Чем полезна кокосовая стружка для здоровья и как ее употреблять?

image
image

В давние времена деревья кокоса спасали людей от каннибалов. Было это на островах Полинезии. Дерево выступало настоящей крепостью, давало пищу для пропитания и воду, точнее, молочко, содержащееся в плодах дерева. Густая листва защищала от стрел. И самое интересное, что орехи на дереве созревают постепенно, то есть обеспечить пищей и водой человека могли на протяжении длительного времени. Времена каннибализма прошли, и кокосы просто употребляют в пищу, они вкусные и полезные.

Калории в 100 г., (ккал): 354
Белка в 100 г., (г): 3.4
Жиров в 100 г., (г): 33.5
Углеводов в 100 г., (г): 6.2
Гликемический индекс: 45

Как выглядят и где растут кокосы

Кокосовые деревья встречаются на Шри-Ланке, в Индонезии и Бразилии, на Таиланде.

Плоды представляют собой плод с твёрдой оболочкой, внутри которого мякоть и жидкость. По мере созревания ореха вода становится молоком.

На самом деле, неправильно называть кокос орехом. По ботаническим меркам это костянка, такая же как абрикос или черешня. Кокос обладает всеми признаками костянки, имеет грубые волокна, много жидкости и косточку. Интересный факт, что у кокоса очень богатый витаминно-минеральный состав, который может полностью поддерживать жизнедеятельность человеческого организма.

Читайте также:  Ирга: заготовка, рецепты, полезные свойства и противопоказания для здоровья и красоты

Полезные свойства кокоса

У ореха богатый витаминный состав, это витамины группы В, есть витамин А, РР, Е и С. Большое количество меди в составе кокоса. А она, в свою очередь, играет важную роль в процессе преобразования железа в организме, которое стабилизирует количество гемоглобина.

Калорийность и питательная ценность

Средний плод может весить до 2 кг, в диаметре – 12-13 см. Калорийность кокоса составляет около 360 ккал на 100 г веса. Уровень калорийности различается в зависимости от вида, большую роль играет, сушеный кокос или свежий. Все части плода сочетают в себе многообразие полезных элементов, интересно и то, что они различны по энергетической ценности.

Калории в свежем кокосе могут достигать показателя 350 тысяч на 100 г плода. Чем дольше он хранится, тем считается наиболее калорийным. В таком виде кокос содержит:

  • 33,4 г жиров;
  • 15,2 г углеводов;
  • 3,3 г белков.

В составе свежего плода находится не менее 10 разновидностей жиров и жирных кислот, которые не способен произвести организм человека самостоятельно. Они оказывают положительное влияние на самочувствие и напрямую участвуют в синтезе питательных веществ.

Под «сушеным кокосом» имеется в виду стружка. Ее показатели питательных веществ практически в 2 раза выше, по сравнению со свежим плодом. В 100 г стружки содержится:

  • 64,3 г жиров;
  • 23,8 г углеводов;
  • 6,9 г белков.

Помимо всего этого, в составе сушеной кокосовой стружки содержится ряд витаминов группы В, С, Е, РР, она богата минералами кальция, калия, магния, железа, фосфора, цинка и селена.

Жидкость, которая находится в еще не созревшем кокосе, считается низкокалорийной. Молоко плода обладает высокой жирностью и большим содержанием БЖУ, в его составе:

  • 27 г жиров;
  • 6 г углеводов;
  • 4 г белков.

Калорийность кокосового молока – 230 ккал на 100 г плода.

Из мякоти плода делают масло и муку.

Масло отличается высоким содержанием калорий, в нем 899 ккал на 100 г кокоса. Белки и углеводы в составе масла отсутствуют совсем, а вот жиры составляют около 90% продукта, это приравнивается к 92 г. Кокосовое масло насыщено витаминами Е, РР, кальцием, йодом, медью и фосфором.

Читайте также:  Потеря калорий при ходьбе. Расход калорий при ходьбе: таблица и калькулятор расчета

Муку из кокоса получают путем высушивания, обезжиривания и дальнейшего измельчения мякоти до порошкообразного состояния. Она менее калорийна, по сравнению с маслом. На 100 г муки приходится 466 ккал.

Пищевая ценность:

  • углеводы – 60 г;
  • белки – 20 г;
  • жиры – 16,6 г.

Если сравнивать с мукой, изготовленной из злаковых культур, то кокосовая мука считается более полезной по своему составу и свойствам. Она богата на содержание солей калия и магния, включает в себя витамины, йод, никель, кобальт.

Кокосовый сахар – ещё одна питательная составляющая плода. Его получают из сока пальмы. Калорийность на 100 г – 375 калорий.

Пищевая ценность:

  • углеводы – 93,4 г;
  • белки – 1,08 г;
  • жиры – 0,4 г.

Состав сахара богат на сложные углеводы, которые являются источником энергии. На 80% он состоит из сахарозы, остальной процент занимает фруктоза и глюкоза.

Сок кокоса. Польза и вред

В нашей стране довольно тяжело найти натуральную кокосовую воду. Она бывает исключительно в недозревших плодах и является основой для образования молочка. На вкус она похожа на сладковато-кисловатую жидкость. В ней практически полностью отсутствуют жиры и у неё низкая калорийность.

Из полезных свойств воды можно выделить:

  • быстрое утоление жажды;
  • поддержание оптимального уровня водного баланса;
  • предотвращение развития бактерий в мочевом пузыре.

В странах, где кокосы на каждом шагу, воду плодов по сегодняшний день используют в качестве физиологического раствора. Вода обладает уникальным составом и ей можно увлажнять кожу и добавлять в пищу.

Никаких значимых противопоказаний к употреблению воды кокоса нет. Но всегда следует помнить, что любой продукт и жидкость могут стать причиной аллергической реакции.

Подведем итог

  • Кокос – это плод с высоким содержанием жиров, который обладает широким спектром полезных свойств.
  • К ним относятся снабжение вашего организма борющимися с болезнями антиоксидантами, содействие регулированию уровня сахара в крови и снижение определенных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Однако в кокосе очень много жиров и калорий, поэтому если вы пытаетесь похудеть или вам необходимо соблюдать диету с низким содержанием жиров следите за размерами порции.
  • Сырая, сушеная или измельченная мякоть кокоса восхитительна на вкус и ее легко добавить в сладкие и соленые блюда.

Кокос

Мякоть кокоса. Польза и вред

Мякоть ореха очень полезна для поддержания сердечной мышцы. Натуральные жиры, входящие в состав, позволяют не накапливать вредный холестерин, а наоборот, выводить его из организма. Также мякоть полезна:

  • при заболеваниях суставов;
  • во время соблюдении вегетарианской диеты;
  • при наличии нервных и урологических заболеваний;
  • для нормализации гормонального фона;
  • для улучшения состояния при диабете второй формы;
  • в качестве дополнительного средства при заболевании глаз и снижении остроты зрения;
  • в качестве стимулятора метаболического процесса.

Мякоть плодов помогает предотвратить развитие атеросклероза и предотвратить развитие раковых заболеваний. Будет полезен кокос при наличии угревой сыпи и в качестве противовоспалительного средства.

Кокос помогает снизить отрицательное влияние антибактериальных лекарственных средств на организм. Из мякоти даже делают капли для избавления болей в ушах.

Читайте также:  Чем заменить сладкое и мучное при правильном питании

От чего лечит кокос и как принимать его лечебных целях

Масло кокоса широко используется в лечебных целях. Оно помогает избавиться от неприятных ощущений после укусов насекомых и быстрее заживить раны. Его добавляют в чай, когда болит горло. А если полоскать водой с добавлением масла ротовую полость, то можно избавиться от вредных бактерий и отбелить зубы.

Кокосовое масло помогает избавиться от стресса и быстро расслабиться. Для этого небольшое количество средства втирают в виски и кожу головы. Уже буквально через несколько минут, ощущается облегчение. Масло используют при устранении проявлений герпеса, оно также не дает возможности «расползаться» ранам.

При ежедневном употреблении небольшого количества масла можно наладить работу ЖКТ и защитить сердечную мышцу, отрегулировать уровень холестерина в организме. Регулярное употребление масла способствует заживлению ран на слизистой оболочке желудок и уменьшает раздражение.

Масло помогает устранить заложенность носа и положительно сказывается на работе щитовидной железы.

Применение кокоса в косметологии

Несмотря на отличный состав, в косметологии используют только масло из этого ореха. Зато, это масло подойдет для волос, ногтей и кожи. Масло добавляют в натуральное мыло. Основные свойства масла:

  • увлажнение;
  • придание эластичности коже;
  • восстановление здоровой структуры волос;
  • избавление от ломкости и расслоения;
  • нормализация жирового баланса как на волосах, так и на коже;
  • укрепление ногтевой пластины.

Масло защищает кожу от негативного атмосферного воздействия. Его добавляют в средства для загара. У него ярко выраженные отбеливающие свойства.

Кокос. Вред и противопоказания

Кокос: химический состав

Плод пальмы, произрастающей в тропическом климате, кокос, польза и вред для организма, калорийность которого взаимосвязаны и отличается от других орехов более низкой калорийностью – практически в два раза от среднего значения – 500-600 килокалорий. Энергетическая ценность ста грамм продукта составляет 354,0 килокалории. Высокое значение данного параметра в полной степени определяет необходимость контроля ежедневно потребляемого количества мякоти или молока костянки и нежелательное применение людьми, страдающими ожирением.

Стоит отметить, что ниже представлены данные для свежей мякоти: калорийность, количество белков, жиров, углеводов для сушеных плодов, молока, масла и других модификаций отличается, что необходимо учитывать при расчетах.

Как и с чем едят кокос

Проще всего разбить кокос о тяжелый предмет или молотком. Можно попытаться расколоть ножом или проткнуть спицей, но тогда можно будет выпить только молоко.

Если мякоть плода молодая, то ее можно кушать ложечкой. Ее можно нарезать небольшими порциями и добавлять в разные блюда, хранить в холодильнике, кстати, срок ее хранения не меньше 1 месяца. А если сделать стружку, то мякоть можно сохранить еще дольше.

Из мякоти делают в основном десерты, добавляют в торты.

Ответы на популярные вопросы

Чтобы плод приносил пользу, важно правильно его применять.

Норма потребления в день

Разрешается:

  • мужчинам – до 300 г;
  • женщинам – до 200 г;
  • детям от 3 до 10 лет – 50-100 г.

Как правильно выбрать кокос

Желательно приобретать орех без упаковки, чтобы было проще оценить его внешний вид.

На что надо обращать внимание:

  • поверхность должна быть без повреждений (вмятин, трещин, сколов), темных пятен, плесени;
  • если продукт начал портиться, наиболее заметно это будет в области трех отверстий;
  • скорлупа не должна прогибаться под пальцами;
  • цвет предпочтительнее светло-коричневый;
  • если встряхнуть созревший орех – будет слышен всплеск жидкости;
  • после раскалывания мякоть легко отходит от скорлупы.

Важно! Лучше не брать слишком легкий плод: он скорее всего еще не дозрел, молодой.

Необходимо знать, чем отличается зеленый кокос от коричневого. Ошибочно считается, что это две разновидности плода. На самом деле речь идет о разных стадиях созревания. Зеленые кокосы собирают спустя примерно полгода после того, как пальма отцветет, и внутри у них вода. Коричневые оставляют дозревать еще 5 месяцев.

Вскрытый свежий кокос правильно хранить в холодильнике при температуре от 2 до 5 градусов не более 2 суток. То, что продукт начал портиться, можно определить по горьковатому вкусу.

Методы продления срока хранения:

  1. Залить мякоть кокоса прохладной водой (будет пригодна в пищу 6 суток).
  2. Нежелательно близкое соседство с другими фруктами и овощами, так как они станут укорачивать срок хранения. Кроме того, открытый кокос быстро впитывает посторонние запахи.
  3. Лучше всего поместить его в пластиковую герметичную тару.
  4. Можно измельчить мякоть и высушить ее в духовке в течение 4 часов при температуре 60 градусов. Затем поместить в хлопковые мешочки или пластиковые контейнеры и убрать в сухое место. Такая продукция хранится около года. Помещать ее в морозилку нельзя.

Как открыть кокос

Простой способ:

  • самую большую и мягкую из 3 ямок слегка «подковырнуть» ножом;
  • проколоть мякоть трубочкой для коктейлей, перевернуть орех и, слегка его потряхивая, слить сок;
  • небольшим молотком несильно ударять по всей окружности по центру плода;
  • когда появится трещина, вынуть мякоть (можно поддеть ее ножом).

Как сделать кокосовую стружку

Мякоть надо измельчить. Удобнее всего пропустить ее через кухонный комбайн. По желанию можно добавить сахарную пудру, сахар и ванилин. Если хочется получить другой цвет, следует всыпать порошок пищевого красителя и как следует перемешать.

Для сушки надо высыпать стружку на бумагу и подождать несколько часов. Если в помещении сыро, выручит духовка. Требуется режим «сушка» или «обдув», но подойдет и обычная плита. Ее надо поставить на минимальную температуру. Стружку выложить на пергаментную бумагу или в силиконовую форму. Просушить несколько минут, оставив дверцу духовки приоткрытой. Доставать надо, когда стружка слегка потемнеет и появится запах жженого ореха.

  • FitAudit
  • продукты

Кокосовая стружка содержит 23,7 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 13% всей энергии из порции или 95 кКал. Калорийность — 660 кКал. Состав кокосовой стружки: жиры — 64,53 г, белки — 6,88 г, углеводы — 23,65 г, вода — 3,00 г, зола — 1,94 г.

Суммарное содержание сахаров — 7,4 г, клетчатки — 16,3 г, крахмала — н/д. Содержание холестерина — 0,0 мг, трансжиров — н/д.

Кокосовая стружка — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г кокосовой стружки содержатся 9% суточной нормы белка, жиров — 77% и углеводов — 8%.

БЖУ, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Белки 6,9 г 9,2%
Жиры 64,5 г 76,8%
Углеводы 23,7 г 7,6%

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в кокосовой стружке присутствуют E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 0,0 мкг 0,0%
Бета-каротин 0,0 мкг 0,0%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,4 мг 3,0%
Витамин K 0,3 мкг 0,3%
Витамин C 1,5 мг 1,7%
Витамин B1 0,1 мг 5,0%
Витамин B2 0,1 мг 7,7%
Витамин B3 0,6 мг 3,8%
Витамин B4 22,1 мг 4,4%
Витамин B5 0,8 мг 16,0%
Витамин B6 0,3 мг 23,1%
Витамин B9 9,0 мкг 2,3%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в кокосовой стружке, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 26,0 мг 2,6%
Железо 3,3 мг 33,2%
Магний 90,0 мг 22,5%
Фосфор 206,0 мг 29,4%
Калий 543,0 мг 11,6%
Натрий 37,0 мг 2,8%
Цинк 2,0 мг 18,3%
Медь 0,8 мг 88,4%
Марганец 2,7 мг 119,3%
Селен 18,5 мкг 33,6%
Фтор н/д 0,0%

(материал подготовлен при поддержке форума Dzagi.club)

Простыми словами, кокосовый субстрат – результат переработки скорлупы кокоса, смесь из кокосовой стружки и кокосового волокна. Это натуральный, экологически чистый и удобный в использовании продукт. Его активно используют в отрытых и закрытых почвах, владельцы домашних оранжерей и огородов, и особенно поклонники гидропоники. Основные моменты в сжатом виде для тех, кто боится большого количества букв в статье:

  • Кокос не нейтральный субстрат, как принято считать. В нем может находится много натрия, калия и хлора;
  • Перед использованием субстрат необходимо подготовить. Промыть от грязи, пролить или замочить рабочим раствором удобрений для вегетации, или специальным составом, содержащим кальций и магний;
  • При каждом поливе необходимо вносить удобрения. Пока у вас мало опыта использования кокосового субстрата, лучше использовать минеральные удобрения и рекомендованные производителем дозировки;
  • Не допускайте длительного пересыхания кокоса, это может привести к кристаллизации минеральных солей;
  • Полив с дренажем. Из горшка должно вытечь 15-20% раствора, в таком случае субстрат будет стабильным.

Кокосовый субстрат — это просто, но не очень

А теперь по порядку и простыми словами

Для простоты восприятия представьте себе коллоид как большую сферу с отрицательно заряженной поверхностью. И вот коллоиды встречаются с положительно заряженными ионами (катионами) Ca++, Mg++, а что делают противоположности? Правильно, они притягиваются! Вот мы и подобрались к сути: почему при выращивании на кокосовом субстрате необходимо использовать «калмаг».

Немного о рН

Что касается корректировки pH питательного раствора – это неплохая идея, но небольшие отклонения могут быть легко скомпенсированы самим кокогрунтом. Значения рН на разных стадиях развития растения, должны быть от 5,5 до 6,2. Помните, что попытки корректировать pH дренажа могут нанести больше вреда, чем пользы.

Буферизация: подготовка кокосового субстрата

1) Замочить сухой кокос, подождать оседания, отделить от песка, отжать; 2) Пересыпать в гроубаг или решето, мыть под струей из душа водой комнатной температуры до появления бесцветной воды; 3) Отжать и замочить на сутки в растворе удобрений для кокосового субстрата с 1,2-1,4ЕС и рН 5,5-5,8. 4) Использовать удобрения при каждом поливе! Полезные советы при выращивании на кокосовом субстрате  В идеале, вода для приготовления раствора должна быть с РРМ ниже 280; ВАЖНО проверять РРМ дренажа хотя бы раз в неделю. Значения РРМ дренажа должно быть выше, чем РРМ питательного раствора. Если это не так, просто увеличьте длительность кормления на несколько минут; Кормить растение нужно столько, сколько нужно, чтобы получить достаточное количество дренажа. Таким образом, вы будете уверены, что ЕКО заполнена и избежите засаливания. Подведем итоги При выращивании на кокосе важно всё: и рН, и дренаж, и удобрения, и минимальное знание химии не повредит.

  • Запомните главное: кокос нельзя поливать водой без удобрений!
  • Калмаг – наше всё!
  • Всегда буферизируйте субстрат перед началом использования – это поможет избежать большого количества проблем в будущем;
  • Отрегулируйте режим полива, если кокосу давать сильно подсыхать — это увеличивает поглощение азота. Также и наоборот, если кокос постоянно влажный, поглощение азота снижается.

before—>

Польза и вред кокосовой стружки — это два доказанных факта. Среди противопоказаний можно отметить индивидуальную невосприимчивость, так как чувствительные люди могут получить аллергическую реакцию. Кокосовая стружка. Не стоит увлекаться кокосом и тем, кто склонен к диарее или набору лишнего веса.

p, blockquote 1,0,0,0,0—>

Тем не менее, пользы от кокосовой стружки гораздо больше, нежели вреда:

h2 1,0,0,0,0—> p, blockquote 2,0,0,0,0—>

В китайском спецназе, в условиях непроходимых джунглей, кокосовое молочко используют вместо капельницы, когда невозможно прибегнуть к квалифицированной медицинской помощи.

p, blockquote 3,0,1,0,0—>

Свежая стружка спелых кокосов является основой и для изготовления кокосового масла, которое очень популярно в тайской косметике. Это неудивительно, ведь кокосовое масло – универсальный продукт, обеспечивающий великолепный уход волосам и коже. Также кокосовое масло — прекрасное заживляющее средство при солнечных ожогах и других повреждениях кожного покрова. На этом сайте вы можете узнать о чудодейственных свойствах данного средства и о том, как его применять, чтобы обеспечить себе здоровье на долгие годы и подарить себе пленительную красоту юности.

p, blockquote 4,0,0,0,0—>

Кокосовая стружка, её можно добавлять в средства по уходу за волосами,

h3 1,0,0,0,0—>

от этого секущиеся ломкие локоны, которые потеряли природный блеск, приобретают здоровый внешний вид и шелковистость. Главное – это хорошо сполоснуть голову.

p, blockquote 5,0,0,0,0—>

Кулинары со всего света добавляют кокосовую стружку в салаты, выпечку и каши, а из молока ореха готовятся вкуснейшие соусы и супы.

p, blockquote 6,0,0,0,0—>

Кокосовая стружка, польза которой подтверждена врачами, может применяться наружно в качестве лечебных масок и обертываний. Кокосовое молоко используется в медицинских целях для внутривенных инъекций – это позволяет восполнить потерю влаги в организме человека в период сильного обезвоживания. Способность кокосовой стружки в сжатые сроки тонизировать кожу делает ее незаменимой в составе косметических средств по уходу за кожей. В результате использования такой косметики, сухая и стареющая кожа становится упругой, а кожа, склонная к раздражению и воспалительным процессам, успокаивается и становится гладкой и упругой. При регулярном применении можно достичь хороших результатов при лечении угревой сыпи.

p, blockquote 7,1,0,0,0—>

Если говорить об ореховой выжимке, то она считается ценным диетическим продуктом, так как в ее состав входит лауриновая кислота, защищающая организм от любых патогенных микроорганизмов и бактерий.

p, blockquote 8,0,0,0,0—> p, blockquote 9,0,0,0,0—>

Составляющие кокосового ореха полезны не только в кулинарии, медицине и косметике. К примеру, волокна, находящиеся на скорлупе, используются для изготовления канатов и веревки.

p, blockquote 10,0,0,1,0—>

Кокосовая стружка получается следующим образом: мякоть спелого кокоса отделяют от скорлупы, затем натирают на терке и высушивают. В домашних условиях для сушки используется чистая бумага, а в промышленных масштабах – специальный пресс.

p, blockquote 11,0,0,0,0—> p, blockquote 12,0,0,0,0—>

С уважением, Супер Дама.

p, blockquote 13,0,0,0,0—> p, blockquote 14,0,0,0,1—>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

after—>image

Добрый вечер, дорогие читатели! Со всякими этими кризисами захотелось мне один день экзотики. Вот вы любите экзотику? Лично я – да. Именно поэтому недавно купил себе качественной кокосовой стружки.

Как вы уже могли догадаться, данная статья расскажет о том, что это вообще за вещь, чем полезна кокосовая стружка, куда ее можно добавить и проч. и проч. Итак, начнем!

Немного о самой стружке

Делают ее по незамысловатой технологии, которая у меня она почему-то ассоциируется с изготовлением теста. А именно, сначала растет себе на пальме кокос, потом он обрастает скорлупой и падает. А внутри у него есть уже суховатая мякоть.

Так вот из этой мякоти и делают стружку – ее разминают, сушат, а потом измельчают. Продукт готов!

Кокосы – это, конечно же, традиционная кухня Юго-Восточной Азии. Серьезно, это их второй хлеб, они едят кокосовые продукты, как мы картошку. Тем более, что сами пальмы несут достаточно крупный урожай и растут вообще повсюду.

Если вас интересует, как выглядит стружка, то вы ее тысячу раз видели, если пробовали конфеты рафаэлло. Кстати, отмечу, что высушенный продукт по свойствам своим мало отличается от изначальной сырой мякоти.

Состав кокосовой стружки

Состав мякоти достаточно интересен. Конечно, в ней нет таких витаминов, которые бы помогли вам заново отрастить конечность но все-таки полезные вещества тут есть. Не зря же пальму прозвали «дерево жизни». И вот эти вещества:

  • витамины В, С и Е;
  • калий, железо, натрий, кальций;
  • жирные кислоты.

Калорийность составляет 600 ккал на сто грамм, что повыше, чем у самой мякоти.

Кокосовая стружка: польза и вред

Лично для меня кокосовая стружка раньше была не больше, чем начинка в шоколадном батончике или добавка в торт. Но теперь я с уверенностью могу заявить, что кокос несет для здоровья приличную пользу. Он имеет полезные свойства как для женщин, так и для мужчин.

Из-за содержания лауриновой кислоты стружку стоит употреблять для предупреждения каких-либо онкологических заболеваний. Еще вы снизите себе риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. нормализуется уровень холестерина в крови. Думаю, это уже хорошая причина добавлять в пищу вкусную стружку.

image

Также эта вещь классная еще и по следующим причинам:

  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • помогает улучшить пищеварение;
  • поддерживает иммунитет;
  • хорошо действует на глаза;
  • помогает против инфекций.

Данный продукт может сослужить пользу для вашего организма также при урологических заболеваниях или ушной боли. Тут, кстати, уже больше азиатская народная медицина, но факт есть факт.

Ну а что касается противопоказаний, так обрадую вас – их нет. Разумеется, нельзя употреблять кокос при аллергиях и индивидуальной непереносимости. Продукт, можно сказать, совсем не вреден, если не злоупотреблять им.

Но, думаю, если вы хоть раз пробовали «рафаэлки», и все было в порядке, то можете питаться продуктом. Стружкой, конечно. Мы же за ЗОЖ!

Как употреблять кокосовую стружку?

Способов употребления этого продукта в пищу очень и очень много. Но больше всего в Азии – там кокосовые продукты кладут чуть ли ни везде. Такое впечатление, что они там на этом просто помешаны! Но все таки, основания для этого есть.

image

У нас же на родине все это дело в основном используется в кондитерской отрасли или в качестве добавки в напитки и домашнюю стряпню. Моя мама раньше готовила курицу в кокосовом соусе, были и такие времена.

Вы можете добавить стружку в салат или куда-либо еще. В результате у вас получится очень нестандартная пища, способная заметно разнообразить рацион. Также можно добавить стружки в молоко животное или растительное, а потом взбить – выйдет очень вкусный напиток.

Как выбрать и где купить нормальную?

Если вы решили все-таки попробовать продукт нормального качества и натуральный, то обязательно надо знать то, как правильно совершить выбор.

Вообще, есть аж три вида готового продукта. Их качество можно охарактеризовать как высокое, среднее и низкое. Все устроено примерно так:

  • fine – самый качественный продукт, это мелко растертая стружка, в которой содержится больше всего жиров и полезных веществ и она тает во рту;
  • medium – это средне растертый продукт, по недорогой технологии, вкус средний;
  • и coarse — наиболее грубо и крупнорастертая мякоть, сухая и безвкусная.

Определить качество достаточно просто, если вы будете покупать товар в прозрачной упаковке, т.к. сразу будет виден размер хлопьев. Плюс обязательно проверьте одну из трех надписей.

Продается стружка в продуктовых магазинах и супермаркетах и там, где продаются товары для здорового образа жизни (без химических добавок). Отмечу, что самая полезная изготовлена по щадящей технологии, без высокотермической обработки. Я использую только такую.

Как хранить стружку? Ну тут не очень-то сложно – она ведь высушена. Главное, чтобы на нее не попадала влага и прямые солнечные лучи.

Заключение

Итак, кокосовая стружка – это очень вкусная и достаточно полезная питательная вещь. Ее можно добавлять как в салаты и гарниры, так и в торты и пироги. Характерен этот продукт для Юго-Восточной Азии, откуда его и привозят в нашу холодную страну.

Так что, если вы хотите разнообразить свой рацион чем-то вкусным и полезным, то кокос – прекрасно подходящий для этой цели продукт.

Ну а на этом я, пожалуй, завершу статью. Пишите в комментарии свои рецепты с кокосовой стружкой и как вы ее используете – давайте обменяемся опытом!

Также наибольшую благодарность вы можете принести, если покажете эту статью вашим друзьям, знакомым, родственникам, коллегам и, конечно же, домашним животным – пускай все знают, как разнообразить рацион!

До свидания, дорогие читатели! До новых встреч…

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных материалов!

Copyright © «Жить свободной жизнью!» — Livefreelife.ru

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий