Гусиное мясо: польза и вред, рецепт приготовления

Продукты

Ароматное, сытное, мягкое и очень питательное мясо гуся впервые оценили египтяне. Именно они одомашнили дикую птицу и научились готовить ее так, что даже обычный ужин превращался в настоящий пир. Сегодня выращивание этой птицы возросло до промышленных масштабов, особенно в странах Северной Америки. Но чем полезно гусиное мясо?

image

В составе темного мяса цинк и белок, жиры и железо, витамины группы В и ниацин. Именно поэтому китайские врачи даже прописывают его больным, страдающим от одышки, хронической усталости, а также снижения аппетита. Жители поднебесной верят, что всего 200–300 г продукта в день помогут излечить даже самые сложные патологические процессы.

О пользе мяса гуся

image

  • Улучшает работу нервной системы.
  • Оказывает положительное влияние на пищеварение.
  • Укрепляет защитные механизмы организма.
  • Характеризуется отменным желчегонным эффектом.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Способствует лечению мочекаменного недуга.
  • Препятствует появлению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Учтите, что мясо гуся вредно, если вы регулярно покупаете птицу старше шести месяцев. Такой продукт не просто более жесткий и требует дополнительного маринования перед запеканием, но и лишен большей части полезных веществ.

Секреты приготовления гусиного мяса

Что приготовить из гусиного мяса? Как правило, его используют и для первых (рассольника и борща), и для вторых блюд (плов, рагу или жаркое). Но есть несколько секретов приготовления, благодаря которым мясо всегда сочное и очень мягкое.

  • Обсушите тушку бумажными полотенцами. Натрите солью и специями. Перед приготовлением оставьте в холодильнике на 8 часов.
  • Гусятину можно замочить в вине и любом маринаде для мяса.
  • Попробуйте натереть тушку специями, смешанными с растертыми ягодами.
  • Если планируете запекать птицу целиком, проколите ножки и грудину в месте крепления, тогда жир будет вытапливаться, и вы сможете легко удалить его перед подачей.

Такой продукт очень долго усваивается, поэтому, если вы страдаете от проблем ЖКТ, лучше откажитесь от его частого употребления.

Рецепты с гусиным мясом

Пышные котлеты

Ингредиенты

  • 600 г мяса гуся
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 70 мл подсолнечного масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Пропустите мясо и лук через мясорубку. Добавьте соль, перец, яйцо, а также манку. Замесите фарш. Отставьте на 10 минут.
  2. Сформируйте мясные шарики. Обжарьте котлеты из гуся на масле. Подавайте на стол.

Мясо гуся с картофелем

Ингредиенты

  • 400 г гусиного мяса
  • 1 кг картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 0,5 пуч. укропа
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 л воды
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Промойте мясо, нарежьте небольшими кусочками. Нагрейте масло в казане. Обжаривайте мясо до румяности.
  2. Очистите овощи. Измельчите лук и натрите морковь. Добавьте в казан и готовьте 5 минут.
  3. Нарежьте картофель брусочками. Выложите в казан поверх мяса. Залейте всё водой. Добавьте соль и перец.
  4. Доведите содержимое казана до кипения. Томите под крышкой в течение часа. За две минуты до готовности добавьте измельченный укроп. Дайте картофелю, тушенному с гусем, настояться 15 минут, а затем подавайте.

Гусь в медовом маринаде

Ингредиенты

  • 4–4,5 кг гуся
  • 800 г кислых яблок
  • 50–60 г мёда
  • 20 г соли

Приготовление

  1. Как запечь гуся целиком? Промойте тушку, осушите кухонными полотенцами. Сделайте проколы вилкой.
  2. Натрите тушку солью. Оставьте мариноваться в течение двух часов.
  3. Затем натрите тушку жидким мёдом внутри и снаружи. Оставьте на всю ночь в холодильнике.
  4. Помойте яблоки, разрежьте на четыре части и удалите сердцевинки. Нафаршируйте гуся. Закрепите кожицу зубочистками. Запекайте 20 минут при 200 °С.
  5. Накройте тушку фольгой и запекайте при 160 °С в течение 3–3,5 часов. При этом важно поливать птицу жиром, который выделяется в процессе запекания.

Вкусное гусиное мясо может стать визитной карточкой вашего традиционного праздничного стола. Если нет времени на запекание тушки целиком, приготовьте даже обычный бульон, ароматное жаркое или рагу с овощами — всё будет вкусно. А как вы обычно готовите такое мясо и готовите ли его вообще? Делитесь своими хитростями и трюками с нами, а нашей статьей со своими друзьями.

Предыдущая статья Следующая статья

По данным историков и антропологов, гусь — первая прирученная человеком птица. Больше трёх тысяч лет назад люди уже научились держать предков наших домашних птиц — серых гусей — возле себя, регулярно получая от них мясо, пух и яйца.

Сегодня состав гусиного мяса значительно уступает по популярности куриному. Связано это как со многими факторами, в первую очередь — со сложностью промышленного выращивания гусей. Если кур давно научились выращивать как овощи, в теснейших клетках, без света и выгула, получая от них вполне употребимое в пищу мясо, то с гусями так не получится. Им нужно движение, нужна вода, пространство для выгула.

Немаловажным является и то, что по своим диетическим свойствам гусятина состав которой достаточно жирный, уступает куриному мясу. Хотя, тут мнения диетологов расходятся.

Химический состав

Гусиное мясо — тёмное, аналогичное мясу с куриного окорочка. Это связано с тем, что гуси всегда много двигаются, и в их мышцах присутствует большое количество кровеносных сосудов. По этой же причине состав мяса гуся в целом жестче, чем курицы или, например, перепелки.

Однако, несмотря на активность самих гусей, состав гусиного мяса жирен. Как у всех водоплавающих птиц, у гусей очень хорошо развита жировая прослойка, обеспечивающая хорошую теплоизоляцию их тела. В среднем у хорошо откормленного гуся в составе мясе содержится около 50% жиров. Тем не менее, гусиный жир значительно полезнее такового у других видов домашних птиц. Если куриный жир является источником канцерогенов, то гусиный жир в большей мере обеспечивает нас энергией для движения и терморегуляции.

Важно то, что больше всего жира содержится в составе шкуры гуся: именно здесь расположены железы для смазки жиром оперения птицы. С ней калорийность гусиного мяса составляет около 400 ккал на 100 граммов, в то время как без неё в 100 граммах чистого мяса содержится только 160 ккал.

Химический состав гусятины богат витаминами. Чем полезен гусь? В нем содержатся витамины А и С, полный комплекс витаминов В, в том числе — и дефицитный для многих В12, многие сопутствующие витаминам минеральные компоненты — селен, цинк, марганец, железо, и просто необходимые нам элементы — кальций, магний, фосфор, натрий и другие.

Кроме того, состав гусиного мяса в больших количествах содержит полезные аминокислоты, из которых в нашем организме производятся антитела против различных токсинов и вирусов. И это — уже самые что ни на есть полезные свойства гусятины, за которую её так любят.

Польза гусятины

Раз уж зашла речь об аминокислотах, нужно сразу сказать, что употребление гусиного мяса способствует укреплению иммунитета и препятствует появлению и развитию в организме раковых опухолей. За эти полезные свойства гуся отвечают аминокислоты триптофан, лизин, аргинин и глутаминовая кислота, а также антитела, которые организм из них производит.

Далее, польза гусятины в том, что она очень хорошо сказывается на состоянии больных анемией и другими болезнями крови, поскольку при употреблении гусяного мяса повышается уровень гемоглобина в крови. Особенно хороши для этой цели субпродукты — гусиная печень, пупочки, сердце. Хорошо проявляет себя состав гусятины при желчнокаменной болезни, обеспечивая желчегонный эффект. Да и в целом для пищеварительного тракта, а также для нервной системы гусиное мясо оказывается более предпочтительным и полезным, чем мясо других птиц.

Большой набор витаминов — также польза гусятины, которая способствует укреплению иммунитета и нормализации обмена веществ в организме. Однако для обменных процессов гусиное мясо может оказаться палкой о двух концах.

Противопоказания к употреблению

Виновата все та же повышенная жирность гусиного мяса. Даже избавление его от кожи не даёт желаемого эффекта: гусятина всё равно будет способствовать набору веса и при ожирении только усугубит симптомы. Кроме того, этот же гусиный жир плохо сказывается на состоянии больных сахарным диабетом.

Противопоказания к употреблению гусятины: наличие симптомов развивающегося атеросклероза и болезней поджелудочной железы. В первом случае мясо гуся является поставщиком холестерина, усугубляющего болезнь, во втором — просто более тяжелым, чем постное куриное мясо.

Тем не менее, если вы себя чувствуете хорошо и ваш желудок работает, как часы, всегда лучше предпочесть именно гусиное мясо. Получают его из птиц, выращенных в хороших условиях, на нормальном питании, что является гарантией экологической чистоты такого вида мяса. А его жирность и тёмный цвет явно свидетельствуют о том, что оно хорошо насыщает и приводит желудок и кишечник в тонус. Именно поэтому гусятину всегда едят с аппетитом и пользой для здоровья.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Гуси I категории 15,20 39,00 0,00 412,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Гуси I категории 0,02 0,08 0,23 5,20 0,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Гуси I категории 191,00 240,00 12,00 30,00 165,00 2,40

Оцените статью: 

Самое интересное о продуктах питания

Запеченный гусь всегда является украшением праздничного стола. Правильно приготовленный, он получается нежным, сочным, с ароматной хрустящей корочкой. В большинстве случаев тушку фаршируют. Для этого используются абсолютно разные начинки: яблоки, гречку, капусту, чернослив.

Подробный обзор

Польза мяса гуся

Во всем мире известно благотворное влияние мяса гусей в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме улучшения самочувствия и положительного воздействия при расстройствах настроения гусятина, а в первую очередь жир из гуся, имеет доказанный научно афродозиакальный разогревающий характер, а также известна как средство, улучшающее сексуальное влечение и повышающее выносливость организма профессиональных спортсменов. Диетологи рекомендуют мясо гуся людям, ослабленным после болезни. Советуют употреблять его также детям, которые активно работают умственно, много занимаются на уроках и после них. О том, что гусятина имеет уникальные свойства, знали даже наши прабабушки, которые считали, что в случае заболевания стоит есть мясо гусей. Использовали также гусиный жир как разогревающую мазь для больных ревматизмом ног, рук, спины. Мясо гусей исключительно полезно для здоровья, потому что содержит очень много белка, витаминов A, B1, B2, D, E и РР, фосфора, железа и магния, полиненасыщенных жирных кислот.

Мясо гуся: польза и вред
Мясо гуся: польза и вред, калорийность
Мясо гуся: польза и вред для организма …
Мясо гуся: польза и вред, калорийность

Мясо гуся: состав, полезные и вредные свойства

Мясо гуся знакомо не каждому человеку. Оно не получило столь широкого распространения, как индюшка, говядина или курица. Гусей выращивают в основном дома, птица эта капризная и требует особого ухода, в промышленных масштабах ее выращивать не просто и не дешево. Тем не менее, гусятина — продукт экологически чистый и обладает массой полезных свойств. Мясо ее жирнее куриного и индюшиного и жестче, а также краснее, это обусловлено тем, что гусь много двигается, а значит его мышцы более грубые и пронизаны большим количеством кровеносных сосудов. 

Также у гуся толстая жировая прослойка, чтобы обеспечить теплообмен, когда гусь плавает.

Калорийность и химический состав

  • без шкурки — 160;
  • со шкуркой — 400;
  • варёная — 447;
  • жареная — 620.

Пищевая ценность:

  • белки — 15,2 г–22,8 г;
  • жиры — 7,1 г–39 г;
  • углеводы — 0 г;
  • вода — 45 г.

Обратите внимание, чем полезна: индейка, баранина, говядина и мясо лося.

Богатый набор химических элементов обусловливает наличие в гусином мясе множества полезных свойств.

Макро- и микроэлементы:

  • Калий — 420 мг;
  • Фосфор — 312 мг;
  • Натрий — 87 мг;
  • Магний — 27 мг;
  • Кальций — 13 мг;
  • Железо — 2,57 мг;
  • Цинк — 2,34 мг;
  • Медь — 306 мкг;
  • Марганец — 24 мкг;
  • Селен — 16,8 мкг.

Читайте также:  Болезнь куру: что это, причины, симптомы и лечение

  • ретинол (витамин А) — 12 мкг;
  • тиамин (В1) — 0,129 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,377 мг;
  • ниацин (В3 или РР) — 4,278 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 1,973 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,64 мг;
  • фолиевая кислота (В9) — 31 мкг;
  • цианокобаламин (В12) — 0,49 мкг;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) — 7,2 мг.

Знаете ли вы? Для мяса выращивают только представителей крупных гусиных пород, откармливая их зеленью и кукурузой.

Особенности употребления гусиного мяса

Гусиное мясо полезно для человека рядом свойств, и его употребление в пищу способствует гармоничному развитию и восстановлению работы многих внутренних органов и систем:

  • мясо гуся благоприятно влияет на состояние нервных клеток,
  • гусиный продукт оказывает благотворное воздействие на органы пищеварительного тракта,
  • болеющим желчнокаменным заболеванием включение в рацион блюд из гусиного мяса позволит достичь желчегонного эффекта,
  • страдающим частыми простудными болезнями по причине низкой устойчивости организма аминокислоты из гусиной продукции повысят иммунитет,
  • содержащееся в составе железо (его много не столько в самом мясе, сколько в субпродуктах — печенке и сердце) станет помощником в борьбе с анемией, повысив показатели гемоглобина в крови.
Мясо гуся: калорийность, польза и вред …
Гусиное мясо: полезные свойства и состав
Мясо гуся: калорийность, польза и вред …
Calorizator.ru

Выгодно покупать чистый продукт от домашнего гуся лучше в частных фермерских хозяйствах, где птицы растут при тщательном присмотре. При этом стоит этот очень полезный продукт чуть выше или его стоимость может быть на уровне куриного. Цена начинается от 250 рублей за кг.

Что такое гусиный жир

Гусиный жир получают из соединительных тканей путем вытапливания сала. У гусей значительная часть жира находится под кожей и только небольшое количество — в брюшной полости. В целом около 35% от массы гуся составляет именно жир.

Вытопленный из подкожного сала жир называется смальцем.

Его нужно отличать от менее ценного внутреннего жира и жира-сырца, то есть натурального, не прошедшего термическую обработку. Сырец не имеет лечебных свойств. Смалец можно отличить по желтоватому цвету, тогда как сырец и внутренний жир более белые.

Гусиный жир получают методом мокрого вытапливания:

  1. 1. Складывают в кастрюлю с небольшим количеством воды.
  2. 2. Доводят до кипения на медленном огне, выключают, дают остыть естественным путем.
  3. 3. На ночь ставят кастрюлю в холодильник.
  4. 4. Утром собирают жир с поверхности ложкой.

Как хранить в домашних условиях

Хранят гуся при температуре, не превышающей +2°С. Лучшее место для этого – холодильник. При сроке хранения больше 3 дней оно начнёт терять свежесть и поменяет свои вкусовые качества. Можно поместить гуся в морозилку, тогда срок хранения увеличится. Замороженную птицу хранят до 6 месяцев: важно не менять температуру и не проводить повторную заморозку.

Знаете ли вы? Гусятину можно в течение 5 дней сохранять без холодильника. Для этой цели тушку заворачивают в ткань, смоченную в уксусе, и помещают в прохладное тёмное место (подвал).

Читайте также:  Как растет средняя продолжительность жизни человечества

Применение в кулинарии

Из тушки гуся можно приготовить разнообразное количество блюд. Традиционно известен запеченный гусь, фаршированный всевозможными начинками. Самыми популярными из них являются яблоки и гречневая каша. Но сейчас гурманы предпочитают добавлять туда и чернослив, и грибы, и разнообразные орехи, и цитрусовые, а также много другое.

Очень наваристый и жирный бульон можно сварить из гусиного мяса. Мало того, что он получается очень вкусный и питательный, он также ценится в народной медицине, как восстанавливающее средство, помогающее при ослаблении организма после болезней и насыщения его энергией. На основе гусиного бульона можно приготовить разнообразные первые блюда. С ним готовят борщи, рассольники, мясные солянки и разнообразные супы.

Готовят из гусиного мяса котлеты, тефтели, плов, при этом они отличаются неповторимым вкусом и имеют высокую питательную ценность. Также производят из него очень нежный и ароматный паштет. Во французской кухне изысканным блюдом считается правильно приготовленная гусиная печень ‒ фуа-гра.

Рецепт рождественского гуся

Для приготовления этого замечательного блюда потребуется:

Гусиное мясо: польза и вред …
Мясо гуся: калорийность, польза и вред …
Calorizator.ru
Гусь. Польза и вред мяса гуся. — Прочее
  • тушка гуся ‒ 1,5-2 килограмма;
  • специи (тимьян, розмарин, чеснок, черный перец);
  • соль;
  • апельсин ‒ 1 шт;
  • яблоко ‒ 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • мед ‒ 2 чайные ложки;
  • подсолнечное масло ‒ 2 столовые ложки;
  • лимонный сок.

При приготовлении нужно помнить, что мясо гуся намного жестче, чем куриное или индюшиное. Для того, чтобы гусь получился мягче его вымачивают в воде с уксусом или держат ночь в холодильнике или натирают солью со специями и зеленью. Но часто хозяйки сходятся на том, что главное ‒ правильная обработка птицы.

Итак, в первую очередь нужно приготовить маринад. Для этого измельчаем чеснок, добавляем к нему специи и соль и вливаем растительное масло. Дополняем смесь свежевыжатым апельсиновым соком. Теперь принимаемся за тушку. Ее нужно хорошо промыть, ощипать и проткнуть деревянной палочкой или зубочисткой его шкуру в нескольких местах. Обязательно вытереть тушку насухо бумажными полотенцами. Натереть гуся приготовленным маринадом. Благодаря проделанным отверстиям он хорошо впитается. Положить в целлофановый пакет, завязать и оставить на ночь в холодильнике.

Наутро вытащить птицу и нафаршировать яблоками, сбрызнутыми лимонным соком. Фрукты предварительно порезать на 4 дольки. Зашить нижнюю часть натуральной нитью или закрепить зубочистками. Также закрепить и тонкие крылья. Выложить птицу на фольгу и плотно завернуть. Отправить запекаться в духовку около 3 часов. Оставшийся маринад процедить и добавить мед. По истечение времени, гуся достать, развернуть, тщательно смазать маринадом и в развернутом виде снова отправить в духовку, примерно на 1 час. На протяжении готовки рекомендуется периодически смазывать тушку.

Применение в кулинарии

Для приготовления гусятины используются все виды кулинарной обработки – от простого отваривания до запекания в духовке. Большей частью гусиное мясо идет на приготовление вторых блюд, а традиционный фаршированный жареный/запеченный гусь – роскошное блюдо на праздничном столе. В качестве начинки для гуся можно употреблять гречневую кашу, сухофрукты, кислые ягоды, квашеную капусту, яблоки.

Читайте также:  Какая птица самая большая или все про африканского страуса

Запеченный гусь – символ достатка и благополучия на праздничном столе

Молотое мясо, освобожденное от жира, применяется в приготовлении фрикаделек, тефтелей, котлет. При паровом способе обработки такие блюда могут включаться в рацион детей и в диетическом питании.

Знайте! Длительная выдержка натертой солью и специями тушки на воздухе, даст при приготовлении румяную и хрустящую кожицу.

Для придания особенной сочности мясу гуся желательно перед готовкой проделать следующие манипуляции:

  • поместить тушку или ее части в кислый маринад на несколько часов;
  • натереть гуся солью/соевым соусом и любимыми специями, выдержать в холодном месте минимум 7-8 часов. Чем дольше будет находиться в таких условиях подготовленная тушка, тем вкуснее будет конечное блюдо;
  • при запекании аккуратно проткнуть окорочковую часть и грудку птицы – так мясо приготовится быстрее, а лишний жир останется на противне.

Печень гуся незаменима для приготовления паштета, для придания более изысканного вкуса в закуску добавляют мускатный орех или другие специи.

Из гусятины можно приготовить ароматный холодец, полезный для восстановления костей и суставов

Гусятина готовится дольше, чем привычные виды мяса домашней птицы – курицы или индейки. Для запекания целой тушки потребуется не менее 3,5-4 часов, мясо отдельными кусочками можно приготовить за 1-1,5 часа.

Гусиное мясо – ценный и полезный продукт, который при правильном применении может способствовать становлению хорошего иммунитета и избавлению от многих заболеваний. Включение в рацион гусятины обогатит организм незаменимыми витаминами и аминокислотами, нормализует протекание обменных процессов. Грамотный выбор тушки и точное следование рекомендациям по ее приготовлению – залог того, что блюдо из гуся будет чрезвычайно вкусным и полезным.

Рождественский гусь с апельсинами

Приготовить гуся целиком в духовке на Рождество можно оригинальным способом. В качестве начинки для птицы не всегда пользуются традиционными ингредиентами. Вкуснейшее блюдо получится, если начинить гуся, например, мандаринами или апельсинами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания нужны:

  • гусиная тушка;
  • апельсины;
  • соевый соус;
  • мед;
  • паприка;
  • соль.

Специи можно подобрать по вкусу, заменив паприку, например, кардамоном.

Начинают готовку со смешивания ингредиентов на маринад:

  1. 1 крупный апельсин отжимают для получения сока.
  2. Сок смешивают с соусом, добавляют мед, соль и паприку. Пробуют на вкус. 3 ст. л. меда и 3 ст. л. паприки достаточно.
  3. Иногда добавляют к полученной смеси чесночный порошок на кончике ножа.

Мясо:

  1. Моют под проточной водой.
  2. Вымачивают 10-15 мин. в подсоленной воде.
  3. Натирают маринадом и отправляют в холодильник на 7-8 часов.

Далее:

  1. Гуся вынимают из холодильника и начиняют очищенными от кожуры апельсиновыми дольками.
  2. Крылья и ножки отрезают или оборачивают несколькими слоями фольги.
  3. Тушку кладут на противень на спинку, дно его нужно залить водой так, чтобы она покрывала ровно половину гуся.

Духовой шкаф разогревают до температуры в +200 0С. Каждый час тушку переворачивают, сбрызгивая ее медовым сиропом.

Правила подачи блюда, украшения

Готового гуся подают горячим, дымящимся, прямо их духовки. Из него вынимают апельсиновые дольки и украшают ими блюдо. В качестве украшения используют также свежие апельсины, мандарины, бананы и яблоки, политые медом.

Гусиное мясо встречается на прилавках наших магазинов очень редко. Объясняется это высокой ценой по сравнению с традиционной курятиной, которая для нас является более привычным продуктом питания. К тому же, если об основных свойствах куриного мяса мы знаем практически все, то информация о пользе и вреде мяса гуся для большинства из нас остается загадкой. Между тем, знатоки и специалисты довольно высоко оценивают не только гастрономические качества этой птицы, но и дают ей положительные оценки с точки зрения диетологии.

Отличительные особенности

Мясо гуся обладает целым рядом особенностей, которые определяют его основные свойства как продукта питания. Прежде всего, это касается большого количества жира. В первую очередь, гусь – водоплавающая птица, поэтому на его теле присутствует значительная жировая прослойка, которая служит надежной термозащитой и оберегает от переохлаждения при длительном нахождении в холодной воде.

Тушка гуся примерно на 40 % состоит из жиров. Однако это почти не сказывается на калорийности — в 100 г гусиного мяса содержится всего 160 ккал. Это объясняется тем, что гусиный жир по своим свойствам существенно отличается от жира курицы. Если куриный жир является источником канцерогенов и прочих вредных веществ, то жир гуся легко перерабатывается нашим организмом и не только служит отличным источником энергии, но еще способствует выведению токсинов.

Что же касается калорийности, то среди различных частей гусиной тушки с этой точки зрения выделяется кожица – 100 г содержит более 400 ккал, поэтому диетологи рекомендуют обязательно удалять шкуру и ни в коем случае не употреблять ее в пищу, особенно, людям, страдающим различными недугами пищеварительного тракта.

Обсуждая пользу и вред мяса гуся, нельзя не отметить тот факт, что в нем полностью отсутствуют углеводы. Содержание жиров в 100 г продукта колеблется на уровне 39 г в зависимости от породы птицы, условий содержания и рациона питания. А вот концентрация белков может достигать 25 г и более.

Гусиное мясо имеет темный цвет и при сравнении с курятиной оказывается немного жестче. Это объясняется более подвижным образом жизни. Кроме того, гусятина богата витаминами, жизненно необходимыми организму человека. Это витамины группы В, а также С и А. Присутствуют в нем аминокислоты, которые отвечают за выработку антител. В определенных количествах имеются минералы, в том числе селен и цинк.

Польза для здоровья человека

Говоря о пользе и вреде мяса гуся для человека, в первую очередь необходимо отметить замечательный желчегонный эффект, которым обладает данный продукт. Благодаря этому свойству гусиное мясо крайне полезно для людей, страдающих желчнокаменной болезнью.

Также регулярное употребление мяса гуся положительно влияет на уровень гемоглобина в крови. По этой причине гусятину часто рекомендуют вводить в рацион больных анемией. Особенно хороший эффект наблюдается при использовании гусиных субпродуктов – сердца и печени.

Аминокислоты способствуют укреплению общего иммунитета и устойчивости организма к различным инфекционным заболеваниям. Кроме того, они предотвращают возникновение и развитие злокачественных опухолей.

Благодаря высокому содержанию витаминов, употребление гусятины положительно сказывается на состоянии нервной системы, повышается ее стрессоустойчивость, снижается вероятность депрессий и прочих неприятных явлений, которые сопровождают современного человека.

Определенный интерес вызывают результаты исследования, которые проводили американские ученые. Они массово обследовали людей из разных провинций Франции. Как известно, гусь в кулинарных традициях этого народа занимает особое место. Так вот, в тех местностях, где по традиции очень часто используют гусятину, сердечно-сосудистые заболевания встречались в три раза реже, а средняя продолжительность жизни населения увеличивалась на 10-15 лет.

Вред гусятины

В теме пользы и вреда мяса гуся нельзя обойти стороной и отрицательные свойства данного продукта. Прежде всего, это связано с наличием большого количества жира. Да, выше отмечалось, что гусиный жир обладает массой положительных характеристик. Однако людям, склонным к проблемам с лишним весом, специалисты все же рекомендуют воздержаться от слишком частого употребления гусятины.

Также определенные проблемы со здоровьем могут возникнуть при хронических болезнях поджелудочной железы. Ограничивать количество гусиного мяса в рационе следует больным сахарным диабетом любого типа и стадии. Не рекомендуется кормить гусиным мясом и субпродуктами детей в возрасте до трех лет.

В заключение нужно заметить, что польза и вред мяса гуся напрямую зависит от возраста птицы – чем она моложе, тем больше положительный эффект от употребления ее мяса. И наоборот, мясо взрослых особей отличается жесткостью и большим количеством жира.

Гусиное мясо у россиян не пользуется таким большим спросом, как куриное. Оно попадает на стол только по праздникам. И зря. Ведь гусей невозможно выращивать как кур, посадив в тесные и тёмные клетки, им нужна свобода, движение, вода и хорошие условия. Поэтому гусятина более полезная. У нас есть своя ферма, в которой помимо гусей есть живые страусы со страусятами, куры с цыплятами, фазаны, цесарки, нутрии и кролики. Поэтому у нас всегда можно купить свежее мясо и яйцо гусиное.

Приехав к нам на экскурсию, можно отдохнуть в уютном кафе, или просто купить гусиное мясо.

Цена гусиного мяса за кг

Точные цены уточняйте по телефону +7 (969) 010-32-31

Мясо гуся

1 кг. 650 рублей

Купить

Яйцо гусиное 10 штук

700 рублей — нет в наличии

Купить

imageМясо гуся при ограниченном потреблении не навредит здоровому человеку. Доставит удовольствие хорошо приготовленное мясо гуся. Гликемический индекс мяса гуся невысокий. Калорийность мяса гуся: сырого – 161 ккал; варёного – 412 ккал; жареного – 620 ккал в 100 граммах продукта. Пищевая ценность мяса гуся в 100 граммах продукта: белки от 15,2 до 29,2 граммов; жиры от 22,2 до 39,0 граммов; углеводы 0,0 грамм. Содержит витамины: А, В, Е, РР. Содержит: кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, марганец, медь, цинк, йод, кобальт, молибден, хром, селен, хлор, серу, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Гусиное мясо тёмное жирное и не так легко усваиваемое, как, например, куриное и индюшиное. Но оно очень питательно, вкусно, наполняет организм энергией, что просто необходимо человеку при значительных физических нагрузках и стрессах, а также для восстановления подорванных сил (болезнь, голодание, старость). Мясо гуся способствует выведению из организма токсических веществ, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную и нервную системы, на кожу и слизистые оболочки. Его рекомендуют при желчнокаменной болезни. Не надо употреблять это мясо часто и в большом количестве. При ограниченном потреблении гусятины серьёзного вреда для здорового организма не будет. При сахарном диабете, при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также заболеваниях желудка, печени, поджелудочной железы и почек гусятина противопоказана. Субпродукты гуся (печень, желудки, сердце) усваиваются значительно лучше мяса, обладают способностью стимулировать кроветворный процесс и рекомендуются для употребления при малокровии. Самое нежное мясо у молодых гусей. У крупных птиц наиболее высок удельный вес мяса в общем весе. Поэтому при покупке надо стремиться выбирать молодого крупного гуся. У молодого гуся лапки мохнатые (покрытые пухом) жёлтого цвета, а у старого они красные и гладкие. Свежая, недавно забитая птица, имеет сухую, равномерно окрашенную кожу. Мясо гуся традиционно ценится у кулинаров. Для него применяются все виды приготовления: варка, жарение, тушение, запекание. Из него готовится большое количество блюд: щи, борщи, супы, солянки, рассольники, рагу, салаты, плов, котлеты, паштеты, тефтели, пельмени. Особо хорош целиком фаршированный и запечённый гусь. В качестве начинки используются: картофель, капуста, яблоки, апельсины, чернослив, рис, гречка, грибы, орехи и другие продукты.

Влияние на организм человека

Способствует укреплению иммунитета и препятствует появлению и развитию в организме раковых опухолей. За эти полезные свойства гуся отвечают аминокислоты триптофан, лизин, аргинин и глутаминовая кислота, а также антитела, которые организм из них производит.

Гусиное мясо – отличный источник протеинов, оно рекомендуется при истощении, частых стрессах, в периоды повышенной умственной нагрузки, в пожилом возрасте.

Оно полезно тем, что:

  1. Освобождает организм от токсинов.
  2. Помогает в работе пищеварительной системы и селезёнки.
  3. Успокаивает нервную систему.
  4. Регулирует уровень глюкозы в крови.
  5. Улучшает аппетит, иммунитет, помогает в восстановлении сил при усталости.
  6. Улучшает состояние кожи.
  7. Повышает гемоглобин, потому особенно рекомендуется для людей, страдающих анемией.
  8. Ускоряет заживление ран и ссадин.
  9. Улучшает мозговую, сердечно−сосудистую деятельность и костную ткань.

Гусятина входит в лечебное диетическое меню при некоторых хронических заболеваниях:

  • железодефицитная анемия;
  • сахарный диабет;
  • травмы;
  • реабилитационный период после оперативного вмешательства;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • отравление.

Полезно знать! Китайские врачи считают гусиное мясо панацеей от множества патологических процессов в организме человека и лучшим средством для восполнения недостатка жизненной энергии.

imageО курином мясе:

Куриное мясо является одним из самых доступных и распространенных видов мясопродуктов.

Мясо кур характеризуется высокими вкусовыми качествами и пищевой ценностью.

В нем больше полноценных белков, чем в мясе крупного и мелкого рогатого скота, меньше соединительной ткани, более низкая температура плавления жира, что способствует более полному усвоению. Мясо кур мягкое. Молодых кур и цыплят обычно жарят, старых — варят или используют для приготовления котлет, котлетной или кнельной массы.

Нежным вкусом отличаются цыплята паровые и жаренные кусками. Для приготовления бульонов особенно хороши взрослые, но не жирные куры. Цыплята и старые петухи для этого не годятся, так как бульон из них получается не таким вкусным и ароматным.

Из филе отборных кур (лучше молодых) готовят натуральные и фаршированные котлеты. Особенно вкусными получаются котлеты по-киевски. Мясо кур используют также для холодных закусок, заливных блюд, паштетов, салатов. Отварное или жареное мясо подают в холодном виде с различными готовыми соусами и овощными маринадами. Потроха домашней птицы также можно использовать для приготовления различных блюд.

Куриный жир считается высококачественным продуктом. Его широко применяют для обжаривания недостаточно упитанных тушек, добавляют в другие кулинарные изделия.

По упитанности, возрасту и качеству обработки кур и цыплят делят на первую и вторую категории. В магазины домашняя птица поступает обработанными тушками, так что степень их упитанности сможет определить даже самая неопытная хозяйка.

Чем полезен

Жир является неотъемлемой частью любой диеты. Обеспечивает организм:

Жирорастворимыми витаминами: А, D, Е, К;

Незаменимыми жирными кислотами.

Витамины необходимы для роста и развития. Жирные кислоты поддерживают нормальное функционирование всего организма.

Гусиное сало является сбалансированным источником полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жиров. Мононенасыщенные жиры представлены в основном олеиновой кислотой. Той, что является главной в оливковом масле. Олеиновая кислота полезна для снижения высокого уровня холестерина. Их содержание выше по сравнению со сливочным маслом.

Полиненасыщенные кислоты участвуют в метаболизме и регенерации тканей. Помогают сформировать сильный иммунитет.

Гораздо меньше в нем насыщенных жиров. В 100 граммах всего 32,7 грамма по сравнению с 54 в сливочном масле и 40,8 в сале.

Как и все жиры, это высококалорийный продукт. В столовой ложке:

115 килокалорий;

Общего жира – 13 грамм;

Насыщенного – 3,5 грамма;

Холестерина – 13 грамм.

Жиры необходимы для выработки энергии. Суточная рекомендованная потребность в них составляет:

Для женщин – 76 грамм;

Для мужчин – 100 грамм.

Сравнительная таблица содержания жирных кислот на 100 грамм

Наименование Общее содержание, % Насыщенный Мононенасыщенный Полиненасыщенный
Сливочное масло 81,5 54 19,8 2,6
Говяжий 100 54,8 36,7 2,5
Сало 100 40,8 4,8 9,6
Кулинарный жир 100 38,1 45,6 2,1
Гусиный 100 32,7 55 10,8

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий