Амарантовая мука: польза и вред, как принимать? Рецепты приготовления из амарантовой муки

Какие виды муки знакомы современному человеку? Пшеничная — самая известная и привычная, рисовая, гречневая, ржаная, овсяная. Но на этом их список не заканчивается и на фоне усиливающегося тренда на здоровое питание популярность обретает мука амарантовая, польза и вред которой почти для всех являются загадкой. Что это за продукт, кому он необходим, как его правильно употреблять?

Амарантовая мука: общие характеристики

image

У древних цивилизаций амарант назывался «шрица»: это злаковая культура, которая долгое время кормила инков и ацтеков. Питательные свойства амаранта значительно выше, чем пшеницы или риса, что выражается в высоком содержании растительного белка, легко воспринимающегося организмом. Уникальный химический состав является причиной интереса к пользе и вреду амарантовой крупы, ведь она даже была Комиссией ООН названа одной из самых перспективных для промышленного выращивания.

  • Калорийность амарантовой муки – 465 кКал.
  • БЖУ – 9/1,7/61,7 г.

По содержанию белка амарантовая мука близка к пшеничной и ржаной, при этом жиров в ней мало и представлены они линолевой, олеиновой и линоленовой кислотами. Что касается полезных веществ (витаминов, минералов), то специалисты выделяют здесь витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), аскорбиновую кислоту, токоферол, витамин Д, холин, а также натрий, цинк, магний, медь, фосфор, кальций, железо, селен. Примечательно, что количество кальция в амарантовой муке выше, чем в молоке, в 3 раза, плюс, тут есть лизин, который улучшает его усвоение. Также доля клетчатки в амарантовой муке выше, чем в пшеничной.

Амарантовая мука: польза и вред для организма

Нутрициологи и диетологи советуют употреблять данный продукт беременным женщинам и кормящим матерям, детям, вегетарианцам, а также людям, восстанавливающим силы после тяжелой и длительной болезни. Почему? Первоочередно за счет того, что амарантовая мука дарит большое количество энергии, которая долго сохраняется в организме: она не проходит такой степени очистки и помола, как пшеничная, поэтому усваивается медленнее. Благодаря этому же (и высокому содержанию клетчатки) поправиться от амарантовой муки труднее, чем от пшеничной, и кишечник она чистит намного лучше.

image

Также, рассматривая пользу и вред муки из амаранта, требуется отметить следующие её положительные качества:

  • Отсутствие глютена – это делает данный продукт гипоаллергенным, не вызывающим негативных реакций у людей, имеющих непереносимость клейковины. Правда, это приводит к тому, что выпечку только на амарантовой муке готовить трудно, воздушности добиться не удастся.
  • Поддержание оптимального уровня холестерина благодаря большому количеству незаменимых аминокислот в химическом составе зерна, что является профилактикой атеросклероза.
  • Нормализация уровня сахара в крови, поскольку амарантовая мука не провоцирует значимых скачков инсулина при её употреблении. Правда, достоверных данных о том, что этот продукт разрешен при сахарном диабете, все еще нет – только гипотезы.
  • Правильное и полное усвоение кальция за счет связки «кальций+лизин», а также благодаря витамину Д, что является профилактикой остеопороза, особенно у женщин в менопаузе и пожилых людей.
  • Укрепление сосудов, улучшение работы нервной системы, благотворное воздействие на память и мыслительную деятельность, устранение бессонницы и тревожности – все это достигается за счет активности витаминов группы В.
  • Улучшение кишечной перистальтики (сократительной способности) благодаря грубой клетчатке, которая не переваривается полностью, а также всего процесса пищеварения.
  • Выведение токсинов и шлаков из организма благодаря естественным антиоксидантам.

Некоторые врачи делают акцент еще на одном свойстве амарантовой муки: защищать от онкологических заболеваний. Такое предположение выдвигается по причине выявления в химическом составе амарантового зерна сквалена. Данное вещество является природным иммуномодулятором, который предотвращает гипоксию тканей, стимулирует борьбу здоровым клеток с теми, которые поражены онкологией. Долгое время считалось, что значимым источником этого вещества является только акулья печень, но теперь предположительно конкуренцию ей может составить амарантовая мука.

Что касается потенциального вреда муки амарантовой (отзывы потребителей об этом почти ничего не говорят), то здесь врачи предупреждают о необходимости соблюдать осторожность лицам, имеющим болезни почек. Дело в том, что амарант содержит щавелевую кислоту, усугубляющую ситуацию при патологиях мочевыводящей системы (особенно если это камни в почках). Также не исключается индивидуальная непереносимость данного продукта.

Как принимать амарантовую муку?

Цельное зерно нередко используется для варки каши – такой же, как гречневая или овсяная (не путать с запаренными хлопьями). Не исключено его введение в фарш для котлет, тефтелей, биточков. В сыром виде ни зерно, ни муку не используют: её не стоит добавлять в салаты или йогурты. Самым простым и безопасным методом применения является замена части пшеничной муки амарантовой при замесе теста на хлеб, оладьи, блины, сырники. А вот в булочках (если нужна нежная сдоба) она не используется, поскольку ввиду отсутствия клейковины не подарит тесту нужной воздушности.

  • Явного привкуса амарантовая мука не даст, если ввести в тесто всего 1-2 столовых ложки, а вот ореховый привкус обязательно подарит.
  • Заменяется пшеничная мука амарантовой в соотношении 1:1 – никаких расчетов делать не нужно, увеличивать объем жидкости тоже. В основном хозяйки заменяют от 10% до 50%.

Примечательно, что пользу амарантовой муки можно оценить и при наружном применении: она отлично подходит в качестве косметологического средства, если смешать её с водой как глину (до густой кашицы) и нанести толстым слоем на лицо. Такая маска выдерживается 20 минут и очень хорошо подтягивает кожу, повышает её упругость.

Читайте также:

Что же касается того, где купить амарантовую муку, то обычные супер- и гипермаркеты её предлагают потребителям очень редко: зачастую необходимо обращаться в магазины органического питания или интернет-площадки со здоровой пищей. Цена амарантовой муки за 1 кг составляет примерно 170-200 руб., но точная цифра зависит от производителя, а также от точки продажи (доставка в регионы потребует большой доплаты).

Свойства амарантовой муки

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит амарантовая мука ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

130 р.

Читайте также:  Рецепт Белок, взбитый с сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Растение амарант называют одним из самых древних злаковых культур, которые произрастают на планете Земля. Родиной амаранта считают территорию южной, а также центральной Америки. Коренные жители Американского континента использовали листья, а также семеня амаранта на протяжении всей истории своего существования. Нередко амарант называют не иначе как пшеница ацтеков, поскольку для древних цивилизаций, проживавших на территории современной Южной Америки растение играло такую же важную роль как для наших предков пшеница.

Амарант известен человека около восьми тысяч лет. На протяжении этого огромного периода времени люди активно употребляли амарант в пищу, а помимо того использовали растение как средство народной медицины. Благодаря своим уникальным полезным и питательным свойствам растение амарант было признано комиссией ООН по продовольствию самой перспективной злаковой культурой XXI века. Различные части амаранта широко используют в пищевой, фармакологической, медицинской, а также косметической промышленности.

Особое место среди всех продуктов питания, которые получают из семян растения занимает амарантовая мука. Как и другие виды муки амарантовый продукт используют чаще всего для производства выпечки и хлебобулочных изделий. Также амарантовая мука выступает в качестве натуральной белковой добавки, которую используют в процессе изготовления вегетарианских или же диетических кулинарных изделий.

Как выбрать качественную амарантовую муку

Если вы не пробовали никогда прежде данный продукт, то возьмите небольшую упаковку. Лучше всего выбрать муку, весом 200 грамм. Данного количества будет достаточно, чтобы оценить ее вкусовые качества, а также питательность. Такой порции хватит для приготовления нескольких блюд.

При выборе самой муки, обратите внимание на ее консистенцию. Выбирайте упаковку, в которой есть “окошко”. Через него вы сможете рассмотреть продукт и убедится в его качественности. Мука должна быть однородной.

Амарантовая мука может хранится до 18 месяцев. Выбирайте муку в бумажной упаковке. В такой таре она дышит и не меняет свой вкус, чего нельзя сказать про муку из полиэтиленовых пакетов.

Польза амарантовой муки

Польза амарантовой муки обусловлена прежде всего составом продукта, который содержит значительное количество биологически активных соединений. Амарантовая мука содержит витамины группы А, В, С, а кроме того РР. В составе амарантовой муки содержится большое количество фосфора, а также калия, селена, магния и других безусловно полезных для здоровья человека соединений. Уникальная польза амарантовой муки заключается в содержании в составе продукта большого количества незаменимых для человека аминокислот.

Зерна амаранта содержат большое количество лизина. Эта аминокислота переходит и в состав амарантовой муки в процессе переработки зерен растения. Лизин считается важным природным соединением, которое участвует во многих жизненно важных процессах, происходящий в организме человека. Например, лизин участвует в синтезе гормонов, антител и ферментов, а также в кровотворении и работе сердца.

Регулярное употребление в пищу продуктов питания, изготовленных из амарантовой муки насыщает организм человека элементами природного происхождения, которые помогают в нормальном функционировании всех жизнеобеспечивающих систем человеческого организма. Стоит также отметить, что амарантовая мука содержит в своем составе мощные натуральные антиоксиданты сквален и витамин Е .которые оказывают благоприятное воздействие на человека и способствуют очищению организма от вредных соединений.

Химический состав зерна

Пищевая ценность продукта (из расчета на 100 грамм необработанного зерна)

Калорийность 371 кКал
Белки 13,6 г
Жиры 7 г
Углеводы 65,3 г
Пищевые волокна 6,7 г
Вода 11,29 г
Зола 2,88 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного зерна)

Ретинол (А) 0,001
Тиамин (B1) 0,116
Рибофлавин (B2) 0,2
Холин (В4) 69,8
Пантотеновая кислота (B5) 1,457
Фолиевая кислота (B9) 0,082
Аскорбиновая кислота (C) 4,2
Токоферол (E) 0,96
Никотиновая кислота (РР) 0,923

Баланс нутриентов (в микрограммах из расчета на 100 грамм необработанного зерна)

Макроэлементы
Калий (К) 508
Кальций (Са) 159
Магний (Mg) 248
Фосфор (P) 557
Микроэлементы
Железо (Fe) 7610
Медь (Cu) 525
Марганец (Mn) 3333
Селен (Se) 18,7
Цинк (Zn) 2870

Как принимать и где купить

Зерна или муку из амаранта можно приобрести в специализированных магазинах для вегетарианцев, в аптеках или интернет-магазине. При выборе нужно обращать внимание на цвет и текстуру муки. Она серо-зеленого или молочного цвета, очень мелкая и легкая как пылинка, по сравнению с пшеничной мукой.

Употреблять амарантовую муку для профилактики сезонных заболеваний можно по 1 ч.л. разводя её с молоком, водой или медом. Курс может длится примерно месяц, но перед употреблением необходима консультация врача. Также в качестве профилактики авитаминоза или опухолевых заболеваний можно готовить макароны, хлеб, оладьи, печенье и другие мучные изделия которые помогут восполнить недостаток полезных веществ, особенно это относится к строгим вегетарианцам.

Читайте также:  Сколько весит окорок куриный. Сколько весит курица? Что приготовить из куриных окорочков

Интересные сведения об амарантовых зернах

Среди злаковых культур амаранту отведено особое место – богатый состав его зерен поспособствовал этому.

Без амарантовой муки не обходится рацион вегетарианцев, людей на диете, сторонников здорового питания. Популярность этого продукта и блюд, которые готовят с добавлением амарантовой муки, с каждым годом растет. Вследствие такой тенденции Комиссией ООН по вопросам продовольственного обеспечения было сделано заявление о принятии следующего решения: амарант был признан одной из наиболее перспективных культур, которую рекомендовано разводить в промышленных масштабах.

Мы пришли к этому только сейчас, а вот древние жители, населявшие Американский континент, уже тогда знали о пользе этого растения. Листья амаранта ели в свежем виде, а из зерен делали муку для лепешек. Индейцы называли эту культуру «пшеница ацтеков» и уважали так же, как мы почитаем пшеницу.

У древних китайцев амарантовое семя тоже было в почете – его считали символом долголетия и молодости, широко применяли при приготовлении снадобий.

В Древней Греции растение амарант наделялось особым символизмом и знаменовало бессмертие.

А вот славяне не придавали особого значения этой культуре и считали амарант сорняком, истребить который довольно проблематично. Поэтому о возможности делать из его зерен муку, изучение ее пользы и вреда, не заходила даже и речь.

Некоторые окультуренные сорта амаранта используются в качестве декоративных растений и украшают сады и клумбы своими удивительными цветками.

Мука, которая поставляется сейчас в наши магазины, производится из амаранта, выращенного не на территории России, а в странах Азии, Африки и Америки.

Состав и калорийность амарантовой муки

Почему она стала популярной в последнее время, нет ли вреда от ее употребления? На эти вопросы даст ответ сравнение продукта с пшеничным аналогом, из которого изготавливается большинство хлебобулочных изделий.

Внимание! Изделия из амаранта не относятся к дешевым, поэтому особенно важно купить товар хорошего качества.

В состав входят белки, жиры и углеводы. В зависимости от качества муки белки содержатся в количестве от 9 до 13 г на 100 граммов, что близко к показателям пшеничной. Но набор аминокислот у них разный.

Например, порошок из амарантовых зерен содержит в 2 раза больше такой незаменимой аминокислоты, как лизин, чем пшеничная. Лизин не синтезируется человеческим организмом, но имеет свойство участвовать в обмене веществ. Большая часть белков амаранта – глобулины, альбумины, польза которых доказана давно.

Углеводов в пшеничной муке немного больше, что тоже говорит о преимуществах амарантовой (показатель колеблется от 61 г до 68 г на 100 г вещества), калорийность – 344 ккал. А жиров в 2 раза больше, чем в привычной нам. Но вреда от них нет.

Читайте также:  Недорогая диета для похудения: продукты, меню, советы

Важно! Основу жиров, содержащихся в данном веществе, составляют большей частью ненасыщенные жирные кислоты, полезные свойства которых всем известны. Они в свою очередь на 10% состоят из сквалена.

Отзывы

Пермяков Игорь Николаевич, 35 лет, г. Рязань Я веду здоровый образ жизни, занимаюсь спортом, соблюдаю правильный режим питания. Единственное, без чего не могу обойтись, – это домашнее печенье. Жена балует меня амарантовой выпечкой: вкусно и полезно. Вреда не замечал. Середова Виктория Петровна, 29 лет, г. Нижний Новгород Всегда пользовалась пшеничной мукой, о пользе и волшебных свойствах амарантовой узнала совсем недавно. Просто использую ее вместо обычной. Кладу в запеканки, делаю из нее вкуснейшие шоколадные кексы. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Применение и употребление в пищу амаранта

Амарант используется не только в свежем виде, но и в виде настойки, отвара и масла. Настойка готовится на водяной бане и применяется в течение 14 дней (за 30 минут до еды) при энурезе и других воспалениях мочеполовой системы.

Сбор ромашки, амаранта и зверобоя способствует омоложению и восстановлению организма, а также регенерации клеток. Из корней амаранта готовят специальный отвар, который принимают по 1/3 стакана 2 раза в сутки.

Для освежающих и противовоспалительных ванн используют измельченные листья амаранта, которые кипятят в течение 20 минут и наливают в ванну. Сок из листьев растения применяется для полоскания полости рта, а также для лечения гастрита, нарушений функционирования печени и сахарного диабета.

Листья данного растения по вкусу сходны со шпинатом и из них получаются вкусные салаты, супы и борщи. Листья в сухом виде используются как витаминная добавка, а семена амаранта похожи на лесные орехи и их добавляют в чаи, а также используют при консервировании овощей.

Биологические особенности и распространение

Некоторые виды амаранта являются древними зерновыми культурами, которые выращивали в Восточной Азии. В современное время в Южной Азии амарант используется как овощ. Он имеет свисающие соцветия и окрашенные листья.

Амарант в Европе имеет ветвистые стебли, ромбовидные листья с острой верхушкой, а также цветки, которые образуют пучки с верхушками – метелками. Обычно цвет растения зеленый, а в некоторых случаях — красный.

Впервые амарант выращен в Южной Америке, а затем завезен в Индию, Китай и Северную Америку. Некоторые виды растения, выведенные искусственным путем, растут в странах Восточной Азии.

В Европу растение было завезено в 18 веке испанцами и использовалось как кормовая культура, но затем стало всего лишь сорняком на полях со злаками. В России данное растение появилось с середины 19 века и сначала считалось сорной травой, а затем стало использоваться в декоративных целях. Применяли амарант для создания «живой» изгороди и отделения хозяйственных построек, а также для цветочных композиций.

В настоящее время амарант выращивается как однолетнее растение, которое начинают сеять в виде рассады с начала апреля, а высаживают в грунт в середине мая.

Варианты применения

В настоящее время каждый может позволить себе обогатить повседневный привычный рацион амарантовой мукой. Ее применение в кулинарии не только позволит наделить блюда приятным ореховым вкусом и полезными свойствами самого амаранта, но и продлит свежесть хлеба и выпечки, не позволяя им быстро почерстветь. Для этого даже не потребуется полностью заменять пшеничную муку амарантовой, достаточно будет заменить лишь треть. По собственному желанию и вкусовым предпочтениям можно менять пропорцию. Так же муку можно добавлять в уже готовые каши, смузи и смешивать с панировкой для жарки мясных и рыбных блюд. Существует множество рецептов с использованием перемолотых семян амаранта, к примеру, рецепт приготовления хлеба. Для домашнего ароматного хлеба потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшеничная или ржаная мука – 300 грамм
  • Амарантовая мука – 80-100 грамм
  • Сухая клетчатка или отруби – 20 грамм
  • Вода – 300 мл
  • Растительное нерафинированное масло (оливковое, кунжутное, льняное) – 4 столовых ложки
  • Сухие дрожжи – 3 чайных ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 чайная ложка

Приготовление:

  1. Смешайте сухие ингредиенты и приготовьте дрожжи в теплой воде.
  2. Постепенно вводите сухие ингредиенты в воду, добавьте дрожжи и растительное масло.
  3. Замесите тесто, сформируйте шар, поместите шар в глубокую посуду, накройте посуду влажным полотенцем и уберите в теплое место на несколько часов. В течение этого времени тесто должно увеличиться минимум в два раза.
  4. Повестите тесто в форму и выпекайте хлеб при температуре 200 градусов до образования румяной твердой корочки.

В этой статье мы будем разбираться, что же такое амарантовая мука и амарантовый хлеб. Начнем с того, что разберем растение амарант. Если же интересует рецепт амарантового хлеба то он здесь.

Пищевые достоинства амаранта

В настоящее время интернет переполнен публикациями, содержащими  восторженные отзывы о волшебных пищевых и оздоровительных достоинствах амаранта. На наш сайт поступают все новые и новые запросы по поводу применения амарантовой муки в практическом хлебопечении. Рискнем представить читателям наше мнение по этому вопросу.

Известно несколько десятков видов амаранта, однако практическое значение имеют далеко не все. Произрастающие на наших полях дикие виды амаранта (щирицы) являются злостными сорняками, семена которых сохраняют способность к прорастанию в течение нескольких лет. Даже с помощью гербицидов извести этот чрезвычайно плодовитый сорняк очень трудно.

Если выращивать амарант в качестве кормовой культуры, не доводя до стадии созревания семян, возможно, все и обойдется, хотя посаженные семена будут давать всходы несколько лет. А если выращивать амарант на семена, да еще в условиях севооборота? Через несколько лет все поля могут покрыться лихими алыми султанами неуничтожимого амаранта. Вот химики будут рады! Спрос на гербициды возрастет во много раз.

Статьи об амаранте, размещенные на коммерческих сайтах для привлечения внимания публики, полны грубых ошибок и откровенной нелепицы. Ошибки кочуют с одного сайта на другой. Информация об амаранте обрастает все новыми и новыми небылицами и выдумками. Главное назначение подобных публикаций — привлечь внимание и продать амарантовую продукцию (семена, муку, масло и т.п.) как можно дороже или просто заманить читателей на свой сайт.

Не спорю, растение амарант очень интересное. Однако до сих пор он не получил такого распространения, как другие гости из Америки (кукуруза, картофель, томаты, фасоль и др.). По мнению авторов большинства публикаций, посвященных амаранту, виноваты в этом испанские конкистадоры. Зловредные испанские завоеватели вывозили из Америки все, что могло представлять хоть какой-то практический интерес, однако к амаранту у них возникла странная ненависть. Очевидно, все конкистадоры собрались вместе и договорились объявить на выращивание амаранта строгий запрет, и ни кому в Европе не рассказывать об этом целительном растении. Навредить кровожадным индейцам, было для них гораздо важнее, чем заработать реальные деньги на семенах чудо культуры!  Удивительно, но здоровые и сильные племена американских индейцев, питающиеся полезным амарантом, быстро исчезли под напором кучки конкистадоров, ни разу не пробовавших амарант.

Кстати, амарант весьма устойчив к вредителям. Пишут, что у него почти нет врагов. Почему? В связи с чем, букашки не желают питаться великолепным амарантом?

Не будем смеяться над многочисленными опусами наших горе-маркетологов, в конце концов, старались, выдумывали… Перейдем к конкретной информации.

Обратите внимание на данные о химическом составе семян амаранта, в сравнении с аналогичными данными для семян пшеницы, ржи и гречихи (Таблица 1).  Для возможности объективного сопоставления показателей все данные пересчитаны на одинаковую влажность семян – 14%.

Таблица 1. Химический состав амаранта

Химический состав семян амаранта имеет много схожего с химическим составом семян гречихи, однако содержание белковых веществ в амаранте на 6-7% выше.  Соответственно выше в семенах амаранта и содержание незаменимых аминокислот.

Усвоению белков амаранта мешают содержащиеся в нем антипитательные вещества, такие как трипсиновый ингибитор, танины, фитиновая кислота. Судя по содержанию фосфора (значительно более высокому, чем в семенах пшеницы, гречихи, ржи), фитиновой кислоты в семенах амаранта должно быть предостаточно. Однако кальций и фосфор содержатся в семенах амаранта в более благоприятном соотношении, чем в семенах других (приведенных в таблице) культур, что с точки зрения здорового питания является благоприятным показателем.

Почти в каждой статье, посвященной растению амаранту, упоминается о чудодейственном  веществе под названием сквален. Сквален относится к группе каротиноидов и содержится во многих продуктах. Ну, сквален и сквален, а в морковке – каротин. Покажите хоть одну стареющую кинозвезду, которая помолодела от сквалена. Звезды заметно молодеют от пластических операций, а не от сквалена.

Содержание витаминов в семенах амаранта примерно такое же, как в семенах зерновых культур. Амарант, как и зерновые, в основном богат витаминами группы В.

Во многих популярных статьях семена амаранта называют прекрасным источником витамина С. Думаю, что это не совсем соответствует действительности, поскольку в семенах амаранта содержится только 4 мг витамина С, а в обычном картофеле – 20 мг, в черной смородине – 200 мг (на 100 г продукта). При технологической обработке семян амаранта витамин С практически полностью разрушается.

Амарант богат кальцием, магнием и фосфором. Однако информации по биодоступности этих элементов пока явно недостаточно.

Использование амаранта в качестве кормовой (фуражной) культуры, дает прекрасные результаты. Амарант считается самым дешевым высокобелковым кормом. По сбалансированности аминокислотного состава зеленая масса амаранта отлично подходит для откармливания свиней, а семена для откорма бройлеров. Судя по отчетам, продуктивность сельскохозяйственных животных при использовании в пищу амаранта резко увеличивается. Привесы соответствующих животных возрастают, чуть ли не в 2 раза.

Есть данные, что в США выпускается несколько десятков  различных популярных продуктов с добавками амаранта. Впечатляющие привесы граждан этой страны весьма убедительны.

Амарант называют лекарственным растением. С одной стороны это прекрасно, но с другой вызывает некоторые вопросы. Согласитесь, что у пищевых и лекарственных растений есть определенные отличия. Употребление лекарственных препаратов всегда строго дозируется. Нарушение дозировки приводит к негативным последствиям для здоровья. Может быть,  древние народы Америки знали об этом, поэтому предпочитали поклоняться амаранту, а не варить из него повседневную похлебку?

Применение амарантовой муки в хлебопечении

Хлеб является важнейшим и самым многотоннажным продуктом, производимом в большинстве стран мира. Представляете, сколько различных добавок можно реализовать на этом рынке! Чего только не добавляют в обычный хлеб! Почему бы не добавить и амарант? Исследования показывают, что замена 8-10% ржаной муки на амарантовую позволяет получить новый достаточно вкусный сорт хлебопекарной продукции — амарантовый хлеб. Амарантовый хлеб имеет хорошие органолептические характеристики и более сбалансированный, чем у обычного хлеба, аминокислотный состав.

Сама по себе амарантовая мука для производства хлеба не годится, в ней нет клейковины, однако в качестве рецептурной добавки использование этого ингредиента вполне оправдано.

Для обогащения хлеба обычно применяется частично обезжиренная амарантовая мука или плющенные зерна амаранта (амарантовые хлопья). Цельнозерновая амарантовая мука содержит слишком много жира, что заметно снижает ее способность к хранению (жир быстро прогоркает).

Обычно амарантовую муку вырабатывают из амарантового шрота, т.е. из выжимок семян, из которых в той или иной степени удалено амарантовое масло. Масло удаляют отжимом, экстракцией или комбинацией того и другого способа.

Амарантовые хлопья вырабатывают путем плющения ферментированных семян амаранта. Для обработки семян амаранта используют специальные ферментные препараты, содержащие α-амилазу.

Добавка амарантовой муки приводит к заметному изменению свойств клейковины. Под воздействием амаранта пшеничная клейковина становится более слабой – ИДК увеличивается, упругость снижается. Тесто становится более пластичным. Для муки, содержащей излишне крепкую клейковину, это очень неплохо, а для муки со слабой клейковиной – не желательно.

Под влиянием амарантовых продуктов повышается сахаробразующая и газообразующая способность муки. Бродильная активность дрожжей заметно возрастает. Скорость накопления кислот увеличивается, за счет чего время созревания полуфабриката сокращается.

Амарантовая мука способна проявлять и эмульгирующий эффект, что также способствует улучшению реологических свойств теста и повышению качества готовых изделий.

Амарантовую муку рекомендуется вносить в жидкую опару. Под влиянием амаранта необходимый для созревания полуфабриката уровень кислотности достигается всего за 70-75 минут.

Хлеб с добавкой амарантовых продуктов характеризуется более выраженным ароматом, достаточно хорошей пористостью и эластичностью  мякиша.

Если клейковина пшеничной муки будет недостаточно сильной, то добавка амарантовой муки может вызвать снижение формоустойчивости и уменьшение пористости хлеба. Чтобы предотвратить нежелательные последствия совместно с амарантовой мукой в рецептуру хлеба включают сухую пшеничную клейковину.

В настоящее время амарантовая мука нашла применение для использования в составе некоторых хлебопекарных улучшителей.

Приведем химический состав 100% амарантовой муки 1 сорта (производитель ООО «РУССКАЯ ОЛИВА»):

Пищевая ценность на 100г: белки 9,5 г, углеводы 67,8 г, жиры 3,9 г.

Энергетическая ценность на 100г: 344 ккал.

Сравним химический состав амарантовой муки с химическим составом пшеничной муки 1 сорта:

Пищевая ценность на 100г: белки 11,1 г, углеводы 67,8 г, жиры 1,5 г.

Энергетическая ценность на 100г: 329 ккал

Как говорится, найди 5 отличий…

Исходя из приведенных составов, можно сделать вывод, что включение амарантовой муки в пшеничный хлеб не приведет к повышению общего содержания белка, однако баланс аминокислот несколько улучшится. Вот и все на этом. Оставляйте комментарии к статье и задавайте вопросы.

Главная Здоровье Народная медицина Амарантовая мука: польза и вред, как принимать? Рецепты приготовления из амарантовой муки

В последнее время ассортимент мучной продукции значительно расширился. Особый интерес проявляется к амарантовой муке, которая не содержит глютен.

Что это такое

image

Вырабатывают муку из древней злаковой культуры из растения под названием амарант. Зерна легко усваиваются и ценятся за значительное содержание белка. В состав входит множество витаминов и полезных элементов.

Состав и калорийность амарантовой муки

Амарантовая значительно превосходит другие сорта муки по содержанию аминокислот, антиоксидантов и минеральных веществ.

В составе содержится:

  • кальций;
  • белок – 16 %, в том числе незаменимые аминокислоты более 30%;
  • фосфор;
  • жир – 15 %, из которого полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 составляют половину;
  • магний;
  • витамины;
  • железо;
  • калий;
  • медь.

В 100 г продукта содержится 298 ккал.

Амарантовая мука: польза и вред

Пользу амарантовой муки оценили вегетарианцы, но и люди, которые соблюдают здоровое питание начинают обращать внимание на этот продукт. Давно доказано, что зерна амаранта оказывают на организм благоприятное действие.

image

  • Аминокислоты, входящие в состав продукта, позволяют держать в норме уровень холестерина, в то же время понижая «вредный холестерин» в крови.
  • Поможет вывести из организма накопленные шлаки и токсины.
  • Можно употреблять людям, которые страдают непереносимостью глютена, так как мука не содержит клейковину и не вызывает аллергию.
  • Помогает лучше усваиваться кальцию, который поступает в организм с пищей. Поэтому рекомендуется при остеопорозе.
  • Богата углеводами. Помогает нормализовать в крови уровень сахара.
  • Регулярное использование муки поможет удержать под контролем вес.
  • При употреблении усиливается перистальтика кишечника из-за растительных пищевых волокон. Улучшается процесс пищеварения.
  • Благодаря содержанию клетчатки помогает избавиться от запоров.
  • Помогает нормализовать менструальный цикл.

Полезно употреблять людям, у которых ослаблен иммунитет, беременным и кормящим.

Перед употреблением необходимо подвергать продукт термической обработке. В сыром виде она препятствует поглощению питательных веществ.

Из-за содержания в составе щавелевой кислоты противопоказана к употреблению лицам с почечными заболеваниями.

Как принимать для здоровья

Продукт часто употребляют в виде чая. Для этого сухие перемолотые листья до состояния муки (1,5 кружки) залить кипятком (5 литров). Затем настоять в течение дня.

image

Приготовленное снадобье принимают по кружке до еды (за полчаса). Пить три раза в день. Если даете снадобье детям, то уменьшайте дозу в два раза.

Рецепты приготовления из амарантовой муки

Если хотите приготовить полезную домашнюю выпечку, то попробуйте предложенные рецепты.

Блины из амарантовой муки

Ингредиенты:

  • мука амарантовая – 210 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 510 мл.

Приготовление:

  1. Венчиком взбить в легкую пену яйца. Подсластить. Добавить соль. Перемешать. Залить молоком. Размешать.
  2. Насыпать муку. Взбить и добавить разрыхлитель. Влить масло и перемешать.
  3. Раскалить сковороду. Зачерпнуть половником приготовленную массу. Влить в посуду. Зажарить.

Домашнее печенье

Порадуйте себя полезной выпечкой приготовив печенье из амарантовой муки. Десерт напоминает по вкусу песочное печенье.

image

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 45 г;
  • сахар – 80 г;
  • амарантовая мука – 110 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • кукурузный крахмал – 65 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. В муку насыпать крахмал. Перемешать и просеять. Добавить разрыхлитель.
  2. Порубить масло. Полученные мелкие кусочки закинуть в сухую смесь. Растереть. Должна получиться крошка.
  3. В сахар влить яйцо и насыпать ванильный сахар. Взбить. Перелить в крошку. Размешать и замесить. В результате получится мягкое на ощупь тесто. Укрыть пакетом и оставить на столе на четверть часа.
  4. Взять скалку и раскатать тесто. Толщина должна получиться не более сантиметра. Вырезать заготовки.
  5. Разместить на противне. Запекать четверть часа. Режим духовой печи 180 градусов.

Макароны из муки амаранта

Любой желающий может приготовить макароны из амарантовой муки у себя на кухне.

Ингредиенты:

  • мука амарантовая – 2 кружки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода.

Приготовление:

  1. Яйца влить в муку. Смешать. Взять большую ложку и по одной добавлять в мучную массу. Замешивать. Должно получиться тесто прочное, но не липкое.
  2. Раскатать. Должна получиться очень тонкая лепешка. Свернуть в рулет и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Полученные заготовки размотать. Высушить.

Как приготовить хлеб

Хлеб из амарантовой муки готовят обязательно с добавлением пшеничной.

image

Ингредиенты:

  • вода – 360 мл комнатной температуры;
  • амарантовая мука – 210 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • дрожжи – 15 г;
  • пшеничная мука – 410 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. В сахар насыпать дрожжи. Влить половину от указанного количества воды. Насыпать треть пшеничной муки. Размешать. Отставить на четверть часа.
  2. Насыпать оставшуюся пшеничную муку и амарантовую. Вымесить тесто вливая оставшуюся воду. Влить масло и подсолить. Замесить. Получится текучая масса. Отставить на пару часов. Масса вырастет в два раза.
  3. Разрезать массу на две части. Скатать в виде батонов. Переместить на противень. Отставить подходить на два часа.
  4. Поместить в разогретую духовую печь и запекать полчаса. Режим 195 градусов.

Напиток с мукой амаранта

На основе растения можно готовить не только выпечку, но и различные полезные напитки. Они помогут утолить жажду и укрепить здоровье. Яблочный сок богат железом, сахарами, пектином. Если дополнить его витаминами и полезными веществами, содержащимися в амарантовой муке, то получится напиток, который поможет очистить, напитать и омолодить организм.

image

Ингредиенты:

  • яблоко – 1450 г;
  • амарантовая мука – 4 ст. ложки на 2 кружки сока.

Приготовление:

  1. Для приготовления понадобится соковыжималка. Выжать сок из яблок.
  2. В необходимом количестве насыпать муку. Размешать.

Амарантовые кексы

Порадуйте семью не только вкусными и ароматными кексами, но и очень полезными.

Ингредиенты:

  • тростниковый сахар – 1 ч. ложка в тесто;
  • амарантовая мука – 75 г;
  • финики – 110 г;
  • органическая сода – 1 ч. ложка;
  • изюм – 55 г;
  • тростниковый сахар – 1 ч. ложка для посыпки;
  • сливочное масло – 190 г;
  • гималайская соль – щепотка;
  • ржаная мука – 75 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • ванильная эссенция – 1 ч. ложка;
  • пшеничная мука – 75 г.

Приготовление:

  1. Измельчить финики в блендере. Должна получиться масса похожая на мусс.
  2. Масло понадобится комнатной температуры. Влить яйца. Подсластить. Посыпать солью. Добавить эссенцию и соду. Взбить. Смешать с финиками.
  3. Насыпать муку. Сначала амарантовую, затем пшеничную. Ржаной добавлять столько, сколько возьмет тесто. Должна получиться густая, но не крутая масса.
  4. Добавить изюм. Замесить. Выложить в подготовленные формочки и присыпать сахаром.
  5. Духовая печь необходима разогретая (160 градусов). Поместить заготовки.
  6. Запекать четверть часа, затем увеличить режим до 175 градусов, и потомить полчаса.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий