Калорийность продукта Чипсы банановые. Информация о белках, жирах и углеводах

image

Современный и очень вкусный продукт – банановые чипсы, представляет собой высушенные фруктовые дольки. Для получения хрустящего состояния их обжаривают в растительном масле с применением фритюра либо сушат в духовке, микроволновой печи или специальной кухонной сушке.

Сделать дома такое лакомство несложно – достаточно выбрать подходящий способ приготовления и качественные ингредиенты.

Калорийность и состав

Пищевая ценность 100-граммовой порции банановых чипсов составляет около 520 калорий, из которых большую часть занимают жиры (33,7 г), а также белки (2,4 г) и чистые углеводы (50,8 г). Помимо стандартных показателей, в составе имеются грубые волокна (7,8 г) и сахар (35,4 г). Энергетическое соотношение, или БЖУ, демонстрирует следующие цифры: 3: 46: 52%. Больший процент, как выяснилось, занимают жиры: насыщенные (30 г), мононасыщенные (3 г) и полинасыщенные (0,7 г).

Химический состав экзотического лакомства представлен витаминами, минеральными веществами, а также необходимыми для организма аминокислотами.

image

Полное содержание элементов:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • кофеин;
  • бета-каротин;
  • витамин A;
  • витаминная группа B – B1, B2, B6, B9, B5 и B12;
  • витамин E;
  • витамин C;
  • витамин D;
  • витамин K;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • ретинол;
  • ликопин;
  • фолат;
  • ниацин;
  • вода;
  • триптофан;
  • лейцин;
  • треонин;
  • лизин;
  • цистин;
  • метионин;
  • фенилаланин;
  • тирозин;
  • валин;
  • аланин;
  • серин;
  • глицин;
  • аргинин;
  • гистидин;
  • глутаминовая кислота;
  • аспарагиновая кислота.

Польза и вред для организма

Несмотря на то что банановые чипсы представляют собой засушенный фруктовый плод, его полезные качества сохраняются в полной мере. Правильное приготовление без использования химических веществ и ароматизаторов скажется не только на вкусовых, но и питательных свойствах продукта. Для полноценного поддержания здоровья организму необходимо насыщаться витаминами и разного рода элементами. Восполнить минеральный дефицит в организме помогут высушенные бананы – горсти в день будет вполне достаточно. Помимо этого, они отлично сочетаются с кашами, мюсли, гранолой, хлопьями, салатами.

Основная польза сухофрукта заключается в следующем:

  • содержание магния и калия обеспечивает нормальное функционирование сердца;
  • за счет входящего в состав железа помогает бороться с анемией и малокровием;
  • восстанавливается водно-солевой баланс;
  • организм освобождается от вредных веществ, солей и воды;
  • центральная нервная система значительно укрепляется;
  • положительное влияние оказывается на кишечную микрофлору;
  • гипоаллергенность продукта делает его доступным для детей;
  • оказывает мочегонное действие;
  • благодаря ценной клетчатке и грубым волокнам в составе улучшается работа желудка;
  • может стать отличной заменой сладостям в диетическом питании;
  • включение в повседневный рацион фруктовых чипсов обеспечит хорошее настроение, избавит от усталости, напряжения;
  • стимулируется выработка гормона радости – серотонина;
  • улучшается функционирование головного мозга;
  • за счет слабительного действия помогает при запорах, геморрое;
  • рекомендуется людям с сердечной недостаточностью;
  • глюкоза в бананах повышает запас сил и энергии;
  • заметное влияние оказывается на процесс кроветворения;
  • содержащаяся витаминная группа B содействует образованию гемоглобина в крови;
  • нормализуется метаболизм;
  • контролируется кровяное давление.

Банановые чипсы будут полезны лишь в том случае, если их правильно выбрать среди множества аналогов. Качественный продукт не содержит примесей. Лучше, если в их составе не указано наличие пальмового масла, которое очень вредно для организма. В основном, производители предпочитают готовить лакомство на кокосовом масле. Такие чипсы очень жирные и содержат много калорий. Кроме того, длительная жарка на растительном масле наполняет их канцерогенами и холестерином. Поэтому переедание может привести к набору лишних килограммов.

Но не стоит думать, что, например, во время диеты нельзя употреблять такой продукт. Можно, но лишь с учетом соблюдения суточной нормы и исключительно как перекус между приемами пищи. Фруктовые чипсы содержат сложные углеводы, природной сахар, поэтому насыщение ими приходит быстро и остается надолго.

Для детского питания они тоже подойдут. Начинать пробовать их можно в возрасте 7 лет. Гипоаллергенный состав совершенно безопасен для ребенка. Пакетик фруктовых чипсов можно взять с собой в школу и перекусить, когда хочется чего-то сладкого. Следите за тем, чтобы ваше чадо не передало ими – только при полноценном питании банановое лакомство принесет пользу детскому организму.

Кроме полезных качеств, к сожалению, имеются и противопоказания для их приема. Врачи уверены в негативном влиянии употребления сухофруктов в случае имеющихся заболеваний:

  • лишний вес;
  • низкий уровень свертываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • перенесенные инсульт или инфаркт;
  • ишемия сердца.

Вред банановых чипсов обусловлен присутствием следующих компонентов.

  • Жир. Стандартная рецептура предполагает обжарку бананов в большом количестве масла до состояния хрустящих ломтиков. В результате они наполняются насыщенными жирами, что влечет за собой повышение уровня вредного холестерина, появление проблем с сердцем и сосудами. Чрезмерное употребление грозит развитием сахарного диабета 2 типа.
  • Сахар. Помимо природного сахара, производители добавляют рафинированный для улучшения вкусовых качеств продукта. В среднем, одна пачка сухофруктов содержит 14 граммов белого сахара. Для организма это может закончиться ожирением, диабетом, высоким уровнем жиров в крови. Покупая жареные фрукты в магазине, выбирайте упаковку с надписью «без сахара».
  • Химия. Порой в качестве усилителей вкуса и запаха производитель прибегает к добавлению химических веществ.

Чипсы из бананов могут быть полезными, если во время их приготовления не добавлялись посторонние ингредиенты. Очень часто производители магазинной продукции грешат этим. Сделать чипсы безопасными для здоровья можно в домашних условиях, где вы будете контролировать весь процесс и состав.

Правила приготовления

Приготовить вкусные и полезные чипсы из фруктов можно своими руками. Рецептура эта совершенно несложная. Главное, соблюдать температурный режим, который сохранит в плодах все необходимые минеральные компоненты. Кстати, данное лакомство может быть как сладким, так и соленым. Допускаются и другие натуральные добавки, влияющие исключительно на вкус готового продукта. Хозяйки предпочитают делать их с сахаром, солью, карамелью, медом, корицей. Также допускается любая форма – кроме распространенных круглых чипсов, возможны кубики, четвертинки, дольки и половинки.

Прежде всего, для приготовления в домашних условиях вам понадобятся свежие бананы (их количество может быть любым) и качественное подсолнечное масло – эти ингредиенты подходят для классического рецепта.

Процесс приготовления.

  • Вначале моем фрукты и очищаем их от кожуры. После этого нарезаем на тонкие круглые ломтики.
  • В отдельную посуду выливаем масло и добавляем нарезанные бананы.
  • Для приготовления можно использовать форму или противень. Стелим пергамент, чтобы будущие чипсы не прилипли ко дну.
  • Равномерным слоем выкладываем банановые кружочки. Смотрите, чтобы между ними было место, иначе в процессе сушки они слипнутся.
  • В разогретую до 170 градусов духовку помещаем противень. Время приготовления – 20 минут. Не забывайте переворачивать ломтики для равномерного запекания.

Рецепты

Для приготовления банановых чипсов используются различные способы с применением духовки, микроволновой печи, сушилки и фритюра.

В духовке

В качестве ингредиентов понадобятся 3 банана и половинка лимона. Этого хватит примерно на 2 порции. Чтобы приготовить идеальные чипсы, рекомендуется выбирать зеленоватые плоды с плотной кожицей. Перезрелые будут плохо нарезаться и ломтики потеряют форму в процессе запекания, и станут, скорее, вялеными.

Пошаговое приготовление чипсов без сахара.

  • Подготовьте плоский противень и застелите на него пергаментную бумагу. Также подойдет круглая тарелка для пиццы – ее небольшие бортики позволят фруктами быстрее подсохнуть.
  • Очищаем от кожуры бананы.
  • Форма чипсов может быть любой, главное – соблюдать одинаковую толщину ломтиков. Так как под воздействием высокой температуры они будут усыхать, лучше всего резать их наискосок.
  • Раскладываем на противень бананы ровным слоем. Друг с другом соприкасаться они не должны.
  • Чтобы плоды не потемнели, сбрызните их лимонным или апельсиновым соком. Кстати, этот метод положительно скажется и на вкусе.
  • В разогретую духовку до 180 градусов отправляйте заготовку. Время запекания – 1 час 20 минут.
  • В завершение дайте им остыть на решетке.
  • По желанию можете сделать чипсы сладкими – достаточно залить их сахарным или ягодным сиропом.

В микроволновке

Если у вас дома имеется микроволновая печь, с ее помощью тоже можно приготовить качественный фруктовый перекус. Для соленых чипсов пригодится пара спелых плодов, оливковое масло (2 ложек будет достаточно), щепотка куркумы и соли.

Пошаговый рецепт.

  • В первую очередь проварите целые бананы около 10 минут. После того как они остыли, снимите кожуру и нарежьте ровными кружками.
  • В отдельной тарелке смешайте куркуму с солью. Обваляйте в этой смеси кусочки.
  • Потом полейте маслом.
  • Выложите банановые кружки таким образом, чтобы между ними было пространство.
  • На микроволновке установите высокую мощность. 8 минут будет достаточно для приготовления. Имейте в виду, каждые две минуты следует их переворачивать.
  • По окончании процесса чипсы должны остыть и затвердеть. Соленые чипсы готовы к употреблению.

В сушилке

При наличии электросушилки можно сделать сладкие сухофрукты с использованием сахарного сиропа.

Ингредиенты:

  • 7 шт. бананов;
  • 250 граммов сахара;
  • 250 мл воды.

Способ приготовления.

  • Очищенные от кожицы плоды режем наискосок. Диаметр каждого ломтика – примерно 8 мм.
  • Для приготовления сиропа высыпьте сахар в воду, доведите до кипения, пока он полностью не растворится.
  • В готовую сладкую жидкость выложите банановые дольки. Как только они закипят – перемешайте и отключите огонь.
  • За минут 15 они полностью впитают весь сахар. После этого поместите их на подготовленную сушилку. Чтобы они не прилипли к лотку, смажьте его немного маслом.
  • Под решетку лучше положить поддон, застеленный пекарской бумагой, так как лишняя жидкость будет стекать вниз.
  • Установите 70-градусную температуру, таймер – на 15 часов. Один раз можно перевернуть ломтики через 6 ч. Далее оставьте их до полной готовности.

Во фритюре

Такой способ будет не очень полезным, так как приготовление предполагает обжарку в масле при высоком температурном режиме. Такую сладость рекомендуется употреблять не слишком часто. Главное – использовать свежее и качественное растительное масло. Запомните, повторно использовать для этих целей жир нельзя – в нем полно канцерогенов.

Описание метода.

  • Нагреваем масло в сковороде с высокими бортиками.
  • Нам понадобятся зеленые бананы, их шкурка очень плотная – это позволит нарезать их ровными кружочками. Опускаем в кипящее масло и обжариваем кусочки до золотистого цвета. Для этого необходимо примерно 2 минуты.
  • Обжаренные кусочки выкладываем на ткань – лишний жир стечет и сделает их более сухими.
  • Остывшие чипсы по желанию можно дополнить пряностями.

Несмотря на отличные вкусовые характеристики таких чипсов, слишком увлекаться ими не рекомендуется. Большое содержание жиров в их составе со временем скажется на здоровье не лучшим образом. Несколько раз в неделю в качестве перекуса допускается употребление небольшого количества банановых чипсов.

Наиболее оптимальным вариантом, к тому же и безопасным, станут приготовленные дома сухофрукты. Так вы будете спокойны за срок годности и качество используемых в рецепте продуктов. Но помните о главном правиле: все вкусное – в меру. Иначе польза превратится во вред.

О том, как быстро и просто приготовить банановые чипсы, смотрите в следующем видео.

Сохрани статью себе в соц.сети или поделись ей с друзьями

Свойства банановых чипсов

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит банановые чипсы ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

80 р.

Читайте также:  Хлеб из пророщенного зерна польза и вред

Сегодня многие фрукты, очутившиеся на прилавках магазинов и супермаркетов благодаря стараниям заокеанских поставщиков, для российского потребителя перестали быть экзотикой. Некоторые из них, к примеру, солнечные бананы родом из далекой Колумбии или Эквадора, уже так «приелись» покупателям, что перестали удовлетворять их вкусам. Так, порой хочется чего-то новенького и необычного. С недавних пор это стало вполне возможным.

В настоящее время реально купить все те же бананы, но при этом несколько в другом качестве. Речь идет о банановых чипсах, которые являются лидерами экзотических продаж в нашей стране среди заморских сухофруктов.

Производство банановых чипсов, на самом деле, не отличается особой сложностью — для их изготовления нужно немного: плоды банана, пальмовое масло, сахарный сироп и мед. Для этого свежие бананы нарезаются тонкими дольками, а затем обжариваются в масле. Чтобы придать готовым к употреблению ломтикам необходимый хруст, банановые чипсы опускаются в доведенный до кипения сахарный сироп (порой смешанный с медом).

Как сделать банановые чипсы в домашних условиях

Есть множество рецептов, которыми можно воспользоваться для приготовления банановых чипсов, в зависимости от наличия духового шкафа или иной кухонной утвари. Предлагается несколько возможных способов приготовления на выбор, к которым применимы одни и те же правила:

  1. Бананы перед очисткой желательно поместить в холодильник. Поскольку хранятся они в тепле, холод позволит ненадолго «законсервировать» витамины, чтобы в результате воздействия высоких температур они не потеряли свои свойства.
  2. Мыть бананы после чистки от кожуры не рекомендуется. Раньше это было необходимо из-за отсутствия нужных условий хранения фруктов.
  3. Черные пятна – их нужно вырезать, чтобы в горячем месте банан в этой области не пригорел. Процесс разложения и гниения запускается быстрее, если воздействовать на область испорченного фрукта термической обработкой.
  4. Фруктовые банановые чипсы будут хорошо сочетаться с мюсли, кашами и орехами, но экзотический аромат сушеных лакомств не сравнится ни с чем.

Если хочется приготовить их во фритюре, лучше добавлять кокосовое масло. В тепле оно выделяет лауриновую кислоту, которая переваривается полностью и усваивается организмом, несмотря на большое содержание насыщенных жиров. Далее показано, как делают банановые чипсы в разных вариациях.

Рецепт банановых чипсов в духовке

Для начала следует очистить фрукты от шкурки и мелко нарезать на кольца. Два больших банана дают примерно 50-60 ломтиков будущих чипсов. Для лучшей пропитки можно сбрызнуть кольца лимонным соком, чтобы добавить приятного легкого аромата. Помимо дополнительной дозы витаминов, блюдо будет защищено от потемнения во время запекания.

Порядок действий:

  1. Выложить равномерно кольца бананов на противне.
  2. Накрыть их пищевой фольгой для предотвращения высыхания.
  3. Для пикантности можно добавить щепотку морской соли.
  4. Выпекать при 90 градусах в течение 1-3 часов.

Важно! Чем дольше будут выпекаться чипсы, тем более хрустящие они будут. В состоянии полуготовности кусочки бананов нужно перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно. Перед подачей нужно охладить до комнатной температуры естественным способом и только потом есть.

Для наглядности представлено видео о способах приготовления чипсов из бананов.

Банановые чипсы в микроволновке

Микроволновая печь иногда заменяет полноценную габаритную духовку, выполняя те же функции, так же не потребляя газ. В зависимости от мощности устройства и разнообразия функций рецепт может слегка меняться по длительности приготовления или количеству и емкости порций. Кстати, этот рецепт очень понравится и детям, которые любят похрустеть, но в силу возраста магазинные «хрустяшки» для них вредны.

Как сделать чипсы из бананов:

  1. Итак, нужно очистить бананы от шкурки и нарезать тонкими колесиками. Выложить каждую дольку отдельно от другой на блюдо.
  2. Запекать их нужно на высокой мощности (750 Вт) в течение 4-5 минут.
  3. Проверить готовность бананов можно по наличию золотистой корочки.

Читайте также:  Чай из черной смородины – полезные свойства и рецепты приготовления

Каждую минуту дольки бананов нужно переворачивать на другую сторону, чтобы они пропеклись равномерно. После этого их можно посыпать сахарной пудрой или какао порошком, пока они еще теплые. Стоит отметить, что микроволновка с малой мощностью не позволит так сильно зажарить кусочки бананов, оставляя их мягкими внутри, похожими на пюре. Детям от года можно предложить такой интересный десерт без добавления посыпок.

Как приготовить банановые чипсы в сушилке

Электрическая сушилка – прекрасный способ избавить продукты от влаги без использования термических обработок. Если на солнце под воздействием УФ-лучей фрукт может не только высушиться, но и испортиться, то электросушилка бережно воздействует на состав пищевых волокон.

Как сделать чипсы:

  1. Сначала разогреть сушилку – 5 минут достаточно.
  2. Выложить вдали друг от друга дольки бананов.
  3. Ждать 10 часов.
  4. Указанное время является максимальным для работы устройства.

Если хочется насладиться не слишком засушенными фруктами, рекомендуется выдерживать их в течение 5-6 часов. Бананы по вкусу будут напоминать сладости с миндалем. Банановые чипсы дома по такому рецепту можно готовить, не стоя у плиты или духовки.

Польза банановых чипсов

Польза банановых чипсов для организма человека обусловлена составом самих фруктов, которые богаты калием и кальцием, поэтому хрустящие ломтики ценны для сердечнососудистой и костной системы, а также наших зубов.

Кроме этого, пользу банановых чипсов можно рассматривать и с того аспекта, что они являются источником клетчатки, которая облегчает работу кишечника. На счету этого экзотического лакомства также такие свойства, как очищение организма от избытка накапливающихся в суставах солей, улучшение деятельности мозга и настроения, повышение общего жизненного тонуса.

Подведем итог

  • Хотя на первый взгляд банановые чипсы могут показаться полезными, они могут содержать много калорий, насыщенных жиров и сахара.
  • Если вам нужна более здоровая альтернатива, поищите обезвоженные необжаренные банановые чипсы, приготовленные без добавления сахара. А еще лучше съесть цельный банан.
  • Если вы решили съесть банановые чипсы, обратите внимание на размер своей порции.

Метки: Бананы, Чипсы

Об авторе: Анастасия Шевелева

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

  • 9 Продуктов, которые действительно повышают настроение
  • Чем можно заменить кофеин? Полезные варианты замены
  • Как делают коктейльную вишню и почему она вредна для здоровья?

« Предыдущая запись

Вред банановых чипсов

Тем не менее, существенный вред банановых чипсов заключается в главном недостатке этих вкусных фруктовых ломтиков. Дело в том, что негативное воздействие на фигуру от употребления этого продукта обусловлено слишком большим количеством углеводов. Так, калорийность банановых чипсов составляет около 519 ккал, которые приходятся на 100 граммов сухофруктов.

Помимо этого, из-за того что термическая обработка банановых чипсов осуществляется при помощи пальмового масла, готовый продукт получается источником неусвояемых организмом, вредных жиров. Вред банановых чипсов может также заключаться в том, что систематическое употребление в пищу этого продукта может стать причиной развития сахарного диабета из-за повышенного содержания углеводов.

Калорийность Банановые чипсы. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Банановые чипсы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 534 кКал 1684 кКал 31.7% 5.9% 315 г
Белки 4.7 г 76 г 6.2% 1.2% 1617 г
Жиры 31 г 56 г 55.4% 10.4% 181 г
Углеводы 53.6 г 219 г 24.5% 4.6% 409 г
Пищевые волокна 7.7 г 20 г 38.5% 7.2% 260 г
Вода 4.3 г 2273 г 0.2% 52860 г
Зола 1.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 4 мкг 900 мкг 0.4% 0.1% 22500 г
альфа Каротин 32 мкг ~
бета Каротин 0.034 мг 5 мг 0.7% 0.1% 14706 г
Лютеин + Зеаксантин 46 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.085 мг 1.5 мг 5.7% 1.1% 1765 г
Витамин В2, рибофлавин 0.017 мг 1.8 мг 0.9% 0.2% 10588 г
Витамин В4, холин 21.3 мг 500 мг 4.3% 0.8% 2347 г
Витамин В5, пантотеновая 0.62 мг 5 мг 12.4% 2.3% 806 г
Витамин В6, пиридоксин 0.26 мг 2 мг 13% 2.4% 769 г
Витамин В9, фолаты 14 мкг 400 мкг 3.5% 0.7% 2857 г
Витамин C, аскорбиновая 6.3 мг 90 мг 7% 1.3% 1429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.24 мг 15 мг 1.6% 0.3% 6250 г
Витамин К, филлохинон 1.3 мкг 120 мкг 1.1% 0.2% 9231 г
Витамин РР, НЭ 0.71 мг 20 мг 3.6% 0.7% 2817 г
Макроэлементы
Калий, K 536 мг 2500 мг 21.4% 4% 466 г
Кальций, Ca 18 мг 1000 мг 1.8% 0.3% 5556 г
Магний, Mg 76 мг 400 мг 19% 3.6% 526 г
Натрий, Na 6 мг 1300 мг 0.5% 0.1% 21667 г
Фосфор, P 56 мг 800 мг 7% 1.3% 1429 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.25 мг 18 мг 6.9% 1.3% 1440 г
Марганец, Mn 1.56 мг 2 мг 78% 14.6% 128 г
Медь, Cu 205 мкг 1000 мкг 20.5% 3.8% 488 г
Селен, Se 1.5 мкг 55 мкг 2.7% 0.5% 3667 г
Цинк, Zn 0.75 мг 12 мг 6.3% 1.2% 1600 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 35.34 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.104 г ~
Валин 0.104 г ~
Гистидин* 0.18 г ~
Изолейцин 0.074 г ~
Лейцин 0.158 г ~
Лизин 0.107 г ~
Метионин 0.024 г ~
Треонин 0.076 г ~
Триптофан 0.027 г ~
Фенилаланин 0.086 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.087 г ~
Аспарагиновая кислота 0.253 г ~
Глицин 0.082 г ~
Глутаминовая кислота 0.248 г ~
Пролин 0.089 г ~
Серин 0.104 г ~
Тирозин 0.053 г ~
Цистеин 0.039 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 28.97 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.2 г ~
8:0 Каприловая 2.51 г ~
10:0 Каприновая 2.01 г ~
12:0 Лауриновая 14.91 г ~
14:0 Миристиновая 5.62 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.79 г ~
18:0 Стеариновая 0.94 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.95 г min 16.8 г 11.6% 2.2%
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.95 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.63 г от 11.2 до 20.6 г 5.6% 1%
18:2 Линолевая 0.62 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.01 г от 0.9 до 3.7 г 1.1% 0.2%
Омега-6 жирные кислоты 0.62 г от 4.7 до 16.8 г 13.2% 2.5%

Энергетическая ценность Банановые чипсы составляет 534 кКал.

Читайте также:  15 полезных свойств и применение масла Орегано для вашего здоровья

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

image
image
image
image

05.02.2015 / Орехи и сухофрукты

Чипсы банановые, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность 519 ккал Белки 2.3 г Жиры 33.6 г Углеводы 50.7 г

Банановые чипсы представляют собой тонкие ломтики высушенного или обжаренного в масле и политого сладким сиропом банана. Они хрустящие, вкусные и очень полезные.

Чипсы, появившиеся около 150-ти лет назад в Соединенных Штатах Америки, изначально готовились из картофеля и подавались как изысканное блюдо на светских мероприятиях. Со временем их попытались готовить из фруктов, что оказалось очень удачным изобретением. Первый завод по производству банановых чипсов был открыт на Филиппинах лишь в 1986 году, в след за ним там же заработали еще несколько заводов.

Готовят чипсы из бананов различной спелости и несколькими способами. Самые спелые бананы просто обжаривают на растительном или пальмовом масле и помещают в кипящий сахар. Там они карамелизуются, становясь хрустящими. После такой обработки банановые ломтики хранятся очень долго, не теряя полезных свойств. Иногда перед жаркой их вымачивают в вине.

Незрелые бананы перед жаркой высушивают. Чипсы из них могут быть как сладкими, так и солеными.

Читайте также:  12 полезных свойств рисовой каши для здоровья младенцев

Что такое банановые чипсы

Хрустящие вкусности из свежих бананов и есть чипсы. Как уже упоминалось, пища готовится из фруктовой нарезки и содержит пищевые волокна и множество питательных веществ. Название они получили благодаря хрустящей корочке, которая образовалась в результате обработки пищи. Готовят кольца бананов в микроволновке, духовке или сушат на солнце.

При этом соблюдается пропорциональное соотношение запеченного объема к длительности приготовления. Чтобы добиться хрустящей корочки, как у настоящих картофельных чипсов, бананы нарезают тонко, высушивают предварительно перед готовкой на солнце, чтобы влага выпарилась. Если сразу запечь их, то внутри они будут влажными, а снаружи крошиться. Так что заранее следует обработать заготовки бананов, чтобы потом радовать и угощать друзей дома.

Приготовление на сковороде

Рецепт на сковороде отличается своей простотой. Используется для быстрого приготовления бананового угощения. Для такой закуски нам необходимы следующие продукты:

  1. 4 банана,
  2. оливковое масло,
  3. сахар, соль.

Этапы изготовления:

  1. Фрукты подготавливают: промывают, снимают кожуру, нарезают на ломтики нужной формы (толщина — 3 мм).
  2. Вымачивают заготовку в подсоленной воде (для выведения лишнего крахмала).
  3. Сливают воду, высушивают фрукты на полотенце.
  4. Добавляют в миску сахар и масло. Все тщательно перемешивают.
  5. Сковороду разогревают с оливковым маслом.
  6. Выкладывают банановые пластинки.
  7. Жарят на среднем огне. При необходимости переворачивают.
  8. Готовые фрукты имеют золотистую корочку и приятный хруст.
  9. Выкладывают чипсы на бумажное полотенце, где с них стекает лишнее масло.

Подают блюдо с сахарной пудрой.

image
image
image

Состав и калорийность банановых чипсов

После обработки свежих ломтиков бананов состав меняется, но незначительно. Полезные свойства сохраняются, сладость и аромат тоже. В число компонентов входит следующее:

  • Пищевое волокно, включающее в себя почти 9 грамм клетчатки в 100-граммовой порции. Это треть обязательного ежедневного количества веществ для женского организма.
  • В стандартной порции содержится 19% железа.
  • Калия в банановых чипсах после термической обработки остается столько же, 13%.

image

Также бананы богаты витамином А, магнием и фосфором. При том что качество полезности не меняется, калорийность продукта увеличивается – половина порции сушеных фруктов содержит столько же энергетической ценности, сколько целая порция свежих бананов. Поэтому для похудения они не рекомендованы, а для перекуса и утоления сильного голода подойдут. Из-за клетчатки, входящей в состав бананов, организм долго переваривает их, тратя много энергии.

Это заставляет желудок вырабатывать сок в большом количестве, запускается обмен веществ, стимулируется перистальтика кишечника. Спортсмены потребляют бананы перед тренировками для обогащения мышц энергией. Если кушать их после занятий, это стимулирует рост мышечной массы. В банановых чипсах калорий достаточно много — 519-526 ккал на 100 грамм продукта.

Особенности хранения

Сухой продукт подлежит хранению в течение боле длительного срока, чем свежие бананы. Но чтобы сухофрукты сохранили свои полезные свойства, их необходимо хранить в герметичном контейнере с плотно закрытой крышкой. Также для хранения подойдет стеклянная тара или специальный полиэтиленовый zip-пакет.

Полезны ли банановые чипсы

Однозначно, как у любых других фруктов, польза банановых чипсов для организма весьма существенна, несмотря на высокую способность насытить организм углеводами. Согласно данным Института Лайнуса Полинга, именно банановые чипсы полезны для диабетиков и страдающих от непроходимости кишечника людей.

Читайте также:  Польза мидий для здоровья, приготовление морепродукта, его состав и вред

Бананы помогают справиться с повышенным сахаром в крови, стабилизируя баланс компонентов плазмы, снижается холестерин, восстанавливается флора кишечника. Для старшего поколения сушеные бананы считаются профилактическим лечением, предупреждающим сердечно-сосудистые заболевания и раковые опухоли.

Выполняется процесс кроветворения – кровь насыщается гемоглобином и миоглобином, способствуя активации ферментов для улучшения метаболизма и выработки энергии. Калий с натрием контролируют уровень кровяного давления.

При этом наблюдается общая выгода – сокращаются лучше мышцы, импульсы нейронов передаются быстрее, поддерживается водный баланс в организме.

Если есть банановые чипсы раз в неделю, можно заметить отсутствие усталости, вялости, пройдут запоры, тошнота и головокружение, что бывает от недостатка калия.

Со специями

Для приготовления двух порций чипсов со специями необходимы такие компоненты:

  • 2 банана;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль и кайенский перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить фрукты и нарезать тонкими шайбочками.
  2. Перемешать в глубокой посуде ломтики фруктов с маслом, солью и перцем.
  3. На противень выстелить пергаментную бумагу и выложить сырые заготовки.
  4. Запекать при высокой температуре до приобретения золотистости. Можно перевернуть чипсы на другую сторону, чтоб с обеих сторон был равномерный оттенок.

Для создания такого деликатеса можно использовать также кукурузную муку, тмин, карри, пряные травы по вкусу.

Как сделать банановые чипсы в домашних условиях

Есть множество рецептов, которыми можно воспользоваться для приготовления банановых чипсов, в зависимости от наличия духового шкафа или иной кухонной утвари. Предлагается несколько возможных способов приготовления на выбор, к которым применимы одни и те же правила:

  1. Бананы перед очисткой желательно поместить в холодильник. Поскольку хранятся они в тепле, холод позволит ненадолго «законсервировать» витамины, чтобы в результате воздействия высоких температур они не потеряли свои свойства.
  2. Мыть бананы после чистки от кожуры не рекомендуется. Раньше это было необходимо из-за отсутствия нужных условий хранения фруктов.
  3. Черные пятна – их нужно вырезать, чтобы в горячем месте банан в этой области не пригорел. Процесс разложения и гниения запускается быстрее, если воздействовать на область испорченного фрукта термической обработкой.
  4. Фруктовые банановые чипсы будут хорошо сочетаться с мюсли, кашами и орехами, но экзотический аромат сушеных лакомств не сравнится ни с чем.

Рекомендуем к прочтению: Полезны ли мюсли и как их сделать в домашних условиях

Если хочется приготовить их во фритюре, лучше добавлять кокосовое масло. В тепле оно выделяет лауриновую кислоту, которая переваривается полностью и усваивается организмом, несмотря на большое содержание насыщенных жиров. Далее показано, как делают банановые чипсы в разных вариациях.

Рекомендуем к прочтению: Кокосовое масло: свойства, как использовать

Рецепт банановых чипсов в духовке

Для начала следует очистить фрукты от шкурки и мелко нарезать на кольца. Два больших банана дают примерно 50-60 ломтиков будущих чипсов. Для лучшей пропитки можно сбрызнуть кольца лимонным соком, чтобы добавить приятного легкого аромата. Помимо дополнительной дозы витаминов, блюдо будет защищено от потемнения во время запекания.

Порядок действий:

  1. Выложить равномерно кольца бананов на противне.
  2. Накрыть их пищевой фольгой для предотвращения высыхания.
  3. Для пикантности можно добавить щепотку морской соли.
  4. Выпекать при 90 градусах в течение 1-3 часов.

Важно! Чем дольше будут выпекаться чипсы, тем более хрустящие они будут. В состоянии полуготовности кусочки бананов нужно перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно. Перед подачей нужно охладить до комнатной температуры естественным способом и только потом есть.

Читайте также:  Куриные кубики галина бланка польза и вред

Для наглядности представлено видео о способах приготовления чипсов из бананов.

Банановые чипсы в микроволновке

Микроволновая печь иногда заменяет полноценную габаритную духовку, выполняя те же функции, так же не потребляя газ. В зависимости от мощности устройства и разнообразия функций рецепт может слегка меняться по длительности приготовления или количеству и емкости порций. Кстати, этот рецепт очень понравится и детям, которые любят похрустеть, но в силу возраста магазинные «хрустяшки» для них вредны.

Как сделать чипсы из бананов:

  1. Итак, нужно очистить бананы от шкурки и нарезать тонкими колесиками. Выложить каждую дольку отдельно от другой на блюдо.
  2. Запекать их нужно на высокой мощности (750 Вт) в течение 4-5 минут.
  3. Проверить готовность бананов можно по наличию золотистой корочки.

Каждую минуту дольки бананов нужно переворачивать на другую сторону, чтобы они пропеклись равномерно. После этого их можно посыпать сахарной пудрой или какао порошком, пока они еще теплые. Стоит отметить, что микроволновка с малой мощностью не позволит так сильно зажарить кусочки бананов, оставляя их мягкими внутри, похожими на пюре. Детям от года можно предложить такой интересный десерт без добавления посыпок.

Как приготовить банановые чипсы в сушилке

Электрическая сушилка – прекрасный способ избавить продукты от влаги без использования термических обработок. Если на солнце под воздействием УФ-лучей фрукт может не только высушиться, но и испортиться, то электросушилка бережно воздействует на состав пищевых волокон.

Как сделать чипсы:

  1. Сначала разогреть сушилку – 5 минут достаточно.
  2. Выложить вдали друг от друга дольки бананов.
  3. Ждать 10 часов.
  4. Указанное время является максимальным для работы устройства.

Если хочется насладиться не слишком засушенными фруктами, рекомендуется выдерживать их в течение 5-6 часов. Бананы по вкусу будут напоминать сладости с миндалем. Банановые чипсы дома по такому рецепту можно готовить, не стоя у плиты или духовки.

Как выбрать подходящие продукты?

Для получения правильной консистенции готовых чипсов нужно грамотно подойти к выбору бананов:

  • Хороший фрукт не должен иметь повреждений и вмятин.
  • Кожура должна быть ярко-желтого цвета. Это характеризует спелость банана.
  • Хвостик может иметь зеленоватый оттенок. Это говорит о нужной спелости. Фрукт еще не слишком мягкий. Это поможет сохранить красивую форму будущих чипсов.
  • Наличие коричневатых вкраплений на кожуре свидетельствует о полной зрелости желтого ингредиента. Мякоть в этом случае будет очень мягкой.
  • Перемороженные фрукты можно распознать по коричневой кожуре. Такие лучше не использовать.
  • Зеленые бананы имеют кисловатый привкус. Они подойдут только для соленых чипсов.

Фрукты лучше всего брать в магазинах, отдавая предпочтение супермаркетам. Там поставляют товар только от проверенных поставщиков.

Добавки в виде специй и кондитерских присыпок можно выбирать на свой вкус. Необходимо учитывать, что шоколадная крошка, кокосовая стружка и сахарная пудра добавят готовому блюду калорийности. Корица не повлияет на энергетическую ценность оригинальной закуски.

Отзывы хозяек

Судя по многочисленным отзывам домохозяек и любительниц готовить вкусности для своей семьи, отмечено, что сушеные банановые чипсы не являются привилегированным лакомством, как в странах произрастания данной культуры.

Многочисленные рецепты и разнообразие альтернатив сочетания сушеных бананов говорит о том, что все-таки в тропическом климате данные продукты являются устоявшимися, организм человека привык уже к такой пище. Расстройства желудка происходят реже, чем среди наших соотечественников, чей рацион состоит из несколько иных видов пищи. Но существуют не только негативные, но и положительные эффекты от употребления фруктов или ягод – многое также зависит от индивидуальной реакции.

Была ли Вам данная статья полезной?

Вывод

Каждый сам вправе выбирать стоит или нет употреблять данное заморское угощение. Ознакомившись со всеми плюсами и минусами можно подытожить, что это лакомство не приносит вреда для организма при его умеренном употреблении. Главное, во всём знать меру!

Милые дамы, скажите, как часто вы балуете себя чем-нибудь сладеньким и вкусным? Десерты, тортики, шоколад…. Без сомнения, все это достойно высших балов по самой строгой шкале наслаждения! Но вот бы попасть в параллельную реальность, где все эти вкусности еще и приносят пользу – счастью не было бы границ! А что если есть такой продукт, который вполне способен порадовать своим экзотическим и пикантным вкусом, и при этом обогатить организм различными витаминами и веществами. Итак, на сцену приглашаются банановые чипсы!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий