Диетическая кола оказалась такой же опасной для сердца и сосудов, как и классическая версия напитка

Главная Коллекция «Otherreferats» Кулинария и продукты питания «Кока-Кола»: вред или польза

Характеристика истории возникновения «Кока-Колы». Исследование свойств и выявление особенностей газированного напитка. Влияние его на организм человека. Проведение растворения налета от чая. Использование «Кока-Колы» для чистки туалета и раковины.

Рубрика Кулинария и продукты питания
Вид научная работа
Язык русский
Дата добавления 03.05.2019
Размер файла 2,4В M

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д. PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах. Рекомендуем скачать работу.

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Диетическая кола вам не поможет / Gipher
—> —> —> —>

Пьете диетическую колу, чтобы избежать проблем с сердцем в будущем? Расслабьтесь, это вам не поможет. Французские ученые выяснили, что диетические напитки так же вредны для сердца, как и их «стандартные» варианты с высоким содержанием сахара. Статья об этом опубликована в издании Journal of the American College of Cardiology.

Авторы исследования на протяжении десяти лет отслеживали состояние 104 тысяч человек, мониторя при этом, сколько безалкогольных напитков те потребляют. Испытуемых разделили на три условные группы в зависимости от уровня потребления напитков.

Сами продукты при этом поделили на две группы: сладкие и искусственно подслащенные. Ко второй категории отнесли напитки с содержанием сахара менее пяти процентов и наличием сахарозаменителей. Уровни потребления продуктов из этих двух групп отслеживали по записям, которые вели сами участники исследования.

Оказалось, люди, которые регулярно пьют сладкие или подслащенные напитки, на 20 процентов чаще страдают от заболеваний сердца, инфарктов и инсультов, чем те, кто предпочитал кофе, чай или воду. Эта тенденция была верна для обеих категорий продуктов: те, кто чаще пил диетические версии напитков (вроде Coca Cola Zero с аспартамом), имели такой же риск сердечно-сосудистых заболеваний, как и люди, употреблявшие стандартные сладкие напитки.

Диетические напитки и содержащиеся в них искусственные подсластители часто преподносят как эффективный способ снизить потребление углеводов. Но ученые и медики обеспокоены доказательствами того, что искусственные подсластители изменяют метаболизм, увеличивая скорость всасывания сахара. «Искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам», — подытоживает ведущий автор исследования Элой Чазелас.

Ранее ученые выяснили, что у женщин, потребляющих больше кофе, процент жира в организме оказался меньшим, а частое употребление чая продлевает жизнь мужчинам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.[miniorange_social_login] Газированные и энергетические напитки (польза? вред?)

image

Давайте порассуждаем:

Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях. Еще Гиппократ в своем труде велел больным пить ее и купаться в ней. В 18 веке минеральную воду начали разливать в бутылки, развозить и продавать. Однако, она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду. Впервые создал газированную воду химик ДЖ. Пристли в 1767году. Промышленное производство начал Якоб Швелл. Он создал промышленную установку, выпускающую газированную воду. С 19 века он стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду, что удешевило производство.

Но даже обычный углекислый газ, абсолютно безопасный для человека, в комбинации с водой оказывается вредным для здоровья. Дело в том, что реакция газа с водой дает в результате угольную кислоту, а она, в свою очередь, становится опасным раствором для желудка и ЖКТ, вызывает раздражение и провоцирует воспалительные процессы. Хорошо, что эта кислота быстро распадается на составляющие, но они надолго скапливаются в кишечнике. Когда газ поступает в кишечник — это может привести к застою, нарушению усвоения и переваривания пищи, могут возникнуть приступы боли. Чтобы избежать побочных явлений, газировку лучше потрясти и лишние пузырьки улетучатся. Следует полностью исключить газированные напитки из рациона детей младшего возраста. Углекислый газ является консервантом и обозначается на упаковках как Е290. И если минеральную воду пить полезно, так как она насыщает организм электролитами, то употребление сладких газированных напитков может привести к негативным последствиям. Бензойно-кислый натрий, который входит в состав газированных напитков, используется в качестве консерванта в пищевых продуктах. Консерванты на основе натрия, добавленные в содовую воду, снижают в организме количество калия. У некоторых людей развивается реакция на натрий и могут возникнуть аллергические реакции. Сахар и кислота, содержащиеся в сладких газированных напитках, разрушают зубную эмаль. Когда кариес добирается до нервов, корней и до основы зуба, зуб разрушается. Большинство сладких газированных напитков содержат в себе большое количество кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы – подсластителя. Этот сироп был связан с увеличением риска метаболического синдрома, который в свою очередь увеличивает риск получить сахарный диабет второго типа или проблемы с сердцем. Кола и сладкие газированные напитки содержат в себе большое количество фосфорной кислоты, которая приводит к образованию камней в почках, а также к проблемам с костями: они становятся более хрупкими, возможно развитие остеопороза. Выводясь из организма вместе с мочой, фосфорная кислота забирает с собой кальций и другие минералы, необходимые для полноценного функционирования тела. Жестяные банки, в которых продаются сладкие газированные напитки, внутри имеют специальное покрытие из камеди, которое содержит в себе BPA (бисфенол-А). Это вещество вызывает рак и проблемы с системой репродукции: преждевременное половое созревание у детей и другие репродуктивные нарушения. Связь между ожирением и чрезмерным увлечением сладкими газированными напитками уже давно доказана всевозможными исследование и тестами, риск получить ожирение возрастает в 1,6 раз. Сахарный диабет. У любителей сладкой газировки риск получить сахарный диабет второго типа увеличивается на 80%. После того, как человек выпивает стакан сладкой газированной воды, повышается содержание сахара в крови, а печень при этом перерабатывает углеводы в жир. Учёные даже причисляют пристрастие к газированным напиткам, как один из канцерогенных факторов.

Одним из самых популярных безалкогольных газированных напитков является Пепси – кола.

«Пепси-колу» придумал в 1898 году американский фармацевт Калеб Брэдхем из Нью-Берна. В состав газировки входили пепсин и экстракт орехов колы. Он также приписывал газировке целебные свойства и уверял, что пепсин способствует пищеварению. Привычное название и широкое признание «Пепси-Кола» получила в 1903 году. В 1964 году «Пепси» выпустила диетическую газировку.

После приема стакана «Пепси» происходит следующее:

Через 10 минут после приема 10 чайных ложек сахара (рекомендуемая суточная доза) нанесут удар по поджелудочной железе. Вас не будет тошнить только потому, что фосфорная кислота подавляет действие сахара. Через 20 минут произойдет подъем инсулина в крови. Через 40 минут печень переводит сахар в жиры, происходит поглощение кофеина, повышается артериальное давление, т.к. печень выбрасывает больше сахара в кровь, расширяются зрачки. Еще через 45 минут увеличивается количество гормона дофамина, этот гормон стимулирует центр удовольствия мозга, улучшается настроение, появляется бодрость, снижается сонливость, но через час, полтора человек становится раздражительным, вялым.

Постепенно мозг адаптируется к привычке его владельца пить газировку, начинает производить меньше нужных гормонов, так как теперь их можно получить и искусственным путём, просто выпив колы. Работа рецепторов в «системе поощрения» ухудшается, заставляя для достижения одинакового эффекта выпивать всё больше и больше газировки.

image

Еще одним популярным напитком является Coca-Cola, она появилась раньше, чем Pepsi. Хотя оба напитка изобрели фармацевты в качестве возбуждающего, веселящего лекарства, способного даже улучшить пищеварение. Кстати, оба аптекарских открытия были запатентованы. Битва между Coca Cola и Pepsi началась в 1898 году. В начале своего векового пути «колы» имели кардинальное различие: Coca-Cola включала в себя кокаин из листьев коки и кофеин из ореха колы; в изготовлении же Pepsi-Cola использовался пепсин кофеин из орехов колы. Объективные границы между напитками начали стираться в 1903 году, когда кокаин запретили использовать в производстве Coca-Cola. Компании, производящие эти напитки, ведут рекламные войны с незапамятных времен. Они сражаются во всем: у кого вкуснее, у кого шире линейка, у кого круче банка. Победителем вышла пепси в 80-х годах, когда максимально приблизилась к своему принципиальному противнику. «Слепые тесты» тогда показали, что потребители предпочитают Pepsi, если пробуют напитки из обычных стаканов и не видят этикетки.

Энергетические напитки («энергетики», «энерготоники») — безалкогольные или слабоалкогольные напитки.

С древнейших времён люди пользовались природными стимуляторами. На Ближнем Восток это был кофе; в Юго-Восточной Азии и Китае – чай; в Индии пили и чай, и кофе; в Южной Америке – мате, в Африке – орехи кола. На Дальнем Востоке, в Сибири и Монголии и сегодня популярны такие стимулирующие растения, как лимонник китайский, элеутерококк, женьшень, аралия. Были и сильные стимуляторы – например, эфедра — в Азии, и кока – в странах Южной Америки. При этом вред от таких напитков был минимальным – во многом благодаря естественному происхождению и экологической чистоте компонентов.

Энергетические напитки появились на рынке в последней четверти ХХ века, когда один австрийский предприниматель, побывав в Азии, решил открыть их промышленное производство. Первым энергетическим напитком массового производства стал «Red Bull» — тот, который «окрыляет». Новый напиток быстро завоевал популярность потребителей, наряду с «Кока-колой» и «Пепси», производители которых тут же сориентировались, и выпустили на рынок свои варианты энергетических напитков – «Burn» и «Adrenaline Rush».

В чем польза? Энергетические напитки позволяют быстро зарядиться энергией и практически мгновенно получить мощный заряд бодрости на несколько часов. Польза от употребления энергетических напитков вроде бы существенная, но в то же время эффект является временным – с длительностью, в зависимости от конкретного состава. Но у каждого действия должна быть обратная сторона, и не всегда такая же радужная и привлекательная. Главными составляющими энергетических эликсиров нашего времени являются:

Таурин. Синтез вещества происходит в желчном пузыре, участвуя в ряде обменных процессов и улучшая питание клеток. Считается безвредным в малых количествах, но не в тех, в которых его могут употреблять в составе современных энергетиков.

Кофеин. Может заменяться теином или матеином. В основном служит для повышения умственной и физической работоспособности, усиливая реакцию и память. При этом увеличивается частота пульса, повышается уровень артериального давления (АД), во многих случаях возможно развитие аритмии.

Теобромин. Довольно сильный стимулятор.

Мелатонин. Обеспечивает уровень жизнедеятельности, активности, суточного ритма человека.

Витамины и глюкоза

Действительно, на первый взгляд, безалкогольные энергетики не так уж страшны – основу большинства таких напитков составляют кофеин, сахар, вкусовые добавки, витамины. Однако угроза – в концентрации этих веществ. В одной банке энергетика объемом 300 миллилитров огромная концентрация кофеина, как в семи чашках кофе, это огромный удар по нервной системе, сердечно — сосудистой системе, который не проходит бесследно. Следует отметить и то, что энергетики являются сильногазированными напитками, с угольной кислотой в составе. Благодаря ей, компоненты, входящие в состав напитков, усваиваются гораздо быстрее, и необходимый эффект достигается достаточно оперативно. По закону производители указывают на этикетках или таре точный состав производимого напитка, как и безопасное количество продукта для употребления.

Правила употребления

— Не превышайте суточную дозу кофеина – это примерно две баночки среднестатистического энергетика. Прием более двух банок подряд может навредить здоровью, а потому вместо желаемого эффекта вы ощутите побочные действия.

— По окончании действия энергетика организму необходим отдых для восстановления ресурсов.

— Не употребляйте напитки после занятий спортом – они являются мочегонными, в результате наступает обезвоживание и может подниматься давление.

— Напитки категорически нельзя употреблять беременным, детям и подросткам, пожилым людям, при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, глаукоме, нарушении сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину.

Многие напитки очень калорийны. Если вы употребляете энергетики в спортзале, пейте их только до тренировки. Если в ваши планы входит лишь восстановить силы, а худеть вы не собираетесь, можете употреблять такие тоники и до, и после занятий.

— Нельзя смешивать тоники с алкоголем (как часто делают, например, посетители ночных клубов). Кофеин повышает давление, а в сочетании с алкоголем его эффект многократно усиливается. В результате у человека может наступить гипертонический кризис.

Специалисты в области здоровья и медицины утверждают, что тоники – не больше, чем витаминизированные заменители кофе, только более опасные для здоровья. Так что решать, употреблять тоники или нет, предстоит вам.

Клинические исследования воздействия энергетических напитков на организм человека проведут на базе Научно-исследовательского института питания Российской академии медицинских наук. Добровольцами выступят члены Московского городского отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России». Такое решение было принято в ходе круглого стола «Энергетические напитки: лимонад или отрава?», который прошел в Московской городской Думе.

Ещё по теме

Диетологи не любят диетическую газировку, и нет ни одной официальной рекомендации от той или иной ассоциации или государства, которые бы ее поддерживали. Хотя добавленный сахар — одна из главных проблем современного «западного» питания, газировка на сахарозаменителях постоянно встречается с чем-то средним между недоверием и враждебностью, и соотношение враждебности к доказательствам вреда не совсем в порядке. так ли вредна диетическая газировка?

Коротко: нет, сахарозаменители не вредны при соблюдении рекомендованных норм и помогают худеть, снижая калорийность питания.

Самое главное, что нужно знать о низкокалорийных подсластителях: вы употребляете их в крошечных количествах. Возьмите сукралозу: управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США установило допустимую суточную дозу (которую получают путем определения безопасного уровня и деления на 100) в 5 мг/кг веса тела. Если вы весите 70 кг, то можете съедать каждый день 350 мг — столько сукралозы в ~30 стандартных порционных пакетах этого сахарозаменителя. Конечно, есть вещества, которые даже в крошечных количествах вредны, но наука выясняет это довольно быстро, и никто к продаже в супермаркете этого не допустит.

Плохая репутация сахарозаменителей началась с сахарина, когда в 1970 году нашли его связь с раком мочевого пузыря. Потом оказалось, что это не имеет отношения к людям, и последующие исследования подтвердили это.

Еще есть опасения по поводу того, что организм испытывает разрыв между сладким вкусом еды, которая не приносит энергию, как это происходит с сахаром, и какие это имеет проявления. Предполагают, что это может менять чувство голода и насыщения, уменьшает осознание полученных с едой калорий, отрицательно влияет на микробиоту кишечника, увеличивает непереносимость глюкозы и приводит к тому, что люди могут потреблять больше калорий из других продуктов. На сегодня ни одна из этих претензий к сахарозаменителям не доказана.

Во-первых, маловероятно, что крошечные количества чего-либо могут испортить микробиоту кишечника. Микробиота стала теорией заговора в области питания: именно «туда» люди идут, чтобы доказать, что что-то опасно, когда на самом деле этому нет доказательств. Ученые в исследованиях перекармливают людей волокнами в попытках изменить состав микробиоты — и с ограниченным успехом. И исследования пробиотиков, которые как раз предназначены для изменения бактерий кишечника, показывают: это трудно сделать, даже когда вы целенаправленно пытаетесь.

Хотя кишечные бактерии и дисбактериозы кишечника, вероятно, самые частые проблемы, о которой можно слышать, находится ровно одно исследование на людях. В нем 7 человек кормили сахарином в больших количествах в течение недели, и у четырех человек были «более плохие гликемические реакции», вот и все. Чистый сахарин в больших количествах, 7 человек. Остальные исследования проводились на мышах. Чистый контролируемый эксперимент сложно провести на людях, и потом, в человеческом кишечнике в каком-то смысле хаос, и изменения должны быть очень мощными, чтобы быть значимыми и повлиять на разные системы организма.

Еще нужно понимать, что даже лабораторные контролируемые исследования не всегда похожи (а иногда совсем не похожи) на реальную жизнь. Например, недавнее исследование заключает:

Cукралоза может оказывать неблагоприятное воздействие на метаболизм глюкозы у людей с ожирением. Данные исследования также подчеркивают физиологическую роль восприятия сладкого вкуса для гомеостаза глюкозы, что подтверждает идею умеренного потребления любых сладостей, независимо от их калорийности.

В исследовании приняли участие десять человек с нормальным весом и девять — с ожирением. Никто из них не употреблял сахарозаменители регулярно, не имел диабета или значительную инсулинорезистентность. Каждый день тестирования отличался только тем, какой раствор за 10 минут до орального глюкозотолерантного теста принимали люди натощак: воду (контрольная группа), сукралозу перорально (с восприятием человеком сладкого вкуса) или сукралозу в виде инъекций — без восприятия сладкого вкуса.

Результаты: «Сукралоза по-разному влияет на гормональные реакции в результате пероральной глюкозной нагрузки у людей с ожирением и нормальным весом. Прием сукралозы (не только благодаря сладкому вкусу) повышает секрецию инсулина и кратковременно снижает глюкозу у людей с ожирением, но не при нормальном весе. Эти данные подтверждают гипотезу о том, что сукралоза может оказывать неблагоприятное воздействие на метаболизм глюкозы у людей с ожирением, которые являются группой, наиболее часто потребляющей сахарозаменители для контроля веса. Эти данные также подчеркивают физиологическую роль восприятия сладости для гомеостаза глюкозы, что подтверждает идею умеренного потребления сладостей, независимо от их калорийности.

Это полезное исследование для науки, которое помогает точнее понять, что происходит с метаболизмом глюкозы. Но прием высоких доз чистой сукралозы натощак, в том числе и в виде инъекций, — не то, что встречается в реальной жизни (хотя, в любом случае, пить литры диетической газировки с утра натощак — не самая хорошая идея). Похожая история — с фруктозой. Исследования на грызунах показывают, что растворы с высокими дозами чистой фруктозы приводят к ожирению и другим проблемам у грызунов. Но экспериментальные дозы настолько высоки, что не имеют никакого отношения к употреблению человеком фруктов — в течение дня, натощак или на ночь.

Это не призыв перейти на сахарозаменители. Но если есть какие-то доказательства того, что они могут немного помочь с потерей веса (а доказательств вреда для разрешенных сахарозаменителей в рекомендуемых дозировках не существует), нет смысла противостоять им настолько враждебно.

Скорее всего, дело в том, что подсластители представляют собой почти все, что не так с нашим питанием:

  • они, в основном, синтетические;
  • они играют на любви людей к сладкому, которое производители используют, чтобы продать нам больше и больше;
  • они встречаются, в основном, в ультра-переработанных продуктах, которые рекомендуется есть пореже.

Если суммировать все официальные рекомендации по правильному питанию и перевести на человеческий язык: нужно есть не слишком много, в основном растения. Есть приготовленную дома еду и пить воду. Но учитывая, как далеки люди от этого, нужно ли позволять «идеальному» быть врагом «нормальному»? Факт в том, что многие люди не хотят пить воду, они хотят пить газировку.

Возьмем самый последний мета-анализ, опубликованный в British Medical Journal. «Не было убедительных доказательств пользы, но потенциальный вред исключать нельзя». Но можно сказать и наоборот: нет убедительных доказательств вреда, а польза не может быть исключена. Смысл тот же, а звучит более позитивно. Практически похожее можно найти для любого вещества. Например, взять кофеин: каждый хочет найти, что с ним не так. Зайдите на PubMed, хранилище научных статей, и посмотрите исследования на людях. Игнорируйте все, что спонсирует промышленность. Вы найдете множество списков потенциального вреда, но как только вы отсеете спекуляции и сосредоточитесь на доказательствах, вы не найдете ничего страшного.

А вот всесторонний обзор литературы, опубликованный в научном журнале Food and Chemical Toxicology в 2017 году. Выводы:

  • Отсутствует негативное влияние длительного употребления сукралозы у здоровых и больных сахарным диабетом на здоровье или гликемические показатели.
  • Разрешенная суточная норма сукралозы остается значительно ниже допустимых суточных значений.
  • Обзор подтверждает выводы регулирующих органов во всем мире о том, что сукралоза безопасна для использования по назначению в качестве некалорийного подсластителя.

Потребление сахара снижается с 1999 года, но ожирение продолжает расти. Когда мы смотрим на популяционные наблюдательные исследования, видим, что любители сахарозаменителей, как правило, весят больше и имеют худшее здоровье. Но сегодня все исследования, где показана связь сахарозаменителей и ожирения у людей, — именно наблюдательные, не контролируемые. Это значит, что всего лишь найдена связь между двумя переменными: люди с ожирением чаще и больше пьют диетическую колу, но такие исследования не доказывают, что диетическая кола — причина ожирения.

С большей вероятностью лишний вес у любителей диетической газировки связан с плохими пищевыми привычками и другими факторами. Например, одни люди пьют диетическую колу, чтобы хоть как-то отбелить свое плохое питание, которое приводит к ожирению. Другие считают, что могут позволить себе больше калорий с едой, раз пьют диетическую колу — и переедают в результате. Связь есть, но не причинно-следственная. Диетическая кола не делает толще, просто люди с ожирением имеют тенденцию пить диетическую колу.

И наоборот: тот факт, что использование сахарозаменителей в ЗОЖ не поощряется, может означать, что люди, которые заботятся о здоровье и имеют хорошие привычки, не используют их. Практически то же самое, что и с витаминами в баночках: здоровье связано с более ЗОЖными привычками, а БАДы и витамины, как и бутылочка чистой воды везде с собой, — атрибуты ЗОЖ.

Когда мы смотрим на контролируемые исследования, видим: заменяя сахар некалорийными подсластителями, люди потребляют меньше калорий и со временем теряют вес. Результаты не очень значительное, но на сегодня не известно ни одного диетического вмешательства, которое имело бы вау-эффект для лечения ожирения само по себе, изолированно, не в комплексе с другими вмешательствами.

Если бы сообщество диетологов поощряло людей с ожирением и очень плохими пищевыми привычками переключиться не со сладкой газировки сразу на несколько литров чистой воды, а хотя бы на некалорийную газировку, это могло бы быть более эффективным и жизнеспособным.

Минздрав США наблюдает за людьми, которые потеряли более 15 кг и смогли удержать новый вес не менее года. Только 10% из них сообщают, что пьют подслащенные сахаром напитки регулярно, в то время как 53% регулярно пьют диетическую газировку. Сравните это с населением в целом, где 61% пьет газировку с сахаром каждый день, и только 15% — диетическую версию. Все знают, что полезно пить чистую воду, а газировку — нет. Но люди все равно пьют газировку, поэтому меньшее зло — пить некалорийную газировку.

29 марта 2021 21:13 2 2496 Общество image Невские Новости &nbsp/&nbsp Елизавета Золотова

Coca-Cola может привести к раку. Пить газированный напиток особенно не рекомендуется детям, беременным женщинам, людям с заболеваниями ЖКТ, диабетом и тем, у кого есть наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Об этом в комментарии ФАН рассказала спортивный диетолог, член национальной ассоциации диетологов Ирина Писарева.

Эксперт подчеркнула, что, хоть производители засекречивают состав и стараются его не раскрывать, но доподлинно известно, что в 100 граммах напитка содержится примерно 10,5 граммов сахара, то есть 2 чайные ложки. Получается, что в одном стакане колы объемом 250 мл содержится суточная норма сахара, но вместо него часто применяют сахарозаменитель. В составе газировки также есть ортофосфорная кислота и кофеин.

«Ортофосфорную кислоту в Coca-Cola добавляют, чтобы можно было выпить большое количество этого напитка. Если в воде развести такое большое количество сахара, то содержимое будет практически невозможно пить: это может вызвать отравление и рвоту. Официально ортофосфорная кислота не является канцерогеном, ее указывают на этикетке как Е338, но в больших количествах она разрушает зубную эмаль, а также негативно воздействует на желудок», — объяснила Писарева.

Люди, страдающие заболеваниями кишечника и желудка, употребляя колу, рискуют столкнуться с еще большими проблемами со здоровьем, с различными обострениями и осложнениями.

«Примерно половина населения Земли в той или иной форме страдает гастритом и различными проблемами с желудочно-кишечным трактом. Употребление Coca-Cola для них — это примерно то же, что пить уксус в чистом виде. Это очень опасно», — сравнивает специалист.

Эксперт также отметила, что колу нельзя употреблять растущему организму.

«Не рекомендуется пить колу детям, потому что ортофосфорная кислота вызывает вымывание кальция из костной ткани и приводит к различным заболеваниям опорно-двигательного аппарата», — объяснила она.

image пресс-служба Coca-Cola HBC Россия &nbsp/&nbspпресс-служба Coca-Cola HBC Россия

Диетолог подчеркнула, что с колой в организм поступает огромная доза сахара, из-за чего происходит резкий скачок инсулина в организме — главного жирообразующего гормона, который при избытке начинает превращаться в жир.

«Потребление Coca-Cola — это прямой путь к появлению лишнего веса и даже к ожирению. Кроме того, большая доза сахара вызывает зависимость», — сказала Писарева.

К тому же, по мнению эксперта, употребление газировки вызывает риск появления диабета второго типа, остеопороза и образования камней в почках. Большое количество кофеина может вызвать бессонницу, стрессы и даже депрессии.

«Хочу отдельно сказать о Coca-Cola Light. Калорий в такой коле действительно нет, но используются дешевые синтетические сахарозаменители, например аспартам. Его добавляют во многие газированные напитки. При попадании в организм аспартам разлагается на метанол и аминокислоты. Употребление метанола может привести к отравлению, способному вызвать слепоту и даже смерть. Также употребление аспартама влияет на появление злокачественных образований», — объяснила диетолог.

В заключении Писарева не обошла и женщин, ожидающих пополнение в семье.

«Негативное влияние Coca-Cola также оказывает на здоровье беременных женщин. Проводилось исследование, в котором выяснилось, что у тех из них, кто регулярно употреблял колу, плод развивался медленнее, а ребенок рождался с меньшим весом», — отметила она.

Ранее диетолог Ирина Писарева заявила, что колбаса может вызвать рак желудка.

Вернуться назад

Новости партнеров

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий