Арахис: польза и вред. Полезные свойства арахиса и вред для организма. Как растет арахис?

Мы привыкли видеть на прилавках милые маленькие орешки в красной кожуре, хотя многие не знают, орех это на самом деле или нет. Арахис пользуется заслуженной любовью не только в кулинарии, но и оправдано его применение в качестве профилактики многих заболеваний. Редакция Agronom.guru предлагает интересные сведения о том, что такое на самом деле арахис. Польза и вред для организма человека также рассматриваются в нашей статье.

Любителям маленьких орешков порой так трудно остановиться!

Арахис – что это такое?

Ведущее свой род из Южной Америки растение весьма ветвисто и достигает в среднем полуметра в высоту. Форма может быть как кустовой, так и стелющейся. Первые известные изображения арахиса обнаружены в Перу на вазе доколумбового периода.

Вот как выглядит арахис. Этот когда-то экзотический продукт попал в Европу благодаря испанским завоевателям.

Отметим, что хоть многие сомневаются, арахис орех или бобы, но в ботанике это бобовая трава, однако привычное всем название прочно укоренилось в обиходе. В какой бы словарь вы не заглянули, везде арахис трактуется как бобовое масличное растение с плодами, именуемыми земляной или китайский орех.

Теперь, вы точно знаете, арахис это орех или бобовое.

К какому семейству относится арахис

Это растение принадлежит роду Арахиса семейства Бобовых и является культурным растением. Земляной орех в промышленном масштабе очень популярен и пользуется спросом в разных странах.

Arāchis hypogaēa – ценится не только за вкус, но и за свои целебные качества.

Химический состав арахиса и калорийность

Богатство масляного состава арахиса на 100 г поражает обилием глицеридов и многочисленных кислот. Свою пользу организму несут арахиновая, лигноцериновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, лауриновая и многие другие кислоты. Большой процент белков, крахмала, сахаров находятся в отличном соотношении с пуринами, аминокислотами, глютенинами и глобулинами. В кожуре семени большое содержание витамина В, а в самом орешке витамина Е и пантотеновой кислоты. Такой состав обеспечивает и пользу, и вред арахиса, и его высокую калорийность.

Продукт очень калориен – 550 ккал на 100 г. Жиры составляют львиную долю – 46%.

Сколько арахиса можно съедать в день

Не забываем, что химический состав продукта показал высокую калорийность, поэтому увлекаться поглощением арахиса не стоит хотя бы из-за возможного набора веса.

Выведенные нормы употребления земляного орешка очень ограничены: можно съедать за раз около 10 штучек, но помнить о том, что если вы съедаете 100 г продукта, то получается почти треть дневной нормы калорий.

Польза и вред арахиса для организма человека

Основное качество арахиса состоит в положительном влиянии на сердечно-сосудистую систему и воздействии на злокачественные опухоли.

Антиоксиданты помогают справиться с признаками старения, по силе действия в этом орешек тождественен землянике и гранату.

Сытость обеспечивается легко усваиваемыми протеинами

Отмечено активное воздействие земляного орешка на желчный пузырь: поглощение орехово-бобового лакомства оказывает желчегонное действие.

Трудно не оценить влияние арахиса на гастрит и язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки, на мочеполовую систему. Ценна помощь ореха при неврозах и упадке сил.

Польза арахиса в промышленных масштабах сказывается и на популярности арахисового масла, которое широко применяется в кулинарии, фармакологии и мыловарении.

Не все знают, что из арахисового белка изготавливают растительную шерсть высокого качества – ардил, а также клей и пластмассу.

ИНТЕРЕСНО!

В США арахис не только едят, но и используют в качестве составляющей динамита.

К отрицательным сторонам употребления земляного ореха относят замедление тока крови, что негативно сказывается на сосудах. Стало быть, если у вас варикозное расширение вен, то лучше от арахиса отказаться.

Если поедать орешек часто, то возможно проявление аллергии.

Осторожнее стоит отнестись к арахису, если у вас артроз, артрит, подагра, повышенная вязкость крови, ожирение.

Польза и вред арахиса для мужчин

Мужскому организму не лишним будет укрепление мышечных и костных тканей, регуляция обмена липидов и жиров в печени. Посредством поедания арахиса быстро наращивается мышечная масса, и организм восстанавливается легче после любых тяжёлых нагрузок. Вещества, из которых состоит земляной орех восстанавливают гормональный фон, способствуют повышению выработки сперматозоидов.

Арахис окажет пользу, если есть нарушения эрекции и снижение потенции у мужчин, и предупреждение нарушений мочеполовой сферы.

Магний в составе орешка повышает стрессоустойчивость и даёт возможность организму очищаться от токсинов после курения сигарет и употребления алкоголя.

Мужчины, склонные к облысению, могут есть арахис и перестать беспокоиться о потерянных волосах.

Польза и вред арахиса для организма женщин

Давайте разберёмся, чем же полезен арахис для женщин. Слабое место в женском организме — молочные железы. Именно поэтому арахис или арахисовое масло рекомендуют добавлять в меню, так как состав продукта предупреждает развитие новообразований в молочных железах.

Исследования учёных дают такие данные: группа испытуемых, которая употребляла арахис, регулярно снизили риск развития рака почти на 40%.

Полезен арахис для женской красоты благодаря витаминному и минеральному составу, делая крепкими ногти, здоровыми волосы и кожу. Особенно рекомендован красный орешек тем, кто регулярно красит волосы.

Поможет состав земляного ореха при гормональном дисбалансе в любой возрастной период.

К полезным свойствам для женского организма можем добавить нормализацию давления, ускорение клеточной регенерации, активизацию мозговой активности, снижение уровня холестерина и регуляцию сахара в крови.

Польза и вред земляного ореха арахиса для детей

В детском меню можно часть встретить арахис или арахисовую пасту. Все витамины и другие, необходимые для детского развития вещества, но только в ограниченном количестве. Частое нерегулируемое поедание красных орешков может нанести вред детскому организму из-за большого количества ингибиторов пищеварительных ферментов. Они участвуют в процессе усвоения белка, который из-за них не может полностью усвоиться. К тому же остаётся неплохой шанс аллергической реакции.

Детям до трёх лет арахис запрещён.

Ещё один нюанс, который может нанести существенный вред детской печени – неправильное хранение орешков, которое способствует образованию афлатоксинов.

Полезные свойства арахиса и противопоказания при лечении и профилактике

Есть много рецептов, которые основаны на лечебных свойствах арахиса. Хронические лёгочные болезни, кашель, ларингит отступают при приёме отвара красного орешка, который пьют на голодный желудок в течение месяца.

Гипертонию лечит маринованный в уксусе земляной орех, настойка помогает при простатите.

Применение для здоровья сердца

Польза для сердечного здоровья состоит в профилактике возможных нарушений из-за понижения уровня холестерина в крови, а также калию, витамину Е, ниацину и фолиевой кислоте.

Людям с больным сердцем земляной орешек окажет большую услугу.

Профилактика образования камней в желчном пузыре

Употребление одной порции арахисового орешка в день снижает на 20 % риск заболеваний желчного пузыря. В целом, приём арахиса нормализует желчевыделительные процессы.

Польза и вред арахиса при сахарном диабете

Люди с I-м или II-м типом сахарного диабета нужно особое меню. Арахис является высококалорийным продуктом, поэтому его приём нужно ограничить. Врач подскажет допустимое количество продукта, но средняя дозировка составляет 30 г в день.

Людям с сахарным диабетам можно есть сырые орешки или обжаренные.

ИНТЕРЕСНО!

Обжаренные орешки полезнее, так как полифенолы, образующиеся при жарке, ускоряют выведение токсинов.

Солёный арахис или покрытый карамелью, людям с диабетом есть не рекомендуется!

Арахис для похудения

Орешки во время диеты помогают дольше оставаться сытыми и поставляют в организм полезные вещества и элементы. Норма в день составляет не больше 50 г, и лучше съедать это количество на второй завтрак или полдник.

Польза и вред арахисовых орехов в продуктах питания

Арахисовые бобы можно употреблять в сыром, жареном, карамелизированном виде или в качестве масла или пасты. У каждого продукта есть свои характеристики, плюсы и минусы.

Польза и вред сырого арахиса

Сырой продукт полезен спортсменам из-за высокого содержания протеинов. Также такой вид продукта способствует регенерации клеток, восстановлению нервных клеток, помогает в работе печени, снижает риск онкологических заболеваний.

Посредством магния, кальция и фтора происходит процесс укрепления костей, за счёт марганца приходит в норму жировой обмен и состояние нервной системы.

Сырой орешек помогает процессам мышления и памяти, снимает усталость и борется с депрессией.

Рекомендовано сырой продукт при вероятности кровоизлияний, гемофилии и повышенной свёртываемости крови.

Вред сырого арахиса возможен при неумеренном поедании, результат которого может быть выявлен лишним весом, обострениями проблем с ЖКТ.

Негативно может повлиять сырой продукт на плод при беременности.

Польза и вред арахисовой пасты

В арахисовой пасте много плюсов: снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Полное сохранение витаминного и минерального комплекса помогает полноценной работе разных органов.

Такая паста считается аллергенным продуктом, причём весьма калорийным и жирным. Норма употребления – 2 столовые ложки в день.

Польза арахисового масла и как принимать, чтобы не было вреда

Арахисовое масло также помогает работе сердца и сосудов. Большое количество антиоксидантов благотворно влияет на процессы в организме.

Вкусное лакомство содержит энзим Q10, участвующий в метаболизме и имеющий косметические свойства.

Умеренное потребление арахисового масла предупреждает развитие сахарного диабета II-типа на 20%.

Вкусное арахисовое масло имеет и негативную сторону, связанную с афлатоксинами.

Афлатоксины влияют на развитие рака печени, задержку роста и развития. Такие вещества образовываются при неправильном хранении ореха.

Избыток кислоты Омега-6 провоцирует воспаления в организме и может нарушить баланс содержания в организме Омега-3 и Омега-6.

Польза и вред соленого жареного арахиса

В процессе жарки эти бобовые сохраняют качественный состав максимально полным. Жареный арахис улучшает память, повышает концентрацию внимания, помогают наращивать мышечную массу, что является пользой особенно для мужчин. Есть от обжаренных красных орешков и вред: продукт является аллергеном, а количество соли может оказаться излишним для суточного потребления.

Жареные солёные орешки имеют ещё один минус: они так вкусны, что людям трудно остановиться, и тогда вся польза оборачивается во вред.

Польза и вред арахисовой халвы

Арахисовая халва является источником углеводов и белков, которые поддерживают физические силы и интеллектуальную активность. Такое блюдо рекомендовано студентам и школьникам, так как это ещё и источник усвояемых жиров. Такие жиры не имеют холестерина и обеспечивают энергией мышечные сокращения.

Арахисовая халва будет оценена по достоинству любителями сладкого и полезного стола.

Вред заключается в наличии консервантов, поэтому выбирайте производителя тщательнее. Не стоит съедать её в больших количествах из-за содержания сахара. Такое сочетание навредит зубам, сердцу, сосудам, и приведёт к повышению массы тела.

Аллергия на арахис

Арахис — продукт, вызывающий у многих людей аллергические реакции. Даже один маленький орешек может вызвать симптомы аллергии в виде зуда, высыпания на коже, покраснения, изжогу, тошноту и рвоту и даже привести к анафилактическому шоку.

При непереносимости этого продукта, исключают не только такие бобовые, но и производные в виде пасты, масла или халвы и арахисового молока.
Есть случаи появления отёка Квинке после употребления горстки арахиса.

Вывод о пользе или вреде земляного ореха

Мы можем сделать вывод о том, что же такое арахис, и нужен ли он нашему организму. Как бы нам не привычно было называть этот продукт орехом, но все же помним, что это представитель семейства Бобовых.

Польза арахиса превосходит возможный вред, но только при умеренном потреблении. Всё же стоит прежде, чем включить арахисовый продукт в ежедневное меню, подсчитать калорийность, белки, жиры и углеводы в остальных блюдах.

В дополнение предлагаем видео об употреблении арахиса при сахарном диабете:

https://www.youtube.com/watch?v=LyaHonpH6jw

image

Жареный арахис, хоть соленый, хоть сладкий, невероятно вкусен и очень полезен. Добавив орехи в свой рацион, легко можно поправить здоровье без лекарств.

Чем объясняется польза жареного арахиса и почему он так популярен

Арахис также называют земляным орехом, поскольку скорлупки с ядрышками созревают будучи немного погруженными в землю, и такая особенность для орехов уникальна.

Но на самом деле арахис принадлежит к бобовым, наравне с фасолью и горохом.

Будучи одним из самых популярных орехов в мире, арахис очень часто употребляется в жареном, самом разнообразном виде:

• просто подсушенный — цельный, дробленый в крошку или измельченный в муку, добавляют в выпечку и десерты, каши, крема и соусы, колбасные изделия, салаты, закуски, первые и вторые блюда;

• соленый — в конце приготовления иногда приправляют не только солью, но специями (чеснок, паприка, острый перец) и ароматизаторами (сыр, бекон);

• сладкий — может быть покрыт глазурью сахарной, шоколадной, из меда или кленового сиропа.

Последние две разновидности арахиса принято поджаривать на масле — соленый на растительном, сладкий — на сливочном. Чаще их употребляют как закуску, но конечно, обе они могут быть и ингредиентами каких-либо блюд. Из жареного арахиса также готовят знаменитую арахисовую пасту и пралине.

Поджарить арахис можно на сковороде или в духовке, реже используют микроволновку и мультиварку.

Чаще покупают орехи уже очищенные, но если куплен арахис в скорлупках — его обжаривают дважды, сначала чтобы подсушить, облегчая снятие твердой оболочки, после — чтобы позаботиться уже о вкусовых качествах.

Рекомендуется употреблять не больше 30-50 г жареного арахиса в сутки, поскольку он, как и всякий орех, имеет высокую энергетическую ценность — порядка 600 ккал на 100 г.

А вот высокого содержания жиров (хотя их содержание и достигает 50%) опасаться не стоит — в арахисе представлены, главным образом, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, не приносящие вреда фигуре и даже полезные для:

• снятия воспалительных процессов в организме;

• укрепления иммунитета;

• восстановления мышц и снятия болевого синдрома после физических, спортивных нагрузок;

• снижения уровня сахара;

• повышения прочности и эластичности сосудов.

Орехи являются не менее ценным источником жирных кислот класса Омега-3 и Омега-6, чем морепродукты и даже рыбий жир, так что велика эффективность арахиса для:

• улучшения состояния ногтей, кожи и волос;

• профилактики возникновения злокачественных новообразований;

• лечения кожных заболеваний, включая дерматит;

• замедления процесса распада коллагена, обеспечивающего здоровье суставов, связок и гладкость кожи.

Кроме того, арахис — ценный источник протеинов (уровень содержания — 25%) и как и у всех бобовых, качество его белка сравнимо с ценностью белка животного происхождения.

По содержанию углеводов (10%) арахис сравним с грецким орехом, но уступает кедровому.

Арахис насыщен минеральными веществами:

• калий — важен для кислотно-щелочного баланса, транспортировки питательных веществ к клеткам;

• магний — поддерживает нервную систему, участвует в выработке ферментов, нужен для работы мышечной системы;

• фосфор — большей частью в организме человека сосредоточен в костях и зубах, участвует в обменных процессах, необходим для синтеза энергии и новых клеток.

Также в арахисе содержатся цинк, натрий, селен, марганец, медь и железо.

Термическая обработка не только раскрывает и усиливает ореховые вкус и аромат, но и повышает насыщенность арахиса антиоксидантами, способными замедлять старение организма.

При каких заболеваниях будет польза от жареного арахиса

Арахис эффективен против традиционных зимних недугов:

• снимает воспалительный процесс и уменьшает боль в горле;

• способствует очищению верхних дыхательных путей;

• восстанавливает голосовые связки поврежденные ангиной и ларингитом;

• успокаивает кашель;

• мягко действует как отхаркивающее средство.

Регулярное угощение арахисом (и вообще любыми орешками) полезно для иммунитета и помогает не заболеть при переохлаждении организма, особенно если смешать его с медом.

Последние исследования ученых подтвердили важность арахиса для профилактики и лечения заболеваний органов слуха.

При заболеваниях печени, жареный арахис действует как желчегонное и ускоряет регенерацию ее тканей.

Как еще проявляется польза жареного арахиса

Небольшая порция жареного арахиса надолго насыщает и обеспечивает приток сил, как для физической, так и для умственной деятельности, а также повышает концентрацию внимания и улучшает настроение.

В отношении кровеносной системы и сердца пользу жареного арахиса уместно сравнить с эффективностью красного вина (употребляемого, естественно, в малых дозах), он так же:

• способствует образованию кровяных телец;

• нормализует сердечный ритм;

• повышает свертываемость крови;

• повышает насыщаемость крови кислородом;

• предупреждает развитие анемии;

• улучшает кровообращение, в том числе и головного мозга.

Важно отметить и полное отсутствие в арахисе холестерина.

Если беременным женщинам арахис рекомендуется употреблять с осторожностью из-за повышенной чувствительности организма в этот период к потенциально аллергенным продуктам, то на время грудного вскармливания, присутствие орехов в меню очень желательно для повышения качества и жирности молока.

Также, стоит отметить пользу жареного арахиса для следующего:

• вывода из организма токсинов (по эффективности в этом плане он сравним с гранатом);

• улучшения работы надпочечников;

• общего улучшения обмена веществ.

Может ли быть вред от жареного арахиса

Орехи — аллергенный продукт, причем, симптомы реакции (головная боль, тошнота, сыпь, затрудненное дыхание) могут быть вызваны не только врожденной предрасположенностью, но и простым перееданием, а если в другой раз не жадничать, вместо вреда жареного арахиса во всем великолепии проявится его польза.

Но в последнее время селекционеры озаботились выведением сортов с практически полным отсутствием аллергенных протеинов и в этом случае можно есть совсем без вреда жареный арахис.

Переедание арахиса также чревато поступлением в организм излишков калорий, вскоре преобразующихся в лишние сантиметры в проблемных зона (талия, бедра).

Очень желательно очистить поджаренный арахис от тонкой коричневой шкурки, поскольку она довольно тяжело усваивается в желудке и замедляет работу кишечника.

Рекомендуется отказаться от арахиса вовсе либо съедать его по чуть-чуть и не каждый день при некоторых заболеваниях:

• варикозном расширении вен;

• артрите;

• артрозе;

• панкреатите;

• язве желудка;

• подагре;

• ожирении.

Нельзя употреблять в пищу испорченные орешки. Особую опасность представляет арахис с зеленовато-желтыми пятнами и горьковатым привкусом — возможно, он заражен спорами какого-либо вредоносного грибка, и тогда потенциальный вред жареного арахиса выражается в нарушениях работы пищеварительной системы, отравлении и даже возможном провоцировании возникновения онкологических заболеваний.

Полезные ссылки:

Арахис (также известен как подземный или земляной орех) относится к семейству Бобовые и произрастает под землёй. Благодаря особому вкусу и высокой биологической ценности выращивается практически по всему земному шару в промышленных масштабах.

Арахис богат витаминами, минералами и антиоксидантами, которые определяют его полезные свойства для организма. Его употребляют с целью профилактики сердечно-сосудистых и эндокринных расстройств, онкологических заболеваний. Также орех стимулирует потенцию, улучшает состояние кожи и волос.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены 10 тезисов о пользе арахиса для человека (с опорой на научные источники информации).

1. Имеет богатый состав

image

Арахис – продукт с высокой калорийностью (около 552 калорий на 100 грамм), который содержит следующие группы питательных веществ:

Название компонента Процент от суточной потребности (на 100 грамм)
белки 35 %
жиры 81 %
пищевые волокна 41 %
витамин В1 49 %
витамин В2 6 %
витамин В4 11 %
витамин В5 35 %
витамин В6 17 %
витамин В9 60 %
витамин C 6 %
витамин E 67 %
витамин H 80 %
витамин PP 94 %
калий 26 %
кальций 8 %
кремний 267 %
магний 46 %
фосфор 44 %
железо 28 %
марганец 97 %
селен 13 %
хром 19 %
цинк 27 %

Орех является ценным источником белка, состоящего из ряда незаменимых аминокислот, которые являются главным строительным материалом в организме.

Также арахис насыщен антиоксидантами и по составу приближен ко многим полезным фруктам:

  1. Ресвератрол. Уменьшает уровень холестерина и обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых расстройств.
  2. Изофлавоны. Борются с окислительным стрессом, предупреждая появление рака.
  3. Фитостеролы. Замедляют обратное всасывание холестерина в просвете желудочно-кишечного тракта.
  4. Кумаровая кислота. Действует преимущественно на хроническое воспаление, предупреждая развитие множества заболеваний.

Арахис содержит ряд ценных для здоровья веществ, которые поддерживают работу всех систем органов и снижают риск развития многих патологий.

2. Помогает похудеть

Несмотря на обилие жиров в составе и высокую калорийность, арахис не приводит к увеличению массы тела.

Наоборот, исследования демонстрируют обратную тенденцию, а учёные рекомендуют включать орех в меню с целью профилактики и даже терапии ожирения.

Эффективность арахиса для похудения объясняется следующими причинами:

  1. Быстрое насыщение. Клетчатка и белки в составе ореха, попав в желудок, по рефлекторным и нейрогуморальным механизмам блокируют активность центров голода в головном мозге. В результате тяга к еде пропадает на несколько часов.
  2. Активация липолиза. Обилие белков и мононенасыщенных жиров вызывает ускорение распада клеток жировой ткани и, как следствие, уменьшение массы тела.
  3. Действие клетчатки. Пищевые волокна нормализуют обменные процессы и замедляют всасывание любых жиров, употреблённых с пищей.
  4. Неполное разжёвывание. Крупные частицы арахиса, попадающие в просвет пищеварительного тракта, не всасываются.

Арахис рекомендован с целью снижения или поддержания массы тела как мужчинам, так женщинам, так как он не вмешивается в гормональные механизмы регуляции объёма жировой ткани.

Арахис является эффективным средством, направленным на профилактику и терапию ожирения.

3. Улучшает здоровье сердца и сосудов

Многочисленные исследования демонстрируют способность арахиса снижать риск развития ряда заболеваний сердца и сосудов.

Например, установлено, что регулярное употребление ореха позволяет снизить риск возникновения ишемической болезни сердца на 30%, а вероятность неблагоприятного исхода данного заболевания – на 40%.

Лечебное действие объясняется следующими механизмами:

  1. Уменьшение уровня холестерина. Арахис снижает уровень общего и атерогенного («опасного»)  холестерола в крови – ЛПНП и ТАГ.
  2. Улучшение обмена веществ. Орехи активируют обменные процессы и угнетают хроническое воспаление.
  3. Повышение резистентности эндотелия сосудов. Арахис повышает устойчивость внутренней оболочки артерий к отложению кристаллов холестерина.

Снижая риск развития атеросклероза, арахис также борется с хронической ишемией мозга и инсультами.

Обилие магния, меди и антиоксидантных веществ положительно сказывается на уровне артериального давления, благодаря чему орех может применяться для терапии (совместно с медикаментами) и профилактики гипертонической болезни.

Включение арахиса в рацион позволяет снизить риск появления наиболее распространённых сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Снижает вероятность образования камней в жёлчном пузыре

Работы американских учёных демонстрируют прямую зависимость между частым употреблением арахиса и снижением риска появления камней в просвете жёлчного пузыря у мужчин и женщин.

Также подчёркивается уменьшение числа холецистэктомий (операций по удалению этого органа) на фоне длительного течения жёлчнокаменной болезни.

Орех преимущественно предотвращает появление холестериновых конкрементов, обусловленных застойными явлениями в жёлчном пузыре или нарушением работы печени.

Арахис предупреждает образования конкрементов на основе холестерина в жёлчном пузыре.

5. Нормализует работу пищеварительной системы

Арахис богат клетчаткой, которая играет важную роль в улучшении пищеварения и поддержании здоровья желудочно-кишечного тракта.

Часть пищевых волокон доходят до толстого кишечника практически в неизменённом виде, где служат пищей для дружественных микроорганизмов.

В ходе ферментации клетчатки полезными бактериями вырабатывается особое вещество – бутират. Он улучшает обменные процессы в колоноцитах, предупреждая их злокачественную трансформацию.

Также клетчатка обеспечивает слаженную работу гладких миоцитов стенки кишечника, что позволяет своевременно выводить его содержимое и снизить риск появления запоров.

Арахис, за счёт обилия клетчатки в составе, комплексно воздействует на здоровье пищеварительного аппарата: поддерживает состав микрофлоры, предупреждает появления рака и запоров.

6. Снижает уровень сахара в крови

Арахис содержит большие объёмы пищевых волокон и обладает низким гликемическим индексом (около 23).

По информации индийских учёных, употребление арахиса не приведёт к резким скачкам уровня сахара в крови (он всасывается медленно).

Клетчатка и антиоксиданты в составе ореха повышают чувствительность инсулиновых рецепторов на периферических тканях (мышечная и жировая) к инсулину, что обеспечивает эффективную и быструю утилизацию глюкозы клетками и снижение её концентрации в крови.

Орех воздействует на главный патогенетический механизм развития диабета II типа – инсулинорезистентность.

Дополнительное преимущество – уменьшение объёма жировой клетчатки, так как избыточная масса тела напрямую связана с высокой частотой встречаемости метаболического синдрома и сахарного диабета II типа.

Арахис может использоваться для профилактики и дополнительного контроля течения сахарного диабета II типа.

7. Борется с раком

Арахис – уникальный источник изофлавонов, фенольной кислоты, ресвератрола и клетчатки.

Все описанные вещества позволяют существенно снизить риск становления раковых опухолей в организме, а также замедлить деление и распространение злокачественных клеток.

Доказана (1, 2, 3) эффективность арахиса в отношении рака следующих органов:

  • прямая кишка;
  • толстый кишечник;
  • молочная железа у женщин (после менопаузы);
  • желудок;
  • пищевод.

Однако при приёме арахиса может наблюдаться обратная тенденция. Часто он заражён афлатоксинами, выделяемыми персистирующими на нём грибами. Подобные токсины в несколько раз повышают риск развития рака любого органа (особенно – со стороны пищеварительного аппарата).

Рекомендуется тщательно выбирать производителя и оценивать внешний вид плодов. Обесцвеченные, сморщенные или покрытые плесенью орехи могут причинить вред.

Арахис, при грамотном подходе к выбору, может снизить риск развития многих форм рака.

8. Устраняет эректильную дисфункцию

Арахис содержит аргинин. Эта аминокислота, по мнению учёных, необходима мужчинам для поддержания и восстановления потенции, а также для обеспечения адекватного кровоснабжения полового органа.

Часто аргинин (в том числе полученный из арахиса) входит в состав медицинских препаратов и биологически активных добавок к пище, используемых для терапии эректильной дисфункции.

Орех содержит аргинин, который положительно сказывается на потенции у мужчин.

9. Укрепляет волосы и предотвращает облысение

Исследования польских учёных показывают, что арахис усиливает активность роста волос, предупреждает их выпадение и развитие алопеции (облысения).

В основе целебного свойства лежит большой объём белка с незаменимыми аминокислотами в составе орехов.

У лиц, которые ежедневно потребляют около 25-40 граммов ядер арахиса, практически не встречается выпадение волос в возрасте до 45 лет.

Включение ореха в рацион позволяет улучшить рост волос и предупредить облысение.

10. Улучшает состояние кожи

Орех, за счёт наличия в составе витамина E и множества антиоксидантов, может использоваться для улучшения состояния кожи.

Доказано, что арахис увлажняет и питает кожные покровы, обладает общим омолаживающим действием и способствует устранению мелких морщин.

Эффект выражен как при пероральном, так и при местном применении (косметические масла и кремы).

Арахис может улучшить состояние кожи и замедлить её старение.

Возможный вред

Арахис имеет противопоказания и, в некоторых случаях, может нанести вред здоровью. Он может вызвать следующие осложнения:

  1. Отравление афлатоксином. Афлатоксин – это вещество, выделяемое грибками, которые часто поражают плоды арахиса. Попадание больших объёмов данного компонента в организм может вызвать острую недостаточность печени и почек, появление злокачественных опухолей в будущем.
  2. Нарушение всасывания железа. В составе растения имеюся особые соединения – фитаты, которые замедляют всасывание железа. Употребление ядер арахиса с продуктами, богатыми витамином C, позволяет нивелировать данный отрицательный эффект.
  3. Аллергические реакции. Как правило, аллергопатологии носят системный характер (по типу анафилаксий) и встречаются достаточно часто. Отклонение зарегистрировано примерно у 0,1-0,6 % населения.

Ввиду описанных выше отрицательных качеств арахис не рекомендован к употреблению женщинам во время беременности. Недостаток железа в рационе или отравление афлатоксином может отрицательно сказаться на здоровье ребёнка в первые годы жизни.

Следует с осторожностью подходить к включению арахиса в рацион ввиду наличия риска развития побочных эффектов.

Как правильно принимать?

Рекомендуется употреблять арахис в чистом виде.

В магазинах он может быть представлен в четырёх формах:

  • сырой;
  • жареный;
  • солёный;
  • сладкий (в том числе в форме халвы, пастилы, козинак).

Следует отдавать предпочтение именно сырому арахису или немного подсушенному в духовке (3-5 минут при температуре 180 градусов).

В процессе обжаривания несколько снижается концентрация биологически активных веществ, возрастает уровень натрия, который приводит к повышению артериального давления и может спровоцировать гипертонический криз (при течении гипертонической болезни).

Солёные и сладкие варианты также не рекомендованы.

В день рекомендуется употреблять не более 30-60 граммов орехов, детям – до 20 грамм.

Предпочтительное время приёма – на завтрак (совместно с другой пищей), на обед или в качестве небольшого перекуса. Есть арахис на ночь перед сном не следует, это может вызвать перегрузку желудочно-кишечного аппарата и нарушить сон.

Перед приёмом следует очистить плоды от кожуры (скорлупы) или шелухи, которая практически не содержит питательных веществ.

На основе арахиса также изготавливают пасты и масла, которые обладают очень высокой энергетической ценностью (до 950 калорий на 100 грамм).

Рекомендуется употреблять именно свежий арахис. Это позволяет раскрыть его биологический потенциал в полном объёме.

Рецепты целебных средств

Арахис прочно вошёл в народную медицину. Ниже рассмотрено несколько популярных рецептов:

  1. Отвар на «орехах». Залить 60 граммов свежего неочищенного и нежареного арахиса 450 мл кипятка, варить на медленном огне около 25-30 минут, дать настояться 15-20 минут, процедить. Принимать по 200 мл 3 раза в сутки. Отвар эффективен для повышения иммунитета и потенции, профилактики сердечно-сосудистых расстройств.
  2. Отвар с мёдом. Взять по 30 граммов арахиса, мёда и фиников, залить 500 мл воды. Варить около 30 минут до уменьшения объёма смеси вдвое. Процедить. Принимать по 250-300 мл 1 раз в сутки на протяжении недели. Отвар используется для снижения уровня сахара и холестерина, улучшения эректильной функции.
  3. Настойка на шелухе. Обжарить орехи на малом количестве масла, очистить от шелухи. Полученную шелуху (4 ст. л.) залить водкой (1000 мл) и поставить в плотный стеклянный сосуд в тёмное прохладное место на 2-3 недели, процедить. Принимать по 10 капель 1 раз в день (предпочтительно – с молоком). Настойка показана для профилактики заболеваний сердца и сосудов, стимуляции роста волос.

Существует ряд рецептов на основе ореха, которые, при правильном применении, могут быть эффективны.

Заключение

  1. Таким образом, арахис – это ценная бобовая культура, богатая витаминами, минералами, пищевыми волокнами и антиоксидантами.
  2. Он позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, предупредить появление рака, нормализовать массу тела, а также улучшить эстетические качества кожи и волосяного покрова.
  3. Рекомендуется внимательно подходить к выбору арахиса на прилавках магазинов и учитывать возможность развития побочных эффектов.

Многие любят полакомиться земляным орехом. В арахисе содержится уникальный комплекс витаминов и микроэлементов незаменимых для человеческого организма. О его благотворном влиянии знали еще древние греки, которые использовали бобовую культуру в приготовлении лекарственных препаратов и вкусных блюд.

Воздействие арахиса на здоровье людей

Оценивая полезное влияние на организм человека, следует изучить состав арахиса. Ведь именно природный баланс полезных компонентов благотворно влияет на здоровье. Бобовая культура содержит:

  • Более 75% жирных кислот: олеиновая, линолевая, насыщенные жиры.
  • Природные протеины, принимающие активное участие в делении клеток.
  • Витамин Е, замедляющий процессы старения и способствующий восстановлению гормонального баланса.
  • Магний и калий – уникальные для сердца, крови и нервов микроэлементы.

imageЗемляной орех является энергетиком для организма. Он питает клетки и восстанавливает силы. Арахисовая паста, приготовленная из растения, многие годы признана лучшим завтраком в Англии.

Влияние арахиса на печень

Сахарный диабет второго типа

Сахарный диабет второго типа сопровождается ускорением метаболических процессов в организме. Данная характерная особенность заболевания приводит к накоплению вредных жиров и приостановке функциональности аминокислот. В земляном орехе содержатся антитела и ферменты полезные для баланса компонентов в организме больного. Существует много мнений об пользе и вреде арахиса для организма. При сахарном диабете второго типа следует придерживаться рекомендаций:image

  • Употреблять бобовую культуру не более 50 г в сутки. Оптимальные показатели – 30 г.
  • Можно употреблять как в сыром, так и в жареном виде. Но жареный арахис содержит больше антиоксидантов, а поэтому рекомендуется к употреблению в пищу многими диетологами.
  • Соленый арахис задерживает воду. Поэтому диабетикам от его употребления стоит полностью отказаться.

Пользу для организма приносит только натуральный арахис. Современные производители изготавливают орешки с разными вкусами. От них рекомендуется отказаться не только больным диабетом, но и людям, ведущим здоровый образ жизни.

Пониженный гемоглобин

Земляной орех является прекрасным профилактическим средством от атеросклероза. Он очищает стенки сосудов, повышает гемоглобин. Кроме того, бобовая культура содержит большое количество железа, незаменимого компонента для прекрасного самочувствия. При низком гемоглобине целесообразно употреблять 30 г земляного ореха, смешанного с пчелиным медом.image

Полезные советы

  • Хранить бобовую культуру следует неочищенной в сухом, хорошо проветриваемом месте.
  • Перед употреблением в пищу плод очищают от скорлупы.
  • Необходимое количество продукта в день – 20 штук, для детей – 10.
  • Лучше всего есть арахис утром, обеспечивая полное усвоение в течении дня.

Продукт можно употреблять в пищу сырым или в жаренном виде в зависимости от желаемого воздействия на организм:

  • Сырой орех нормализует пищеварительные процессы.
  • Жареный — усиливает аппетит.
  • Во время термической обработки теряются полезные компоненты, но увеличивается количество антиоксидантов.

image

Хранить земляной орех целесообразно в жареном виде.

При грамотной термической обработке ценность натурального плода не снижается, а приобретает иное значение.

Повышенный холестерин

Потребление земляного ореха в умеренном количестве положительно влияет на уровень холестерина. В составе бобовой культуры не содержатся вредные вещества, вызывающие повышение уровня вредного компонента. Наоборот, арахис способствует выводу холестириновых бляшек. Благодаря высокому содержанию фитостерола вредный холестерин теряет свойства всасываться, а поэтому просто выводится из организма.

Побочное действие

Индивидуальная непереносимость естественных протеинов приводит к возникновению сильной аллергии. Основной аллерген содержится в кожуре ореха, поэтому перед употреблением в пищу ее очищают. imageАрахис считается высококалорийным продуктом, но показатели калорийности зависят от того, в каком виде употребляется продукт. Нерегулированное употребление орешков приводит к развитию ожирения. Жареный продукт не стоит употреблять людям с больной печенью.

Чем полезен арахис

Несомненно, арахис полезен для человеческого организма, но только в дозированном количестве.

Польза арахиса для женщин

image

Польза арахиса для мужчин

Земляной орех — афродизиак, усиливающий мужскую потенцию. Бобовая культура – лекарь от бесплодия и аденомы простаты. Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы продукту нет равных. Магний способствует нормализации артериального давления, тем самым снижая риск возникновения инфаркта. Калий помогает укрепить стенки сосудов, делает их более эластичными. Для поддержания мужского здоровья рекомендуется каждый день употреблять 30-50 г бобовой культуры.

Арахис при похудении

Тем людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов, стоит регулировать употребление арахиса. При диетическом питании следует придерживаться рекомендаций профессиональных докторов:

  • Ежедневно в пищу употреблять не более 10 орешков (50 г продукта).
  • Земляной орех считается оптимальным заменителем мяса. Это следует учитывать при составлении рациона.
  • Жареный арахис усваивается лучше, но содержит меньше полезных компонентов. Продукт способен повышать аппетит, что в условиях диеты нецелесообразно.
  • Орешки употребляют утром, позволяя жирным кислотам полностью усвоиться в течении дня.

Диета для похудения должна обеспечивать 1500 Ккал в сутки. Это следует учитывать при подсчете энергетических показателей блюд. Заменить продукт можно чистым арахисовым маслом – максимум потребления 8-10 г в сутки.image

Арахис при диабете

Арахис в бодибилдинге

  • Жирные кислоты для снижения вредного холестерина в крови.
  • Омега-3 – незаменимый строитель клеток.
  • Клетчатку, принимающую участие в росте мышечных тканей.

Земляной орех необходим культуристам при составлении правильного рациона питания.image

Можно ли арахис беременным

  • Употребление в пищу 2-5 зернышек в сутки позволит пополнить запас микроэлементов и витаминов в организме и не приведет к увеличению массы тела.
  • Употреблять исключительно жареный продукт, так как сырой арахис плохо усваивается и способен вызывать диарею.
  • Отсыревшие зернышки следует выбросить: продукт уже заражен грибком и не пригоден к применению в пищу даже после повторной термической обработки.

При наличии аллергии, ожирении, сильном метеоризме есть арахис беременным женщинам опасно для здоровья.

Чем вреден арахис

Опасными свойствами считаются:

  • Нарушение пищеварения при нерегулированном употреблении сырого продукта.
  • Увеличение массы тела.
  • Возникновение аллергии.

Земляной орех противопоказан при артрозе и артрите.

Какой вред может нанести арахис организму

Отравление бобовыми плодами проявляется:

  • Раздражением, отечностью, анафилактическим шоком. Процесс усугубляется на протяжении 4-5 часов и сопровождается зудом и болью.
  • Резями и болью в ЖКТ. При сильной аллергии может наблюдаться отечность гортани, рвота.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий