Домашняя пастила, фрипсы и фруксибатончики – полезный десерт для детей и взрослых

Содержание

В современных магазинах на прилавках можно увидеть десерты на любой вкус и цвет. Соблазнов много: хочется попробовать что-то новое, вспомнить вкус забытого десерта или купить уже привычную и полюбившуюся сладость. Одним из таких популярных десертов является пастила. Состав натурального продукта прост до неприличия: фрукты или ягоды, сахар (реже мёд), в некоторых случаях, яичный белок. Не всем известно, что пастила исконно русское творение. Само слово происходит от славянского «постилать», «стлать», обозначающее способ приготовления продукта. Пастила была впервые изготовлена в XIV в. монахами одной из церквей в Коломне. А спустя несколько столетий стала выпускаться в промышленных масштабах.

Полезные свойства пастилы и ее вред

Десерт этот обладает лёгкой, нежный структурой. Он ценен своим натуральным составом, наличием клетчатки, витаминов, микроэлементов. Однако, как и у любой медали, имеет обратная сторона. Рассмотрим подробнее все полезные и вредные свойства пастилы.

Польза

Как уже говорилось выше, в составе продукта фруктовое либо ягодное пюре, богатое витаминами, клетчаткой, пищевыми волокнами, органическими кислотами, белками. Для классического варианта в приготовлении используют яблоки, содержащие пектин:

  1. Клетчатка благотворно влияет на пищеварительный процесс, помогая организму избавиться от шлаков.
  2. Пищевые волокна не позволяют всасываться холестерину в кровь.
  3. Пектин также положительно влияет на ЖКТ человека, очищает организм, повышает иммунитет.
  4. Белки участвуют в процессе построения мышечной ткани.
  5. Витамины: РР – укрепляют и расширяют стенки сосудов; В2 – улучшает метаболизм; С – повышает иммунитет.
  6. Микроэлементы: железо – борется с анемией, помогает доставлять кислород в клетки; калий выводит «нехорошие» вещества из организма, также обеспечивает красоту ногтей, волос, кожи; кальций – укрепляет костную ткань.
  7. Глюкоза повышает настроение благодаря выработке серотонина.

image В продукте содержатся полезные элементы и минералы

Вред

Несмотря на все положительные стороны, пастила может нанести вред организму:

Читайте также:  Ягода брусника — лечебные свойства и противопоказания

  1. Большое количество сахара негативно сказывается на состоянии человека: приводит к увеличению веса, а также повышает уровень инсулина, что способствует проявлению сахарного диабета.
  2. Сахарный песок и кислота приводят к разрушению зубной эмали, образованию кариеса.
  3. Некоторые производители фруктовой пастилы состав продукта удешевляют, появляются красители, ароматизаторы, консерванты. Это может стать причиной аллергии.

Что такое пастила и из чего ее делают

Пастила – это полезная сладость, в основном для ее приготовления используют яблоки. В Российской империи пастилу готовили преимущественно из антоновских яблок. Они придавали ей кислинку, делая вкус уникальным. Благодаря такой особенности блюдо обрело популярность в Европейских странах.

Позже в сладость стали добавлять яичный белок, чтобы предать воздушности как у зефира. Но эксперименты с десертом продолжались. Яблоки постепенно заменялись ягодами. Например, брусничным, рябиновым или малиновым пюре.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна слива для организма

Совет! При соблюдении диеты рекомендуется употреблять клеевую пастилу. Она отличается низкой калорийностью и натуральным составом.

Сегодня разновидностей лакомства не сосчитать. Его делают из:

  • фруктов (яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы и т. д.);
  • ягод (малина, клубника, смородина и т. д.).

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна клубника для организма

В основное пюре могут добавлять семена кунжута, орехи или мак. Они дополняют блюдо неповторимым ароматом и вкусом.

Разновидности пастилы

В зависимости от состава продукта и способа приготовления выделяют 3 вида пастилы:

  1. Клеевая — низкокалорийная, имеет натуральный состав. Делается на основе пектинового сиропа или желирующего вещества агар-агар, получаемого из водорослей. По консистенции десерт выходит лёгким, воздушным. В качестве примера – белевская пастила.
  2. Безклеевая – наряду с яблоками и сахаром используются взбитые яичные белки; изделие становится пышным. Это то, из чего делают белую пастилу.
  3. Заварная — на основании чего делается фруктовая пастила — состоит из мармеладной фруктовой или ягодной массы, смешанной с сахаром. Имеет густую структуру. Считается наиболее калорийной.

Популярные производители и состав продукта

Выбор пастилы на современном рынке очень большой. Подробнее рассмотрим наиболее популярных производителей, выпускающих этот десерт:

  1. «Белевская пастила ручной работы» от «Белевской пастильной мануфактуры». Белевская пастила производится вручную из ароматных, сочных плодов антоновки. В состав пастилы входят только натуральные продукты: яблочное пюре, яичные белки, корица.
  2. «Шармель» от «Ударницы». Фабрика выпускает продукт с 1929 г. В состав сладости входит взбитое в пену пюре из яблок и яичного белка, что придаёт десерту лёгкость и воздушность.
  3. «Пастилушка» от ООО «Фруктони». Продукт не содержит сахара и обогащён витаминами и микроэлементами, такими как железо, калий. Приготовлено лакомство из свежих яблок. Красители и ароматизаторы также отсутствуют в составе.
  4. «Смоква яблочная» от Музейной фабрики пастилы. Плотная яблочная пастила (смоква) – разновидность старинного русского лакомства. Готовится путём варения запечённых яблок на водяной бане с добавлением мякоти плодов и сахара. Внешне она полупрозрачная, тягучая и тяжёлая, представлена в виде пластов.

Как можно заметить, несмотря на производителя, состав продукта приблизительно одинаков. В пастиле обязательно присутствует пюре фруктовое или ягодное. Наличие яблок, содержащих пектин, обеспечивает плотность продукта. Сахар не все производители используют. В частности, состав Пастилушки и Белевской пастилы — без присутствия сахара. Все возможные подсластители в них природного происхождения.

Более дешёвая продукция предполагает наличие ароматизаторов и пищевых добавок. Наличие их в составе пастилы разрешено по ГОСТу. Однако с оговоркой, что они «разрешены к применению в пищевой промышленности на территории государства» (ГОСТ 6441—2014 п.5.2.1).

image Пастила Смоква

Сколько калорий в пастиле

Калорийность сладости зависит от состава. В 100 г содержится от 300 до 360 ккал. Примерная таблица энергетической ценности пастилы с разными ингредиентами.

Состав Количество ккал на 100 г продукта
Яблочная с ванилью 310
Яблочная с мармеладом 312
Яблочная 300
Шармель 320
С добавлением шоколада 360

Продукт далеко не диетический. Полезные свойства пастилы преобладают перед высокой калорийностью, чего нельзя сказать о тортах и конфетах.

Как выбрать пастилу

Чтобы от старорусского десерта получить удовольствие и не разочароваться, нужно уметь выбирать продукт на полках в магазине:

Читайте также: 

  1. Обращаем внимание, где располагается товар. Продукт не должен находиться во влажной среде и под прямыми лучами солнца. От этого продукт быстро теряет свои вкусовые качества, способен испортиться.
  2. Акцентируемся на целостность упаковки: мятую, порванную лучше не брать (не известно с чем и как долго контактировал товар).
  3. На вкус влияет и свежесть пастилы. Срок хранения в герметичной упаковке обычно около 2 мес.
  4. Хороший десерт имеет свежий вид, не помятый и не потрескавшийся, без плесени, без признаков попадания влаги, не должен липнуть к рукам и не имеет посторонних запахов.
  5. Хорошая пастила не должна содержать много различных «ешек» и большое количество сахара. Сколько его в пастиле некоторые производители указывают на упаковке. А обилие искусственных добавок указывает на сырьё низкого качества.

Можно ли пастилу при беременности и грудном вскармливании

Часто женщинам в положении хочется сладкого. Но в огромном изобилии кондитерских изделий найти полезный продукт сложно. Для приготовления производители используют химические компоненты, способные нанести вред будущей маме и малышу.

Беременным лучше съесть 50 г домашней пастилы. Она не только утолит желание перекусить сладеньким, но и пополнит запасы организма витаминами.

Женщинам во время лактации также не рекомендуется есть лакомство промышленного производства. Некачественный десерт имеет яркий окрас и недорогую цену.

Чтобы не навредить грудничку, маме нужно придерживаться следующих правил введения пастилы в рацион:

  • пробовать блюдо можно, когда малышу исполнилось 3 месяца;
  • начинать нужно с 10 г в утреннее время;
  • при проявлении признаков аллергии или проблем с ЖКТ от продукта следует отказаться минимум на 3 недели;
  • если негативной реакции не наблюдается, то употреблять лакомство кормящей маме можно по 100 г не больше 2 раз в неделю.

Сладкое нельзя есть натощак. Это может вызвать слабость и апатию из-за резкого выброса инсулина в кровь, а потом его стремительного спада.

Домашняя пастила и порядок ее приготовления

Для получения сытного и качественного лакомства к чаю не обязательно всегда бежать в магазин. Пастилу можно приготовить и в домашних условиях. Кроме основных компонентов, можно добавить в состав корицу, орехи, мак и другие натуральные вкусовые добавки.

Фруктовая пастила

Ингредиенты: яблоки, сахар (на каждые 1 кг яблок берётся 200 гр сахара)

Приготовление:

  1. Вымытые плоды нарезать на 4 части, удалить кожицу, семечки и сердцевину.
  2. Переложить их в глубокую кастрюлю, залить водой (не выше уровня яблок) и довести до кипения на слабом огне и варить ещё минут 15-20, постоянно помешивая массу.
  3. Как только пюре загустеет, опрокинуть её на дуршлаг или сито и перетереть.
  4. Добавить в него сахарный песок и как следует перемешать.
  5. Выстелить на противень пергамент и выложить на него получившееся пюре, равномерно распределить.
  6. Поставить в разогретую до 80˚ С духовку.
  7. Сушить на медленном огне 7-8 ч. до затвердевания массы.
  8. Выключить огонь и дать остыть продукту.
  9. Остывшую массу завернуть в рулет и нарезать на кусочки.

Домашняя пастила из груш с тмином, бадьяном и кардамоном

Вам понадобятся: 2 кг мягких груш, по щепотке тмина, кардамона и бадьяна.

Приготовление. Груши вымойте, удалите хвостики, вырежьте сердцевинки и порежьте кусочками (если кожица очень толстая и грубая, можно срезать и ее). Отправьте кусочки фруктов увариваться до полного размягчения на медленном огне в широкую кастрюлю с толстым дном, периодически помешивая массу. В процессе уваривания добавьте специи – можно класть не все перечисленные, а только самые любимые.

Готовое грушевое пюре чуть остудите и протрите через крупное сито или дуршлаг (можно гомогенизировать массу погружным блендером).

Противень застелите пергаментом, слегка смажьте растительным маслом и тонким слоем (около 0,5 см) распределите по нему фруктовое пюре, разравнивая ложкой.

Отправьте противень в духовку, разогретую до 70-80°С на 6-8 часов – включив обдув или оставив приоткрытой дверцу для циркуляции воздуха. У готовой пастилы должна быть сухая глянцевая поверхность, она не должна липнуть к рукам.

Выньте готовую грушевую пастилу со специями из духовки и дайте остыть. Затем снимите пласт с пергамента и сверните рулоном.

Читайте также:  Музыка ветра своими руками 10 удивительных идей

Как сделать домашнюю пастилу

Для приготовления десерта в домашних условиях понадобятся:

  • кислые яблоки (антоновка) – 1,2 кг;
  • сахар – 80 г;
  • белок 1 яйца.
  1. Яблоки предварительно моют и вырезают сердцевину. Кожуру оставляют.
  2. Противень застилают бумагой для выпекания и плотно выкладывают яблоки, нарезанные дольками.
  3. Отправляют запекаться в духовку на 50 минут при температуре 1500 С.
  4. Яичный белок с оставшимся сахаром взбивают миксером до крутой пены, как для безе.
  5. Яблочное пюре и взбитый белок перемешивают. Выливают на противень, покрытый бумагой для выпечки.
  6. В духовке выставляют самую маленькую температуру и сушат будущий десерт около 2 часов. Важно следить за блюдом, чтобы оно не подгорело.

Если лакомство хорошо отстает от фольги, то его можно доставать из духовки. Хорошо остудить и приступать к дегустации.

Можно ли пастилу при сахарном диабете

Специалисты утверждают, что пастила запрещена людям с повышенным уровнем сахара в крови лишь теоретически. Это один из методов насыщения организма важными веществами, который не оказывает вредного воздействия.

Диабетики могут употреблять полезный продукт, но в умеренных количествах. Важное условие – это натуральность. Готовят лакомство для больных диабетом исключительно из фруктов без добавления шоколада, ванили и других дополнительных компонентов.

Пастила без сахара – польза для сосудов, мышечных тканей и роста ногтей. Чтобы не навредить здоровью больным диабетом лакомство лучше приготовить дома. Тогда будет возможность контролировать весь процесс и четко следовать рецептуре.

Традиционное русское лакомство – натуральное, настоящее – и современные сладости, тоже исключительно натуральные и вкусные. Читаем, готовим, наслаждаемся!

Пастила – это исконно русская сладость, такая родная и вкусная. А самое главное – пастила полезна. Особенно полезна «правильная пастила», сделанная без использования сахара (или с минимальным его количеством) и химических добавок.

Пастила: польза и удовольствие

Готовят пастилу из фруктово-ягодного пюре или сока. Взбитое пюре подсушивают и получают вкуснейшее лакомство, этакие природные конфеты. Изначально в домашнюю пастилу добавляли мёд, поскольку использовали кислые сорта яблок, кислые ягоды. Когда лакомство стали производить в промышленных масштабах, мёд заменили сахаром (из соображений экономии, конечно). Позже появился ещё один ингредиент – яичный белок. Так родилась белая пастила. Именно этот вариант чаще всего продаётся в магазинах.

О пользе пастилы говорится много: это витамины, витамины, витамины, пектин, клетчатка. Пастилу предлагают давать детям, есть стройным дамам, следящим за фигурой. Но так ли уж полезна пастила, предлагаемая в изобилии магазинами? Не поленитесь, прочитайте состав фабричной пастилы. Чего там только нет: и подсластители, и красители, и стабилизаторы, и консерванты, и усилители вкуса, и вообще непонятные простым потребителям ингредиенты.

Что же делать? Отказаться от вкусного продукта? Ни в коем случае! Приготовьте пастилу сами, это не так уж и сложно. Начните с классического рецепта яблочно-грушевой пастилы, которую обычно называют просто фруктовой. Когда освоите процесс, сделайте сливово-яблочную и абрикосовую пастилу с абрикосовыми косточками. Это и вкусно, и красиво – можно друзьям подарить, родных удивить, себя побаловать. 🙂

А ведь ещё можно сотворить такую красоту, как пастила из фруктов от компота с ореховой прослойкой. Такой вы точно не пробовали, это вариант русского лакомства на восточный манер – вкуснятина…

А если приготовить пастилу дома никак не получается? Нет времени, нет ингредиентов, нет желания (такое тоже бывает!). А поесть вкусненького хочется. Что делать? Всё-таки идти в магазин за фабричной сладостью? Есть интересный вариант.

Знакомьтесь: «Фруксики» в Калининграде

В городе Калининград (где живёт автор статьи) энтузиасты своего дела Настя и Максим Шестовы решили радовать окружающих полезными и вкусными десертами и придумали проект «Фруксики – Пастила и фруктовые чипсы». Настя и Максим – счастливые родители двоих детей, поэтому тема полезных десертов для них по-настоящему важна. В процессе кулинарных поисков «родились» чудесная домашняя пастила (только из натурального сырья, без сахара!), фруктовые чипсы и фруксибатончики.

Фото со страницы группы во ВКонтакте fruksiki39

Ассортимент вкусностей постоянно расширяется. Пастила на любой вкус: банан-грецкий орех, малиновая, яблочная, мандариновая, грушевая, яблоко-корица, клубничная, виноградная, апельсиновая., киви, облепиховая, чёрносмородиновая, витаминная (мёд, имбирь, клюква).

Фрипсы (фруктовые чипсы) – это дольки свежих фруктов и ягод, высушенные в дегидраторе при определённой температуре, сохранившие вкус, цвет и все-все витамины. Без сахара и добавок. Яблоко, ананас, банан, хурма, киви, апельсин, груша – и этот список пополняется!

Фото со страницы группы во ВКонтакте fruksiki39

«Свежие рецепты» задали «Фруксикам» несколько вопросов о приготовлении домашней пастилы (пастилы вообще и той, что готовят «Фруксики»). Уж эти ребята в пастиле точно разбираются!

Можно ли приготовить пастилу в домашних условиях?

– Приготовить пастилу в домашних условиях несложно, однако результат (вкусовые качества) будет зависеть от используемого оборудования: духовки, различного типа сушилок – дегидраторов.

Чем домашняя пастила отличается от магазинной (фабричной)?

– Конечно же, используемым сырьём и технологией изготовления. Не секрет, что производства всегда обращают внимание на скорость, эффективность и экономичность производства. Это может влиять на конечный продукт.

Где вы берёте ингредиенты для пастилы?

– Основной ингредиент для пастилы – яблоки. Когда своих не хватает, мы обращаемся к владельцам садов. Выбираем сады в удалении от населённых пунктов, дорог. Ягоды берём у фермеров, а остальные фрукты – у оптовиков.

Фото со страницы группы во ВКонтакте fruksiki39

Нужны ли какие-то специальные приспособления (агрегаты, машины и т. д.) для приготовления домашней пастилы?

– Выбор оборудования зависит от тех целей, которые вы перед собой ставите. В принципе, пастилу можно приготовить в обычной духовке, и это будет вкусно! Если вы хотите сделать продукт не только вкусным, но и максимально полезным, вам понадобится специальное оборудование – дегидратор. В народе их называют сушилками. На рынке сушилки представлены в изобилии. Именно сушилка обеспечит стабильную невысокую температуру сушки – 45 °C. Именно такая температура необходима, чтобы сохранить все витамины и полезные вещества продукта. Мы рекомендуем дегидратор новозеландской фирмы Izidri.

Из каких фруктов можно делать пастилу? И есть ли фрукты, из которых пастилу сделать нельзя, даже если очень хочется?

– Здесь вы как художник: можете экспериментировать. Ягоды, фрукты, орехи и овощи – всё, что вам вздумается.

Фото со страницы группы во ВКонтакте fruksiki39

Каков срок годности у домашней пастилы?

– Полгода и выше. Всё зависит от условий хранения.

Где и как хранить домашнюю пастилу?

– Пастилу следует хранить в сухом тёмном месте. При соприкосновении с воздухом пастила постепенно набирает влагу, следовательно, срок годности в этом случае будет резко уменьшаться.

В чём польза пастилы?

– Пастила – полезный перекус, в котором сохранены витамины фруктов. Эта сладость подходит деткам, диабетчикам, людям на диете.

Фото со страницы группы во ВКонтакте fruksiki39

С какого возраста и в каком количестве можно давать пастилу детям?

– Пастилу можно давать с 1 года в небольшом количестве (не более 40-50 г) после основного приёма пищи. Пастила – отличная замена магазинных сладостей.

Используются ли при приготовлении домашней пастилы искусственные красители и красители вообще?

– Нет, в составе нашей пастилы используются только фрукты и ягоды, в том числе отсутствует и сахар.

Что нужно для производства домашних фруктовых чипсов?

– В принципе, оборудование такое же, как и для производства пастилы.

Фото со страницы группы во ВКонтакте fruksiki39

Как можно купить вашу пастилу или фруктовые чипсы?

– Мы приглашаем заглянуть на нашу страницу во ВКонтакте или в Instagram.

Фото со страницы группы во ВКонтакте fruksiki39

Пастилу можно купить, заказать, можно приготовить самостоятельно. Главное, чтобы это было полезно и приносило радость!

Содержание

Что такое пастила: калорийность и химический состав

Пастила – это полезная и вкусная сладость, которую готовят из яблочного, фруктового или ягодного пюре, меда и яичных белков. Порой к оригинальному рецепту добавляют орехи, семечки, сухофрукты и цукаты.

Краткий ракурс в историю и метод производства

Это лакомство является чисто русским изобретением, известным с начала четырнадцатого века. Делать его начали коломенские монахи, которые трепетно хранили секреты рецептуры, передавая их из уст в уста. Изначально готовили пастилу только из пюре и меда, используя яблоки антоновского сорта. Благодаря этому лакомство приобрело ту неповторимую кислинку, которая так привлекает потребителей и в наши дни. В 2009 году в Коломне был открыт музей, который так и называется «Коломенская пастила».

К началу девятнадцатого века яблочную пастилу производил уже не один купец в Росси, а зарубежные кулинары тщетно пыталась разгадать ее секрет. Французские повара в процессе экспериментов изобрели другую сладость – зефир, добавив к пюре взбитые белки и предложив свой способ готовки. Современная пастила может производиться не только из яблок, а из любого фруктового или ягодного сырья.

Разбираясь, из чего делают пастилу, стоит упомянуть также способ производства. Для создания аутентичного лакомства выбирают яблоки кислых сортов, моют, а потом запекают в специальных печах на протяжении 2-3 часов при температуре более 200°С. Пока сырье запекается белки взбивают с медом или сахаром. Печеные яблоки перетирают в пюре, смешивают с белками и выливают в деревянные формы, в которых пастилу сушат в печах не менее 15-18 часов.

Пищевая ценность

Калорийность пастилы во многом зависит от ингредиентов, потому будем брать средние данные, относящиеся к яблочному натуральному продукту без добавления сахара. В 100 граммах лакомства содержится от 310 до 360 килокалорий, в том числе:

  • Жиров – 0.0 граммов.
  • Белков – 0.5 грамма (приблизительно 2 Ккал).
  • Углеводов – 80 граммов (приблизительно 320 кКал).

Энергетическое соотношение БЖУ оценивается как 1%:0%:99%. Кроме того, в составе есть от 16 до 25 граммов воды и 0.8 грамма клетчатки, 0.2 грамма золы и 3.5 граммов крахмала. В стандартной порции пастилы промышленного производства всего 15 граммов продукта.

Химический состав

Натуральное лакомство состоит из многочисленных полезных веществ:

  • Витамины: ретинол, токоферол, рибофлавин, аскорбиновая и никотиновая кислоты.
  • Микроэлементы: железо, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, марганец, калий, йод.
  • Пектины.
  • Антиоксиданты.
  • Аминокислоты.

Углеводы в лакомстве в основном быстрые, они легко преобразуются в энергию, потому при умеренном потреблении не будут откладываться на животе и бедрах лишней жировой прослойкой.

Невероятная пастила: польза и вред для здоровья

Полезные свойства

Правильная пастила по сути является просто обезвоженными фруктами. Причем сушка происходит либо на открытом воздухе, либо при температуре не более 50-55°С. Потому большая часть полезных веществ, витаминов и минералов сохраняется, что и обуславливает пользу продукта для организма.

  • Продукт является хорошим тонизирующим средством, которое позволяет поддерживать мышечную активность на протяжении всего дня. Потому ее часто рекомендуют употреблять в качестве полезного быстрого перекуса на работе или учебе.
  • Пастила рекомендуется всем желающим легко и безболезненно сбросить лишний вес. Она содержит вещества, которые способствуют ускорению метаболических процессов в организме. Потому на вопрос, можно ли есть пастилу при похудении, ответ однозначно утвердительный.
  • Очищение организма от токсинов, которые скопились в кишечнике, еще один несомненный плюс употребления пастилы в умеренных количествах. Клетчатка в составе абсорбирует их и выводит наружу естественным путем, заодно способствуя избавлению от запоров и улучшению пищеварения.
  • Это лакомство имеет свойство избавлять организм от избытка холестерина, потому можно говорить о том, что оно благотворно влияет на состояние и здоровье сосудов. Также положительное действие пастилы отмечается на гладкую мускулатуру.
  • Полезно лакомство для нервной системы человека. Оно несет успокаивающий эффект, его рекомендуют есть при сильном стрессе, и даже симптомах депрессии, нервного выгорания, паталогической усталости, бессоннице. При этом отмечается заметное улучшение эмоционального фона, уменьшение вспышек беспричинного гнева, умиротворенное и спокойное состояние.
  • Сладость считается полезной для мужского здоровья, в отличие от большинства других. Она подстегивает активность и повышает уровень потенции.
  • Физическая выносливость от потребления натуральной пастилы возрастает, заодно повышается умственная активность, способность к концентрации, внимательность, трудоспособность.

Правильно приготовленная яблочная пастила практически не содержит никаких аллергенов и сахара в ней нет или он добавлен в минимальном количестве. Потому такую сладость можно спокойно давать даже маленьким детям до года, когда ни шоколад, ни другие конфеты не рекомендованы.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу пастилы, употреблять ее всем подряд все же не стоит, тем более, если вы не уверены, что у вас нет противопоказаний.

  • Людям, страдающим от сахарного диабета нельзя бесконтрольно есть пастилу. Оптимально проконсультироваться с лечащим врачом, пройти все тесты, сдать анализы, после станет понятно, можно или нет полакомиться воздушной массой. Причем для таких людей лучше готовить сладость дома самостоятельно, чтобы точно знать, что имеется в составе.
  • Считается, что липкая и вязкая консистенция сладкого продукта может негативно отразится на зубной эмали и способствовать развитию кариеса. Потому нужно контролировать количество поедаемого продукта, а также полоскать полость рта и чистить зубы вовремя.
  • Хронические и острые заболевания желудочно-кишечного тракта станут еще одним запретом для поедания вкусных кусочков.
  • Печеночная и почечная недостаточность или патологии этих органов.

Неконтролируемое поедание пастилы приведет к обратному эффекту для нервной системы и мышц, а заодно, может стать причиной нарушений психического и эмоционального состояния. Вместо прилива энергии люди ощущают вялость, апатию, сонливость.

Как выбрать и есть пастилу

Правила выбора

Современные недобросовестные производители, для максимального удешевления товара или просто получения большей прибыли, добавляют в продукт много самых разных добавок, которых там быть и близко не должно. Это эмульгаторы, красители, загустители, консерванты и прочая вредная химия. Потому придется обратить внимание на простые правила, если вы решили полакомиться действительно натуральным полезным продуктом.

  • Всегда читайте состав продукта и не берите тот, на упаковке которого он не указан. На первом месте в списке ингредиентов должны быть яблоки или другие плоды, из которых изготовлена пастила. Это означает, что это основной компонент сладости. Терпимо, если фруктово-ягодное пюре занимает второе или третье место, а вот если указывается в самом конце списка, то такое лакомство лучше оставить на полке.
  • Важно за счет каких веществ достигается желирующая вязкость продукта. Если это пектины из яблок, природный агар-агар из бурых водорослей, то все хорошо. Когда же в состав вводят крахмалы разного происхождения, стоит отнестись к лакомству с осторожностью.
  • Следите за тем, чтобы продукт не содержал красителей, в особенности это актуально для склонных к аллергиям людей.

Понятно, что нужно обязательно смотреть на срок годности перед покупкой. Лучше не брать пастилу, сроки которой уже поджимают, большинство полезных веществ в ней уже распалось и, хотя она не принесет вреда, но и особый пользы вы не получите.

Как едят пастилу

Сладость становиться все более популярной, но с чем же ее принято есть, и как можно раскрыть вкус наилучшим образом? Продукты, которые максимально подходят для фруктовой или ягодной пастилы.

  • Чай.
  • Молоко.
  • Творог.
  • Сливки.
  • Йогурт.
  • Кофе.
  • Шампанские вина.
  • Мед.
  • Мороженое.
  • Молочные коктейли.
  • Желе из цитрусов.

Впрочем, выбирать как, с чем и когда ест пастилу, решать только вам, потому просто наслаждайтесь этой древней русской сладостью, что уже много столетий приносит радость взрослым и детям.

Пастила – русский десерт, популярный с XV века! Это недорогое и вкусное лакомство будет по душе как взрослым, так и детям. Является диетическим продуктом.

На сегодняшний день видов ее огромное множество: фруктовая, ягодная, микс.

Благодаря технологии с использованием низкотемпературной сушки (до 35С), сохраняются минеральные компоненты (железо, фосфор, натрий, калий, кальций и магний), не распадаясь и полностью усваиваясь организмом.

Чаще всего в состав входит натуральный мед, которым заменяют сахар. От этого десерт становится более полезным.

Натуральный мед содержит в себе массу веществ, которые помогут укрепить иммунитет, ускорить метаболизм, нормализовать многие процессы в организме.

Еще в пастилу добавляют натуральный пектин или агар-агар. Эти ингредиенты являются натуральными и несут определенную пользу организму. Так, пектин помогает выводить тяжелые металлы и токсины. Агар-агар улучшает работу печени, насыщает организм йодом.

Пастила имеет такие полезные свойства:

— Микроэлементы, которыми она богата, способствуют нормализации обменных процессов.

— Клетчатка налаживает процессы пищеварения; способна очищать организм от шлаков; выводить лишний холестерин.

— Белок в составе пастилы служит строительным материалом.

Полезна ли пастила для женщин? Конечно, ведь нормализуется работа ЖКТ; улучшается эмоциональное состояние.

Так, например, пастила из яблок богата на витамины группы РР и В2; белками и углеводами.

Употребление ее способно тонизировать организм, придавая ощущение бодрости и наполняя новыми силами. Большое содержание глюкозы, обеспечивает быстрое восполнение энергии.

Витамина C в клубничной пастиле больше, чем в цитрусовых.

Рекомендуется употреблять ее людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенными отеками, так как ягоды клубники способствуют выведению из организма избыточной влаги.

Пастила клюквенная содержит железо, которое необходимо организму для полноценной работы сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление продуктов, богатых железом способствует нормализации процесса кроветворения, увеличению уровня гемоглобина. Поэтому переоценить полезные свойства пастилы сложно.

Т.к. жиры в пастиле отсутствуют, сладость можно иногда употреблять при соблюдении диет. Такое лакомство отлично удовлетворяет потребности человека в сладком.

Возможный вред от такого десерта заключается в том, что из-за большого количества клетчатки, люди, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, могут испытывать различные диспепсические явления в виде тошноты, слабого болевого синдрома.

Высокое содержание углеводов в продукте обуславливает повышение рисков образования кариеса.

Не стоит употреблять людям с аллергической реакцией на тот или иной компонент десерта.

Полезна ли пастила для маленького организма? Сложно будет переварить такую пищу, ведь пищеварительная система до 9 месяцев еще слабо развита. После года можно давать с соблюдением правил введения нового продукта в меню ребенка.

Беременным рекомендуется съедать в день по 50 г. натуральной пастилы. Она поможет утолить желание перекусить сладким и восполнить запасы организма витаминами.

Пастила станет отличной заменой любым конфетам.

Всегда необходимо помнить об умеренности.

Любимая многими сладость была изобретена монахами из Коломны в далеком четырнадцатом веке, и получила она название пастила. Вред и польза данного продукта — вопрос, который обсуждается повсеместно. Одни говорят, что десерт, изобретенный еще во времена Ивана Грозного, слишком сладкий и вредит здоровью. Другие же твердят, что пастила представляет собой невероятно полезный для нашего организма продукт. Кто прав? Сегодня попытаемся разобраться, откуда начал свой кулинарный путь этот десерт, из чего он состоит, чем полезен и вреден.

image

Немного истории

Чтобы разобраться, в чем польза и вред пастилы, необходимо понять для начала, из каких ингредиентов она готовится. Коломенские монахи использовали для приготовления взбитое яблочное пюре. Чаще всего брали зимние сорта яблок. К ним добавляли яичные белки и мед. После смешивания всех ингредиентов масса наносилась на специальную деревянную раму, на которой была натянута ткань. Сушились рамы в дровяной печи. После того как яблочная масса доходила до нужной консистенции, ее аккуратно снимали и сворачивали рулетом. Затем он нарезался на кусочки равного размера.

Название лакомства происходит от старославянского слова «постлано», то есть постелено. Во времена Ивана Грозного польза и вред пастилы для здоровья даже не обсуждалась. Сладость «пОстила» готовилась в большом количестве и была любима всеми господами. Лишь в начале двадцатого века буква «О» сменилось на «А», в итоге любимое поколениями лакомство приобрело новое название.

В четырнадцатом веке производство пастилы считалось чудом. Добавляя взбитые яичные белки в массу, монахи получали очень нежную консистенцию, буквально производя снежное легкое облачко. Долгое время рецепт, конечно же, держался в секрете. Пастилу готовили исключительно к царскому столу. Спустя несколько веков рецептура приготовления стала народным достоянием. С тех пор и ведется обсуждение о пользе и вреде пастилы.

image

Состав

Так уж случилось, что пастила, которую готовили наши предки, и то лакомство, которое мы покупаем в современных супермаркетах, две совершенно разные вещи. Найти сегодня десерт, приготовленный по тому старинному рецепту невозможно. В советские времена была изобретена технология производства пастилы, которая упрощала и убыстряла процесс. На выходе получалось лакомство, которое больше напоминает зефир. Именно такой продукт мы видим на полках магазинов. Если изначально в массу добавлялись исключительно кислые ягоды и фрукты, то современная пастила имеет в своем составе более сладкие ингредиенты. Для кислинки используется лимонная кислота.

Калорийность

Если говорить о пользе и вреде пастилы для организма, то, пожалуй, следует немного остановиться на ее калорийности. Если человек следит за фигурой, придерживается правильного питания или, наоборот, страдает ожирением, то лакомство калорийностью 324 ккал на 100 грамм продукта для него вредно. Однако растительные волокна, а также витамины и микроэлементы, входящие в состав, полезны для организма.

image

Основные виды

Существует несколько видов данного лакомства, которые отличаются по своим свойствам и по-разному влияют на человеческий организм. Польза и вред пастилы в таком случае будут различными. Например, для приготовления одного варианта используют исключительно яичные белки и мед, как в старинном рецепте. Такая пастила, конечно же, будет намного полезнее. Но есть разновидности, для приготовления которых используются патока, пектиновый сироп, агар-агар, большое количество сахара и т. д. Здесь пользу продукта можно уже оспорить. Будут отличаться не только калорийность, но и питательный, витаминный состав.

Полезные свойства

Говоря о пользе и вреде фруктовой пастилы, не забываем о составе. Если рассматривать более натуральный десерт, приготовленный по правильной рецептуре и с соблюдением технологии производства, то можно выделить следующие свойства:

  1. «Правильная» пастила будет содержать большое количество простых углеводов и глюкозы. Это позволяет быстро восполнить энергозатраты, улучшить восприятие, повысить настроение.
  2. Одной из самых полезных считается яблочная пастила, так как она содержит вещества, помогающие держать в тонусе весь организм.
  3. Если в состав продукта входит натуральный мед, а не сахарный песок, то продукт будет еще полезнее. Такая пастила быстро восстанавливает запас жизненных сил, тонизирует организм, прибавляет бодрости, улучшает настроение, ускоряет обмен веществ. image
  4. Рассматривая пользу и вред яблочной пастилы, нельзя не сказать о том, что в составе десерта обязательно будет присутствовать большое количество растительных волокон. Клетчатка поможет улучшить пищеварение, нормализовать работу кишечника и желудка. Это питательный субстрат для микрофлоры.
  5. В составе пастилы присутствует также пектин. Это вещество помогает выводить тяжелые металлы из организма, способствует улучшению общего состояния.
  6. Если говорить о яблочной пастиле, то нельзя не упомянуть о большом количестве железа. Оно поможет улучшить состояние здоровья людям, которые страдают анемией.
  7. О пользе яичных белков и говорить не приходится. Они полезны для человека в любом возрасте. Белок помогает развитию и росту внутренних органов. Кроме того, это настоящий строительный материал для мышц.
  8. В состав пастилы также входят витамины B2 и PP. Пектин, который также присутствует в десерте, помогает стабилизировать работу печени, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы. Кроме того, пектин поможет восстановить организм в послеоперационный период, а также защитить его от вредных веществ из окружающей среды. image

Вредные свойства

Конечно же, обсуждая тему пользы и вреда пастилы из яблок, нельзя не сказать о негативных моментах. При чрезмерном употреблении даже самые полезные лакомства становятся вредными. Во-первых, это десерт с достаточно высокой калорийностью. Его употребление должно быть ограничено. Обязательно изучайте состав продукта в магазине перед тем, как положить его в свою продуктовую корзину. Если человек страдает сахарным диабетом, имеет проблемы с лишним весом или зубами, то употреблять пастилу в больших количествах ему запрещено. Детям также не рекомендуется в больших количествах лакомиться пастилой, так как велик риск негативного влияния на зубную эмаль и возникновение кариеса.

Недобросовестные производители часто используют для изготовления пастилы различные сиропы, консерванты и красители. Это совершенно не полезные для организма вещества, способные вызвать отравления и аллергии.

Белевская пастила

image

В далеком 1888 году в городе Белеве было открыто производство сладкого лакомства из овощей и фруктов. С тех пор оно славится отменным вкусом, приятным видом, правильной консистенцией. Если говорить о пользе и вреде белевской пастилы, то, пожалуй, негативных отзывов на данный продукт не найдется. На протяжении веков в производстве используются исключительно натуральные и качественные ингредиенты. Такая торговая марка выпускает на прилавки магазинов вкусный, с воздушными пузырьками и нежно-кремовым цветом продукт.

Отзывы

image

Подводя итог всему вышесказанному, хотим отметить, что пастила — лакомство, любимое миллионами. На данный продукт всегда положительные отзывы. Опытные хозяйки хвалят доступный в приготовлении рецепт, а те, кто не готовят пастилу дома, всегда с удовольствием покупают ее в магазине. Главное, как говорится, знать меру. Любой продукт будет полезен, если его правильно выбрать или приготовить.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий