Чем питаются осьминоги?

Осьминоги – крайне популярный продукт в средиземноморской кухне. Они отличаются не только вкусовыми свойствами, но и содержат массу витаминов и минералов, а также ценных протеинов и омега-3 жирных кислот.

Исследования подтверждают многие полезные свойства осьминогов для нашего организма. Их регулярное употребление может снизить риск развития самых распространённых и смертельно опасных заболеваний, привести в норму вес тела и даже замедлить старение.

6 полезных свойств

Ниже представлены 6 главных фактов о пользе осьминогов (с опорой на доказательную базу).

1. Наличие ценных веществ в составе

image

Приготовленное мясо осьминогов имеет среднюю калорийность (около 164 калории на 100 грамм) и содержит следующие группы питательных веществ:

Название вещества Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм продукта)
витамин B4 13 %
витамин B5 12 %
витамин B6 18 %
витамин B12 667 %
витамин E 8 %
никотиновая кислота 11 %
калий 17 %
фосфор 28 %
железо 29 %
медь 44 %
селен 82 %
цинк 14 %
омега-3 жирные кислоты 21 %

Каждое из представленных веществ уникально по своим биологическим эффектам, например:

  • омега-3 полиненасыщенные кислоты улучшают здоровье сердца, сосудов и головного мозга, а также предотвращают появление раковых опухолей;
  • селен регулирует работу щитовидной железы;
  • никотиновая кислота и калий участвуют в поддержании артериального давления;
  • фосфор укрепляет костную ткань и т.п.

Осьминоги – богатый источник ценных питательных веществ, поддерживающих работу организма человека.

2. Угнетение хронического воспаления

imageХроническое воспаление – физиологический и крайне опасный процесс. Именно с ним связано развитие большинства известных хронических заболеваний, а также злокачественных новообразований.

Отмечается также прямая зависимость между скоростью старения и активностью хронического воспаления.

По данным иранских исследователей, витамин B12, которым крайне богато мясо осьминогов, обладает способностью угнетать хроническое воспаление. В эксперименте наблюдалось снижение концентрации всех ключевых маркёров воспаления в крови.

Похожий эффект отмечается и у омега-3 полиненасыщенных кислот, которые также проявляют антиоксидантное действие.

Мясо осьминогов – богатый источник омега-3 жирных кислот и витамина B12, которые угнетают хроническое воспаление и снижают риск развития рака и хронических патологий.

3. Предотвращение анемии

Анемия – одно из распространённых заболеваний, обусловленных снижением уровня гемоглобина и (или) эритроцитов в крови ввиду недостатка, как правило, железа или витамина B12.

Проблема особенно актуальна для пожилых лиц, а также для людей с хроническими кровотечениями, заболеваниями органов пищеварения и костного мозга, неадекватным пищевым поведением, нарушениями обмена вещества.

В составе осьминогов имеется колоссальное количество витамина B12 и железа. Их регулярное включение в рацион может способствовать профилактике, а также терапии (совместно с медикаментами) анемии.

Мясо осьминогов, за счёт обилия железа и витамина B12 в составе, является эффективным средством для профилактики и терапии анемии.

4. Помощь в похудении

Мясо осьминога – ценный источник высококачественного белка (до 16 грамм на 100 грамм).

По данным американских учёных, употребление подобных морепродуктов вызывает быстрое механическое переполнение желудка и способствует выработке гормонов «сытости» (пептид YY и холецистокинин).

Гормональные вещества угнетают центры голода в головном мозге и снижают аппетит на несколько часов. В результате человек потребляет значительно меньше пищи.

Любые диеты с высоким содержанием белка (даже при неизменной калорийности дневного рациона) значительно превосходят по эффективности диеты, предусматривающие ограничение жиров и/или углеводов, а также уменьшение энергетической ценности.

Включение продуктов, богатых белками (в том числе осьминогов), в систему питания – грамотная стратегия, направленная на похудение.

5. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Патологии сердца и сосудов занимают лидирующие позиции во всех развитых странах по причине инвалидизации и смерти.

Чаще регистрируются отклонения, связанные с повышением артериального давления (инсульт, сердечная недостаточность) или с атеросклеротическим поражением артериального русла (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия головного мозга).

Мясо осьминогов содержит омега-3 жирные кислоты.

Омега-3 жиры, по данным американских учёных, нормализуют уровень холестерина в крови (снижение общего холестерина, ТАГ и ЛПНП; повышение ЛПВП). В результате не создаётся предпосылок для образования атеросклеротических бляшек и ограничения кровотока по важным артериям.

Также морепродукт, за счёт наличия калия в составе, вызывает расширение сосудов и снижение артериального давления, что позволяет использовать его в целях профилактики и терапии гипертонической болезни.

Отмечается способность мяса осьминогов предотвращать появление фатальных нарушений ритма сердца.

Осьминоги изобилуют питательными веществами, крайне полезными для сердечно-сосудистой системы.

6. Замедление старения

Жизнь – это постоянное деление клеток организма. С возрастом способность к увеличению числа клеток снижается, так как происходит укорочение теломер – особых участков хромосом.

Их длина уменьшается до тех пор, пока клетка полностью не потеряет способность к делению и погибнет окончательно (не оставив «последователей»).

Учёные утверждают, что витамин B12 (в 100 граммах осьминогов содержится целых 6,5 суточных норм этого нутриента) способен замедлять процесс постепенного укорочения теломер и, следовательно, продлевать жизнь.

Осьминоги, за счёт наличия больших объёмов витамина B12 в составе, борются с главной причиной старения – укорочением теломер.

Безопасность и вред

Единственным официально зарегистрированным побочным эффектом при употреблении мяса осьминогов являются аллергические реакции.

Они могут иметь как местный (пятнисто-папулёзная сыпь, зуд), так и системный характер (анафилактический шок, ангионевротический отёк).

К числу возможных, с научной точки зрения, но не доказанных нежелательных эффектов относят:

  1. Диспепсические расстройства. Вызваны перегрузкой желудочно-кишечного аппарата белками (при нерациональном потреблении осьминогов) и обычно проявляются в форме изжоги и отрыжки, вздутия и спастических болей в нижних отделах живота, диареей или запорами.
  2. Отравление. Мясо осьминогов может накапливать ртуть и прочие токсические металлы. Следует с осторожностью подходить к включению их в рацион детей и беременных женщин.

Употребление осьминогов сопряжено с рядом рисков, которые обязательно следует учитывать.

Правила выбора и приготовления

Имеется ряд правил, позволяющих выбрать действительно качественных свежих осьминогов на прилавках магазинов:

  1. Глаза. Глазные яблоки должны быть прозрачными, чистыми и слегка выпуклыми.
  2. Внешний вид. Наличие тёмных или белых пятен на кожице и щупальцах – признак бактериального или грибкового поражения. Также недопустимо наличие надрывов и разрывов покровов морского обитателя.
  3. Размер. Чем больше осьминог – тем сочнее и вкуснее его мясо, но тем выше вероятная концентрация ртути и других тяжёлых металлов.

При покупке осьминогов в замороженном виде нужно уделить отдельное внимание внешнему виду льда. Наличие белых вкраплений или раздробленных кусочков льда указывает на неоднократную заморозку продукта.

Не менее важная роль отводится правильному приготовлению осьминогов. Главную кулинарную и питательную ценность представляют щупальца морепродукта. Для придания мягкой консистенции и сочности следует предварительно отбить их. При этом маленьких осьминогов едят целиком.

Наиболее полезным и простым является отваривание мяса осьминога. Перед варкой морепродукт заливается холодной водой на 15-20 минут, затем помещается на огонь. После закипания мясо томится на медленном огне ещё 20-25 минут. Блюдо готово.

Менее полезными вариантами являются: маринованные, солёные, жаренные осьминоги, а также запечённые в духовом шкафу.

Имеется ряд хитростей и правил касательно выбора и приготовления осьминогов, которые следует учитывать, чтобы получить высококачественный, вкусный и полезный продукт.

Заключение

  1. Таким образом, осьминоги богаты витаминами (особенно B12), минералами (фосфор, железо, селен), белками с незаменимыми аминокислотами и ценными омега-3 полиненасыщенными кислотами.
  2. При их регулярном употреблении отмечается улучшение здоровья сердца и сосудов, реже встречаются хронические заболевания и злокачественные опухоли, наблюдается тенденция к снижению массы тела и, что самое важное, увеличивается общая продолжительность жизни.
  3. Следует соблюдать элементарные правила выбора на прилавках и приготовления продукта.

Осьминоги — самые известные из головоногих моллюсков, но, тем не менее, скрывающие много секретов своей биологии. В мире насчитывается 200 видов осьминогов, выделенных в отдельный отряд. Их ближайшими родственниками являются кальмары и каракатицы, а дальними — все брюхоногие и двустворчатые моллюски.

Гигантский осьминог (Octopus dofleini).

Внешний вид осьминога немного обескураживает. Все в этом животном неочевидно — непонятно, где голова, где конечности, где рот, где глаза. На самом деле все просто. Мешковидное тело осьминога называется мантией, на передней стороне она сращена с крупной головой, на верхней поверхности которой расположены выпуклые глаза. Рот у осьминогов крошечный и окружен хитиновыми челюстями — клювом. Клюв необходим осьминогам для измельчения пищи, так как целиком глотать добычу они не могут. Кроме того в глотке у них расположена особая терка, которая перетирает кусочки пищи в кашицу. Рот окружен щупальцами, число которых всегда равно 8. Щупальца осьминога длинные и мускулистые, их нижняя поверхность усеяна разновеликими присосками. Щупальца соединены небольшой мембраной — умбреллой. У 20 видов плавниковых осьминогов по бокам тела есть небольшие плавники, которые используются больше как рули чем двигатели.

Плавниковых осьминогов из-за крыловидных плавников, напоминающих уши, в английском языке называют осьминогами Дамбо.

Если присмотреться повнимательнее, то под глазами можно увидеть отверстие или короткую трубочку — это сифон. Сифон ведет в мантийную полость, в которую осьминог набирает воду. Сокращая мускулы мантии он с силой выдавливает воду из мантийной полости, тем самым создавая реактивную струю, которая толкает его тело вперед. Вот только получается при этом, что плавает осьминог задом наперед.

Чуть ниже глаза виден сифон осьминога.

У осьминогов довольно сложное устройство внутренних органов. Так, их кровеносная система почти замкнутая и крошечные артериальные сосуды почти соединяются с венозными. У этих животных целых три сердца: одно большое (трехкамерное) и два маленьких — жаберных. Жаберные сердца толкают кровь к главному сердцу, а оно направляет поток крови ко всему телу. Кровь у осьминогов… голубая! Голубой цвет обусловлен присутствием особого дыхательного пигмента — гемоцианина, который у осьминогов заменяет гемоглобин. Сами жабры находятся в мантийной полости, они служат не только для дыхания, но и для выделения продуктов распада (вместе с почечными мешками). Обмен веществ у осьминогов необычный, потому что азотистые соединения у них выводятся не в виде мочевины, а виде аммония, который придает мышцам специфический запах. Кроме того, у осьминогов есть особый чернильный мешок, в котором накапливается красящее вещество для защиты.

Воронковидные присоски осьминога используют присасывающую силу вакуума.

Осьминоги являются самыми интеллектуальными среди всех беспозвоночных животных. Головной мозг у них окружен особыми хрящами, которые удивительно напоминают череп позвоночных животных. У осьминогов хорошо развиты органы чувств. Наивысшего совершенства достигли глаза: они не только очень крупные (занимают большую часть головы), но и сложно устроены. Устройство глаза осьминога принципиально ничем не отличается от глаза человека! Видят осьминоги каждым глазом раздельно, но когда хотят рассмотреть что-то повнимательнее сближают глаза и фокусируют их на объекте, то есть и у них имеются зачатки бинокулярного зрения. Угол зрения выпуклых глаз приближается к 360°. Кроме того, в коже осьминогов рассеяны светочувствительные клетки, которые позволяют определять общее направление света. Вкусовые рецепторы у осьминогов расположены… на руках, точнее на присосках. У осьминогов нет органов слуха, но они способны улавливать инфразвуки.

Зрачки у осьминогов прямоугольной формы.

Окрашены осьминоги чаще в бурый, красный, желтоватый цвет, но они могут менять окраску не хуже хамелеонов. Смена окраски осуществляется по тому же принципу, что и у рептилий: в коже осьминогов расположены клетки-хроматофоры, содержащие пигменты, они могут растягиваться и сокращаться в считанные секунды. Клетки содержат только красный, бурый и желтый пигмент, попеременное растягивание и сокращение клеток разного цвета создает разнообразнейшие узоры и оттенки. Кроме того под слоем хроматофоров расположены особые клетки-ирридиоцисты. В них находятся пластинки, которые поворачиваются, меняют направление света и отражают его. В результате преломления лучей в ирридиоцистах кожа может окрашиваться в зеленый, голубой и синий цвет. Так же как и у хамелеонов смена окраски осьминогов напрямую связана с цветом окружающей среды, самочувствием и настроением животного. Испуганный осьминог бледнеет, а разгневанный краснеет и даже чернеет. Интересно, что смена окраски напрямую зависит от визуальных сигналов: ослепленный осьминог теряет способность менять цвет, ослепленный на один глаз меняет цвет только на «зрячей» стороне тела, некоторую роль играют и осязательные сигналы от щупалец, они тоже влияют на цвет кожи.

«Разъяренный» голубой рифовый осьминог (Amphioctopus marginatus) необычной окраски. В спокойном состоянии эти осьминоги бурые с голубыми присосками.

Самый крупный гигантский осьминог достигает в длину 3 м и весит при этом 50 кг, большинство видов среднего и мелкого размера (0,2-1 м в длину). Особое исключение представляют самцы осьминога аргонавта, которые значительно мельче самок своего вида и едва достигают длины 1 см!

Ареал обитания различных видов осьминогов охватывает почти весь мир, только в полярных областях их не встретишь, но все же они проникают на север дальше других головоногих моллюсков. Чаще всего осьминоги встречаются в теплых морях на мелководьях и среди коралловых рифов на глубине до 150 м. Глубоководные виды могут проникать на глубину до 5000 м. Мелководные виды обычно ведут малоподвижный придонный образ жизни, большую часть времени они прячутся в укрытиях рифа, между скал, под камнями и выходят оттуда только для охоты. Но среди осьминогов встречаются и пелагические виды, то есть такие, которые постоянно перемещаются в толще воды вдали от берегов. Большинство пелагических видов глубоководные. Осьминоги живут поодиночке и очень привязаны к своему участку. Активны эти животные в темное время суток, спят они с открытыми глазами (только сужают зрачки), во сне осьминоги желтеют.

Тот же голубой рифовый осьминог в спокойном состоянии. Эти осьминоги очень любят обустраиваться в раковинах двустворчатых моллюсков.

Бытует мнение, что осьминоги агрессивны и опасны для человека, но это не более чем предрассудки. В действительности реакцию угрозы аквалангистам демонстрируют только самые крупные виды и только в период размножения. В остальном же осьминоги трусливы и осторожны. Даже с равным по размерам противником они предпочитают не связываться, а от крупных прячутся всеми возможными способами. Способов защиты у этих животных множество. Во-первых, осьминоги могут быстро плавать. Обычно они передвигаются по дну на полусогнутых щупальцах (словно ползут) или медленно плывут, но при испуге могут совершать рывки на скорости до 15 км/час. Убегающий осьминог стремиться спрятаться в укрытии. Так как у осьминогов нет костей, то их тело обладает удивительной пластичностью и способно протиснуться в очень узкую щелку. Более того, осьминоги собственноручно сооружают укрытия, окружая расщелины камнями, ракушками и прочим мусором, за которым прячутся словно за крепостной стеной.

Осьминог в укрытии окружил себя строительным материалом — створками ракушек.

Во-вторых, осьминоги меняют цвет, маскируясь под окружающий ландшафт. Делают они это даже в спокойной обстановке («на всякий случай»), причем искусно имитируют любую поверхность: камень, песок, битые раковины, кораллы. Осьминог-имитатор из индонезийских вод подражает не только окраске, но и форме 24 видов морских организмов (морским змеям, скатам, офиурам, медузам, камбалам, и т.д.), причем осьминог всегда подражает тому виду, которого боится напавший на него хищник.

Осьминог-имитатор (Thaumoctopus mimicus), маскирующийся под лангуста.

На мягких грунтах осьминоги зарываются в песок, откуда торчит только пара пытливых глаз. Но все эти способы защиты ничто в сравнении с ноу-хау осьминогов — «чернильной бомбой». К этому способу защиты они прибегают только при сильном испуге. Уплывающий осьминог выпускает темноокрашенную жидкость из своего мешка, которая дезориентирует противника и не только… Жидкость влияет на нервные рецепторы, например, на некоторое время лишает обоняния хищных мурен, известен случай, когда жидкость попала в глаза аквалангисту и изменила его цветовосприятие, несколько минут человек видел все в желтом цвете. У мускусного осьминога чернила еще и пахнут мускусом. Более того, зачастую выпущенная жидкость не растворяется в воде мгновенно, а несколько секунд сохраняет форму… самого осьминога! Вот такую подсадную утку и химическое оружие подсовывает осьминог своим преследователям.

И это осьминог-имитатор, но уже притворяющийся скатом.

Наконец, если все ухищрения не помогли, осьминоги могут вступить в открытый бой с противником. Они проявляют несгибаемую волю к жизни и сопротивляются до последнего: кусаются, стараются перегрызть сети, пытаются мимикрировать до последнего вздоха (известен случай, когда осьминог, вытащенный из воды, воспроизвел на своем теле… строки из газеты, на которой лежал!), схваченные за одно щупальце, осьминоги жертвуют его врагу и отбрасывают часть руки. Некоторые виды осьминогов ядовиты, их яд не смертелен для человека, но вызывает отеки, головокружение, слабость. Исключение представляют синекольчатые осьминоги, их яд нервно-паралитического действия смертелен и вызывает остановку сердца и дыхания. К счастью, эти австралийские осьминоги невелики и живут скрытно, поэтому несчастные случаи с их участием редки.

Большой синекольчатый осьминог (Hapalochlaena lunulata).

Все осьминоги — активные хищники. Они питаются крабами, лангустами, донными моллюсками, рыбой. Подвижную добычу осьминоги ловят щупальцами и обездвиживают ядом, причем присасывающая сила щупалец велика, ведь только одна присоска крупного осьминога развивает усилие в 100 г. Раковины малоподвижных моллюсков они прогрызают клювом и перетирают теркой, яд также слегка размягчает панцири крабов.

Плывущий гигантский осьминог движется тыльной стороной тела вперед, а головой назад.

Размножаются осьминоги раз в жизни. Самцы обычно немного мельче самок, перед брачным сезоном одна из рук у самца видоизменяется и превращается в орган оплодотворения — гекокотиль. Сперма осьминогов упакована в специальные мешочки — сперматофоры, которые самцы гекокотилем вкладывают в мантийную полость самки. Удивительное исключение из этого правила представляют осьминоги аргонавты, у них самки достигают длины 45 см, а самцы лишь 1 см. У самок на двух щупальцах есть лопасти, которые выделяют застывающее вещество. Это вещество формирует вокруг тела самки хрупкую раковину для вынашивания яиц, у самца этого вида гекокотиль похож на червя, во время размножения он отрывается и проникает в мантийную полость самки самостоятельно. Ученые вначале считали это щупальце особым видом паразита. Оплодотворение может произойти через несколько месяцев после романтической встречи, все это время сперматофоры сохраняются в организме самки. Только аргонавты вынашивают яйца в своей раковине, остальные виды откладывают их в укромное место. Каждая самка откладывает 50-200 тысяч яиц, собранных в гроздья.

Кладка колючего осьминога (Abdopus aculeatus) проглядывает между щупальцами заботливой матери.

Самки осьминогов — образцовые матери. Они оплетают кладку руками и бережно убаюкивают ее, сдувают мельчайший мусор водой из своего сифона, все время насиживания (1-4 месяца) они ничего не едят и в конце концов погибают от истощения (у них иногда даже зарастает рот). Самцы также после спаривания гибнут. Личинки осьминогов рождаются уже с чернильным мешком и могут делать чернильную завесу с первых минут жизни. Кроме того маленькие осьминоги иногда украшают свои щупальца стрекательными клетками ядовитых медуз, которые заменяют им собственный яд. Растут осьминоги быстро, живут мелкие виды всего 1-2 года, крупные — до 4 лет.

Гигантский осьминог демонстрирует перепонку (умбреллу) между расправленными щупальцами.

В природе у осьминогов много врагов, ими питаются крупные рыбы, тюлени, морские львы и котики, морские птицы. Крупные осьминоги могут отобедать мелким сородичем, поэтому друг от друга они прячутся не меньше чем от других животных. Люди издавна охотились на осьминогов. Больше всего этих животных добывают в Средиземном море и у берегов Японии. В восточной и средиземноморской кухне существует много блюд с мясом осьминога. При ловле осьминогов используют их привычку прятаться в укромных местах, для этого на дно опускают битые кувшины и горшки, внутрь которых заползают осьминоги, затем их вместе с ложным домом подымают на поверхность.

Обыкновенный осьминог (Octopus vulgaris) Пауль «тянет жребий» — открывает кормушку.

В домашних условиях содержать осьминогов трудно, а в общественных аквариумах они желанные гости. Наблюдать за этими животными интересно, у них можно выработать элементарные условные рефлексы, некоторые задачи осьминоги решают не хуже крыс. Например, осьминоги прекрасно различают всевозможные геометрические фигуры, причем распознают не только треугольники, круги, квадраты, но и могут отличить лежащий прямоугольник от стоящего. При хорошем уходе они узнают ухаживающего за ними человека и приветствуют его, выползая из убежища. Самым знаменитым питомцем был обыкновенный осьминог Пауль из океанариума «Центр морской жизни» в г.Оберхаузен (Германия). Осьминог прославился тем, что безошибочно предсказывал победу немецкой сборной по футболу во время чемпионата мира в 2010 году. Из двух предложенных кормушек осьминог всегда открывал кормушку с символикой команды-победительницы. Механизм «пророчеств» так и остался неизвестным, умер Пауль в 2010 году в возрасте около 2 лет, что соответствует естественной продолжительности жизни.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: морских львах, морских котиках, тюленях, хамелеонах, муренах.

Содержание

Эти головоногие в нашей России ещё не совсем распространены, но их уже можно найти на прилавках специализированных магазинов и крупных супермаркетов. Далеко не каждый день мы действительно можем попробовать вкусно приготовленного осьминога. Именно на этом может сыграть опытная домохозяйка, полностью обезоружив и удивив своих гостей, ведь продукт этот сам по себе очень эффектный — хоть фото на стену вешай. В магазинах можно найти и паштеты, и котлеты из осьминожек. Поговорим о том, как оригинально подать и приготовить осьминога, а главное сделать это очень вкусно и эффектно. Ниже разберем самые популярные рецепты блюд из осьминога.

В вашем рационе есть морепродукты? Да, ем их часто 44.19% Иногда употребляю 46.51% Нет, не люблю 9.3% Проголосовало: 43

Применение в кулинарии

Может показаться, что осьминог является не таким универсальным ингредиентам, как известные нам мясо, картошка, некоторые овощи и прочее. Однако это ощущение интуитивно ошибочное, просто мы не привыкли готовить осьминога и не знаем, что можно из него сделать. А на самом деле из него можно готовить практически всё: суп, гарниры, фрикадельки, салатики, его можно жарить, тушить и так далее. Из него даже котлеты готовят по специальному рецепту. Маринованного осьминога добавляют в японские роллы, и они высоко ценятся среди гурманов. Да и вообще осьминог в рассоле это отдельное самостоятельное блюдо, вы точно видели на прилавках так называемые морские коктейли, где маленькие осьминожки плавают в маринаде. В силу того, что это не совсем развитые особи, их мясо нежное, мягкое и вкусное.

Часто чем старше особь, тем она жёстче, поэтому при приготовлении это учитывается и осьминог преклонных лет либо долго тушиться, либо долго маринуется, чтобы его филе стало таким же мягким и нежным.

Что бы вы не приготовили из этого оригинального морепродукта, блюда получатся сытными и питательными, ведь в нём очень много белка на долю массы и полезных углеводов и микро элементов. Вообще осьминога мало вредных свойств, именно поэтому домохозяйка, которая хочет удивить своих гостей и порадовать домочадцев, может научиться готовить осьминога, это пойдёт ей в большой плюс.

fonwall

На гриле с чесноком

Молодые осьминоги на гриле по этому рецепту готовится без дополнительных добавок овощей, большого обилия специй и так далее. Из-за этого чистое филе осьминога, грамотно приготовленное, получается диетическим и лёгким, одновременно пряным и вкусным. Разберём самый популярный способ приготовления осьминога на гриле.

Ингредиенты Порции: +3

  • Филе осьминога 1.5 кг
  • Соль 1 ст.л
  • Лимон ½ шт
  • Масло растительное 3 ст.л
  • Помидорки черри 700 гр
  • Чеснок 6 зубчиков

На порцию Калории: 176 ккал Белки: 18 г Жиры: 6 г Углеводы: 34 г Шаги

  • Если вы купили замороженный морепродукт, перед началом приготовления нужно его целиком разморозить и порубить на крупные куски, удобные для подачи.
stock.adobe

Филе с овощами

Для осьминога, тушеного с овощами, по этому рецепту обычно специально подбирают определённого размера особи. Они не должны быть излишне крупными, так как взрослые матерые часто плохо поддаются тушению и варке, но и слишком маленькие осьминожки станут проблемой для приготовления данного блюда. От того, насколько свежий и мягкий морепродукт вам попадётся, зависит качество блюда в большей степени.

Для приготовления нужно:

  • свежее филе осьминога — 500 г;
  • три вида капусты: цветная капуста, брокколи и обычная краснокочанная. Каждый стоит взять около 150 – 200 г;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • два болгарских перца;
  • две столовые ложки томатной пасты или томатного пюре;
  • три зубчика свежего чеснока;
  • соль, специи и перец по вкусу.
  1. Щупальца и тельце спрута порезать на удобные для вас кусочки.
  2. Все овощи помыть и также нашинковать. Мелко измельчить или продавить чеснок. Для того, чтобы брокколи и брюссельская капуста стали мягче, их можно на пару минут обработать паром или обжарить в крутом кипятке.
  3. Капусту всех видов и болгарский перец, уже измельченные, обжарить на масле до появления небольшой корочки. После этого добавляем туда всё остальное кроме самого главного ингредиента.
  4. Тушим овощи в собственном соку на медленном огне в течение трёх –пяти мин., после добавляем к ним осьминога. Тушим всё это до готовности (Не более 10 мин.), в самом конце добавляем к блюду смешанную томатную пасту с приправами и острым перцем, все посолить, перемешать и выключить огонь.

КБЖУ — 136/12/11/43.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Многие знают Юлию Высоцкую как замечательную актрису и ведущую телевизионных программ. Однако у её медийной личности есть и другая, менее распиаренная сторона – Высоцкая очень любит готовить. У неё есть своя авторская передача о готовке, также в социальных сетях она постоянно делится своими подписчиками различными рецептами и хитростями, которыми сама пользуется. На случай приготовления осьминожьего филе у Юли тоже припасён один особый рецепт, о нём и пойдёт речь далее.

Нам понадобится:

  • замороженный осьминог – один килограмм;
  • одна красная луковица;
  • стакан сухого вина, желательно красного;
  • лаврушка – два листика;
  • четыре горошины перца чёрного;
  • соль и специи по вкусу;
  • четыре столовые ложки томатной пасты или томатного пюре;
  • 10 г оливкового масла.
  1. Осьминога порезать, можно перед этим полностью не размораживать. В данном случае это не играет большую роль. На мелкие кусочки режем луковицу, обжариваем до образования золотистой корочки, после добавляем рубленное мясо осьминога.
  2. Жарим не более 2 мин., после чего выливаем в сковороду стакан вина. Немного убавляем огонь и томим 3 минуты.
  3. После добавляем стакан воды и приготовленную заранее томатную пасту со специями. Убавляем огонь до минимума, накрываем все это крышкой и тушим час-полтора.
  4. Периодически нужно проверять сковороду, чтобы вода полностью не испарилась, иначе блюдо пригорит и станет жёстким. При надобности можно немножко подливать воды, главное, чтобы все равномерно тушилось все время готовки.

КБЖУ — 218/13/10/8

freepik

В винном соусе

Издавна рецепт приготовления мини осьминога в красном вине зародился в Греции во времена расцвета аристократии Европы. Сегодня же блюдо утратило свою аристократичную значимость, но не стало менее вкусным и оригинальным. Им можно сильно разнообразить и украсить ваш праздничный стол, а также подать как очень качественную и оригинальную закуску. Давайте разберем этот рецепт подробнее.

Для приготовления по этому рецепту понадобится:

  • 500 г филе осьминожек;
  • стакан красного вина любого сорта, зависит от вашего бюджета;
  • репчатая луковица;
  • три средних помидора;
  • четыре зубчика чеснока;
  • растительное маслице;
  • зелень, соль, специи, лаврушка по вкусу.
  1. Измельчаем луковицу и зубчики чеснока, обжариваем на сильном огне до образования небольшой золотистой корочки.
  2. Разделываем спрута, шинкуем, укладываем на отдельную сковородку и тушим в собственном соку в течение получаса.
  3. Измельчаем помидоры, смешиваем их с вином и специями, они должны настояться во время тушения осьминога. Добавить к ним обжаренные лук и чеснок.
  4. По прошествии первых 30 мин. овощную смесь добавить к морепродуктам и тушить ещё полчаса.
  5. По готовности присыпать шинкованной зеленью

КБЖУ — 159/8/10/38

freepik

Салат с бальзамическим уксусом

Салат из любых морепродуктов всегда получается очень лёгкими и сытными, исключением не станет и рецепт салата из осьминога.

Для приготовления понадобится:

  • филе осьминога – 500 г;
  • бальзамический уксус – 10 г;
  • оливковое масло – 10 г;
  • пару зубчиков чеснока;
  • репчатый или красный лук – две луковицы;
  • картофель – две штуки;
  • три средних помидора;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Осьминожку следует тщательно разделать и замочить в холодной воде. После сварить до готовности, воду не сливать.
  2. Само мясо порубить на мелкие кубики, посолить
  3. Добавить отварной измельченные картофель, нашинкованные лук, помидоры и масло.
  4. Заправку для салата приготовлен из воды, в котором варился осьминог. Для этого в неё добавляем специи, чеснок и уксус, после доводим до кипения и выключаем.

КБЖУ — 119/19/6/12

freepik

В яичном кляре

Осьминожки в кляре – это один из самых питательных способов приготовления морепродукта за счёт самого кляра, богатого белками и углеводами.

Ингредиенты:

  • 800 г осьминога;
  • пол литра молока;
  • 500 г муки;
  • 5 г соли;
  • четыре яйца;
  • литр растительного масла.
  1. Головоногого не варим, лишь снимаем с него кожицу и обдаём крутым кипятком.
  2. Замешиваем кляр из молока, яиц и муки.
  3. На глубокой сковороде или в сотейнике разогреваем растительное масло, в него по кусочкам добавляем осьминожек, предварительно обмакивая каждый кусочек в кляре. Обжариваем каждый в течение 60 секунд с обеих сторон.
  4. Готовые кусочки обсушить на бумажном полотенце.

КБЖУ — 97/18/14/27

pexels.com

Копченый

Вообще правильно коптить что-либо – задача не из лёгких, но, поверьте мне, вкус копчёного осьминога того стоит.

Для приготовления по рецепту нам понадобится:

  • филе осьминога – 1500 г. Вишневые щепки для копчения. Специи по вкусу.
  1. Для того, чтобы коптить морепродукт, его нужно просто разделать на крупные куски и выложить на решетку коптильни.
  2. Поджигаем щепки, ждём пару часов.
  3. По истечении времени копчёный дар морей будет готов, очень подходит к не крепкому алкоголю и чесночным гренкам.

КБЖУ — 218/13/10/8

freepik

В сливочно-чесночном соусе

Даже не сведущие в кулинарии люди знают о том, что осьминог очень хорошо сочетается с чесноком. Здесь и то, и другое являются ключевыми ингредиентами, так что готовое блюдо, правильно приготовленное дома, обещает быть достойным вашего стола.

Нам понадобится:

  • 500 г осьминога;
  • 20 г свежих сливок;
  • четыре зубчика чеснока;
  • 100 г муки;
  • 50 г сливочного маслица;
  • 15 г растительного масла;
  • 5 – 6 г карри;
  • соль по вкусу.
  1. Филе шинкуем, обваливаем в муке и обжариваем на сковороде до образования корочки, буквально одну – две мин.
  2. К обжаренному филе добавить нашинкованный чеснок, специи, убавить огонь и томить 3 мин.
  3. Добавить сливки, полстакана воды, насыпать карри.
  4. Закрыть сковороду крышкой и тушить не более 4 минут. По истечении времени блюдо будет готово.

КБЖУ — 150/13/17/39

freepik

В мультиварке со сметаной

Мультиварка есть не у всех, да и этого спрута мы покупаем редко, но если вдруг звезды сошлись, то этот рецепт именно для вас. В мультиварке готовить данный морепродукт дома очень просто и быстро, а так же не требует от вас усилий, ибо кулинарный девайс сделает большую часть работы за вас.

Нам понадобится:

  • 700 г осьминога;
  • стакан сметаны;
  • 20 г томатной пасты;
  • две репчатые луковицы;
  • одна морковка;
  • соль и приправы по вкусу.
  1. Для начала нужно разделать морепродукт, промыть его в холодной воде.
  2. Далее натереть на тёрке морковь, нашинковать мелко луковицы.
  3. Все ингредиенты вместе перемешать, посолить, добавить сметаны, томатной пасты и специй.
  4. Загрузить в мультиварку, закрыть крышку и поставить режим «тушение» на полчаса.
  5. По истечении времени блюдо достать и подавать к столу горячим.

КБЖУ — 113/19/14/26

Суп с сельдереем

В нашей культуре, в отличие от азиатской, суп из морепродуктов считают истинным деликатесом для гурманов. Пора уже развеять этот миф и научиться самим вкусно готовить суп из осьминожек. Единственное, что приготовить его спонтанно в домашних условиях не получится, ибо осьминогов следует замачивать в холодной воде 5-7 часов. Этот рецепт, как и прочие подобные рецепты супа с осминожками, достаточно прост.

Для приготовления нужно:

  • 400 г осьминожек;
  • лук шалот — 300 гр.;
  • один стебель сельдерея;
  • одна морковь;
  • консервированные помидоры – одна банка;
  • куркума;
  • кориандр;
  • 10 г растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.
  1. На тёрке натираем морковь, мелко шинкуем лук и чеснок с сельдереем. Всё это обжариваем на масле до образования корочки.
  2. После добавляем консервированные томаты и тушим в течение 8 минут.
  3. По готовности пережарки измельчить её блендером.
  4. Отварить тельце и щупальца спрута в кипящей воде в течение 6 минут, добавить овощную массу и подержать на малом огне ещё пару минут.

КБЖУ — 201/11/10/34

stock.adobe

Жареные в специях

Жареные молодые мини осьминожки по этому рецепту отличаются очень ярким пикантным вкусом. Приготовить их можно очень просто в домашних условиях, и ниже мы разберём, как это грамотно сделать. Готовое блюдо является очень сытным, хорошо сочетается с рисом и лапшой-удон.

Нам понадобится:

  • 700 г осьминожек;
  • две репчатые луковицы;
  • кинза;
  • 10 г бальзамического уксуса;
  • четверть стакана растительного масла;
  • три средних помидора;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Филе разделать, очистить от плёнки и отварить в воде без соли в течение часа на медленном огне.
  2. По истечении времени извлечь из воды, остудить и нашинковать мелкими кубиками.
  3. Обжарить нашинкованный морепродукт на сильном огне на масле до образования хрустящей корочки.
  4. В принципе, жареные смог уже готов, но для законченности кулинарные композиции рекомендуется приготовить салат из овощей, указанных выше: лук, помидор и зелень.
  5. Добавить жареное филе осьминога в овощной салат, заправить всё это уксусом и маслом.

КБЖУ — 135/23/13/17

Сифудо тяхан

Это традиционное блюдо страны выходящего солнца, состав которого входит рис и различные морепродукты. Традиционно в Сифудо Тахян добавляют настоящую смесь из различных видов рыбы, икры и филе этого спрута, но в нашей стране раздобыть полный список ингредиентов очень трудно, поэтому мы пройдёмся по упрощенной версии этого рецепта.

Ингредиенты:

  • 500 г риса;
  • осьминожье филе – 500 г;
  • три морковки;
  • одна луковица;
  • одно куриное яйцо;
  • болгарский перец – одна штука;
  • 20 г соевого соуса;
  • 15 г оливкового масла;
  • перец по вкусу.
  1. Сварить рисовую крупу и филе осьминога (отдельно), вареный морепродукт разделать до кусочков удобного размера.
  2. Нашинковать мелко овощи, в течение десяти минут обжарить на масле на среднем огне
  3. Добавить осьминога, обжаривать ещё пару минут.
  4. Влить яйцо, быстро перемешать, пока оно не успело схватиться на раскаленной сковороде, после убавить огонь и всыпать рис.
  5. Заправить блюдо соевым соусом со специями, выключить огонь, подавать горячим.

КБЖУ — 109/15/10/5

pexels

По-галисийски

Основное отличие этого рецепта в том, что здесь очень аскетичный список ингредиентов, но результат просто великолепный.

Для приготовления понадобится:

  • крупный осьминог;
  • 5 г паприки;
  • одна репчатая луковица;
  • два лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Осьминожек тщательно вымыть, очистить и нашинковать на мелкие куски.
  2. Сварить в воде (без соли) в течение получаса, добавить лук и лавровый лист.
  3. Извлечь из воды, остудить, выложить на тарелку, посолить, сдобрить маслом и приправами. Осьминог в масле должен постоять некоторое время.
  4. Блюдо очень гармонично будет смотреться с пропаренными овощами и легким гарниром. Лучшим вариантом будут овощи аль-денте.

КБЖУ — 176/16/12/31

pexels

Заключение

В наших реалиях мы совсем не привыкли постоянно готовить такой редкий на столах дар морей, но это поистине питательный и полезный продукт, хотя бы иногда стоит покупать и готовить его хоть в форме паштета, хоть в форме котлет. Все вышеперечисленное описаны рецепты вам помощь, у вас большой выбор того, как приготовить и употребить этот редкий морепродукт. Учитывая то, что со многими рецептами справиться даже профан в готовке, попробовать хотя бы пару раз точно стоит.

Задать вопрос эксперту Константин. Шеф-повар сети ресторанов «Fish House» Я знаю о приготовлении морепродуктов всё! Понравился рецепт?

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий