Часто задаваемые вопросы о красной икре: все, что нужно узнать перед покупкой

Красная икра – дорогое угощение, обладающее оригинальным и интересным вкусом. И как же хочется побаловать себя им в дни праздников! Действительно, красная икра для нас стала гастрономическим символом Нового года, вместе с мандаринами, салатом “Оливье” и шампанским.

А еще красная икра очень полезна, особенно детям и беременным женщинам. Витамин A, содержащийся в ней, помогает восстановить иммунитет. Витамины группы B оберегают нервную систему. Витамин D укрепляет кости, а антиоксидант витамин E замедляет старение организма и поддерживает женскую репродуктивную функцию. Йод и фолиевая кислота необходимы щитовидной железе.

Содержание

Как выбрать икру в банках и на что обращать внимание

Современные пищевые технологии могут  воспроизвести цвет икры, глазки-зародыши в каждой икринке и даже эффект лопающейся оболочки. Только вот состав такой имитированной красной икры будет отличаться от натуральной, а значит, не будет уже и той уникальной пользы для человека.

Качественную имитированную красную икру довольно сложно отличить от натуральной, ориентируясь только на внешний вид.

Естественный цвет икринок разнится и у самих лососевых пород. Например, у горбуши, икра которой чаще всего встречается в продаже, икринки могут быть светло-оранжевого и насыщенно-оранжевого цвета. Кетовая икра янтарно-оранжевой окраски. Самая темная икра (почти бордовая) у нерки. Но из-за истребления этой рыбы такую икру крайне редко продают. Икра кижуча тоже близка к темно-красному оттенку. Поэтому опираться на цвет продукта не стоит.

Качественную икру, изготовленную из рыбьего жира, от настоящей совсем не отличить по виду. В ней даже просматриваются “зародыши”, как и в натуральной! И вкусовая разница столь незначительна, что уловить ее почти невозможно.

Поддельная икра из морских водорослей и рыбного бульона часто почти желтого цвета, более жесткая. Сами икринки словно состоят из желатина и не имеют пятнышек “зародышей”.

Читайте также: корица и кассия отличия

5 правил при покупке

1. Внимательно рассмотрите баночку с красной икрой. Как и у всех консервов, у нее есть срок годности. Настоящая красная икра храниться не более 12 месяцев. Понятно, что не стоит покупать банку с истекшим сроком или приближающимся к концу, если не собираетесь лакомиться прямо сейчас. Откажитесь также от покупки поврежденных, вздутых и деформированных упаковок. На банке должны быть дата изготовления, номер предприятия-изготовителя, номер смены. Отыщите на упаковке знак ГОСТ.

2. Обратите внимание на производителей. Выбирайте тех, которые работают в местах, где рыба нерестится: в идеале это Сахалин или Камчатка. Здесь производят красную икру с мая по октябрь, как раз во время нереста лососевых рыб. Если икра произведена не в этих областях, то скорее всего изначально было использовано замороженное сырье. На это указывает буквы ТУ на этикетке.

image
Идеальная банка икры

3. Изучите этикетку. Честные производители на упаковке с ненастоящей икрой так и напишут: “имитированная”. Такая икра по внешнему виду и вкусу часто не будет отличаться от натуральной. Это официальная, качественная подделка. Но имитация не обладает всеми полезными свойствами оригинала.

image
Это имитация красной икры. Официальная подделка.

4. Приценитесь, сколько стоит деликатес. Натуральная икра лососевых стоит очень недешево. В зависимости от качества продукта, производителя и сезона продажи стоимость 1 килограмма настоящей красной икры может начинаться от 1200 рублей, а то и выше. Цена имитированной икры на порядок ниже. Конечно, дорого – не всегда значит качественно и натурально. Но дешевой натуральная красная икра быть не может!

5. Прочитайте состав. Настоящая красная икра содержит 15 – 32% белка, что и должно быть обозначено на упаковке. Имитированная – производится из водорослей, рыбного бульона или рыбьего жира. Белка в ней совсем мало – около 2% – или вообще нет. Что тоже указано на упаковке.

Много белка (15-32%) – икра натуральная
Имитированная имеет в своем составе показатель белка намного ниже

Где покупать? Красную икру следует покупать не с рук, не за углом, а в проверенном магазине. И после покупки сохраните чек.

Как отличить настоящую икру от подделки

Но бывает, что по банке сложно распознать настоящую икру: ведь напечатать на этикетке можно все что угодно. Тогда на помощь придут физические, химические – и не только – опыты. Есть несколько способов проверить в домашних условиях натуральность икры.

Читайте также: как отличить настоящую куркуму от подделки

Заморозка

Узнать подделку поможет заморозка продукта. Поместите в морозилку несколько икринок, а потом полностью их разморозьте.

  • После разморозки натуральные зерна икринок останутся такими же и по внешнему виду, и на вкус.
  • Поддельные – потеряют форму, деформируются и превратятся в неаппетитную массу красного цвета.

Этот способ хорош, но проводить его надо однозначно дома. К тому же довольно долго по времени ждать результата.

Нагревание

Известно, что при температурном воздействии белок сворачивается, образуя видимые белые хлопья или нити, как это бывает, когда яичный белок попадает в кипяток.

В составе настоящей икры тоже есть белок, и его там довольно много, в отличие от поддельной икры. Поэтому определить натуральность продукта можно с помощью горячей воды.

Для опыта нужно залить кипятком несколько икринок и понаблюдать.

Белок в натуральной икре свернется. В воде образуются характерные белесые хлопья. Если опустить в такую воду ложку, то на ее поверхности тоже останется налет свернувшегося белка. Так что если ложка побелела в воде с тестируемыми икринками, то этот продукт натуральный.

Белковые хлопья от настоящих икринок

Искусственная икра, залитая кипятком, создаст незначительное белковое помутнение, а чаще – вообще ничего. Ведь процент белка в составе такой икры очень незначителен или отсутствует вовсе. Вода останется прозрачной, а на ее глади появятся капельки жира.

От искусственных икринок только капли жира

Если икра полностью растворилась, а вода окрасилась, то перед вами подделка очень низкого качества. Употребление такой икры в пищу опасно для здоровья.

Перекись водорода

Этот действенный опыт можно проводить в “полевых” условиях рынка, где у вас нет под рукой крутого кипятка. Понадобятся ложка и перекись водорода, которая продается в любой аптеке.

Перекись водорода в качестве окислителя вступает в реакцию с белком, имеющимся в составе натуральной икры. И белок, если он есть в икринках, сворачивается, как под воздействием горячей воды.

В ложку с несколькими икринками налейте перекись и немного подождите.Белок, содержащийся в натуральной икре, свернется. В избытке образуются знакомые нам белые хлопья. Не заметить реакции просто невозможно.

Натуральная икра в перекиси водорода

Икра из рыбьего жира под воздействием перекиси водорода даст лишь небольшое помутнение. Так ведет себя качественная имитированная икра, где все-таки белок присутствует. Употребление ее в пищу не нанесет вреда организму.

Икра из водорослей и рыбного бульона с перекисью водорода не вступит в реакцию. Скорее всего это подделка не самого высокого качества. Лучше отказаться от такой покупки.

Имитированная икра в перекиси водорода

Самый быстрый метод

Если нет перекиси водорода, а купить икру надо срочно, то можно еще больше упростить метод нагревания.

Как мы все знаем, белок сворачивается при повышении температуры, поэтому поместите в ложку несколько икринок и нагрейте их огнем зажигалки. Если ложки нет, то подойдет монетка. Тут все, как и в опыте с кипятком.

Белые хлопья свернувшегося белка означают, что икра настоящая. В ложке с поддельной икрой белый налет будет незначительным или отсутствовать вовсе.

Метод с котом

Тут все очень просто: домашний кот не станет есть искусственную икру. А если животное не отказалось от угощения, то не сомневайтесь: перед вами натуральная икра.

Кот отказывается есть суррогат красной икры

Йод

Определить настоящая или нет перед вами икра поможет обычный йод. Натуральные икринки не вступят с ним в реакцию, в отличие от имитированных, которые изменят свой цвет. Правда, это способ не такой популярный, как описанные выше.

Полезные советы

  1. Лучше выбирать икру в стеклянной таре. Так при покупке можно разглядеть целостность и размер икринок.
  2. На упаковке должен быть указан вид лососевых: из какой конкретно рыбы эта икра.
  3. Если вы перевернете банку, то никаких посторонних шумов или бульканья быть не должно.
  4. Рассол в банке не должен быть мутным. Посторонние примеси не допускаются.
  5. Икра в жестяной банке не хранится долго. Окисление металла навредит икринкам. В идеале – использовать весь продукт за один раз.

Видео: как отличить настоящую красную икру от подделки?

Проверенные производители

Независимые эксперты Роскачества в помощь потребителям составили рейтинг лучшей натуральной красной икры, которую можно купить в наших магазинах.

Марка икры Безопасность Соответствие маркировки Качество Итоговая оценка Примечание
«Тунайча» 5

По микробиологическим показателям икра безопасна.

5

Продукт соответствует маркировке, не содержит вредные консерванты и красители.

5

Менее 1% джуса – жидкости, которая вытекла из деформированных икринок.

5 Эксперты проверяли икру кеты.
«Globus» 5

Продукт соответствует всем требованиям безопасности.

5

Без посторонних примесей и консервантов умеренно-соленая икра.

5

Около 1% жидкости, вытекшей из поврежденных икринок, от общего объема

5
«Очень» 5

Икра не содержит ядовитых веществ и считается безопасной.

5

Продукт обладает в меру соленым вкусом. Фактический состав и масса нетто соответствуют указанной маркировке.

5

Красивые, ровные икринки и около 1% джуса при разрешенных 5%.

5 В конкурсе участвовала икра нерки от этого производителя.
«СРК» 5

Отсутствуют посторонние примеси.

5

Состав соответствует заявленному на упаковке.

4,8

Высокий процент (14,7%) джуса, вытекшего из поврежденных икринок.

4,95
«Сделано в море» 5

Икра соответствует всем требованиям безопасности.

5

Умеренно соленый вкус и хороший внешний вид икринок.

4,8

12,4% жидкости, вытекшей из лопнувших икринок. В идеальной икре этого бесполезного джуса должно быть не более 5%.

4,95
«Русский рыбный мир» 5

Продукт не содержит красителей и опасных веществ.

5

Внешний вид икры и фактическая масса продукта соответствуют заявленным на этикетке.

4,7

Очень большое количество джуса – 24,4% от общей массы. А должно быть только 5%.

4,925
«ARO» 5

В икре нет веществ, вредных для здоровья человека.

5 4,8

В банке присутствует большое количество жидкости из лопнувших икринок – 14,5% вместо допустимых 5%.

4,91
«Тунгутун» 5

Безопасный продукт, не содержащий токсинов.

5

Содержание соли соответствует норме.

4,8

Джус занимает 14,1% от объема всей банки.

4,91 Продукт производится из замороженного сырья.
«Oyster» 5

В икре нет посторонних примесей и ядовитых веществ.

4,5

На этикетке нет знака обращения или знака соответствия, которые подтверждают, что продукт соответствует требованиям ГОСТов.

5

Отличный внешний вид каждой икринки. Очень низкий процент жидкости из лопнувших икринок (1%) при разрешенных 5%.

4,875 Проверку проходила икра горбуши.
«Русское море» 5

По микробиологическим показателям этот продукт считается безопасным.

5

Содержатся только заявленные на этикетке консерванты.

4,5

Продукт включает большое количество джуса (8,9%) – жидкости из лопнувших икринок.

4,875 Для проверки была выбрана икра кеты от этого производителя.

Что делать если продали подделку?

Куда обращаться, если продали подделку? Узнать!

Главная » Таблица калорийности продуктов » Рыба и морепродукты » Икра искусственная Калории, ккал:  64 Белки, г:  1.0 Жиры, г:  5.0 Углеводы, г:  2.6

Старшее поколение ещё помнит, как несколько десятилетий назад, для того чтобы купить банку деликатесной и желанной икры необходимо было выстоять многочасовую очередь. В настоящее время в продуктовых магазинах представлено в изобилие любая из видов икры.

Искусственная икра за последние годы всё больше приобретает популярность, также её называют синтетической и она представляет собой суррогатный продукт, который имитирует натуральную икру рыбы по виду и вкусу.

Такой продукт как икра, по своей биологической сути является массой из яиц рыб, моллюсков, земноводных или иглокожих. Если описывать икру с кулинарной точки зрения, то это съедобная масса икринок разных видов обитателей морей и рек.

В производстве существует следующая классификация икры: красная или лососевая, чёрная или осетровая, икра моллюсков или белая, жёлтая или частиковая, икра улиток и искусственная. Чёрная и красная икра уже с давних времен очень популярны и занимают важное место в кулинарных традициях многих стран.

Калорийность икры искусственной

Калорийность икры искусственной существенно ниже, чем у натуральной, составляет не более 64-х ккал на 100 грамм продукта.

Состав икры искусственной

Искусственная икра представляет собой желатиновые шарики со вкусом рыбы. Первая имитация икры появилась в СССР в 60-х годах 20 века. Ученым была поставлена задача создать доступный вид икры, которую смогут купить люди с разными материальными возможностями и с любым статусом в обществе. Для изготовления первой синтетической икры использовали белковое сырье (калоризатор). В производстве искусственной икры принимали участие следующие ингредиенты: растительное масло, куриные яйца и пищевые добавки. Увы, но даже неискушенные изысками жители СССР не смогли оценить своеобразный вкус первого варианта данного продукта. Эта икра мало чем напоминала натуральную, и специалистам пришлось полностью пересматривать технологию производства и состав сырья.

В настоящее время для изготовления искусственной икры используется желатиновая технология и белковая основа, в состав которой входит желатин, яйца куриные, молоко, белковые соевые добавки и др. Существует и другая технология, при которой искусственная икра изготавливается из натуральной икры менее ценных пород рыб, таких как треска, щука, мойва и другие.

Искусственная икра чаще является имитацией столь популярной чёрной и красной икры (calorizator). Синтетическая икра внешне очень схожа с натуральной и отличить их почти невозможно, но привкус маргарина, свойственный искусственной икре, выдает последнюю.

Все группы продуктов: калорийность, белки, жиры, углеводы

Burger King | KFC | McDonalds | Грибы | Детское питание | Колбасные изделия | Кондитерские изделия | Крупы и каши | Масла и жиры | Молочные продукты | Мороженое | Мука и макаронные изделия | Мясные продукты | Напитки алкогольные | Напитки безалкогольные | Овощи и зелень | Орехи и сухофрукты | Первые блюда | Рыба и морепродукты | Салаты | Снэки | Соки и компоты | Спортивное и дополнительное питание | Сыры и творог | Сырье и приправы | Торты | Фрукты | Хлебобулочные изделия | Шоколад | Ягоды | Яйца | Японская кухня | Полный список продуктов | Продукты в картинках

История создания имитированной икры

Первые попытки создания достойного аналога натуральной продукции датируются 60-ми годами ХХ века. Интересно, что именно в Советском союзе занялись этим производством. Изначально, в качестве заменителя было предложено использовать белок куриного яйца, а привычную форму икринкам должно было придавать термическое нагревание с применением растительного масла.

@ AnnaSvist pixabay.com

Первая разработка не стала успешной. Продукт под названием «Искра» покупали только один раз, на пробу. Проект призвали провальным, а по миру разошелся слух о том, что в производстве икры были задействованы нефтепродукты.

Первая неудачная попытка стала основанием для совершения следующего подхода. Разработчики добавили в состав желатин, а процесс нагревания белков с добавлением растительного масла исключили из технологической карты. Пополнился и перечень белковых компонентов, в состав добавили измельченное мясо сельди, молоко и соевую смесь. Благодаря этому внедрению, икра стала более-менее похожа на оригинал по структуре.

Со временем состав поменялся. Натуральную рыбу заменили экстракты морских водорослей, но молочные и белковые компоненты остались неизменными. Также в состав ввели рыбий жир – ценнейший источник Омега-3.

Читайте также:  Речная рыба без костей: список названий

Белковая красная икра и ее отличие от настоящей

Последнее время продовольственный рынок заполонили суррогаты различного рода. Не исключением стала и красная икра, любимая во всем мире.

Суррогат – это своего рода поддельный продукт питания. Например, белковая красная икра. Известно, что настоящая натуральная красная икра, которая ценится свои аминокислотным составом, – это исключительно натуральный продукт, полученный от рыб семейства лососевых. С ней ничего практически не делают. Красную икру аккуратно промывают и подсаливают. Вот собственно и все.

С белковой красной икрой дело обстоит совершенно по-другому. Белковая красная икра получается в промышленных условиях. Т.е. белковую красную икру создают люди на производстве. Белковая красная икра (она же искусственная красная икра) получается из таких продуктов, как молоко, куриные яйца, желатин. Ко всему в технологический процесс производство белковой красной икры добавляют ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Такую икру, полученную путем “человеческих махинаций” называют белковой красной крой. Она не имеет ничего общего по пищевым достоинствам с натуральной красной икрой. Разве что внешне они похожи, но по происхождению, химическому составу, потребительским свойствам абсолютно разные.

Белковая красная икра по внешнему виду – это икра с идеально гладкими икринками, у нее присутствует посторонний не свойственный запах для натуральной красной икры – селедочный. Также икринки белковой красной икры не лопаются во рту, при этом они напоминают жевательную резинку. Стоимость белковой красной икры в разы меньше натуральной, что и естественно. Но наши умельцы научились при помощи белковой красной икры фальсифицировать натуральную, добавляя по 10-15% искусственных икринок в натуральную красную икру. Таким образом, покупателю очень трудно заметить обман.

Кстати, и в домашних условиях можно легко отличить белковую красную икру от натуральной. Если сварить несколько икринок настоящей красной икры и белковой красной икры, то можно заметить, что белковая не сварится, а просто растворится в воде. А вот натуральна красная икра сварится.

Таким образом, белковая красная икра – это искусственно созданный продукт питания, который только внешне напоминает икру, но красной икрой не является вовсе. Кстати, технологии пищевых производство на фоне химической промышленности достигли таких масштабов, что сейчас на продовольственном рынке, суррогатов больше, чем натуральных продуктов питания.

https://blogs.ipm.ua/

Подробный разбор состава

Сегодня в составе так называемой белковой или имитированной икры встречаются следующие компоненты:

  • вытяжка бурых и красных морских водорослей (являются основой, гелеобразующим компонентом);
  • ламинария – обеспечивает достижение необходимой консистенции, придает продукту характерный морской аромат;
  • красящие пигменты натурального или синтетического происхождения;
  • рыбный бульон или мясо;
  • рыбий жир;
  • регулятор кислотности, стабилизаторы;
  • растительное масло;
  • куриное яйцо;
  • молочные продукты;
  • соль и сахар.

@ sa2da0137 pixabay.com

Будьте осторожны – в составе современной икры из водорослей часто содержатся стабилизаторы и красители. Они могут быть опасны для пищеварительного тракта и центральной нервной системы. У людей с гиперчувствительностью к данным компонентам может возникнуть аллергия.

Последнее время продовольственный рынок заполонили суррогаты различного рода. Не исключением стала и красная икра, любимая во всем мире.

Суррогат – это своего рода поддельный продукт питания. Например, белковая красная икра. Известно, что настоящая натуральная красная икра, которая ценится свои аминокислотным составом, – это исключительно натуральный продукт, полученный от рыб семейства лососевых. С ней ничего практически не делают. Красную икру аккуратно промывают и подсаливают. Вот собственно и все.

С белковой красной икрой дело обстоит совершенно по-другому. Белковая красная икра получается в промышленных условиях. Т.е. белковую красную икру создают люди на производстве. Белковая красная икра (она же искусственная красная икра) получается из таких продуктов, как молоко, куриные яйца, желатин. Ко всему в технологический процесс производство белковой красной икры добавляют ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Такую икру, полученную путем “человеческих махинаций” называют белковой красной крой. Она не имеет ничего общего по пищевым достоинствам с натуральной красной икрой. Разве что внешне они похожи, но по происхождению, химическому составу, потребительским свойствам абсолютно разные.

Белковая красная икра по внешнему виду – это икра с идеально гладкими икринками, у нее присутствует посторонний не свойственный запах для натуральной красной икры – селедочный. Также икринки белковой красной икры не лопаются во рту, при этом они напоминают жевательную резинку. Стоимость белковой красной икры в разы меньше натуральной, что и естественно. Но наши умельцы научились при помощи белковой красной икры фальсифицировать натуральную, добавляя по 10-15% искусственных икринок в натуральную красную икру. Таким образом, покупателю очень трудно заметить обман.

Кстати, и в домашних условиях можно легко отличить белковую красную икру от натуральной. Если сварить несколько икринок настоящей красной икры и белковой красной икры, то можно заметить, что белковая не сварится, а просто растворится в воде. А вот натуральна красная икра сварится.

Читайте также:  Кофеин. История открытия кофеина. Получение, синтез. Свойства кофеина

Таким образом, белковая красная икра – это искусственно созданный продукт питания, который только внешне напоминает икру, но красной икрой не является вовсе. Кстати, технологии пищевых производство на фоне химической промышленности достигли таких масштабов, что сейчас на продовольственном рынке, суррогатов больше, чем натуральных продуктов питания.

https://blogs.ipm.ua/

Виды имитированной икры

Имитированная икра отличается в зависимости от используемого сырья и способа изготовления. В настоящее время на полках магазинов встречаются продукты на основе рыбьего жира и морских водорослей.

Наибольшей популярностью среди покупателей пользуется первый продукт. Он более точно имитирует натуральный, в нем есть глазок зародыш, задерживающийся в виде целой капли. Искусственное происхождение можно заподозрить по отсутствию водяного следа, проявляющегося при долгом лежании на тарелке.

Имитированный продукт на основе морских водорослей имеет вкус рыбы. По структуре он равномерно окрашен, но шарики имеют не карминовый оттенок, а желтовато-оранжевый, неприсущий оригиналу. Наощупь икринки жесткие, раздавить их пальцами невозможно, они будто желатиновые.

Польза и вред икры из водорослей

Икра из водорослей оказывает положительное действие на организм человека:

  • обеспечивает его защиту от воздействия токсических веществ;
  • предотвращает образование раковых клеток;
  • останавливает процессы старения;
  • повышает иммунитет;
  • увеличивает протекционные свойства;
  • укрепляет стенки сосудов, предупреждает развитие атеросклероза;
  • очищает пищеварительный тракт;
  • повышает потенцию;
  • оказывает мощное противовирусное действие;
  • уменьшает количество холестерина в крови.

В отдельных случаях, икра из водорослей может быть вредна. При ее употреблении могут возникать нарушения в работе пищеварительной системы, проявляющиеся в виде тошноты, рвоты, диареи. У предрасположенных пациентов может возникать аллергия.

Помните, что безопасен и полезен только качественный продукт. Употребление низкосортной икры из водорослей может стать причиной непоправимых последствий.

ТОП 6 лучших производителей икры из водорослей

Наиболее популярны на российском рынке следующие марки имитированной икры из водорослей:

  • «Балтийский берег»;
  • «Здоровье» (красная и черная);
  • «Царская» (лососевая и осетровая);
  • «Русское море».

В продаже встречается имитация красной и черной икры. Белую икру – самую дорогую в мире по такому способу не изготавливают.

Польза и вред искусственной икры определяется ее соответствием техническим нормам. Если продукт изготовлен производителем в соответствии со всеми правилами, он будет безопасен для человека. Употреблять икру из водорослей – довольно полезно, но не следует превышать рекомендуемые суточные нормы.

Как отличить настоящую икру?

Как отличить настоящую икру?

Внимательно читаем информацию на упаковке

Имейте в виду, что с недавнего времени российским ГОСТом запрещено применять консервант уротропин при производстве икорной продукции. В Украине уротропин (Е239) пока еще входит в перечень разрешенных консервантов.

По-настоящему, икра должна обрабатываться только (!) поваренной солью, а потом замораживаться методом шоковой заморозки. Это позволяет сохранить икре настоящий вкус, не теряя полезных свойств. Храниться такая икра может в герметичной упаковке не более 2-х лет при температуре не выше -18С.

Икру добывают, как правило, с июля по сентябрь и тут же перерабатывают и фасуют. Поэтому, если на банке/упаковке указан другой месяц — значит, в банках находится икра, которую фасовали из замороженного сырья или сырья с консервантом заготовленного ранее. Как Вы понимаете, на качестве икры это отразится не лучшим образом.

Читайте также:  Рецепт Котлеты из говядины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Некоторые производители изготавливают более дешевую икорную смесь, смешивая натуральную с икрой искусственной. Информация об этом обязательно указывается на этикетке, так что будьте бдительны!

Присматриваемся к баночке

В жестяной банке происходят процессы окисления металлов, поэтому по-настоящему качественную икру упаковывают только в стекло. К тому же, именно стекло позволяет увидеть икру, не открывая саму банку.

Если икра выглядит «припорошенной» чем-то белесым – это икра поддельная.

Настоящая икра всегда рассыпчатая, все икринки имеют правильную форму, они аппетитного цвета и примерно одинакового размера.

Крышка банки не должна быть вздутой или, наоборот, легко проминаться. Маркировка качественной икры всегда выбита на крыше изнутри. Если цифры вдавлены внутрь – перед Вами подделка!

Качественная икра всегда заполняет банку плотно. Если в банке что-то булькает и в ней много свободного места – можно смело ставить такую икру обратно на полку.

Тестируем уже купленную икру

Проверить подлинность уже купленной икры можно несколькими способами.

Во-первых, «на глазок». Присмотритесь внимательно к отдельной икринке на свет. Под ее оболочкой должно просматриваться малюсенькое жировое пятнышко более темного цвета – это зародыш рыбки.

Подделать такое чудо природы невозможно!

Во-вторых, киньте несколько икринок в стакан с кипятком. Фокус в том, что икра искусственная в нем растворится, а настоящая – лишь сморщится, побелеет и вызовет вокруг себя небольшое помутнение воды. Именно таким образом разрушается натуральный белок.

Итак, как отличить настоящую икру вроде бы разобрались. А сейчас…

Несколько слов об искусственной икре

Назвать «икрой» этот суррогатный продукт, пытающийся скопировать внешний вид и вкус настоящей икры, можно с большой натяжкой.

Условно такую икру можно разделить на два вида в зависимости от технологии ее производства.

Белковая икра

Как правило, ее делают из различной белковой основы: куриных яиц, молока, соевых белковых добавок, желатина и т.д. Производство белковой икры началось в 70-е годы в СССР на основе разработок Всесоюзного Института Неорганической Химии.

Каждая «икринка» формировалась, когда капельку белковой смеси погружали в разогретое подсолнечное масло. Яичный белок в таком случае сворачивался, и получалось нечто, по форме и размеру напоминающее икринку. Соответствующего цвета добивались, естественно, с помощью красителей.

Чуть позже появился так называемый желатиновый тип белковой икры – смесь желатина с разными белковыми наполнителями. Более дешевая и удобная технология позволяла имитировать как красную, так и черную икру. Вкус такой «икре» придают с помощью измельченной селедки, а иногда даже пытаются использовать для этого вытяжки из мяса ценных рыб.

Имитированная икра

Такая икра кардинально отличается не только от настоящей икры, но и от белковой – белковых веществ в ней либо нет совсем, либо они присутствуют в очень незначительных количествах. Зато внешний вид натуральной красной или черной икры она имитирует очень удачно.

Грубо говоря, эту икру просто изготавливают из икринок малоценных видов рыбы: щуки, палтуса, мойвы, трески. После этого икру специально обрабатывают таким образом, чтобы придать ей максимальное внешнее сходство с настоящей икрой.

Плохо то, что такая изначально натуральная, хоть и не такая вкусная, икра после химической обработки (красители, вкусовые добавки и т.д.) становится попросту опасной для здоровья!

В вопросе, касающемся икры искусственной, специалисты единодушны. Икорная имитация – это внешняя и вкусовая подделка настоящей икры, которая является дешевой и вредной для здоровья столовой закуской.

Купить настоящую, качественную красную икру с доставкой по Киеву >>>

(с) 2021 «Рыбка» — икорный супермаркет. www.ribka.ua

РЕЦЕПТЫ Каталог рецептовНайти рецептРецепты окрошкиЩавелевый супРецепты шашлыкаВидео-рецептыМясоРыбаОвощиКрупаЗакускиСалатыСупыВторые блюдаВыпечкаТортыДесертыНапитки ЗДОРОВЬЕ Рецепты здоровой жизниДиетыКрасотаФитнес ПРОДУКТЫ Все о продуктахПервая пробаКак выбиратьПолезные продуктыКак приготовить NEW КОНКУРСЫ ВИННЫЙ КЛУБ МАГАЗИН О магазинеКак оформить заказОплатаДоставкаКак узнать о состоянии заказаКонтакты КУЛИНАРНАЯ ШКОЛА РасписаниеКонтактыСертификатыЦены и скидкиСтудииАрендаШеф-повараПартнерыКурсыДетские праздникиО школе ПУТЕШЕСТВИЯ Кухни мираКуда съездить, что попробовать РЕСТОРАНЫ Новые рестораныРесторанный путеводительПерсоныРецепт от шефа

Описание продукта

Имитированная икра — недорогая подделка под настоящую рыбью икру, чёрную или красную. Это продукт, в целом, безвредный — за исключением тех случаев, когда среди ингредиентов есть синтетические, а не натуральные красители.

Синтетическую икру производят не из нефти или ещё чего-то совершенно несъедобного, как думают многие, а из веществ, полученных из морских водорослей — агара, агароида, альгината. Из них готовят желе, из которого формируют икринки. Именно поэтому искусственную икру легко на вкус отличить от настоящей. Настоящие икринки имеют жидкое содержимое и оболочку, которая при нажатии лопается. Имитированные же икринки однородные по структуре и просто разжевываются. Преимущество искусственной икры в ее меньшей стоимости, особенно на фоне настоящей чёрной.

Виды и сорта

Имитированная икра бывает двух видов — из морских водорослей или из икры менее ценных пород рыб, мойвы, трески и палтуса. Во втором случае это настоящая икра, подкрашенная под более деликатесную (так, например, поступают в Японии с икрой летучей рыбы, а в Европе — с икрой пинагора).

Синтетической же в полном же смысле можно назвать только икру из водорослей. Её делают красной и чёрной, имитируя дорогие сорта икры.

Как готовить

Имитированная икра сама по себе не обладает достаточно ярким вкусом. Подавать её к масленичным блинам, наверное, не стоит.

В кулинарии имитированную икру использовать можно, скорее, для несложного украшения блюд, то есть в тех случаях, когда вкус подлинной икры не играет решающей роли в общей вкусовой композиции блюда.

Некоторые виды имитированной икры, если положить их на горячий блин, обязательно его окрашивают. Так что, если не хотите быть рассекреченными, используйте её в холодных блюдах.

Как выбирать и хранить

Главное — чтобы красители в составе икры были не синтетические, а натуральные. Чтобы это понять, смотрите на состав продукта.

Не покупайте комбинированную икру со «сливочным кремом». Предпочтение стоит отдать однородной имитированной икре. Дело в том, что эти добавки, как правило, содержат вредные химические компоненты. «Сливочный крем» делают не из сливок, а из воды, растительных жиров, ароматизаторов и усилителей вкуса. Вам этого не надо.

По мнению экспертов, полиэтилен прекрасно сохраняет свойства имитации, поэтому переплачивать за стеклянную тару не стоит. Единственное, в чeм нужно убедиться, что в упаковке нет жидкости и воздушных пустот. Имитированная икра должна быть плотной, но не жесткой.

Имитированную икру надо хранить в холодильнике. Срок годности конкретного продукта смотрите на упаковке. В открытой упаковке имитированная икра способна храниться в холодильнике всего 12 часов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Ключевые слова

продукты-подделки, имитированная икра, искусственная икра Иллюстрации к материалу: shutterstock КОММЕНТАРИИ

image Всесезонные Кальвадос Ананас Паста Орехи Вина Чили Все image Январь Апельсин Грейпфрут Квашеная капуста Свити Мандарин Все image Февраль Апельсин Грейпфрут Квашеная капуста Икра Мандарин Все image Март Апельсин Грейпфрут Квашеная капуста Топинамбур Мандарин Все image Апрель Квашеная капуста Топинамбур Мандарин Авокадо Спаржа Все image Май Крапива Краснокочанная капуста Жасмин Щавель Шубат Все image Июнь Жимолость Крапива Кинза Жасмин Ягоды Все image Июль Малина Голубика Кинза Ягоды Щавель Все Август Голубика Лук порей Кинза Абрикосовый сок Ягоды Все Сентябрь Лук порей Кинза Айва Топинамбур Ягоды Все Октябрь Турнепс Лайм Краснокочанная капуста Фейхоа Гранат Все Ноябрь Апельсин Квашеная капуста Фейхоа Гранат Айва Все Декабрь Апельсин Грейпфрут Квашеная капуста Фейхоа Гранат Все —>

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий