Калорийность пикши тушеной. Рыба пикша — польза и вред. Противопоказания и вред пикши

imageТак что это за рыба пикша? Польза и вред пикши разбирается на этой странице. Какие у нее полезные свойства, вред, калорийность? Читайте ниже.

Пикша – промышленно вылавливаемая североатлантическая рыба, которая относится к семейству тресковые.

Длина рыбы до одного метра, а вес до 20 килограмм. Брюшко у нашей «героини» серебристого или белого оттенка, тело плоское, спинка серая.

Отличительными особенностями пикши являются: черная полоска вдоль корпуса и небольшое черное пятно под передним плавником.

Мясо пикши белое и очень нежное. Приобрести ее можно в свежем, свежемороженом, соленом и копченом видах.

Также поговорим и об остальных качествах такой рыбы как пикша. Полезные свойства – очень волнующая всех тема на фоне «разоблачений», происходящих на центральных ТВ каналах.

imageКак лучше и полезнее готовить эту рыбу

Пикшу можно готовить разными способами: жарить, варить, готовить на пару, запекать в духовке, готовить на гриле.

Мясо пикши настолько диетическое, что при похудении можно есть ее жареную.Но помните, что не нужно выливать на сковороду много масла.

Чтобы сохранить как можно больше полезных элементов и веществ, нужно готовить эту рыбу на пару. Вы считаете, что это не вкусно? Как раз наоборот, просто добавьте к пикше соус из диетического греческого йогурта.

Полезные свойства пикши

Итак, что мы видим полезного:

  • содержит в себе такие микроэлементы: железо, бром, цинк, натрий, йод, медь и фтор. Они помогают организму в регенерации, поддерживают водный баланс, обновляют клетки, укрепляют иммунную систему;
  • содержит витамины РР, А, Е, С, В1 и В2. Они нормализуют обмен веществ, отвечают за здоровье сердца и кровеносные сосуды, а также предотвращают депрессивное состояние;
  • имеет в составе омега-3 или рыбий жир. Он повышает эластичность сосудистых стенок, уменьшает количество холестерина в организме и снижает риск возникновения инсульта.
  • улучшает память, общее состояние кожи, концентрацию, ускоряет рост волос, ногтей.

Вред пикши

Здесь список уже намного короче, поскольку вред она может нанести только тому организму, у которого аллергия на морепродукты, либо пищевая непереносимость рыбы.

Калорийность рыбы

Калорийность пикши очень низкая, в 100 граммах филе всего 70 ккал. И если вы боитесь набрать лишний вес, не переживайте, вы можете употреблять ее в пищу даже после шести.

Так что перед нами — очень любимая разными диетологами и спортсменами пикша.

Калорийность ее очень низкая, а питательных веществ много.

Теперь вам знакома рыба пикша, польза и вред пикши вам также теперь известны, вы сможете готовить ее наиболее удобным и правильным способом.

Так что это за рыба пикша? Польза и вред пикши разбирается на этой странице. Какие у нее полезные свойства, вред, калорийность? Читайте ниже.

Пикша – промышленно вылавливаемая североатлантическая рыба, которая относится к семейству тресковые.

Длина рыбы до одного метра, а вес до 20 килограмм. Брюшко у нашей «героини» серебристого или белого оттенка, тело плоское, спинка серая.

Отличительными особенностями пикши являются: черная полоска вдоль корпуса и небольшое черное пятно под передним плавником.

Мясо пикши белое и очень нежное. Приобрести ее можно в свежем, свежемороженом, соленом и копченом видах.

Читайте также:  Калорийность Соевый текстурат. Химический состав и пищевая ценность.

Также поговорим и об остальных качествах такой рыбы как пикша. Полезные свойства – очень волнующая всех тема на фоне «разоблачений», происходящих на центральных ТВ каналах.

Как лучше и полезнее готовить эту рыбу

Пикшу можно готовить разными способами: жарить, варить, готовить на пару, запекать в духовке, готовить на гриле.

Мясо пикши настолько диетическое, что при похудении можно есть ее жареную.Но помните, что не нужно выливать на сковороду много масла.

Чтобы сохранить как можно больше полезных элементов и веществ, нужно готовить эту рыбу на пару. Вы считаете, что это не вкусно? Как раз наоборот, просто добавьте к пикше соус из диетического греческого йогурта.

Как выбрать пикшу

Выбор рыбы всегда является сложным и важны процессом , так как от этого зависит польза и вкус будущего блюда. Отправляясь на рынок за рыбой, стоит посетить несколько правил, как выбрать пикшу. Наиболее главный фактор — запах. От свежей рыбы должно пахнуть морем или тиной, но никак не мертвым мясом. Если рыба имеет неприятный аромат стоит задуматься об ее сроке хранения. Далее стоит осмотреть тело рыбины. Особое внимание обратите на жабры. Они могут быть лишь бурыми. Рыба с зелеными жабрами является испорченной. Следующее, на что стоит посмотреть- это глаза. У свежей рыбы они светлые и прозрачные. Лишь старая рыба имеет мутные зрачки.

Общая характеристика

Пикша – серебристая морская рыба семейства тресковых. Является традиционным блюдом в странах Средиземноморья, хотя и водится в более холодных водах северной части Атлантического океана и в Северном Ледовитом. Эта рыба с темными пятнистыми боками и белым брюхом может вырастать до 150 см и весить полтора десятка кило, но чаще встречаются 2-3-килограммовые экземпляры до 60-70 см. Ее характерные приметы – слегка приплюснутое по сторонам тело и темные овальные пятнышки возле головы.

Пикши обычно обитают в глубинах океана, но в теплые месяцы года подплывают ближе к берегам. Ее традиционный рацион – рачки, моллюски, морские звезды, морские огурцы, крабы. Но с весны до поздней осени она и сама становится мишенью – в рыбной промышленности ценится диетическое мясо этой рыбы.

Поскольку пикша живет в холодных морях, развивается она довольно медленно: коммерческих размеров достигает примерно на 7 год жизни. Но медленный рост пикши стал причиной того, что рыба оказалась под угрозой исчезновения. На мировом рынке популярность этой рыбы быстро растет, браконьеры, обеспечивая спрос потребителей, массово ее вылавливают.

Сегодня это третья по популярности тресковая рыба. По количествам ежегодных уловов она уступает только треске и минтаю. И это при том, что пикша – «экземпляр» из Международной Красной книги.

Химический состав пикши

Состав пикши делает ее ценным продуктом не только для полноценного использования, но и для получения рыбьего жира. В отличие от жирных сортов рыб, мясо пикши не является жирным, так как ее жир накапливается в печени. Его используют в медицинских и промышленных целях. Состав рыбы пикши насыщен ценными веществами. Среди них, конечно же, высококачественный белок, содержащий аминокислоты, в том числе и незаменимые, витаминами, большое количество минеральных элементов.

Из мяса пикши можно получить витамины группы В: , ,, , и , большое количество йода, фтор, бром, соли калия и натрия, цинк, фосфор. Состав пикши богат жирными кислотами класса омега 3, а именно — эйкозапентаеновая, а также альфа-линоленовая. Именно они отвечают за работу головного мозга и обеспечивают защиту сетчатки глаза.

Полезные свойства пикши

Польза пикши была замечена еще давно. После того, как специалисты определили, что в состав рыбы входит немало витаминов и микроэлементов, стало понятно, данная рыба необходима человеку. Благодаря обилию витамина В12 рыба считается важным продуктом для кровеносной системы и нервных волокон. Данный витамин помогает ускорить процесс регенерации кровяных телец и налаживает работу сосудов. Польза пикши состоит в том, что рыба способствует уменьшению уровня холестерина в крови. Также она помогает уменьшить воспалительные процессы и ускоряет заживление тканей. Время переваривания рыбы — минимально. Все благодаря тому, что в состав пикши не входит белок эластин. По этой причине она может быстро перевариваться в организме и не нагружать при этом желудок.

Читайте также:  Сколько грамм майонеза в ложке (столовой, чайной). Сколько грамм майонеза в ложке (столовой, чайной) Сколько грамм майонеза в столовой ложке

Пикша — необходимый компонент питания. В 100 граммах рыбы содержится почти половина суточной нормы селена, нужного человеческому организму в процессе переваривания углеводов и жиров. Особой пользой обладает не сама рыба, а ее жир. Его получают из печени пикши. А состав рыбьего жира входит ряд незаменимых аминокислот, белки и витамины, необходимые для жизнеобеспечения всех систем организма. Он также благоприятно влияет на состояние всего организм в целом, снабжая его полезными ферментами. Жир пикши нередко включают в состав лекарственных мазей и препаратов.

Хранение пикши

Очень вкусный рецепт из рыбы с творогом

Очень нежные биточки с низким содержанием калорий. Отлично смотрятся как в обжаренном виде, так и обработанные паром. Последние особо по душе придутся приверженцам ПП. В данном случае необходимо поместить заготовки в пароварку примерно на 25-30 мин., полностью следуя описанной инструкции.

Время приготовления: 35 минут Количество порций: 9

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 208.3 ккал;
  • белки – 21.2 г;
  • жиры – 8.8 г;
  • углеводы – 11.2 г.

Ингредиенты

  • пикша (филе) – 650 г;
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • лимон (небольшой) – 1 шт.;
  • булка – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • укроп – 15 г;
  • перец свежемолотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • творог (нежирный) – 250-300 г;
  • мука – 3 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 55 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Мелко нарежьте луковицу и спассеруйте на сковороде с небольшим количеством масла — так, чтобы овощ приобрел прозрачность и легкую золотистость.
  2. Минут на 10 замаринуйте филе пикши в соке одного лимона. После пропустите через мелкое ситечко мясорубки вместе с хлебом. Булку предварительно следует размочить в подогретом молоке и отжать.
  3. Соедините полученную смесь с яйцом, творогом, обжаренным луком, специями и укропом. Перемешайте до однородной консистенции.
  4. Слепите небольшие котлетки, запанируйте в пшеничной муке и отправьте в сковородку. Важно, чтобы масло было максимально нагрето, в противном случае полуфабрикаты впитают слишком много жира.
  5. Обжаривайте до золотистости. При желании можно дополнительно потушить биточки в подсоленном рыбном бульоне.

Совет: если используете жирный домашний творог, то перетрите его через металлическое сито — наличие крупинок не даст однородности фаршу, и котлеты в результате развалятся.

Как готовить

Приготовление пикши — несложный процесс. Нередко эту рыбу сравнивают с треской. И готовят ее, как правило, теми же методами. Пикша хороша в вареном, жареном, запеченном и копченом видах. Также рыбу можно мариновать и сушить. Нередко пикшу засаливают. В продаже пикша встречается в замороженном виде , поэтому перед приготовлением Ее необходимо разморозить. Не используйте микроволновую печь для этой цели. Не стоит также держать рыбу под горячей водой. Наиболее безопасный метод разморозки рыбы — оставить ее при комнатной температуре на пару часов.Многие хозяйки любят работать с данной рыбой. Она не требует очистки, так как у неё мягкая и тонкая кожица. При запекания рыба приобретает аппетитную корочку. А мясо ее остается нежным при любом виде термической обработки.

Сколько калорий в жареной рыбе разных видов?

Также для решения вопроса, сколько калорий в жареной рыбе, стоит учесть конкретную рецептуру. В основном продукт готовят на масле, которое очень хорошо впитывается, особенно в мягкое филе минтая, пангасиуса, пикши. От объема и вида масла зависит то, сколько калорий наберет рыба. Сливочное немного легче – 771 кКал на 100 г, а вот в растительном больше 800 кКал, поэтому с ним стоит соблюдать осторожность.

Если Вы хотите диетическую жареную рыбу, готовьте её на сухой сковороде-гриль или только очень слабо смазывайте дно маслом: не давайте продукту плавать в жире.

Различные добавки также существенно прибавляют калорийности жареной рыбе: панировка в муке или сухарях даже в большей степени, чем яично-молочный кляр. А если при жарке посыпать продукт сыром, повысится не только количество калорий, но и объем жиров. Примерные значения калорийности для разных видов рыбы, жареной без добавок на растительном масле:

Читайте также:  Рецепт манты со свининой и картошкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

  • Минтай – 137 кКал.
  • Карась – 121 кКал.
  • Карп – 197 кКал.
  • Щука – 127 кКал.
  • Камбала – 91 кКал.
  • Треска – 60 кКал.

Ориентировочно калорийность жареной без добавок рыбы колеблется в пределах 60-200 кКал в зависимости от вида продукта. Если Вы готовите продукт, обваливая в муке, показатель увеличится на 30-50 кКал: цифра определяется количеством панировки.

Вред пикши

Специалисты считают, что данная рыба, несмотря на свою пользу, может оказать и вред организму. Однако, причин для переживания нет. Опасна пикша лишь в редких случаях. Запрещена рыба при наличии аллергии на морепродукты и другую рыбу. Неблагоприятно на организме отразится употребление несвежей или некачественно обработанной рыбы. Вред пикша организму принесет в соленом или копченом видах. Однако, в данном случае, любая рыба, подверженная подобной обработке, будет полезной. К счастью, польза пикши превышает ее недостатки. Главное — выбрать рыбу действительно свежую и правильно ее приготовить.

Противопоказания к употреблению пикши

Врачи считают, что лишь наличие индивидуальной непереносимости данного продукта может остановить вас от употребления рыбы. Нередко первая проба пикши проходит гладко, не вызывая аллергии. Однако, на второй или третий раз появляется сыпь и расстройство желудка. Поэтому, зная о возможном риске, стоит воздержаться от употребления рыбы в больших количествах. Людям, имеющим проблемы с желудком или кишечником, стоит употреблять пикшу лишь в вареном или запеченном видах. Копченая или соленая рыба принесет лишь вред организму.

Приготовление соуса для рыбных котлет

К котлетам из фарша пикши отлично подойдет соус с огурчиками на основе сметаны или натурального йогурта, который придаст блюду свежести и интересных ноток.

Время приготовления: 7 минут

Количество порций: 15

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 23.8 ккал;
  • белки – 0.5 г;
  • жиры – 1.6 г;
  • углеводы – 1.9 г.

Ингредиенты

  • йогурт натуральный – 200 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • укроп – 6 г;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • масло оливковое – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • огурец (средний) – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Тонко срежьте с огурца кожицу, извлеките семена. Натрите на крупной терке, после чего отожмите от сока.
  2. Соедините с йогуртом, сюда же добавьте пропущенный через пресс чеснок, мелко рубленый укроп, немного сока лимона и масла.
  3. Посолите. Перемешайте.

Каждый из приведенных рецептов заслуживает оказаться в вашей кулинарной копилке, ведь один только основной ингредиент дает возможность практически безгранично проявлять фантазию. Котлетки допускается сочетать с любым предпочитаемым гарниром и овощами в виде нарезки или салата, украшать зеленью. Приятного аппетита!

Промысловая рыба пикша нередко встречается на прилавках супермаркетов. Умеренная цена этой рыбы — в пределах 200–250 рублей за кг — равным образом позволяет формироваться постоянному спросу на аппетитную северную рыбу.

Давайте вместе разберемся, в чем вред и польза популярной рыбы пикша, какова ее калорийность на 100 граммов продукта в вареном, тушеном и запеченном виде, как влияет употребление на здоровье взрослых, детей и пожилых людей.

Содержание статьи:

Как выбрать хорошую рыбу и проверить ее качество

Свежесть пикши и ее качество определяются по визуальным характеристикам. В замороженном виде рыба достойного качества — с минимумом льда, невыгодно прибавляющего дополнительный вес за счет нежелательной жидкости, искаженной формы рыбы.

Естественное положение замороженного продукта гарантирует отсутствие многократных разморозок и замораживаний. Рыбка с искривленным положением тела обладает плохими вкусовыми свойствами, может содержать признаки порчи мяса. При выборе свежей рыбы существуют другие критерии отбора:

  • Запах. Недавно выловленный обитатель глубин имеет аромат моря, у него нет неприятных запахов гнили, грязи, тины.
  • Глаза. Наличие прозрачных глазных яблок — подтверждение высокой свежести пикши, мутных — свидетельство долгой продажи (продукт залежался).
  • Жабры. Цветовой показатель качественного продукта — светлый цвет жабр, некачественной — бурый или серый.
  • Мясо. Белый оттенок указывает на недавний улов, а желтый — вероятный признак начавшегося разложения, вызванного долгим хранением.

Иногда на рынках свежую треску выдают за пикшу. Чтобы этого не произошло, необходимо иметь представление о внешнем строении этой рыбы. Проще всего обнаружить подмену при изучении ее кожи: треска покрыта мелкой чешуей, легко отделяемой от кожи, а другой сравниваемый вариант защищен более плотной поверхностью с крупной чешуей.

Темные пятна, находящиеся выше грудных плавников, — характерный показатель принадлежности тушки к пикше, а вот у трески этих отметин нет.

Отсутствие чешуи должно навести на подозрения о желании продавца скрыть какие-то изъяны: на фабриках по обработке трески не принято удалять защитный слой. Дополнительный недостаток продажи филе без кожи — невозможность различить эти виды в разделанном состоянии.

Состав, калорийность на 100 г, пищевая и энергетическая ценность

Пикша относится к группе рыб умеренной калорийности: на 100-граммовую порцию приходится 70–72 ккал. Отсутствие жиров (менее 200 мг) делает блюда из этого дара моря диетическим продуктом, а внушительная концентрация полезного белка (17,1 мг — 33% от суточной нормы) — одновременно питательной пищей.

Наибольшее количество полезных веществ (мг на 100 г):

  • калий — 300;
  • фосфор — 180;
  • цинк — 0,4;

Меньшая концентрация (по отношению к суточной дозе) — у других важных веществ и витаминов: железа, молибдена, селена, кобальта, натрия, глутаминовой кислоты, лейцина, марганца, серина, гистидина.

Гликемический индекс здесь близок к нулю, поэтому даже после обильного употребления этой рыбы повышение уровня сахара в крови не происходит.

Несмотря на внушительное количество фосфора, представитель морских глубин — не рекордсмен по содержанию этого элемента: тунец и треска обгоняют пикшу, имея в составе по 260 и 203 мг фосфора соответственно.

Факт. Пикша содержит значительное количество йода, который не всегда в достаточном количестве содержится в мясе других рыб.

Полезные свойства для здоровья

Включает многообразие необходимых микроэлементов и витаминов, позволяющих поддерживать здоровье и улучшать самочувствие. Содействует данным процессам большое количество витамина В12 и D — последний помогает переносить жителям северных широт дефицит поступления солнечного света, который ответственен за достаточную выработку витамина.

Результат благотворного влияния на организм:

  • понижается уровень холестерина в крови;

Эти эффекты становятся результатом увеличения выработки эластина, приведения обмена веществ человека в норму и насыщения мозга питательными компонентами.

Усиление умственной активности полезно студентам, менеджерам, преподавателям, бухгалтерам, инженерам и всем работникам, чья деятельность связана с активной мыслительной деятельностью.

Особенности влияния на организм

Для разных групп населения вред и польза могут корректироваться с учетом возраста и половой принадлежности.

Взрослые мужчины и женщины

Учитывая склонность женщин к депрессиям и перепадам настроения, выявлено понижение уровня тревожности, увеличение моментов позитивного настроя в жизни женщины после приема пикши.

При поступлении Омега-3 равным образом облегчается период протекания менопаузы, улучшается фертильность (полезно при планировании зачатия), уменьшается риск образования тромбов, варикозной сетки на ногах.

За счет восстановления репродуктивной системы минимизируется вероятность появления рака шейки матки.

Регулярное употребление пикши мужчинами существенно снижает риски развития рака простаты и возникновения атеросклероза, к которому мужская половина человечества имеет большую склонность.

Несмотря на отсутствие сильного влияния на укрепление потенции, качество спермы повышается, а вероятность зачатия при незащищенном сексе увеличивается. Компоненты рыбьего мяса равным образом улучшают выработку тестостерона, нормализуя гормональный фон.

Беременные и кормящие

Пикша оказывает неоценимую пользу будущим мамам, которые едят рыбу и получают ценные микроэлементы, питающие плод. В период лактации она не запрещена к употреблению, напротив, рекомендована к включению в рацион молодой мамы (в отличие от красных сортов рыб, которые нежелательны к приему при беременности и кормлении грудью).

В сутки достаточно 50-граммовой порции, которая гарантировано не принесет вред, а в неделю общее количество съеденного мяса не должно превышать 350 граммов.

При выборе представителя белых сортов нужно отказаться от копченых, соленых вариантов и предпочесть пикшу, приготовленную на пару или отваренную в воде (в супе).

Чем полезна для детей

Мякоть представителя семейства тресковых позволяет скелету и зубам ребенка гармонично развиваться.

А при постоянном наличии пикши в рационе можно полностью или частично отказаться от приема рыбьего жира, который так не любят принимать дети.

Пикшу рекомендуют подавать в охлажденном виде, чтобы ребенок не смог обжечься.

Хотя костей здесь мало, но давать детям приготовленное мясо лучше после предварительного удаления всех костей.

Многие педиатры советуют ее также давать только после 3 лет.

Пожилые

Лица пенсионного возраста часто страдают расстройствами двигательного аппарата, которому для восстановления необходимы насыщенные жиры Омега-3. Они смазывают суставы, облегчают самочувствие больных ревматоидными артритами, остеохондрозами (в шее, спине).

Пожилым также полезно есть пикшу за счет снижения риска инфаркта и развития атеросклероза (концентрация в крови холестерина снижается). При долгом употреблении происходит небольшое снижение давления, необходимое гипертоникам.

Потенциальная опасность, противопоказания, диета и болезни

Традиционное противопоказание — непереносимость пищи из рыбы (пищевая аллергия). Если в прошлом были замечены аллергические реакции, то риск появления зуда и покраснения велик. Больше ограничений на ее прием нет, что позволяет включить представителя семейства тресковых в список продуктов с наименьшим риском для здоровья.

Если есть хронические заболевания, она не приводит к ухудшению состояния больного. Больные сахарным диабетом могут без ограничений употреблять представителя семейства тресковых за счет низкого гликемического индекса.

Лицам, придерживающимся диеты, пикша подойдет для составления низкокалорийного меню, но только при готовке филе на пару (в качестве гарнира выбирают белый рис). Жареное филе в качестве диетического варианта определенно не подходит.

Рекомендации по употреблению

В сыром виде, как другие виды мяса, есть пикшу противопоказано. Собакам и кошкам эту рыбу разрешается давать без тепловой обработки, но ветеринары рекомендуют предварительно заморозить мясо и через сутки (или более длительное время) снова разморозить его.

Метод позволяет убить личинки глистов (анизакид и нематод), которые иногда встречаются в организмах северных водоплавающих. Человеку в пищу необходимо давать хорошо прожаренные куски, не имеющие признаков наличия сырых участков. Пикшу допускается жарить и варить, коптить, мариновать, солить и готовить на пару.

Сочетается рыба семейства тресковых со многими продуктами и соусами — как острыми, так и пряно-сладкими.

После замораживания она хранится в морозилке не более полугода, однако при хранении в холодильнике максимальный срок нахождения не превышает двоих суток. После соления, тепловой обработки и других методов готовки все полезные вещества практически полностью сохраняются в филе.

Дополнительные советы:

Чтобы восполнить суточную норму большинства витаминов и микроэлементов, содержащихся в морском обитателе, достаточно съесть 400–500 граммов филе. Большее количество мяса не рекомендовано к употреблению.

Учитывая отсутствие жиров в мякоти, диетологи разрешают есть мясо в утренние часы. Тяжесть в желудке от нее не возникает.

При нарушении технологии готовки не до конца прожаренное мясо может вызывать колики, рвоту и диарею.

Применение в кулинарии

Из пикши готовят разные вкусные блюда. Можно покупать как целую рыбу, так и замороженные стейки. В последнем случае можно избавиться от необходимости выполнять утомительную очистку тушки от чешуи. Выпускают также в виде консервов (не с филе, а печенью этого водоплавающего), но в продаже они встречаются редко.

В духовке с добавлением овощей

По 1 штуке берутся баклажан, помидор, чеснок (головка), которые нарезаются и после формирования однородной массы помещаются внутрь тушки. Сверху мясо поливается соком лимона, рядом размещается картошка, а сверху кладется мелко натертый сыр. Форма для запекания вместе с содержимым отправляется на 30–40 минут в духовку (200 г).

Жареное блюдо

Мясо нарезается кусками средних размеров и помещается на разогретую сковороду. Предварительно филе солится, посыпается перцем, а перед самым размещением в сковороду куски обваливаются в муке. Они обжариваются с двух сторон в течение 10–20 минут до появления оттенка с золотым отливом.

Суп с томатами

500-граммовая порция помидоров (натирается на терке или взбивается в блендере), 2 картофелины, 400-граммовые кусочки от тушки помещаются в мультиварку. Дополнительно добавляются специи (соль, красный перец), корень имбиря (50 г) и петрушка (1 ст. л). При готовке в обычной кастрюле помидорную массу лучше добавлять за 5–10 минут до готовности.

Салат с ананасами

Необычное вкусовое сочетание получается при соединении дара моря с тропическим фруктом. Для приготовления салата используются вареная рыба (отваривается в течение 25 минут), нарезанная мелко луковица (1 шт.), которая предварительно обдается кипятком для вывода горечи, и 100-граммовая порция риса с добавлением 1 ч. л. рисового уксуса.

После смешения компонентов добавляются 3 отварных яйца (нарезка) и 400 г консервированных ананасов. Блюдо нужно посолить, добавить красный перец. Сверху салат декорируется веточками петрушки или укропа, красной икрой (по желанию).

Пикша — универсальный продукт для приготовления салатов, паштетов и котлет. Гурманы отмечают, что ее мясо более нежное по сравнению с филе других тресковых.

Интересные факты

Мясо рыбы легче усваивается, поэтому богатый опыт готовки пикши иногда приобретает необычный культурный оттенок.

А вы знали, что:

Крупные особи этой рыбы также способны достигать по весу 12–14 килограммов, а промышленный вылов северного морского обитателя производится без перерывов, круглый год.

Пикша — полезная рыба, которая насыщает организм важными микроэлементами без вреда для здоровья, а большое количество существующих рецептов позволяют употреблять рыбу семейства тресковых практически ежедневно без риска привыкнуть к ее вкусу.

И в завершение предлагаем еще один интересный рецепт приготовления пикши:

Пикша относится к семейству тресковых, обитает в водах Северной Атлантики. Вырастает до одного метра и достигает веса 15 кг. Мясо рыбы обладает мягким и нежным вкусом, оно белое и достаточно плотное, не теряет упругость в процессе приготовления. Сочетать продукт можно с овощами, травами. Употребляют рыбу в свежем (так как она обитает в морях), соленом, вяленом, тушеном, запеченном и жареном виде. При заморозке сохраняет все полезные свойства.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

1

Химический состав и БЖУ

Польза пикши для организма человека обусловлена богатым химическим составом. В рыбе содержится большое количество ценных микро- и макроэлементов и витаминов.

Название Содержание на 100 грамм продукта % от дневной нормы
Йод 150 мкг 100%
Кобальт 20 мкг 200%
Хром 55 мкг 110%
Медь 230 мкг 23%
Калий 300 мг 12%
Фосфор 180 мг 23%
Селен 27 мкг 44%
Магний 35 мг 9%
Молибден 4 мкг 5%
Цинк 0,4 мг 3,5%
Витамин РР 6 мг 30%
Витамин В2 0,15 мг 8%
Витамин В1 0,1 мг 6%

Даже при чрезмерном ее употреблении пикша не приводит к повышению уровня сахара в крови, так как имеет низкий гликемический индекс (27).

Калорийность на 100 грамм составляет всего 71 ккал.

Соотношение БЖУ.

Белки 17 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 0 г

Чем меньше продукт подвергается термической обработке, тем больше он сохраняет полезных свойств.

Рекомендуем image Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, рецепты блюд

2

Польза для организма

Регулярное включение в пищу мяса пикши позволяет поддерживать здоровье всех систем организма. Рыба ценится за то, что в 100 граммах содержится суточная норма йода, который необходим для правильной работы щитовидной железы и эндокринной системы.

Регулярное употребление продукта приносит пользу организму, так как:

  • улучшает состояние ногтей, волос, кожи;
  • ускоряет процесс регенерации слизистых оболочек;
  • понижает уровень вредного холестерина в крови;
  • восстанавливает зрение.

Большую пользу для организма несет печень пикши. В ее составе есть витамины A и D, а также омега 3 жирные кислоты, необходимые для правильной работы нервной системы и головного мозга, профилактики болезней глаз. Большое количество витамина D способствует усвоению кальция и, как следствие, укреплению костей. Особенно он важен для детей и людей, населяющих северные районы.

Регулярное употребление продукта насыщает организм селеном, нужным для усвоения жиров и углеводов.

Пикша способствует нормализации психоэмоционального состояния женщин во время климакса и ПМС. В периоды гормональных перестроек рекомендуется включать рыбу в рацион в отварном, тушеном виде или приготовленную на пару. Насыщение женского организма жирными кислотами необходимо для улучшения здоровья репродуктивной системы, особенно в период менопаузы. Они препятствуют возникновению варикоза. Регулярное употребление в пищу мяса белой морской рыбы способствует уменьшению риска развития рака шейки матки.

Рыба оказывает положительное влияние на репродуктивную систему не только женщин, но и представителей сильной половины человечества. Для мужчин этот продукт важен, так как мясо пикши способствует выработке тестостерона, улучшает качество спермы, влияет на формирование здоровых половых клеток.

Рекомендуем image Самые низкокалорийные продукты, рекомендуемые для похудения

2.1

Для беременных и кормящих

Будущим мамам необходимо включать продукт в рацион. Пикша полезна для беременных тем, что она содержит большое количество омега 3 жирных кислот, йода, фосфора и селена. Эти компоненты отвечают за правильный рост плода, снижают риск развития патологий.

При кормлении грудью разрешено употреблять рыбу, так как она не вызывает аллергических реакций, при этом насыщает грудное молоко необходимыми макроэлементами и витаминами. В сутки кормящим мамам можно съедать до 50 г пикши.

Беременным и кормящим женщинам не следует употреблять соленую, вяленую, сырую рыбу. Лучше есть отварную, запеченную или приготовленную на пару, сочетая ее с овощным гарниром или рисом.

Рекомендуем image Путассу: состав, калорийность, БЖУ, польза и вред для организма, рецепты

2.2

Для детей

Рыба, которая водится в морской воде, обязательно должна присутствовать в рационе детей. Пикша относится к самым безопасным рыбам, поэтому ее можно давать детям два раза в неделю. При регулярном употреблении продукта в пищу ребенку можно не давать дополнительно рыбий жир.

Пикша насытит растущий организм необходимыми макро- и микроэлементами, поможет справиться с повышенными умственными и физическими нагрузками. Давать рыбу можно детям с одного года. Первый прикорм — одна чайная ложка, далее увеличивать порцию до 50 грамм, если не возникает аллергической реакции.

Пикша некостлявая и нежирная, нежная, сочная, поэтому нравится детям.

3

Противопоказания

Противопоказанием является аллергическая реакция на морскую рыбу.

Чтобы не нанести вред организму, следует выбирать продукт тщательно, особенно в консервированном виде. В рыбных консервах должны отсутствовать пищевые добавки, усилители вкуса и аромата.

4

Рецепты

Ниже приведены рецепты самых популярных и вкусных блюд из пикши.

1. Жареная целиком.

Пожарить рыбу можно несколькими способами.

Для самого простого рецепта потребуется:

  • 5-6 небольших рыбок;
  • растительное масло;
  • специи.

Приготовление:

  • Почистить пикшу, выпотрошить ее.
  • Добавить специи по вкусу.
  • Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  • Обжарить пикшу до образования золотистой корочки.

2. Филе в кляре.

image

Потребуется:

  • 500 г филе пикши;
  • 1 яйцо;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 1 ст. л. муки;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Сделать кляр, разбив яйцо и смешав его с мукой.
  • Обмакнуть филе в смесь, затем обвалять в панировочных сухарях.
  • Выложить на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  • Обжарить 7-8 минут с каждой стороны.

Жареная рыба не подходит для диетического питания, так как содержит большое количество калорий.

3. Вяленая пикша.

Потребуется:

  • 1 кг рыбы;
  • 200 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 100 г укропа;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 50 г черного перца горошком.

Приготовление:

  • Рыбу хорошо промыть.
  • Приготовить соленый раствор, добавив в горячую воду все специи.
  • Остудить рассол и опустить туда рыбу.
  • Вымачивать пикшу 7 дней, затем достать и просушить.
  • Подвесить в хорошо проветриваемом месте вниз головой и оставить на 14 дней.

4. Вареная пикша.

Ингредиенты:

  • 1 рыба;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Пикшу вымыть и выпотрошить.
  • Положить в кастрюлю и залить водой.
  • Поставить на плиту и довести до кипения.
  • Добавить в бульон морковь, лук и соль.
  • Варить еще 20 минут.

Вареная рыба подходит для диетического питания.

5. Пикша, запеченная в духовке с картошкой.

image

В качестве второго блюда рыбу можно запечь в духовке с картошкой.

Для этого потребуется:

  • 600 г филе пикши;
  • 6-7 средних картофелин;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • специи и травы по вкусу;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 100 г тертого сыра.

Приготовление:

  • Картошку почистить, порезать на четвертинки и сбрызнуть растительным маслом.
  • Посолить и поперчить.
  • Выложить на противень вместе с филе пикши.
  • Рыбу сбрызнуть лимонным соком, смазать майонезом и добавить специи по вкусу.
  • Запекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 20-30 минут.
  • В конце приготовления добавить сыр и запечь до румяной корочки, посыпать зеленью.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Фото image image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий