Человек ест горький огурец, а что происходит с его организмом (он очень полезен)

Расскажите, пожалуйста, в чем польза и вред малосольных огурцов? Я их просто обожаю, и первый собранный с грядок урожай идет не в салаты, а на засолку. Магазинные овощи стараюсь не покупать, да и на рынке не особо доверяю, то ли дело свои, домашние, выращенные без нитратов. Готова есть такие огурчики каждый день, но в последнее время стала замечать, что ноги отекают и давление шалит. Не знаю, связано это с тем, что я действительно много ем засоленных овощей, или уже возраст сказывается.

image О положительном воздействии на организм свежих огурцов известно давно, ведь они, в первую очередь, насыщают его витаминами. Однако польза и вред малосольных огурцов не менее важны. Маринад полностью изменяет не только внешний вид и структуру этого овоща. Но и наделяет его новыми свойствами и веществами. Зеленый, хрустящий огурчик с приятной сладкой мякотью остается почти таким же хрустящим, но полностью меняется. Тускнет цвет, слегка размягчается мякоть, но вкус и аромат уже совершенно другие. Как и состав, в котором под воздействием пряного и насыщенного солями натрия маринада появляются растворенные минералы. Они не менее важны для нашего организма, чем витамины свежих плодов, и благотворно влияют на работу внутренних органов. Но такой насыщенный состав в некоторых случаях чреват и побочными эффектами. Поэтому важно знать, как действуют соленья. И в каких случаях следует ограничить их количество или даже вовсе предпочесть свежие овощи.

Чем богаты малосольные огурцы – химический состав

image Для засолки огурцов используют концентрированный маринад, основным ингредиентом которого является пищевая соль. В результате овощи в процессе пропитки накапливают редкие и такие нужные организму минералы:

  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий.

Но при этом витаминный состав также сохраняется — такие огурцы содержат витамины групп А, В, Е, К, С.

Наряду с высокой пищевой ценностью малосольные огурцы отличаются низкой калорийностью, благодаря чему входят в меню многих диет для похудания. В 100 г овощей содержится не более 16 ккал, всего 2,2 г углеводов, а белков и жиров и вовсе 0,6 г и 0,08 г соответственно.

Польза и вред малосольных огурцов

Включив в свой рацион ароматные, хрустящие и пикантные первые сезонные заготовки, вы окажете своему организму огромную услугу:

  • нормализуете работу пищеварительной системы;
  • избавитесь от запоров;
  • «заставите» желудок работать эффективней;
  • снизите напряжение в мышцах;
  • избавитесь от нервного перенапряжения;
  • поможете наладить работу щитовидной железы и сердечной системы;
  • уничтожите патогенную микрофлору.

Вместе с тем при наличии некоторых заболеваний соленые огурцы могут спровоцировать их обострение. Или дать лишнюю нагрузку на проблемные органы.

В частности, следует свести к минимуму употребление таких закусок при:

  • хронических заболеваниях ЖКТ;
  • гепатите;
  • желчнокаменной болезни.

Кроме того, диабетикам также следует не «налегать» на малосольные огурцы, ведь они дадут нагрузку на поджелудочную. А у гипертоников – спровоцировать скачки давления. Повременить с употреблением солений необходимо кормящим мамам, чтобы не спровоцировать аллергию у малышей. Детям же лучше давать такие овощи после пяти лет, когда их желудок, печень и почки немного окрепнут.

Как малосольные огурцы влияют на организм

Огурцы — однолетнее травянистое овощное растение семейства тыквенных.

Впервые огурцы появились в Гималаях более 3 тысяч лет назад. В Россию огурец попал из Византии. Его русское название образовано от греческого слова «недозрелый, недоспелый». А все потому, что вкус свежего молодого огурца лучше, чем зрелого. 1

Огурцы употребляют в пищу в свежем, соленом и маринованном видах, иногда фаршируют или подвергают тепловой обработке — тушат, припускают, пассеруют, жарят, запекают и подают в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Перед употреблением огурцы рекомендуется чистить, так как кожица может горчить.

Огурцы в основном состоят из воды – 96%, и содержат 12 ккал на 100 гр, что делает их полезным и диетическим продуктом для женщин и мужчин.

В состав огурца входят фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислота, тиамин и бета-каротин.

Огурцы содержат другие витамины и минералы.

Витамины

  • C – 2.8 мг;
  • A – 105 ме;
  • E – 0.03 мг;
  • K – 16.4 мкг.

Минералы

  • Кальций – 16 мг.
  • Железо – 0.28 мг.
  • Магний – 13 мг.
  • Марганец –0.079 мг.
  • Фосфор  – 24 мг.
  • Цинк – 0.20 мг. 2

Калорийность огурца – 16 ккал на 100 гр.

Витамины и минералы из огурцов поддерживают наше здоровье и эффективно борются с болезнями.

Для иммунной системы

В огурцах содержатся два важных фитонутриента против онкологических заболеваний. Лигнаны и кукурбитацины разрушают раковые клетки, снижают риск развития рака поджелудочной железы, яичников и рака груди. 3

Для опорно-двигательной системы

Витамин К из огурцов оказывает благоприятное влияние на состояние костей. Употребление огурцов уменьшает риск переломов, увеличивает плотность костной ткани и поддерживает баланс кальция в организме. 4

Для сердечно-сосудистой системы

В огурцах содержится калий, который предохраняет от сердечных заболеваний. Свежие огурцы и их сок снижают случаи гипертонии и способствуют расширению кровеносных сосудов. 5

Для нервной системы

Физитин, содержащийся в огурцах, полезен для работы мозга. Это вещество не только поддерживает здоровье головного мозга, но и защищает его от болезней пожилого возраста. 6

Для пищеварения

Огурцы улучшают пищеварение, нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта и работу почек. 7

Для эндокринной системы

Употребление огурцов контролирует и предотвращает развитие диабета. Это происходит благодаря тому, что нутриенты из овоща поддерживают необходимый уровень глюкозы в крови. 8

Во время беременности

Содержащиеся в огурцах витамины и минералы полезны беременным женщинам. Они укрепляют организм без прибавки в весе. Этому способствует низкая калорийность овоща и высокая концентрация воды.

Читайте также: Топинамбур – состав, польза и противопоказания

Для покровной системы

Большой процент воды в составе огурца способствует гидратации организма. Это полезно для лица и приносит коже ощутимый омолаживающий эффект.

  • болезни ЖКТ. При обострении язвенной болезни, гастрита и других болезней ЖКТ следует воздержаться от употребления огурцов;
  • болезни почек. Следует ограничить употребление огурцов из-за большого количества воды в составе плода.

Вред от огурца может проявиться в случае высокого содержания нитратов и других химикатов в овоще. Ранней весной тщательно выбирайте огурцы в магазине.

Овощи оказывают слабительное действие, если съесть их в большом количестве.

При покупке огурцов обратите внимание на плотность овощей. Выбирайте твердые огурцы без вмятин и трещин.

Посмотрите на насыщенность цвета огурцов. Они должны быть матовыми. Блестящая кожица свидетельствует о присутствии в овощах нитратов.

Выбирайте свежие плоды без желтого оттенка. Желтые пятна на огурцах означают их перезрелость и ухудшают вкус продукта.

Храните огурцы в холодильнике не более двух недель.

Огурцы – кладезь витаминов и полезных свойств. Эти овощи поддерживают здоровье человека, при этом обладают низкой калорийностью и высоким содержанием воды.

Последнее изменение: 25.05.2019

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня поговорим о любимом лакомстве нашей дочери. Овощ относится к семейству тыквенных и является однолетним растением. Родиной огурца считаются Гималаи, где они появились около 3 тыс. лет назад. В Европу овощ попал в IX веке. А в Россию его привезли из Византии.

Некоторые специалисты и кулинары рекомендуют снимать кожицу с огурца, так как иногда она бывает очень жёсткой или горькой. Но это требование не является обязательным.

Огурцы обладают следующими свойствами:

  • Мочегонные.
  • Желчегонные.
  • Послабляющие.
  • Антибактериальные (больше характерны для солёных огурцов).

Содержание

Состав огурцов

Больше всего в огурцах содержится воды (около 95%). Несмотря на это, они богаты витаминами, минералами, моно- и дисахаридами, органическими кислотами, пищевыми волокнами. Кроме того, в них присутствует крахмал, зола, жиры, белки и углеводы.

Витамины:

  • А. Необходим для полноценного обмена веществ и работы иммунной системы. Важен для поддержания остроты зрения, здоровья кожи.
  • Бета-каротин. Является мощным антиоксидантом. Важен для организма, так как при реакции с другими элементами, он преобразуется в витамин А.
  • В1. Успокаивает нервную систему, положительно сказывается на работе пищеварительной системы.
  • В2. Требуется печени для поддержания её здоровья, используется при лечении гепатита. Позитивно влияет на работу ЦНС.
  • В5. Стимулирует продуцирование гормонов надпочечников. Необходим для красоты и здоровья волос.
  • В6. Участвует в обмене веществ и в продуцировании гормонов. Положительно влияет на состояние сосудистой системы, снижая уровень холестерина. Важен для функции печени.
  • В9. Необходим для половой системы и поддержания репродуктивной функции. Улучшает качество спермы у мужчин и подготавливает женский организм к зачатию. Кроме того, необходим для полноценного внутриутробного развития. Витамин также успокаивает нервную систему, стимулирует выработку серотонина и участвует в продуцировании эритроцитов.
  • С. Является основным элементом, поддерживающим иммунитет. Во время болезни витамин С помогает быстрей вылечиться и минимизировать возможные осложнения. Кроме того, элемент активизирует вывод токсинов. Он важен для сердца и поддержания упругости кожи.
  • Е. Важен для сосудистой системы и сердца. Обладает седативными свойствами, стабилизирует гормональный фон. Важен для красоты кожи, волос и ногтей.
  • К. Обеспечивает свёртываемость крови.
  • РР. Важен для сосудов, так как помогает снизить риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Продукты понижающие уровень холестерина в крови быстро

Микро-, макроэлементы:

  • Железо. Используется в организме для синтеза гемоглобина. Важен для поддержания иммунитета. Обладает свойствами антиоксиданта.
  • Йод. Требуется для функционирования щитовидной железы и продуцирования её гормонов. Его дефицит негативно отражается на состоянии всего организма, вызывая недомогания, ожирение и сбои в работе систем.
  • Калий. Важен для полноценного функционирования сердца, сосудистой системы. Он помогает привести в норму давление и сердцебиение. Минерал даёт возможность быстрее восстанавливаться после нагрузок, снижая предрасположенность к хронической усталости.
  • Кальций. Необходим для развития костной ткани и поддержания крепости скелета. Обладает антигистаминными свойствами, активизирует обмен веществ. Требуется сердечной и сосудистой системам.
  • Кобальт. Минерал принимает участие в обмене аминокислот и продуцировании кровяных телец. Он необходим для поджелудочной железы. Обладает седативными свойствами.
  • Магний. Активизирует различные процессы в мозге. Способствует понижению давления и замедлению сердцебиения.
  • Марганец. Требуется таким системам, как ЦНС, ЖКТ, сердце.
  • Медь. В минерале больше всего нуждаются головной мозг, печень, селезёнка.
  • Молибден. Помогает фтору задерживаться в костной системе, делая скелет более прочным. Способствует выводу токсинов.
  • Натрий. Важен для поддержания баланса соли и воды в организме. Минерал необходим таким системам, как пищеварительная, нервная, сердечно-сосудистая.
  • Селен. Помогает организму избавляться от токсинов и свободных радикалов. Участвует в обменных процессах в организме.
  • Фтор. Входит в состав костной ткани. Особое значение имеет для зубов, так как сохраняет крепость зубной эмали.
  • Хром. Стимулирует усвояемость сахара и белка. Важен для правильной работы щитовидной системы.

Уменьшение размеров щитовидной железы. Причины. Симптомы

Польза огурцов для здоровья

Огурцы не только отличаются приятным вкусом, они приносят пользу организму:

  1. Защищают от онкозаболеваний. В огурцах есть несколько веществ, которые способны разрушать злокачественные клетки. Поэтому они позволяют снизить риск появления рака груди, яичников, поджелудочной железы.
  2. Защищают почки от образования в них камней. За счёт содержания в огурцах солей, происходит нормализация кислотно-щелочного баланса и метаболизма, выводятся лишние кислые соединения. Всё это помогает избежать появления камней в почках.
  3. Защищают скелет. Витамины и минералы важны на поддержания крепости костной ткани. Это повышает её устойчивость к возможным травмам и переломам.
  4. Заботятся о сердце и сосудах. Огурцы способны понижать давление, выводить лишний холестерин. Они расширяют сосуды и защищают их стенки от образования холестериновых бляшек.
  5. Полезны для мозга. Активные компоненты в составе огурцов позволяют улучшить работу головного мозга. Огурцы полезны и для возрастных людей, так как оберегают мозг от появления и развития старческих недугов.
  6. Активизируют работу системы пищеварения.
  7. Позволяют очищать организм от ядов и токсинов.
  8. Выводят из организма лишнюю воду, устраняют отёчность тканей.
  9. Помогают избавиться от лишнего веса. Огурцы часто рекомендуются диетологами, так как они содержат татроновые кислоты, помогающие активней расщеплять углеводы. Они не позволяют жирам откладываться и стимулируют очистку от токсинов и шлаков. Кроме того, огурцы обладают низкой калорийностью и дарят ощущение насыщения.
  10. Снижают риск диабета. В огурцах присутствуют нутриенты, поддерживающие уровень кровяного сахара.
  11. Повышают иммунитет. Аскорбиновая кислота позволяет укрепить защиту организма и повысить её сопротивляемость различным инфекциям.

Влияние кишечника и желудка на наш иммунитет

Польза огурцов для организма женщины

Огурцы применяются в косметологии. Они входят в состав многих готовых средств, предназначенных для ухода за кожей. Кроме того, овощ часто используется в домашней косметологии. Из него делают маски и лосьоны, освежающие лицо, увлажнить клетки эпидермиса. А также повысить упругость кожи.

Во время беременности и лактации

В период вынашивания ребёнка женщинам рекомендуется включать в рацион огурцы. Они заботятся о крепости костей, выводят лишнюю воду, повышают иммунитет, нормализуют давление. Большое количество минералов и витаминов позволяет полноценно развиваться будущему ребёнку.

В период лактации огурцы также полезны для матери и её ребенка. Однако стоит обратить внимание на то, что они могут вызывать повешенное газообразование и стать причиной колик у малыша. Специалисты рекомендуют вводить их в своё меню постепенно начиная с 5-6 недели после родов. Сначала следует съесть 2-3 кусочка огурца. Если самочувствие и поведение ребёнка не изменилось, то порцию можно постепенно увеличивать.

Польза огурцов для организма мужчины

Овощ полезен для мужчин так же, как и для женщин. Он не оказывает особого влияния на мужское здоровье. Но некоторые специалисты называют его эффективным средством для профилактики облысения.

Польза огурцов для детей

Огурцы позволяют детскому организму правильно развиваться. Они укрепляют иммунитет, улучшают работу кишечника, успокаивают нервную систему.

Овощ можно начинать в детское меню не раньше 1-1,5 лет. К этому возрасту желудок уже достаточно сформирован, чтобы его переварить. Вводить огурцы следует так же, как и другие продукты: постепенно, наблюдая за реакцией организма малыша.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, от потребления огурцов иногда следует отказаться. Они не рекомендованы при:

  1. Наличии индивидуальной непереносимости.
  2. Обострении гастрита и язвенной болезни.
  3. Заболеваниях почек. Это связано с большим количеством воды в составе овоща, которая повышает нагрузку на почки.

Применение огурцов в народной медицине

Хотя овощ не обладает серьёзными терапевтическими качествами, его используют для облегчения некоторых состояний.

  • При желтухе и недугах печени рекомендуют пить огуречный сок. Следует принимать натощак по 0,5 стакана.
  • При язве желудка с повышенной кислотностью следует пить по 0,5 стакана огуречного сока 2 раза в день за час до еды.
  • При сильных запорах эффективным средством являются свежие огурцы с мёдом. Ограничений по количеству съедаемых огурцов нет. Кроме того, послабляющим действием обладает огуречный рассол. Его следует выпивать 1 стакан натощак.
  • Для лечения кашля рекомендуется 3 раза в день пить свежий огуречный сок (по 2 ст. л.). Для лучшего эффекта следует в сок добавить небольшое количество мёда.
  • Для снижения веса. Чтобы избавиться от лишних килограммов, очистить организм от лишней воды, шлаков и токсинов, рекомендуется проводить разгрузочные дни. В течение дня необходимо съесть до 2 кг. огурцов. Общий дневной объём должен быть разделён на 4-5 приёмов. Допустимо добавлять небольшое количество соли.
  • Для устранения различного рода кровотечений, включая маточные, рекомендуется использовать отвар из огуречной травы. Для него используется высушенное сырьё (50 гр.), которое заливается кипятком (600 мл.) и варится 8 минут. После этого следует настаивать 1 час. Готовое средство необходимо процедить и пить 3 раза в день.
  • Пользу сердцу принесёт смесь огуречного сока с соком из листьев салата (пропорция компонентов 1:1). Напиток следует пить натощак по 1 стакану.

Полезные продукты для сердца

Применение в косметологии

Использование огурцов хорошо действует на состояние кожи лица. Они питают и тонизируют дерму, избавляют от раздражений и угревой сыпи, устраняют отёчность, подтягивают дерму и улучшают цвет лица.

Существует множество способов применения огурцов для ухода за кожей. Самым простым является аппликация из кружочков свежего огурца. Не менее эффективен лёд из огуречного сока, позволяющий быстро (за 15-20 минут) избавиться от отёков и мешков под глазами. Его также можно прикладывать и к другим отёкшим областям.

Маска из огурцов с глиной

Состав подтянет кожу и разгладит морщины.

Как использовать:

  1. Огурец (1 шт.) измельчить на тёрке.
  2. Смешать с глиной (0,5 ст. л.).
  3. Добавить немного тёплой воды, чтобы получилась довольно густая смесь.
  4. Нанести на очищенную кожу лица.
  5. Через 15 минут смыть прохладной водой.

Маска для кожи вокруг глаз с огурцом

Для ухода за чувствительной кожей вокруг глаз также используются свежие огурцы. Маска подарит дерме необходимое увлажнение, ликвидирует мешки и синяки, разгладит морщины.

Как использовать:

  1. Огурец (1 шт.) измельчить на тёрке.
  2. Смешать с лимонным соком (несколько капель).
  3. Смесь охладить в холодильнике.
  4. Нанести на кожу вокруг глаз при помощи ватного тампона. Необходимо аккуратно выполнять процедуру, не растягивая кожу.
  5. Через 15 минут смыть прохладной водой.

Огурцы содержат в себе большое количество полезных для организма компонентов. Они широко применяются в кулинарии, народной медицине и косметологии. Кроме возможных противопоказаний, необходимо обратить внимание на то, что ранние овощи могут содержать в себе большое количество нитратов. В этом случае, они способны принести здоровью больше вреда, чем пользы. Показателем того, что огурец содержит нитраты является блестящая кожура. Полезный огурец обладает матовой кожицей.

И в завершении предлагаю посмотреть быстрый рецепт малосольных огурцов.

Малосольные огурцы в пакете

1484 Рейтинг статьи Кира Столетова

Огурцы – овощи, которые есть на столе каждого человека, будь то свежий овощ или маринованный. Однако, по правде говоря, огурчик не является истинным овощем, его принято относить к семейству тыквенных, его еще называют ложной ягодой. Сегодня мы будем говорить о том, какая польза и вред огурцов, узнаем о его составе, расскажем о том, в каких сферах принято применять данный овощ.

Содержание

Полезные и вредные свойства огурцов

Состав огурца

Прежде чем говорить о пользе и вреде овоща, стоит разобраться, что же содержится в его составе, а именно в 100 граммах продукта:

  • Первое, о чем стоит сказать, что зеленый овощ на 98% состоит из вод, именно поэтому при его употреблении можно легко справиться с жаждой, а также провести детокс
  • Около 1% пищевого волокна, данный компонент содействует нормальной работе пищеварительного тракта, оказывая незаменимую пользу огурца для организма
  • Витамины группы В, С, РР и Е
  • В овоще содержится калий, который помогает наладить и стабилизировать работу сердца и мочеполовой системы
  • Йод, который просто необходим человеческому организму
  • Кроме того, есть такие минеральные элементы, как фосфор, натрий, хлор, кальций, магний, кобальт, медь, цинк и так далее — все эти компоненты участвуют в обмене веществ.

Как вы увидели, химический состав огурца впечатляет, по этой причине принято говорить о том, что потребление овоща крайне полезно. Разберемся более конкретно, почему же зеленый овощ так часто рекомендуется к потреблению врачами, в каких еще целях он может оказаться полезным.

Польза

Как уже было ранее сказано, своими полезными свойствами огурец обязан уникальному химическому составу, мы же разберем этот аспект более подробно, рассказав о применении огурцов в разных целях.

Поддержание водного баланса

Ранее было сказано о том, что в огурце содержится около 98% воды, такими показателями может похвастаться только лишь арбуз и сама вода. Однако только лишь благодаря содержанию воды насытить человеческий организм влагой было бы очень сложно. Для этих целей в составе имеется калий, который помогает усвоению жидкости. Кроме того, благодаря уникальному составу, при рациональном потреблении они помогают выводить излишки жидкости из организма. Именно поэтому врачи прописывают потребление данных овощей с мочегонной целью.

Нормализация метаболизма

Огурец имеет уникальную способность нейтрализовать кислые соединения, это незаменимая польза огурцов для организма человека. Дело в том, что в рационе среднестатистического человека присутствует масса продуктов, в которых имеются те самые соединения, они могут существенно повлиять на ухудшение работы многих внутренних органов, чаще всего страдают почки. Употребление огурчиков с профилактической целью помогает предотвратить образование камней в почках, они выводят их естественным путем с мочой.

Улучшение общего состояния здоровья

Благодаря тому, что в огурцах содержится большое количество калия, присутствие овоща в рационе человека поможет нормализовать кровяное давление. Наличие йода в составе благотворно влияет на работу щитовидной железы, кроме того предотвращает образование атеробляшек при повышенном холестерине. Медь необходима для того, чтобы нервная система была в полном порядке. Важнейший микроэлемент, присутствующий в составе овоща, цинк, принимает непосредственное участие в выработке инсулина, по этой причине огурчики являются обязательным компонентом диеты диабетиков, это еще одна польза огурца для человеческого организма.

Отдельно стоит сказать о присутствии в составе железа, в овоще данный компонент находится даже в большем количестве, нежели в смородине или землянике. Этот компонент благоприятно воздействует на здоровье организма в целом, однако наиболее поддерживает и улучшает состояние зубов, волосы и кожи.

Кроме того, можно отметить и такое благоприятное воздействие на организм человека:

  • Огуречный сок можно использовать в качестве жаропонижающего средства
  • В качестве профилактики вирусов и простуд
  • При затянувшемся кашле польза огурца незаменима
  • При стрессе или затяжной депрессии
  • При наличии воспалительного процесса в организме человека
  • В качестве слабого обезболивающего средства

Вред

При некоторых заболеваниях не стоит употреблять огурцы

О вреде свежих огурцов стоит говорить только в том случае, если овощ был выращен с применением химикатов и пестицидов. Если во время выращивания проводилась обработка с использованием нитратов, существует большая вероятность получить тяжелейшее отравление, это явное противопоказание для потребления овоща.

Есть категория людей, которым стоит с осторожностью есть огурчики.

  • Например, при наличии почечной патологии, когда человеку необходимо ограничивать потребление воды, в день разрешается, есть не более 150-200 грамм, это частичное противопоказание.
  • Также стоит ограничить потребление огурцов тем, кто имеет воспалительные процессы на слизистой желудка или кишечника, например, язва или колит. Дело в том, что потребление огурца приводит к повышению уровня кислотности.
  • Также не стоит налегать на огурчики беременным женщинам, так как данный продукт способствует образованию отеков, что нежелательно при беременности.

Использование огурцов в косметологии

Огурчик можно использовать не только в качестве пищи, но и для косметологических целей, на его основе делают маски и лосьоны, применение которых благотворно влияет на здоровье кожи, мягко ее очищает и избавляет от морщин. Кроме того, стоит сказать о том, что все полезные качества овоща впитываются непосредственно порами кожи. Например, тот же витамин В нужен для того, чтобы возобновить выработку естественного коллагена.

Есть миф о том, что Клеопатра добилась сохранения вечной молодости не только при помощи молока, а такжеиз-за того, что пила огуречный сок и делала огуречные маски. Таким образом, польза свежих огурцов была раскрыта еще в Древнем Египте.

Приведем описание наиболее популярных масок для кожи лица, которые можно приготовить самостоятельно своими руками при минимальных затратах.

Универсальная маска на огурцах

Для того чтобы приготовить универсальную маску для лица, которая подходит абсолютно всем типам кожи, вам потребуется огурец и яичный белок. Вам необходимо очистить овощ от кожуры, после чего натереть его на мелкую терку, белок добавляется в измельченную огуречную массу. Тщательно перемешанную маску наносят на очищенную кожу лица на 7-10 минут. Ее эффект проявляется в тонизировании и улучшении цвета лица.

Уход за чувствительной кожей

Чтобы скрыть часто выступающий румянец на щеках, а также избавиться от сосудистой сеточки можно воспользоваться огуречной маской для чувствительной кожи. Для приготовления косметического средства понадобится огурец и черника. Как и в предыдущем случае, огурец необходимо очистить и натереть на терке. После этого нужно выдавить сок нескольких ягод в получившуюся массу. Данная маска держится на лице немного дольше – не менее 15 минут, только так можно избавиться от купероза.

Огуречная маска при жирном типе кожи

Чтобы приготовить маску, нужно взять огурец среднего размера и белую глину. Компоненты косметологического средства тщательно перемешивают, после чего сразу наносят на очищенную кожу лица. После того, как маска высохнет, нужно умыть лицо при помощи теплой воды. Если пользоваться средством, как минимум 1 раза в неделю, можно добиться того, что кожа лишиться неприятного жирного блеска и приобретет желаемую матовость.

Питательная маска на основе огурца

Необходимые ингредиенты для приготовления маски:

  • Творог жирностью не менее 5%
  • Молоко
  • Оливковое масло
  • Перетертый огурец
  • Петрушка

Все компоненты нужно максимально измельчить, после чего перемешать до образования однородной массы. Смесь наносят на кожу лица на 5-7 минут, после чего тщательно смывают.

Огурец для похудения

Огурец входит во многие диеты

Благодаря тому, что в описываемом овоще содержится минимальное количество калорий, на его основе существует множество диет. Если взять за пример огурец весом всего 100 грамм, его калорийность составляет всего 17 калорий. Кроме того, похудению будет способствовать то, что в овоще содержится клетчатка, она нормализует работу пищеварительного тракта, что крайне важно во время диеты.

Нельзя не сказать о том, что в овоще содержится уникальный компонент тартроновая кислота, с ее помощью избавиться от лишнего веса будет еще проще. Дело в том, что данный компонент способствует превращению углеводов в энергию, а не в жир.

Также похудению будет способствовать и то, что овощ обладает слабительным действием, хотя оно выражено не так ярко. Потребление огурчиков поможет также избавиться и от отеков, которые часто бывают у тучных людей.

Почему полезен огуречный сок

Целебными свойствами обладает не только сам овощ, но и сок, который из него делают. Он так же, как и сам огурец, обладает свойством по выведению лишней жидкости, то есть оказывает мягкое мочегонное действие.

Если пить его регулярно, можно избавиться от небольших камней, образовавшихся в желчном пузыре или его протоках. Полезно полоскать рот огуречным соком, это поможет поддерживать состояние ротовой полости в порядке, избавит от микротрещин или воспаления.

Стоит ли есть ранние огурцы

Все мы знакомы с запахом свежего огурца, мало кто сможет устоять перед ароматом свежести. Однако стоит остановиться на вопросе, можно ли есть ранние весенние овощи, вредны ли ранние огурцы. Дело в том, что при выращивании, овощ щедро удобряется различными химикатами, в том числе и нитратами. Все мы знаем о том, что такие компоненты есть ни в коем случае не стоит, иначе подобная трапеза принесет для вас настоящую катастрофу.

Чтобы обезопасить себя от подобных неприятностей, стоит вспомнить, что все вредные вещества накапливает в себе шкурка. Поэтому прежде чем пробовать хрустящий ранний огурчик, нужно очистить его от кожуры на глубину около 2 сантиметров по всей площади.

Несмотря на подобную очистку, все-таки не рекомендуется кормить маленьких детей ранними огурчиками, ограничение действует до возраста трех лет.

Что касается потребления овощей в летнее время, их можно есть всем – от мала до велика, исключения будут приведены далее в разделе «Вред огурцов». Огурчик станет отличным компонентом практически любого салата, его можно есть даже жареным. Известно даже потребление овоща в качестве десерта, например, в Иране его подают с медом и лимоном или сметаной.

Польза горьких огурцов

С кем не бывало так, что красивый, даже очищенный от кожуры огурец оказывался горьким. Обычно, мы избавляемся от такого продукта, считая его неполезным для здоровья и непригодным для пищи. Однако недавние исследования показали, что, несмотря на то, что вкус горького овоща не из самых приятных, лечебные и полезные свойства огурца неумолимы. Дело в том, что такие овощи имеют в своем составе стероидные сапонины, они имеются в составе множества представителей тыквенной группы растений.

Оказывается, что потребление продуктов, содержащих данный компонент, может стать реальным оружием в борьбе с раковыми клетками, ведь кукурбитацины могут выявлять чрезмерный рост тканей и вовремя его останавливать. Конечно, при наличии онкологии, бороться с опухолью только с помощью потребления горьких огурцов, не стоит, лучше довериться в этом вопросе традиционной медицине. Однако в качестве профилактического средства или вспомогательной терапии горькие огурцы вполне пригодятся.

ОГУРЕЦ ПОЛЬЗА И ВРЕД | огурцы полезные свойства и противопоказания Огурцы польза и вред. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОГУРЦА / огурец польза и вред

Кроме того, горькие огурцы могут сгодиться и в медицинских целях. Для этого нужно высушить овощ, после чего измельчить при помощи блендера или ножа. Такую огуречную присыпку нужно прикладывать к месту ожога, при раздражениях, опрелостях и так далее. Некоторые страны используются горькие огурцы в качестве сырья для производства медикаментов для лечения множества заболеваний, например, сердечных, желудочно-кишечных и так далее.

Польза соленых огурчиков

Летом каждая вторая хозяйка занимается закатыванием бочковых огурчиков и квашеных помидорчиков. Все мы знаем, как это вкусно, но полезно ли? Конечно, все витамины и микроэлементы, о которых мы говорили ранее, увы, полностью разрушаются в процессе консервирования. Однако польза огурцов маринованных все-таки есть, к примеру, они повышают аппетит, положительно влияют на процесс пищеварения, кроме того оказывают небольшой слабительный эффект.

Противопоказания

Однако есть некоторые противопоказания и противопоказания относительно употребления маринованных овощей людям, страдающим такими заболеваниями:

  • Сердечные патологии
  • Почечные заболевания
  • При второй и выше степени ожирения у женщин или мужчин
  • При наличии гепатита
  • Если вы страдаете желчнокаменной болезнью

Если сравнивать, пользу и вред огурцов, которые подвергались конвервированию, то пользы огурцов, конечно, уже не так много, как в случае со свежим овощем.

Огурцы — один из самых здоровых и популярных овощей, обладающих доказанными преимуществами для здоровья. Они малокалорийны, богаты калием, клетчаткой, магнием, витаминами и антиоксидантами, они применяются в лечении и профилактике болезней пищеварения и почек, укреплении иммунитета. Огурцы целиком, в салатах, измельченные или огуречный сок полезны для здоровья кожи. Они хороши для снижения уровня холестерина, успокаивают боли в мышцах и суставах, уменьшают риск развития определенных типов рака и предотвращают усталость и обезвоживание, мигрень. Они устраняют запоры и регулируют работу печени. Чем же они так уникальны?

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий