Хумус польза и вред, калорийность

Сегодня в рамках кулинарной темы познакомимся с таким экзотическим блюдом, как хумус.

Он представляет собой пасту с нежным, пряным вкусом и является характерным представителем средиземноморской кухни. Гурманы говорят, что это одно из лучших вегетарианских блюд.

Так что же такое этот самый хумус?

Содержание:

Если обратиться к Википедии, то мы прочитаем следующее:

Ху́мус (ху́ммус, хо́мус, а так же араб. حُمُّص‎) означает закуску, которая готовится из нутового пюре. В составе этого пюре классически используются кунжутная паста (тахи́ни), оливковое масло, чеснок, сок лимона и паприка.

image

Само слово «хумус» арабского происхождения и означает дословно «нут бараний». Исходя из названия видно, что основным ингредиентом здесь является нут. А нут – бобовая культура, которая выращивается веками на Ближнем Востоке, Индии и прочих сопредельных странах.

Как блюдо, хумус впервые упоминается еще в 13 веке в арабских поваренных книгах. Подают его в качестве холодной закуски или соуса с питой и лавашем. С развитием такого направления как вегетарианство в 20 веке, хумус становится популярным, поскольку не содержит мясного белка.

Автор блюда неизвестен, так давно это было. Добравшись из Палестины в Древний Рим хумус стали продавать, как уличное блюдо, что-то вроде современных пирожковых.

image

Хотя точного места рождения хумуса тоже неизвестно. Среди стран, которые претендуют на его родину являются Греция, Турция, Израиль и Кипр. Однако наиболее ранние упоминания о хумусе относятся к Египту. На тот момент это была наиболее развитой в сельскохозяйственном плане страна.

В то же время, в произведениях Гомера так же упоминается хумус, как одно из основной пищи «грозных греков». Еще у известного историка Плиния, то же можно обнаружить упоминание о хумусе, как стимуляторе родов и лактации.

Из Рима хумус попадает в Индию, где он так же находит признание (страна, практически, вегетарианская). Кроме признания, индийцы придумывают и свои рецепты приготовления данного блюда.

В разных странах хумус так же имеет свои особенности. Так, например, в Сирии это блюдо приправляют травами и специями, в Израиле его сдабривают луком и паприкой, а на Кипре добавляют кунжут и поливают оливковым маслом.

Считается, что лучше всего есть хумус с хлебом, тогда в организм поступает гораздо больше растительного белка.

Что же входит в состав хумуса и как его приготовить?

Классический хумус включает в себя нут, оливковое масло, чеснок, лимонный сок, морскую соль и тахини.

Нут – это турецкий или бараний горошек. Он немного крупнее обычного зеленого горошка, более богат белком. Оливковое масло нужно для того, чтобы хумус получился очень нежным.

Тахини – это густая маслянистая паста из молодых семян кунжута. Если не удается приобрести пасту, можно купить стакан кунжутных семян, обжарить их на сковороде с небольшим количеством зиры. После этого семена растираются с кунжутным или оливковым маслом до состояния пасты.

Что касается специй, то в основном идут паприка, черный, красный перец. Однако кроме них в хумус можно добавлять кориандр, тмин, имбирь, зелень кинзы. Это делается уже по вкусу и на личное усмотрение.

Для этого понадобится:

  • Нут  — 1 ст.
  • Семена кунжута  — 75 г.
  • Лимонный сок  — 1-2 ст. л.
  • Соль  — 1 ч. л.
  • Оливковое масло  — 4-5 ст. л.
  • Перец черный молотый
  • Тмин или зира  — 0,5 ч. л.
  • Чеснок  — 3 зубчика
  • Лук  — 1 шт.

Читайте также:  Цыпленок табака — как приготовить в домашних условиях с хрустящей корочкой

Начинаем с того, что замачиваем нут в холодной воде часов на 6. После этого вода сливается, а горох промывается. Теперь заливаем горох в варочной кастрюле водой, чтобы она его скрыла. Кладем туда несколько зубчиков чеснока и луковицу. Ставим кастрюлю на огонь и варим, пока горох не размякнет. По окончании варки не забудьте посолить горох.

Воду сливаем в отдельную посуду, она еще пригодится. Горох выкладываем в другую глубокую емкость. Добавляем туда тахинную пасту. Если пасты нет, то можно сделать ее самостоятельно. Как, рассказывалось в начале раздела. С помощью блендера измельчаем смесь, тщательно все перемешивая.

Остается добавить в эту смесь лимонный сок, молотый перец, оливковое масло. Перемешиваем, после чего понемногу наливаем оставшуюся от варки гороха воду. Так же перемешиваем, пока смесь не приобретет нужной консистенции – густой пасты. Проверяем вкус, добавляя при необходимости специи. В результате получим готовый хумус.

Ингредиенты, которые входят в состав хумуса, сами по себе достаточно полезны. Однако, хочется точнее знать о пищевой ценности продукта и его пользе.

Поскольку хумус является закуской, то возникает вопрос, как и особенно с чем его едят.

Ответ достаточно прост. Исходя из консистенции хумуса – паста, его можно намазывать на хлеб, например. Можно использовать с овощами, лавашем, чипсами и прочими подобными продуктами.

Если же использовать хумус как соус, то он заменит привычный всем майонез в бутербродах или сэндвичах и все в том же лаваше.

Хорошо подойдет хумус и в качестве быстрого и легкого перекуса. В отличие от многих блюд, которые используются в этом качестве, хумус будет более полезным. Его можно давать даже на школьные завтраки или как перекус в секцию или кружок.

Идеальным он будет и для взрослых спортсменов. Само собой, как продукт растительного происхождения, его предпочитают вегетарианцы.

Кроме повседневного стола, хумус хорошо подойдет и для праздничного.

Хумус является очень питательным продуктом, в нем содержится много железа, витаминов C, B6 и фолатов. Кроме того, в нем много клетчатки, калия и белка. В приведенной ниже таблице показана пищевая ценность хумуса в пересчете на 100 г.

Польза для организма

Высоко содержание в продукте полиненасыщенных жирных кислот. Как известно они способны выводить холестерин и бороться с гипертонией. Содержащаяся клетчатка очищает кишечник, что соответственно, улучшает перистальтику.

Кунжутное и оливковое масла дают для организма кальций и витамин Е. Кроме железа в хумусе можно найти и такие микроэлементы, как молибден и марганец.

Наличие витамина В позволяет укреплять нервную систему, улучшать мозговую деятельность и нормально функционировать сердечно-сосудистой системе, а так же эндокринной системе.

В хумусе содержится много фолиевой кислоты. Этот элемент играет важную роль в синтезе необходимого нашему организму белка, который отвечает за работу костного мозга, а так же всей иммунной системы. Кроме того, фолиевая кислота необходима и для более лучшего усвоения витаминов из группы В.

Еще одна кислота, которая содержится в хумусе – аминокислота триптофан, является незаменимой для образования такого гормона, как серотонин. Этот гормон еще называют «гормоном счастья». Как говорится: «ешьте хумус – и будет вам счастье».

Еще один полезный ингредиент – чеснок. О его пользе и говорить не нужно. Но, наличие его в хумусе позволяет выводить из организма вредные вещества канцерогены, что несколько замедляет преждевременное старение.

Если использовать хумус в качестве диетического питания, то он поможет в снижении веса. Какие еще полезные свойства несет в себе хумус? Здесь можно выделить такие:

  • выведение токсинов
  • обогащение организма высококачественным и легкоусвояемым белком
  • снижение уровня сахара в крови
  • улучшение обменных процессов в организме
  • профилактика против распространенных сердечно-сосудистых заболеваний
Вред для организма

Как видите спектр полезных свойств достаточно большой. Однако имеются и некоторые моменты, которые не стоит забывать при употреблении этого продукта. Несмотря на свою диетичность, в продукте все-таки много калорий. Поэтому он может быть противопоказан тем, кто склонен к ожирению или быстро набирает вес.

Читайте также:  Календарь на 2018 год с праздниками и выходными

Клетчатка может привести к вздутию живота, повышенному газообразованию и прочим расстройствам кишечника. А наличие растительного масла и жиров вызывает диарею.

И не стоит забывать о простой непереносимости блюда или, как еще говорят, аллергии на хумус.

Как уже говорилось, рецептов хумуса с самыми разнообразными ингредиентами довольно много. Здесь приведен рецепт хумуса с использованием чечевицы вместо нута.

Для приготовления хумуса по этому рецепту необходимо взять:

  • Чечевица — 1 ст.
  • Растительное или оливковое масло — 50 мл.
  • Лимон — 0,5 шт. (половинка)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый и перец чили — 0,25 ч. л. каждого
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Петрушка — 1 пучок

Берем чечевицу, промываем и заливаем водой – 2 стакана. Ставим на огонь и варим, пока не станет мягкой.

Далее берем ступку, кладем в нее специи, растираем до состояния порошка. После этого измельчаем чеснок и нарезаем петрушку. В отдельную емкость выдавливаем из лимона сок.

Остывшую после варки чечевицу кладем в чашу комбайна. Добавляем туда же молотые специи, лимонный сок, зелень, чеснок и половину растительного масла от нормы. В течении пяти минут перемешиваем все ингредиенты в комбайне пока вся масса не станет однородной. Доливаем оставшуюся часть масла и снова перемешиваем.

В результате получится мягкая паста.

Если использовать какие-то иные компоненты, то и блюдо получится иным. Например, такой вот рецепт хумуса из свеклы.

Что бы приготовить такое блюдо, надо взять:

  • Свекла — 500 г
  • Тахини — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — 5 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лимонная цедра — 1 ст. л.
  • Молотый кумин (зира) — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Отвариваем свеклу, очищаем ее от кожуры и измельчаем блендером до однородной массы. В эту массу добавляем тахини. Если его нет можно измельчить в кофемолке кунжут. Далее кладем сок, зубчик чеснока, который предварительно измельчили, цедру и кумин. Все хорошо перемешиваем. По вкусу солим и перчим.

Готовый хумус подаем с лепешкой или нарезанными колечками кабачком, огурцом.

Если вы любитель экзотики, то можно приготовить хумус из авокадо.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Авокадо — 1 шт.
  • Консервированный нут — 400 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лимон — 1 шт.
  • Соус табаско — ½ чайной ложки
  • Молотый кумин (зира) — ½ чайной ложки
  • Морская соль — по вкусу

Готовится блюдо достаточно просто. Чистим и нарезаем кусочками авокадо, кладем его в блендер. Добавляем из банки нут, измельченный чеснок, сок лимона, табаско и кумин. Солим и перемешиваем до однородной массы. Если будет такая необходимость, можно добавить еще лимонного сока.

Полученную массу кладем в емкость (тарелку, миску, салатницу и пр.), закрываем и ставим на час в холодильник.

Видео рецепт приготовления хумуса из фасоли

В приведенном ниже рецепте показано, как приготовить хумус из фасоли

Так что попробуйте это блюдо. А если понравится, то вы может и сами сделаете свой рецепт. Если так, то обязательно поделитесь им с читателями. Успехов!

Мимо баночек с бежевой или желтоватой пастой и надписью “хумус” в магазинах многие проходят мимо, поскольку не знают, что это такое. На самом деле за незнакомым словом скрывается закуска из нута с богатым вкусом. Если разобраться, с чем его едят, то можно разнообразить свой рацион. Тем более, что такой растительный паштет можно употреблять в пост и небольшими порциями на диете.

  1. Хумус что это такое
  2. Из чего делают хумус
  3. Полезные свойства хумуса
  4. Возможный вред и противопоказания к употреблению
  5. Как правильно есть хумус
  6. Сколько времени хранится хумус

Хумус что это такое

Ху́мус (ху́ммус, хо́мус, гу́ммус; ивр. ‏חומוס‏‎, араб. حُمُّص‎, греч. χούμους) – это национальное блюдо многих стран Ближнего Востока. Оно популярно в Израиле и Иордании, Сирии и Ливане, Турции, Кипре и Греции. Его рецепт был описан в поваренных книгах арабов, датированных 13 веком. Хотя не только в каждой стране, но и практически в каждой семье пища имеет свой вкусовой оттенок, свой набор ингредиентов. Многие шеф-повара уверены, что это истинно еврейское изобретение.

Классический вариант хумуса – это паста из сваренного нута с измельченными семенами кунжута (тахини). В смесь добавляли оливковое масло и лимонный сок, специи, все перетирали до гомогенной массы и подавали как закуску с хлебными лепешками. За счет высокого содержания белка и жиров такой едой можно было легко утолить голод.

Благодаря миграции населения постепенно блюдо набирало популярность и распространилось по всему миру. В наше время хумус ценится как вегетарианская еда, он продается в супермаркете в упакованном виде.

Из чего делают хумус

Рецептов хумуса существует невероятное множество. В состав должны входить:

  1. Бобовое пюре. Это основа. Для классического, правильного блюда – это сваренный и перетертый нут, но также используются другие бобовые культуры, например, фасоль или чечевица, обычный горошек, а также гречка.
  2. Тахини. Это паста из растертых семечек кунжута. Она придает маслянистость, приятные ореховые нотки.
  3. Растительное масло. Самый правильный подход – использовать для приготовления оливковое масло первого отжима, ведь оно имеет богатый вкус. Но в наших края допустимо любое другое.
  4. Лимонный сок и соль. Они должны сбалансировать вкус, сделать закуску не пресной.
  5. Специи. Это самая вариативная часть рецепта. Наиболее характерными пряностями являются паприка, зира, чеснок. По желанию включают лук и петрушку, другую зелень, используют их для украшения при подаче.

Читайте также:  Все, что необходимо знать о пользе и вреде овсяных отрубей

Такое сочетание продуктов обеспечивает консистенцию, как у мягкого сыра или густой сметаны. Какой хумус на вкус, описать сложно. Это пряное гороховое пюре с выраженным ореховым оттенком. Еще он сладковатый, маслянистый, с легкой терпкостью.

Кроме обязательных компонентов в хумус можно добавлять любые другие ингредиенты. Популярны рецепты с овощами: свеклой, тыквой или авокадо. В него включают жареные или вяленые томаты, пассерованный лук, кусочки феты, готовят с кедровыми орешками. Главное, чтобы блюдо оставалось вегетарианским. Классический рецепт хумуса, который легко приготовить в домашних условиях, читайте по ссылке.

Что касается пищевой ценности, то хумус богат белком, поскольку делается из гороха, а также ненасыщенными жирными кислотами. В нем немало клетчатки, витаминов группы В, РР, К и С, Е. В состав входят минералы, особенно много в нем цинка, селена и меди, фосфора, марганца и железа.

Блюдо является достаточно калорийным, его КБЖУ на 100 г:

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
8-9,5 18-20 15-22 250-300

Гликемический индекс такой пищи невысокий, он составляет 28-35 единиц, поскольку ни сахар, ни другие быстрые углеводы при его приготовлении не добавляются. Чтобы снизить его калорийность на 100 г, следует использовать меньше растительного масла.

Полезные свойства хумуса

Хумус – это в первую очередь домашняя еда, приготовленная своими руками, он состоит из натуральных ингредиентов. Его польза для здоровья обусловлена богатым составом. Блюдо:

  • быстро утоляет голод, его можно использовать как перекус, чтобы защитить себя от переедания;
  • очищает организм от токсинов и активизирует работу кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • стабилизирует уровень сахара в крови и холестерина;
  • улучшает состояние кожи, это заслуга протеинов и витаминов;
  • насыщает организм минералами;
  • активизирует работу мозга за счет аминокислоты триптофана;
  • позитивно влияет на сердечнососудистую систему, ведь содержит полиненасыщенные жирные кислоты оливкового и тахинного масла;
  • укрепляет иммунную систему благодаря витамину С.

Читайте также:  Сыворотка молочная — полезные свойства и как употреблять

Для женщин турецкий горох и блюда из него полезны тем, что помогают контролировать вес за счет обилия медленных углеводов и протеинов. В хумусе из-за присутствия лимона и чеснока, оливкового масла содержатся антиоксиданты, замедляющие старение. Кунжут привносит в закуску растительные эстрогены, они стабилизируют гормональный фон, помогают легче переносить менопаузу.

Такую пищу можно употреблять взрослым и детям, при беременности и в период кормления грудью. Кунжут переносится организмом намного лучше, чем арахис, очень редко вызывает аллергию. К тому же в бобовой закуске содержится большая дозировка фолиевой кислоты, которая особенно важна в период беременности для правильного формирования плода.

Еще хумус хорош тем, что он выступает источником белка и железа для вегетарианцев, это вкусное блюдо пригодится в пост. Чтобы разнообразить рацион, из турецкого гороха можно также приготовить фалафель.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Не все люди хорошо переносят бобовые культуры. Несмотря на пользу нута, употребление больших порций хумуса провоцирует метеоризм, сбои в работе ЖКТ. Также нельзя забывать о его высокой калорийности: если злоупотреблять такой закуской, то держать вес в норме не получится.

Противопоказаниями являются ожирение, индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента.

Как правильно есть хумус

Основной способ употребления нутовой пасты – кушать как холодную закуску. Ее подают с питой (лепешками) или другими разновидностями хлебобулочных изделий перед основными блюдами. Ложки при этом не используются, кусочки питы просто макают в пиалы. Лепешки допустимо заменить хлебцами, сухариками, лавашом.

Вот еще несколько вариантов, с чем едят хумус из нута:

  • Растительный паштет пригодится вместо масла для приготовления бутербродов.
  • Он отлично сочетается с мясными и рыбными продуктами, сделает отварную курицу или индейку яркими, аппетитными.
  • Такая намазка уместна для канапе. Как основа подойдут кабачки, огурцы, сладкий перец.
  • Нутовая паста вполне может стать заправкой для весеннего салата, чтобы сделать пищу более сытной.
  • В пюре очень вкусно макать кусочки овощей, приготовленных на гриле. В этом случае его подают теплым.
  • Ореховые ноты позволяет применять тахинно-гороховое пюре как ингредиент соусов с добавлением бальзамического уксуса.
  • Чтобы приготовить вегетарианскую пиццу, ее основу можно смазать хумусом.

Читайте также:  Вся правда о вреде и пользе Сукразита. Опасен ли сахарозаменитель?

Также продукт отлично сочетается с яйцами. Немного пасты к омлету, отварным или фаршированным яйцам изменят их вкус до неузнаваемости.

Сколько времени хранится хумус

Срок хранения хумуса зависит от того, домашний он или магазинный. Если закуска приготовлена своими руками, то ее нужно держать в холодильнике не более 7 дней в стеклянной или керамической посуде. Сверху лучше налить чуть-чуть оливкового масла.

Продукт из магазина может содержать консерванты (бензоат натрия, сорбат калия), поэтому срок его хранения до вскрытия более значительный, исчисляется месяцами. Но после снятия крышки его нужно скушать в течение 2-3 дней. Без консервантов в составе закрытая баночка пригодна примерно 2 недели.

При покупке закуски стоит отдавать предпочтение маркам с коротким составом, с минимальным перечнем вредных Е-шек: без загустителей, консервантов, ароматизаторов. Также лучше, когда в составе заявлен лимонный сок, а не просто лимонная кислота.

Хумус полезен в любом возрасте, только кушать его нужно в меру, иначе увлечение такой калорийной пищей быстро превратит пользу во вред. Лучше всего готовить блюдо дома, тогда оно будет самым вкусным.

Хумус: польза и вред

Кухня Ливана, а именно он является родиной хумуса, интернациональна. Она сочетает в себе греческие, арабские и армянские элементы. Несмотря на кулинарное изобилие, в Ливане очень мало людей с избыточным весом, потому как пища здоровая и свежая. Секрет кроется в правильном соотношении ингредиентов.

Так, польза хумуса слагается из полезных свойств каждого составляющего этой закуски. Нут насыщен жирами и белками, калием, кальцием, клетчаткой, магнием, витаминами группы В, А, С. В состав кунжутного семени входит кальций, фосфор, цинк, витамин Е. Масло оливы оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему, нормализует уровень холестерина в крови, помогает на долгие годы сохранить красоту и молодость. Лимон и чеснок известны своими антиоксидантными свойствами, что делает их незаменимыми борцами с простудными заболеваниями.

Несмотря на такую насыщенность полезными веществами, хумус не является высококалорийным продуктом. На 100 гр закуски приходится всего 166 Ккал.

Съедая 1-2 ложки этой нежнейшей закуски в день, Вы насытите организм растительными белками, нормализуете обмен веществ и уровень сахара в крови. Кроме того, хумус улучшает работу мозга, выводит токсины, оказывает благотворное влияние на нервную систему и желудочно-кишечный тракт.

Однако, несмотря на огромную пользу хумуса, в нем, как и в большинстве других блюд, есть свои недостатки. Так, не стоит злоупотреблять закуской людям с повышенным метеоризмом кишечника и избыточным весом. Также откажитесь от хумуса, если у Вас индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в его состав.

Если же у Вас нет ни одной из вышеперечисленных проблем, самое время идти в супермаркет за ингредиентами! Удивите друзей и близких вкуснейшим блюдом. Можете быть уверены, отныне оно займет почетное место на Вашем столе, как праздничном, так и повседневном. Приятного аппетита!

LadySpecial.ru

Классический рецепт хумуса, полезные свойства и калорийность продукта

Под загадочным словом «хумус» скрывается турецкий горох, не слишком широко распространенный в славянской и европейской кухне, однако достойный внимания за счет своих полезных свойств и питательности. Этим же словом обозначают и закуску, изготавливаемую на его основе — соус, отлично сочетающийся с турецким хлебом, яйцом и луком. Как правильно приготовить хумус? Как его употреблять, и какова его роль в рационе современного человека?

Полезные свойства хумуса и его состав

Классический рецепт хумуса помимо одноименного турецкого гороха подразумевает наличие оливкового масла, лимонного сока, чеснока и специй: зиры, молотой петрушки, перца чили. Дополнительно здесь должна присутствовать кунжутная паста, но за ее неимением могут добавляться и цельные зерна кунжута. Остальные ингредиенты подбираются в зависимости от назначения закуски — здесь могут присутствовать иные специи, а также орехи (чаще всего — кедровые), сыр фета, вяленые томаты и т.д.

  • Несмотря на не самый диетический состав, калорийность хумуса, созданного по традиционной технологии, составляет 167 кКал на 100 г, при этом употребляется за сутки значительно меньшее количество, поэтому бояться негативного влияния на фигуру не стоит.

Основная часть списка положительных сторон хумуса заключается в его основе — горох нут, без которого не обходится ни традиционный рецепт, ни множественные его модификации, для организма имеет ценность большую, нежели фасоль. Это великолепный источник растительного белка, готовый поспорить даже с мясом, однако организмом он усваивается намного быстрее. Турецкий горох может стать спасением для вегетарианцев, поскольку легко избавит их от дефицита белка в организме, заменив и мясную, и молочную группу. А для тех, кто придерживается диетического питания, он показан по причине своей невысокой энергетической ценности и отсутствия нагрузки на поджелудочную железу. Но и помимо этого у хумуса и его первообразной масса плюсов.

  • Укрепление сердечнососудистой системы. Витамины и минералы, заключенные в нут и остальных компонентах закуски, благотворно влияют на сердечную мышцу и сосудистую стенку. Неоднократно проводимые медицинские исследования доказали, что частое употребление хумуса (в пределах нормы) снижает риск появления и развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт, ишемию, атеросклероз.
  • Улучшение обменных процессов. Здесь же понижение уровня сахара в крови, что привлекательно при диабете. В основном это заслуга специй, разгоняющих метаболизм, но тому же способствует лимонный сок.
  • Быстрая и длительная насыщаемость. Даже если не смотреть на нут, чья доля в хумусе — порядка 80-85%, здесь немало иных ингредиентов, обеспечивающих сытостью и отклоняющих чувство голода: зерна кунжута, петрушка, чеснок. Даже лимонный сок притупляет аппетит, вследствие чего за сутки съедается меньше.
  • Восстановление работы пищеварительного тракта. Здесь же можно подметить и облегчение усвоения тяжелых продуктов (например, мясо), за счет наличия в хумусе петрушки. ЖКТ не только стимулируется, но и избавляется от лишней желчи, а такж от холестерина: всему виной растворимые волокна, содержащиеся в турецком горохе. А их нерастворимая часть налаживает стул, предотвращая запоры и очищая кишечник.
  • Активизация мозговой деятельности и нормализация нервной системы. Заслуга как оливкового масла с его жирными кислотами, так и самого нута с триптофаном, витаминами группы В, магния.
  • Вклад в процесс кроветворения оказывает железо.
  • Общее укрепление организма. Чеснок и лимон — поставщики аскорбиновой кислоты, выстраивающей толстую стену иммунитета; оливковое масло — источник антиоксидантов, замедляющих процессы старения.

Правда, говоря о положительных сторонах хумуса, нельзя забыть о некоторых отрицательных нюансах, свойственных и самому нуту, и турецкой пище в целом.

  1. Хумус повышает кислотность желудочного сока. Это серьезный недостаток блюда для людей, имеющих и без того высокую кислотность, и обусловлен он присутствием в закуске перца чили, лимонного сока и чеснока. В малых количествах хумус не навредит, но его употребление на голодный желудок и в больших дозах провоцирует изжогу, тошноту, болевые спазмы. По той же причине хумус не рекомендован во время воспалительных процессов в пищеварительном тракте, включая гастриты и язвы.
  2. Хумус способствует скоплению газов в кишечнике. Это свойственно всем бобовым, однако если от стручковой фасоли эффект будет незначителен, то хумус действует активно.

В остальном, противопоказания к употреблению хумуса могут базироваться лишь на индивидуальной непереносимости любого из компонентов, но здесь почти всегда можно заменить их или изъять.

Приготовление:

  1. Если кунжутную пасту на прилавке магазина встретить не удалось, ее можно сделать самостоятельно: раскалить чугунную скороводу, высыпать на нее зерна кунжута (5 ст.л. для данного рецепта хумуса), добавить сюда 1 ст.л. зиры, обжарить семена за 2-3 мин., чтобы они приобрели золотистый оттенок. После этого туда же доливается 1,5 ст.л. оливкового или кунжутного масла, обжаренные семена давятся пестиком. Вместе с маслом на слабом огне они томятся еще несколько минут, чтобы смесь загустела.
  2. Самый сложный этап в приготовлении хумуса — работа с нутом. Его необходимо замочить вечером в холодной воде, слить ее утром и набрать новую. Без предварительного замачивания даже после нескольких часов в кипящей воде турецкий горох не размягчится. Оптимальное время замачивания — 8-10 ч., но при возможности допускается продлить срок до 14 ч., после которых нут требуется прополоскать в проточной воде и переложить в большую кастрюлю. Сверху доливается вода так, чтобы по высоте она трижды перекрыла высоту слоя из гороха, и кастрюля ставится на конфорку.
  3. Как только жидкость закипит, мощность убавляют до минимальной, кастрюлю накрывают крышкой, и нут варится в течение 5-6 ч. Ориентироваться рекомендовано на его мягкость — когда воткнутая вилка легко войдет в ядро, можно снимать кастрюлю с плиты. Обычно к этому моменту основная часть воды выкипает, и остается только разваренный горох. Его (в теплом виде!) нужно перебросить в блендер и старательно взбить в однородное пюре.
  4. Если Вы справитесь с основными этапами, дальнейшие действия проблем не вызовут: в получившееся пюре из нута необходимо влить сок лимона и оливковое масло, положить кунжутную пасту. Массу аккуратно взбить ручным блендером так, чтобы ингредиенты просто растворились друг в друге.
  5. Последними в хумус добавляются специи, помимо обязательных зиры и черного перца это могут быть абсолютно любые приправы: сушеная петрушка, базилик, измельченный зеленый лук. Для подачи к столу хумус выкладывают на плоское блюдо, в центре густой массы делают углубление, куда доливают еще 1-2 ст.л. оливкового масла и закладывают несколько цельных нутовых ядер.

Если следовать традициям до конца, то стоит помнить, что хумус не зачерпывают ложкой — для этого используются пита или лаваш, сворачиваемые в трубочку, деформируемую так, чтобы образовался изгиб, которым и подхватывается небольшое количество закуски.

LadySpecial.ru

Красная фасоль — польза и вред

Рассматривая вопрос, в чем вред и польза красной фасоли, следует упомянуть о ее составе, содержащем много витаминов группы В, в частности В6. Именно он отвечает за состояние кожи, иммунную систему и работу нервной системы. Не менее эффективной является красная фасоль при похудении. В чем причина эффективности? А в том, сколько белка содержит красная фасоль (24 г), ведь, как известно, белок способствует сжиганию избыточных килограммов за счет улучшения метаболизма.

Полезные свойства красной фасоли

Задаваясь вопросом, чем полезна красная фасоль для женщин, нужно отметить, что ее полезные свойства были известны с незапамятных времен. Еще при правлении Клеопатры знали о косметических способностях этого бобового. Эта одна из самых известных женщин в мире нередко прибегала к маскам из красной фасоли. Обеспечить прекрасное состояние и здоровье кожи позволяет имеющийся в продукте витамин В6.

Наличие полезных свойств данного продукта позволяет считать его универсальным, ведь в его составе много микро-, макроэлементов и витаминов. В красной фасоли присутствует много витаминов РР и С, каротина, разных кислот. Фасоль без преувеличения можно назвать настоящим кладезем углеводов и белков. Почему красная фасоль так полезна для похудения, да по причине наличия легко усвояемых белков, которые по своему составу приближены к тем, что находятся в рыбе или мясе. Употребление в пищу фасоли позволяет получить требуемое количество энергии, необходимое для получения заряда бодрости и сил, при этом наличие калорий не будет негативно отражаться на вашей фигуре, при том, что калорийность этого продукта на 100 граммов составляет 298 ккал. Именно это можно назвать несомненным преимуществом данного продукта.

Регулярное потребление данного продукта позволяет убрать из своего организма продукты, имеющие животное происхождение, не причиняя своему здоровью особого вреда.

Белки станут незаменимым продуктом для организма ребенка, так как именно в таком возрасте наблюдается формирование органов и тканей, а нехватка белка может стать причиной отставания в росте и развитии.

Красную фасоль рекомендуется включать в диетическое питание при ряде заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта и сердечной недостаточности.

Наличие в продукте клетчатки способно придать ощущение сытости, кроме того она обеспечивает защиту от развития онкологии, снижает в крови уровень сахара, выводит из организма вредные вещества. Особенно полезно употреблять в пищу этот продукт при сахарном диабете.

Использовать фасоль можно в качестве дополнения к первым и вторым блюдам, салатам. Рацион большинства народов мира обязательно включает красную фасоль, ведь она одна из самых полезных представительниц семейства бобовых.

Вред фасоли

При употреблении в пищу сырой фасоли могут наблюдаться негативные проявления. В ее составе есть токсины, которые разрушаются при термической обработке (продолжительностью не меньше 10 минут).

Врачи не рекомендуют злоупотреблять этим продуктом людям пожилого возраста, а также при наличии таких заболеваний, как колит, язва желудка и гастрит, так как это может спровоцировать обострение имеющейся болезни. В остальном же продукт крайне полезен и рекомендован и врачами, и диетологами.

WomanAdvice.ru

Нут, его польза и вред

Восточная жемчужина и золотое зерно – так высокопарно величают нут на его азиатской родине. Казалось бы, растение с таким названием имеет прямое отношение к плодам райских деревьев, но на самом деле нут родом из семейства Бобовых и его ближайшими родственниками являются знакомые нам горох, чечевица и фасоль. Зато по своим полезным свойствам азиатский горох опережает своих сородичей – не зря египетские фараоны, буддийские монахи и тибетские ламы предпочитают его всем остальным яствам. Чем же полезен нут, как приготовить из него классический хумус, что еще можно готовить из нута?

davajpohudeem.com

Как варить нут в мультиварке и что можно приготовить

Приготовленный в мультиварке нут – прекрасное блюдо для тех, кто желает получить к своему столу необычный, вкусный и полезный гарнир. Вегетарианцы и мечтающие похудеть могут с помощью мультиварочного нута обогатить свой рацион белками и полезными веществами, не рискуя при этом заработать лишние килограммы.

Перед приготовлением нут необходимо перебрать, промыть холодной водой и замочить на 4-6 часов. Выложить нут в чашу мультиварки и залить водой так, чтобы её уровень был на ладонь выше нута. Вместо воды можно использовать овощной бульон – так получится даже вкуснее. Солить блюдо сразу не стоит – лучше сделать это за полчаса до окончания его приготовления. Готовить лучше на специальном режиме «Бобовые». Если в используемой мультиварке такой режим отсутствует – то подойдет любой другой для приготовления первых блюд или тушения. Расчетное время приготовления в обычной мультиварке – час-полтора, в мультиварке-пароварке – от 40 минут до часа.

Похожие статьи

Главная » HOME » Что такое хумус, как его делают? Польза и пищевая ценность

Хумус, Это вкусная еда. Обычно это делается путем смешивания нута и тахини (тахини, кунжута, оливкового масла, лимонного сока и чеснока) в кухонном комбайне.

Хумус Помимо того, что он вкусный, он также универсален, питателен и обладает множеством впечатляющих преимуществ для здоровья.

здесь «Сколько калорий в хумусе», «Какая польза от хумуса», «Из чего сделан хумус», «Как хумус?» Ответ на ваши вопросы …

Содержание статьи 1. Пищевая ценность хумуса 2. Каковы преимущества хумуса? 2.1). Борется с воспалением 2.2). Способствует пищеварению 2.3). Помогает контролировать уровень сахара в крови 2.4). Уменьшает риск сердечных заболеваний 2.5). Те, у кого непереносимость молока и глютена, могут легко потреблять 2.6). Поддерживает здоровье костей 3. Ослабляет ли гумус? 4. Из чего сделан хумус? 5. Как приготовить хумус дома?

Пищевая ценность хумуса

Содержит большое количество витаминов и минералов. гумус100-граммовая порция муки содержит следующие питательные вещества:

Калорийность: 166

Жиры: 9.6 грамма

Белки: 7.9 грамм

Углеводы: 14.3 г

Клетчатка: 6.0 грамма

Марганец: 39% от РСНП

Медь: 26% от РСНП

Фолиевая кислота: 21% от РСНП

Магний: 18% от РСНП.

Фосфор: 18% от РСНП

Железо: 14% от РСНП

Цинк: 12% от РСНП

Тиамин: 12% от РСНП

Витамин B6: 10% от РСНП

Калий: 7% от РСНП

Хумусэто источник белка растительного происхождения, который обеспечивает 7.9 грамма на порцию.

Это отличный вариант для людей, придерживающихся вегетарианской или веганской диеты. Адекватное потребление белка необходимо для общего здоровья, восстановления и иммунной функции.

Также важно для хумуса, вегетарианцев и веганов, железо, фолиевая кислота, фосфор и витамины группы В.

Каковы преимущества хумуса?

image

Борется с воспалением

Воспаление — это способ организма защитить себя от инфекции, болезни или травмы.

Однако иногда воспаление может длиться дольше, чем необходимо. Это называется хроническим воспалением и может вызвать множество серьезных проблем со здоровьем.

ХумусОн содержит полезные ингредиенты, которые помогают бороться с хроническим воспалением.

оливковое масло один из них. Он богат мощными антиоксидантами с противовоспалительным действием.

В частности, оливковое масло первого отжима содержит антиоксидант олеокантан, который обладает противовоспалительными свойствами, аналогичными обычным противовоспалительным препаратам.

Точно так же семена кунжута, основной ингредиент тахини, помогают снизить маркеры воспаления в организме, такие как IL-6 и CRP, которые повышаются при воспалительных заболеваниях, таких как артрит.

Также многие исследования нут Он заявил, что употребление бобовых, таких как бобовые, снижает маркеры воспаления в крови.

Способствует пищеварению

ХумусЭто отличный источник пищевых волокон, которые могут улучшить здоровье пищеварительной системы.

Он обеспечивает 100 граммов пищевых волокон на 6 граммов, что соответствует 24% дневной потребности в клетчатке.

Благодаря высокому содержанию клетчатки гумус Это помогает поддерживать порядок в кишечнике. Потому что пищевые волокна помогают смягчить стул и, таким образом, облегчить его прохождение.

Более того, пищевые волокна также помогают питать здоровые бактерии, живущие в кишечнике.

В исследовании, потребляющем 200 граммов нута в течение трех недель, Bifidobacterium Было обнаружено, что он поддерживает рост полезных бактерий, таких как штаммы, и подавляет рост вредных бактерий.

ХумусВолокно, полученное из зерна, в основном превращается бактериями подагры в бутират короткоцепочечных жирных кислот. Эта жирная кислота помогает питать клетки толстой кишки и обладает множеством впечатляющих преимуществ.

Лабораторные исследования показали, что производство бутирата связано с более низким риском рака толстой кишки и других проблем со здоровьем.

Помогает контролировать уровень сахара в крови

Хумус У него есть несколько свойств, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

первый гумусИзготовлен из нута с низким гликемическим индексом (ГИ). Гликемический индексявляется мерой способности продуктов повышать уровень сахара в крови.

Пища с высоким значением ГИ быстро переваривается и быстрее усваивается, вызывая резкое повышение и падение уровня сахара в крови.

И наоборот, продукты с низким ГИ перевариваются медленно и позже усваиваются, что приводит к более медленному и устойчивому повышению и снижению уровня сахара в крови.

Хумус Это также отличный источник растворимой клетчатки и полезных жиров. Растворимая клетчатка смешивается с водой в кишечнике с образованием гелеобразного вещества. Это замедляет циркуляцию сахара в крови, предотвращая скачок сахара в крови.

Жиры также помогают замедлить всасывание углеводов из кишечника, что приводит к более медленному и более устойчивому высвобождению сахара в кровоток.

image

Уменьшает риск сердечных заболеваний

Сердечные заболевания являются причиной каждой четвертой смерти во всем мире.

ХумусСодержит различные вещества, которые помогают снизить факторы риска сердечных заболеваний.

В одном пятинедельном исследовании 47 здоровых взрослых потребляли еду, содержащую нут, или еду, содержащую пшеницу. После исследования у тех, кто ел больше нута, уровень «плохого» холестерина ЛПНП был на 4.6% ниже, чем у тех, кто ел больше пшеницы.

Кроме того, обзор 268 исследований с участием более 10 человек пришел к выводу, что диета, богатая бобовыми, такими как нут, снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в среднем на 5%.

Помимо нута гумусОливковое масло, используемое в производстве муки, является отличным источником полезных для сердца жиров.

Анализ 840.000 исследований с участием более 32 12 человек показал, что здоровые жиры, особенно те, кто потреблял больше всего оливкового масла, имели на XNUMX% меньший риск смерти от сердечных заболеваний.

Другое исследование показало, что на каждые 10 граммов (около 2 чайных ложек) оливкового масла первого отжима, потребляемого в день, риск сердечных заболеваний снижался на 10%.

Хотя эти результаты многообещающие, гумус Требуются более длительные исследования

Те, у кого непереносимость молока и глютена, могут легко потреблять

Пищевая аллергия и непереносимость затрагивают миллионы людей во всем мире.

Людям с пищевой аллергией и непереносимостью трудно найти продукты, которые они могут съесть. Хумус Может быть употреблен практически кем угодно.

По своей природе он не содержит глютена и молочных продуктов, что означает, что он подходит для людей, страдающих такими заболеваниями, как глютеновая болезнь, аллергия на ракообразных и непереносимость лактозы.

Поддерживает здоровье костей

тахини Кунжутное семя, используемое для его приготовления, является отличным источником различных важных для строительства костей минералов, таких как цинк, медь, кальций, магний, фосфор, железо и селен.

Потеря костной массы часто является проблемой для людей, в том числе женщин, которые испытывают гормональные изменения во время менопаузы, и некоторые из них могут привести к ослаблению костей и даже к остеопорозу.

image

Ослабляет ли гумус?

Различные исследования гумусисследовали эффективность потери веса и консервации муки. Интересно, что согласно национальному исследованию, они регулярно едят нут или гумус люди, которые его употребляли, на 53% реже страдали ожирением.

Также размеры талии регулярно делаются из нута или гумус Он был в среднем на 5.5 см меньше, чем у людей, которые его не употребляли.

Однако неясно, связаны ли эти результаты с определенными свойствами нута или хумуса или просто потому, что люди, которые едят эти продукты, обычно ведут здоровый образ жизни.

Другие исследования показали, что бобовые, такие как нут, обеспечивают меньшую массу тела и более сытные.

Хумус У него есть несколько свойств, которые могут помочь похудеть. Это отличный источник пищевых волокон, которые, как было показано, повышают уровень гормона сытости холецистокинина (CCK), пептида YY и GLP-1. Гормон голода из пищевых волокон грелинаУменьшает уровни in.

Снижая аппетит, клетчатка помогает снизить потребление калорий, что, в свою очередь, способствует снижению веса.

Кроме того гумусявляется источником белка растительного происхождения. Исследования показали, что более высокое потребление белка помогает снизить аппетит и ускорить обмен веществ.

image

Из чего сделан хумус?

Nohut

Как и все бобовые, нут — это растительный белок с высоким содержанием клетчатки. Это также помогает чувствовать сытость, улучшает пищеварение и здоровье сердца.

Это также один из самых долго потребляемых бобовых в мире. Он содержит магний, марганец и витамин B6, которые помогают уменьшить общие симптомы, связанные с ПМС.

оливковое масло

Хумусta Используемое оливковое масло очень полезно для здоровья, потому что его употребляют без варки. Традиционно гумус Он изготовлен из высококачественного оливкового масла первого холодного отжима.

чеснок

Гумус Используемый сырой чеснок обеспечивает впечатляющее количество питательных веществ, включая флавоноиды, олигосахариды, селен, высокий уровень серы и многое другое.

Было доказано, что употребление сырого чеснока помогает снизить факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями и различными видами рака. Чеснок также действует как противогрибковое, антиоксидантное, противовоспалительное и противовирусное средство.

Лимонный сок

Лимонный сок оказывает на организм ощелачивающее действие. Это помогает повысить иммунитет, стимулировать пищеварение и поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

морская соль

Традиционный гумусДля придания вкуса вместо поваренной соли используется морская соль хорошего качества. морская сольВ частности, гималайская морская соль имеет множество преимуществ для здоровья. 

Он помогает поддерживать баланс жидкости и обеспечивает уровень натрия, который помогает сбалансировать потребление калия. Гималайская морская соль содержит важные электролиты и ферменты, которые способствуют усвоению питательных веществ.

тахини

тахиниОн сделан из молотых семян кунжута и считается одной из старейших приправ в мире. Семена кунжута также содержат широкий спектр важных микроэлементов и макроэлементов, от микроэлементов до полезных жирных кислот.

Согласно недавним исследованиям, семена кунжута обладают важными полезными свойствами, включая витамин Е, который может помочь снизить риски, связанные с резистентностью к инсулину, сердечными заболеваниями и некоторыми видами рака.

ХумусГоворят, что ингредиенты в украшениях приносят еще больше пользы для здоровья в сочетании. Это, гумусРечь идет о том, как жиры, углеводы и белки работают вместе, чтобы дать нам еще большее чувство сытости после еды. 

ХумусИз-за содержащихся в нем жиров усвоение питательных веществ также увеличивается, если сочетать его с другими питательными продуктами, такими как овощи.

image

Как приготовить хумус дома?

материалы

  • 2 стакана консервированного нута, высушенного
  • 1/3 стакана тахини
  • 1/4 стакана лимонного сока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • Щепотка соли

Как это сделать?

Поместите ингредиенты в кухонный комбайн и взбейте до однородной массы.

Хумус готовы…

В результате;

Гумус, Это популярная еда, богатая витаминами и минералами.

исследование гумус и его компоненты для ряда впечатляющих преимуществ для здоровья, таких как помощь в борьбе с воспалением, улучшение контроля сахара в крови, улучшение здоровья пищеварительной системы, снижение риска сердечных заболеваний и потеря веса.

Естественно, он не содержит глютена и молочных продуктов, что означает, что его может употреблять большинство людей.

Вы можете легко сделать это менее чем за десять минут в соответствии с приведенным выше рецептом.

ДРУГИЕ ПРЕДМЕТЫ, КОТОРЫЕ ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ Вредна ли микроволновая печь? Вредна ли микроволновая печь? Что такое кайенский перец и в чем его преимущества? Что такое кайенский перец и в чем его преимущества? Что такое высокая температура и почему она возникает? Что делать при сильной жаре Что такое высокая температура и почему она возникает? Что делать при сильной жаре Что такое арахисовое масло, худеет ли оно? Польза и вред Каковы преимущества фруктов и овощей пурпурного цвета? Что такое гарциния камбоджийская, помогает ли она похудеть? Польза и вред Польза, вред, калорийность и пищевая ценность йогурта Что такое болезнь Хашимото и ее причины? Симптомы и лечение Что такое Сацума? Особенности мандарина Сацума Маски для волос от перхоти Что такое морской огурец, его едят? Польза и вред Что такое витамин К и для чего он нужен? Преимущества и особенности Что такое вегемайт? Польза и пищевая ценность Что такое бензоат натрия и бензоат калия, вредно ли это? Что такое шалот? Польза и вред Что такое непереносимость лактозы и почему? Симптомы и лечение Чем полезен хвощ и как его использовать? Польза и вред Что нам делать для здоровья костей? Какие питательные вещества укрепляют кости?

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий