Говяжье сердце: польза и пищевая ценность. Когда употребление говяжьего сердца наносит вред организму?

image

Говяжье сердце — это субпродукт, относящийся к первой категории и нашедший широкое применение в кулинарии. Его можно употреблять взрослым и детям, беременным женщинам и людям пожилого возраста.

Этот продукт обладает отменными вкусовыми качествами и употребляется в отварном, жареном и запеченном виде. Но нужно учитывать, что говяжье сердце приносит неоценимую пользу организму человека при условии правильной обработки и умеренного потребления.

Какие полезные вещества содержатся в говяжьем сердце?

Говяжье сердце не только не уступает по полезности мясу, но и в некотором смысле превосходит его этими качествами. Это обусловлено высоким содержанием в продукте следующих микроэлементов, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма:

•    витаминов группы А и В;

•    биотина;

•    аскорбиновой кислоты;

•    ниациновых эквивалентов;

•    кальция и калия;

•    магния и натрия;

•    серы и фосфора;

•    марганца и йода;

•    цинка и меди;

•    кобальта и молибдена;

•    хрома и селена.

Благодаря богатому биохимическому составу говяжье сердце часто включается в программы питания для людей, занимающихся спортом. А также продукт является неотъемлемой частью рациона при ослабленности организма и в периоды восстановления после перенесённых заболеваний.

Пищевая ценность и калорийность продукта

Говяжье сердце характеризуется низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится всего 96 ккал. Употребление в пищу этого блюда позволяет получить:

•    до 35% белков;

•    от 6 до 7% жиров;

•    до 1% углеводов.

Расчёты приведены в соотношении с суточной потребностью организма в перечисленных элементах.

Поскольку говяжье сердце отличается высоким содержанием белка, продукт следует комбинировать с другими так, чтобы избежать перенасыщения этим компонентом.

Говяжье сердце: польза продукта для организма человека

За счёт содержания большого количества различных полезных веществ, при правильном употреблении и приготовлении говяжье сердце приносит такую пользу организму:

•    насыщает клетки и ткани необходимыми микроэлементами, и восстанавливает защитные функции;

•    восполняет нехватку ряда аминокислот, производить которые человеческий организм неспособен, и может получать только из животной пищи;

•    стимулирует процессы транспортировки полезных веществ к органам и тканям;

•    способствует легкому усвоению белков;

•    восполняет дефицит железа в организме, что помогает повысить уровень гемоглобина и избежать анемии и кислородного голодания;

•    восстанавливает биологический баланс минералов в организме;

•    благотворно влияет на состав крови;

•    нормализует работу сердца;

•    выводит из организма «плохой» холестерин и улучшает состояние сосудов, что способствует нормализации показателей артериального давления;

•    оказывает благотворное воздействие на центральную нервную систему;

•    позволяет легко избавиться от лишних килограммов за счёт низкой калорийности и высокого содержания витаминов и микроэлементов;

•    укрепляет костную и хрящевую ткань;

•    улучшает сексуальные функции у мужчин и способствует подвижности сперматозоидов;

•    стимулирует прирост мышечной массы при активных занятиях спортом;

•    помогает полноценному росту и нормальному развитию органов и систем ребенка.

Кроме того, говяжье сердце принесет огромную пользу беременной женщине и растущему плоду. Активные компоненты этого продукта помогут повысить сопротивляемость организма будущей мамы заболеваниям и защитить от вирусов и инфекций, и необходимы для нормального внутриутробного развития малыша.

Говяжье сердце: возможный вред

Говяжье сердце не нанесет вреда организму человека, если употребляется в умеренных количествах. В случаях, когда это вкусное и полезное блюдо присутствует в рационе слишком часто, это грозит такими негативными последствиями:

•    нарушением обменных процессов;

•    перенасыщением организма белком, что может привести к ухудшению состояния костной ткани;

•    повышением ломкости капилляров;

•    избытком холестерина в крови;

•    скачками артериального давления;

•    проблемами в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной системы;

•    появлением остеохондроза и радикулита.

С особенной предосторожностью следует потреблять субпродукт при наличии проблем в работе органов ЖКТ, поскольку это может привести к ухудшению состяния.

Как выбрать говяжье сердце

Получить пользу от употребления говяжьего сердца можно только при условии его свежести и высокого качества. Как выбрать продукт, пригодный для приготовления различных блюд? В первую очередь рекомендуется отдавать предпочтение охлажденному сердцу, нежели замороженному, это позволит лучше изучить предлагаемый товар.

Не секрет, что качество мяса напрямую зависит от возраста животного. Перед тем как совершить покупку, потребуется обратить внимание на ряд нюансов:

—    Размер и вес продукта. В среднем, масса сердца колеблется от 1,5 до 2 кг. В случае, когда орган слишком большой и массивный, это говорит о том, что животное на момент убоя было довольно взрослым или даже старым.

—  Цвет органа. Как правило, качественный продукт имеет красно-коричневый оттенок, насыщенный, но не слишком темный.

—    Запах продукта. Говяжье сердце должно иметь лёгкий, немного сладкий аромат, присущий свежему мясу. В случаях, когда от продукта весьма ощутимо пахнет «убоиной», целесообразно подвергнуть сомнению его свежесть.

—   Количество и цвет жира. Сердце молодого животного умеренно покрыто жировыми прослойками, имеющими желтоватый оттенок. В случаях, когда жира слишком много и цвет его более насыщен, это также свидетельствует о преклонном возрасте особи.

—   Структура продукта. Говяжье сердце, пригодное к употреблению, должно иметь однородную поверхность без пятен, налета и повреждений.

—   Реакция на механическое воздействие. Качественный продукт обладает повышенной плотностью и после надавливания быстро восстанавливает первоначальную форму.

—    Упаковка. Лучше не приобретать продукты, завернутые в пленку. Это препятствует проникновению воздуха и часто приводит к тому, что мясо «задыхается».

Эти несложные рекомендации позволят выбрать качественный и полезный продукт, из которого можно приготовить различные варианты блюд.

Правила обработки и хранения продукта

Перед приготовлением какого-либо блюда с использованием говяжьего сердца, необходимо правильно обработать продукт. Для этого потребуется сделать следующее:

1.    Удалить жировые прослойки из внутренней части органа.

2.    Извлечь сгустки крови и сосуды.

3.    Тщательно промыть сердце в большом количестве прохладной проточной воды.

4.    Разрезать продукт на крупные куски и замочить в холодной воде на несколько часов.

5.    При вымачивании несколько раз сменить воду.

6.    Варить сердце в течение 1,5-2 часов, не забывая регулярно удалять пену.

7.    В процессе варки менять воду каждые полчаса.

Приобретая сердце в замороженном виде, его можно хранить в морозильной камере до 1 года. Охлаждённый субпродукт следует сразу же поместить в холодильник не более чем на 2 суток.

Говяжье сердце — это недорогой и полезный продукт, который можно употреблять как в качестве основного блюда, так и включить его в состав различных кулинарных шедевров.

Полезные ссылки:

Говяжье сердце – субпродукт, насыщенный витаминами и полезными микроэлементами. Помогает поддерживать баланс этих веществ в человеческом организме. Соотношение пользы и вреда говяжьего сердца зависит от качества мяса и частоты употребления.

Химический состав говяжьего сердца

В продукте присутствуют витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н. Также содержатся такие полезные микроэлементы, как:

  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий и кальций.

Пищевая ценность и калорийность говяжьего сердца

Калорийность говяжьего сердца на 100 грамм составляет 96 ккал. Такое свойство делает субпродукт полезным при диетах. Пищевая ценность:

  • 16 г белков;
  • 3,5 г жиров;
  • 2 г углеводов.

Польза говяжьего сердца

Полезные свойства продукта при регулярном употреблении приводят к положительным эффектам:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Цинк, присутствующий в составе, способствует формированию более прочных мышц сердца и стенок сосудов. А свойства магния нормализуют сердцебиение.
  2. Регуляция баланса минералов. Благодаря совокупности свойств полезных микро- и макроэлементам, содержащихся в субпродукте, организм способен восстанавливаться после болезней за более короткие сроки. Поддерживается баланс минералов.
  3. Высокая стрессоустойчивость. Свойства витаминов группы В помогают человеку легче справляться с психологическим напряжением и предотвращают синдром хронической усталости.
  4. Здоровая внешность. Комплекс свойств полезных витаминов и минералов укрепляет ногти и волосы. Улучшается внешний вид кожи и цвет лица.
  5. Восстановление и рост мышечной массы. Поскольку продукт богат белками – употребление на регулярной основе помогает мышцам расти и восстанавливаться после повреждений.
  6. Улучшение состава крови. Свойства железа увеличивают количество гемоглобина и переносимого кислорода.
  7. Хороший иммунитет. Витамины С и В6 в совокупности с хромом усиливают регенерирующие свойства тканей. Иммунитет становится более устойчивым – человеческий организм может лучше сопротивляться инфекциям и вирусам. Также ускоряется заживление ссадин и порезов.
  8. Улучшение процесса пищеварения. Содержащиеся полезные микроэлементы, нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме человека и ускоряют обмен веществ. Субпродукт способствует благоприятной работе пищеварительного тракта. Помогает эффективно бороться с кишечными расстройствами, которые могут развиться вследствие вреда от дефицита витаминов.

Важно! На 100 г говяжьего сердца приходится 140 мг холестерина, поэтому злоупотреблять им нельзя – это принесет вред.

Это интересно:   Значение и роль белков для организма

Полезно ли говяжье сердце при похудении

Пища, приготовленная из говяжьего сердца, хорошо подходит для диеты, так как продукт низкокалориен. Значительное содержание белков поможет снизить вес без уменьшения мышечной массы. Устраняются только жировые отложения. Вещества, содержащиеся в говяжьем сердце, благодаря своим свойствам принесут пользу в процессе похудения как для женщин, так и для мужчин.

Говяжье сердце в кулинарии

Как правильно приготовить говяжье сердце

Продукт нечасто включается в регулярный рацион, несмотря на то, что его свойства позволяют использовать мясо как ингредиент для различных вкусных и полезных блюд. Чтобы не было вреда, перед тем как начать готовить, необходимо удалить все прослойки жира, крупные скопления сосудов и кровяные сгустки. Иногда субпродукт можно купить в магазинах уже обработанным. В любом случае мясо обязательно нужно хорошо промыть под проточной водой.

Следующим этапом при подготовке является отмачивание. Для этого необходимо немного подсолить ледяную воду и оставить в ней субпродукт на 2–3 часа. По завершении отмачивания нужно варить в течение 1,5 часов. Тщательная готовка минимизирует возможный вред.

Важно! Если животное было старым, то сердце необходимо отмачивать не менее 4–5 часов. Отваривать нужно 3 часа – иначе мясо будет жестким.

Готовят как целиком, так и порезанным на куски. Чтобы усилить вкус блюда, добавляют луковые кольца или соус из грибов. Хорошим гарниром послужат овощи, так как углеводы, содержащиеся в них, сбалансируют свойства белков говяжьего сердца. Такое сочетание является оптимальным, приносит пользу для пищеварительной системы и устраняет возможный вред для здоровья.

Что можно приготовить из говяжьего сердца

Полезный продукт можно употреблять в вареном, тушеном, жареном виде. Для диетических целей рекомендуется запекать в духовке. Вареный субпродукт часто применяется как ингредиент для закуски или салата. Можно использовать в качестве сырья для паштета, начинки для пирогов и блинов. Также получаются вкусные котлеты и гуляш.

Популярностью у хозяек пользуется бульон из говяжьего сердца, который эффективнее куриного. Пользу такое дополнительное лечебное средство приносит только в том случае, если мясо постное. Жирный бульон способен нанести вред.

Как и сколько варить говяжье сердце

Для того чтобы консистенция продукта стала схожей с отварным языком, его необходимо готовить не менее 4–5 часов. Однако 2,5 часов вполне хватит, чтобы полезный субпродукт стал достаточно мягким и пригодным для нарезки или измельчения в мясорубке. Такое время сведет к минимуму возможный вред.

Это интересно:   Как запечь дорадо в духовке

Этапы отваривания:

  1. Разрезать на несколько кусков и тщательно промыть.
  2. Отмачивать в прохладной подсоленной воде 2–3 часа.
  3. Вскипятить воду в удобной посуде и поместить туда нарезанные куски.
  4. После образования пенки, удалить ее, ослабить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
  5. Варить минимум 2,5 часа.
  6. За 40–60 минут до конца процесса в кипящую воду с субпродуктом нужно добавить соль, луковицу, лист лавра и горошины черного перца.

Вред говяжьего сердца и противопоказания

Говяжье сердце может принести человеку как пользу, так и вред. Как правило, оно может оказать негативное влияние на состояние организма из-за некачественного мяса или нарушений правил хранения. Употребление продукта в чрезмерном количестве также может причинить вред – спровоцировать почечные заболевания, пищеварительные расстройства, повышение уровня гемоглобина и артериальную гипертензию.

Существует еще одно серьезное противопоказание – индивидуальная непереносимость, которая встречается у небольшого числа людей. Говяжье сердце не рекомендуется давать детям, так как это может привести к ранним проблемам с кишечником. И тогда вместо пользы, будет нанесен вред.

Как выбирать и хранить говяжье сердце

Для приготовления вкусного и полезного блюда из субпродукта, необходимо учитывать, что он должен быть свежим. Приобретать мясо рекомендуется только у надежного продавца, который не пренебрегает нормами санитарии и соблюдает все требуемые условия при хранении. Лучше всего отдать предпочтение молодому телячьему сердцу, польза и свойства которого значительно превосходят мясо старого животного. Выбирать продукт следует в соответствии с признаками:

  • приятный запах;
  • отсутствие пятен на поверхности;
  • красно-коричневый цвет;
  • упругость.

Между охлажденным и замороженным продуктом всегда следует выбирать первый вариант. Говяжье сердце в таком виде не теряет полезных свойств, но его нельзя хранить в холодильнике больше двух дней.

Заключение

Польза и вред говяжьего сердца зависит в первую очередь от свежести и возраста животного. Рекомендуется употреблять блюда из данного продукта не более 3 раз в неделю. Тогда вреда не будет, и полезные свойства сердца помогут поддержать необходимый для организма человека баланс витаминов и микроэлементов.

Читайте также:

Какие бывают шпагаты: основные виды популярного упражнения Три вида планки на каждый день Спортивное питание: вред или польза? Самые опасные диеты В чем польза граната для женщин Мята: от чего помогает и что лечит, как использовать в лечебных и косметологических целях Горячая йога: кому подойдет бикрам-йога Как начать заниматься йогой дома с нуля (видеоуроки для новичков)? 30 апреля, 2019

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Говяжье (коровье) сердце — по-настоящему полезный и питательный продукт. Содержание ценных элементов превышено в два раза, по сравнению с другими частями мяса говядины. На его основе готовятся различные блюда, которые разрешено добавлять в рацион детей и взрослых, а также беременных, кормящих женщин. Кроме того, телячье сердце рекомендовано для лечения анемии.

Состав и калорийность

Благодаря высокому содержанию белка, а также витаминов, минералов, аминокислот говяжье сердце является очень полезным для организма человека.

Пищевая ценность 100 граммов продукта составляет 96 ккал. Из них особое место занимает животный белок — 16 г, жиры — 3,6 г, углеводы — 2 г. Помимо этого в составе преобладает вода — её тут около 78 г.

Энергетическое соотношение (БЖУ) в процентах можно изобразить так: 20: 6: 1.

Химический состав:

  • витаминная группа B (B1, B2, B5, B6, B9, B12);
  • ретинол, зола;
  • витамин A, C, PP;
  • ниацин;
  • заменимые аминокислоты — аспарагиновая, глутаминовая;
  • магний;
  • витамин H;
  • витамин E;
  • кальций, калий, железо;
  • олово;
  • медь;
  • натрий, сера, йод;
  • молибден;
  • кобальт, фтор, селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • омега-3;
  • омега-6;
  • хром, фосфор;
  • из незаменимых кислот — аргинин, лизин, валин, лейцин, изолейцин, метионин, треонин, триптофан, цистеин, фенилаланин, тирозин;
  • ПЖК — линолевая, линоленовая, арахидоновая;
  • НЖК — пальмитиновая, миристиновая, стеариновая.

Полезные свойства

Прежде всего говяжье сердце ценят за высокое содержание белка, который необходим для поддержания здоровья всего человеческого организма. Данный элемент является важной составляющей в мышечной системе. Особенно в таком строительном материале нуждаются дети, подростки и люди с активным образом жизни. Сюда же входят спортсмены, стремящиеся нарастить мышечную массу. Для них любое мясо в рационе является главным продуктом.

Именно эта часть говяжьего мяса, как ни странно, намного полезнее и питательнее, чем сама говядина. Процент содержания железа превышен практически вдвое. Кроме того, наличие цинка, магния, меди обеспечивает крепкие сосуды, а также защиту от появления в них тромбов. Врачи рекомендуют обратить внимание на эту часть мяса пожилым людям, ведь именно они чаще других страдают от нарушений работы кровеносной системы.

Состав говяжьего сердца заполнен витаминами группы B, необходимыми для укрепления нервной системы, снятия стрессов, переутомления после активных тренировок. Также благодаря этим элементам регулируется гормональный фон.

Данный продукт считается диетическим. И это объясняется не только его низкой калорийностью, но и низким уровнем углеводов, которые впоследствии превращаются в подкожный жир. В таком случае не понадобится исключать мясную пищу из диетического рациона.

Основные полезные свойства:

  • укрепление сердечной мышцы, путём регулирования её сокращений;
  • нормализация сосудистой системы;
  • подходит для диетического питания;
  • за счёт нулевого ГИ (гликемического индекса) разрешён при сахарном диабете;
  • восполняет витаминный и минеральный дефицит;
  • поддержание минерального баланса;
  • оказывает восстановительное действие после перенесённых заболеваний;
  • предотвращает развитие склероза, остеопороза;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • защищает от появления так называемого синдрома хронической усталости;
  • содержащиеся микроэлементы улучшают структуру кожи, волос, ногтей;
  • отлично справляется с шелушениями кожного покрова;
  • белок способствует росту новых локонов, предотвращая их выпадение;
  • быстро восстанавливает мышцы после перенапряжения, повреждений;
  • способствует нормальному росту мышечной массы;
  • высокое содержание витамина B12 регулирует образование гемоглобина в крови, защищая от развития анемии, малокровия;
  • укрепление иммунитета за счёт наличия аскорбиновой кислоты;
  • ускорение регенерации кожных, мышечных, нервных тканей;
  • запускаются защитные функции в борьбе с инфекциями, вирусами;
  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • нормализуется кислотно-щелочной баланс;
  • запускаются все процессы обмена веществ;
  • стимулируется работа пищеварительного тракта;
  • укрепляет перистальтику;
  • за счёт высокого содержания железа облегчает состояние в период менструации;
  • подходит для беременных, кормящих женщин.

Особую пользу телячье сердце оказывает на организм женщины в период грудного вскармливания. Употребляя его в пищу, можно восполнить недостаток ценных веществ. Это, в свою очередь, отражается на лактации. При регулярном употреблении данного продукта мама оберегает себя и ребёнка от авитаминоза и малокровия. С последним, кстати, очень часто сталкиваются беременные женщины. Поэтому врачи рекомендуют включить мясо в повседневное меню — так беременность будет протекать нормально.

Все мясные продукты являются ценными источниками сил, энергии, выносливости для мужчин. Особенно хорошо на мужской организм воздействует именно телячье сердце, содержание белка в котором превышает другие части говядины вдвое.

Для поддержания здоровья и мужской силы важно употреблять сердце в пищу как можно чаще. От приготовленных на его основе блюд наступает длительное чувство насыщения, а также исключается возможность набора лишнего веса.

Противопоказания

Несмотря на ценный химический состав, оказывающий положительное воздействие на организм, данный продукт в некоторых случаях способен оказать вред.

Основные причины негативных последствий — неправильный выбор и нарушение условий хранения. Кроме того, чрезмерное употребление говяжьего сердца грозит нарушением работы почек, пищеварительного тракта. Слишком большие дозы белка могут оказать обратный эффект — превысить нужный уровень гемоглобина, повысить артериальное давление вплоть до развития гипертонии.

Несоблюдение суточной порции приведёт к накоплению белкового материала, который превратится в токсичную мочевину. Её скопление в клетках негативно скажется на здоровье человека.

Ещё одним противопоказанием к применению продукта является индивидуальная непереносимость компонентов животного происхождения. Рекомендуется с осторожностью давать это мясо маленьким детям во избежание проблем с кишечником.

Врачи советуют употреблять его в пищу около 3-х раз в неделю, обязательно дополнять свежими овощами. Так вы получите от продукта исключительно пользу и хорошее самочувствие.

Как выбрать?

Для приготовления вкусного, полезного блюда из сердца коровы необходимо выбрать свежий, качественный продукт. Старайтесь приобретать товар в специализированных магазинах — мясных лавках, рынках. Кроме того, эти места должны соответствовать всем санитарным нормам. Только при соблюдении условий хранения мясо сохранит свою свежесть, пользу. Специалисты советуют выбирать сердце молодого животного — телёнка.

Признаки качественного продукта:

  • внешне выглядит как обыкновенное сердце;
  • приятно пахнет;
  • имеет красно-коричневый цвет;
  • пятна, налёт, повреждения отсутствуют;
  • в камере хранения должна присутствовать кровь;
  • на ощупь — упругое;
  • попробуйте надавить на кусок, он должен быстро восстанавливаться.

Специалисты рекомендуют покупать охлаждённое сердце, нежели замороженное. Первый вариант гарантирует полный запас полезных веществ, правда, срок хранения такого мяса в холодильнике всего 2 суток. Для его увеличения понадобится поместить сердце в морозильную камеру.

Как приготовить?

Такой ингредиент, как говяжье сердце не сильно распространён в повседневной кухне. Не все знают, что на его основе можно приготовить множество вкусных, сытных блюд. Но прежде чем приступить к процессу готовки, важно правильно подготовить мясо и очистить его от ненужных частей.

Советы по приготовлению.

  • Чтобы разделать телячье сердце, срежьте жировую прослойку.
  • Затем удалите большие сосуды, а также имеющиеся сгустки крови.
  • В конце разделки промойте мясо под холодной водой.
  • Теперь приступайте к вымачиванию — так выбранный компонент станет мягким и быстрее приготовится. Для этого залейте сердце прохладной водой, добавьте немного соли. Вымачивать рекомендуется около 3-х часов.
  • Помните, чем старше было животное, тем дольше длятся все подготовительные процедуры.

Мясо можно вымочить или проварить в течение 2-х часов, только потребуется менять жидкость каждые 30 минут.

  • Сырой продукт отлично подойдёт для жарки и тушения. Решили жарить мясо — помните, что в таком блюде будет много холестерина за счёт используемого растительного масла. Также можно сделать, например, гуляш, подливу, отбивную.
  • В духовке блюдо получится менее калорийным.
  • Для диетического питания подойдёт тушёное сердце.
  • Хорошо сочетается с грибами, луком, свежими овощами — такие блюда быстрее начинают усваиваться.
  • Из этой части говядины делают паштет, различные виды салатов, также используется для начинки пирогов, запеканок.
  • Подаётся свежей в виде нарезки.

Говяжье сердце — ценный источник белка, витаминных и минеральных групп. Вся полезность продукта сосредоточена в химическом составе. Так, группа витаминов B воздействует на весь организм, оздоравливая его и предотвращая развитие многих заболеваний.

На основе продукта делают множество вкусных и питательных блюд, которые оказывают положительное действие на организм детей, мужчин, кормящих женщин, пожилых людей. Главное, приобрести качественное и свежее сердце, которое продемонстрирует всё богатство вкуса и пользы.

Рецепт блюда из говяжьего сердца и тыквой на гарнир смотрите далее.

Сохрани статью себе в соц.сети или поделись ей с друзьями

Говяжье сердце по своему составу и свойствам мало отличается от мяса, поэтому его относят к субпродуктам 1-ой категории. При выборе сердца надо учитывать его размер – если оно большое и весит около двух килограммов то, скорее всего, животное было взрослым или даже старым. Из этого следует, что такой продукт надо будет придавать термической обработке дольше, и вкус у него будет не такой нежный. Очень важно также правильно разделать сердце перед приготовлением. На говяжьем сердце, особенно если животное было старым, много жира, который необходимо удалить. Не забываем также про сосуды и сгустки крови, которые всегда есть внутри сердца, их тоже тщательно удаляем и промываем мясную основу.

Польза говяжьего сердца

В сердечной мышце много магния, который благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Содержание железа превышает в полтора раза этот же показатель в мясе, а витаминов группы В в 6 раз. Помимо этих витаминов, продукт содержит также витамины К, Е, и А. Содержащийся в сердце крупного рогатого скота белок очень питательный и легко усваивается организмом. Это обуславливает пользу говяжьего сердца для пожилых людей, детей, подростков и при диетическом питании после серьезных хирургических вмешательств.

Калорийность говяжьего сердца и способы его приготовления

Как уже упоминалось выше, перед приготовлением сердце стоит правильно разделать – это обеспечит блюду приятный вкус и мягкость. Не стоит забывать, что при варке, первую воду, после того как она прокипела 10 мин, обязательно надо слить. Если вы хотите добиться прозрачности бульона, то через полчаса после того, как вода прокипела во второй раз, ее тоже стоит слить.

Особенность этого продукта в том, что при низкой калорийности ( всего 97 ккал на 100 г продукта), он имеет отличную питательную ценность, поэтому диетологи рекомендуют по утрам есть отварное говяжье сердце, что обеспечит сытость до обеда. Калорийность отварного говяжьего сердца составляет около 90 ккал на 100 г.

Но блюда, приготовленные из говяжьего сердца, хороши не только на завтрак, они могут стать прекрасным, сытным и вкусным основным блюдом на обед. Например, говяжье сердце, тушенное с овощами. В классический рецепт входят такие ингредиенты: сердце, лук, морковь, сладкий перец и помидор. Калорийность такого тушеного говяжьего сердца составляет 108 ккал на 100 г.

Статьи по теме:

Имбирный чай — противопоказания Польза корня имбиря неоспорима, поэтому его успешно используют для самых разных целей. Эта статья расскажет о противопоказаниях к употреблению имбиря и тех, кому его нужно включать в рацион с особой осторожностью. Сушеный инжир — польза и вред Среди большого разнообразия сухофруктов, особой популярностью пользуется инжир, обладающий массой полезных свойств, ни на что не похожим вкусом, богат витаминами и питательными веществами. Эта статья расскажет о пользе и возможном вреде сушеного инжира.
Калмыцкий чай — польза и вред Калмыцкий чай готовят на основе хорошо знакомого нам зеленого чая и молока, с добавлением различных пряностей. Эта статья расскажет о том, чем полезен этот чай и какие ценные вещества в нем содержатся. Красный лук — полезные свойства В этой статье мы поговорим о полезных свойствах красного лука, который по своему составу отличается от привычного нам, репчатого, хотя и не очень кардинально.

20 дизайнерских провалов, смотреть на которые – боль и дискомфорт Приколы и маразмы на полках наших магазинов: 30+ неожиданных фото 9 самых жестких и захватывающих фильмов о войне И голод снимет как рукой: 20 фото еды, отбивающие всяческий аппетит

Опять показалось: 25 фото-иллюзий, которые точно «сломают» ваш мозг 20 горе-красавцев из Соцсетей, которые опять «спалились» на фотошопе
Приколы на пикнике: 25 фото, которые заставят вас рыдать от смеха 25 убойных табличек от хозяев, у которых очень злая собака, коты и …жена 20 модников из метро, которые опять пугали попутчиков своим видом
image

imageНесмотря на тот факт, что говяжье сердце, наряду с языком и печенью, относится к субпродуктам первой группы, по своей пищевой значимости оно не уступает говядине, которая считается наиболее полезным продуктом питания.

Свежее говяжье сердце имеет упругую консистенцию и принимает свою первоначальную форму после надавливания. Продаётся говяжье сердце в мясных отделах супермаркетов в охлаждённом или замороженном виде. Качественный продукт не должен иметь неприятного запаха, пятен на поверхности и значительных разрывов мышечной ткани, которые приводят к потерям крови и ухудшению вкусовых качеств. Самым ценным и питательным считается охлаждённое сердце молодых бычков.

Говяжье сердце: польза, химический состав, калорийность

Полезное воздействие на организм говяжьего сердца обусловлено химическим составом и низкой калорийностью. Говяжье мясо и субпродукты являются источником полноценных протеинов животного происхождения, в которых присутствуют практически все незаменимые аминокислоты. Они не синтезируются в организме и должны поступать только с пищей. Невысокое содержание жиров и углеводов обуславливает низкую калорийность и диетические свойства. Говяжье сердце ценно как богатый источник витаминов, которые выполняют важные функции по обеспечению жизнедеятельности организма, и железа, которое предотвращает появление анемии.

Содержание полезных питательных веществ в 100 граммах говяжьего сердца:

  • белки – 16 г;
  • углеводы – 2 г;
  • жиры – 3,5 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0,8 г;
  • холестерин – 140мг;
  • зольные элементы – 1 г.

Калорийность 100 г отварного говяжьего сердца составляет 96 кКал. В сердце говяжьем присутствуют витамины А, группы В, С, Е, Н, РР и значительное количество макро и микроэлементов, которые не только поддерживают минеральный баланс, но регулируют жизненно важные процессы организма. Это: железо, калий, магний, фосфор, сера, хром, марганец и др.

Говяжье сердце можно смело употреблять в пищу без ущерба для здоровья. Особенно оно полезно людям, испытывающим регулярные физические нагрузки, а также детям и подросткам. Их растущим организмам крайне необходим строительный материал, которым является белок. Высокое содержание витаминов способствует быстрому усвоению белков, что активизирует рост мышечных тканей.

Медики позволяют кушать говяжье сердце, которое равноценно заменяет говядину, 2-3 раза в неделю, что соответствует потребностям среднестатистического человека, восполняет организм необходимым количеством железа и предупреждает анемию. Кроме того, регулярное употребление говяжьего сердца активизирует работу пищеварительного тракта и поддерживает кислотно-щелочной баланс на допустимом уровне.

Вредное действие говяжьего сердца

Наряду с полезными компонентами в говяжьем сердце присутствуют пуриновые основания, которые негативно влияют на обменные процессы и способствуют образованию и накоплению мочевой кислоты. Это случается от переизбытка мясных продуктов в рационе питания, что становится причиной нарушения проницаемости капилляров и развития остеохондроза, подагры и других серьёзных болезней.

Избыток белков в рационе создаёт дополнительные нагрузки на почки, что чревато серьёзными проблемами. Для переработки лишних белков, которые поступают с пищей, организму приходится затрачивать дополнительный кальций, который забирается из костей, что приводит к их ослаблению.

Из-за значительного содержания холестерина опасен избыток говяжьих субпродуктов для людей пожилого возраста, которые страдают повышенным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Только сбалансированное потребление говядины и её субпродуктов в сочетании с полезными гарнирами не нанесёт вреда организму и не спровоцирует проблем с почками, сердцем или пищеварительной системой. В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость говяжьего сердца, когда лучше всего полностью отказаться от этого продукта.

Это интересно: Как приготовить вкусный холодец.

Применение в кулинарии

Из говяжьего сердца можно приготовить большое множество вкусных и полезных блюд: холодные закуски, первые и вторые блюда, а также фарши для пирожков, вареников, блинчиков и кулебяк.

Рекомендуют отваривать сердце целиком. Его моют, очищают от кровяных сгустков, заливают горячей водой, солят, доводят до закипания, снимают пену и варят до готовности, периодически проверяя мягкость ножом или поварской иглой. Готовое сердце вынимают, охлаждают и срезают излишний жир на утолщённой его части.

Отварное говяжье сердце, нарезанное тонкими ломтиками, можно подать с овощным салатом в качестве холодной закуски. Оно прекрасно дополнит мясную нарезку, которая часто подаётся к праздничному столу. Нарезанное мелкими кубиками говяжье сердце можно включать в состав салатов Оливье или Столичный.

Из отварного сердца можно приготовить множество горячих закусок. На кусочек хлеба укладывают ломтик отварного говяжьего сердца, поливают майонезом, посыпают тёртым сыром и ставят в микроволновку или духовой шкаф. Такая полезная закуска прекрасно насытит и не займёт много времени для приготовления.

Отварное говяжье сердце может быть использовано для варки первых блюд. Особенно оно подходит для приготовления солянки сборной с целым набором мясных продуктов.

Для приготовления вторых блюд отваренное сердце нарезают кубиками или соломкой, обжаривают с небольшим количеством масла, заливают томатным, сметанным или молочным соусом и доводят до кипения. Подают с крупяным, овощным или макаронным гарниром, посыпав зеленью. Можно обжарить порционные куски отварного сердца и подать их с пассерованным репчатым луком.

Для приготовления фаршей отварное говяжье сердце пропускают через мясорубку, слегка обжаривают на масле, добавляют перец, мелко нашинкованный пассерованный лук. Такой фарш может использоваться для начинки как самостоятельно, так вместе с картофелем или рисом.

Советуем почитать: Полезно ли кушать свиное сердце.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий