Чем полезен лосось — Полезные свойства продуктов и растений — Красота и здоровье — Мелочи жизни

Описание

Брюшки семги – наиболее вкусная и полезная часть рыбы семги семейства лососевых, которая обитает в морях, океанах и некоторых озерах. Чаще всего мясо семги используется в кулинарии в сыром виде. В его состав в основном входят белки и жиры, калорийность семги составляет 310 ккал.

image
image

Калорийность семги

При составлении плана питания, диетологи высчитывают правильные калории, а потому пищевая ценность семги прямым образом зависит от того, каким образом она будет готовиться.

Отличительной чертой семги является большое содержание витаминов при низкой калорийности. Именно по этой причине семгу часто включают в состав диетического меню и изобретают новые рецепты.

Читайте также:  Пищевая ценность орехов кешью: калорийность на 100 грамм, химический состав, гипоаллергенность, польза и вред

На 100 грамм семги приходится 153 ккал, 20 г белка, 8 г жиров и полное отсутствие углеводов.

Красная рыба содержит в своем составе белок, который быстро усваивается организмом. Один кусочек лосося способен восполнить суточную дозу белка.

Польза и вред для организма

Брюшки семги очень полезны для организма человека, так как содержат много витаминов группы А, В, Е, Н, D, С, РР и огромное количество минералов. Врачи рекомендуют употреблять в пищу мясо семги при беременности, а также больным, перенесшим операции. В медицине из него получают некоторые лекарственные средства. Какое именно благотворное действие на организм могут оказывать брюшки семги при регулярном употреблении в пищу, давайте рассмотрим ниже:

  • Профилактическое действие против онкологических заболеваний, ревматизма, артрита, атеросклероза;
  • Помогает против бессонницы и депрессии;
  • Улучшает кровообращение;
  • Оказывает благотворное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и тромбофлебитах;
  • Улучшает функционирование головного мозга;
  • Обладает омолаживающим действием.

При таком количестве достоинств брюшки семги совершенно не имеют недостатков. Эта рыба может нанести вред лишь тем людям, у которых аллергия на морепродукты.

Свойства Стейка из семги (лосося)

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Стейк из семги (лосося) ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

300 р.

Рыбу лосось (семга) по праву относят к деликатесным видам продуктов, что обусловлено ее великолепными вкусовыми качествами. На приготовление этой нежной рыбы, как правило, уходит довольно мало времени, а вкус готового кушанья порадует даже самого искушенного ценителя. Кроме того, эта рыба идеально сочетается со многими овощами и другими гарнирами. Дополнительно к ней можно подать и соус, который наделяет семгу еще более насыщенным вкусом.

Говорят, что испортить эту рыбу практически невозможно, потому что приготовить ее способен даже неопытный кулинара. Правда, единственной сложностью с ней может стать процесс разделки, если вы приобрели целую тушку. Для этих целей идеально подходит стейк из семги (лосося), который можно приобрести как в охлажденном, так и замороженном виде почти в любом супермаркете.

Читайте также:  Рецепт Белок, взбитый с сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Как правило, стейк из семги (лосося) готовят на сковороде (обжаривают) или запекают на гриле. Кроме того, некоторые любители кулинарных экспериментов любят запекать стейки из семги (лосося) в духовом шкафу. В любом случае при правильном приготовлении готовое блюдо получается нежным, сочным и очень аппетитным.

При приобретении стейка из семги (лосося) рекомендуют выбирать охлажденную рыбу, так как после термической обработки такое мясо значительно нежнее, чем блюдо, приготовленное на основе замороженного мяса. Если вы купили целую семгу, дома порубите рыбу поперек на кусочки толщиной около двух-трех сантиметров. Калорийность стейка из семги (лосося) составляет примерно 142 ккал на сто граммов охлажденной рыбы.

Обязательно сделайте маринад, после пребывания в котором стейк из семги (лосося) впитает в себя букет ароматов. Идеальным в этом отношении маринадом считается смесь масла оливкового, сока лимонного, белого перца, соли и сухих итальянских трав (базилика, мускатного ореха, орегано, розмарина и тимьяна).

Несомненно, легче всего приготовить стейк из семги (лосося) на сковородке, предварительно хорошенько разогрев на ней небольшое количество качественного оливкового масла. Вначале каждая сторона стейка из семги (лосося) обжаривается на максимальном огне по 30 секунд, после чего жар убавляется и рыбы обжаривается до готовности в течение четырех-пяти минут с каждой стороны. Сервировать готовый стейк из семги (лосося) можно на листьях свежего салата, дополнительно украсив рыбку дольками лимона.

Помимо отменных гастрономических качеств высоко ценится и польза семги для здоровья человека. Эта рыба богата полезными жирами, витаминами, микроэлементами высококачественными белками, а также другими полезными веществами. Калорийность стейка из семги (лосося) относительно не высока, поэтому особого вреда для фигуры употребление этого продукта не провоцирует, в то время как снижение холестерола в крови, укрепление сердечно-сосудистой системы, улучшение кровообращения вам обеспечены.

Как засолить брюшки семги?

Засоленное мясо семги – довольно дорогое удовольствие, если покупать его в магазине. Но выход есть! Вы можете засолить брюшки семги самостоятельно в домашних условиях, и для этого вам не придется сильно потратиться. Для засолки понадобятся такие продукты:

  • Брюшки семги;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Черный молотый перец или смесь перцев.

Почистите брюшки и хорошо промойте мясо водой, после чего дождитесь, пока оно высохнет. Смешайте специи и равномерно посыпьте ими каждый кусочек со всех сторон. Сложите рыбу в миску, накройте крышкой и поставьте в холодильник. По истечении суток мясо готово. Можете подавать его к столу.

Вред для здоровья

Вред здоровью семга может нанести только в том случае, если продуктом злоупотреблять, поскольку, как и другие морепродукты, красная рыба способна накапливать тяжелые металлы. Поэтому чрезмерное употребление рыбы, выловленной в экологически неблагоприятных регионах, может привести к отравлению ртутью. Противопоказано есть семгу при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.

Соленая семга противопоказана к употреблению:

  • людям с гипертонией;
  • беременным женщинам в больших количествах из-за содержания соли;
  • при открытой форме туберкулеза;
  • людям с болезнью почек, также из-за соли.

То же самое относится и к употреблению соленых или копченых продуктов из красной рыбы.

Примечание: жареную рыбу в больших количествах не стоит есть при ожирении или болезнях сердца, отдайте предпочтение запеченной или приготовленной на пару семге.

Использование в кулинарии

Из брюшек семги можно приготовить множество разнообразных, очень вкусных и полезных блюд. Наиболее часто их используют в кулинарии так:

Читайте также:  Печенье: польза и вред для общего здоровья и фигуры

  • солят и маринуют;
  • варят, жарят и коптят;
  • делают котлеты;
  • готовят в кляре;
  • запекают в фольге в духовке и в мультиварке;
  • тушат и добавляют в салаты.

Брюшки семги – вкусный и полезный продукт, который широко используется в кулинарных рецептах. Помимо перечисленных в нашей статье достоинств, они еще и стоят гораздо дешевле, чем вся семга целиком.

Рецепты приготовления блюд c фото

Семга под шубой

30 мин.

Похожие продукты питания

  • Рыбное филе
  • Копченая горбуша
  • Филе минтая
  • Филе лосося

Пищевая ценность

Зола 9 г
НЖК — Насыщенные жирные кислоты 5 г
Вода 60 г

Витамины

Витамин A (ретиноловый эквивалент) 30 мкг
Витамин A 30 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 6.3 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.2 мг
Витамин B1 (тиамин) 0.2 мг

Состав семги

О пользе семги говорит богатое содержание витаминов, минералов и различных микроэлементов.

В состав семги входят витамины группы B, витамин A, E, D, калий, кальций, фосфор, йод, омега жирные кислоты, магний, фолиевая и никотиновая кислота и многое другое. Мясо семги содержит в себе 22 наименования минералов

Жирные кислоты

Набор жирных кислот сёмги позволяет получать не только восхитительные вкусовые ощущения, но и косметическую пользу. Ведь люди, употребляющие мясо атлантического лосося, защищают свою кожу от солнечных ожогов, а также от негативных солнечных лучей в целом. Более того, кожа любителей сёмги с каждой порцией становится всё более гладкой, мягкой и здоровой.

Как известно, учёные не устают повторять, что человеческому организму в обязательном порядке требуется жирная кислота «Омега-3», которая совместно с другими кислотами регулирует обмен веществ и снижает количество вредного холестерина в теле человека. Так вот в сёмге Омега-3 также содержится и немало. Поэтому налегайте…

Содержание пищевых добавок

E110

Синонимы: Е110, желтый «Солнечный закат» Категория: Красители Опасность: Высокая Происхождение: Синтетическое Применение: Добавка Е110 используется для окрашивания многих продуктов: оранжевых кабачков, лимонного творога, сырного соуса, рыбных консервов, сухарей, восточных пряностей, пакетированных супов. Пищевую добавку Е110 часто добавляют в глазурь, джемы, мороженое и мармелад. Также краситель Е110 используют в изготовлении апельсинового и абрикосового желе, горячего шоколада, марципанов и прохладительных и крепких напитков. Добавка Е110 часто используется в сочетании с пищевой добавкой Е123, в целях получения коричневого цвета (цвета шоколада и карамели).

Влияние на организм:

Польза: В виду своего синтетического происхождения добавка Е102 не свойственна живым организмам. Научных данных о пользе тартразина в данный момент нет. Вред: Краситель «желтый закат» (пищевая добавка Е110) является сульфированной версией опасного красителя Судан I, который является канцерогеном. Из-за этого в красителе Е110 может присутствовать краситель Судан I в качестве примеси. Кроме этого, самостоятельно краситель Е110 может приводить к аллергическим реакциям, особенно у людей с непереносимостью аспирина. Другими побочными эффектами добавки Е110 могут быть: тошнота, крапивница (сыпь), заложенность носа, ринит (насморк), опухание почек, хромосомные повреждения. Пищевая добавка Е110 часто является причиной несварения желудка, рвоты, болей в животе, неприятия пищи.Не стоит допускать использования добавки Е110 в детском рационе, во избежание гиперактивного поведения и потери концентрации внимания у детей.

Е211

Синонимы: бензоат натрия, Е211, натрия бензоат Категория: Консерванты Опасность: Высокая Происхождение: Синтетическое Применение: Пищевая добавка Е211 оказывает подавляющее воздействие на уровень активности ферментов в микробных клетках, отвечающих за расщепление жиров и крахмалов, а также течение окислительно-восстановительных реакций. Кроме того бензоат натрия способен оказывать сильное угнетающее действие на дождевые культуры и плесневый грибок, в том числе афлатоксинообразующий. Благодаря своим свойствам добавка Е211 используется в пищевой промышленности в качестве консерванта.

Влияние на организм:

Вред: Вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой (витамин С, добавка E300), бензоат натрия может образовывать бензол, являющийся сильным канцерогеном. По данным исследований британского ученого Питера Пайпера (Peter Piper), профессора университета Шеффилда такое соединение может нанести губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может служить причиной ряда серьезных заболеваний, таких как нейродегенеративные болезни, цирроз печени, болезнь Паркинсона и пр. Серьезно дискутируется вопрос о влиянии добавки Е211 на гиперактивность детей. Исследования в этой области проводилось Агентством по пищевым стандартам Великобритании в 2007 году. Сейчас ряд зарубежных компаний производителей пищевых продуктов занимается поиском альтернативной замены пищевой добавки Е211. Кроме того, у людей с повышенной чувствительностью кожи, а также у людей страдающих крапивницей или астмой консервант Е211 может вызывать обострение заболеваний и аллергическую реакцию.

Если Вы заметили ошибку, хотите дополнить информацию или написать отзыв о продукте, то можете оставить комментарий. Мы обязательно внесем изменения.

Диетология

Деликатес, неизменно украшающий праздничнее столы, несомненно, обладает многими полезными качествами, особенно если приготовлен из настоящей морской рыбы, а не выращенной в садках. Он содержит ретинол (витамин А), токоферол (витамин E), никотиновую кислоту, витамины группы В, D; большое количество микро- и макроэлементов, аминокислоты и активные вещества, которые нормализуют работу пищеварительной системы. Тем не менее, в нём скрыт и один из главных врагов для здоровья – соль, злоупотребление которой ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям.

28 декабря 2020

Напомним, согласно рекомендации ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), потребление соли в сутки не должно превышать 5 г. Здесь учитывается вся соль, потребляемая человеком за день, то есть поступающая с пищей, а не только та, что используется для досаливания.

В засоленной красной рыбе её содержание разнится. В соленых лососевых рыбах, таких как лосось атлантический (балтийский, беломорский, семга), форель, согласно ГОСТ 7449-2016 «Рыбы лососевые соленые», регламентируется содержание соли:

в малосоленой продукции – от 3,0 до 5,0%;

в слабосоленой продукции – от 5,0 до 8,0%.

Для соленых тихоокеанских лососевых рыб (горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча, гольцы), изготовленных по ГОСТ 16080-2019 «Рыбы лососевые тихоокеанские соленые», регламентируется содержание соли:

в малосоленой продукции – от 3,0 до 5,0%;

в слабосоленой – 5,0–9,0%;

в среднесоленой – 9,0–12,0%;

в крепкосоленой – свыше 12%.

Впрочем, тип посола «крепкосоленая рыба» в наше время непопулярен. Сейчас самой востребованной является малосоленая продукция. Это объясняется общей тенденцией к сокращению соли в рационе. Поэтому все стараются купить менее соленую рыбу. Современные технологии это позволяют. Такую рыбу можно упаковать в вакуумную упаковку.

В целом же при выборе красной рыбы к праздничному столу специалисты советуют руководствоваться следующими рекомендациями.

Самое главное – обратить внимание на цвет рыбы. Он должен быть равномерным, без разводов, не тусклый, без «ржавчины» – коричневых или желтых пятен, свидетельствующих зачастую об окислении жира. При этом нужно помнить, что каждый вид рыбы имеет свой естественный цвет. Рыбы с более ярким естественным цветом – это горбуша, нерка, чавыча. Аквакультурные рыбы – семга, форель – за счет специального питания имеют более насыщенный цвет, но различных оттенков, от светло-оранжевого до ярко-оранжевого. Если вы видите слишком яркий красный или розовый цвет у семги, то это может свидетельствовать о наличии красителей.

Кроме цвета, обратите также внимание на то, чтобы поверхность рыбы была чистая, без повреждений. Недопустимо расслоение и дряблость! Мышечная ткань рыбы должна быть умеренно плотная. Не должно быть заветренной поверхности – если мы говорим о рыбе просто в лотке, затянутой пленкой. Не должно быть налета, желтизны, которая говорит об окислении жира.

На упаковке может быть указан ГОСТ 7449-2016 «Рыбы лососевые соленые», ГОСТ 16080-2019 «Рыбы лососевые тихоокеанские соленые». Но производитель может изготавливать рыбу по нормативным документам, например по ТУ (технические условия), но это не значит, что такая продукция будет хуже.

Читайте состав. Идеально, если в составе только рыба и соль. Иногда встречаются консерванты, такие как сорбиновая и бензойная кислоты. Их добавление допускается техническим регламентом в очень ограниченном количестве. Согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 029/2012, допускается содержание сорбиновой или бензойной кислот или их смеси не более 200 мг/кг (или 0,02% от массы рыбы). Однако если производитель изготавливает продукт с соблюдением всех требований на производстве, то консерванты не нужны.

Производитель обязан указывать на упаковке, из какого сырья приготовлена рыба: из охлажденного или замороженного. Качественнее по своим свойствам получается рыба из охлажденного сырья, но это не всегда возможно и безопасно.

Технологически для производства соленой продукции возможно использовать в охлажденном виде в основном продукцию аквакультуры – лосося атлантического (балтийского, беломорского, семги), форель.

Кроме того, есть виды рыб, которые по требованиям безопасности должны производиться только из замороженного сырья. Это рыбы лососевые тихоокеанские: горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча, гольцы. Да и сезонность добычи и дальние расстояния от места вылова не позволяют организовать процесс изготовления соленой рыбы из охлажденного сырья.

Если рыба была замороженная, то в этом нет ничего страшного. Главное, чтобы она была правильно заморожена и не подвергалась размораживанию. Узнать продукт, приготовленный с нарушениями технологии заморозки, просто: такая рыба имеет дряблую, расслоившуюся консистенцию и блеклый цвет.

Иногда косвенным признаком того, что рыба изготовлена из замороженного сырья, является наличие жидкости в упаковке. Жидкость образуется в результате того, что при замораживании и последующем размораживании происходят денатурационные процессы, приводящие к вытеканию мышечного сока и жира.

Читайте также: Роспотребнадзор назвал самую опасную для здоровья рыбу

Филе-кусок в вакуумной упаковке – наиболее правильный выбор. Когда продукт упаковывают под вакуумом, происходит активное удаление воздуха, что обеспечивает сохранность продукции и, самое главное, защиту от окисления. Кроме этого, в последнее время, помимо упаковки под вакуумом, стали применять и безвредную для здоровья модифицированную газовую среду. В результате продлеваются сроки годности упакованных продуктов по сравнению с неупакованными при полном сохранении качества продукции.

© ДокторПитер

Лосось — это не только вкусное филе, но и красная икра, молоки и рыбий жир. Лосось принадлежит к одним из самых полезных и всем подходящих даров водного мира и почти что нет противопоказаний к его употреблению.

Как объясняется польза лосося при том, что нет на свете такой рыбы

Лосось — собирательное название множества рыб, объединенных рядом характеристик.

Сложная их классификация восходит к отряду лососеобразных с единственным семейством лососевых, которое далее распадается на подсемейства — хариусовые (1 род), сиговые (3 рода) и лососевые (7 родов).

Под это общее название попадают кета, кижуч, сиг, омуль, сёмга, хариус, горбуша, ленок, нерка, форель, чавыча, таймень и другие рыбы.

Лососи — пресноводные или проходные обитатели северного полушария, хищники или придерживаются смешанного питания, они очень различны по облику и повадкам.

Нередко с тем, какая рыбы может называться лососем, выходит путаница. Но очень часто под лососем подразумевают сёмгу. И всякий лосось непременно имеет розово-красное мясо.

А нельму с сигом, к примеру, из-за светлого окраса филе называют белой рыбой.

Яркое мясо лосося — известный деликатес, костей в нем немного, при термической обработке оно не теряет в весе и размере и подходит как для самых простых рецептов (на пару или стейк на гриле), так и для блюд высокой кухни.

Крем-суп и уха, салаты, паста и омлеты, начинка в блины и расстегаи, рагу и котлетки. Его подают также малосольным и в виде суши. Лосось решительно сочетается с любыми продуктами (и потрясающе хорошо с цитрусовыми), приправами и винами.

Утонченный лосось нравится даже тем, кто в принципе рыбу недолюбливает.

Но мясо лосося отличается также превосходными питательными и полезными качествами.

Правда, чтобы ощутить это сполна, на столе он должен появляться 3-4 раза в неделю.

Причем, хотя о каждом виде рыбки, разумеется, можно сказать что-то свое, всех лососей (и возьмем для примера сёмгу) в этом плане объединяют общие характеристики.

Энергетическая ценность филе лосося более других показателей зависит от конкретного вида рыбы и, разумеется, способа кулинарной обработки.

Но в среднем, эта характеристика вращается около 140-170 ккал на 100 г отварной рыбы и 180-260 — для жареной или запеченной.

Особое значение в составе лосося отводится жирной кислоте Омега-3, которая просто не синтезируется организмом человека и должна поступать в него с пищей.

И всего 100 г лосося более чем наполовину перекрывают суточную потребность в Омега-3.

Сводя воедино все ее свойства, можно сказать, что она способствует:

· исчезновению воспалительных процессов в теле;

· регенерации поврежденных тканей, включая слизистые оболочки;

· улучшению деятельности головного мозга и профилактике Альцгеймера;

· кроветворению;

· размножению и сохранению популяции полезных бактерий в кишечнике;

· здоровью зрения, поскольку защищает глаза от сухости, возникновения желтых пятен, астигматизма и хронической усталости;

· отступлению процессов старения за счет замедления укорачивания концевых участков хромосом;

· продлению молодости благодаря стимулированию выработки коллагена, необходимого в борьбе с морщинами.

Благодаря вступлению в реакцию Омега-3 и витамина Dактивируется выработка инсулина, оптимизирующего усвояемость, поглощение организмом сахаров, в результате чего понижается уровень глюкозы в крови.

Эта же реакция двух важных элементов состава лосося обладает эффектом антидепрессанта.

Важно также отметить, что редко какой продукт в количестве всего 100 г способен покрыть суточную потребность в витамине D.

В мясе лосося полновесно представлены витамины группы В, отличающиеся наибольшей эффективностью как раз в подборке, усиливающей взаимно их воздействие на организм.

Эти витамины активно задействованы в процессах формирования клеток и выработке гормонов, они необходимы для здоровья нервной системы, так что прямо можно сказать, что лосось показан при депрессивных состояниях, повышенной раздражительности и хронической усталости.

В лососе содержатся кальций (особого высок его процент в консервированной рыбе), калий, натрий, магний и фосфор. Селен, входящий в витаминно-минеральные комплексы получают, как правило, именно из лосося.

Лосось — это легкоусвояемый белок и так называемые хорошие жиры, так что его рекомендуется включать в рацион в период восстановления после тяжелых болезней.

В каких случаях будет польза от лосося

Многолетние исследования подтвердили, что люди, любящие есть лосося, менее подвержены инфекционным заболеваниям, у них быстрее срастаются переломы, у них крепкий иммунитет и почти отсутствуют сердечно-сосудистые заболевания.

Тем, кто следит за фигурой, лосось будет полезен, потому что налаживает обмен веществ и ускоряет метаболизм, способствует выводу токсинов и шлаков, а в периоды интенсивных тренировок (но это же можно сказать вообще о любых повышенных физических нагрузках) улучшает адаптацию к ним мышц и связок.

Значение лосося для здоровья трудно переоценить, польза его многогранна:

· лосось оздоравливает печень и оптимизирует ее работу как главной очистительной «станции» организма;

· избавляет от симптомов синусита и ринита;

· предотвращает осложнения после ОРВИ и ОРЗ;

· для формирования крепких зубов, почти не подверженных пагубному воздействию сладкого и распространенным заболеваниям (кариес, пародонтит, пародонтоз), очень желательно вводить лосося в еженедельный рацион с детского, подросткового возраста. Но и для взрослых он в этом плане очень полезен. Например, он может чуть снизить чувствительность зубной эмали.

Как в икре заключается самая деликатесная польза лосося

Нерест лосося — одно из самых прекрасных, захватывающих зрелищ в живой природе, когда рыбы с измененным ярким окрасом идут по рекам, нередко бурным, преодолевая пороги.

В это время мясо лосося не представляет большой ценности, и добывают его, главным образом, ради икры.

Ценность ее в общем сравнима с пользой лосося, но в более концентрированном виде. Кроме того, в ней гораздо выше концентрация аминокислот.

Наиболее ценной считается икра от кеты, нерки, горбуши, чавычи и кижуча.

Стоит отметить пользу икры в отношении крови и кровеносной системы, для которых она:

· повышает гемоглобин;

· снижает холестерин и предотвращает рубцевание стенок артерий и вен;

· минимизирует риск образования тромбов;

· стимулирует образование кровяных телец;

· насыщает кровь кислородом;

· улучшает ее циркуляцию в жизненно важных органах.

Еще регулярное употребление красной икры улучшает цвет лица и состояние волос и ногтей.

В чем еще заключается польза лосося — молоки и рыбий жир

Рыбий жир добывают главным образом из рыб тресковых пород и акул, а из лосося — меньше всего, но ценности лососевого жира это не уменьшает.

Насыщенный жирными кислотами и витаминами, он горячо востребован косметической, фармакологической и пищевой промышленностью.

Но, если по вкусу филе лосося — приобретать чистый жир не обязательно.

Главное — выбирать охлажденную рыбу или замороженную однократно и готовить по вкусу, тогда жир придаст ей сочность и благотворно повлияет на деятельность щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, в частности — понижая в крови уровень триглицеридов (профилактика тромбов).

Молоки представляют собой семенные железы самцов лосося, отличающиеся специфическим вкусом. Обычно их обжаривают быстро, подают в кляре и с соусом, в салате, рыбном паштете, пирожковой начинке или ухе.

На 100 г продукта в них содержится свыше 10% полиненасыщенных жирных кислот, много витаминов РР и Е, а в общем и целом — они не менее полезны, чем рыбий жир.

Взять хотя бы протамины — эти низкомолекулярные белки способны усиливать действие принимаемых человеком медикаментов. Также, молоки способны:

· наладить усвояемость кальция, за счет содержащегося в них витамина В;

· уменьшить отечности из-за нарушения водно-солевого баланса;

· повысить выносливость к физическим нагрузкам.

Может ли быть вред от лосося на повседневном столе

Лосося добытого в дикой природе традиционно считают более экологически чистым, в сравнении с фермерским, но, если детально разбирать его состав, то разница между двумя рыбными образцами будет невелика. При том условии, что производитель не злоупотребляет добавкой в рацион выращиваемых лососей стимуляторов роста, антибиотиков и красителей (для более привлекательного вида розового мяса). Если кормит этими веществами — скорее будет от такого лосося вред, чем польза.

Примечательно, что лососи почти не накапливают ртуть и не содержат канцерогенов.

Многие ученые подтвердили, что ГМО не наделяет лосося вредом. Рыба по-прежнему полезна и поголовье ее заселило ряд западных фермерских рыбоводческих хозяйств.

Беременность и грудное кормление малыша, послеоперационный период, проблемы с желудочно-кишечным трактом или поджелудочной — все это, по сути, не является преградой для употребления лосося.

Но стоит помнить о вероятном вреде лосося из-за его высокой калорийности, что может привести к набору веса и ожирению.

Полезные ссылки:

Гаспачо с сальсой из авокадо

Суп из шампиньонов

Суп из сушеных грибов

Дмитрогорская окрошка на кефире

Холодный дынный суп с сорбетом

Щи из свежей и квашеной капусты

Венгерский вишневый суп

Холодный томатный суп с водкой

Холодный суп из огурца и креветок

Холодный томатный суп с базиликом

Суп из огурца и лосося с сальсой

Тыквенный суп с печеным чесноком и томатной сальсой

Грибной суп

Томатный суп с кремом из красного перца

Парижский луковый суп

Суп из спаржи и горошка с сыром пармезан

Суп-крем из цветной капусты

Французский луковый суп

Суп из баклажанов с моцареллой и гремолатой

Грибной крем-суп с кростини с козьим сыром

Суп мисо с зеленым луком и тофу

Суп из помидоров черри с песто из рукколы

Португальский чесночный суп с яйцом

Авголемоно

Том ям с тофу

Ирландский картофельный суп

Суп из пастернака

Пряный морковный суп во время зимних холодов

Тосканский фасолевый суп

Американский суп из красной фасоли с сальсой гуакамоле

Острый чечевичный суп с кремом из петрушки

Суп с лапшой рамен в Токийском стиле

Малайзийская лакса с креветками

Японский суп-лапша

Утиный бульон с фрикадельками

Марокканский куриный суп с пряным маслом

Куриный суп с сельдереем и луком-пореем

Куриный суп с кокосом

Куриный суп с кнейдлах

Марокканская харира

Ирландский домашний суп с бараниной

Суп-рагу с говядиной и ягненком

Суп с колбасками чоризо и нутом

Мексиканский суп из говядины с чили и сырными начос

Кисло-сладкий суп со свининой

Суп мисо со свининой и овощами

Суп пад-тай с треской

Ямайский суп с соленой треской из риса и фасоли

Суп из копченой пикши с картофелем

Матлот

Испанский рыбный суп с апельсином

Суп-карри из лосося

Лососевый суп с сальсой и пастой руй

Мясо в рукаве

Тыква с мясом

Овощное рагу с мясом

Говядина в духовке с грибами под майонезом

Говядина по-французски

Говядина в духовке со сливами

Говядина в духовке с горчицей

Телятина в духовке с кабачками

Говядина по-испански

Говядина, запеченная с пивом

Телячья грудка фаршированная

Говядина по-купечески

Телятина с сыром и ветчиной в слоеном тесте

Картошка, запечённая с фаршем

Мясо тушеное

Картошка с мясом

Ветчина с рисом и папоротником

Рецепты шашлыков из говядины и телятины

Энчилады с говядиной

Говядина с рисом по-японски

Мясной рулет

Антрекоты, маринованные в красном вине

Жареная говядина с имбирем

Говядина в пиве

Говядина с чесночным соусом по-немецки

Мясо с помидорами

Мясо, запеченное в тесте

Мясо с луком

Мясо в фольге

Мясо с ананасами

Манты с мясом

Мясо по-французски

Тушеная в воке свинина с красным перцем и тофу

Свиная поджарка с ананасами

Свинина с арахисом и имбирем в воке

Свинина с овощами и белой фасолью в воке

Жареная свиная вырезка в гранатовом соусе

Свинина с кизиловым соусом

Свиные отбивные с яблоками

Рагу из свиных рёбрышек с картофелем и кабачками

Бефстроганов из свинины

Свинина в капустных листьях

Бефстроганов из свинины с грибами

Свинина, тушеная с грибами

Свиной бифштекс под горчичным соусом

Карбонат по-фламандски

Свинина, тушеная с рисом

Свинина по-домашнему

Свинина тушеная с квашеной капустой

Тушеная свинина с луком и вином

Филиппинское барбекю

Свинина с солеными огурцами

Свинина, тушеная с паприкой

Свиные отбивные с сыром

Шницель смачный

Свиная вырезка с чесноком и травами

Свинина в тесте

Свинина с помидорами

Свиные отбивные во фруктовом желе

Фаршированная свиная корейка

Рецепты шашлыков из свинины

Свинина по-восточному

Свинина, запеченная с соевым соусом

Свинина, тушенная в апельсиновом соке

Свиные отбивные, жаренные на решетке

Свинина по-мексикански с рисом и кукурузой

Тушеная свинина с капустой и горошком

Пикантная тушеная свинина с нутом и сардельками

Свинина, тушенная с репой

Свинина на гриле

Сёмга или атлантический лосось – один из самых полезных и питательных продуктов на планете. Это жирная рыба, которая содержит колоссальное количество витаминов и минералов, а также полиненасыщенных жирных кислот.

Употребление сёмги связано с рядом полезных свойств для организма человека. Она оказывает положительное влияние на состояние здоровья сердца и сосудов, опорно-двигательной системы, предупреждает появление рака и ряда заболеваний со стороны щитовидной железы.

7 полезных свойств

Ниже рассмотрены 7 фактов о пользе сёмги, которые имеют научное обоснование.

1. Источник ценных веществ

image

Сёмга обладает относительно небольшой калорийностью – около 206 калорий на 100 грамм.  При этом она содержит рекордное количество питательных веществ:

Название компонента Процент от рекомендованной суточной потребности (на 100 грамм продукта)
витамин B1 15,3 %
витамин B2 14 %
витамин B5 32 %
витамин B6 40 %
витамин B12 100 %
витамин D 66 %
никотиновая кислота 47 %
калий 17 %
фосфор 26 %
йод 33 %
кобальт 200 %
медь 25 %
селен 66 %
омега-3 жирные кислоты 65,4 %
омега-6 жирные кислоты 8 %

Все биологически активные вещества выполняют важные функции в нашем организме, например:

  • витамины группы B поддерживают работу центральной нервной системы и обмен веществ в целом;
  • калий регулирует уровень артериального давления;
  • фосфор укрепляет костную ткань;
  • селен предупреждает аутоиммунные и злокачественные заболевания щитовидной железы.

Сёмга богата питательными веществами, которые важны для нормальной работы человеческого организма.

2. Улучшение работы головного мозга

imageПо данным учёных из США, любые жирные сорта рыбы, а также рыбий жир, облегчают течение депрессивных расстройств, способствуют улучшению памяти и внимания.

Например, доказано, что употребление сёмги 2 раза в неделю замедляет возрастную потерю памяти у лиц старше 65 лет на 13%.

Также рыба снижает риск появления дегенеративных заболеваний головного мозга (болезни Альцгеймера, Пика).

Регулярное употребление любой жирной рыбы улучшает когнитивную сферу и облегчает течение депрессии, а также предотвращает появление дегенеративных патологий центральной нервной системы.

3. Угнетение хронического воспаления

imageХроническое воспаление – физиологический, но крайне опасный процесс в организме человека.

Именно с ним связано появление злокачественных новообразований и множества хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Исследования, выполненные под контролем китайских специалистов, демонстрируют способность сёмги снижать уровень ключевых маркеров воспаления (фактор некроза опухоли-альфа, интерлейкины 1 и 6) в крови. Потребление всего 80 грамм рыбы в сутки достаточно для достижения положительного результата.

Сёмга обладает способностью угнетать хроническое воспаление и тем самым снижать риск развития злокачественных опухолей и ряда хронических патологий.

4. Помощь в похудении

imageЛюбой продукт, богатый белком (сёмга на 21,3% состоит из протеинов), повышает выработку гормонов, утоляющих чувство голода. После употребления рыбы снижается тяга к еде на несколько часов.

По данным специалистов из Нидерландов, отмечается также ускорение обмена веществ после приёма лосося в среднем на 5-15%. Это означает, что скорость распада жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма возрастает.

Итальянские учёные даже доказали способность сёмги снижать выраженность жировой инфильтрации печени при наличии ожирения.

Включение атлантического лосося в рацион благоприятно сказывается на массе тела. Рыба может быть включена в диеты, направленные на похудение.

5. Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний

image Китайские учёные выявили способность сёмги снижать риск развития большинства самых распространённых патологий со стороны сердца и сосудов. Рыба обладает следующими эффектами:

  1. Нормализация уровня холестерина в крови. Сёмга снижает уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций в крови (ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП). Также отмечается рост «ценного» холестерола – ЛПВП. В результате уменьшается вероятность формирования атеросклеротических бляшек на стенках артерий.
  2. Снижение артериального давления. Сёмга богата калием, который вызывает расслабление стенок сосудов с последующим их расширением и падением уровня артериального давления.

Таким образом, рыба может быть включена в диету с целью предотвращения гипертонической болезни (а также профилактики ассоциированных с данным заболеванием расстройств: инсульта и инфаркта миокарда) и патологий, развитие которых связано с атеросклерозом (например, ишемической болезни сердца).

Сёмга воздействует на ключевые механизмы развития самых распространённых сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Улучшение здоровья щитовидной железы

imageСёмга имеет в своём составе большое количество селена – ценного микроэлемента, обладающего антиоксидантной активностью.

Многочисленные исследования (1, 2, 3) показывают, что селен способен предотвратить злокачественную трансформацию клеток щитовидной железы, а также снизить риск появления аутоиммунных заболеваний этого органа (за счёт угнетения выработки антител).

Употребление сёмги – простой способ поддержать здоровье щитовидной железы.

7. Сохранение и увеличение мышечной массы

imageСёмга предоставляет организму большое количество ценного белка, являющегося важным строительным компонентом, который требуется для поддержания и набора мышечной массы.

На фоне адекватного поступления протеинов, как утверждают американские учёные, значительно реже встречаются дегенеративные заболевания мышечной ткани (например, саркопения), а сами мышцы работают более эффективно, позволяя достичь высоких спортивных результатов.

Эксперты рекомендуют употреблять не менее 20-30 грамм качественного белка с каждым приёмом пищи, что соответствует 96-140 граммам сёмги.

Сёмга содержит множество ценных белков, необходимых для поддержания объёма мышечной ткани и улучшения спортивных показателей.

Возможный вред

imageВ большинстве случаев организм человека хорошо переносит сёмгу. В редких случаях возможно развитие осложнений:

  1. Аллергические реакции. Аллергия на всех лососёвых встречается крайне редко, но характеризуется системным характером течения (анафилактический шок, отёк Квинке).
  2. Запоры. Обилие белков и жиров рыбы может привести к сбоям в работе гладкой мускулатуры пищеварительного аппарата и появлению упорных запоров.
  3. Отравление. К сожалению, атлантический лосось практически не встречается в дикой природе, он выращивается искусственно. Для этого иногда используются  антибактериальные, гормональные и прочие средства, которые способны отрицательно сказаться на здоровье человека. Также сёмга накапливает в своём теле ртуть, которая для «обычного» человека безвредна (в маленьких объёмах), а вот у беременных женщин способна вызвать дефекты развития плода.

Несмотря на обилие полезных качеств, следует грамотно подходить к включению сёмги в рацион, учитывая возможные риски.

Как правильно выбрать?

Сёмга – дорогой сорт рыбы, поэтому часто является предметом «подделок». Иногда за неё выдают более дешёвых представителей семейства Лососёвые.

Характерные особенности сёмги:

  1. Средний вес. Рыба может весить от 10 до 27 кг.
  2. Голова. Передняя часть заострённая.
  3. Плавники. Должны быть длинными и тонкими.
  4. Чешуя. Чешуйки крупные, без чёрных или красных точек.

При покупке филе или стейков лосося распознать рыбу тяжелее. Главная особенность – нежно-розовый окрас с большим количеством прожилок.

Рекомендуется (несмотря на высокую стоимость) покупать живую или охлаждённую рыбу, так как в ней сохраняется больше биологически активных веществ (по сравнению с замороженной). Отличительными признаками качественного являются:

  • влажная чешуя, без слизи и белых или жёлтых пятен;
  • выпуклые блестящие глаза;
  • упругое и эластичное тело (отсутствуют деформации после нажатия).

Как лучше приготовить?

Следующий не менее значимый этап – выбор полезного способа приготовления.

Приветствуется запекание сёмги в духовке. При таком способе термической обработки сохраняется максимальный объём витаминов и минералов, не наблюдается значимого разрушения полиненасыщенных жирных кислот.

Менее предпочтительными вариантами являются:

  • отваривание;
  • тушение;
  • обжарка на сковороде.

При варке или тушении количество полезных веществ значительно уменьшается, при жарке – выделяется ряд канцерогенов.

Солёную или слабосолёную сёмгу употреблять можно, но её биологический потенциал ниже, а избыток соли имеет свои риски для здоровья.

От копчёного атлантического лосося лучше вообще отказаться. Подобный продукт отрицательно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, может спровоцировать обострение хронических заболеваний. При холодном копчении используется большое количество химических веществ, способных нарушить течение беременности и даже спровоцировать развитие злокачественных опухолей.

Отдельно следует отметить, что не следует употреблять сырую сёмгу. Мясо рыбы может вызвать гельминтозы различного происхождения.

На основе лосося можно приготовить массу вкусных блюд: супы (лохикейтто, кари, уха), пироги, салаты и даже шашлыки. Все они отличаются приятным вкусом и неповторимым ароматом.

Широкое распространение получила икра атлантического лосося. Она имеет зернистую структуру и тонкий вкус с лёгким ароматом рыбы. Сами икринки красного или оранжевого цвета, крупные (4-6 мм в диаметре), непрочные (лопаются при любом механическом воздействии).

Также в кулинарии используются молоки рыбы (семенные железы).

Сёмга – ценный сорт рыбы. Необходимо внимательно подходить к выбору самого продукта на прилавках магазинов, а также к способу кулинарной обработки, который позволит сохранить максимальное количество биологически активных веществ.

Заключение

  1. Таким образом, атлантический лосось представляет большую ценность для нашего организма.
  2. Сёмга способна улучшить здоровье сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, наладить работу щитовидной железы, предотвратить рак и оказать помощь в контроле веса.
  3. Следует грамотно подходить к выбору продукта в магазинах и отдавать предпочтение полезным способам термической обработки (запекание в духовке или отваривание).

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий