Как варить бурый рис правильно: в кастрюле, мультиварке и микроволновке

imageКак «приручить» дикий рис

Вопреки расхожему заблуждению, дикий рис — это и не рис вовсе! Эти продолговатые чёрные зёрна в действительности являются семенами влаголюбивой травы Zizania aquatica, произрастающей в Северной Америке. (Отсюда и другие названия этого злака — канадский рис, индейский рис, водяной овёс и даже сумасшедший овёс!) На протяжении веков дикий рис составлял важную часть рациона индейцев, в особенности зимой, когда и реки покрывались льдом, и охотиться было не на кого. Порой даже доходило до настоящих войн за поля дикого риса… И это не случайно.

Начнём с того, что дикий рис обладает неповторимым, сладковато-экзотическим вкусом с нежным ореховым ароматом. Что же касается пищевой ценности, здесь дикий рис с отрывом лидирует среди остальных злаков: он содержит существенное количество белка (15 г из 100, причём в очень богатом раскладе по аминокислотам), витамины группы В и особенно ценен содержанием фолиевой кислоты (её здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе). В стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека. Что касается минералов, дикий рис содержит значительные количества магния (177 мг), фосфора (433 мг), цинка (6 мг) и марганца (1,3 мг — это 2/3 дневной нормы для взрослого человека).

И это ещё не всё: в диком рисе вдвое меньше натрия, чем в обычном рисе. А насыщенных жиров и холестерина в нём нет совсем. После стольких достоинств, стоит ли упоминать о том, что дикий рис к тому же является ещё и цельным злаком?

Впрочем, есть у дикого риса и свои минусы: их два. Во-первых, он довольно дорог, так как imageрастёт лишь на сравнительно небольшой территории (в масштабах планеты). А во-вторых, белок дикого риса не является цельным: в нём присутствуют 18 аминокислот, но не хватает двух — аспарагина и глутамина. Впрочем, это легко исправить — просто подавайте отварной дикий рис с бобовыми (фасолью, нутом, чечевицей): в них как раз содержатся недостающие аминокислоты. Таким образом, вы получите цельный белок, а это представляет особую ценность для вегетарианцев и соблюдающих пост. Как вариант, с той же целью можно сдобрить дикий рис измельчёнными орехами или семечками, но здесь важно соблюсти умеренность: очень уж они калорийные.

Как приготовить дикий рис? Лучше всего запарить в термосе на ночь. Или залить его большим количеством прохладной воды на ночь, а воду эту затем слить. Всыпьте рис в кипящую подсоленную воду (на 1 стакан дикого риса — 3 стакана воды), убавьте огонь до слабого кипения и протомите рис под крышкой приблизительно 40 минут. Готовая рисина «раскроется» и станет примерно в 3-4 раза крупнее сырой!

А если времени на долгое замачивание нет, поможет такой трюк: залейте дикий рис кипящей водой в пропорции 1 к 3, накройте крышкой и дайте настояться в течение часа. Затем слейте воду и следуй рецепту выше.

Отварной дикий рис часто используется как гарнир (например, в смеси с бурым рисом), а также как составная часть пловов и крупяных супов. Впрочем, существует масса вкусных низкокалорийных блюд, где он играет первую скрипку.

Вот несколько интересных рецептов:

Салат из дикого риса с курицей

Для салата:

  • 2 крупных огурца
  • 2 куриные грудки (отварные или запечённые)
  • 1 стакан отварного дикого риса

Для заправки:

  • 50 мл апельсинового сока
  • 2 ст.л. яблочного уксуса
  • 1-2 зубчика чеснока, пропустить через давилку
  • по 1 ст.л. измельчённых кинзы, тимьяна и базилика
  • соль, перец — по вкусу

Огурцы нарезать ломтиками, курицу — небольшими кусочками. Добавить рис и перемешать.

Все ингредиенты для заправки взбить в блендере до однородности, а затем заправить салат.

Суп из дикого риса с белым вином

  • 1 ст.л. масла
  • 1 небольшая луковица, мелко нарезать
  • 1 зелёный сладкий перец, нарезать
  • 1-2 стебля сельдерея, нарезать
  • 1/2 стакана шампиньонов (можно использовать замороженные либо консервированные)
  • 1 стакан отварного дикого риса
  • 3 ст.л. муки (ржаной, овсяной, гречишной, пшённой, ячменной)
  • 1 литр горячего рыбного бульона
  • соль, перец — по вкусу
  • 2 ст.л. белого вина

На медленном огне разогреть масло и потушить в нём лук, перец, сельдерей и шампиньоны. Аккуратно подмешать муку и готовить, помешивая, ещё пару минут. Влить бульон (лучше не весь сразу, а по частям), всякий раз размешивая до однородности. Добавить рис и соль с перцем, протомить на слабом огне ещё 10-15 минут, а затем снимите с огня и добавьте белое вино.

Любители супов-пюре могут дополнительно пюрировать суп при помощи блендера или в кухонном комбайне.

Запеканка из дикого риса со шпинатом

  • белки 3 яиц
  • соль, перец — по вкусу
  • 2 стакана отварного дикого риса
  • 400 г свежего шпината, нарезать
  • 1 пучок зелёного лука, мелко нарезать
  • 2 ст.л. измельчённой петрушки

Белки взбить с солью и перцем. Смешайте рис с белками, шпинатом, луком и петрушкой. Хорошенько перемешайте, выложите в форму для запекания и поставьте в разогретую до 175 градусов духовку на 40-45 минут.

Вариант 2: вместо петрушки возьмите базилик и подайте запеканку с томатной сальсой.

Пикантный плов из дикого риса

  • 1 ст.л. масла
  • 1 зубчик чеснока, нарезать тонкими ломтиками
  • 1 стебель сельдерея, нарезать мелкими кубиками
  • 2 моркови, нарезать «копеечками»
  • 1 стакан замоченного дикого риса
  • 1 горсть сушёной клюквы или брусники
  • 1 стакан бульона (куриного или овощного)
  • 1 стакан яблочного сидра
  • 1 лавровый лист
  • соль, перец — по вкусу

Чеснок, сельдерей и морковь потушите в масле на медленном огне. Затем добавьте все остальные ингредиенты, доведите до кипения и тушите на слабом огне под крышкой до готовности риса — приблизительно от 45 минут до 1 часа.

Традиционные пряности для плова — зиру, тмин, барбарис — в этом рецепте лучше не использовать: они не очень сочетаются с сидром и клюквой.

Пряный десерт с диким рисом

  • 1/2 стакана отварного дикого риса
  • 1 крупное яблоко, нарезать ломтиками
  • 2 ст.л. изюма
  • щепотка корицы
  • 1 ст.л. лаймового сока (можно заменить лимонным соком или яблочным уксусом)
  • 1 ч.л. миндального масла
  • мёд — по вкусу

В большой миске смешайте рис с яблоками и изюмом. Размешайте корицу в лаймовом соке, добавь масло и мёд, влей в рисовую смесь. Всё хорошенько перемешайте.

Вариант 2: вместо изюма можно использовать любые сухофрукты — курагу, финики, инжир. Всякий раз вкус будет играть по-новому.

Черный рис является достаточно экзотическим продуктом для русской кухни. А потому в большинстве случаев особенности и тонкости его приготовления хозяйками не изучены. Далее в материале разберемся с тем, как и что можно приготовить из черного риса.

Для начала рассмотрим важные советы.

Полезные рекомендации по приготовлению

Так же как и привычный всем белый, черный рис готовится практически идентичным способом.

Представленный далее перечень поможет подобрать качественный продукт и правильно обработать его перед использованием:

  • При покупке данной крупы обращайте внимание на состав. Достаточно часто можно встретить смесь из черного и бурого риса. Это не является плохим показателем продукта, просто блюда из него будут несколько менее полезными, в плане набора полезных компонентов.
  • Перед тем как приготовить черный рис обязательно нужно вымочить его в прохладной воде в течение ночи.
  • Также имейте в виду, при варке посуда может окраситься, а потому продумайте ее выбор.
  • Чтобы сварить вымоченный рис закипятите воду (1:3) и всыпьте туда крупу. Далее в течение 60 минут варите на слабом огне. Как только он будет готов, потушите огонь и оставьте на 15 минут без перемешиваний.
  • Лучше всего данную крупу подавать как гарнир к блюдам из мяса, рыбы или овощей.
  • На его основе делают салаты, закуски и даже десерты.

Далее стоит разобраться с тем, как правильно готовить крупу различными способами.

Приготовление на плите

На самом деле рецепт достаточно прост. Выглядит он так:

  • Залейте рис холодной соленой водой так, чтобы она в два раза превышала количество крупы.
  • Далее дождитесь пока содержимое закипит. После накройте крышкой и поставьте маленький огонь.
  • Оставьте крупу вариться в течение 40 минут.
  • Как только вода испарится, уберите посуду с плиты и оставьте остывать на 25 минут.

Как приготовить в мультиварке черный рис «Южная ночь»?

Этот способ также требует предварительной обработки крупы. Для этого:

  • так же как и всегда замочите крупу на ночь;
  • в емкость мультиварки влейте 2 столовые ложки оливкового масла;
  • загрузите крупу;
  • все посыпьте солью и влейте холодную воду;
  • закройте мультиварку и установите режим «Каша», обычно он выполняется 40 минут.

Теперь, когда были рассмотрены способы, позволяющие вкусно приготовить дикий черный рис, можно переходить к рецептам блюд на его основе.

Каша из черного риса

Самый простой рецепт. Выполняется он следующим образом:

  • замочите рис на ночь, а перед использованием промойте;
  • загрузите крупу в кастрюлю с подсоленой холодной водой;
  • доведите содержимое посуды до кипения;
  • сразу после поставьте маленький огонь и накройте крышкой;
  • варите кашу 40 минут, до полного впитывания воды;
  • как только это произойдет, не снимая крышку уберите посуду настаиваться на 25 минут;
  • далее просто перемешайте полученную кашу.

Этот способ также является ответом на вопрос: «Как приготовить черный рис на гарнир?».

Салат с тунцом

Разберемся с приготовлением. Для данного блюда понадобятся:

  • упаковка риса указанной выше марки;
  • 150 грамм консервированного тунца;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 маленький репчатый лук;
  • 100 грамм свежих огурцов;
  • 10 грамм рукколы;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • столовая ложка сладкой горчицы;
  • соль и перец.

Рецепт

Теперь разберемся с тем, как вкусно приготовить черный рис «Южная ночь». Начать стоит с самой крупы:

  • Рис лучше замочить на ночь, а перед использованием промыть и в холодной воде с солью и поставить готовиться в течение 60 минут.
  • Яйца варятся вкрутую. Как только приготовятся — остудите и нарежьте на маленькие кубики.
  • В чашку выложите тунца и как следует разомните вилкой.
  • Лук поделите на половины колечек.
  • Огурцы также порезать на небольших размеров кубики.
  • Перед тем как вкусно приготовить черный рис, нужно сделать правильную заправку. Для этого в отдельной посуде смешиваются оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль и специи. Перемешать.
  • Как только рис сварится, тщательно прополощите.
  • Выложите на тарелку горсточку рукколы, сверху поместите рис, тунец, овощи и яйца. Все посолить и осторожно перемешать, чтобы не рассыпалось.

Аранчини с креветками и моцареллой

Разберем еще один интересный способ того, как вкусно приготовить черный рис. Для него понадобятся:

  • 300 грамм указанной крупы;
  • головка лука;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 3 столовые ложки воды;
  • зубчик чеснока;
  • 100 грамм сыра моцарелла, желательно в форме шариков;
  • 50 грамм кунжута;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Способ приготовления

Всегда перед тем, как готовить что-то из черного риса, его необходимо замачивать на ночь. После этого:

  • Промойте крупу, высыпьте в кастрюлю с холодной водой. Закипятите и варите на маленьком огне.
  • С креветок снимите панцирь, удалите кишку и ополосните. Как только очистите, нарежьте из на очень маленькие кусочки.
  • В сковороде прогрейте ложку оливкового масла, раздавите туда чеснок и вложите морепродукты. Жарьте 5 минут.
  • Лук мелко нашинкуйте.
  • На сковороде прогрейте еще одну ложку масла и поджарьте овощ.
  • Как только рис приготовится — дайте ему немного остыть.
  • Разведите в воде крахмал и добавьте к крупе. Как только она остынет, смешайте ее вместе с луком.
  • В отдельной чаше взбейте яйцо.
  • Кунжут рассыпьте ровным слоем по тарелке.
  • Противень для запекания застелите специальной бумагой.
  • Далее возьмите небольшую горсть крупы и сделайте из нее некое подобие чаши. Внутрь сложите морепродукты и шарик моцареллы. Следите чтобы не получилась горка.
  • Используя вторую горсть риса, накройте начинку и осторожно придайте изделию форму шарика.
  • Заготовку окуните в яйцо и обваляйте в кунжуте и выложите на противень.
  • Прогрейте духовку до 200 градусов и готовьте блюдо 20 минут. Потом сразу подавайте к столу.

Куриный суп с черным рисом

Рассмотрим далее пример серьезного блюда из данной крупы. Для его приготовления необходимы:

  • 100 грамм черного риса;
  • 120 грамм моркови;
  • 3 небольших помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 150 грамм куриного филе;
  • 600 грамм воды;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • столовая ложка кунжута;
  • яйца (по половинке вареного яйца на порцию супа) ;
  • зеленый лук.

Приготовление

Не забывайте: перед тем как вкусно приготовить черный рис, его необходимо замочить в холодной воде на 8 часов. После этого:

  • Переложите крупу в кастрюлю и залейте чистой холодной водой. Доведите содержимое до кипения и затем оставьте вариться до полной готовности.
  • В это время почистите морковь с перцем и нарежьте их соломкой.
  • Томаты подержите 2 минуты в кипящей воде, потом переложите в посуду с ледяной. Подержите там еще 5 минут и удалите кожицу. После этого поделите их на кусочки среднего размера.
  • Куриное филе поделите на небольшие дольки и вместе с морковью влейте воду. Все нужно варить на огне средней интенсивности 3 минуты. После процедите бульон и добавьте в него помидоры.
  • В сковороду с растопленным сливочным маслом выложите отобранные ранее курицу с морковью. Обжарьте оба ингредиента до небольшой корочки.
  • Далее добавьте туда перец с соевым соусом. Продолжайте жарить еще 2 минуты. Всыпьте кунжут, как следует помешайте и выключите огонь.
  • За это время рис уже должен был приготовиться. Выложите его отдельно и дайте немного остыть. А пока сварите вкрутую 2 яйца.
  • После этого налейте в тарелку бульон, положите зажарку с рисом, сверху поместите половинку яйца и мелко нашинкованный зеленый лук.

Шоколадные блины на основе черного риса

Далее рассмотрим достаточно необычный десерт. Для него понадобятся:

  • 50 грамм черного риса;
  • 20 грамм какао;
  • 1 куриное яйцо;
  • 15 грамм растительного масла;
  • 120 грамм молока;
  • 200 грамм творога;
  • 50 грамм сливок;
  • 50 грамм изюма;
  • 60 грамм сахара.

Приготовление блюда

Для начала необходимо подготовить крупу. Все по стандартной схеме:

  • Замочите рис на ночь и перед использованием промойте. Далее всыпьте его в кастрюлю с холодной водой, доведите содержимое до кипения и продолжайте готовить на маленьком огне 60 минут.
  • Затем влейте туда яйцо и все обработайте блендером до получения равномерной массы.
  • Переложите в отдельную посуду и добавьте к ней молоко, масло, ванилин и какао. Теперь все ингредиенты нужно перемешать при помощи венчика. Выполняйте процедуру до того момента, пока не пропадут все комки.
  • Сковороду хорошо прогрейте и сразу же поставьте маленький огонь. Выпекать необходимо блины небольшого размера.
  • После того как вся партия будет готова, уберите ее в холодильник на несколько часов.
  • За это время смешайте в отдельной миске творог, изюм и сливки. Взбейте ингредиенты блендером до однородной массы.
  • Далее просто смазывайте полученным верхнюю сторону каждого блина, укладывая их друг на друга. Как только закончатся начинка и блины — уберите получившийся торт в холодильник или же сразу подавайте к столу.

Свекольник с черным рисом и кальмарами

Рассмотрим рецепт еще одного достаточно необычного супа. Для него потребуются:

  • 100 грамм черного риса;
  • 300 грамм свеклы;
  • 1,5 литра воды;
  • 300 грамм кальмаров;
  • 2 огурца;
  • 4 перепелиных яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • маленький пучок укропа;
  • уксус или лимонный сок;
  • соль;
  • свежемолотый перец;
  • сметана.

Готовка

Теперь подробно разберем весь процесс реализации данного рецепта. Для начала:

  • Рис замочите на ночь. Перед использованием промойте в холодной воде и отправьте вариться до полной готовности.
  • Помойте свеклу щеткой, залейте водой и оставьте вариться до полной готовности.
  • В это время очистите кальмаров и нарежьте их соломкой. После отправьте вариться в подсоленную воду. Как приготовятся — пересыпьте в дуршлаг.
  • Огурцы нарезаются на маленькие кубики.
  • Лук и укроп мелко шинкуются.
  • Перепелиные яйца варятся вкрутую. Как только они будут готовы — почистите их и поделите на половинки.
  • Готовую свеклу нужно остудить и очистить. После этого она пропускается через среднюю терку, заливается отваром и соком лимона (или уксусом).
  • Теперь в тарелку налейте свекольник. К нему положите перепелиные яйца и две столовые ложки риса. Сверху блюдо украшается кальмарами, шинкованной зеленью и сметаной.

Роллы с кальмаром из черного риса

Говоря о блюдах из риса, нельзя забывать и о практически традиционных роллах. Для их приготовления потребуются:

  • 100 грамм черного риса;
  • половина столовой ложки сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • 25 миллилитров рисового уксуса;
  • 150 грамм отварных кальмаров;
  • 2 листа нори.

Готовим

Теперь рассмотрим алгоритм реализации. В первую очередь необходимо сделать следующее:

  • Черный рис замачивается на ночь. Перед использованием промывается и заливается холодной водой и доводится до кипения. Далее необходимо оставить продукт готовиться на маленьком огне 60 минут. Как только он сварится, остудите его.
  • В сковороду высыпать сахар, добавить туда уксус и соль. Все нагреть и перемешивать до того момента, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
  • Затем просто выложите туда готовый рис и снова перемешайте.
  • Отварных кальмаров нужно порезать на тонкую соломку.
  • Оба листа нори поделить на половинки. На каждую слоем в половину сантиметра выложить рис.
  • Далее разровняйте и уплотние его влажными руками.
  • С одного из краев листа положить кусочек кальмара.
  • Далее осторожно сверните заготовку в плотный ролл.

Ссылка на первоисточник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Популярность злаковых культур и круп из них не оспаривается во всем мире. Однако, самым интригующим для многих россиян остается дикий рис – описание, пользу и вред, использование в кулинарии и косметологии рассмотрим позже.

Описание

А пока выясним, что это такое и откуда он к нам пришел.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Эта культура относится к злаковому семейству – растение однолетнее. Многие из нас на полках в магазинах видели дикий рис, некоторые его пробовали. И лишь малое количество людей знают, что это всего лишь дальний родственник белого.

Дикий рис называют также – «канадский», «индийский» или «водяной». Ботаническое название черного риса – «цицания водная».

Где и как растет?

Зерна дикого риса длинные, имеют темную окраску – от темно-коричневого до черного. Растет на открытых болотистых участках, где есть стоячая вода.

Прорастает черный рис в виде однолетнего растения высотой до 2-3 метров. При этом не создает широких или глубоких корневищ. Листья светло-зеленые на высоком стебле, они длинные, но узкие – шириной не более 0,5-1,5 см. Из-за этого заросли риса кажутся прореженными.

Добывать такой злак довольно сложно из-за мест, где он растет. На естественные поля произрастания работники подплывают на каноэ, захватывают колосья-метелки специальной палкой с ухватом. Затем прямо в лодку обстукивают зерна. Таким образом, получая за свою работу копейки, они получают около 10 кг риса в час.

В своем обычном виде черный рис произрастает в Маньчжурии, Северной Америке (где насчитывают 4 подвида злакового растения), Новой Зеландии.

Не смотря на то, что культура дикая, ее все же смогли распространить в культивировании, как обычные зерновые травы. Плантации дикого риса можно встретить в США (где растение впервые появилось), Канаде, Индии, Австралии и Венгрии. Также его выращивают в низовьях рек на Украине и в России.

Цена

Регион Москва Екатеринбург Мурманск Крым
Цена, рублей за 0,5 кг 549-610 609-629 626-629 626

Как вы уже обратили внимание, стоимость такого риса – «дикая».

Интересный факт – в Древнем Китае дикий черный рис считался пищей только очень богатых людей. Для бедняков он оставался лишь призрачным кушаньем, которое они никогда не попробуют.

Цена рассчитывается из сложности выращивания и сбора, а также обработки, сортировки, упаковки и непосредственной доставки в тот или иной регион или страну. Также в стоимость включаются налоги на экспорт и импорт.

В открытой продаже имеются фасованные наборы из более доступного белого или бурого риса с включением черного дикого в небольшом количестве.

Рассмотрим основные качества дикого риса – пищевую ценность, пользу и вред.

Пищевая ценность и калорийность

Продукт (Блюдо) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, кКал
Обычный белый рис 6.7 0.7 78.9 344
Сухой дикий рис 4.1 0.4 21 101
Дикий рис с грибами (рецепт см. ниже) 3.4 6.6 7.5 102.8
Сладкий рис на десерт (рецепт см. ниже) 2.8 1.4 15.2 82.8

Польза

Есть некоторые особенности, которые перекрывают его высокую стоимость:

  1. В составе имеется больше количество белка и аминокислот.
  2. Содержание витаминов всей группы В – тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, холин, пиридоксин и другие. Наличие фолиевой кислоты (В9) в диком рисе в 5 раз выше, чем в остальных крупах, овощах или фруктах
  3. Также есть микроэлементы — фосфор, калий, кальций и марганец.
  4. Наличие большого количества протеина (белок) в диком рисе помогает включить его в рацион людям, которые занимаются наращиванием мышечной массы и поддержанием ее на должном уровне.
  5. Полное отсутствие жиров и холестерина.

По составу витаминов, микроэлементов и минералов дикий рис стоит на первом месте среди всех своих коричневых и белых собратьев.

Однако по составу биологически важных веществ (нутриентов) у дикого риса есть недостаток. 18 аминокислот вместо 20 необходимых нашему организму. Поэтому такие злаковые рекомендуют употреблять в пищу с овощами, фруктами, чтобы дополнить аминокислотную брешь полезных веществ.

Еще одним преимуществом дикого риса является то, что его не шлифуют. В оболочке зерна и таятся все витамины и необходимые нам микроэлементы. Такой состав помогает улучшать общее самочувствие человека. А благодаря антиоксидантам (из которых и состоит черная оболочка дикого риса) можно справлять с ранним старением и поддерживать внешний вид на должном уровне.

Еще одним полезным качеством дикого риса является огромное наличие в нем клетчатки. Это вещество, которое заставляет работать наш кишечник, очищая его и весь организм от токсинов и застоя жидкости.

Вот такое сокровище скрывается в пачках крупы дикого риса на полках наших магазинов. Но, как и у любого продукта есть свои противопоказания.

Вред

Вредные качества и недостатки дикого риса не перекрывают его пользы, однако, они все-таки есть:

  1. Ежедневное употребление дикого риса может вызвать запор и вздутие живота. Это поправимо. Употребляйте его в пищу с овощами, фруктами и орехами. А также с частотой не более 2-3 раз в неделю по одной порции (250-500 г приготовленной крупы).
  2. Покупая рис можно встретить некачественные зерна, зараженные вредителями, плесенью и грибком. Чтобы этого избежать приобретайте фасованный рис в хорошо закрытой упаковке известного производителя. В больших предприятиях особенно серьезно заботятся о доброкачественности и безопасности продуктов на всех стадиях конвейерного производства.

Частое употребление риса (в том числе рисовые диеты) противопоказаны беременным и кормящим женщинам, людям с мочекаменной болезнью, серьезными проблемами с кишечником (например, наличие дивертикул — дивертикулез) и язвами желудка.

Использование в кулинарии

Мы узнали о положительных и отрицательных сторонах продукта. Осталось научиться правильно его приготовить. Варить дикий рис нужно правильно, тогда в нем сохранятся все витамины и микроэлементы:

  • Перед тем как начать варить дикий рис промойте его в прохладной воде.
  • На несколько часов оставьте его настояться в емкости с холодной водой – на 8-9 часов.

Приступаем к его варке:

  1. В большую кастрюлю налейте воду и насыпьте рис. Соотношение 1:2.
  2. Закрываем крышкой и доводим его до кипения на сильном огне.
  3. Убавляем огонь и томим его на медленном около 30 – 40 минут.
  4. После этого убираем кастрюлю с плиты, укутываем в полотенце и настаиваем от четверти до получаса. Время зависит от массы крупы.
  5. Можно подавать на стол с овощами, рыбой или мясом.

Рецепт 1 – дикий рис с грибами

Какие взять продукты:

  • дикий рис – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 50-60 г (репчатый, шалот, порей или перья зеленого);
  • постное масло – 2-3 ст. л.;
  • свиное копченое (или копчено-вареное) сало – 20 г;
  • свежие шампиньоны – 5-6 шт. (это около 100 г);
  • соль, специи – по вкусу.

Как готовить – пошагово:

  1. Заранее замочите дикий рис в емкости с прохладной водой – на 8-9 часов. Затем его промойте и поставьте вариться. На сильном огне дождитесь закипания воды, затем убавьте нагрев и варите при медленном кипении и закрытой крышке. Кастрюлю наполняйте не более, чем на две трети, иначе рис «убежит».
  2. Подготовьте овощи. Очистите их и промойте. Затем лук и морковь мелко нарежьте.
  3. Измельчите свиное копченое сало. Вместо него по желанию берите копченую мякоть курицы или индюшки.
  4. Грибы зачистите ножом и сполосните. Нарежьте тонкими ломтиками или кубиком.
  5. На сковороде смешайте постное масло и овощи. Чуть прогрейте и добавьте сало. Жарьте до мягкости овощей. Затем добавьте грибы и продолжайте жарить, пока ломтики шампиньонов не станут золотистыми.
  6. А пока посмотрите рис. Если вода порядком выкипела, а зерна еще жестковаты, добавьте еще кипяченой горячей воды.
  7. Когда рис станет почти мягкий, добавьте к нему овощи с грибами, специи и соль. Перемешайте и закройте крышкой.
  8. Тушите блюдо до мягкости дикого риса.

Это блюдо можно готовить и в керамическом горшочке в духовке. Но закладывать в него рис нужно уже проваренный до полуготовности.

Если вы уже попробовали это кушанье в своей кухне, разнообразьте его:

  • вместо грибов возьмите морепродукты, филе рыбы или курицы, постную мякоть телятины или свиную грудинку;
  • добавьте любимых овощей или даже фруктов – сельдерей, помидор, сладкий перец, кисло-сладкое яблоко;
  • используйте дикий рис в смеси с обычным белым или коричневым рисом (но тут имейте в виду, что время варки их разное – варите крупу отдельно, а потом смешивайте или закладывайте в одну кастрюлю, но в разное время).

Рецепт 2 – сладкий дикий рис на десерт

Какие взять продукты:

  • крупные яблоки – 2 шт.;
  • крупные груши – 2 шт.;
  • изюм без косточек – 80 г;
  • зерненный (зернистый) творог – 100 г;
  • дикий рис – 2 ст. л.;
  • пчелиный мед – по вкусу.

Как готовить – пошагово:

  1. Подготовьте рис – замочите и отварите до готовности. Используйте скороварку или мультиварку для ускорения процесса.
  2. Изюм замочите в теплой воде и хорошо промойте под краном.
  3. Крупные фрукты сполосните и нарежьте на половинки. Из каждой половинки выскоблите сердцевину и немного мякоти.
  4. Творог протрите через сито или пробейте блендером. Смешайте с измельченной фруктовой мякотью, рисом, медом и изюмом. Попробуйте массу на вкус – может быть, вы захотите добавить специи? Нафаршируйте этой смесью половинки яблок и груш.
  5. Включите духовой шкаф на температуру около 180-200˚С.
  6. В невысокий противень застелите пищевую фольгу блестящей стороной вверх. Уложите половинки фруктов с начинкой. Прикройте пищевой фольгой и отправьте запекаться на 25-35 минут. Время подбирайте сами – оно зависит от того, насколько крупные вы взяли фрукты для приготовления десерта.

К списку продуктов для разнообразия десерта можно добавить:

  • сметану;
  • молотые орехи;
  • семена кунжута или подсолнечника.

По желанию десерт можно оформить домашним вареньем или джемом из фруктов или ягод. Или специально сварить сладко-пряный соус из протертых кусочков фруктов с ванилью, корицей, мускатным орехом.

Кроме этого способа приготовления черный рис добавляют в сладкие запеканки, фруктовые салаты, пудинги.

Чтобы ваше питание было здоровым, иногда в свой рацион включайте такие крупы, как дикий рис. Блюд из него получаются удивительно вкусными и полезными!

Использование в народных рецептах косметологии

В отличие от обычного и дикого риса, в домашней косметологии используют ростки дикого риса, а не сами зерна. Хотя и они обладают высокой ценностью для приготовления масок и лосьонов для кожи лица, шеи и рук.

Рецепт – маска для лица

Какие взять продукты:

  • дикий рис – 1 ч. л.;
  • теплая вода – 100 мл;
  • нежирная сметана или биокефир – 2 ст. л.;
  • эфирное масло лаванды – 1 капля.

Как приготовить – пошагово:

  1. Рис поместите в широкую емкость с водой и накройте чистой марлей. Оставьте в затемненном тесте до появления ростков. На это может уйти до 5-6 дней. Если будет необходимо, подливайте в емкость с зернами мягкой воды (кипяченой или фильтрованной).
  2. Пророщенные зерна риса промойте и пробейте блендером до кашицы. Смешайте со сметаной и лавандовым маслом.
  3. Нанесите на лицо и оставьте на четверть часа. При этом необходимо лечь на ровную поверхность и расслабить лицо, закрыть глаза.
  4. Затем маску смойте теплой водой без использования мыла или другого средства для умываний.
  5. Вытирайте кожу аккуратно, не растягивая, мягким полотенцем. Повторяйте такую процедуру 2-3 раза в неделю.

Еще с ростками такого зерна настаивают оливковое масло – им протирают лицо и кожу рук.

Несмотря на высокую стоимость дикого (черного) риса, его широко используют в кулинарии и домашней косметологии. Полезные качества этой крупы неоспоримы, а вредные свойства легко можно обойти, следуя нашим советам.

Предыдущая статья: Коричневый рис — полезные свойства и вред, лучшие рецепты Следующая статья: Семена укропа: лечебные свойства и противопоказания

Бурый рис имеет низкий гликемический индекс, содержит много клетчатки и белка. Он нормализует водно-солевой баланс, показан при сахарном диабете. Если им заменить белый рис, картошку и другие продукты, которые мы привыкли есть с мясом и рыбой, можно заметно похудеть. Предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» узнать, как варить бурый рис на гарнир, вкусно и для похудения. Вы узнаете технологию приготовления данного злака и простые рецепты блюд из него. Некоторые из них способны послужить не только дополнением к основной закуске, но и самостоятельным кушаньем.

Бурый рис отличается от белого отсутствием специальной подготовки в виде пропаривания и шлифовки, его зерна покрыты оболочкой, которая и придает им коричневатый оттенок. Из-за этого технология варки этого злака слегка отличается от традиционной. Основные различия касаются времени приготовления и соотношения крупы и воды.

  • Перед приготовлением бурый рис требуется промыть до прозрачной воды, тогда он выйдет более рассыпчатым. Дополнительно его можно замочить на 1-4 часа в прохладной или теплой воде.
  • Замачивание не только позволит лучше промыть рисовые зерна, но и ускорит их приготовление. Дополнительно это сделает оболочку зерен эластичной, и во время варки она не полопается. Однако эта процедура не является обязательной. На упаковках с бурым рисом обычно даны рекомендации по его варке, и производители ничего не говорят об его замачивании.
  • Определяя время варки бурого риса целесообразно ориентироваться на указания производителя, которые размещены на пачке. Если упаковка утеряна или не содержит описания процесса приготовления продукта, то хозяйке нужно знать, что в кастрюле бурый рис обычно варят 40 минут после закипания воды, в мультиварке – на 5-10 минут дольше, так как требуется время на закипание воды. На пару рис варят в полтора раза дольше.
  • Заливают рис холодной водой и после доводят до кипения на среднем огне. Первые 5-10 минут его кипятят на среднем огне, снимая пену, затем интенсивность пламени уменьшают и продолжают приготовление риса в течение 30-35 минут.
  • Оптимальное соотношение бурого риса и воды для приготовления рассыпчатого гарнира составляет 1:3, то есть на стакан крупы нужно взять 3 стакана воды.
  • Солить бурый рис можно на любом этапе приготовления, но обычно это делают за 20-30 минут до его готовности.
  • Готовя рис на гарнир, в него часто добавляют зелень и овощи. Овощи обычно готовят отдельно, соединяя с рисом на самом последнем этапе.

Предлагаем вниманию наших читателей 6 рецептов гарнира из бурого риса, совсем простых и чуть более сложных, чтобы можно было разнообразить рацион вкусными и полезными кушаньями, которые к тому же помогают похудеть.

< image

Рис – одна из наиболее распространенных культур в восточных странах и большую популярность она имеет среди россиян. Он не приедается, даже если готовить рис часто, что стало возможным благодаря наличию множества сортов. Одной из наиболее почитаемых разновидностей является бурый рис. Впрочем, отдельным сортом она не является – так называют крупу, не прошедшую через обработку и шлифовку.

Естественная оболочка придает бурый оттенок, она также содержит множество полезных веществ. И хотя шлифованный рис выглядит более красиво, он все же содержит меньше минералов и витаминов, необходимых для нормальной работы организма. Также у нас есть руководство, как варить рис обычный.

Нам понадобится:

  • бурый рис — 1 стакан;
  • вода — 2,5 стакана;
  • соль — 1 чайная ложка.

Эта крупа отличается твердостью и склонна слипаться, поэтому ее нужно готовить, тщательно проваривая. Чтобы сварить рассыпчатый рис, нужно:

1.

Берем необходимое количество риса.

image

2.

Перед приготовлением нужно обязательно устранить пыль и грязь, попавшую на зерна во время выращивания и перевозки. Она промывается в холодной воде до той поры, пока она не станет прозрачной.

image

3.

Чистый рис оставляем в посуде, в которой сможем ненадолго его замочить.

image

4.

Вымытая крупа помещается в глубокую посуду и заливается холодной водой.

image

5.

Оставляем на пару часов.

image

6.

После замачивания рис немного набирает воду.

image

7.

Подготовленный продукт закладывается в кастрюлю и заливается водой. Рекомендуемое соотношение – 1 стакан риса на 2,5 стакана воды.

image

8.

Чайная ложка соли добавляется в полученную смесь. Накрываем крышкой и ставим на хороший огонь, не забывайте присматривать за рисом, иначе он «убежит», если вам нужно отойти, лучше крышку снять.

9.

Кастрюля ставится на огонь до готовности. Если варить рис в кастрюле, то, поставив на огонь, нужно интенсивно кипятить кастрюлю в течение 5-8 минут. Затем, закрыв крышку, нужно оставить емкость на малом огне еще на 20-30 минут. Выключив огонь, оставьте кастрюлю еще на 15 минут.

10.

Перед тем, как разложить блюдо по тарелкам, нужно подождать, чтобы вода впиталась в зерна.

11.

Приятного аппетита!

Полученную крупу можно накладывать на тарелки или использовать согласно выбранному рецепту.

Современная кухня предлагает больше возможностей для готовки различных блюд. Одним из них является мультиварка. Готовить с ее помощью просто:

  1. Не пропускайте этап промывки и замачивания.
  2. Рекомендуемая пропорция воды и крупы – 1:1.
  3. Смесь закладывается в чашу.
  4. Дальнейшее приготовление производится согласно инструкции к мультиварке.

Большинство таких агрегатов имеют специальный режим для приготовления риса. Подсаливать или добавлять что-либо еще нет нужды. Также существует возможность отварить бурый рис без предварительного замачивания, но для такого вам понадобится пароварка. Соотношение воды, крупы и специй остается прежним. Предварительно уложите на дно емкости пароварки перфорированную фольгу (дырочки в ней можно проделать при помощи зубочистки).

Время приготовления напрямую зависит от выбранного способа. Например, если варить рис в кастрюле, то поставив на огонь нужно интенсивно кипятить кастрюлю в течение 5-8 минут. Затем, закрыв крышку, нужно оставить емкость на малом огне еще на 20-30 минут. Выключив огонь, оставьте кастрюлю еще на 15 минут.

Время приготовления в мультиварке напрямую зависит от самого агрегата, поэтому следует выполнять рекомендации самого производителя. Обычно достаточно 30 минут.

Варка в пароварке занимает час, но если прибор не слишком мощный, то понадобится около 90 минут.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 119.72 кКал
Белки: 2.76 г
Жиры: 0.83 г
Углеводы: 25.71 г

Крупы | 82107 | Максим Фото Как варить бурый рис

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий