томатная паста китай пакетик 75г. Химический состав и пищевая ценность.

Врач-эндокринолог и диетолог Альбина Комиссарова объяснила, в каком случае стоит исключить из рациона томаты и цитрусовые. «У некоторых людей томаты и апельсины могут вызывать изжогу, в таком случае их лучше исключать вообще из рациона», — отметила врач, уточнив, что это касается не всех людей и связано именно с индивидуальной реакцией организма.

читайте также—> image —>image Онколог рассказал, что опаснее жарки мяса на масле

А вот мнение, что томаты богаты дубильной кислотой, которая повышает кислотность желудочного сока и может привести к опасным заболеваниям желудка, диетолог считает ошибочным. По ее словам, концентрация желудочного сока регулируется организмом в зависимости от поступающей пищи, и никакой продукт не в состоянии вызывать язву или гастрит. Это же относится и к цитрусовым.

Ранее диетолог из Испании Айтор Санчес объяснил, почему не стоит пить воду с лимоном натощак. Считается, что употребление напитка натощак выводит токсины из организма. Однако на самом деле такая вода может лишь спровоцировать эрозию эмали зубов. Он уточнил, что процессы детоксикации организма зависят от функционирования органов, а не от диеты.

Наука Общество Здоровье

Томатная паста представляет собой протертые без шкурок и уваренные многократно помидоры с высоким содержанием сухих веществ (24 – 40 %).

Привлекательный вкус ее в чистом виде и всяком блюде наука объясняет присутствием в этом овоще натурального усилителя вкуса — глутамата натрия.

Содержание

Польза и вред томатного сока из томатной пасты

Одно из главных биологически активных веществ томата — флавоноид кверцетин, обеспечивающий здоровье сердечно-сосудистой системы. Также важны содержащиеся в продукте витамины группы В, поступление которых в организм – залог:

  • хорошего настроения;
  • цветущих когнитивных способностей;
  • защиты клеток головного мозга от уничтожения разовыми либо затяжными стрессами.

Витамин РР томатного сока из томатной пасты улучшает выработку многих гормонов, аскорбиновая кислота не меньше, чем кальций, нужна для крепости костных тканей.

Читать: Польза корицы при повышенном сахаре в крови

Не только в виде сока, но и в любом другом регулярное употребление томатной пасты ведет к улучшению цвета лица и общего состояния кожных покровов, ноготков и волос. Объясняется это, в частности, свойством томата нормализовать выработку коллагена, также необходимого для здоровья соединительных тканей.

Энергетическая ценность томатного сока из пасты составляет порядка 24 ккал на 100 мл, что позволяет легко включать его в меню для похудения. Рекомендуемой нормой для этих и других целей диетологи называют всего 1 стакан томатного сока в день.

Чрезмерное увлечение томатным соком способно повредить ЖКТ, став причиной:

  • тошноты и рвоты;
  • изжоги;
  • обострения гастрита.

Кроме того, щавелевая кислота томата способна ухудшить состояние при подагре.

Польза и вред томатной пасты для печени

Этот продукт — один из лучших источников каротиноида ликопина — красителя и антиоксиданта, превосходно влияющего на:

  • детоксикационную функцию печени;
  • регенерацию ее тканей, поврежденных гепатитом либо циррозом;
  • профилактику ее ожирения.

В пасте также содержится изрядное количество каротина (витамин А), который накапливается печенью про запас и расходуется на острые нужды организма, включая:

  • создание мышечных тканей;
  • защиту зрения;
  • формирование костных тканей;
  • укрепление иммунитета.

Читать: Польза и вред йогурта Чудо

При отдельных заболеваниях печени томатная паста может быть вредна мощным желчегонным эффектом. Так что при наличии проблем с органом лучше проконсультироваться со специалистом о допустимости ее включения в рацион.

Польза и вред томатной пасты с водой

Томатная паста с водой (особенно со щепоткой соли и рубленой свежей зеленью) — отличный выбор для утоления жажды в летний день: напиток предотвращает нарушение водно-электролитного баланса.

Томаты — одни из лучших овощей по комплексному содержанию минеральных веществ калия, марганца, фосфора, магния, селена, цинка и фтора.

Особенно полезен такой томатный сок для:

  • восстановления тканей и работы легких и бронхов, подвергающихся нагрузкам в условиях загрязненной экологии;
  • снижения уровня «плохого» холестерина;
  • разжижения крови, что выливается в профилактику тромбообразования.

Читать: Рецепты блюд с рыжиковым маслом

Диетологи рекомендуют разбавлять пасту минеральной, иногда даже газированной водой. Помимо прочих эффектов, это также поспособствует возбуждению хорошего, волчьего аппетита и, если напиток принять за 30 минут до еды, то стимулирует выработку пищеварительных ферментов.

Женщинам, ожидающим ребенка, томатная паста с водой будет полезна за счет фолиевой кислоты. Благодаря напитку уменьшатся проявления токсикоза и сведутся к минимуму риски развития плода.

Даже в разбавленном виде томатная паста должна быть исключена при приеме антигистаминных препаратов (от аллергии) и в случае диагностированной почечной недостаточности.

Anna Medvedeva 9 февраля 2019 в 09:00 Декларирование консервированной томатной пасты – гарантия качественного продукта. Зачем недобросовестные производители подмешивают тыквенное пюре

В орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило заявление по оформлению необходимого для реализации документа на томатную пасту в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). В Испытательном центре референтного центра провели необходимые лабораторные испытания на безопасность.

Что надо знать, чтобы содержимое купленной баночки соответствовало требованиям потребителя?

Один из секретов вкусного блюда – качественная томатная паста. Заготавливать помидоры впрок люди научились с давних пор. Спелые помидоры протирали через сито, получали однородную массу без кожицы и зерен. Массу разливали в деревянные бочки и выставляли на солнце, где влага выпаривалась, и концентрированный продукт отправлялся в погреб, где мог храниться до следующего лета. Промышленный выпуск томатной пасты с увариванием был налажен в XIX веке.

Паста должна быть красной, не коричневой. Согласно ГОСТ 3343-2017 «Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия», ее изготавливают только из красных помидоров. Но некоторые производители закупают более дешевое недозрелое сырье.

Такие плоды плотные и жесткие, на их уваривание уходит больше времени, мякоть спелых успевает немного подгореть. Не подходит для кулинарии коричневатый цвет и горелый привкус.

Классическая томатная паста состоит только из помидоров. Такой продукции немало на полках магазинов. Но чаще в ее состав входит еще и соль, которая является неплохим естественным консервантом.

Потребителю это надо учитывать. Чтобы продукт назывался томатной пастой, сухих веществ в нем должно быть не менее 24 %. Если их от 8 до 24 %, то это томатное пюре. А если менее 8 %, то мы имеем дело с томатным соком. Большинство производителей пытаются удешевить продукт за счет добавок, подмешивают пюре тыквы, крахмал, лимонную кислоту и сахар, чтобы добиться нужной густоты и вкуса, нередко используются синтетические красители. Иногда в состав томатной пасты вводят и консерванты, сорбат калия, бензоат натрия, сорбиновая кислота. Это допустимо, но информация о них должна обязательно присутствовать на этикетке.

Помидор – один из немногих овощей, который полезнее в обработанном виде, чем в сыром. Дело в том, что содержащийся в нем мощный антиоксидант ликопен, защищающий клетки от старения и агрессивного воздействия окружающей среды, лучше усваивается после термической обработки. Поэтому томатные соусы оказываются ценнее для организма, чем свежие помидоры, достоинства которых тоже не стоит приуменьшать.

Высокое содержание железа и калия способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы, помогают снизить артериальное давление. Если паста не содержит иных ингредиентов, кроме помидоров и соли, из нее можно приготовить томатный сок, разбавив водой. Не надо хранить томатную пасту в жестяной банке, так она быстрее окисляется и портится. Лучше переложить ее в стеклянную емкость с крышкой и налить сверху в банку немного дезодорированного растительного масла.

Проверить томатную пасту на показатели качества и безопасности, а также оформить декларацию о соответствии на данную продукцию можно в Испытательном центре и Органе по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», расположенных по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Шолохова, 195/7.

(Источник: ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»). 

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в или Pulse или .

  • 11 марта 2021, 19:06
  • 3129

Какой ингредиент очень часто встречается в рецептах мясных и овощных блюд? Конечно же, это томатная паста, которая способна сделать их еще вкуснее и полезнее! Давайте вместе разберемся, что входит в состав томатной пасты и продукции какого производителя стоит отдать предпочтение.

Делаем ставку на натуральность

Согласитесь, мало что может сравниться с ароматом спелых летних помидоров! Но ведь лето такое скоротечное, поэтому и сезон овощей, выращенных без парников, проходит быстро. На смену им приходят тепличные томаты – практически без вкуса и запаха. Соответственно, если использовать их для приготовления блюд, рассчитывать на достойный результат не приходится. Но есть альтернативный вариант – это качественная томатная паста, которая должно состоять исключительно из помидоров. Без соли и сахара, ведь необходимый вкус и так содержится в свежих плодах! Образец качества и вкуса – настоящая томатная паста «Ящик Астраханских помидоров». Чистый состав (только помидоры), ярко-красный цвет (цвет чистых помидоров), густая зернистая консистенция (из-за высокой концентрации помидоров) и, конечно, аромат свежих помидоров – отличительные особенности этого качественного продукта. Настоящая томатная паста “Ящик астраханских помидоров” производится на крупнейшем заводе России — “АПК Астраханский”. А отборные помидоры выращиваются на 15 000 Га астраханской земли (к слову, это площадь 1,5 Парижа!). Чистая земля, продолжительное и жаркое лето, густая сеть водных источников — все это способствует тому, что помидоры для настоящей томатной пасты “Ящик астраханских помидоров” растут максимально сочными, полезными и вкусными. Более того, астраханские томаты – единственные в России, которые имеют сертификат географического наименования. Это значит, что документально подтверждено: вкус томатов, выращенных в Астрахани, уникален и отличается от вкуса плодов из других регионов. Кстати, название “Ящик астраханских помидоров” тоже выбрано неспроста. “Ящик” — потому что для изготовления 1 кг томатной пасты перерабатывается 7 кг свежих летних помидоров, а это целый ящик! “Астраханских” — потому что помидоры для настоящей томатной пасты выращиваются только в Астрахани, которая в свое время кормила пастой весь Советский Союз! “Помидоров” — потому что в составе только помидоры и ничего больше! Ни соли, ни сахара, ни крахмала. Кроме того, главная отличительная особенность настоящей томатной пасты — ее ярко-красный цвет! Связано это с тем, что завод “АПК Астраханский” — это единственное предприятие в России с 3-ступенчатой системой мойки томатов. То есть в банку попадают только тщательно отобранные и промытые помидоры, без грязи и посторонних включений.

Изучаем секреты использования пасты в рецептах

Оказывается, томатная паста, состав которой соответствует требованиям ГОСТа, очень полезна для организма. В ней много ликопина (природного антиоксиданта), цинка, железа, витаминов А, РР и других полезных элементов. Кстати, ликопин не синтезируется в организме и поступает только с продуктами питания. Истинный рекордсмен по содержанию этого элемента – настоящая томатная паста «Ящик Астраханских помидоров», всего в 1 столовой ложке которой содержится суточная норма ликопина! Если вы используете концентрированный продукт, к числу которых относится и настоящая томатная паста «Ящик Астраханских помидоров», то стандартная норма на блюдо – 1-2 столовые ложки продукта. Выбирая качественный продукт, вы делаете выбор в пользу собственного здоровья!

Питание и здоровье

Свойства продуктов

image

image

Содержание статьи:

Томатная паста – продукт, известный каждой домохозяйке в нашей стране. Томатную пасту добавляют в первые и вторые блюда для придания характерного томатного вкуса и яркого цвета. На основе томатной пасты готовят кетчупы и соусы. Сама по себе томатная паста – не конечный продукт, а полуфабрикат для будущих блюд. Никто не ест томатную пасту без предварительной обработки. В этом – отличие томатной пасты от того же кетчупа.

Общая информация о продукте

Томатная паста – это продукт, полученный в результате термической обработки помидоров (томатов). При изготовлении томатной пасты спелые красные или бурые помидоры освобождают от семян и кожуры, а затем уваривают до консистенции определенной плотности. В результате уварки доля влаги в конечном продукте существенно уменьшается, а доля сухих веществ – увеличивается. Получается фактически концентрат помидоров. Чем гуще томатная паста, тем выше ее качество.

Многие считают, что томатная паста – продукт современного промышленного производства. Однако это не так. Впервые томатную пасту начали делать еще в позапрошлом веке, в Италии. Итальянские повара, уваривая помидоры до большой густоты, готовили затем на основе полученного продукта соусы для пасты и пиццы, добавляя в них специи и оливковое масло.

image

Полезный для здоровья состав

В нашей стране производство томатной пасты регулируется ГОСТом. Согласно ГОСТу, в томатной пасте должны содержаться только помидоры и соль. Уксус, сахар либо другие ингредиенты в качестве улучшителей вкуса или консерванта недопустимы. Если в томатной пасте содержится что-то еще, помимо собственно уваренных томатов, то это томатный соус или кетчуп.

Доля сухих веществ в томатной пасте может колебаться от 25 до 40 процентов. Остальное – вода. Кстати, ее нередко производители указывают в составе пасты на этикетке. Это тоже допустимо по ГОСТу.

В томатной пасте практически нет жиров и лишь до 5 процентов белка. В 100 граммах – до 25 граммов углеводов, энергетическая ценность – от 75 до 125 килокалорий на 100 граммов продукта в зависимости от содержания сухого вещества.

Томатная паста, как производная от помидоров, содержит немало витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья. В состав томатной пасты входят витамины группы В: В-каротин (до 2 мг), В1 (0,15 мг), РР (1.8 мг), а также В5 и В6. В томатной пасте велико содержание аскорбиновой кислоты (45 мг). Есть витамины Е (токоферол) и А (бета-каротин).

Помимо этого, томатная паста содержит все микро- и макроэлементы, которые содержатся в помидорах: калий, магний, натрий, фосфор, цинк, железо и йод.

Польза томатной пасты для организма

Самое известное достоинство томатной пасты – придавать блюдам характерный аппетитный вкус и цвет. А нормальное, здоровое пищеварение, как мы все знаем, начинается с того, как выглядит и пахнет еда. Пища, которая пахнет и выглядит аппетитно, способствует выработке пищеварительных соков, а значит, пища усваивается в полной мере и приносит пользу и томатная паста в этом смысле – отличный стимулятор выработки пищеварительных соков и улучшения пищеварения.

Томатная паста, как отмечалось выше, содержит витамины, которые есть в томатах, и фактически обладает такими же полезными свойствами, что и помидоры.

image

Так, витамин С, который еще называют витамином жизни, является мощным антиоксидантом, стимулирует работу иммунной системы, всех систем и органов человеческого тела. Витамин С помогает бороться с вирусами и бактериями, инородными микроорганизмами, проникающими в организм. Аскорбиновая кислота помогает профилактике широко спектра заболеваний, от обычной простуды до онкологии.

Значение витамина С в профилактике заболеваний увеличивается в сочетании с витаминами А и Е, а эти два витамина также присутствуют в томатной пасте, делая ее антиоксидантом. Антиоксидантные свойства томатной пасты помогают сохранить молодость и красоту на долгие годы.

А сам по себе бета-каротин помогает справиться со стрессами. Известно значение бета-картина в процессах противодействия последствий химических и радиоактивных загрязнений.

Витамин В1 улучшает углеводный обмен, способствует ускорению метаболизма и помогает справиться с лишним весом. Также витамины группы В необходимы для работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Их поступление в организм необходимо для профилактики инфарктов и инсультов.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний также необходима никотиновая кислота (витамин РР). Она удерживает под контролем уровень плохого холестерина в крови. Кроме того, витамин РР способствует выработке гормонов, оказывает огромное влияние на работу гормональной системы, в том числе половых гормонов.

Но больше всего пользы томатная паста приносит здоровью благодаря содержанию в своем составе ликопина. Томатная паста – чемпион по содержанию ликопина: до 1600 мг/кг. Причем в свежих помидорах ликопин содержится в минимальных количествах, которые нельзя назвать значительными для какого-либо влияния на здоровье.

Ликопин – это природный пигмент, каротиноид, придающий томатам характерную окраску. Способность придавать овощам яркий цвет (морковь также содержит каротиноиды) – не единственное их достоинство.

Ликопин – уникальное лекарственное средство, природное и физиологичное. Ликопин и его производные успешно применяются для лечения многих заболеваний, включая онкологические. Препараты с ликопином помогают остановить рост раковых опухолей, а значение этого вещества для профилактики развития рака врачи в последнее время называют основополагающим.

image

Ликопин также положительным образом влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Этот каротиноид снижает уровень плохого холестерина в крови, помогает нормализовать артериальное давление, улучшает работу сердечной мышцы. В Италии, где национальная кухня широко использует томатную пасту, уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно ниже, чем в остальной Европе.

Косметологи уверяют, что ликопин не бесполезен для состояния кожи. Чтобы сохранить максимально долго молодой кожу, косметологи советуют съедать в день до 50 граммов томатной пасты. В этом количестве томатной пасты содержится ликопина, достаточного для поддержания молодости кожи. Такое же количество советуют съедать и врачи для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Возможный вред

Томатная паста содержит много органических кислот (яблочная, лимонная), которые действуют раздражающе на слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому употребление томатной пасты может вызвать изжогу как результат повышенной кислотности желудка.

Сама по себе томатная паста не может принести здоровому человеку ничего, кроме пользы. Однако некоторые современные производители нередко стараются удешевить свой продукт, добавляя в него неполезные ингредиенты: стабилизаторы, крахмал, консерванты. Вот такая томатная паста может нанести вред здоровью. Она обычно стоит дешевле натуральных аналогов, хотя по вкусу и консистенции мало чем отличается. Зато несет в себе негативные свойства. Настоящая томатная паста содержит только помидоры, воду и соль.

Томатная паста считается некачественной, если содержит:

  • загустители: крахмал, каррагинан и другие;
  • ароматизаторы для придания характерного запаха свежих помидоров;
  • красители. Натуральная томатная паста имеет бурый или буро-рыжий цвет, ярко-красная окраска свидетельствует о наличие красителей;
  • усилитель вкуса глутамат натрия;
  • консерванты. Для сохранности натуральной томатной пасте достаточно тех органических кислот, которые в ней содержатся. Присутствие дополнительных консервантов, уксуса, например, свидетельствует о наличие каких-то добавок.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий