Как отличить рыбу семгу от горбуши. Как отличить семгу от горбуши? Основные отличия семги

Семейство лососевых относится к отряду лососеобразных. Оно представлено разными видами рыб – пресноводными и анадромными (перемещающимися из морей в реки в период нереста).

Его представители обитают в водах Тихого океана, Атлантики. У берегов Камчатки, Сахалина, Курильских островов находятся огромные природные нерестилища лососевых. Водятся они и в пресных водоемах Северного полушария, предпочитая озера и реки средних, северных широт.

Многие представители этого семейства — промысловые рыбы. Они высоко ценятся за деликатесное мясо, вкусную, полезную красную икру. Мясо розового-красного цвета отличается невысокой калорийностью.

При этом оно очень нежное, жирное, содержит большое количество макро-микроэлементов, витаминов. Наиболее ценной по своим вкусовым качествам является рыба, выросшая в естественных условиях.

Однако таких лососевых по причине массового, часто варварского вылова, становится все меньше. Во многих странах сейчас практикуется искусственное разведение сёмги, тихоокеанских лососей, некоторых видов форели.

В природе есть определенный период, когда многие представители лососевых идут из морей в реки. Так делают проходные рыбы, для воспроизводства которых требуется пресная вода, например, тихоокеанские особи, мигрирующие на нерест в реки Камчатского, Приморского края.

Северная рыба размножается в середине сентября-октября, когда температура воды колеблется в пределах от 0 до 8 градусов. Лососи южных широт нерестятся с октября по январь, температура воды в это время – 3-10 градусов.

Самки мечут икру в грунт, в заранее заготовленные ямы, кладку засыпают песком и галькой.

Для размножения необходима быстрая река, прохладная вода, каменистое  дно. Рыба идет именно в ту реку, где она сама когда-то появилась на свет. В период нереста лососевые кардинально меняют внешний вид — окраску и даже форму тела.

Вкусовые качества мяса во время таких таинственных метаморфоз значительно снижаются. Это — одна из причин, по которым запрещен отлов рыбы, идущей в районы нерестилищ.

У большинства лососевых тело несколько приплюснуто с боков. Его длина варьируется от нескольких сантиметров (что характерно для сиговых) до 2 метров.

Крупные особи набирают вес до 70 кг (таймень, сёмга, чавыча). Средний срок жизни – 10-15 лет. Самыми крупными лососевыми считаются таймени — рыбы-долгожители, в комфортных условиях доживающие до 50 лет.

О крупной особи, длина которой составляла 2,5 м, а вес – 1 центнер, известно из сообщений СМИ.

Виды лососевых рыб и их названия

image

Самыми известными представителями семейства считается:

Сёмга или северный благородный лосось

image

Ареал обитания этой крупной, красивой рыбы – бассейн Белого моря. Мясо сёмги необыкновенно вкусное, нежное, приятного красноватого цвета. Стандартный размер рыбы – 1,5 м длины, вес 40 кг. Ее мясо самое дорогое по сравнению с другими лососевыми. Тело сёмги покрывает мелкая серебристая чешуя, пятен на боковой нижней линии нет.

На пути к нерестилищу она перестает питаться, сильно теряет вес. Во время брачного периода тело сёмги темнеет, на голове и боках выступают оранжево-красные пятна. В верхней части челюсти самцов вырастает своеобразный крючок, который входит в  выемку нижней челюсти.

Вверх

Белорыбица

Эта хищная рыба водится в Каспийском море, питается мелкими рыбешками и прочей водной живностью – сельдью, бычками, насекомыми, ракообразными. Место нерестилища бесценной по своим вкусовым качествам белорыбицы – река Волга, ее протоки.

Длина взрослых особей превышает 1 метр, весить они могут от 3 до 14 кг. При этом средний вес самок составляет более 8 кг, что на 2 кг превышает вес самцов. Половозрелой особью эта рыба становится к 6-7 году жизни. Мясо белорыбицы отличается очень низкой калорийностью.

Вверх

Нельма

Это сибирская рыба, близкая родственница белорыбицы. Ареалом ее обитания являются реки Обь, Иртыш, их протоки. Вес нельмы от 3 до 12 кг, однако некоторые особи способны вырастать до 30 кг. Тело покрыто крупной серебристой чешуей, а вот ее икринки отличаются маленькими размерами.

Рыба относится к медленно растущим, половозрелости достигает не ранее 8 лет, а некоторые особи приобретают способность размножаться к 18 годам. Эти сроки зависит от места обитания. Особых изменений во время брачного периода с нельмой не происходит. У нее своеобразное строение черепа, крупный рот.

Вверх

Омуль

Известно два вида омуля – арктический и байкальский, проходной и пресноводный. Стандартный вес этой вкуснейшей рыбы 800 граммов, но при особо благоприятных условиях вес омуля может доходить до полутора кг, а его длина — до 50 см.

Средняя продолжительность жизни – 11 лет. Редкие экземпляры доживают до 18 лет. Удлиненное тело омуля, покрытое мелкой и плотной серебристой чешуей, выглядит соразмерным и изящным. Мясо омуля белое, нежное, его вкус зависит от среды обитания, чем они суровее, тем вкуснее омуль. Как и у других лососевых, у него есть маленький жировой плавник.

Вверх

Кижуч

Эта рыба – представительница дальневосточных лососевых, в ее мясе меньше жира, чем у остальных – всего 6%.  Раньше она носила название белой рыбы. Серебряный лосось (второе название кижуча) уходит на нерест позже другой рыбы, его время – сентябрь-март. Нереститься он может и под коркой льда.

Самки и самцы кижуча в период размножения становятся темно-малиновыми. Половую зрелость кижуч приобретает на 2-3 году жизни. Рыба является самой теплолюбивой из тихоокеанских лососевых. За последние годы ее численность резко сократилась. Стандартный размер кижуча – 7-8 кг, длина — 80 см, некоторые особи достигают 14 кг.

Вверх

Горбуша

Горбуше по промысловой ценности на Дальнем Востоке просто нет равных. Жирность ее мяса составляет 7,5 %. Эта самая мелкая рыба среди дальневосточных лососевых, очень редко ее вес превышает отметку в 2 кг. Стандартная длина горбуши составляет 70 см. Тело рыбы покрывает мелкая серебристая чешуя.

Окраска горбуши зависит от среды обитания. В море рыба имеет серебристый цвет, ее хвост декорирован мелкими темными крапинками. В реках у горбуши появляются темные пятна, они выступают на голове и боках. У самца во время размножения образуется горб, челюсти становятся длинными и кривыми.

Вверх

Чавыча

Внешний вид этой рыбы очень напоминает крупную сёмгу, выглядит она наподобие торпеды. Чавыча – самая ценная, крупная рыба из дальневосточных лососевых. Ее средняя длина – 90 см, при благоприятных условиях она может достигать 180 см, вес при этом доходит до 60 кг.

Спинной, хвостовой плавник, спинка чавычи украшены маленькими черными пятнами. Половая зрелость у этой рыбы наступает возрасте от 4 до 7 лет. Светлая окраска в брачный период приобретает пурпурный, бордовый или розовый оттенок. Зубы подрастают, челюсти самцов искривляются, тело становится угловатым, однако горб не вырастает.

Вверх

Кета

Мясо кеты содержит больше жира, чем мясо горбуши. Эта крупная рыба, нередко ее длина превышает один метр. Большую ценность имеет крупная ярко-оранжевая кетовая икра. Тело рыбы, живущей в морских водах, покрыто серебристой чешуей, не имеет пятен и полос. В речной воде оно становится иным.

Тело меняет окрас на желтовато-бурый. На нем появляются темно-малиновые полосы. В период нереста тело кеты приобретает абсолютно черную окраску. Зубы становятся больше, особенно это касается самцов, мясо теряет жирность, выглядит вялым, белесым. Половой зрелости кета достигает на 3-5 год жизни.

Вверх

Нерка

Особь, выловленная в морской воде, отличается насыщенным красным цветом, отличными вкусовыми качествами. Во время нереста мясо нерки приобретает белый цвет. Она имеет средние размеры, длина туловища редко превышает 80 см, вес колеблется в пределах от 2 до 4 кг. На нерест рыба уходит в реки Камчатки, Курильских островов, в Анадырь.

Она любит прохладную воду. Если температура в море выше двух градусов тепла, нерка обязательно отыщет место похолодней. Брачная раскраска этой рыбы впечатляет своей красочной палитрой. Спина, бока приобретают ярко-красный оттенок. Голова становится зеленой, плавники — яркими, словно они налиты кровью.

Хариус

Быстрый и верткий хариус отличается своей красотой даже среди лососевых рыб. Его идеальное, соразмерное, крепкое тело вытянуто, покрыто плотными чешуйками серебристого цвета. Оттенки чешуи различны – голубоватые, или бледно-зеленые. Тело хариуса покрыто щедрой россыпью темных крапинок.

У него узкая голова, крупные выпуклые глаза, рот среднего размера, направленный вниз, позволяющий без проблем очищать дно от личинок. Зубы у европейской разновидности хариуса находятся в зачаточном состоянии. На спине красуется яркий плавник – багряно-фиолетовый, отороченный цветной каймой, с красными пятнами на перепонках. Он выглядит как знамя. Есть и крохотный жировой плавничок — отличительный признак лососевых рыб.

Вверх

Голец

Физиологические, экстерьерные особенности 30 видовых форм гольца разнообразны, но среди них есть много общего. Прогонистое тело всех гольцов весьма напоминает собой торпеду. Это рыба имеет крупную голову, выпуклые, высоко расположенные глаза. Рот гольца выглядит большим и хищным, нижняя челюсть длинная.

Туловище по всей длине украшено малым количеством темных, большим количеством светлых (розовых, белых) пятен. Окраска гольца зависит от состава воды. В морях водятся особи со светлым брюшком, оливково-зеленой спиной, боками серебристого цвета. Озерный, речной голец значительно ярче – его окраска приобретает ярко-синие, голубые, ультрамариновые оттенки, с помощью которых легче прятаться в прозрачной воде.

Вверх

Ленок

Это рыбу называют по-разному: сибирской форелью, лимбоймайгуномускучом. Брусковатым, прогонистым туловищем ленок немного напоминает сига. Выделяют острорылых и тупорылых ленков. Рот рыбы небольшой, оснащен короткими, острыми зубами. Тело покрыто мелкими, плотными чешуйками. Окраска ленка зависит от его возраста, условий обитания.

Цвет взрослой особи – темно-бурый с золотым отливом, на теле проступают многочисленные темные круглые пятна, брюшко светлое. На спинке два плавника с пятнышками. Нижние передние плавники словно обведены четким белым кантом. Ленка, не достигшего половой зрелости, называют беляком за его серебристую окраску, серую спинку, желтоватые плавники. В период нереста на теле ленка явственно проступают красные пятна.

Вверх

Таймень

Тайменя – самую крупную рыбу семейства лососевых, называют жилой рыбой, никогда не покидающей своего водоема. Его тело длинное, вытянутое, голова сплюснута с боков, сверху, несколько напоминает щучью. Рот очень широк, может открываться до жаберных отверстий. Зубы растут в несколько рядов, очень острые, загнуты вовнутрь.

Тело тайменя покрывает плотная мелкая чешуя серебристого цвета. Его украшают многочисленные круглые черные пятна величиной с горошинку. Спинные, грудные плавники окрашены в сероватый цвет, анальный, хвостовой плавник – в ярко-красный цвет. В брачный период сероватый окрас тела взрослых особей становится медно-красным. Он приобретает обычный внешний вид только после оплодотворения икры.

Рыболов — любитель. Редактор сайта kempfish.ru. Люблю рыбалку, тихую охоту, походы, а так же очень люблю готовить.

Существует много мнений на счет разницы этих двух названий рыб. Но спешу заверить, что это одна и та-же рыба, нет разницы Лосось это или Семга. Ведь Лосось, это даже не отдельный вид, а название всего семейства Лососевых и Лососеобразных. Иногда для введения в заблуждения покупателей, продавцы могут специально продавать один и тот же вид рыбы, назвав к примеру, нарезанную стейками Семгу — Лососем и продавать по завышенной цене, нежели целую тушу. Неосведомленный покупатель будет видеть ассортимент, из одной и той же рыбы.

Также термином Лосось может с большим успехом быть и Форель. Форель в свою очередь тоже не подразумевает одну рыбу, а насчитывает более 30 видов, объединённых в одно семейство. И это еще не конец списка заблуждений, к примеру Лососем можно назвать:

  • Горбушу;
  • Кету;
  • Омуля;
  • Нерку;
  • Хариуса и других.

Почему начали называть рыбу «Лосось»?

Действительно интересно, что вся оговоренная раньше рыба не встречается повсеместно, ее природное обитание и схема миграций относятся к северной части всей планеты, в водах как-либо связанных, с тихим и атлантическим океанами. В Российской Федерации идеальным местом обитания этой рыбы является полуостров Камчатка. Так вот, в каждом из таких регионов обитания лососевых местные жители за частую называют ее по-своему, и в торговле, часто местное название, распространяется на другие регионы.

Влияние современных стратегий маркетинга и торговли

Все понимают, что назвать красиво упакованный кусок малосольной красной рыбы — «Кета» не информативно, по крайней мере не для всех. Для максимально понятного донесения до всех слоев потребителя, независимо от уровня образования и территориального происхождения. Лососевых рыб с красной икрой и мясом знают все, вот и маркетологи обобщили, назвав Лососем.

На основе этого можно лишь примерно понять почему название лосось стало таким распространённым:

  • Название из мест обитания – Атлантический и Озерный лосось – она же Семга.
  • Маркетинговые хитрости, привлекательное название для увеличения продаж.

Семга

Атлетический лосось, именуемый – Семгой, это крупная, хищная рыба семейства лососевых. Размерами достигает 1.5 метра в длину, весом до 40 кг. Максимальная продолжительность жизни составляет 12 лет. В промышленном вылове участвуют экземпляры достигнувшие веса в 7 кг.

Внешние отличия:

  • Вытянутое торпедовидное тело
  • Отсутствие полос на теле
  • Заостренная голова средних размеров
  • Серебристый окрас
  • Чешуйки больших размеров

В основном, Семга обитатель соленых вод морей и океанов, но в период нереста особи, достигшие полового созревания, мигрируют к пресноводным рекам, для метания икры. В этом периоде рыба перестает питаться вовсе, в этот этап главной задачей остаётся продолжение рода. Потом обычно возвращаются на естественные места обитания, начинают активно искать пищу для восстановления утраченных сил. Цикл от нереста к нересту, занимает от 2 до 3 лет.

Тут все просто, к примеру рыба, выловленная в естественных условиях, имеет меньший процент жира в мясе, и вкус лучше, чем у выращенной в специализированных хозяйствах разведения рыб. При искусственном разведении, питание рыб интенсивное, обогащенное специальными добавками, на которых рыба растет значительно быстрее, вылов происходит в промышленных масштабах. Также не обходится без вмешательства генной инженерии, все делается для того чтобы предоставить сравнительно доступный продукт на полки магазинов.

Отличить Семгу, росшую в естественной среде и в рыбхозах можно на глаз:

  • Мясо дикой рыбы сбитое, яркое, белые прослойки тонкие, оно вкуснее, и стоит гораздо дороже.
  • Выращенная искусственно, жирнее, четкие белые прослойки в мясе, цена на порядок ниже.

Как вывод, получаем множество мнений о разнице Лосося и Семги, которые можно считать ошибочным и даже утверждения о более красном мясе объяснимо. У выросшей в естественной среде, мясо может быть более красным только по тому, что в рацион питания входят креветки. И в зависимости от места обитания, изменяется количество этого корма, так что и дикая рыба может иметь мясо разного оттенка.

Лососевая рыба занимает в рационе человека особое место. Ее главная отличительная особенность – диетическое и в тоже время очень вкусное мясо, которое можно употреблять всем без исключения. Оно обладает относительно низкой калорийностью, тем не менее, жирное и нежное. Мясо имеет приятный розово-красный цвет. Рыба содержит массу полезных микро-, макроэлементов и витаминов. Кроме того, деликатесом считается красная икра семейства лососевых, цена которой в несколько раз меньше черной. В этой статье будет рассказано о представителях семейства лососевых, о том, в какой среде они обитают, какие характерные особенности имеют.

Среда обитания рыб семейства лососевых

Ареол обитания этих рыб достаточно широк. Представителей семейства лососевых можно встретить в Тихом и Атлантическом океанах, а также в пресных водоемах Северного полушария. Самые крупные естественные нерестилища данных видов рыб располагаются на Камчатке, Сахалине и Курильских островах.

В большинстве своем это промысловая и ценная рыба семейства лососевых, ее добыча, как уже говорилось выше, ведется не только ради вкусного мяса, но и ради красной икры.

Характерная особенность

Рыба семейства лососевых обладает одной отличительной особенностью. Она заключается в том, что любой представитель данного вида, даже рыба северных морей семейства лососевых, приходит на нерест в пресноводные реки. Например, тихоокеанские особи в основном нерестятся в реках Камчатского края. Во время этого периода внешний вид рыбы меняется до неузнаваемости, он становится другим как по окраске, так и по форме. И качество мяса в это время сильно снижается. Поэтому отлов рыбы, когда она идет на нерест, запрещен.

Практически все лососи имеют тело, приплюснутое с боков. Кроме того, семейство лососевых отличает от других видов рыб наличие боковой линии.

Виды рыб, относящихся к семейству лососевых

  1. Северный лосось или семга.
  2. Белорыбица.
  3. Нельма.
  4. Сиг.
  5. Горбуша.
  6. Кижуч.
  7. Кета.
  8. Чавыча.
  9. Нерка.
  10. Форель.

Краткое описание лососевых рыб. Семга

Рассмотрим более подробно, что собой представляют некоторые рыбы семейства лососевых. Список открывает северный лосось (благородный) или семга. Этот крупный и красивый вид рыбы обитает в бассейне Белого моря. Мясо данного представителя лососевых очень вкусное и нежное, красноватого цвета. Оно богато различными полезными веществами и витаминами. Семга отличается своими крупными размерами, длину имеет до 1,5 метров при весе 40 кг. По стоимости мясо семги дороже, чем всех остальных представителей семейства лососевых.

Тело семги покрыто мелкой серебристой чешуей, пятна на нижней боковой линии полностью отсутствуют. Эта рыба семейства лососевых питается в море ракообразными животными и мелкой рыбешкой. Когда она идет нереститься, то прекращает питаться и поэтому сильно худеет. К брачному периоду внешний вид лосося сильно меняется: тело рыбы темнеет, на боках и голове появляются оранжевато-красные пятна. У самцов меняются и челюсти, в верхней их части образуется крючкообразный выступ, входящий в выемку нижней челюсти.

Нерестится семга осенью, в некоторых районах и зимой. Температура воды в нерестилищах не превышает 6 градусов тепла, поэтому развитие икринок происходит очень медленно. Только в мае молодь начинает вылупляться из яиц и потом еще долгое время живет в пресной воде. Молодежь вообще не похожа на своих взрослых родичей – это подвижные и пестроокрашенные рыбки. По истечении 5 лет они подходят к устьям рек и, достигнув в размере 9-18 см, выходят в море. В это время их тело покрывается серебристыми чешуйками.

Белорыбица

Белорыбица обитает в Каспийском море. Как и многие представители лососевого вида, белорыбица имеет озимые и яровые формы. Эта северная рыба семейства лососевых, как и практически все лососи, является хищником. В море питается мелкими собратьями: сельдью, бычками, а также ракообразными и насекомыми. В период нереста в реках практически ничего не ест и поэтому сильно худеет, содержание жира в мясе в этот период не превышает 2%.

Она является одной из ценнейших видов рыб. Ее мясо обладает очень низкой калорийностью. Местом нерестилища белорыбица выбирает реку Волгу и ее притоки. Достигает длины более метра, весит от 3 до 14 кг, причем средний вес самок – 8,6 кг, самцов – 6 кг. Белорыбица становится половозрелой особью на 6-7 году жизни.

Нельма

Нельма – близкая родственница предыдущего вида. Ареал обитания – бассейны рек Оби и Иртыша. Имеет вес от 3 до 12 кг (бывают и более крупные особи, весом до 30 кг) и длину до 130 см. Нельма представляет семейство лососевых рыб, фото в статье показывает, как она выглядит. У нее крупная серебристая чешуя, мелкая икра. Это сравнительно медленно растущая рыба. Половозрелости она достигает в возрасте от 8 до 18 лет, в зависимости от места обитания. Брачный наряд в период нереста особо не отличается от обычного. Рот у этого представителя рыб достаточно большой, как у лосося. А строение черепа отличают нельму и от лосося, и от сигов. По вкусовым качествам мясо нельмы немного уступает мясу белорыбицы.

Сиговые

Довольно большую подгруппу составляют сиговые рыбы семейства лососевых, список данных видов следующий:

  1. Омуль.
  2. Тугун.
  3. Сибирская ряпушка (обская сельдь).

Тело сиговых рыб сжато с боков, а форма челюстей зависит от питания. В природе присутствуют как мелкие представители этого вида (ряпушка весит около 400 г), так и крупные особи (например, омуль весом более 3 кг). Интересный факт: омуль после нереста возвращается обратно в привычную среду обитания – к низовьям рек. Мясо у сиговых представителей рыб – белое и нежное. Его вкус во многом зависит от места вылова. Чем суровее среда обитания, тем мясо вкуснее.

Дальневосточные и тихоокеанские лососи

Если рассматривать дальневосточных и тихоокеанских представителей рыбной фауны, можно сказать, что к семейству лососевых рыб относятся: горбуша, кета, нерка, чавыча, кижуч. Последняя является самой слабожирной рыбой – 6%. Из-за внешнего вида кижуч часто называют серебряным лососем (в старину – белой рыбой). Может достигать в весе 14 кг, его длина – более 80 см. Но в основном в продажу поступают особи среднего размера, весом 7-8 кг. Нерестится кижуч позднее всех лососевых – с сентября по март, порой и подо льдом. Во время нереста самки и самцы кижуча становятся темно-малинового цвета. В море он живет относительно мало и уже на 2-3 году становится половозрелым. Это самый теплолюбивый представитель тихоокеанских лососевых. В последнее время численность кижуча резко снизилась.

Горбуша – это рыба, которая по вылову в промысловых целях на Дальнем Востоке занимает первое место. Ее мясо имеет жирность около 7,5%. Но горбуша является и самой маленькой рыбой этого семейства, ее вес редко превышает 2 кг. Длина особи – около 70 см. Тело ее покрыто мелкой чешуей. В море она окрашена в серебристый цвет, хвост покрыт мелкими темными пятнышками. В реках окрас горбуши меняется: темные пятна покрывают голову и бока. В период нереста у самцов вырастает горб, челюсти удлиняются и искривляются. Красивая рыба в этот период становится просто уродливой.

Чавыча по внешнему виду напоминает крупную семгу. Является самой ценной и крупной рыбой из дальневосточных видов лососевых. Средний размер чавычи достигает 90 см. Спина, хвостовой и спинной плавник покрыты мелкими черными пятнышками. В морях данный вид рыбы может прожить от 4 до 7 лет. Это холодолюбивый представитель семейства лососевых. Все тихоокеанские лососи мечут икру один раз в жизни и после этого в скором времени погибают.

Кета

Кета также является нежирной рыбой. Несмотря на это, содержание жира в мясе больше, чем у горбуши. Это более крупный, распространенный и массовый вид семейства дальневосточных лососевых рыб. Она может достигать в длину более 1 метра. Кета хорошо известна благодаря своей крупной ярко-оранжевой икре.

Морской наряд, в который одета рыба семейства лососевых, окрашен в серебристый цвет, не имеет полос и пятен. В реках рыба меняет свой окрас на буровато-желтый с темно-малиновыми полосами. Во время нереста тело кеты становится совершенно черным. Размер зубов, особенно у самцов, увеличивается. А мясо становится совсем не жирным, беловатым и дряблым. Рыба созревает для метания икры на 3-5 году жизни. На нерест заходит в реки Сибири:

  1. Колыму.
  2. Лену.
  3. Яну и др.

Нерка

Рассмотрим еще один род дальневосточных представителей, это рыба семейства лососевых – нерка. Она интересна тем, что особь, пойманная в море, имеет красный цвет. Иногда ее так и называют – красная рыба. Ее мясо имеет превосходный вкус. А во время нереста оно становится белым. Размеры этого представителя семейства лососевых не превышают 80 см, вес в среднем составляет от 2 до 4 кг. Нерка не так распространена в нашей стране, как горбуша и кета. Она заходит лишь в реки Камчатки, в Анадырь, в реки Курильских островов.

Красная рыба – это холодолюбивый вид лососевых. Ее не встретишь в море, где температура превышает 2 градуса тепла. Икра нерки достаточно мелкая – 4,7 мм, интенсивно красная. Брачный костюм у нерки очень эффектный: спина и бока – ярко-красные, голова – зеленая, плавники – кроваво-красного цвета. Нерестится в озерах и в местах выхода грунтовых вод. Половозрелой красная рыба становится чаще всего на 5-6 году жизни. В море она питается в основном ракообразными представителями фауны.

Форель

Данная рыба семейства лососевых встречается в Онежском, Ладожском озерах и других водоемах Карелии и Кольского полуострова, также ее можно увидеть в бассейнах Балтийского и Белого морей. Форель бывает нескольких разновидностей:

  1. Шотландская.
  2. Альпийская.
  3. Европейская.
  4. Американская.
  5. Речная.
  6. Озерная.
  7. Радужная.

Предпочитает пресноводная рыба семейства лососевых холодные водоемы с чистой и прозрачной водой. Озерная форель разнообразна по окраске и образу жизни. Представители данного вида лососевых с давних пор являются объектами искусственного разведения как для охоты, так и для питания. Ручьевую форель часто называют пеструшкой из-за яркого окраса, озерная форель имеет второе название – кумжа.

Пеструшка вырастает до размеров 25 см и весом до 500 г. Она предпочитает быстрые и холодные речки. Нерестится осенью или зимой. Озерная форель золотистого цвета с многочисленными черными пятнышками. Этот вид лососевых намного крупнее речной форели. Они достигают в длину до 50 см и весят до 1,5 кг (хотя отдельные особи вырастают весом и до 8 кг). Нерестится озерная форель с сентября по январь в зависимости от водоема, либо на реках с галечным дном, либо в озерах, в местах, где бьют ключи. Питание форели – мелкие рыбины, насекомые и личинки, беспозвоночные животные. Мясо форели более темное на вид, но такое же вкусное и нежное, как у других представителей лососевых, кроме того, оно еще и полезное.

Ценное и вкусное мясо, красная икра сделали семейство лососевых рыб популярными промысловыми видами. Больших масштабов достигает незаконный отлов этой рыбы. В результате этого многие виды лосося занесены в Красную книгу и находятся под охраной государства.

Похожие статьи

image

Красную рыбу любят все, она считается самой вкусной и диетической. Но большинство людей не понимает, какую называть лососем. На самом деле – это собирательное понятие, описывающее общие признаки нескольких разновидностей. Нет такой рыбы – лосось, но таким словом часто называют некоторые виды даже ученые.

Класс

Лучеперые рыбы

Отряд

Лососеобразные

Семейство

Лососевые, подсемейство — лососевые

Род

Ленки, тихоокеанские лососи, благородные лососи, гольцы

Вид

Ленок, нерка, семга, кета, таймень, голец, кижуч, горбуша, чавыча

Охранный статус

Не находится под угрозой вымирания, но промысел в некоторых местах запрещен

Размер

До 1,5 м, до 30 кг

Продолжительность жизни

15 лет

Чем питается

Беспозвоночные, мелкие рыбки, насекомые, икра

Оптимальное время питания

Весна и начало лета, пасмурная погода с небольшой волной, светлое время суток

Враги

Неизвестны

На что клюет

Блесны, воблеры, мушки

Кого называют лососем

Красная рыба очень популярна, без нее не обходится ни одно застолье. Многие называют все ее разновидности лососем, а есть ли такая рыба на самом деле? Вообще слово «лосось» — собирательное понятие, так же как «форель». В науке таких рыб нет, но этим словом называют некоторые разновидности лососевых.

Слово «лосось» очень древнее, в индоевропейском языке оно означало «покрывать крапинками». Но так этих рыб стали называть не сразу. Первые классификации лучеперых относили их к семейству сельдевых.

image

Сейчас есть отдельное семейство лососевых, которое делится на 3 подсемейства: сиговые, хариусовые и собственно лососевые. Именно представителей этого подсемейства часто называют лососем.

Разновидность рыб подсемейства лососевых

Существует много классификаций лососевых, иногда путаются даже ученые. Чаще всего всех этих рыб делят на три группы:

  • тихоокеанские лососи – кета, горбуша, чавыча, нерка, кижуч;
  • благородные лососи – семга, форель;
  • гольцы.

Наиболее распространены первые две, в названии которых есть это слово. Именно так называют часто любые разновидности, не понимая, в чем разница между ними. Часто это слово употребляют вместо названия семги. Поэтому вопрос, чем отличаются семга и лосось, некорректен.

image

У всех видов лососевых есть какие-то особенности внешности и поведения. Но только специалист может понять, отличаются ли они друг от друга. Для обычных людей это все – лососи.

  • Семга – самая крупная рыба из этого семейства. Вырастает больше метра длиной, до 45 кг. В чем еще отличие семги и лосося: у нее тело серебристое, темных пятнышек очень мало.
  • Горбушу легко опознать по характерному рисунку из множества пятен. Она небольшая, вырастает не более чем на 70 см. Особенно легко увидеть, в чем разница между горбушей и лососем при нересте. Самец в это время становится горбатым, у него вырастают зубы.
  • Кета обладает самым нежным диетическим мясом. У нее средние размеры, маленькие глазки, удлиненное тело со светло-серой чешуей.
  • Легко понять, в чем отличие нерки от остальных лососевых. У нее мясо и почти все тело имеет ярко-красный окрас.
  • Кижуч – это небольшая рыбка красивого серебристого цвета. Но во время нереста тоже может стать красной.
  • Чавыча – самая крупная из подсемейства лососевых. Она вырастает до 50 кг. Мясо чавычи очень вкусное, обладает ценными питательными качествами. Отличительная особенность – явно выраженные жаберные полоски.

В отдельный вид выделяют форель, но это тоже собирательное понятие. Существует несколько разновидностей в зависимости от ареала обитания и окраски. Есть форель адриатическая, озерная, радужная, аризонская, золотая, севанская и другие.

image

Это тоже ценная промысловая рыба, поэтому многих интересует вопрос, чем отличается форель от семги. Прежде всего, она мельче, никогда не вырастает больше 4 кг. К тому же у нее красивая расцветка с пятнами, иногда разноцветными, есть розовая полоса вдоль тела.

Внешний вид

Красная рыба лосось имеет характерные черты. У нее узкое вытянутое тело, сжатое с боков и покрытое серебристыми чешуйками. Отличительным признаком лососевых является наличие жирового плавника. Он расположен на спине около хвоста, не имеет лучей и пятен. Можно также отметить такие внешние признаки:

  • спинной и брюшной плавники многолучевые, но без шипов;
  • тело покрыто темными крапинками или пятнами;
  • посередине вдоль тела проходит более темная линия;
  • голова не из кости, а из хрящевой ткани;
  • есть прозрачные веки;
  • брюхо светлое, а спинка почти темная;
  • челюсти мощные с острыми зубами.

image

Характерным признаком лососей, а также семги, форели, кеты, нерки и других разновидностей является способность приспосабливаться к условиям обитания. Особенно часто меняется внешность самцов перед нерестом. Они приобретают ярко красную окраску, изменяют форму тела.

Рыба лосось может быть разного размера: от нескольких десятков см до 2 м. Самые большие особи могут иметь вес до 70 кг. Но обычно лосось и семга не вырастают больше 1 м и достигают размера до 45 кг.

Особенности образа жизни и питания

Форель, семга, лосось, кета и горбуша, обитают в северной части бассейна Тихого и Атлантического океанов. Много их в северных морях. Встречаются лососевые в реках и озерах Сибири, Якутии, Дальнего Востока, Камчатки, некоторые разновидности обитают в Байкале. Форель или семгу можно встретить в Карелии, Онежском озере, северных европейских странах. В Норвегии их даже разводят.

Форель, лосось, семга, кета, кижуч предпочитают чистую, насыщенную кислородом воду. Могут обитать как в морской, так в пресной воде, но для размножения всегда уходят по реке вверх. Поэтому их относят к проходным рыбам. Нерестятся они осенью и зимой по январь месяц. Благоприятна при этом температура воды 3-80.

image

Это основная особенность поведения лососевых. Нерка, чавыча, семга, кижуч и горбуша вылупляются из икринок в реке, растут и питаются там. Через несколько лет спускаются по течению в море. Там они живут до достижения половой зрелости. Когда наступает время нереститься, они поднимаются по течению к месту, где родились. Эти представители лососеобразных после нереста сразу погибают.

Благородный лосось и семга тоже идут на нерест в пресную проточную воду. Но они могут нереститься 3-5 раз, не погибая после отложения икры. Интересно то, что самки готовят место для отложения икры. Они делают углубления на дне, а выметенную икру прикрывают песком или галькой.

Внимание!

Особенностью всех лососевых рыб является то, что перед нерестом они перестают кормиться. Мясо их становится жестким, невкусным, бледнеет.

Обычно все лососевые довольно прожорливы. Это хищники, питаются они мелкой рыбкой, моллюсками, ракообразными. Больше всего любят сельдь, ряпушку, корюшку и песчанку. Молодые лососи предпочитают зоопланктон, рачков. Могут есть также личинки и самих насекомых, упавших в воду.

Ловля лосося

Семга или форель являются самыми популярными для ловли лососевыми. Но распространена рыбалка также на остальных представителей семейства. Так как это сильные и хитрые хищники, ловля их считается экстремальным видом спорта. Эта рыба может высоко прыгать и очень быстро плавает.

Рыбаку очень важно правильно выбрать снасти. Грубую такая рыба не возьмет, к тому же у нее слабая пасть, поэтому нужно использовать леску. Но она должна быть прочной. Рекомендуется ловить на спиннинг с запасом лески в катушке не менее 150 м. в качестве наживки используются вращающиеся или колеблющиеся блесны, воблеры.

image

Лучше всего на море или озере ловится семга в начале весны и начале лета. Примерно с середины июня она уже движется в реку. В это время рыбалка не так популярна, так как пока лососевые в море, их мясо вкуснее. Более активно кормятся они в пасмурную погоду, особенно если есть небольшая волна.

Пищевая ценность

Красная рыба является самым ценным источником ненасыщенных жирных кислот Омега 3. Они замедляют процессы старения, улучшают память. Кроме того, в ней много антиоксидантов, витаминов А, Д, РР, В, фосфора, хрома, калия.

Продаются лососевые в охлажденном, свежемороженом, копченом или соленом виде. Много выпускается также разных консервов и пресервов. Причем, не всегда указывается разновидность. Поэтому многим сложно определить, что лучше, лосось или горбуша. Просто горбуша – это самая распространенная красная рыба, поэтому встречается чаще.

image

А вот что лучше по вкусу, семга или лосось, можно определить однозначно. Не зря семгу называют «королевой лососей». У нее жирное нежное мясо без специфического запаха. Кроме того, оно содержит много легкоусвояемого белка и аминокислот. Хотя многие специалисты считают вопрос, что вкуснее, семга или лосось, некорректным. Ведь часто именно семгу называют лососем.

Зато можно разобраться какая рыба жирнее из всех лососевых. Больше всего жирных кислот в чавыче, нерке и кижуче – от 6 до 11%. У них нежное розовое мясо, довольно калорийное и вкусное. Чавычу даже называют «князем лососей», так как она вкуснее других лососевых.

Но эти разновидности встречаются редко, поэтому потребителей чаще волнует вопрос, какая из рыб жирнее: семга или форель. Здесь однозначно можно ответить, что семга. Это вообще самая жирная красная рыба – в ней 15% жиров. Мясо форели немного суховато, в нем всего 4-5% жиров, но зато оно более диетическое и низкокалорийное.

Лососем называют многих рыб семейства лососевых. Обычно это слово употребляется по отношении к семге. Но чавыча, кижуч, нерка, кета и горбуша – это тоже лососи.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий