Геркулесовая каша: польза и вред, калорийность. Полезные свойства, чем полезна геркулесовая каша?

«Геркулес» – овсяная крупа высшего сорта, расплющенная после пропаривания очищенного зерна. Эти хлопья, прошедшие минимальную обработку и сохранившие часть оболочки и зародыша, имеют более ценный химический состав, чем хлопья быстрого приготовления. В геркулесе около 60 процентов сложных («медленных») углеводов. Они долго перерабатываются в организме, сохраняя ощущение сытости все это время, не допускают значительного повышения в крови сахара. В его составе 11 процентов растительного белка, который заменяет животный, и около 6 процентов жира. Это делает кашу ценной диетической едой.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>

1

Химический состав веществ

Геркулес включает множество важных для организма человека компонентов. Многие элементы, которые он содержит, способны удовлетворить суточную потребность в них. В составе веществ этого продукта представлены важнейшие микро- и макроэлементы, витамины, аминокислоты – заменимые и незаменимые, жирные кислоты и другие необходимые для полноценного функционирования организма.

Особую ценность представляет значительный объем биотина (витамина Н). Он необходим для углеводного и жирового обмена, который нормализует наличие холестерина и глюкозы в крови. Это особенно важно для гипертоников, диабетиков и для похудения.

Рекомендуем image Черный рис: польза и вред, калорийность на 100 г, рецепты блюд

2

Геркулесовая каша

Этот продукт – источник энергии для организма на весь день из-за длительной переработки сложных углеводов в глюкозу. Антиоксиданты, которыми каша богата, выводят вредные вещества. Овсянка помогает противостоят инфекциям. Она отлично сочетается с различными продуктами. Приготовленная с различными добавками, на воде или молоке, с ягодами или сухофруктами, она не только удовлетворяет различные вкусовые требования людей, но и обогащается дополнительными ценными элементами.

Остатки оболочки, сохраненные при изготовлении геркулесовых хлопьев, выступают в роли природного скраба, очищая кишечник от шлаков.

Рекомендуем image Ржаные отруби: польза и вред для организма человека

3

Ценные свойства

Каша из геркулесовых хлопьев ценится не только за свойства, полезные в целом для здоровья человека. Она активно используется и для решения конкретных задач: в качестве диеты при различных заболеваниях, для избавления от лишнего веса, при высоких интенсивных физических и спортивных нагрузках, как поставщик полезных веществ беременным женщинам и во время грудного кормления младенцев.

Рекомендуем Ржаной хлеб: польза и возможный вред, калорийность, пищевая ценность

3.1

Для диабетиков

В геркулесе имеется бета-глюкан, польза которого для больных диабетом особенно велика. Насыщая организм растворимыми волокнами, он снижает содержание холестерина в нем. Превращаясь в вязкую субстанцию, они мешают всасыванию холестерола из пищи в кровь, обволакивая стенки желудка и кишечника.

Имеющиеся аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы превращают геркулес в важнейший продукт для людей, у которых высокий уровень глюкозы в крови. Они нормализуют его.

По оценке специалистов, постоянное потребление по утрам каши из хлопьев геркулеса позволяет больным диабетом уменьшить обязательную дозу инсулина.

3.2

Для беременных женщин и кормящих мам

В геркулесовой каше имеются вещества, жизненно важные для организма женщин в этот период, – железо и витамин B7 (фолиева кислота).

Порция каши на завтрак обеспечивает суточную необходимость в фолиевой кислоте, которая предотвращает возникновение ряда врожденных дефектов у плода. А витамин В6 значительно уменьшает токсикоз.

Во время беременности и при грудном вскармливании геркулес предотвращает железодефицитную анемию. Специалисты предписывают женщинам, вынашивающим ребенка, ежедневно получать с едой не менее 30 мг железа. Каша из геркулеса обеспечивает в одной порции около 20% нормы этого микроэлемента. Для лучшего его усвоения геркулес рекомендуется употреблять во время беременности с фруктами и соками.

3.3

Для похудения

В 100 граммах геркулеса находится дневная норма клетчатки, которая очищает кишечник от токсинов. Каша из него имеет небольшую калорийность. Из-за этих полезных свойств она популярна при похудении.

3.4

Для спортсменов

Органические соединения в составе геркулесовой каши, которая включена в состав спортивного питания, улучшают усвоение аминокислот. Это важно для людей, имеющих высокие физические нагрузки. Белок в мышечной ткани у них в этом случае быстрее восстанавливается и мышцы сохраняют работоспособность.

3.5

Для ЖКТ

Геркулесовая каша входит в лечебную диету людей, страдающих от проблем с пищеварительным трактом. Благодаря глютену (клейковине) в ней она особенно полезна при язве и гастрите. Этот компонент покрывает стенки желудка, снижая воспалительный процесс и уменьшая болезненные ощущения.

3.6

Для нервной системы

Витаминная группа B в овсяной каше играет значительную роль в работе нервной системы. Особенно полезно употребление геркулеса при напряженной умственной работе. Его состав обеспечивает хорошую концентрацию внимания, память.

Как источник антиоксидантов, замедляющих закисление организма, овсянка обеспечивает профилактику неврологических болезней.

4

Рецепты каши

Имеется большое количество рецептов приготовления геркулесовой каши на разные вкусы и в соответствии с требованиями различных диет:

Виды каш Рецепты приготовления
Базовый вариант: на воде

Ингредиенты:

  • 150 г хлопьев;
  • 450 мл жидкости.

Приготовление:

  1. 1. Засыпать геркулес в кипяток.
  2. 2. 3 минуты варить помешивая. Протомить 10 минут.

Этот способ приготовления каши близок к классическому шотландскому. В этой стране исключают применение на этапе варки каши соли и сахара ради сохранения орехового вкуса и аромата. Молоко не добавлялось, так как оно портит вкус. Готовое блюдо можно слегка подсолить, запивать молоком или сливками

Для диабетиков

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 750 мл молока (0,5% жира);
  • 1,5 ч. л.фруктозы;
  • по ¼ ч. л. бадьяна и корицы;
  • соль;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. 1. Хлопья высыпать в горячее молоко.
  2. 2. Кипятить четверть часа помешивая.
  3. 3. Добавить специи, лимонную цедру, фруктозу.
  4. 4. Варить 5 минут
Для спортсменов

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсянки;
  • 750 мл нежирного молока;
  • 3 ст. л.сушеного винограда;
  • 2 ст. л.сливочного масла.

Приготовление:

  1. 1. Молоко вскипятить.
  2. 2. Высыпать в него геркулес и на маленьком огне варить 5 минут.
  3. 3. Прибавить изюм, масло и перемешать. Настаивать под крышкой 30 минут
В мультиварке

Ингредиенты:

  • 200 г хлопьев;
  • 375 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • 20 г ванили;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. 1. Вложить геркулес в мультиварочную чашу.
  2. 2. Влить молоко и воду. Добавить сахар и размешать смесь. Добавить масло.
  3. 3. Варить 10 мин в режиме «молочная каша»
В микроволновой печи

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. хлопьев;
  • 250 мл молока или воды;
  • соль и сахар.

Приготовление:

  1. 1. Засыпать геркулесовые хлопья в чашу.
  2. 2. Прибавить сахар и соль.
  3. 3. Залить все кипятком на сантиметр выше смеси. Варить на полной мощности 3 минуты.
  4. 4. Перемешать и настоять еще 3 минуты. Можно сдобрить любыми добавками по вкусу
При язве желудка

Ингредиенты:

  • стакан геркулеса;
  • 0,5 л молока;
  • ст. л.сахарного песка;
  • стакан протертой тыквы;
  • ст. л.сливочного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. 1. 20 минут отваривать натертую тыкву в воде.
  2. 2. Молоко влить в полуготовую тыкву и довести до кипения.
  3. 3. Высыпать геркулес и варить 5 минут.
  4. 4. Посолить и всыпать сахар. Масло положить в готовое блюдо
Диетический вариант для взрослых и детей

Ингредиенты:

  • стакан геркулеса;
  • 2,5 стакана жидкости;
  • 1 ст. л. меда;
  • яблоко;
  • соль.

Приготовление:

  1. 1. Довести воду до кипения. Посолить и всыпать хлопья.
  2. 2. Готовить четверть часа. Выдержать затем под крышкой 5 минут.
  3. 3. Перемешать с медом и посыпать нарезанным кубиками яблоком
От шеф-повара: каша на яблочном соке с карамелизованным бананом

Ингредиенты:

  • 40 г геркулеса;
  • 125 мл воды;
  • 125 мл сока яблок;
  • 20 г сахара;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль.

Для карамелизирования банана:

  • 30 г сахарного песка;
  • 15 г сливочного масла;
  • банан;
  • воды 2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Смешать жидкость и сок.
  2. 2. В сотейнике в кипяток всыпать геркулесовые хлопья.
  3. 3. Внести соль и сахар. 10 минут варить на маленьком огне.

Для карамели:

  1. 1. В сковороде на слабом огне растопить сахар.
  2. 2. Добавить масло.
  3. 3. Вымешать до однородной массы.
  4. 4. В смесь выложить ломтики банана шириной в 1 см и выдержать 2 минуты.
  5. 5. Влить две ложки воды. Готовить, пока лишняя жидкость не исчезнет.
  6. 6. Выложить на кашу карамелизированные банановые ломтики, украсить мятой или посыпать орехами
При запорах у беременных В кашу, приготовленную по базовому рецепту, добавить запеченную в духовке тыкву и ложку меда. Пропорции устанавливаются по вкусу

4.1

Общие рекомендации

Если каша из геркулеса используется для похудения, рекомендуется свести к минимуму или полностью исключить жирную, соленую и сладкую еду.

Кашу лучше готовить на воде или на нежирном молоке без сахара и с минимальным количеством соли для лечебных диет.

Наиболее полезно сочетание с сухофруктами или свежими фруктами.

Фитиновая кислота в овсе мешает усвоению кальция и содействует его вымыванию из ткани костей. Поэтому необходимо при длительном постоянном потреблении овсяной каши восполнять нехватку кальция кисломолочными продуктами с маленькой жирностью.

5

Противопоказания

Продукты из овса, в том числе геркулесовая каша, имеют ограничения в потреблении, которые следует обязательно учитывать. Это:

  • аллергическая реакция на злаки;
  • непереносимость глютена;
  • эрозия и кровотечения в желудке и кишечнике;
  • почечная недостаточность.

Собираясь перейти на геркулесовую диету по любым причинам, стоит получить рекомендации диетологов и врачей, если есть проблемы со здоровьем. Это поможет добиться нужного результата без вреда для собственного организма

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Содержание:

Овсяная каша, именуемая также семейной или геркулесовой, стала одним из традиционных завтраков. Ее почитают в Англии, также она пользуется огромной популярностью в России. Это полезная, питательная пища, которая насыщает организм энергией с утра, придает сил для свершений на многие часы вперед. Но почему ее называют именно геркулесовой, как она связана с именем древнегреческого героя, совершившего свои 12 подвигов? Этим вопросом задаются многие любознательные люди.

Овес в историческом рационе россиян

Кормление лошади овсом

Геркулесовая каша создается из раздробленных зерен овса. А овес в России выращивали традиционно. В первую очередь он рассматривался как корм для лошадей. Одно только сено или трава в летнее время не дадут животному, испытывающему серьезные нагрузки, достаточно сил для того, чтобы перевозить всадников, перемещать грузы. А между тем, в крестьянских хозяйствах лошади содержались, порой не по одной, они рассматривались именно как верховые, вьючные животные. Для того, чтобы лошадь оставалась в хорошей форме, ей предоставлялся овес. Люди издревле отметили, что это зерно придает животному сил.

Цельнозерновая овсяная каша

Варили овес и для людей, изначально – в цельнозерновом виде. Первая, традиционная овсяная каша была не в виде хлопьев. Для того, чтобы приготовить ее, зерно не дробили, а засыпали в горшок в цельном виде, после чего заливали водой и отправляли в печь. Как и в случае с лошадьми, считалось, что овес придает силы. Только людям варили очищенный овес, в то время как для лошадей его не очищали.

Интересный факт: польза овса для лошадей отмечалась в классической литературе – так, в гоголевских «Мертвых душах» можно прочитать сетования кучера Чичикова о том, что Ноздрев отказал его лошадям в овсе.

Откуда появилась геркулесовая каша?

Современная пачка геркулеса

Привычная современному человеку овсяная каша «Геркулесовая» появилась на заре советской власти, в 1920-х годах. Это был полуфабрикат из дробленого зерна овса в упаковках, на которых изображался упитанный ребенок. Товар широко рекламировался, подчеркивалось, что человек, который ест эту кашу, обретает могучую силу, подобно древнегреческому Гераклу, которого римляне называли Геркулес. Этот продукт мгновенно завоевал огромную популярность, так как оказался недорогим и вкусным, простым в приготовлении. Торговое название крепко запомнилось, в дальнейшем геркулесовой стали называть любую овсяную кашу в виде хлопьев.

Интересно:  Действительно ли слоны ничего не забывают? Ответ и видео

То есть, каша «Геркулес» – это название отдельного бренда, а не овсяных хлопьев в целом. Просто это имя прижилось, так стали называть всю дробленую овсянку даже десятилетия спустя. Каша из цельных зерен этого злака осталась в прошлом, сегодня она не пользуется популярностью. Новый продукт под запомнившимся брендом вытеснил ее практически полностью, оказавшись более удачной альтернативой.

Наряду с более быстрым приготовлением и прекрасными вкусовыми качествами, дробленое зерно оказалось более простым в усвоении, а соответственно, более питательным. Сегодня эту кашу подают дома на завтрак, ее предлагают в детских садах. Как и в прошлом, овес приносит пользу не только людям, но и животным – многие люди покупают и варят этот недорогой продукт для своих собак.

Заимствования из рекламных брендов

Поиск нужного бренда

Заимствования названий различных товаров и продуктов из широко разрекламированных брендов – это типичное явление не только для прошлого, но и для современности. Это характерно для повседневной речи. Так, к примеру, устройство для создания копий документов называют ксерокс, это тоже производное от наименования бренда – производителя.

Так что история с названием дробленой крупы из овса вполне типична, просто этот пример является наиболее показательным. Тем более, что название «геркулесовая каша» сегодня можно встретить не только в магазинах или киосках на рынке, но и в кафе, столовых. Это наименование прижилось очень крепко.

Таким образом, геркулесовая каша не имеет отношения непосредственно к Гераклу или его подвигам. Это разрекламированное еще на начало прошлого века наименование дробленого зерна овса, которое прочно вошло в житейский обиход. Давая каше такое название, производитель подразумевал, что она придает сил, которых будет достаточно для совершения подвигов.

Ее рекомендовали для детского питания, подчеркивая, что малыши на такой диете вырастут настоящими силачами. Несмотря на то, что польза от данной каши для маленького ребенка сегодня ставится под сомнение, как и от манной, название продукта не меняется. Едва ли оно изменится и когда-то в будущем, люди привыкли называть овсянку геркулесом.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В начале хотелось бы отметить одну важную оговорку, правильнее говорить не геркулесовая каша а овсяная. «Геркулес» – это товарная марка овсяных хлопьев, но все же кому как привычней называть, кому-то «геркулес», кому-то овсянка.

  • Основой геркулеса является семена овса, которые обработаны таким способом, что лишены твердой, жесткой не перевариваемой оболочки, превращенные именно в хлопья. Но все же в процессе изготовления производителям до конца не удается очистить их от остатков этой оболочки, тем самым мы из этого процесса извлекаем пользу. Оставшиеся не удалённые частицы проходя по кишечнику дают эффект «скраба» очищают его стенки и уносят с собой вредные шлаки. Этот эффект получаемый в процессе простого употребления овсяной каши обладает не дорогим способом чистки кишечника.
  • Геркулесовая каша полезна тем, что в ней содержатся органические соединения, которые облегчают процесс усвоения аминокислот. Благодаря этому овсянка полезна людям испытывающим повышенные физические нагрузки, при достаточном поступлении аминокислот, белок мышечной ткани быстро восстанавливается и тем самым мышцы сохраняют свою работоспособность.
  • Этот весьма полезный злак являются источником антиоксидантов (антиокислители, консерванты) — ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление. Поскольку регулярный приём овсяной каши уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых и ряда неврологических заболеваний, была сформулирована и широко растиражирована средствами массовой информации рабочая гипотеза о том, что антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедлить процесс их старения. Это является важным фактором для женщин, которые мечтают сохранить свою молодость (но многие ученые еще пока не до конца подтвердили эту гипотезу).
  • Кроме того, геркулесовая каша очень богата различными витаминами, микроэлементами и хорошо приводит в порядок обмен веществ, а также укрепляет иммунитет.
  • В этих свойствах хорошо проявляется польза геркулесовой каши для людей страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и, особенно при язвенной болезни желудка. А полезна она этим людям тем, что в овсяной каше содержится глютен, или по другому клейковина. Клейковина обладает обволакивающим действием, снимает воспаление и ослабляет болевые приступы.
  • Польза геркулесовой каши в содержащихся в ней различных минералах, йоде, железе. Она невероятно хороша для профилактики болезней, в том числе, для щитовидной железы, кроме того, полезна для стимулирования умственного развития.

Однако наряду с пользой отмечают и вред геркулесовой каши. Как ни странно, но ежедневно ее употреблять не рекомендуют, речь конечно идет не о полном ее запрете, а о банальном соблюдении меры в ее употреблении.

  • Чрезмерное употребление геркулесовой каши может проявится активным выведением ею из организма кальция, который участвует во многих обменных процессах и крайне важен для сохранения в порядке зубов, ногтей и костной системы, что может привести к серьезным заболеваниям, таким как, остеопороз.
  • Также вред овсяной каши или даже можно сказать противопоказания в ее употреблении относится к людям страдающим таким заболеванием как Целиакия – мультифакториальное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки — глютен (клейковина) и близкими к нему белками злаков. При таком заболевании злаки полностью исключают из питания.

Чувство меры и знание того, как питаться правильно – залог здоровья, поэтому польза и вред геркулесовой каши должны быть хорошо известны и понятны каждому, кто ей отдает предпочтение.

В 100 грамм геркулесовой каши содержится

image

Геркулесовая каша является частым гостем на столе во время завтрака. Она представляет собой зерна овса, которые подверглись обработке. Поэтому продукт называют овсяной кашей или по-простому овсянкой. В недавнем прошлом эта разновидность крупы выпускалась под названием «Геркулес», за что и получила такое название. Почему многие люди считают, что каша из овсяных хлопьев способна наделить богатырской силой, узнаем из этой статьи.

Характеристика

Особенности геркулеса, обусловленные ее составом и способом изготовления, определяют полезные свойства хлопьев и возможные противопоказания.

Технология производства

Геркулесовые хлопья изготавливаются из овсяной крупы. Процесс обработки заключается в лишении овсяных зерен жесткой кожуры, которая не переваривается организмом человека. Поэтому каша из геркулеса легко усваивается. Затем крупу пропаривают в интенсивном режиме и приплющивают. Однако в процессе механического и термического воздействия, из-за которых геркулес выглядит как хлопья, теряется немалая часть полезных веществ. В зависимости от того, как была сделана геркулесовая крупа, выделяется три ее разновидности.

Хлопья, которые необходимо просто залить кипятком, считаются наименее полезными. Также есть геркулес, который варится около 5 минут, а приносит больше всего пользы продукт с временным промежутком приготовления 15 минут и более.

image image

Состав

Геркулесовая каша является одной из самых полезных благодаря богатому на полезные для организма вещества составу. Важным составляющим крупы являются грубые волокна клетчатки, которые не способны усваиваться человеческим организмом. Этот ингредиент позволяет выводить из кишечника токсины и шлаки, улучшая работу желудочно-кишечного тракта.

Формированию мышц способствуют присутствующие в геркулесе аминокислоты. За счет этих веществ мышцы находятся в постоянном тонусе и готовы к постепенному увеличению нагрузки на них. Присутствие антиоксидантов позволяет замедлить процессы старения, также они являются отличным профилактическим средством против раковых опухолей. Пища богатырей богата витаминами группы В, А, К, Е и РР. Кроме того, много в ней различных микро- и макроэлементов, среди которых цинк, калий, кальций, железо, йод, фтор, фосфор, кобальт, марганец и магний. Все вещества активно помогают налаживать обменные процессы организма, участвуют в химических процессах, защищают органы от дефицитных состояний и развития патологий.

Овсяные хлопья имеют в своем составе глютен, благодаря которому готовый продукт становится вязким. Этот компонент благотворно влияет на желудок человека, мягко окутывая слизистую и снимая симптомы обострения болезней ЖКТ. Бета-глюкан, имеющийся в составе геркулеса, способствует избавлению от холестериновых бляшек и очищению крови.

image image

Пищевая ценность

Количество калорий на 100 граммов каши из геркулеса без добавления молока, сахара и сливочного масла составляет 352 единицы, что составляет около 21% суточной нормы потребления среднестатистического человека. БЖУ продукта – 12,3/6,2/61,8, пищевых волокон в 100 граммах геркулеса содержится 6 граммов, что составляет 30% суточной нормы потребления.

Специалисты в сфере правильного питания настоятельно рекомендуют употреблять данное блюдо на завтрак из-за того, что углеводы в геркулесе сложные. Это означает, что организму нужно больше времени на переваривание пищи и при их употреблении не происходит резкого скачка сахара в крови. Энергии от геркулеса хватает на весь день.

Также сложные углеводы позволяют не набирать лишний вес. Однако при добавлении в блюдо калорийных ингредиентов его пищевая ценность может вырасти в разы.

Разница между овсянкой и хлопьями

Несмотря на то, что для производства овсянки и геркулеса используется одно сырье – овес, технологии изготовления этих двух круп значительно отличаются. Однако объединяют их такие качества, как низкое содержание калорий, способность снижать уровень холестерина и противостоять образованию тромбов, тонизировать организм и мозговую деятельность.

Овсянкой называют неочищенные зерна овса, которые не подвергаются технической обработке. Это грубая крупа не очищается от твердой оболочки, благодаря чему сохраняет максимум полезных свойств этого злака. Для изготовления геркулеса зерна подвергают нескольким стадиям воздействия извне, из-за чего некоторую пользу конечный продукт все же теряет. По пользе овсяные хлопья уступают крупе, но время на готовку геркулеса нужно намного меньше. Поэтому в современном мире многие занятые люди выбирают именно хлопья, чтоб приготовить полезный завтрак за считаные минуты.

image image

Польза и лечебные свойства

Даже одна порция геркулесовой каши принесет пользу для организма человека, а ее систематическое употребление по утрам на завтрак поможет наладить многие процессы. Пользу от употребления продукта ощущают на себе разные категории людей – молодые, физически активные люди и престарелые граждане. Есть кашу могут беременные женщины и молодые мамы при ГВ, а также дети.

Включение в рацион каши из овсяных хлопьев способствует очищению организма. Производная от овса способствует улучшению работы кишечника и мягкому освобождению ЖКТ от токсинов и шлаков, решает проблему с запорами, слегка слабит и выводит застоявшиеся каловые массы. В случае с расстройством кишечника блюдо может оказывать обратный эффект и крепит, мягко устраняя неприятные симптомы. Еще геркулес способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек. Особенно рекомендуется добавлять в ежедневное меню овсянку людям, проживающим в регионах с удручающей экологической обстановкой.

Геркулесовая крупа способствует улучшению состояния кожи – она принимает здоровый цвет. Некоторые модницы применяют это средство не только внутрь, но и делают из него маски для лица. Хлопья позволяют избавиться от воспалений и высыпаний на лице, а также снижают риск возникновения угрей.

image

Специалисты рекомендуют к употреблению геркулес людям с заболеваниями печени и почек. Благодаря присутствующим в хлопьях ферментам углеводы и жиры хорошо усваиваются организмом, не нагружая при этом печень. При язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки этот продукт является обязательным в меню. Геркулес способен снимать признаки воспаления и болевые ощущения за счет входящей в его состав клейковины. Она мягко окутывает желудочную слизистую, защищая стенки от агрессивного воздействия желудочного сока во время пищеварительного процесса. Показана каша из хлопьев овса и в восстановительный послеоперационный период после проведения манипуляций в брюшной полости.

Крупа не только полезна для здоровья, но и хороша для похудения. Геркулесовые хлопья отлично подходят для проведения разгрузочных дней. Помимо способности чистить организм, овсянка дает чувство насыщения на длительное время, обеспечивая при этом его необходимыми веществами. В диетическое меню лучше включать менее калорийное блюдо на воде, а не на молоке.

Геркулесовые хлопья помогают нормализовать работу нервной системы, избавляют от симптомов хронической усталости и депрессивных настроений. Благодаря присутствию в крупе антиоксидантов овсянка является профилактическим средством от различных неврологических заболеваний. Систематическое употребление блюда активизирует мозговую деятельность, улучшает память и помогает лучше концентрироваться. Каша из геркулесовых хлопьев защищает от остеопороза, налаживает процесс свертываемости крови, предотвращает развитие злокачественных новообразований и помогает дольше оставаться молодым.

Возможный вред

Как и другие продукты питания, каша из геркулесовых хлопьев, употребляемая в избыточных количествах, может быть вредна. В рационе человека должны присутствовать разнообразные продукты в умеренном количестве, что позволяет насыщать организм всеми необходимыми веществами.

Помимо этого, поедание овсянки большими порциями приводит к снижению количества усваиваемого организмом кальция. Такая тенденция приводит к ухудшению процесса метаболизма, ломкости волос и ногтей, проблемам с зубами и костями. Если не обращать внимания на первичные симптомы, можно довести организм до развития различных патологий на фоне дефицита кальция.

Не стоит употреблять данный продукт людям с диагностируемой глютеновой энтеропатией или целиакией. При таком заболевании хлопья овса могут разрушительно действовать на тонкий кишечник человека, что может привести даже к его атрофии.

При игнорировании данных рекомендаций нарушается процесс кишечного всасывания, что чревато развитием полигиповитаминоза. В дальнейшем могут развиться и другие аллергические реакции на различные продукты питания.

Особенности употребления

Существует множество рецептов приготовления овсяных хлопьев с добавлением разных ингредиентов. В некоторых ситуациях одни рецепты подойдут для рациона, а других стоит избегать.

Для женщин в период грудного вскармливания рацион должен подбираться с особой тщательностью, поскольку все вещества попадают малышу через молоко. Одним из рекомендуемых при ГВ продуктов можно назвать блюда на основе овса, в том числе и геркулесовые хлопья. Этот продукт помогает молодой маме наполнить организм энергией, обеспечив при этом малыша необходимыми витаминами и микроэлементами. Употребление геркулеса позволяет кормящей маме сохранить здоровье волос, кожи, зубов и ногтей, которые подвержены риску в период лактации.

Кроме того, решаются часто встречающиеся у новоиспеченных матерей проблемы со стулом. Также эта пища позволяет поддерживать ослабленный иммунитет женщины в послеродовой период за счет присутствия витаминов и антиоксидантов, помогает организму противостоять инфекциям.

Однако следует следить за тем, чтоб у матери грудничка не возникло аллергии на продукт. Хотя такие случаи можно назвать скорее исключением, полностью игнорировать их не стоит. Обычно женщины знают, есть ли у них заболевание, при котором организм не воспринимает глютен.

Кормящие матери должны отдавать предпочтение продукции без различных вкусовых и иных добавок. Лучше выбирать цельное зерно, которое требует более длительного приготовления. Однако обычно у мам нет времени на долгую готовку, поэтому они выбирают хлопья.

Варить хлопья при ГВ рекомендуется на воде во избежание проявления аллергии на коровий белок. Разрешается добавлять в блюдо немного сливочного масла.

При различных заболеваниях также следует брать во внимание, какие продукты разрешены к употреблению врачом и как их лучше готовить.

При панкреатите пациенты с особым вниманием относятся к своему рациону, поскольку знают, что могут спровоцировать обострение болезни. Хотя врачи утверждают, что пациентам полезнее есть овсяную кашу из цельных зерен, хлопья также подойдут.

Геркулесовые хлопья при таком заболевании предпочтительно употреблять именно в виде каши. Блюдо стоит готовить без добавления соли и сахара. Систематически добавляя этот продукт в рацион, люди с больной поджелудочной смогут снизить болевые ощущения и снять обострение. Рекомендуется делить дневную порцию каши на несколько приемов, чтобы не перегружать ЖКТ. В период обострения следует готовить продукт на воде, при снижении болевых ощущений на 3-4 сутки можно варить кашу на молоке. Употреблять нужно остывшее, но нехолодное блюдо.

При гастрите употребление геркулеса не только поможет насытить организм полезными веществами, но и ввести болезнь в стадию ремиссии. За счет своей консистенции каша обволакивает стенки желудка, что снимает воспаление и боли. Если при гастрите также наблюдается повышенная кислотность, то каши, в том числе и геркулесовая, являются основными блюдами в рационе больного. Кроме того, геркулес дает чувство насыщения надолго, а при таком заболевании чувство голода может спровоцировать обострение.

Каша для больных гастритом должна готовиться исключительно на воде, разрешено добавить 20 граммов кефира или йогурта в готовую пищу. Соль и молоко под запретом. Специалисты рекомендуют геркулес замачивать на ночь с добавлением двух капель сока лимона, чтобы нейтрализовать действие фитиновой кислоты. Консистенция готового блюда не должна быть слишком густой. При отсутствии проблем с кислотностью допускается добавление кураги и орехов, фиников и меда в разумных количествах.

Еще одним заболеванием, при котором нужно соблюдать строгую диету, является диабет. В первую очередь, стоит обращать внимание на продукты, снижающие уровень холестерина. К таковым относится овсянка. За счет вязкой консистенции она при попадании в желудок замедляет процесс пищеварения и всасывания глюкозы в желудок. Такое свойство продукта позволяет держать под контролем показатели инсулина, что крайне важно для больных диабетом. За счет содержания в геркулесе бета-глютана организм диабетиков насыщается растворимыми волокнами, что способствует снижению уровня холестерина.

Для приготовления следует выбирать продукт без добавок, варить его на воде, разрешается употреблять замоченную на ночь в йогурте крупу. Можно добавлять мед и немного ягод или фруктов. Употреблять кашу следует небольшими порциями.

Детям также рекомендовано добавлять в рацион блюдо из овсяных хлопьев. Богатая витаминами группы В крупа способствует развитию детской нервной системы, помогает спокойно засыпать и налаживает мыслительные процессы. Во время активного прорезывания зубов нужно много кальция и фосфора, которые как раз присутствуют в геркулесе. На начальном этапе введения прикорма овсяные хлопья помогут наладить пищеварительные процессы, избавив малыша от проблем со стулом. За счет присутствия калия и магния употребление злака помогает формировать сердечно-сосудистую систему.

По рекомендациям педиатров геркулесовую кашу можно давать с 7-8 месяцев, когда ребенок уже пробовал другие крупы. Отдельные врачи предлагают более поздние сроки – 10,5 и 11 месяцев для детей на искусственном и грудном вскармливании соответственно.

Опасения врачей вызваны присутствием в каше фитиновой кислоты, которая мешает усваиваться кальцию. Регулярное употребление овсянки в детском возрасте может способствовать накоплению глюкозы, что может привести к диабету. Также следует узнать, нет ли у ребенка непереносимости глютена, которого так много в хлопьях.

О том, как приготовить вкусную геркулесовую кашу, смотрите в следующем видео.

Сохрани статью себе в соц.сети или поделись ей с друзьями

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий