Исследуем полезные свойства листьев вишни и противопоказания для организма

Польза и вред молотой корицы

Вкус и аромат корицы известны каждому человеку. Из чего ее производят, тоже для большинства людей не является секретом, — из коры коричного дерева.

Но то, что при грамотном использовании она становится лекарством, знают не все. И даже если знают, сомневаются – что ж это за лекарство такое, которым посыпают булочки и печенье?

Содержание статьи:

Как определить качество

Все же пользу здоровью она действительно может принести, но это должен быть качественный продукт, выбрать который непросто.

Польза и вред молотой корицы для здоровья человека - основные моменты

Разберемся, как определить качество молотой корицы. Лучший сорт производят в Шри-Ланке и называют его цейлонской корицей.

Но в магазине за нее могут выдать «кассию», которая растет в Китае и Индонезии.

Она не обладает всем набором целебных свойств, а иногда может даже причинить вред: опасного для печени вещества под названием «кумарин» в китайской «версии» в сто раз больше, чем в цейлонской.

Поэтому, чтобы не ошибиться, интересуйтесь в магазине страной-производителем. Если это Шри-Ланка – нужно брать.

Если Индонезия, Вьетнам или Китай – не торопитесь с покупкой. Специалисты не советуют также брать товар, расфасованный в США, Израиле и Германии, потому что у этих стран нет отлаженных поставок из Шри-Ланки.

Надежнее приобретать корицу в палочках (и размолоть их), здесь вероятность ошибки снижается: цейлонская – светло-коричневого цвета, а вот кассия неоднородна по своим оттенкам – красноватая, бурая или серая.

Их отличает даже запах: у первой он мягкий, сладкий. У второй — не такой насыщенный, одновременно грубоватый, сладкий до приторности.

Окончательную ясность поможет внести эксперимент, который легко провести дома: если на «испытуемого» капнуть йод, то качественный порошок слегка посинеет, кассия же станет тёмно-синей.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о вреде и пользе горчицы для организма! Расскажем все о целебной пряности!

В следующем обзоре читайте о лечебных свойствах куркумы, и узнайте, существуют ли противопоказания к употреблению восточной пряности!

Чем полезен имбирь для здоровья? Состав, полезные свойства и области применения ценного продукта ищите вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/imbir.html.

Чем полезна для организма

Молотая корица обладает многими ценными свойствами, которые нужно использовать, отдавая предпочтение этому подарку природы, а не химическим препаратам.

В списке ниже наглядно можно увидеть, чем полезна молотая корица для здоровья.

Лечебные свойства молотой корицы:

  • снижает количество сахара в крови (это происходит благодаря веществу полифенолу, которое берет на себя функции инсулина);

Особенности влияния на здоровье

Степень воздействия на человека бывает разной в зависимости от его индивидуальных особенностей, возраста, принадлежности к тому или другому полу. Не учитывать этого нельзя, иначе польза, на которую рассчитывали, превратится в неприятности.

Иногда, не отказываясь от корицы полностью, достаточно уменьшить ее порцию или частоту приема. Рассмотрим пользу и потенциальный вред молотой корицы для людей разного возраста.

Взрослых мужчин и женщин

По древней легенде, богиня любви Афродита покоряла сердца своих поклонников красотой и небольшими женскими хитростями.

В каждой сказке есть доля правды.

В ее пояс была зашита корица, за которой богиня сама спускалась на землю. Волшебный аромат не давал богам и простым смертным шанса устоять перед чарами красавицы.

Сегодня научно доказано, что корица очень эффективно воздействует на мужчин, возвращает им утраченную силу. С ее участием они решают свои интимные проблемы, избавляются от эректильной дисфункции, если она была вызвана стрессом, нервным перенапряжением, нездоровым образом жизни.

Это природное лекарство защитит мужчину от проблем с сердцем и сосудами, вернет к нормальной жизни после перенесенного инфаркта, снизит опасность его возможного повторения.

Половина чайной ложки порошка в день понизит содержание плохого холестерина, количество сахара в крови, будет способствовать потере избыточных килограммов. Корица поборется со всеми теми неприятностями, которые способны не старого еще человека медленно, но верно превратить в «развалину».

Мужчины, употребляющие это природное лекарство регулярно, меньше страдают от заболеваний мочевых путей. Если же мужчина занимается тяжелой физической работой или спортом, корица поможет ему легче преодолевать боль в мышцах.

Из «женских» полезных свойств пряности надо отметить способность молотой корицы уменьшать боли во время месячных, поднять тонус, избавиться от раздражительности, сопутствующей настроению женщин в «трудные дни».

Беременных и кормящих

А вот беременным женщинам от этого порошка надо временно отказаться.

Он провоцирует маточные сокращения, что приводит к выкидышу или проблемам с развитием плода.

В послеродовом периоде, как говорят в народе, это палка о двух концах.

С одной стороны, корица нужна, чтобы помочь женщине восстановиться, да и матка быстрее вернется к своим обычным размерам.

С другой, кормящей маме надо быть осторожной в выборе еды и напитков, чтобы ни один из них не вызвал у малыша аллергической реакции.

Корица может ее спровоцировать.

Клевер красный, его лечебные свойства и противопоказания к употреблению растения обсудим в этой статье!

Как приготовить отвар зверобоя, и какими целебными свойствами обладает эта трава, узнаете из специального обзора.

О том, как лекарственные свойства корня и листьев девясила применяются в народной медицине, читайте в этой статье: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/koren-devyasila.html.

Детей

Детям, у которых была отмечена аллергия на продукты, корицу тоже вводят в меню очень осторожно. Если же проблем не возникает, добавляют ее в еду и питье уже с 4 лет: сначала понемногу, а когда ребенку исполнится 7 лет — в количестве, составляющем половину дневной «взрослой» порции.

Детям она помогает улучшить работу мозга – быстрее развиваться, легче усваивать уроки. Она полезна для зрения, укрепляет память. Ребенок получает неплохую защиту от вирусных инфекций, что полезно во время эпидемий гриппа.

В пожилом возрасте

Людям преклонного возраста это природное лекарство необходимо:

Согласно научным исследованиям, корица — хорошее профилактическое средство против тяжелого заболевания — болезни Альцгеймера. Ежедневный прием экстракта этого растения эффективно воздействует на мозг пациента.

Предлагаем посмотреть видео о пользе и вредных свойствах молотой корицы:

Потенциальная опасность и противопоказания

Проблемы обычно возникают, когда человек теряет чувство меры. В надежде на быстрый результат начинает есть пряность большими ложками.

Специалисты предостерегают: в маленьких дозах — это лекарство, в больших – опасный продукт. Например, одна щепотка активизирует работу мозга, а «лошадиная доза» приводит к упадку сил, головной боли.

Негативно отражается на здоровье содержащийся в пряности кумарин – если норма превышена, от кумарина может пострадать печень.

Полностью противопоказана целебная пряность беременным женщинам из-за угрозы выкидыша, людям с низкой свертываемостью крови, при серьезных желудочных заболеваниях, высоком давлении, панкреатите (из-за большого количества эфирных масел).

Не стоит давать это природное лекарство больным с высокой температурой, их самочувствие от этого ухудшится.

Как правильно употреблять

«Взрослая» ежедневная доза порошка составляет половину чайной ложки (ее надо разделить на два приема). Нужно давать пациенту отдых от этого продукта: время от времени в течение нескольких дней не употреблять его вовсе.

Иногда врач советует употреблять корицу в качестве лечебного средства курсом в 2 или 3 месяца, затем лечение прерывают, а возобновляют его не раньше, чем через месяц.

В кулинарии

Секрет корицы в том, что она «дружит» практически со всеми ингредиентами, поэтому бывает уместна в десертах, мясных блюдах. А творог с этим ароматным порошком, соки, фруктовые салаты будут полезными и вкусными.

Добавлять порошок в разные блюда рекомендуется за 5-7 минут до их готовности, тогда сохраняется удивительный аромат, но не появляется неприятной горчинки, которая сопутствует блюду, «улучшенному» щепоткой волшебного порошка в самом начале варки или запекания.

Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления вкусного, полезного десерта с молотой корицей:

Для похудения

Почему корицу используют в диетах для похудения?

Правда, надо иметь в виду, что под воздействием высоких температур часть ее замечательных качеств утрачивается.

Секрет в том, что она:

Вот как сварить полезный кофе: корицу и кофе засыпают в турку, заливают водой, ставят на огонь. Снимают, как только напиток начинает закипать.

Для похудения можно сделать обертывание тела. К трем частям корицы добавляют одну часть подогретого меда, перемешивают и смазывают проблемные участки. Заворачивают корицу с медом в пленку, укутывают и держат в течение получаса. Затем смывают.

Для лечения разных болезней

При гастрите молотую корицу (половину чайной ложки) используют в сочетании с медом. Употребляют ежедневно до еды. Это средство способствует снижению кислотности, избавляет от вздутий.

Для лечения артрита готовят напиток из стакана воды, пары ложек меда и одной чайной ложки ароматного порошка. Благодаря этому составу удается снимать боль даже в случаях, когда болезнь запущенная.

Больным псориазом рекомендован отвар, который готовят так: в чашку с горячей водой опускают палочку корицы, размешивают. В дальнейшем вновь используют эту палочку. Пациент должен за сутки выпить три чашки такого напитка.

При диабете врачи рекомендуют добавлять чайную ложку пряности к листьям зеленого чая в заварочном чайнике. Заливать горячей водой, но не кипятком. Пить несколько чашек в течение дня.

Подобные чаи хороши при простуде, гриппе, головной и зубной боли.

На нашем сайте расскажем о лечебных свойствах и противопоказаниях иван-чая! Мы подготовили несколько интересных фактов о лекарственном растении!

А вы знаете, чем полезен чай с мятой и мелиссой? Секрет приготовления чудо-напитка раскрываем в этой статье!

В следующем материале поговорим о пользе шалфея для женского организма. Как эта трава применяется при похудении, в косметологии и лечебных целях?

В косметологии

В косметологии используют как порошок, так и эфирное масло (но с ним надо действовать с осторожностью, так как из-за высокой концентрации оно может оказаться сильным аллергеном).

Для воспаленной кожи, против прыщей наносят маску из половинки банана, сметаны (2 столовых ложки), корицы и сока лимона. Маску накладывают на лицо и держат 15 минут.

Чтобы оздоровить волосяные луковицы, готовят маску из пряности, оливкового масла и меда. Укутав теплым полотенцем голову, маску держат на волосах 45 минут.

Рост волос можно простимулировать маской, в которой, кроме пряности, будут луковица и 4 зубчика чеснока. Компоненты измельчают, наносят на корни волос.

Как любое средство, корица может дать лечебный эффект только при регулярном применении. Одно из самых важных требований – не превышать рекомендованных специалистами норм употребления. Принцип «чем больше, тем лучше» может дать результат, обратный тому, на который рассчитывали.

Бергамот (лат. Citrus bergamia) — это называние группы растений из рода цитрусовых (лат. Citrus), представляющих собой гибрид цитрона (лат. Citrus medica) или лайма (лат. Citrus limetta) и горького апельсина (лат. Citrus × aurantium). Непосредственно в пищу плоды растения не употребляются, а выращиваются в основном ради содержащихся в них ароматических веществ.

Многие люди не знают, как выглядит бергамот и предполагают, что это трава. На самом деле Citrus bergamia — вечнозеленое дерево высотой до четырех метров, с неравномерно расположенными ветками, которые иногда покрыты шипами. Время цветения приходится на март и апрель. Цветки пурпурные или чисто белые. Листья темно-зеленые, гладкие, удлиненные.

Фото: плоды Бергамота

Плоды от округлой до грушевидной формы, часто немного ребристые и с небольшим выпячиванием (пупком) на конце. Их вес составляет от 100 до 200 г, а диаметр — от 5 до 7 см. Встречаются экземпляры и крупнее. К моменту сбора урожая (конец ноября — март) ягоды приобретают лимонный цвет. Кожура гладкая или слегка шероховатая, крепко держится на плодах. Зеленоватая мякоть разделена на многочисленные сегменты, очень кислая и горьковатая на вкус. Косточек мало или нет совсем.

Лучше всего что это за растение — бергамот, в Европе знают жители Средиземноморья. Citrus bergamia, родиной которого считается Азия, выращивается главным образом в Калабрии, вдоль узкой полосы побережья длиной около 100 км между Ионийским и Тирренским морями — от Виллы-Сан-Джованни до Джойозы-Йоники. Другие районы производства — Аргентина, Бразилия, Мали, Камерун, Гвинея, Берег Слоновой Кости. Некоторые растения культивируются как декоративные во всех теплых регионах планеты.

Различают три промышленных сорта: Кастаньяро, Фемминелло и Фантастико. Самый старый из них — Кастаньяро. Из цитрусов сорта Фантастико получают больше всего эфирного масла.

Происхождение названия

Bergamotta итальянцы называли сорт груш, которые попали в страну из Турции. Это слово произошло от турецкого словосочетания big armudi, что означает в переводе «груша властителя» или «груша принца». Возможно, на итальянское наименование повлияло также название города Бергам. В позднем VII столетии bergamotta в Италии стали называть цитрусовый плод. Во многих диалектах слово преобразовано в словосочетание baca mortu, причем глагол bacare в переводе означает «успокаивать», а mortu — «мертвый». Научное наименование Citrus bergamia придумали Антуан Риссо и Пьер-Антуан Пуато.

Интересный факт: Чтобы получить 1 кг бергамотного масла, необходимо 200 кг кожуры.

Полезные свойства и противопоказания бергамота

Полезные свойства

Использование в парфюмерии

Согласно труду немецкого химика Фридриха Хоффмана «Эфирные масла», бергамотное масло использовалось уже в период между 1672 и 1708 гг. В конторских книгах парфюмерной фабрики Johann Maria Farina говорится о том, что закупки продукта предприятие начало осуществлять в 1714 г.

Впервые бергамот вырастил в 1750 г. Николо Паризи. С тех пор эфирное масло, которое имеет жидкую консистенцию и цвет от светло-зеленого до изумрудного, используется в изготовлении духов и придает типичный аромат, прежде всего, одеколонам и цитрусовым туалетным водам. Выжимают его из кожуры незрелых плодов. Раньше это делали вручную, а теперь с помощью машин. Почти весь урожай идет на получение эссенции, аромат которой состоит больше чем из 350 компонентов и превосходит по сложности многие другие природные душистые вещества. Уникальный, бодрящий запах оживляет тело и душу.

Значение для здоровья

В XIX веке в Калабрии бергамотным маслом, смешанным с миндальным, лечили чесотку. Входящие в состав продукта вещества оказывают мощное противовирусное, антибактериальное и антисептическое действие. Они стимулируют иммунную активность, сбивают высокую, температуру, снимают воспаление горла и расслабляют мышцы.

На психическом уровне под воздействием бергамота улучшается настроение, рассеивается тревожность. Масло применяется для поддерживающего лечения депрессивных расстройств и невроза. Научные исследования Миланского университета показали, что оно избавляет от страха и оказывает расслабляющее действие на нервы.

Продукт эффективен при головной боли, нервозном расстройстве пищеварения, воспалении мочевого пузыря и нарушении концентрации. При болях на нервной почве в животе и желудке применяется ароматная смесь из масел бергамота, мандарина, лавра, нероли и ладана. Она помогает также облегчить менструальные боли и жалобы, связанные с климаксом.

Бергамотное масло убирает угревую сыпь, предотвращает преждевременное старение кожи и уменьшает ее жирность. Доза зависит от показаний. Обычно на 100 мл базового масла (например, миндальное или жожоба) бергамота берут 10 капель. Для ванн используют смеси с морской солью и сливками.

Вред бергамота

Эфирное масло разбавляют большим количеством оливкового и применяют как ускоритель загара. Однако дерматологи делать это не советуют, поскольку вещество фурокумарин, которое есть в плодах, повышает светочувствительность кожи, многократно усиливая вредное воздействие ультрафиолета.

Перед выходом на солнце не следует также пользоваться духами и косметикой с содержанием этого продукта. В противном случае угрожают гиперпигментация и воспалительно-аллергические высыпания. Некоторые источники утверждают, что опасность возникновения негативных реакций сохраняется в течение трех суток.

Читать также:  Фейхоа — полезные свойства и противопоказания. Как правильно есть фейхоа, рецепты приготовления

Из-за большого содержания монотерпенов не рекомендуется долго принимать ванную с этим средством и добавлять его в горячую воду, так как возможно раздражение кожи.

Не следует пользоваться продуктом при аллергии на цитрусовые. При беременности перед применением следует посоветоваться с врачом.

Калорийность, состав и содержание полезных веществ

Калорийность на 100 г составляет 49 ккал. Количество балластных веществ — 2, 2 мг.

Макроэлементы:

  • углеводы — 8,25 мг;
  • жиры — 200 мг;
  • белки — 1 мг.

Витамины:

  • C — 45,4 мг;
  • E — 320 мкг;
  • B1 — 79 мкг;
  • B2 — 42 мкг;
  • B3 — 453 мкг;
  • B5 — 240 мкг;
  • B6 — 104 мкг;
  • B7 — 2 мкг;
  • фолиевая кислота — 7 мкг;
  • A (ретиноловый эквивалент) — 38 мкг;
  • A (бета-каротин) — 52 мкг.

Минеральные вещества:

  • марганец — 35 мкг;
  • цинк — 63 мкг;
  • железо — 186 мкг;
  • медь — 51 мкг;
  • натрий — 1 мг;
  • калий — 164 мг;
  • кальций — 40 мг;
  • магний — 12 мг;
  • фосфор — 20 мг;
  • сера — 9 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 29 мг;
  • простые ненасыщенные — 56 мг;
  • полиненасыщенные — 75 мг.

Основной компонент эфирного масла — это сложные эфиры, которые составляют его аромат на 30–45%. Главный из них — линалилацетат. Еще 30-45% продукта образуют монотерпены (лимонен, линалилацетат и т. д.). Другие составляющие — это монотерпенолы, монотерпеновые альдегиды, кумарин, сесквитерпены, сесквитерпенолы, сесквитерпеновые кетоны и альдегиды. В незначительных количествах присутствуют жазмон и индол.

Что делают из бергамота

В итальянском регионе Калабрия из высушенной кожуры делают сумки для нюхательного табака. Их экспортируют по всему миру и продают в специализированных магазинах. Однако профессия постепенно умирает, так как молодежь ею не интересуется.

Плоды идут на производство ликера и сока. Последний, как и сок лайма, используется в высокой кухне как ароматическое вещество. Деликатесом считается кислый и горьковатый на вкус бергамотовый мармелад, который обладает необычным ароматом. В Южной Италии бергамот комбинируют в салатах со сладкими апельсинами и варят с соком варенье.

Кожура придает интенсивный цитрусовый аромат десертам и другим блюдам, в которых обычно используются лимоны или лаймы. Ее добавляют для запаха в чай, алкогольные коктейли и другие напитки. Эфирным маслом ароматизируют трубочный табак.

Как выращивать бергамот

Фото: растение Бергамот, выращенное дома

Деревце, выращенное из косточки, не плодоносит. Поэтому лучше приобрести растение в магазине. Место ему необходимо защищенное от сквозняка, теплое и светлое, однако прямых солнечных лучей оно не переносит. Летом Citrus bergamia рекомендуется выносить на балкон. Тогда у него будет красивая пышная крона.

Субстрат

Деревце нуждается в рыхлой, качественной почве, так как несколько лет проводит в одной емкости. Обычный цветочный грунт с высоким содержанием компоста и торфа не подходит для цитрусовых, даже если надпись на упаковке говорит об обратном. В субстрате должны присутствовать:

  • минимум 30 % керамзита, гравия или крупнозернистого песка,
  • по 30% богатой питательными веществам земли и чистого гумуса коры (не мульчи),
  • 10 % стиропоровых хлопьев.

Как и все цитрусовые, бергамот в период роста нуждается в достаточном количестве влаги. Поливают его по мере высыхания поверхности субстрата. Используют дождевую или отстоянную водопроводную воду. Льют ее непосредственно на земляной ком, а не на цветки и листья.

Удобрение

Чтобы растение хорошо цвело, имело красивые блестящие листья и плодоносило, необходим постоянный приток питательных веществ. С марта по октябрь Citrus bergamia подкармливают еженедельно, используя специальные удобрения для цитрусовых. Жидкие средства на сухой грунт не льют.

Пересадка

Нет необходимости пересаживать деревце каждый год, так как оно растет очень медленно. Делать это следует, когда земля вся проросла тонкими корнями. Оптимальное время — март или апрель. Новый горшок должен быть на 2–5 см больше предыдущего.

Слой дренажа на дне предотвращает скапливание лишней жидкости. Сверху кладут воздухо- и водопроницаемый флизелин. Если разрастание корней обнаружено позже срока, то без ущерба для растения его можно пересадить в июне. Позже делать это не следует — лучше подождать до следующей весны, так как корни не отрастут, и земля постепенно уплотнится.

Совет: горшок лучше выбрать светлого цвета. Чем он светлее, тем меньше вероятность, что солнце летом перегреет корни, и их рост замедлится или совсем прекратится.

Дополнит наш обзор растения видеозапись передачи из цикла «Жить здорово» о пользе и вреде чая с бергамотом:

Фото: iStock

Руккола или Eruca sаtiva, как и другие травы, обладает рядом полезных свойств, так в ее составе содержатся необходимые для организма витамины и микроэлементы. Однако в некоторых случаях употреблять это растение в пищу может быть противопоказано.

читайте также—> —> Врач назвала две влияющие на продолжительность жизни привычки

Как рассказала KP.RU диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина, из-за высокого содержания сахара приправа не подходит людям, страдающим сахарным диабетом. С осторожностью употреблять рукколу также нужно тем, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью.

— Руккола вызывает индивидуальную непереносимость. Поэтому, если есть аллергия на капусту, редьку или репу, скорее всего, реакция будет и на пряную траву, — сказала врач.

Тем не менее пользы от пряной травы гораздо больше. Руккола нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови, а также благотворно влияет на нервную систему. Витамины укрепляют стенки кровеносных сосудов, борются с отложением солей и появлением холестерина.

Кроме того, в Римской империи приправа из Eruca sаtiva считалась даже афродизиаком. Находящиеся в листовой зелени витамины, минеральные соли, эфирные масла и пигменты придают коже здоровый блеск и замедляют старение.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание Главная А вы знаете… Содержание

Бергамот – мощный антисептик. В те времена, когда мир еще не знал антибиотиков, при помощи бергамота излечивались многие воспалительные заболевания. Уникальные лечебные свойства бергамота применимы и в наше время. Его эфирное масло продается в каждой аптеке.

Применение бергамота позволяет снизить температуру, повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, способствует быстрейшему разжижению мокроты, обладает антиспазматическими свойствами.Употребление бергамота предотвращает развитие вегето-сосудистой дистонии.

Крайне полезно применение бергамота для мужчин: он наделяет их сексуальной силой. Чай с добавлением бергамота повышает аппетит и помогает избавиться от дискомфорта в кишечнике. Как вспомогательное средство его рекомендуют пить при гайморите. Чрезвычайно полезны ингаляции с маслом бергамота.

Бергамот используют в ароматерапии. Вдыхание его аромата улучшает настроение, снимает стресс, усталость, тревогу. Курс ароматерапии с маслом этого цитрусового помогает человеку выйти из депрессивного состояния. Бодрое настроение на целый гарантировано, если утром принять душ с бергамотовым гелем. Аромат этого цитруса настраивает на работу, повышает активность мозга, вдохновляет на поиски новых и правильных решений.

Чай с бергамотом – настоящее ни с чем не сравнимое удовольствие. Он подарит бодрое утро и подзарядит энергией на день грядущий. Бергамот – наиболее популярная и любимая добавка к чаю. Утренний чай улучшает состояние кожи, а обеденный добавляет сил. Зеленый чай не столь распространен, как черный. Тонизирующее действие бергамота в нем подавляется большим содержанием кофеина.

Чай с бергамотом придаст бодрости и сил

Чай с добавкой бергамота улучшает состояние кожи, а также очищает ее от пигментных пятен, угрей, сыпи. Составляющие эфирного масла наибольшей активностью отличаются в первой половине дня. Поэтому чай с бергамотом обычно подают на завтрак.

Самые большие ценители чая — англичане — очень любят этот напиток, ароматизированный бергамотом. Моду на него почти двести лет назад ввел граф Чарльз Грей. Английский чай с бергамотом, названный именем этого вельможи, чрезвычайно популярен во всем мире.

Но поскольку бергамот слишком мощно проявляет свои целебные свойства, то применение его полезно не всем. Женщинам, имеющим проблемы гинекологического характера, от употребления его стоит воздержаться. С осторожностью его пьют и те, кто имеет аллергию на цитрусовые. Также нельзя употреблять бергамот при беременности из-за высокого содержания кофеина. А вот кормящим мамам чай с бергамотом полезен — он улучшает лактацию. Единственное ограничение — индивидуальная аллергическая реакция у малыша.

11 декабря 2018

Корица — чрезвычайно эффективное натуральное средство. Эта согревающая пряность может снижать уровень сахара в крови и уровень холестерина. В то же время корица активизирует обмен веществ, что может быть полезно, если человек хочет похудеть. Она также очень богата вторичными растительными веществами, поэтому ее можно использовать для профилактики рака. При многих жалобах корица является превосходной пищевой добавкой, которая может сопровождать многие методы лечения и повышать их эффективность.

Корица — недооцененное целебное средство

Корица — кора тропического коричного дерева. Эти деревья встречаются в основном на Шри-Ланке, в Бангладеш и Китае и могут расти до двенадцати метров в высоту. Однако для выращивания корицы высаживаются плантации высотой с кустарник.

Для получения корицы ветви коричного дерева отрезают, удаляют внутренний слой и высушивают кору. Лучше всего это делать после четырехмесячного сезона дождей, когда кора особенно гибкая. Результатом являются палочки корицы. При их измельчении получается порошок.

Для большинства людей корица — не что иное, как приправа для капучино, молочного риса и пряников. Но корица, конечно, не предназначена лишь для этих целей. Ее реальные возможности просто забыты, и она используется лишь в качестве ароматизатора для того или иного лакомства.

Виды корицы

Существует несколько видов корицы, в том числе цейлонская корица, китайская корица (так называемая кассия), индонезийская корица (лат. Cinnamomum burmannii), вьетнамская корица (лат. Cinnamomum loureiroi) и малабарская корица (лат. Cinnamomum tamala).

Наиболее распространена кассия (китайская корица). Она происходит из южного Китая. Для получения китайской корицы собирают толстые слои коры дерева под названием коричник китайский (лат. Cinnamomum aromaticum или лат. Cinnamomum cassia). Такая корица грубее, темнее и пахнет интенсивнее, чем цейлонская корица. Поскольку качество кассии немного ниже, она дешевле.

Цейлонскую корицу получают из очень тонких слоев коры коричника цейлонского (лат. Cinnamomum verum или лат. Cinnamomum zeylanicum). Кору скручивают так, что ее внешний вид напоминает сигару. Цейлонская корица более ароматная и менее острая, чем кассия. Однако такое происхождение делает цейлонскую корицу во много раз дороже кассии.

image
Молотая вьетнамская (сайгонская) корица

Корица: в прошлом ценнее золота

В действительности, корица находится в высшей лиге натуральных целебных средств. Некогда она считалась более ценной, чем золото. Корицей бальзамировали египетскую знать, а также смешивали с гвоздикой и водой и помещали в средневековые больничные помещения для защиты от бубонной чумы. Корица применялась как внутрь, так и наружно против множества недугов — от грибка стопы до желудочно-кишечных инфекций.

Все это звучит невероятно. Однако научные исследования уже давно подтвердили антимикробное действие корицы. Поэтому никто не должен задаваться вопросом, почему эта пряность так успешно использовалась в прошлом при всех упомянутых недугах, например, при бактериальных инфекциях пищеварительной системы или в виде порошка для ног при грибковых инфекциях.

Корица регулирует уровень сахара в крови

Однако самое известное и наиболее интересное свойство корицы — это эффект снижения уровня сахара в крови. Говорят, что обнаружение этого особого эффекта корицы произошло следующим образом. Однажды ученые решили проверить влияние различной пищи на уровень сахара в крови. Среди продуктов для тестирования оказался также яблочный штрудель с большим количеством корицы.

Исследователи были уверены, что такой сладкий штрудель значительно повысит уровень содержания сахара в крови. Но он повышался не так резко, как после штруделя без корицы. Тогда было проведено другое исследование, где проверяли действие корицы. Результат был более чем удивительным.

Корица не только снижала уровень сахара в крови испытуемых, но и одновременно уменьшала уровень холестерина ЛПНП в крови и триглицеридов: на 10–24% (холестерин) и на 23–30% (триглицериды). Напротив, «хорошие» значения холестерина ЛПВП в идеале не снижались.

Корица: польза при сахарном диабете

Другое исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания в 2007 году, показало, что корица, вероятно, снижает уровень сахара в крови, потому что она может задерживать опорожнение желудка, так что организм не наполняется внезапно большим количеством сахара в крови. Вместо этого глюкоза попадает в кровь постепенно.

Учитывая миллионы людей, которые страдают от резистентности к инсулину (также называемой преддиабетом) или метаболического синдрома, результаты этих исследований, конечно, замечательны. Потому что все, что корица делала в этом исследовании, — снижение уровня сахара в крови и улучшение значений уровня холестерина — может не только облегчить преддиабет и метаболический синдром, но и обратить его вспять. Читайте также: Как предотвратить диабет с помощью продуктов питания

Корица способствует похудению

Метаболический синдром также включает в себя явный избыточный вес. Может ли корица помочь человеку похудеть?

Высокий уровень сахара в крови изначально всегда сопровождается высоким уровнем инсулина. Ведь организм хочет снизить содержание сахара в крови. Для этого поджелудочная железа выделяет много инсулина. Обычно инсулин переносит глюкозу из крови в клетки организма. Клетки снабжаются достаточным количеством энергии, а кровь при этом очищается от сахара.

Поскольку при резистентности к инсулину (преддиабет), точнее говоря, при метаболическом синдроме, клетки реагируют на инсулин очень слабо, уровень сахара в крови остается повышенным. Однако это указывает на то, что поджелудочная железа вырабатывает все больше и больше инсулина — в надежде на то, что уровень сахара в крови сможет в конечном итоге снова понизиться. В результате при резистентности к инсулину обычно повышается не только уровень сахара в крови, но и уровень инсулина.

Жировые клетки в области живота особенно чувствительны к большим количествам инсулина. А поскольку высокий его уровень сигнализирует жировым клеткам о том, что в крови много сахара и, следовательно, много энергии, они не видят никакой причины терять жир вообще. Следовательно, инсулин тормозит расщепление жира, и пока в организме циркулирует много инсулина, жировые клетки не высвобождают свои жировые запасы. Потеря веса при этом практически невозможна.

Но если человеком принимаются меры по снижению уровня сахара в крови, такие как правильное питание в сочетании с употреблением корицы, тогда, конечно, нет оснований для чрезмерного повышения уровня инсулина. Низкий уровень инсулина означает, что жировые клетки высвобождают свои жировые запасы, и процентное содержание телесного жира падает.

Корица также считается согревающей пряностью, которая приводит к определенному тепловыделению в организме. Производство тепла (термогенез) требует больше энергии и, следовательно, калорий. Оба свойства — согревающий эффект и регулировка уровня сахара в крови — делают корицу очень хорошим компонентом успешного управления весом.

image
Корица

Запах корицы улучшает работу мозга

Чтобы извлечь выгоду из полезных свойств корицы, даже не обязательно ее есть. Один только аромат этой пряности может дать мозгу импульс, чтобы он смог улучшить когнитивные способности человека.

Аромат корицы имеет исключительно положительный эффект: человек становится способен решать задачи с лучшими результатами с точки зрения суждений, памяти и способности концентрироваться.

Корица также может принимать конкретные меры против болезни Альцгеймера, поскольку она блокирует и даже разрушает образование неблагоприятных отложений в мозге. Это было показано экспериментами, проводимыми с цейлонской корицей в лабораторных условиях. Соответствующее американское исследование ученых из Калифорнийского университета было опубликовано в 2009 году в «Журнале Болезни Альцгеймера». (1)

Аромат коричного дерева обусловлен содержащимся в нем эфирным коричным маслом, которое на 75% состоит из коричного альдегида. Другими важными ароматическими веществами являются эвгенол в цейлонской корице, а также кумарин в корице кассии, а особенно во вьетнамской и индонезийской корице.

Кумарин в корице: возможный вред для здоровья

Если вы страдаете от одной из упомянутых проблем, вам следует чаще добавлять корицу в пищу, желательно ежедневно, в точно отмеренных количествах (1/2-1 чайная ложка).

Однако существует предупреждение о потреблении слишком большого количества корицы. Причиной этого является ароматизатор кумарин, содержащийся в корице, который в слишком больших количествах токсичен для человека.

Более дешевая китайская корица, а также вьетнамская и индонезийская корица, содержат кумарин в сравнительно больших количествах. Цейлонская корица, с другой стороны, почти не содержит кумарина.

Исследования показали, что кумарин в высоких концентрациях якобы приводит к повреждению печени и почек. Тем временем существует информация, что повреждение печени и почек происходит лишь у очень немногих людей после чрезмерного потребления кумарина — и только у людей, у которых уже были поврежденные органы. Это известно потому, что кумарин когда-то назначался в изолированной форме в качестве лекарства при некоторых заболеваниях вен, и описанные побочные эффекты наблюдались у некоторых пациентов.

Поэтому существуют предельные значения для кумарина. Они составляют 0,1 мг на килограмм веса тела. Это означает, что вы можете потреблять 0,1 мг кумарина на килограмм веса тела каждый день в течение всей жизни, не ожидая никакого вреда для здоровья. Например, если вы сейчас весите 70 кг, ваш личный предел безопасного кумарина составит 7 мг.

Исходя из того, что содержание кумарина в корице составляет от 0 до максимум 0,45%, то приняв при рекомендуемом 1 г корицы максимум 4,5 мг кумарина, вы не превысите норму, даже если весите всего 50 килограммов.

Однако по поводу предельного значения необходимо учитывать следующее. Дискуссия о возможном вредном воздействии кумарина фактически началась в 1980-х годах. До этого времени синтетический кумарин разрешалось смешивать в качестве ароматического вещества в продуктах питания и напитках в неограниченном количестве. Но это вещество сильно отличается от натурального кумарина в корице.

Корица против рака

Индийские ученые в 2010 году показали, что водный экстракт из кассии может инициировать гибель клеток рака шейки матки. Они установили, что корица является мощным средством предотвращения рака шейки матки. В свою очередь немецкие исследователи из Регенсбургского фармацевтического института уже в 1990-х годах обнаружили в опытах на грызунах, что чистый кумарин вызывал уменьшение некоторых опухолей предстательной железы и в суточных дозах 40 мг мог значительно снизить количество метастазов в легких — на 40-50%.

Идеи для употребления корицы

После отличных новостей о корице остается лишь поискать рецепты, с помощью которых ежедневное наслаждение этой пряностью можно сделать не только приятным, но и полезным занятием. Не стоит сочетать корицу с пирожными, печеньем и сладкими десертами. Это вредно.

Можно добавить немного корицы, например, в чай, какао (предпочтительно с растительным молоком), миндальное, соевое или зерновое молоко.

Даже со свежевыжатыми фруктовыми соками вкус корицы очень приятен. Корица также очень хорошо сочетается с несладким яблочным соусом, компотом или с фруктовыми салатами. Мюсли или пшенную кашу также можно посыпать корицей.

Во время беременности корицу следует использовать лишь в небольших количествах в качестве специи, а не в виде пищевых добавок.

Храните корицу правильно

В вашем шкафу с давних времен хранится корица? Тогда используйте ее лишь в том случае, если она имеет сильный коричный аромат при открытии упаковки. Если запах слабый, а корица на вкус немного горькая, то лучше выбросить ее и купить свежую. Ведь только ароматная корица действительно работает и приносит желаемый результат. Храните пряность в хорошо закрытой упаковке, в сухом и темном месте.

Список литературы:

  1. Peterson DW, George RC, Scaramozzino F, LaPointe NE, Anderson RA, Graves DJ, Lew J. Cinnamon extract inhibits tau aggregation associated with Alzheimer’s disease in vitro. J Alzheimers Dis. 2009;17(3):585-97;
  2. Zimt reguliert den Blutzuckerspiegel. Zentrum der Gesundheit. November 2020;
  3. Hlebowicz, Joanna, Darwiche, Gassan, Björgell, Ola, Almér, Lars-Olof. Effect of cinnamon on postprandial blood glucose, gastric emptying, and satiety in healthy subjects. American Journal of Clinical Nutrition, June 2007;
  4. Abraham K, Wöhrlin F, Lindtner O, Heinemeyer G, Lampen A. Toxicology and risk assessment of coumarin: focus on human data. Molecular Nutrition Food Res, 2010 Feb;54(2):228-39;
  5. Soumya J Koppikar, Amit S Choudhari, Snehal A Suryavanshi, Shweta Kumari, Samit Chattopadhyay & Ruchika Kaul-Ghanekar. Aqueous Cinnamon Extract (ACE-c) from the bark of Cinnamomum cassiacauses apoptosis in human cervical cancer cell line (SiHa) through loss of mitochondrial membrane potential. BMC Cancer, 2010;
  6. https://de.wikipedia.org/wiki/Zimt

Поделитесь этой статьей

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий