Хурма сушёная и вяленая, шарон и королёк — польза для организма человека, здоровья и красоты!

Содержание

Польза и вред хурмы королек

Так называемый шоколадный сорт Королек называют одной из вкуснейших разновидностей хурмы. Даже чуть недозрелый плод сладок и почти не вяжет, а мякоть содержит минимум грубых волокон и похожа на медовый, тающий во рту десерт. Плод этот — кладезь витаминов, ценившийся по достоинству еще в Древней Месопотамии:

  • кальций в сочетании с фосфором (нечасто встречающимся в растительных продуктах) укрепляет костные ткани;
  • витамин А улучшает зрение, в том числе сумеречное;
  • магний предотвращает гормональные сбои в женском организме и положительно влияет на репродуктивные функции в мужском;
  • железо задействовано в процессах кроветворения;
  • калий поддерживает работу сердца;
  • йод сохраняет здоровье щитовидной железы.

Читать: Польза и вред сливы венгерка

Яркий цвет Королька наука объясняет присутствием особых веществ, также положительно влияющих на нервную систему человека. Фрукт помогает налаживать сон и с минимумом последствий переносить стрессы.

Аппетитный Королек употребляют с осторожностью при сахарном диабете и ожирении. Все-таки сахаров в плоде предостаточно, а гликемический индекс порядка 48 единиц.

Именно этот сорт единодушно советуют мастера салонов красоты для домашнего ухода за кожей и волосами, ведь хурма способна:

  • разглаживать морщины;
  • замедлять распад коллагена в эпидермисе;
  • укреплять волосяные фолликулы;
  • улучшать цвет лица;
  • нормализовать работу сальных желез.

Какие польза и вред сушеной хурмы

Диетологи рекомендуют есть сушеные фрукты/овощи/ягоды в первой половине дня, когда пищеварительные ферменты вырабатываются в полную силу и ЖКТ готов к переработке грубой клетчатки. Можно просто вдумчиво разжевывать их, можно добавлять в кашу, запеканки, выпечку и десерты.

Как источник быстрых (простых) углеводов, сушеная хурма рекомендуется при больших физических нагрузках для:

  • повышения выносливости;
  • быстрого восстановления сил;
  • ощущения энергичности.

По отзывам спортсменов, сушеная хурма даже снимает мышечные боли после интенсивных тренировок, улучшает координацию движений и скорость реакции.

Женщинам такая сладость полезна для улучшения кровообращения ног, предотвращения проблем, возникающих при ношении обуви на каблуках, в том числе:

  • отечности;
  • судорог;
  • онемения;
  • варикозного расширения вен.

Читать: Польза хурмы для женщин при беременности

В межсезонье этот продукт вполне может послужить средством:

  • профилактики авитаминоза;
  • укрепления иммунитета.

Но не стоит есть сушеной хурмы больше 60 г в сутки. Избыточная нагрузка не пойдет на пользу ЖКТ. Также фрукт нежелателен при воспалении поджелудочной железы (панкреатите).

Ядрышки из косточек хурмы были известным продуктом еще в 19 веке, когда их, подсушив и измельчив, добавляли в тесто для хлебобулочных изделий, использовали для приготовления суррогата кофе. Сегодня их чаще едят на манер тыквенных семечек, то есть, поджарив на сухой сковороде. Затем их либо кушают так, тщательно разжевывая, либо измельчают в порошок (в кофемолке, ручной ступке) и добавляют в соусы, десерты, вторые блюда.

Удивительно, но ученые до сих пор так и не изучили детально состав косточек хурмы и особенности их влияния на организм человека. Доподлинно известно только, что травники древности во многом были правы и продукт исключительно полезен для следующих целей:

  • стимуляции процессов пищеварения и вывода не переваренных остатков пищи;
  • нормализации кишечной микрофлоры — на очищенный таким образом «фон» отлично наслоятся полезные бифидобактерии и лактобактерии из кисломолочных продуктов;
  • повышения усвояемости полезных веществ из других продуктов.

Жевать целые косточки не рекомендуют стоматологи — это разрушает зубную эмаль.

Польза и вред вяленой хурмы

Энергетическая ценность свежей хурмы — 67 ккал на 100 г. В вяленом продукте этот показатель, естественно, значительно возрастает, поэтому худеющим лакомиться им нежелательно.

А вот учащимся и тем, кто занят интеллектуальным трудом, она пойдет на пользу как источник сахаров, служащих «топливом» мозгу. Плюс хурма улучшает настроение.

Читать: Польза и вред инжира сушеного для мужчин

Повышенная концентрация полезных веществ наделяет вяленую хурму свойствами:

  • повышать прочность и эластичность сосудов и капилляров;
  • защищать организм от пагубного влияния радиации;
  • улучшать слух;
  • нормализовать артериальное давление.

Этот продукт надолго и хорошо насыщает, так что можно включать его в смеси для перекуса (например, вяленые хурма, груши и абрикосы, орехи кешью и миндаль).

Будучи съеденной за 30 минут до блюд из жирного мяса, вяленая хурма защищает от тяжести в желудке и от изжоги.

Сколько калорий в хурме разных сортов и можно ли потолстеть, употребляя фрукт ежедневно? Полезные свойства хурмы, состав и гликемический индекс позволяет фрукту спокойно вытеснить другие продукты, которые имеют диетические свойства из списка низкокалорийных продуктов. Диета, в состав которой входит этот фрукт, особо эффективна для ускоренного похудения и не приносит вреда здоровью.

КАЛЬКУЛЯТОРЫ ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПОХУДЕТЬ

Польза

Хурма содержит много различных витаминов и макроэлементов, поэтому очень питательна. Для утоления голода достаточно скушать две-три шт. Диетологи различных стран давно взяли на вооружение этот фрукт в качестве диетического продукта. Существуют даже диеты на основе хурмы.

В хурме содержится калий, магний и каротин, способные снизить риск онкозаболеваний. Мякоть состоит из 15% фруктозы и глюкозы. Также присутствуют витамины А, С и Р, которые помогают поддерживать эластичность сосудов. Антиоксиданты, которые она содержит, не уступают по своему количеству зеленому чаю.

Вещества пектины восстанавливают баланс микрофлоры кишечника и обладают скрепляющим эффектом.

Большое количество железа – огромная польза в борьбе с анемией. Высокое содержание витамина А нужно для поддержания мягкости и шелковистости кожи. Каротин совместно с витамином С поддерживают зрение. Она может стать отличным источником йода в зимний период. Йод необходим для поддержания функции щитовидной железы.

Содержится много пектина и клетчатки, эти два вещества совместно помогают быстро снимать чувство голода и насыщать организм на длительное время. Это означает, что хурма способна бороться с лишним весом без вреда для здоровья. Разгрузочные дни на ее основе помогут избавить организм от вредных шлаков и лишней жидкости.

Давно хотели посидеть на диете и не знали на какой? Попробуйте разгрузочные дни провести на хурме. Полезные свойства употребления ее в пищу вы увидите на себе. Дело в том, что из-за быстрого насыщения организма этим фруктом, много скушать его за один раз не получится.

Вред

Люди, страдающие запорами, атонией кишечника, послеоперационными спайками брюшной полости должны с осторожностью относиться к поеданию хурмы. Также необходимо на время исключить ее из своего рациона при обострении заболеваний моче-выделительной системы.

Следует ограничить употребление этой ягоды диабетикам, ведь в состав входят быстрые углеводы, что может причинить вред. Диабетикам иногда можно побаловать себя 1 небольшим фруктиком хурмы, желательно сорта королек.

Необходимо правильно выбирать фрукт при покупке, неспелая хурма может нанести серьезный вред желудку и кишечнику.

В состав недозрелой хурмы входит огромное количество танина, который может склеить между собой частицы перевариваемой пищи. Это может привести к кишечной непроходимости. Запрещено запивать холодной водой или молоком. Может возникнуть непереносимость данной ягоды и аллергическая реакция после употребления в пищу. Детям начинать давать такой фрукт не следует раньше трех лет.

Состав БЖУ

100 грамм хурмы содержит:

  • Белки – 0,5 грамм;
  • Жиры – 0 грамм;
  • Углеводы – 17 грамм;
  • Вода – 81,5 грамм;
  • Пищевые волокна – 1,6 грамм;
  • Бета-каротин – 1,2 мг;
  • Калий – 200 мг;
  • Кальций – 127 мг;
  • Магний – 26 мг;
  • Железо – 2,5 мг.

Гликемический индекс продуктов – это показатель, который показывает на сколько увеличится уровень сахара в крови после употребления в пищу продукта. Существует низкий показатель (10-40), средний (40-70) и высокий (выше 70).

Гликемический индекс любого сорта хурмы составляет 50 и относится к среднему показателю (хоть королек, хоть шарон).

Большое количество углеводов придает хурме сладкий и приятный вкус. Польза хурмы неоспорима, не смотря на то, что практически отсутствуют жиры и белки. В сезон необходимо съедать хотя бы 1 штуку, даже если вы не находитесь на диете.

Калорийность

Сколько калорий в хурме? Фрукт можно отнести к низкокалорийным продуктам. Хурма содержит в среднем от 53 до 67 калорий на 100 грамм. Их количество может меняться. Многое зависит от сорта и спелости фрукта. Существует более 500 разновидностей хурмы. Рассмотрим калорийность самых распространенных сортов свежей хурмы и диетических блюд из нее. Далее приведена таблица, где указана калорийность в 100 граммах и в 1 средней штуке.

Свежая хурма

Сорт Королек считается самой распространенным видом хурмы и содержит всего 50 килокалорий в 100 граммах продукта. Королек отлично подходит для диеты при похудении и используется в разгрузочных днях.

Сорт Шарон (Яблочная) – это гибрид яблока и китайской хурмы. Содержит 60 килокалорий на 100 грамм. Сорт Шарон для похудения необходимо съедать только в первой половине дня, желательно между завтраком и обедом. Содержит большое количество легких углеводов, при употреблении в больших количествах будет давать лишний вес.

Сорт Бычье сердце (помидорная) имеет калорийность 62 килокалория в 100 граммах продукта. Съеденный 1 фрукт с утра даст ощущение сытости на целый день. Благодаря этому свойству, широко применяется для похудения. Бычье сердце получило свое название от сорта томатов из-за внешнего сходства.

Шоколадная хурма (шоколадница) содержит маленькое количество калорий – всего 56 на 100 грамм. Обладает превосходным вкусом, имеет мякоть цвета шоколада. Можно использовать при разгрузочных днях.

Испанская хурма содержит 62 калории в 100 граммах продукта. Довольно часто используется для похудения и разгрузочных дней.

Таблица калорийности

Виды хурмы Калорийность, ккал
100 грамм 1 штука
Королек 50 75
Шарон 60 130
Шоколадница 56 110
Испанская 62 300
Бычье сердце 62 230
Вяленая 245 82
Сушеная 235 93

Блюда из хурмы

В основном, для диеты хурму используют в свежем виде, но иногда подвергают тепловой обработке. Сушеная считается самым калорийным продуктом из всех видов хурмы. В ней содержится аж 245 килокалорий. Из-за большого содержания которых не используется в диетах для похудения.

Зато в сушеной хурме повышенное содержание калия и магния, так необходимых для сердечно-сосудистой системы.

Вяленая также довольно калорийное блюдо и содержит 235 калорий в 100 граммах продукта. Во время диеты можно съедать не более 2 штук за день.

  • Банановый смузи с хурмой Шарон – 298 калорий в одной порции;
  • Чизкейк с хурмой – 499 калорий в одной порции;
  • Зеленый салат с хурмой и креветками – 210 калорий в одной порции;
  • Салат из испанской хурмы с голубым сыром – 360 калорий в одной порции.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

—> —> —>—> +—>—> —>—> image

Хурма – польза и вред для организма, противопоказания к употреблению

Что такое хурма?

Хурма – съедобный плод, который растет на дереве. Дерево относится к верескоцветным, к которым также относят бразильские орехи, чернику и чай. Хотя есть несколько ее разновидностей, наиболее часто культивируется японское фруктовое дерево, известного своим научным названием Diospyros kaki или «Хурма восточная».

Существует два основных вида плодов хурмы: вяжущие и невяжущие. Хурма Хачия (Бычье сердце) является наиболее распространенным видом вяжущих плодов хурмы. Вяжущие сорта содержат высокую концентрацию танинов и могут иметь неприятный вкус, если их потреблять до того, как они полностью созреют. Однако, зрелые и мягкие, они имеют восхитительный сладкий вкус.

С другой стороны, невяжущие сорта хурмы слаще и содержат меньшее количество танинов. Фактически, невяжущими разновидностями, такими как хурма Фуйу, можно наслаждаться даже до того, как они полностью созрели.

Эти ягоды можно употреблять сырыми, приготовленными или сушеными. Они обычно добавляются ко всему: от салатов до выпечки.

Помимо того, что хурма невероятно универсальна, она также богата многими важными питательными веществами и антиоксидантами, и имеет длинный список лечебных свойств.

Пищевая ценность, состав и калорийность хурмы

Хурма имеет низкое содержание калорий, но богата клетчаткой, витамином А, марганцем и витамином С.

В 100 граммах сырой хурмы восточной содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 70 ккал (3%).
  • Углеводы: 18,6 г (6%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 0,6 г (1%).
  • Клетчатка: 3,6 г (14%).
  • Витамин A: 1627 МЕ (33%).
  • Витамин C: 7,5 мг (13%).
  • Витамин E: 0,7 мг (4%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (5%).
  • Калий: 161 мг (5%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • Марганец: 0,4 мг (18%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 4 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 39 мг.

В хурме также содержится незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин K, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, холин, кальций, железо, магний и селен.

Польза хурмы для организма человека

Употребление хурмы приносит пользу желудочно-кишечному тракту, поддерживает здоровье глаз, снижает уровень холестерина и кровяное давление, уменьшает воспаление, и пр. Вот чем полезна хурма для организма человека:

1. Богата антиоксидантами

Антиоксиданты – это соединения, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами, предотвращая повреждение клеток и снижая риск развития хронических заболеваний. Некоторые исследования показали, что антиоксиданты могут защищать от таких заболеваний, как болезни сердца, рак и сахарный диабет (2).

Плоды хурмы богаты полезными антиоксидантами. Исследование, проведенное в 2012 году в Корее, опубликованное в журнале Preventive Nutrition and Food Science, проанализировало сок хурмы и показало, что он особенно богат галловой кислотой и эпикатехином галлатом – двумя соединениями, обладающими антиоксидантными свойствами (3).

Существуют также другие богатые антиоксидантами продукты, такие как ягоды, кориандр, черный шоколад и корица.

2. Способствует здоровью желудочно-кишечного тракта

Полезные свойства хурмы способствуют улучшению работы ЖКТ. Включение этих плодов в рацион питания может помочь предотвратить запор и способствовать регулярному стулу. Хурма – это продукт с высоким содержанием клетчатки; в 200 граммовой порции содержится колоссальные 7 граммов, обеспечивая ваш организм более чем четвертью от ваших ежедневных потребностей в клетчатке.

Клетчатка (пищевые волокна) продвигается по желудочно-кишечному тракту непереваренной, добавляя объем каловым массам и способствуя регулярной дефекации. Анализ 2012 года, состоящий из пяти исследований, показал, что пищевые волокна эффективны для увеличения частоты дефекации у пациентов с запором (4).

Убедитесь, что вы придерживаетесь употребления сладкой хурмы, так как вяжущие сорта содержат больше дубильной кислоты и могут быть связаны с запорами. Таниновая кислота может уменьшить кишечные выделения и замедлить перистальтику кишечника (5).

Другие природные средства и методы, помогающие избавиться от запоров включают употребление большого количества воды и теплых жидкостей, других продуктов с высоким содержанием клетчатки и увеличение физической активности.

3. Поддерживает здоровое зрение

Хурма имеет высокое содержание витамина А – питательного вещества, необходимого для поддержания здоровья глаз. Фактически, всего одна сырая хурма обеспечивает организм человека 55% от суточной потребности организма в витамине A.

К распространенным признакам дефицита витамина А относятся: ночная слепота, сухость глаз и пятна Бито, которые являются серебристо-серыми бляшками с тусклой поверхностью на периферии белочной оболочки глаза (6).

Увеличение потребления витамина А путем включения таких продуктов, как хурма в ваш рацион, может помочь предотвратить эти признаки дефицита и поддерживать эффективную работу ваших глаз. К другим продуктам с высоким содержанием витамина А относятся печень говядины, морковь, батат (сладкий картофель), кудрявая капуста и шпинат.

4. Снижает уровень холестерина

Холестерин – это жироподобное вещество, присутствующее по всему организму. Несмотря на то, что нам жизненно необходимо определенное количество холестерина, его избыточный уровень в крови может привести к образованию холестериновых бляшек на стенках артерий, их затвердеванию и сужению просвета в артериях. Поэтому чтобы эффективно перекачивать кровь по всему организму сердцу приходится работать в усиленном режиме.

Некоторые исследования показали, что плоды хурмы могут эффективно способствовать снижению уровня холестерина. В одном из исследований, опубликованном в научном журнале Annals of Nutrition & Metabolism, 40 участников были разделены на 3 группы, которым 3 раза в день в течение 12 недель давали печенье с разными дозами танинов, полученных из хурмы. Первая группа получала печенье, содержащее 0 г (плацебо); вторая получала 3 г; третья — 5 г. К концу исследования группы, получавшие танины имели значительное снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП, особенно третья группа (7).

Аналогичным образом, исследование на животных, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что употребление хурмы уменьшает уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП, а также триглицериды у крыс (8).

К другим способам, помогающим снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях относятся регулярные физические нагрузки, употребление большого количества растворимой клетчатки и увеличение потребления омега-3 жирных кислот.

5. Уменьшает воспаление

В дополнение к снижению уровня холестерина, сохранению здоровья ваших глаз и нормализации работы ЖКТ, хурма может также помочь уменьшить воспаление в организме. Хотя воспаление является нормальным процессом и здоровым иммунным ответом, хроническое воспаление может способствовать развитию различных заболеваний, таких как рак и ишемическая болезнь сердца.

Было выявлено, что благодаря высокому содержанию антиоксидантов и танинов, хурма помогает уменьшить уровень воспаления. Исследование на животных, опубликованное в научном журнале PLOS One, показало, что лечение мышей танинами, полученными из хурмы, помогло снизить уровни нескольких маркеров воспаления (9).

Существует также несколько других противовоспалительных продуктов, таких как зеленые листовые овощи, ягоды, брокколи, грецкие орехи и кокосовое масло.

6. Снижает кровяное давление

Танины, обнаруженные в плодах хурмы, могут помочь снизить уровень артериального давления. Высокое кровяное давление создает дополнительную нагрузку на сердце и является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Многочисленные исследования показали, что дубильная кислота может быть эффективна в снижении артериального давления. Например, исследование на животных, проведенное в 2015 году показало, что у крыс, которым давали дубильную кислоту, это способствовало снижению артериального давления (10).

Результаты другого исследования на животных, опубликованные в научном журнале Life Sciences, показали, что танины, извлеченные из традиционных китайских трав, помогли снизить уровень фермента, который контролирует кровяное давление (11).

Имейте в виду, что вяжущая хурма имеют самое высокое содержание танинов, уровень которых постепенно уменьшается по мере созревания. Выбирайте более сладкую вяжущую хурму, чтобы максимизировать эффективность.

Как есть хурму?

Если вы никогда не пробовали ее раньше, вам может быть интересно, как есть хурму. Хорошей новостью является то, что на самом деле это довольно просто; кожура плода очень тонкая и полностью съедобная, поэтому вы можете просто помыть плод и употреблять как яблоко.

Если вы едите вяжущую хурму, такую как Хачия (Бычье сердце), убедитесь, что вы купили полностью созревшие плоды, чтобы избежать избыточно терпкого вкуса. Если вы купили недозревшую вяжущую хурму, перед употреблением дайте ей дозреть или заморозьте ее в морозильнике, а потом ешьте.

Если вы купили невяжущую хурму, можете есть ее даже когда она все еще немного твердая. Просто обязательно удалите любые семена, присутствующие в центре плода.

Вы также можете использовать хурму в качестве ингредиента для других блюд. Она отлично подходит для улучшения вкуса салатов или подслащивания десертов. Помимо вкуса, это добавит дополнительные питательные вещества.

Где найти и как использовать хурму

Хурму можно найти во многих продуктовых магазинах и на рынках. Она также широко доступна на специализированных азиатских рынках, часто по более доступной цене.

Ищите ее, начиная с октября, когда обычно начинается сезон хурмы. Ее обычно можно найти в течение большей части зимы и часто можно найти в январе.

Из-за явно сладкого фруктового вкуса, хурма является отличным дополнением к десертам и хлебобулочным изделиям. Печенье, хлеб, пудинг и мороженое – это популярные угощения, куда можно ее добавлять. Ее также можно добавить в несладкие блюда, такие как салаты, чтобы усилить вкус.

История хурмы

Хурма имеет долгую историю и прослеживается вплоть до Древней Греции. Фактически, она относится к роду тропических и субтропических листопадных или вечнозеленых деревьев и кустарников Diospyros, что переводится как «плод богов» по-гречески. Считается, что хурма – это лотос, упомянутый в классической поэме «Одиссея» Гомера, которая была создана где-то ближе к концу 8 века до н.э.

Сегодня, несмотря на то, что хурма во многих частях мира относительно неизвестна, этот плод является ценным у многих народов. Он признан национальным плодом Японии и является неотъемлемым компонентом многих азиатских блюд.

В Корее, например, сушеная хурма используются для изготовления пряного коричного напитка под названием «сучжонгва», а на Тайване вяжущая хурма закупоривается в известковой воде, в результате чего она твердеет и продается как закуска, называемая «хрустящая хурма». Во многих частях Азии, листья хурмы даже используются для приготовления чая.

В Соединенных Штатах Америки хурма чаще всего используется в сладостях, особенно в пирогах. Пудинги, печенье и пирожные с хурмой – наиболее часто употребляемые сладости, появляющиеся во время сезона.

image

Сучжонгва – пряный коричный напиток с добавлением сушеной хурмы

Вред хурмы для организма человека

Помимо полезных свойств, хурма может вызывать у некоторых людей побочные эффекты, в результате чего ее употребление имеет противопоказания. Вот чем вредна хурма:

  • В редких случаях употребление хурмы может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Если у вас возникли какие-либо неблагоприятные симптомы аллергии на хурму, такие как зуд, отек или крапивница, вы должны немедленно прекратить ее есть и поговорить с врачом.
  • Если вы страдаете запорами, лучше придерживаться употребления невяжущих разновидностей хурмы. Вяжущая содержит много танинов, что может замедлить работу пищеварительного тракта и усугубить запор. Хотя невяжущие сорта естественно содержат меньше таннинов, вы должны следить за тем, насколько хорошо вы переносите этот продукт, и прекращать потребление, если запор становится хуже.
  • Кроме того, некоторые из соединений, обнаруженных в хурме, могут понижать кровяное давление. Вы должны проконсультироваться со своим врачом, если вы уже принимаете лекарства для снижения артериального давления, так как это может вызвать взаимодействие.

Подведем итог

  • Плоды хурмы являются одним из видов съедобных фруктов, которые доступны в двух основных видах: вяжущие и невяжущие.
  • Вяжущая хурма, когда созревает, становится мягкой и сладкой. Невяжущая хурма также имеет сладкий вкус, но может употребляться даже недозревшей.
  • Этот фрукт на самом деле является ягодой, и может употребляться в сыром виде или добавляться к хлебобулочным изделиям, пудингам, пирожным и конфетам для улучшения вкуса.
  • Плоды хурмы содержат мало калорий, но богаты клетчаткой, антиоксидантами, витамином А, марганцем и витамином С.
  • Польза хурмы для организма человека (женщины и мужчины) включает снижение артериального давления и холестерина, уменьшение воспаления, поддержание здорового зрения и пищеварительной системы.

imageimage

Но такая проблема кажется незначительной, если ознакомиться с полезными свойствами этой солнечной ягоды. К тому же, существуют способы, которые помогут избавиться от вяжущего ощущения в процессе поедания хурмы.

Так, вы сможете в полной мере насладиться ее вкусом, а также пополнить свой организм всеми необходимыми витаминами.

Чем полезна хурма. ТОП 10 полезных свойств хурмы 

Компоненты, содержащиеся в хурме, способствуют укреплению иммунной системы человека. Сбои в работе защитной функции организма создают риск проникновения в его среду различных инфекций, борьба с которыми заставляет определенные системы организма перегружаться. В конечном итоге это приведет к сбоям в работе некоторых органов.

Все системы в нашем организме связаны напрямую, поэтому любые неполадки в работе одной из них обязательно затронут остальные органы.

Употребление хурмы может стать как профилактикой, так и достаточно эффективным методом лечения уже существующих заболеваний.

1. Заболевания органов мочеполовой системы

Известно, что хурма содержит в своем составе огромное количество калия, который в значительной степени снижает риск образования камней, как в почках, так и в желчном пузыре. Кроме того, она способствует выведению песка из почек. Ежедневное употребление этой ягоды поможет вывести излишки солей из организма.

2. Сбои в работе щитовидной железы

Обратите внимание, что хурма будет полезна только при недостатке йода в организме, ведь она может пополнить организм этим важным веществом.

Но если в вашем организме йод находится в избытке, то чрезмерное употребление хурмы может только усугубить ситуацию.

3. Анемия

В этой солнечной ягоде содержится немало железа, которое является неотъемлемой составляющей нашей крови. Малокровие возникает из-за острого недостатка этого элемента, поэтому в качестве профилактики врачи советуют употреблять именно хурму.

image

Она будет особенно полезна для людей, имеющих предрасположенность к развитию данного недуга.

4. Болезни сердечно-сосудистой системы

Витамины, содержащиеся в хурме, способствуют укреплению стенок сосудов, что также увеличивает их эластичность.

А вот аскорбиновая кислота предотвращает прилипание холестерина к их стенкам, а значит, риск возникновения атеросклероза снижается к минимуму.

5. Онкологические заболевания

Высокое содержание Витамина А в составе хурмы предотвращает мутацию клеток. Это означает, что регулярное употребление этого продукта предупреждает возникновение раковой опухоли.

6. Простудные заболевания

Витамин С укрепит иммунную систему, что придаст ей сил бороться с развивающимся воспалительным процессом. К тому же, сок хурмы используется как главная составляющая раствора для полоскания больного горла.

Такое средство не только снимает болевые ощущения в горле, но еще и устраняет болезнетворные бактерии с поверхности миндалин.

7. Гипертония

Хурма также будет полезна для людей, которые страдают от скачков давления. Резкое повышение давления не самым лучшим образом сказывается на работе внутренних органов, поэтому при помощи хурмы можно регулировать его.

Вещества, содержащиеся в ней, нормализуют кровоток, путем разжижения крови.

8. Болезни органов дыхания

Средства, приготовленные из такой ягоды, используются для лечения воспалительных процессов в легких, а также при бронхите.

9. Катаракта

В хурме содержатся антиоксиданты, действие которых как раз и способствуют снижению риска развития катаракты. Витамин А, как известно, поддерживает в норме наше зрение.

Поэтому если ваше зрение постепенно ухудшается, то следует заняться его восстановлением при помощи хурмы.

10. Диарея

Для решения данной проблемы используется сок хурмы, который останавливает процесс обезвоживания организма. Поэтому специалисты настоятельно советуют провести небольшой курс лечения, включающий в себя хурму.

Сорта хурмы — какая вкуснее

Если вы относитесь к группе ценителей хурмы, то вам непременно следует ознакомиться с самыми вкусными ее сортами, а таких существует немало. Но мы рассмотрим наиболее популярные сорта, которые также легко будет найти на любом рынке.

Корольковая хурма

Плоды данной группы считаются самыми сладкими, поэтому для сладкоежек такой полезный фрукт будет просто идеальным.

Степень сладости такой хурмы будет напрямую зависеть от количества семян в самих плодах. Чем больше семян, тем вкуснее хурма.

Такая группа будет подразделяться на отдельные сорта, каждый из которых имеет свои характерные особенности. Итак, Корольковая хурма имеет в своем арсенале несколько сладких сортов:

Хиакуме. Ее плод имеет немного вытянутую форму, а цветовая гамма представляет из себя растяжку от насыщенного желтого до темно-коричневого.

Спелая ягода иногда бывает настолько темного оттенка, что ее даже называют «шоколадной». Дело здесь не только в цвете, но и во вкусе. Ведь спелость ягоды характеризуется ее цветом;

Зенджи-Мару. В общем-то, данный сорт практически ничем не отличается от предыдущего. Единственное различие заключается в увеличении насыщенности, как цвета, так и вкуса. При этом, такая ягода будет отличаться приторным привкусом.

Шарон

Этот сорт пользуется достаточно большой популярностью, ведь вкус его плодов отличается от классической хурмы. Еще этот сорт называют «яблочным», ведь он является результатом скрещивания хурмы с яблоней.

Плоды сохранили свою сладость от хурмы, а вот от яблони они переняли удивительный аромат и чуть кисловатый вкус, в котором прочитываются нотки айвы и абрикоса. Достаточно необычный вкус для хурмы, не правда ли?

По своим внешним характеристикам такие плоды отличаются большим размером и невероятной сочностью. Интересно, что данный сорт не имеет косточек. Кроме того, вяжущего эффекта они также не дадут, а это делает сорт Шарон еще более ценным.

image

Даже спелый фрукт будет твердым наощупь, поэтому не стоит принимать его за недоспевший. Вы сможете понять это, когда попробуете на вкус этот оранжевый плод.

Хачиа 

Такой сорт имеет и второе название – «Бычье сердце». Как вы уже поняли, такое название плод получил из-за своих огромных размеров, которые не являются характерными для привычной хурмы.

Сами плоды отличаются ярким оранжевым оттенком, который в сумме с габаритами фрукта, делает его похожим на помидор.

Каждый из сортов отличается своим неповторимым вкусом и запоминающимся внешним видом. Разнообразие ассортимента позволяет выбрать свой идеальный сорт, который будет радовать вас не только своим вкусом, но и богатым витаминным составом.

Как выбрать хурму и как хранить 

Наверняка каждый задавался вопросом о том, как же выбрать спелую хурму, правда? Ведь никто не хочет тратить деньги на недоспевший фрукт, который вряд ли кто-то будет есть. Поэтому, выбирая хурму, необходимо знать характеристики именно спелого плода:

✔  Кожица будет иметь насыщенный оранжевый или коричневый цвет, ведь именно эти оттенки являются характерными для спелой хурмы. Бледный оранжевый оттенок указывает на то, что фрукт еще не дозрел.

✔  Поверхность качественного плода отличается гладкостью и блеском. Кожура не должна иметь каких-либо повреждений в виде темных пятен или механических нарушений поверхности плода.

✔  Плодоножка должна быть полностью высохшей, из-за чего ее цвет приобретет темно-коричневый оттенок. Это наиболее простой способ определения уровня спелости хурмы.

✔  Спелый плод должен быть мягким на ощупь (кроме яблочной хурмы).

Хранение плодов хурмы 

Что же касается хранения хурмы, то здесь тоже существуют свои нюансы, на которые стоит обратить внимание.

Если вы хотите сохранить плоды в хорошем состоянии на длительный срок, то лучше не покупать слишком спелую хурму.

Ведь даже находясь в холодильнике, она с легкостью испортится за несколько дней. Поэтому есть смысл купить именно недозревшую хурму, но она не должна быть зеленой.

Наша цель заключается в сохранении не только привлекательного вида плода, но еще и всего состава полезных веществ, которые содержатся в нем.

Существует несколько способов хранения хурмы, которые помогут сохранить всю пользу этого необычного фрукта.

  1. Заморозка является лучшим способом по той простой причине, что только она позволяет сохранить, и витаминный состав, и сочность фрукта. К тому же, при помощи заморозки можно легко избавиться от терпкости, которая не каждому придется по вкусу. Но учтите, что в процессе размораживания, структура плода будет в значительной степени нарушена, что превратит его в кашу.
  1. Сушка поможет превратить хурму в настоящую восточную сладость, сохранив все ее полезные вещества. Но обратите внимание, что калорийность такого продукта будет намного выше, ведь в процессе сушки, от плода останутся только витамины и высокая концентрация сахарозы.

Только при помощи этих двух простых способов хранения хурмы можно сохранить все ее витамины, которые пригодятся нам в холодное время года.

Хурма — калорийность и состав

Такой восточный фрукт содержит в себе огромное количество полезных веществ, которые так необходимы нашему организму для его здорового функционирования. В ней содержатся следующие вещества:

Бета-каротин является достаточно сильным антиоксидантом. В общем-то, это он придает продукту ярко-оранжевый цвет. Именно он подсказывает нам, что такой «солнечный» фрукт богат Витамином А.

Витамины группы В, а также аскорбиновая кислота, которая является лучшим помощником в процессе восстановления ослабленного иммунитета.

Минеральные вещества, к которым относится марганец, железо, кальций и магний. Кроме того, хурма богата яблочной и лимонной кислотой.

Йод способствует нормализации работы щитовидной железы в случае недостатка вещества в организме.

Калорийность свежего плода хурмы составляет всего 70 ккал на 100 г ягод. А вот сушеный вариант хурмы будет намного калорийнее, поэтому не стоит увлекаться таким видом сушки, если вам все еще дорога ваша фигура.

Кому противопоказана хурма

Ознакомившись с огромным списком полезных свойств этой ягоды, нам с трудом верится, что она вообще имеет какие-то противопоказания. Но, к сожалению, они есть, и ознакомиться с ними должен каждый.

Итак, хурма будет запрещена к употреблению в следующих случаях:

— ребенку, не достигшему трех лет, хурму лучше не давать. Каротин, содержащийся в ней, может вызвать аллергическую реакцию;

— нельзя употреблять при запоре, геморрое, сахарной диабете;

— склонность к частым аллергиям также станет причиной для того, чтобы отказаться от употребления хурмы;

— при сахарном диабете следует просто ограничить употребление хурмы, ведь она содержит в себе немалое количество глюкозы, которая способствует повышению уровня сахара в крови.

Если хурма вяжет — что делать

В общем-то основной и наверное единственный недостаток хурмы заключается именно в ее способности «вязать» рот. Многие именно за это и не любят хурму.

Но не стоит думать, что ситуация безнадежна, ведь существует один эффективный способ решения этой проблемы.

Только холод может побороть эту способность хурмы, поэтому лучшим решением будет поместить плоды в морозилку.

За несколько дней пребывания в холодильной камере, хурма больше не будет вязать рот. К тому же, после размораживания он станет настолько мягкой, что вам придется кушать ее десертной ложкой.

Как есть хурму правильно

Конечно, лучше кушать плод именно в свежем виде, ведь применение термической обработки в процессе приготовления блюд из хурмы избавит ее от всех витаминов. Нам это, конечно же, не нужно.

Многие считают, что слишком мягкий фрукт можно считать испортившимся, в связи с чем, нужно употреблять только упругие плоды. Это мнение ошибочно, ведь мягкость фрукта как раз и будет говорить о том, что он полностью созрел.

Существует несколько правил употребления хурмы, которые помогут вам получить максимальное количество полезных веществ:

✔  Кушать хурму можно как с кожурой, так и без — дело каждого. Но диетологи рекомендуют все же не отказываться от кожуры, ведь именно в ней сосредоточена большая часть витаминов, ради которых, собственно, мы и кушаем этот чудо-плод.

image

✔  Употреблять плод можно как за полчаса до еды, так и после нее, но уже с интервалом в один час. Но если в обед вы решили побаловать себя мясом, то хурму можно будет съесть только через пару часов.

✔  Хурму можно комбинировать с кисломолочными продуктами. Вы можете приготовить домашний йогурт и добавить в него пюре из хурмы. Такое сочетание окажет хороший эффект на работу кишечника.

Важно отметить, что вяжущее ощущение во рту является предупреждающим признаком приостановления работы желудка. Может сопровождаться задержкой стула и даже рвотой. Поэтому выбирайте только спелые плоды для того, чтобы подобных проблем ни в коем случае не возникло.

Как ускорить процесс созревания хурмы?

Если так уж произошло, что вы приобрели недозревшие плоды, то не стоит сразу расстраиваться и выбрасывать купленную на рынке хурму.

Еще не поздно исправить ситуацию, ведь существует несколько эффективных способов, которые помогут исправить ситуацию.

  1. Разложите недоспевшую хурму на плотную ткань. Пусть она доспеет естественным путем, а для этого, ее нужно оставить примерно на две недели. Данный способ является самым простым, но и самым эффективным. Ведь так, хурма не потеряет своих полезных веществ, а также вкусовых качеств.
  1. Отправьте продукт в морозильную камеру примерно на 12 часов, после чего она потеряет свои вяжущие свойства. Недостаток данного метода в том, что плод так не созреет, она просто станет мягче.
  1. Необходимо проткнуть каждый плод в нескольких местах, после чего поместить их в специальную посудину. Заливаем хурму горячей водой и оставляем также на 12 часов. Таким образом, хурма не будет вязать рот, да и вкус ее значительно улучшится.
  1. Хурму помещаем в простой полиэтиленовый пакет с бананами. Количество обоих фруктов должно быть равным. Бананы помогут хурме созреть естественным путем, в результате чего, вы получите настоящий спелый продукт.

Чем полезна хурма — мы уже определились, поэтому покупать следует только спелые плоды. Не созревший фрукт будет невкусным, да и, к тому же, совершенно бесполезным.

Выбрав качественную хурму, вы обеспечите своему организму запас всех необходимых витаминов на длительное время.

А для того, чтобы наслаждаться хурмой даже в зимнее время года, можно заготовить плоды при помощи нескольких способов, которые помогут сохранить все их полезные вещества.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий