Чай с лимоном – всё ли мы знаем о пользе и вреде привычного напитка

image

Чай с лимоном — это исконно русский напиток. Именно мы придумали класть в чашку с чаем дольки лимона.

Эта традиция возникла, когда чай начал поставляться в нашу страну из Китая. Мы придумали использовать самовар, блюдца и, конечно, добавлять в чай лимон. Его история в России началась примерно 150 лет назад.

Чай с лимоном так популярен у нас из-за своего вкуса. Лимонная кислота отлично сочетается с терпкостью чая, а добавление сахара располагает к нему еще больше.

Люди пьют много чая, потому что он высвобождает силы и помогает плодотворно работать. Хотя много пить необязательно, ведь даже одна чашка чая, выпитая с утра, отлично согреет и поможет полностью проснуться.

Польза и вред этого напитка варьируется в зависимости от вида использованного чая. Черный и зеленый чай с лимоном — это два разных напитка. А ведь есть еще китайский Улун и белый чай, которые также отлично сочетаются с лимоном.

В чай с лимоном не добавляют молоко, поскольку оно сворачивается и превращается в хлопья. Особого вреда это не приносит, но и чай не становится вкуснее или полезнее.

Как правильно готовить чай с лимоном

Простой рецепт. Используйте черный или зеленый чай россыпью. Чтобы аромат лимона не притупил запах самого чая, заваривайте его в правильной последовательности:

• Нужно налить в чайник воды и дождаться, пока она закипит;

• Прежде чем засыпать чай в заварочный чайник, его следует ополоснуть кипятком, чтобы прогреть;

• Когда будете отмерять количество чая на чайник, положите его больше. Из-за лимонной кислоты чай светлеет и теряет терпкость.

• Кипятком заливать чай нельзя, поэтому дайте воде остыть. Пусть температура опустится до 95 градусов Цельсия.

• Заполните чайник водой на треть, а спустя 2 минуты залейте почти до краев.

• Закройте чайник крышкой и пусть чай настаивается. Через 6 минут он будет готов.

Лимон добавляют в последний момент, когда чай разлит по чашкам, и тогда же насыпают сахар. Нужно нарезать лимон тонкими дольками. На чашку чая кладут одну дольку либо половинку.

Можно налить в чай лимонного сока, а мякоть не класть. Но некоторые любят съедать лимонные дольки, даже с корочкой, и с ними чай выглядит красивее, то есть выигрывает сервировка. Настоящий натюрморт.

Вообще, заваривают просто обычный чай и потом добавляют лимон, то есть, если кто-то желает пить чай без лимона, то ему можно его не класть.

В русских традициях заваривать очень крепкий чай, который называют «заваркой», и затем разбавлять его горячей водой. Так можно «регулировать» насыщенность чая.

Если вы любите сладкий чай, но чувствуете, что сахар сильно искажает его вкус, тогда подсластите чай медом.

Лучше не добавлять в зеленый чай с лимоном ни меда, ни сахара, а положить при заваривании лепестки жасмина или листья белой хризантемы.

Лист свежей мяты или щепотка сушеной тоже отлично подходит к этому напитку. Ее заваривают вместе с чаем.

Чтобы приготовить имбирный чай с лимоном, надо заваривать чай в термосе, положив туда имбирь, нарезанный соломкой либо кусочками. Настаивают такой чай 40 минут, ну а лимон кладут, как обычно, в чашку, когда напиток начинает остывать.

Вы желаете максимально усилить в чае аромат и привкус лимона? Заваривайте чай крутым кипятком, предварительно смешав с лимонной цедрой.

Выясните, какая вода течет из под крана. Бывает, что она не годится для чая. Берите магазинную воду либо фильтруйте водопроводную.

В чем скрывается польза чая с лимоном?

Чай с лимоном по праву называют локомотивом здоровья, поскольку он не только украшает любую трапезу, согревает и поднимает настроение, но и помогает избежать многих недугов.

Плоды цитрусовых содержат аскорбиновую кислоту. Поэтому чай с лимоном обогащен витамином С, который играет важную роль в организме. Он помогает усваиваться железу. Аскорбиновая нужна для формирования соединительных тканей, например, костей и сухожилий.

Кроме того, чай с лимоном полезен для здоровья кожных покровов, ведь витамин С способствует нормализации обновления клеток кожи, их эластичности и упругости.

Чай с лимоном необходим для профилактики и даже лечения таких заболеваний, как гипертония, артрит и цинга. Однако, при развития острых форм этих заболеваний полезных свойств чая с лимоном для лечения недостаточно. Врач подбирает правильные медикаменты и терапию. Чай с лимоном также можно продолжать пить, чтобы поддержать организм.

Астма, кашель и насморк — эти заболевания трудно лечатся. Чтобы снизить вероятность перехода подобных инфекционных заболеваний в хроническую фазу, чай с лимоном надо начинать пить при первых симптомах болезней дыхательных путей. Традиционным лечением также недопустимо пренебрегать, ведь чай с лимоном лишь снижает остроту воспалительных процессов, а не служит лекарством.

Польза чая с лимоном раскрывается летом, в сильную жару. Когда другими напитками утолить жажду невозможно, он помогает унять это чувство. Этот чай полезен для пищеварения, поэтому его пьют даже перед едой.

Зеленый чай в сочетание с лимоном приобретает антиоксидантные свойства, что повышает иммунитет.

Важный момент: витамин С погибает при температуре 60 градусов Цельсия, поэтому лимон действительно нужно стараться добавлять в последний момент, когда напиток уже начинает остывать. Иначе от полезных свойств этого чая мало что останется.

Есть ли у чая с лимоном  вред?

У чая с лимоном больше пользы, чем вреда. И все же негативное воздействие на организм он может оказывать, и сейчас вы узнаете какое именно.

Вы неверное и сами можете догадаться, что чай с лимоном противопоказан тем, кто имеет аллергию на цитрусы. А также тем, кто страдает от повышенной кислотности желудочного сока или язвенной болезни. Если продолжать пить этот чай, имея такие расстройства в организме, то возникает большой риск навредить своему здоровью.

Чай с лимоном в свою очередь повышает кислотность желудка, а значит, если пить его в чрезмерных количествах, то это будет способствовать развитию гастрита, хотя такой исход и маловероятен. Но об этом нельзя забывать.

Черный чай с лимоном вредно пить сверх меры. Если употреблять больше 6 чашек чая, то вместо бодрости и подъема сил появляется сонливость и утомляемость. Может возникнуть депрессия и проблемы с нервной системой.

В чае содержится кофеен, а значит, он противопоказан при глаукоме, поскольку он усиливает внутриглазное давление. Крепкий чай вызывает также бессонницу, если употреблять его вечером.

Чай с лимоном для беременных и кормящих мам: польза и вред

Беременным женщинам нельзя пить чай с лимоном в больших количествах, поскольку это грозит появлением изжоги. Но если употреблять немного чая и пить его осторожно, то неприятных последствий не будет.

Если беременность протекает хорошо, то отказываться от чая с лимоном необязательно. Конечно, если появилась изжога, то следует прекратить употреблять этот чай.

С другой стороны, чай с лимоном позволяет беременным бороться с утренним токсикозом. Он помогает избавиться от тошноты.

Лимон подходит для профилактики простудных заболеваний, а поскольку будущим мамам следует избегать употребления лекарств во время беременности, то чай с лимоном позволяет не заболеть в этот период.

Чай с лимоном благотворно влияет на плод, поскольку в нем содержится калий, который нужен клеткам головного мозга и нервной системе ребенка.

Помогает ли чай с лимоном похудеть?

Чай с лимоном полезен людям, мечтающим снизить свой вес, благодаря содержанию в нем полифенолов.

Его можно пить, даже если вы придерживайтесь какой-либо диеты. Только сахар немного повышает калорийность продукта, поэтому от него лучше отказаться. В одной чашке чая всего 3 калории, а с сахаром — 16.

Теплый чай хорошо употреблять в разгрузочные дни, чтобы стимулировать активность обменных процессов и функционирование кишечника. Советуют выпивать в среднем 4 чашки чая в день, этого вполне достаточно.

Когда работа пищеварительной системы нормализуется, чему поспособствует лимонный сок, из организма начнут выводиться токсины. Поскольку витамин С, который содержится в лимона, улучшает пищеварения, то и похудению он помогает.

Из-за того, что кислотность желудка от употребления лимона возрастает, в организме начинает лучше усваиваться кальций. А если он проникает в клетки, то жировые отложения начинают уходить, ведь недостаток кальция как раз и приводит к полноте.

Если включить в рацион чая с лимоном, то питательные вещества из продуктов питания начнут лучше усваиваться.

Если заваривать чай с лимоном с добавлением имбиря, то усилится кровообращение и обмен веществ. Эфирные масла, которые в нем содержатся, повысят метаболизм.

В заключение хочется сказать, что согласно японской мудрости «без чая человек теряет способность видеть красоту и правду». Поэтому чтобы сохранить лучшие человеческие качестве и, конечно, здоровье давайте пить чай с лимоном!

Полезные ссылки: Главная Рецепты Напитки Чай с лимоном – 8 рецептов вкусного чая. Польза чая с лимоном

Чай с лимоном – напиток, который известен всем. Он не только согревает холодными вечерами, но обладает полезными свойствами. Главное – правильно его приготовить.

Чай с лимоном польза и вред

Если говорить о полезности этого напитка, то стоит сразу отметить, что такие свойства присущи только качественному чаю, а не шелухе, которая часто продается под его видом.

image

Входящие в состав хорошего чая эфирные масла, аскорбиновая кислота и фитонциды помогают быстрее вылечиться от простуды. Они повышают иммунитет, и восстанавливают силы.

Плюс постоянного употребления чая:

  • хорошо утоляет жажду;
  • убивает микробы во рту и горле;
  • понижает уровень холестерин;
  • активизируется деятельность мозга;
  • снижается уровень усталости;
  • улучшается состояние кожи;
  • налаживается работа пищеварения.

Что касается вреда, то лимон – это цитрус, а значит, может вызвать аллергию. Иногда такой кислый напиток противопоказан при некоторых заболеваниях желудка.

Как правильно заварить чай с лимоном?

Если вы действительно хотите насладиться напитком и почувствовать все скрытые нотки, то нужно знать, как заварить чай с лимоном правильно.

Процесс заваривания:

  1. Ставим греться воду. Она должна быть горячей, но не кипящей. Хотя точная температура зависит от того, какой именно сорт чая используется.
  2. Берем специальную емкость, предназначенную для чая, и хорошо обдаем ее внутри горячей водой.
  3. Всыпаем нужное количество заварки исходя, из объема емкости и заливаем содержимое водой.
  4. Прикрываем и настаиваем около пяти минут, после чего разливаем по чашкам и добавляем дольку лимона.

Вариант приготовления с зеленым чаем

Зеленый чай с лимоном – это вкусный тонизирующий напиток. К тому же он обладает антисептическими свойствами.

Процесс заваривания:

  1. Для приготовления напитка возьмите свою любимую чашку, всыпьте в нее ложку зеленого чая и залейте горячей водой. Ее температура должна быть 90 градусов.
  2. Прикройте емкость салфеткой и оставьте на пять минут.
  3. Спустя это время процедите чай, так чтобы в нем не плавали листья.
  4. Теперь осталось добавить лимон, сделать это можно двумя способами: просто влить лимонный сок или же положить отрезанную дольку.
  5. Дождитесь, пока чай остынет до 60 градусов и можно пить.

Чай с имбирем и лимоном

Чай с имбирем и лимоном – незаменимый помощник во время простудных заболеваний. Он согревает, помогает лучше дышать и выводит мокроту при кашле. Обратите внимание, что такой чай нельзя пить при высокой температуре.

С имбирем можно готовить обычный чай, зеленый или вовсе напиток на основе корня.

Процесс классической заварки:

  1. Корень имбиря необходимо очистить и нарезать на небольшие тонкие полоски.
  2. В чайник или чашку опускаем эти кусочки, туда же выкладываем необходимое количество заварки – черной или зеленой.
  3. Смесь заливаем кипятком, прикрываем и оставляем на 3-4 минуты, после чего избавляемся от листьев, процедив напиток. Если у вас специальный чайник, то делать этого не придется.
  4. Спустя это время можно выдавить немного сока лимона или положить отрезанный кусочек.

С добавлением меда

Чай с лимоном и медом – наверное, одно из самых лучших сочетаний, потому что именно мед может полностью раскрыть все вкусовые свойства этого благородного напитка.

Самое главное – заранее исключить наличие аллергии на сладкий компонент и, конечно же, правильно заварить.

Добавлять мед в готовый напиток рекомендуется уже, когда его температура будет не более 40 градусов. Причем лучше всего пить чай и заедать его медом с маленькой ложки, тогда он сохранит все свои полезные свойства.

Не следует, и злоупотреблять продуктом пчеловодства, так как он может привести к лишним килограммам, а входящие в состав фруктозы разрушают зубную эмаль.

Процесс заварки чая:

  1. Подготавливаем чайник для заварки, обдаем его горячей водой внутри и засыпаем нужное количество листов, исходя из объема емкости.
  2. Вливаем воду: для черного чая ее температура должна быть около 90 градусов, а для зеленого – 70-80. Прикрываем крышкой и настаиваем примерно три минуты, затем процеживаем.
  3. Ждем, когда напиток остынет до 60-40 градусов, выкладываем в него ложечку меда и лимонный сок или его дольку.

Вкусный чай с лимоном и мятой

Такой чай не только хорошо освежает в жаркие дни, но еще и снимает усталость, ведь мята обладает расслабляющим эффектом. Выпейте чашечку и почувствуйте, насколько легче вам становится.

Необходимые продукты для заварки:

  • две ложки заварки;
  • три веточки мяты;
  • ломтик лимона.

Процесс приготовления:

  1. Берем чистый заварочный чайник, внутри обдаем его кипятком и опускаем на дно веточки мяты. Можно использовать, как свежую, так и сухую траву, но из первой напиток получается более ароматным.
  2. Засыпаем указанное количество заварки, заливаем горячей водой, так чтоб она покрывала содержимое.
  3. Туда же добавляем нарезанную на квадратики дольку лимона.
  4. Прикрываем крышкой или салфеткой и даем постоять около двух минут. По вкусу можно добавить мед или сахар.

Имбирный чай

Если вы начнете постоянно пить имбирный чай, то сможете заметить, как улучшился цвет вашего лица, укрепилась иммунная система, а пищеварительные процессы стали проходить более мягко.

Заварить этот вкусный и необычайно полезный напиток очень просто.

Необходимые ингредиенты:

  • литр воды;
  • шесть кусочков имбиря свежего или сушеного;
  • три дольки лимона;
  • мед, сахар по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Нам понадобится подходящий заварочный чайник. Если у вас сухой имбирь, то сразу помещаем его на дно посуды. Если свежий корень, то его нужно очистить и порезать на тонкие полоски и так же отправить в емкость.
  2. Заливаем кусочки горячей водой, прикрываем и оставляем на 10 минут.
  3. Спустя это время можно добавлять лимон, разливать по чашкам и наслаждаться вкусом.

Польза напитка для похудения

Не стоит думать, что если вы начнете выпивать по пять кружек в день этого напитка, то непременно избавитесь от лишнего веса без каких-либо усилий.

Кроме того в нем содержатся катехины, которые и помогают организму:

  • понижают уровень сахара и холестерина;
  • снижают риск возникновения сердечных заболеваний;
  • усиливают термогенез, а значит, помогают расщеплять жиры;
  • увеличивают энергозатраты организма.

Лимон в зеленом чае исполняет роль антистресса, за счет витамина С, который помогает поддерживать физическую и умственную активность.

Зеленый чай обладает небольшим мочегонным эффектом, который абсолютно безопасен для организма и не приводит к каким-либо негативным последствиям. Но зато помогает вывести всю лишнюю жидкость, особенно это важно при занятиях спортом, когда вода начинает застаиваться. За счет избавления от нее на весах можно будет увидеть отвес на 2-3 килограмма уже через пару дней регулярного употребления напитка. Да и вещи станут значительно свободнее сидеть на фигуре.

Но обратите внимание, что пить такой чай на голодный желудок нельзя – он может привести к возникновению или обострению заболеваний.

Различные чаи имеют свои свойства, которые можно улучшить, добавляя в напиток различные компоненты. Чай с лимоном, польза и вред которого несопоставимы, применяется при терапии различных заболеваний и способствует поднятию настроения и улучшению самочувствия.

Польза чая с цитрусовыми

Черный и зеленый чай с лимоном не только улучшает настроение, но и способствует быстрому выздоровлению при ОРВИ.

Обратите внимание! Если употреблять чай в прикуску с цитрусом, то его полезные свойства будут выше. Для сохранения целебных свойств цитрусы можно добавлять в теплые напитки, с температурой ниже 90 градусов.

Напиток с лимоном имеет низкую калорийность, что имеет значение для похудения. На 100 г напитка приходится всего 41 ккал. Чай без лимона содержит всего 4 калории. Люди употребляющие напитки с лимоном в процессе похудения, отмечают, что он подавляет чувство голода и позволяет придерживаться строгого режима.

От чего помогает

Витамин С, эфиры и прочие вещества, входящие в состав лимона, позволяют активизировать работу иммунной системы, подавить патогенную микрофлору и придать сил для борьбы с различными заболеваниями.

Употребление напитков с цитрусовыми в больших количествах способствует снижению повышенной температуры тела, за счет усиления потоотделения. Для получения более выраженного эффекта, после выпитого чая следует полежать 30 минут под одеялом.

Употребления напитка позволяет:

  • побороть стойкое чувство жажды;
  • избавиться от отечности слизистых оболочек;
  • облегчить носовое дыхание при заложенности носа;
  • облегчить выведение мокроты из легких;
  • подавить развитие инфекции в дыхательных путях.

Аскорбиновая кислота благоприятно сказывается на состоянии сосудов, что способствует нормализации артериального давления и кровообращения, предотвращает развитие инсульта и тромбоза.

Добавление лимонов в теплые напитки позволяет снизить уровень холестерина в крови, что наиболее актуально для людей с ожирением и сахарным диабетом.

Читайте еще:  Как выглядит гибрид лимона и апельсина — в чем его польза

При регулярном употреблении напитков с цитрусами улучшается работа мозга и центральной нервной системы, увеличивается стрессоустойчивость и замедляются процессы старения организма.

Чай с медом и лимоном придает сил, помогает справиться с гипертонией, активизирует иммунную систему и дает организму силы на восстановление после затяжной болезни.

Способы приготовления напитков с лимоном

Напитки с лимоном можно употреблять в различных вариациях. Каждый рецепт будет иметь свои положительные свойства и вкусовые качества.

Как заварить чай с цитрусом? Рецепты лимонных чаев:

  1. Имбирный чай. Напиток с имбирем хорошо помогает от простуды. Для его приготовления необходимо 2 ч. л. перемолотого корня имбиря, ½ среднего лимона, 1 ст. л. жидкого натурального меда и 0,5 литра воды. Все компоненты необходимо положить в емкость, и залить их горячей водой. Температурные показатели воды не должны быть выше 90 градусов. Настаивать чай следует 7 минут, после чего можно употреблять, предварительно процедив. Польза напитка будет выше, если пить его в теплом виде.
  2. Охлажденный чай с мятой. Мятный чай не только полезен, он способен утолить жажду в жаркие летние дни и придать бодрости после сложного трудового дня. Чтобы приготовить напиток требуется 10 веточек мяты, 2,5 литра воды, 125 грамм сахарного песка, сок 1 крупного лимона и несколько кусочков свежего огурца. Мяту следует заварить крутым кипятком, после чего дождаться полного остывания напитка и добавить в него сок лимона и сахар. Кусочки огурца следует добавлять по вкусу в кружку перед подачей напитка. Освежающий чай можно даже при грудном вскармливании.
  3. Цитрусовый чай с корицей. Чтобы приготовить чай потребуется ½ апельсина и лимона, 1 ст. л. зеленого чая, 1 палочка корицы и чайная ложка жидкого меда. Сок из фруктов следует отжать, в него же потереть цедру и залить эту смесь стаканом кипятка. В горячую цитрусовую смесь следует положить палочку корицы. В отдельной емкости необходимо заварить зеленый чай 1 литром воды, после чего смешать его с цитрусовой смесью. Мед следует добавлять перед употреблением. Напиток полезен для здоровья и помогает справиться с нарушением сна.

Читайте еще:  Полезные свойства эфирного масла лимона и его применение

Представленные напитки полезны как для женщин, так и для мужчин. Если специалист не возражает, то подобные напитки можно употреблять и кормящим женщинам.

При беременности

Травяной или черный чай с лимоном благоприятно сказывается на развитии плода, способствуя нормальному развитию костной ткани и сердечной мышцы. Содержащийся в лимоне калий способствует правильному формированию клеток мозга и центральной нервной системы.

Врачи не один год спорят, можно беременным напитки с лимоном или нет. Несмотря на полезность лимонных напитков, при беременности их следует употреблять с осторожностью, так как они замедляют всасывание фолиевой кислоты, которая очень важна при вынашивании плода.

Девушкам в положении следует пить исключительно черный чай с цитрусовыми, так как его негативное воздействие значительно ниже, и он способствует выведению лишней влаги из организма и снижению отечности тканей.

Не следует употреблять сильно горячий напиток, так как это может привести не только к ожогам, но и к возникновению повышенного тонуса матки, что опасно в период беременности.

Обратите внимание! Черный чай сам по себе поднимает артериальное давление, но в сочетании с лимоном это свойство теряется.

Негативные последствия

Не рекомендовано употреблять напитки с цитрусами при аномалиях желудочно-кишечного тракта, так как они способны спровоцировать осложнения из-за высокого содержания кислоты.

Не следует вводить напиток в рацион детей до 3 лет, так как лимон является сильным аллергеном и его потребление детьми может спровоцировать аллергическую реакцию. Это же касается людей с индивидуальной непереносимостью продукта.

Чай с лимоном становится довольно популярным и это не зря. При правильном его употреблении человек может значительно укрепить свое здоровье.

28.06.2021 12:56 760 shutterstock.com Статья по теме Чай в пакетиках снова признали вредным для здоровья?

Как приготовить холодный чай

Когда мы завариваем чай горячий, то чаще всего берем заварочный чайник, а потом получившуюся заварку разбавляем кипятком в той или иной пропорции. Хотя иногда в чашку наливается только настой на чайных листьях, но все же чаще всего комбинация заварки и воды.

Если же вы завариваете чай для того, чтобы его пить холодным, то лучше заварить его сразу в большой емкости, а потом пить не разбавляя дополнительно чистой водой. Поэтому заварки нужно будет взять меньше, чем для заварочного чайника.

Сорт чая

Можно заваривать любой чай: черный, зеленый, каркаде, гречишный, даже чай матча — это не так важно. Главное, чтобы сорт вам нравился. Пожалуй, лучше, чем черный, освежает зеленый и чай из цветков гибискуса — каркаде, но это, разумеется, дело вкуса. Можно воспользоваться листовым чаем, можно взять в пакетиках. Но в последнем случае нужно не забыть извлечь пакетики из горячей воды через несколько минут, а чай листовой можно оставить настаиваться и на более долгий срок.

Сколько взять 

Холодный чай не должен получится крепким, так как в холодном варианте терпкость чая — основное его достоинство, не так хорошо ощутимо. Поэтому мы берем примерно 1-2 чайные ложки на литр горячей воды.

Статья по теме Что означает слово «байховый» на пачке чая?

Воду нужно брать той температуры, которая подходит для выбранного вида чая. То есть для черного — около 90 градусов, для зеленого — около 80. Гречишный чай, как и черный, заливают водой 90-95 градусов. А вот каркаде требует всего лишь 60 градусной воды.

Порядок действий

Заливаем необходимое количество чая водой нужной температуры. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться. Если вы брали пакетики, то хватит и 10 минут. Если чай листовой, то можно подождать час. После чего чай требуется процедить, выжать в него сок половинки лимона, бросить остатки выжатого лимона и оставить еще на полчаса. В этот момент можно добавить сахар, пряные травы, пряности, фрукты.

Потом убираете выжатую половинку, переливаете холодный чай в кувшин для подачи и оставляете в холодильнике.

Статья по теме Пить воду без жажды опасно: есть ли норма употребления воды?

Хорошо заваривать холодный чай вечером, чтобы потом его пить весь день. Так он хорошо настоится и будет особенно вкусным.

Это основа для чая, можно добавлять различные ингредиенты, экспериментировать, пропускать чай через сифон (только не забудьте напиток предварительно процедить), добавлять сезонные ягоды и фрукты, соки, минеральную воду. Можно делать холодный чай совсем без сахара, а можно взять вместо белого песка натуральные сахарозаменители, к примеру, стевию, сироп топинамбура, агавы и так далее. Мед лучше не брать, так как при сильном охлаждении он теряет свои полезные свойства.

Марокканский чай

Марокканский чай Фото: Shutterstock.com
  • 1 ч. л. зеленого чая
  • 500 мл воды
  • 4-5 веточек мяты
  • Бадьян
  • Ломтики лимона и лайма
  • Тростниковый сахар

Холодный черный чай с клубникой

Холодный черный чай с клубникой Фото: Shutterstock.com
  • 2 л воды
  • 3-4 пакетика черного чая
  • 1 лимон
  • несколько веточек мяты
  • 150 г клубники
  • 2-3 ч.л. тростникового сахара
  • лед

Холодный зеленый чай с персиками

Холодный зеленый чай с персиками Фото: Shutterstock.com
  • 2 л горячей воды
  • 1 ст.л. зеленого чая
  • стевия на кончике ножа
  • несколько долек лимона
  • 2 стакана земляники
  • 1 большой персик

Почему чай светлеет, если добавить лимон? Цвет эмиграции. Кто из бежавших от большевиков остался патриотом? Секреты воспитания от Владимира Познера: Детям нужно подавать личный пример Запел от скуки, уехал от горя. Как живет основатель группы «Белый орел»

image

image Употребление этого популярного напитка может иметь последствия.

Чай с лимоном известен как одно из самых эффективных средств против простуды. Этот напиток многие употребляют для похудения. Сам лимон обладает антиоксидантными средствами, но при добавлении в чай его разрушительное воздействие на слизистую желудка значительно ослабевает, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на 24apteka.

Негативное воздействие лимонной кислоты на слизистую – один из вредных эффектов чая с лимоном. Особенно опасно это для больных гастритом. Поэтому гастроэнтерологи советуют в период обострения гастрита принимать чай с молоком, медом или травяной, но не с лимоном.

При простуде многие делают еще одну ошибку, когда пьют чай с лимоном в неограниченных количествах. Они думают, что таким образом помогут себе быстрее. На самом деле – большое количество чая – черного или зеленого – да еще с лимоном – станет причиной расстройства нервной системы с проявлением бессонницы, усталости, сонливости, при которой уснуть очень проблематично. Чайный кофеин – танин – и витамин С, содержащийся в лимоне в огромном количестве, входят в список продуктов, усиливающих мозговую деятельность, способствующих активизации кровообращения.

– Употребление чая с лимоном в большом количестве в течение нескольких дней – это то же, что постоянное взбадривание себя энергетиками, для нервной системы это не проходит бесследно, – уверяет кандидат медицинских наук Татьяна Васильчук.

Но наиболее разрушительное воздействие чай с лимоном наносит зубной эмали. В Королевском колледже Лондона провели исследование, объектами которого стали 300 человек с серьезными болезнями зубов. Проанализировав рационы питания обследуемых, ученые установили основную причину заболеваний – кислота и сахар в различных напитках, которые употребляли люди. В числе таких напитков – фруктовый чай, соки, вода или чай с лимоном.

Однако только установлением причины ученые не ограничились. В ходе дальнейших исследований они выяснили, что максимально негативное воздействие на зубную эмаль напитки, подобные чаю с лимоном, оказывают, если пить их медленно, в течение продолжительного времени. Результаты этой работы были опубликованы в популярном в Англии стоматологическом журнале British Dental Journal. Там утверждается, что наибольший вред напитки с сахаром и кислотой наносят, если употреблять из до или после еды. А вот если делать это во время приема пищи, то риск возникновения заболеваний зубов снижается вдвое.

Сколько же можно пить чая с лимоном в день? Английские ученые рекомендуют не более трех – четырех чашек. В крайних случаях разрешается максимально шесть чашек.

Как уже было сказано, крепкий чай с лимоном может стать причиной бессонницы. По этой причине его не следует употреблять женщинам при грудном вскармливании. Танины не дадут уснуть и младенцу, что на его неокрепшей нервной системе скажется более отрицательно, чем даже на маминой. А в период беременности женщинам не рекомендуется употреблять этого чая более двух чашек в день.

Чай с лимоном повышает внутриглазное давление. Следовательно, больным глаукомой он категорически запрещен.

Читайте также: Заболевания психики признали заразными

И главное, о чае с лимоном даже помышлять не следует тем, у кого аллергия на цитрусовые. Кстати, ни чай не снижает воздействие лимонной кислоты, ни лимон не снижает крепость чая, несмотря даже на то, что при добавлении лимона цвет чая становится значительно светлее. Поэтому надеяться на то, что при смешивании чай и лимон будут не столь вредными, не имеет смысла.

Похожие записи:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий