Горький шоколад без сахара: состав, полезные свойства, правила выбора и самостоятельного приготовления

Горький шоколад чем полезен

Сколько можно есть горького шоколада в день, чтобы он приносил пользу? Научными экспериментами выявлено, что безопасный объем – тридцать грамм, или третья часть плитки в день.Такой объем вполне обоснован, польза черного шоколада для организма, подразумевает и хорошую фигуру. А ведь продукт невероятно калорийный. В одной плитке содержится около пятисот килокалорий. Если налегать на него, то о тонкой талии можно забыть.

Полезные вещества

Польза горького шоколада для организма человека, определяется массовой долей перетертых какао бобов. В тертом какао содержится более трехсот элементов. Чем же полезен горький шоколад для организма? Разные вещества дают разные полезные свойства горького шоколада:

image

  • Польза от горького шоколада для сердца обусловлена наличием в нем магния и калия. Они укрепляют сердце и стабилизируют его работу.

Польза и вред горького шоколада для фигуры обсуждается до сих пор. Единого мнения нет. Но есть факты. Продукт быстро и надолго утоляет чувство голода, так что при похудении может стать просто незаменим. При этом польза для фигуры обусловлена еще и тем, сколько сахара в горьком шоколаде. Есть ли сахар в горьком шоколаде? Есть, но в очень небольших количествах.

  • Темный шоколад может принести пользу, и вред здоровью. Все зависит от двух факторов. Количество съеденного шоколада, и его качество. Найти натуральный, высококачественный шоколад очень сложно. Риск купить подделку велик. В ней вместо масла какао используется пальмовое. Не говоря об опасных добавках. А вот тревожиться по поводу того, сколько можно съедать горького шоколада в день, не стоит. Если нет непереносимости компонентов.

Вред и польза для здоровья горького шоколада определяется путем выявления того, каков процент перетертых какао бобов в нем:

  • Шоколад 97 7 процентов какао, полезен тем, кто следит за своей фигурой. В нем мало сахара, но и процент полезных веществ намного больше.
  • Шоколад 99 процентов какао может принести как пользу, так и вред. Активные вещества находятся в очень большой концентрации. Они могут вызвать негативные эффекты. Среди них: учащенное сердцебиение, обострение желудочно-кишечных заболеваний, высыпания.
  • Шоколад 75 какао польза и вред, которого — компромисс. Здесь сахарного песка больше, но продукт все еще полезен.

Читайте также:  Список продуктов и средств, ускоряющих метаболизм и способствующих похудению

image

Калорийность шоколадных конфет

Калорийность шоколадных конфет зависит, в первую очередь, от компонентов, из которых они произведены. Имеет значение и рецептура шоколадной глазури, и то, какие ингредиенты использованы в качестве начинки.

Калорийность шоколадных конфет наиболее популярных видов (в расчёте на 100 г продукта) такова:

  • «Комильфо» — 585 ккал;
  • «Трюфель» — 580 ккал;
  • «Несквик» — 552 ккал;
  • «Птица дивная» — 552 ккал;
  • «Мишка в лесу» — 540 ккал;
  • «Белочка» — 531 ккал;
  • «Кара-кум» — 522 ккал;
  • «Золотой степ» — 488 ккал;
  • «Птичье молоко» классическое – 446 ккал;
  • «Ласточка» — 400 ккал;
  • «Чернослив в шоколаде» — 343 ккал.

Как видно из списка, калорийность шоколадных конфет большинства популярных видов примерно равна или несколько выше средней калорийности шоколада. И лишь немногие шоколадные конфеты уступают по калорийности шоколаду.

Горький шоколад польза для женщин

Начинать разбираться, чем полезен горький шоколад для женщин, нужно с положительного влияния на кожу.

Горький шоколад против морщин

Масштабное исследование проводимое в Германии в 2006 году. Показало, что у женщин, систематически употребляющих горький шоколад. Кожа лучше сопротивляется ультрафиолетовым лучам. Они — причина появления преждевременных морщин.

Так же в группе девушек, которые во время эксперимента употребляли горький шоколад. Кожа оказалась более гладкой и увлажненной. Если исходить из этой информации, то польза темного шоколада для женщин более чем доказана.

Регулятор сна и средство против хронической усталости

Чем еще полезен темный шоколад для женщин? Тем, что благодаря ему удается наладить режим сна. Так же при его постоянном употреблении проходит хроническая усталость.

Все это – результат того, что продукт воздействует на нейромедиатор мозга отвечающий за сон и бодрствование, серотонин. Он же является гормоном счастья. Так что употребление горького шоколада – вклад в свое хорошее настроение.

Советы по применению

Горький шоколад не следует употреблять слишком много и часто — в день рекомендуется съедать не более 2-3 квадратиков (1 полоски). Кушать продукт нужно до 12 часов дня — с 6 до 12 часов обмен веществ в организме максимально быстрый, поэтому шоколадка не отложится в виде жира на талии и бёдрах.

Многие люди сталкиваются с шоколадной зависимостью, так как не умеют правильно употреблять продукт. Горький шоколад стоит принимать не спеша, отламывая по небольшому кусочку и медленно пережёвывая, чтобы ощутить весь вкус и аромат в полной мере.

На сегодняшний день популярны шоколадные обёртывания и маски — они повышают тонус кожи, делают её упругой и подтянутой, разглаживают морщины. Также шоколадные обёртывания помогают в борьбе с целлюлитом и дряблостью кожи после резкого похудения или родов.

Беременным женщинам употреблять шоколадки можно, но очень аккуратно. В этот период велик риск возникновения изжоги, аллергии и других неприятных симптомов. А вот кормящим мамам лучше отказаться от употребления горького шоколада, пока малышу не исполнится 3 месяца. К этому времени у грудничка сформируется иммунная система и устойчивость к аллергенам. Вводить шоколад в рацион нужно постепенно, по 1 небольшому кусочку в день. Если у мамы и малыша не возникает аллергической реакции, то употреблять продукт можно дальше.

Горький шоколад имеет массу ценных свойств, поэтому угощаться им не только вкусно, но и полезно. Но всё-таки не стоит часто увлекаться им, чтобы он не принёс вреда.

Читайте также:  Простая диета для похудения живота и боков на 7 дней

При грудном вскармливании

Темный шоколад уменьшает выпадение волос у молодой мамы в послеродовой период, улучшает ее настроение, снижает вероятность возникновение депрессии. Продукт также оказывает благотворное влияние на качество грудного молока. Молодой маме следует есть шоколад в небольших количествах, так как продукт может вызвать колики у грудничка.

При беременности

Темный шоколад содержит целый ряд витаминов и минералов, способствует правильному развитию плода на ранних этапах беременности. При соблюдении норм употребления и при отсутствии противопоказаний темный шоколад не представляет опасности здоровью будущей мамы и ребенка. При переедании продукта у беременной женщины увеличивается артериальное явление, что отрицательно сказывается на самочувствии малыша.

Для детей

Польза для детей и подростков:

  • стимулирует работу мозга, помогает быстрее усваивать информацию;
  • борется с переутомлением при умственных нагрузках;
  • минимизирует риск развития кариеса;
  • уменьшает боль в горле и другие проявления простуды;
  • укрепляет иммунитет.

Нельзя давать детям слишком много шоколада: продукт в больших количествах может стать причиной гиперактивности, бессонницы и аллергии у ребенка.

При ПМС и климаксе

Рассмотренное выше свойство как нельзя кстати придется при предменструальном синдроме, когда женщина становится очень чувствительной, чрезмерно эмоциональной, обидчивой, раздражительной. Два-три небольших кусочка шоколада успокоят нервы, снизят тревожность и импульсивность. А благодаря расслабляющему воздействию на сосуды помогут уменьшить боли внизу живота.

Также обратить внимание на горькие сорта рекомендовано женщинам в предклимактерический и климактерический период, когда изменение гормонального фона не лучшим образом сказывается на состоянии нервной системы.

Для сердца и сосудов

Темный шоколад повышает эластичность сосудистых стенок и помогает снижать уровень холестерина в крови. Это напрямую влияет на уменьшение риска инсульта, инфаркта и атеросклероза. Неоднократные исследования показали, что продукт с высоким содержанием какао помогает правильной работе сердечной мышцы.

СправкаВ 1 г горького шоколада 70-80% содержится 30 мг флавоноидов, что в разы больше, чем в зеленом чае. Эти вещества снижают артериальное давление и делают более активной циркуляцию крови.

Кстати, гипотоническое действие продукта основано на том, что флаванолы стимулируют выработку оксида азота во внутренней оболочке сосудов, а он, в свою очередь, расслабляет сосудистые стенки и улучшает кровоток.

Чем полезен горький шоколад для мужчин

Польза горького шоколада для мужчин, так же очевидна. Особенно если верить последним исследованиям. Польза темного шоколада для мужчин заключена в том, что он положительно влияет на потенцию. Шоколад, стимулируя выработку серотонина, вследствие чего уменьшатся напряжение.

Польза и вред горького шоколада для мужчин определяется количеством съеденного продукта. Чтобы был получен расслабляющий эффект, целесообразно будет употребить одну плитку. Больше – опасно.

Так же в горьком шоколаде достаточный объем цинка. Он благоприятно влияет на всю репродуктивную систему мужчины.

Вред шоколада

Черный шоколад может принести как пользу, так и вред для мужчин и женщин, особенно, при непереносимости компонентов, входящих в состав шоколада, или например одной из форм диабета.

Читайте также:  Как женщине похудеть в домашних условиях с помощью гантелей

  • Горький шоколад может, принеси вред и при проблемах с весом. В таком случае, употреблять его конечно, можно, но с осторожностью. Ведь всего одна плитка содержит 500 ккал.
  • Вред горького шоколада обусловлен наличием в нем кофеина. Его процент незначителен. Однако употребление большой порции может отрицательно влиять на сердце.

В подавляющем же большинстве случаев наличие кофеина — плюс. Ведь благодаря ему обычная шоколадка поможет восстановиться после тяжёлой работы или бессонной ночи и вернет бодрость.

Калорийность шоколада наиболее покупаемых видов

  • «Воздушный» пористый молочный – 522 ккал;
  • «Воздушный» пористый белый, с фундуком – 550 ккал;
  • «Воздушный» тёмный пористый – 517 ккал;
  • «Вдохновение» — 579 ккал:
  • «Алёнка» молочный» — 538 ккал;
  • «Alpen Gold» с изюмом и фундуком – 493 ккал;
  • «Alpen Gold» молочный – 522 ккал;
  • «Россия – щедрая душа» тёмный – 520 ккал.

На последнем из видов шоколада производитель указал не только калорийность шоколада, но и рекомендуемую суточную дозу – 6 долек.

Горький и темный шоколад разница

В обиходе темный и горький шоколад путают. Это – совершенно разные изделия. Итак, разберемся, чем отличается горький шоколад от темного?

Главное отличие темного шоколада от горького — состав. Список ингредиентов горькой шоколадки следующий:

  • Масло какао.
  • Перетертое какао.
  • Пудра из сахара.

Массовая доля тертого какао составляет до семидесяти процентов. Обычный темный шоколад в составе имеет еще и молоко — 12 процентов. А так же два процента сахара.

Как выбрать горький шоколад

Какой самый горький шоколад сколько процентов в нем? Шоколадом с самым большим содержанием тертого какао считается экстра горький шоколад. Массовая доля какао в нем составляет 72%.

Существует несколько методик того, как выбрать качественный горький шоколад. Основная – покупать его у надежных разрекламированных производителей.

Горький шоколад польза и вред для здоровья, которого обусловлены несколькими моментами, является полезным продуктом. Пагубно влияет на здоровье он только когда:

  • У организма непереносимость компонентов;
  • Если съесть слишком большую порцию.

А вот умеренное употребление укрепляет организм и повышает настроение.

Milliyet, Турция

Турецкое издание составило список преимуществ горького шоколада. Он не только может входит в рацион диетического питания, обеспечивая чувство сытости, но и снижает риск возникновения ряда серьезных недугов. Удивительно, но любимое многими лакомство помогает даже при хроническом кашле. Но и это еще не всё! Здоровый образ жизни 21.02.2021

Горький шоколад, известный как предок всех видов шоколада, часто привлекает своим вкусом и взрослых, и детей. Этот продукт, который также используется в приготовлении десертов и выпечке, весьма полезен для здоровья человека. Так для чего же полезно есть горький шоколад? Мы составили для вас длинный список преимуществ данного продукта.

Это вид шоколада с высоким содержанием какао. Горький шоколад, который от других видов шоколада можно отличить по темному цвету, во многом поддерживает здоровье человека. Однако здесь следует обратить внимание на то, что содержание какао в горьком шоколаде составляет более 70%.

Какими полезными свойствами обладает горький шоколад?

— Повышая уровень гормона серотонин в организме, снимает стресс и улучшает настроение.

— Снижая уровень плохого холестерина в крови, обеспечивает холестериновый баланс.

— Благодаря клетчатке в своем составе создает ощущение сытости и входит в рацион диетического питания.

— Как продукт, богатый флавоноидами, защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

— Снижает повышенное артериальное давление.

— Замедляет появление признаков старения, поскольку улучшает кровообращение.

— Уменьшает риск развития таких недугов, как замедление умственной деятельности, деменция, инсульт.

— Способствует укреплению памяти, так как улучшает работу мозга.

— Создавая ощущение сытости в организме, предотвращает появление непреодолимой тяги к сладкому или соленому.

— Помогает при хроническом кашле, так как успокаивает нервные окончания, инициирующие кашель.

— Благодаря компонентам, содержащимся в какао-бобах, снимает симптомы, возникающие вследствие диареи.

— Ускоряет кровоснабжение мозга и оказывает положительное воздействие на зрительные функции.

— Считается мощным антиоксидантом, предотвращающим развитие хронических заболеваний.

— Удовлетворяет 98% суточной потребности взрослого человека в марганце.

Почему полезно есть горький шоколад?

Предотвращая накопление плохого холестерина в крови, горький шоколад поддерживает здоровье кровеносных сосудов. Благодаря фенольным компонентам в своем составе борется со свободными радикалами в организме. В силу своих антиоксидантных свойств предотвращает образование вредных для организма окислителей. Кроме того, уменьшает риск развития многих видов рака.

Горький шоколад значительно снижает вероятность сердечного приступа и поэтому полезен для здоровья сердца. Вместе с тем улучшает кровоток и предотвращает образование тромбов. Полезен при сахарном диабете, поскольку поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови и помогает диабетикам контролировать его. Питает кровеносные сосуды сетчатки и помогает при нарушениях зрения.

Какова польза горького шоколада для кожи?

Горький шоколад при регулярном употреблении придает коже сияние. Экстракты какао, содержащиеся в шоколаде, предотвращают сухость кожи, играют важную роль в защите ее поверхности. Кроме того, горький шоколад, борющийся со свободными радикалами, препятствует повреждению кожи ими.

Каков состав горького шоколада?

Горький шоколад содержит какао, масло какао, молочный жир. Использование ароматизаторов позволяет предотвратить ухудшение вкуса. Кроме того, используется большое количество сахара. Также могут присутствовать дополнительные ингредиенты, такие как фундук, фисташки, изюм, печенье, миндаль.

Перед употреблением горького шоколада следует проверить его состав. В случае аллергии на какие-либо компоненты следует воздержаться от употребления продукта, а при случайном употреблении обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

25 апреля 2014, 17:59

Как есть шоколад и худеть, чем плох кэроб и сколько нужно употребить шоколада собаке и человеку, чтобы умереть

© visualanatomy.com /

Факт № 1

О кашле и отравлении шоколадом

В семенах какао содержится вещество теобромин, его открыл в 1841 году русский ученый Александр Воскресенский. Помимо какао-бобов, теобромин больше практически нигде не встречается (даже название его — от латинского наименования «шоколадного дерева» Theobroma cacao). Теобромин относится к группе алкалоидов, такие вещества способны оказывать сильное физиологическое воздействие на организм (морфин, кофеин, никотин, хинин, кокаин и другие). В составе шоколада теобромин обычно принимают за кофеин, так как они имеют схожую структуру. Самого же кофеина в какао-бобах вопреки мифу не так много — от 0,06 до 0,4 %.

Недавние исследования показали, что теобромин более эффективен против кашля, чем кодеин, и, в отличие от последнего, не вызывает зависимости. Теобромин способен снизить возбуждение блуждающего нерва, который и провоцирует кашлевой рефлекс. 

Теобромин токсичен, но содержание его в шоколаде слишком мало, чтобы вызвать отравление. Для возникновения угрозы летального исхода нужно съесть больше 5 килограммов молочного шоколада. Если в день съедать 50–100 г чистого какао-порошка (0,8–1,5 г теобромина), можно вызвать повышенную потливость и сильную головную боль.

А вот для собак шоколад действительно представляет реальную угрозу. Животные усваивают теобромин гораздо медленнее, чем люди (период полураспада — около 17,5 часов). Теобромин стимулирует работу центральной нервной системы, заставляет сердечную мышцу быстрее сокращаться. Как результат — у собаки появляется диарея, рвота, мышечные спазмы, судороги и проблемы с дыханием. На сайте National Geographic есть удобная схема, по которой можно вычислить опасную порцию шоколада для собаки конкретной породы.

Факт № 2

О сердце и сосудах

Шоколад способен снизить артериальное давление благодаря содержащимся в нем флавонолам. Эти вещества повышают уровень оксида азота в организме, такое действие расширяет кровеносные сосуды, в результате чего давление понижается. Однако эффект хотя и достоверный, но не очень заметный: цифры станут меньше примерно на 2–3 пункта.

Также шоколад может предотвратить развитие ишемической болезни сердца. Один из основных факторов ухудшения состояния больных — окисление холестерина. Липопротеины низкой плотности, в состав которых входит холестерин, стремятся «прилипнуть» к стенкам артерий, что повышает риск возникновения сердечного приступа или инсульта. Флавонолы же предотвращают процесс окисления. По данным исследования, опубликованного в Американском журнале клинического питания, достаточно включить 16 г горького шоколада в свой ежедневный рацион, чтобы несколько уменьшить окисление холестерина. 

Еще один плюс полифенолов: они способны предотвращать слипание тромбоцитов в крови, проще говоря — эффективно разжижать кровь. Разжижение крови снижает вероятность образования тромбов и риска инсультов и инфарктов. 

Недавнее исследование доказало, что темный шоколад работает и как противовоспалительное средство для сердечно-сосудистой системы. Какао-порошок содержит, помимо полифенолов, небольшое количество пищевых волокон. Все эти компоненты практически не перевариваются, но, когда достигают толстой кишки, их начинают расщеплять живущие там полезные микробы. Пищевые волокна при этом ферментируются, а крупные полифенольные полимеры метаболизируются до более мелких и легко всасываемых молекул. Эти небольшие молекулы и обладают противовоспалительной активностью.

Факт № 3

О шоколадной диете

Как выяснилось относительно недавно, чем больше ешь шоколад, тем стройнее становишься. В процессе эксперимента с участием 972 добровольцев с лишним весом выяснилось, что у тех, кто потреблял шоколад не менее двух раз в неделю, стал более низким индекс массы тела (величина, позволяющая оценить соответствие массы человека его росту, — используется для оценки степени ожирения). Ученые предположили, что такой результат обеспечили все те же полифенолы — они способны ускорять процесс метаболизма в организме. Но здесь следует сделать оговорку: предпочтение все-таки стоит отдавать горькому шоколаду. Во-первых, в молочном содержится больше сахара, во-вторых, горький вкус снижает аппетит, в то время как сладкий, наоборот, его стимулирует.

Факт № 4

О диабете

Миф о том, что шоколад крайне вреден для больных диабетом, очень распространен. Но на самом деле горький темный шоколад, в котором содержание какао-бобов не ниже 70 %, имеет низкий гликемический индекс (22) и, следовательно, не способен значительно повлиять на повышение уровня сахара в крови. А для больных диабетом 2-го типа шоколад может быть даже полезен. К такому выводу пришли специалисты из Университета Восточной Англии и Королевского колледжа Лондона после крупномасштабного исследования с привлечением 2000 добровольцев. Риск диабета 2-го типа повышается с инсулинорезистентностью (снижение или полное отсутствие влияния инсулина, который регулирует уровень глюкозы в крови). Употребление пищи с высоким уровнем антоцианов (еще один «из рода флавоноидов»), в том числе горького темного шоколада, снижает инсулинорезистентность.

Факт № 5

О камнях в почках

Твердые образования в почках состоят из кристаллов, которые «осели» в процессе образования мочи. Самым популярным «строительным материалом» для камней являются оксалаты — соли щавелевой кислоты. Оксалаты есть во многих продуктах, но всего в девяти уровень их содержания действительно высок. Шоколад в этом списке есть: на 100 г какао в среднем приходится 400 мг оксалатов. Поэтому тем, у кого есть склонность (наследственная предрасположенность, частые инфекции мочевых путей, проблемы с пищеварением), к образованию камней в почках, врачи советуют исключить шоколад из рациона. Также не рекомендуется есть свеклу, шпинат, ревень, клубнику, орехи, пшеничные отруби и все сухие бобы (свежие, консервированные или вареные), кроме зеленой фасоли, а также пить чай.

Исследования показали, что есть и более реалистичный способ бороться с почечными камнями. Когда в отходах, отфильтрованных почками, больше кристаллов, чем жидкости, эти кристаллы начинают «сцепляться» с другими элементами и образовывать почечные камни. Классический случай — сцепления оксалатов с кальцием. Поэтому, чтобы сократить риск образования почечных камней, необязательно исключать определенные виды продуктов из рациона. Можно попробовать сочетать еду, богатую оксалатами, с едой, богатой кальцием. Тогда соединение этих двух веществ будет происходить в процессе пищеварения, а не в процессе фильтрации крови, поэтому шанс на образование почечных камней значительно снизится.

Факт № 6

Об аллергии на шоколад

Аллергия на какао-бобы встречается настолько редко, что специалисты до сих пор не могут определить, существует ли такое явление в принципе. Сотрудники Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии утверждают, что лишь 4 % взрослых людей имеют аллергию на еду. Из этого небольшого числа 90 % реагируют на один или несколько из восьми популярных продуктов: молоко, яйца, орехи, арахис, соя, пшеница, моллюски и рыбы. Все эти аллергены (кроме последних двух) часто встречаются в составе шоколада и могут вызывать аллергическую реакцию. Самые популярные симптомы — мигрень, зуд или припухлость рта, языка или губ, кожные реакции, боль в животе, тошнота, кашель, головокружение, падение давления.

Факт № 7

Об антиоксидантах

Многие полезные свойства шоколада можно объяснить действием полезных антиоксидантов в его составе. Но в молочном шоколаде их в несколько раз меньше. И ученые смогли объяснить почему. Антиоксидантная активность флавоноидов снижается под воздействием молока — то есть оно «поглощает» антиоксиданты. Чтобы уровень антиоксидантов в плазме был одинаковым, молочного шоколада участникам исследования необходимо было съедать в два раза больше, чем горького. И, самое главное, если есть горький шоколад, запивая его молоком (200 мл на 100 г шоколада достаточно), это значительно снижает его пользу. 

Факт № 8

О счастье

Шоколад действительно способен сделать человека более счастливым — на физическом уровне. В этом продукте содержится эндогенный каннабиноид анандамид, который воздействует на отдельные рецепторы головного мозга так же, как и каннабиноиды (проще говоря, марихуана и гашиш). Реакция организма, конечно, будет не такой сильной, но проявления похожи: чувство легкой эйфории, расслабление, снижение болевого порога. Также в шоколаде в небольших количествах содержится вещество фенилэтиламин — именно его наш мозг начинает активно производить в состоянии влюбленности.

Факт № 9

О кэробе

Кэроб — это плоды вечнозеленого рожкового дерева. Перетертый в порошок, кэроб имеет вкус шоколада, при этом традиционно считается более полезной ему альтернативой. В его составе, в отличие от какао-бобов, содержание токсичного теобромина и «возбудителя»-кофеина стремится к нулю. Но если судить по другим параметрам, преимущества не так очевидны. Калорийность у кэроба выше, чем у какао-порошка (347 против 289 ккал на 100 г). Показатель уровня сахара также более высокий — около 40 %, при этом в темном шоколаде только 23 % сахара.

Комментарии Cackle Читайте также

Найти на прилавках магазина качественный горький шоколад порой непросто. Производители или импортёры зачастую прибегают к различным способам экономии, заменяя дорогостоящее какао-масло более дешёвыми видами. А ведь чем больше содержания какао-продукта в шоколаде, тем он полезнее. Входящие в их состав флавоноиды оказывают благотворное влияние и на сердечно-сосудистую систему, и на здоровье мозга. Именно поэтому так важно найти по-настоящему натуральный продукт.

Рейтинг лучшего горького шоколада, представленный ниже, включает производителей, прошедших независимое тестирование «Контрольной закупки» и «Росконтроль». Ознакомившись с ним, вы обезопасите себя от поддельной продукции и совершите действительно удачную покупку.

ОПРОС: Какой шоколад предпочитаете?

  • Горький* 62%, 122 голоса 122 голоса 62% 122 голоса — 62% из всех голосов
  • Молочный 17%, 34 голоса 34 голоса 17% 34 голоса — 17% из всех голосов
  • Темный 12%, 24 голоса 24 голоса 12% 24 голоса — 12% из всех голосов
  • Белый 5%, 9 голосов 9 голосов 5% 9 голосов — 5% из всех голосов
  • С наполнителями 3%, 6 голосов 6 голосов 3% 6 голосов — 3% из всех голосов
  • Пористый 2%, 3 голоса 3 голоса 2% 3 голоса — 2% из всех голосов

Всего голосов: 198 02.03.2021 × Вы или с вашего IP уже голосовали.

Лучший горький шоколад 2020 года

«Бабаевский» — победитель по результатам проверки «Контрольной закупки»

image

Помимо соответствующих первому месту рейтинга показателей качества и безопасности, «Бабаевский» также собрал наибольшее количество голосов народного жюри. Дегустаторы высоко оценили насыщенный вкус и внешний вид образца, в частности: блестящая ровная поверхность шоколада не имела пятен, поседения. Прямоугольная форма плитки соответствовала рецептуре, без видимой деформации.

Однако не обошлось и без некоторых замечаний экспертной комиссии. В ходе лабораторного измерения было установлено несоответствие жировой фазы «Бабаевский» жирнокислотному составу какао-масла, что может свидетельствовать о вероятном добавлении улучшителей, не указанных производителем.

Содержание какао, % 55
Наличие пальмового масла нет
Цена, руб 69

Плюсы и минусы

  • соответствует ГОСТ 31721-2012;
  • насыщенный вкус, без горечи;
  • отсутствуют замечания к органолептике.
  • жирнокислотный состав не в полной мере соответствует составу масла какао.

Читайте также: Лучший молочный шоколад согласно исследованиям Роскачества и Росконтроль

«Априори» — самый высокий индекс безопасности

image

Российский шоколад «Априори» производится по ТУ 9125-011-43902960. Образцу присуща твёрдая однородная консистенция тёмно-коричневого цвета. Поверхность плитки блестящая и гладкая, без сколов и трещин. Жирнокислотный состав «Априори» характерен для масла какао. Свинец, кадмий, микроорганизмы, дрожжи и плесени выявлены в значениях, соответствующих минимальному уровню.

В составе данного шоколада достаточно высокий процент жира — 43,2%, а фактическое содержание белка — 9,3% незначительно меньше заявленного —9,4%. Недостоверной маркировка оказалась и в части содержания углеводов в продукте: при указанных — 36%, фактически установлено — 42%. Среди других замечаний экспертов — наличие слабокислого вяжущего привкуса. По вкусовым качествам образец несколько уступает остальным конкурсантам.

Содержание какао, % 75
Наличие пальмового масла нет
Цена, руб 132

Плюсы и минусы

  • высокий уровень безопасности;
  • лауриновые заменители не обнаружены (пальмоядровое и кокосовое масло) не обнаружены;
  • своеобразный вкус, с наличием кисловатого привкуса.
  • твёрдая структура

«Золотая марка» — второе место в рейтинге «Росконтроль»

image

В результате визуального осмотра эксперты установили благоприятные органолептические свойства продукта: тонкоизмельчённая, однородная структура со вкусом и ароматом характерными для горького шоколада. Фактическая массовая доля общего сухого остатка какао составила 70,3±1,0, что соответствует заявленному производителем значению (в названии указано «70% какао»).

Несмотря на то, что «Золотая марка» занимает вторую строчку в общей рейтинговой таблице, по индексу полезности данный шоколад опережает других участников. Наименьшее количество свинца, отсутствие роста микроорганизмов, плесени и дрожжей также обеспечили соответствие микробиологическим требованиям стандарта.

Содержание какао, % 70
Наличие пальмового масла нет
Цена, руб 70

Плюсы и минусы

  • не содержит посторонних привкусов и запахов;
  • наименьшее содержание свинца;
  • достоверная маркировка.
  • высокая стоимость.

«А.Коркунов» — третье место по версии «Росконтроль»

image

Замыкает тройку лидеров российский шоколад с указанным на этикетке 70% содержанием какао. Дегустационная оценка данного образца — одна из высоких: достаточно ярко выраженный гармоничный шоколадный вкус, гладкая поверхность без осколков и сальности. Однако на общий рейтинг конкурсанта повлияло снижение баллов за безопасность изделия. В ходе лабораторного измерения было выявлено наличие свинца в размере — 0,51±0,18 мг/кг (больше, чем в других конкурсантах, но не превышает норматив).

В части фактической и заявленной пищевой ценности найдены некоторые несовпадения: содержание белка больше (9%), чем утверждено в справочных данных (7,79%). Металломагнитные примеси, а также различные патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы) не обнаружены.

Содержание какао, % 70
Наличие пальмового масла нет
Цена, руб 115

Плюсы и минусы

  • ярковыраженный и тонкий вкус;
  • без добавления пальмового масла;
  • натуральный, не содержит ароматизаторов.
  • свинца больше, чем в других исследуемых изделиях.

«Ritter Sport» — натуральный состав

image

Немецкий шоколад, по заявлению производителя, содержащий 73% какао. Образец получил высокую дегустационную оценку, благодаря своим натуральным свойствам, а именно: быстро тает во рту, не содержит маскирующих низкое качество шоколада ароматизированных примесей. Высокое качество было подтверждено и в лаборатории «Росконтроль». Исследуя состав «Ritter Sport», эксперты не обнаружили сухого какао-порошка, только натуральное тёртое какао и его масло. Не было обнаружено в данном шоколаде и опасных транс-изомеров жирных кислот (трансжиры).

Производитель не указал количество сахара, однако лабораторно установлен показатель — 28,2%. Фактическое содержание какао составило — 72,5±1,0%, что незначительно отклоняется от указанных на упаковке «73% какао». Пристальное внимание экспертов вызвало несколько высокое содержание в «Ritter Sport» свинца и кадмия, но согласно требованиям стандарта выявленные количества не превышают допустимые нормы.

Содержание какао, % 73
Наличие пальмового масла нет
Цена, руб 80

Плюсы и минусы

  • не содержит какао-порошка;
  • приятный шоколадный вкус, тает во рту
  • свинца и кадмия больше, чем в других конкурсантах.

Читайте также: Самый лучший черный чай по версии Росконтроль в 2021 году

«Красный октябрь» — высокое содержание какао-порошка

image

Изучив состав образца, на третьем месте которого значится какао-порошок, эксперты сделали вывод о его высоком содержании. Данное предположение подтвердилось результатами экспертизы: в «Красный октябрь» превышено содержание белка — 11,8%, что характерно для шоколадных изделий, в которых большое количество сухого какао-порошка (в справочных данных для шоколада с содержанием 70-85% какао указано 7,79% белка). Замечания экспертной комиссии вызвали и органолептические характеристики: недостаточно выраженный, слабый вкус шоколада. Этот факт может указывать на низкое содержание натуральных какао-продуктов, или о значительном количестве их заменителей или даже о наличии такого дешёвого продукта, как — какаовелла (оболочка шелухи какао).

Эксперты снизили баллы в части безопасности для шоколада «Красный октябрь», так как был обнаружен рост дрожжей, плесени. Допустимых пределов данные показатели не превысили, однако в других образцах исследуемой группы рост микроорганизмов не был выявлен совсем.

Содержание какао, % 80
Наличие пальмового масла нет
Цена, руб 94

Плюсы и минусы

  • жирнокислотный состав соответствует наименованию;
  • без пальмоядрового и кокосового масла.
  • большое количество какао-порошка.

«Россия Щедрая душа» — добавлен ароматизатор

image

Народное жюри отдало наименьшее количество голосов за конкурсанта «Россия Щедрая душа» и он не смог продолжить участие в конкурсном марафоне. Покупатели охарактеризовали его вкус как сухой, горький. При разломе образуются неровные кромки. Однако экспертное тестирование телепередачи «Контрольная Закупка» проводится также и для выбывших из конкурса участников. По результатам данной проверки шоколад под торговой маркой «Россия Щедрая душа» показал полное соответствие требованиям ГОСТ для данного вида продукции.

Замечание специалистов «Росконтроль» аналогично вызвали вкусовые качества «Россия Щедрая душа». Дегустационная оценка показала, что во вкусе и запахе образца превалирует ароматизатор искусственного происхождения.

Содержание какао, % 70
Наличие пальмового масла нет
Цена, руб 60

Плюсы и минусы

  • безопасный.
  • имеет серьёзные замечания к органолептике.

«Вдохновение» — содержит молочный жир

image

Замечания для данного изделия были вызваны несоответствием его жирнокислотного состава маслу какао (возможно использование улучшителей, не указанных в составе производителем). Также было выявлено незначительно отклонение показателей пищевой ценности. Содержит молочный жир и жир орехов. В ходе дегустационного теста эксперты выделили слабовыраженный орехово-шоколадный вкус (в составе указан дробленый орех фундука).

Металломагнитные примеси не обнаружены, массовая доля влаги не превышает допустимый предел. Токсичные элементы (мышьяк, ртуть, кадмий, свинец) выявлены в количествах безопасных для организма человека. Однако в части безопасности конкурсант соответствует требованиям ГОСТ 31721-2012 к темному шоколаду.

Содержание какао, % 75
Наличие пальмового масла нет
Цена, руб 130

Плюсы и минусы

  • соответствует ГОСТ 31721-2012;
  • не содержит масла пальмы.
  • недостаточно выражен вкус.

«Lindt» — кислый, вяжущий вкус

Импортируемый из Европы шоколад торговой марки «Lindt» получил замечания от «Росконтроль». Результат дегустации: кислый и сильно вяжущий вкус. Такая характеристика может свидетельствовать о низком качестве сырья или нарушении технологии обработки какао-бобов. Другими причинами такого вкуса могли стать — недозревшие какао-бобы, также кислота могла появиться в результате длительного хранения продукта.

На втором месте состава «Lindt» значится «какао с пониженным содержанием жира», под данным расплывчатым определением может скрываться обычный какао-порошок. Вторая позиция данного элемента говорит о его высоком содержании в шоколадной массе. Сухой остаток какао в «Lindt» оказался максимальными среди всех протестированных — 86±1,0%. Хотя на этикетке указано — 85% содержания какао.

Содержание какао, % 85
Наличие пальмового масла нет
Цена, руб 137

Плюсы и минусы

  • самый высокий показатель сухого остатка;
  • заменители какао-масла не обнаружены (пальмоядровое и кокосовое масло);
  • не содержит транс-жиров.
  • выбивается из традиционного ряда вкусов горького шоколада.

«Победа вкуса» — повышенное содержание какао-порошка

Члены жюри телепередачи «Контрольная закупка» охарактеризовали внешний вид и вкусовые качества «Победа вкуса» как удовлетворительные. Отмечен приятный с горчинкой вкус и твёрдая структура образца. Сколы или белёсые участки, указывающие на некачественное исходное сырьё, не были замечены. Изучив рецептуру изделия, эксперты установили, что шоколад «Победа вкуса» изготовлен из натуральных продуктов. Данный конкурсант вышел в финал программы, однако не был выбран в качестве победителя, уступив лидеру по показателю «степень измельчения шоколада».

Противоположными оказались итоги встречной проверки «Росконтроль». В ходе дегустационного теста, товар получил замечания относительно невыраженного вкуса и запаха. Учитывая, что данный факт может стать свидетельством использования низкокачественного сырья или добавления незаявленных компонентов, рейтинг «Победа вкуса» был значительно снижен в части безопасности продукта.

Содержание какао, % 72
Наличие пальмового масла нет
Цена, руб 68

Плюсы и минусы

  • хороший шоколадный вкус, присутствует горчинка;
  • без добавления кондитерских жиров.
  • высокое содержание белка.

ОПРОС: Какой шоколад предпочитаете?

  • Горький* 62%, 122 голоса 122 голоса 62% 122 голоса — 62% из всех голосов
  • Молочный 17%, 34 голоса 34 голоса 17% 34 голоса — 17% из всех голосов
  • Темный 12%, 24 голоса 24 голоса 12% 24 голоса — 12% из всех голосов
  • Белый 5%, 9 голосов 9 голосов 5% 9 голосов — 5% из всех голосов
  • С наполнителями 3%, 6 голосов 6 голосов 3% 6 голосов — 3% из всех голосов
  • Пористый 2%, 3 голоса 3 голоса 2% 3 голоса — 2% из всех голосов

Всего голосов: 198 02.03.2021 × Вы или с вашего IP уже голосовали.

Критерии выбора горького шоколада

  1. Состав. Идеальный состав горького шоколада: тёртое какао, какао-масло, сахар. В некоторые качественные изделия добавляются также бобы ванили. Не берите плитку шоколада, если в её составе значатся другие растительные масла, кроме какао. Такая категория шоколада относится к «кондитерскому» (содержит пальмовое масло) и используется для украшения тортов и пирожных.
  2. Структура/Консистенция. Плитка должна быть твёрдой и однородной по всей массе. Натуральный кусок шоколада быстро растает во рту, так как температура плавления какао-масла (32°) ниже температуры тела человека.
  3. Упаковка. Обязательно наличие внутренней упаковки — фольги. Она защищает изделие от влаги или, наоборот, от сухого воздуха.
  4. Цвет. Настоящий шоколад не должен быть чёрного цвета. Допустимы тёмно-коричневые оттенки, без пятен и следов поседения (белёсые вкрапления на поверхности).
  5. Содержание какао. Стандартом установлено наличие в плитке горького шоколада не менее 55% сухого какао.
  6. Срок годности. Допустимый срок до 6 месяцев. Однако необходимо соблюдать раздельное хранение шоколада и круп или сухофруктов. Во избежание попадания в шоколадное изделие микроорганизмов.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий