8 фактов о пользе чёрной смородины для организма с опорой на науку

Содержание

23 июня 2021 12:14 image image

Смородина хорошо всем знакома и любима многими. «Это же вкус детства», – охарактеризовал ягоду Михаил Полицеймако в программе «О самом главном» на канале «Россия 1». А Сергей Агапкин добавил, что смородина не только очень вкусна, она еще и весьма полезна для организма. Так что ведущие пригласили в студию врача-диетолога, доктора медицинских наук Михаила Моисеевича Гинзбурга, чтобы выяснить, какой из видов смородины принесет нам больше пользы.

Влияние на долголетие

По словам врача, старение связано с хроническим вялотекущим малосимптомным воспалением. В смородине содержится много противовоспалительных факторов, что помогает сдерживать процесс. Кроме того, ягода может запустить процесс самоочищения клетки – аутофагию. Также смородина обладает факторами, которые могут защитить геном клетки от повреждений.

Защита от меланомы

Сергей Агапкин заметил, что, согласно результатам исследований, смородина тормозит чрезмерную активность меланоцитов – клеток нашей кожи, которые вырабатывают пигмент меланин. При чрезмерной активности они могут стать причиной меланомы. Так что, как заметил Михаил Полицеймако, для тех, кто много работает на даче под палящим солнцем, смородина – это хороший способ защитить кожу.

Борьба с возрастными изменениями

Как известно, молодость кожи и ее упругость зависят от количества коллагена. За счет высокой концентрации витамина С смородина усиливает синтез коллагена и способствует исчезновению морщин. «По жизни наш коллаген все время подвергается какому-то токсическому действию. И чем скорее наш организм обновляет коллаген, тем лучше он противостоит возрастным изменениям», – сообщил Михаил Гинзбург. Так что употребление смородины связано с поддержанием молодости и красоты.

Источник витаминов и полезных микроэлементов

В черной смородине содержится 222% от суточной нормы витамина С! Кроме того, она уменьшает количество зубного налета. А масло из семян смородины положительно влияет на псориаз и препятствует рецидиву заболевания. Это и делает ее самой полезной разновидностью ягоды. Однако это не значит, что нужно сразу забыть о красной и белой смородине. В красной смородине содержится кремний, который способствует укреплению костей, суставов и зубов, влияет на состояние волос и кожи. Что касается белой смородины, то она является наименее аллергенной из всех. «Если у человека есть аллергия на черную смородину или он вообще аллергик, то риск получить аллергическую реакцию от белой смородины минимален», – заверил Гинзбург.

Врач-диетолог рекомендует замораживать смородину и сушить, но не советует употреблять ее с сахаром. «Избыток сахара в питании – это всегда вредно», – заключил Михаил Моисеевич.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Измельчённую массу необходимо хранить в прохладном тёмном месте, где температура не поднимается выше +18°C, чтобы она не забродила и не испортилась. Если вы не уверены, лучше поставьте емкости в холодильник.

Особенности заготовки ягод красной смородины

Плоды перед измельчением тщательно переберите. Обязательно удалите недозрелые, лопнувшие и с признаками гнили. С веточек ягодки удобно срезать маникюрными ножницами.

Сложите сырье в дуршлаг и хорошо промойте проточной водой. Дайте стечь жидкости. Затем разложите на полотенце в один слой. Время от времени перемешивайте ягоды, чтобы они быстрее обсохли. А ещё хорошо постелить ткань на решётку, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

Перетирать смородину лучше в пластиковую или стеклянную посуду — так масса не окислится. Ёмкость и оборудование, в котором будете измельчать, должны быть идеально сухими.

Заготавливаете ли вы смородину на зиму? Да, но отдаю предпочтение стерилизации. Мне кажется, она так лучше сохраняется 0% Чаще я замораживаю ягоды 0% Не люблю процесс консервирования, поэтому просто ем смородину в сезон 0%

Красная смородина протёртая с сахаром на зиму

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Приготовление:

Ягоды перебираем от мусора, гнилых ягод и от веточек. Промываем проточной водой.

Измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.

Добавляем к измельченным ягодам сахар.

Тщательно перемешиваем и оставляем на 15 часов при комнатной температуре. Сахар растворится, и варенье станет гуще.

Раскладываем по чистым и стерилизованным банкам. Сверху засыпаем несколькими столовыми ложками сахара.

Закатываем крышками. Хранить нужно в темном и холодном месте.

Лучший рецепт без варки для хранения в холодильнике

Легкий способ сохранить вкус и полезные вещества. Советуем разливать по небольшим контейнерам или пакетам, поскольку повторно замораживать нельзя. Зимой такую заготовку можно использовать для приготовления десертов, напитков.

Ингредиенты:

  • смородина — 1 кг;
  • сахар — 250 г.

Как готовить

Ягоды переложите в чашу блендера. Добавляя небольшими порциями сахар, измельчите. Должна получиться однородная масса. Разлейте по емкостям, закройте и уберите в морозилку.

Красная смородина в виде желе — рецепт с агар-агаром

Вкусное лакомство яркого цвета станет украшением и дополнением десерта, напоминая о лете. Растительное желирующее вещество в составе позволяет использовать его и во время поста.

Ингредиенты:

  • смородина — 1 кг;
  • сахар — 300 г;
  • агар-агар — 3 ч.л.;
  • вода — 300 мл;
  • ванилин — по вкусу.

Как готовить:

Подготовленную ягоду разомните толкушкой для картофеля. Процедите через сложенную 4 раза марлю. Воду доведите до кипения. Влейте 1/5 объёма смородинового сока, добавьте агар-агар и ванилин. Оставьте до полного остывания.

Остальной сок соедините с сахаром. Тщательно перемешайте. Введите в желейную массу. Смешайте, разлейте по формам и поставьте в холодильник.

Читайте также 4 способа заморозки красной смородины на зиму в домашних условиях

Сырой джем из красной смородины

Вкусное варенье зимой станет не только угощением к чаю. Благодаря мёду это хорошее укрепляющее средство в сезон простуд.

Ингредиенты:

  • смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг 200 г.

Как готовить:

Подготовленные ягоды измельчите блендером. Переложите в сложенную несколько раз марлю и процедите. У вас должен получиться 1 литр густого сока. Удалять мякоть необязательно, но вместе с ней в джем попадут и косточки.

Соедините сок и сахар. Оставьте на некоторое время, чтобы сухой ингредиент полностью растворился. Затем разлейте по стерилизованным банкам, закройте пергаментом.

Застелите марлей мелкое сито — так косточки точно не попадут в заготовку.

Перетёртая смородина, особенно если не подвергалась тепловой обработке, — отличный источник витаминов зимой. А как вы заготавливаете красную смородину на зиму? Будет интересно приготовить ягоду по вашему способу.

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте «Яндекса»

Красная смородина описание

Красная смородина фото

Фото: красная смородина

Где растет смородина красная

Красная смородина обитает по всей Евразии, и не только в диком виде. Ее можно обнаружить на лесных опушках и на берегах водоемов. Большие плантации растения находится в Европейской части России. Около 3-х разновидностей смородины произрастают на Кавказе и в Сибири.

Фото: Как растет красная смородина

Как правильно выбрать сорт

Обилие сортов красной ягоды поражает. Но среди подобного разнообразия важно выбрать сорт, который бы в первую очередь подходил климатическим особенностям местности. Так, в северных районах не советуют высаживать поздние и теплолюбивые сорта. Поэтому садовод должен отдавать предпочтение видам, ориентируясь на основные характеристики. К ним относятся:

Читайте также: 

  • морозостойкость;
  • противостояние заболеваниям;
  • показатель урожайности;
  • уровень сахара и вкусовые характеристики;
  • размер ягод;
  • срок плодоношения.

Красная смородина польза и вред

Красная смородина относится к семейству крыжовниковых. Она имеет уникальную форму и зазубренные листики. Главной особенностью растения является отсутствие запаха. Цветки мелкие, желтовато-зеленого оттенка. Плоды мелкие, без характерного сильного аромата.

Благодаря своим уникальным свойствам, ягода способна нормально уживаться в любых условиях. Наконец, чем красная отличается от черной смородины? Черная ягода отличается более приятным вкусом, а вот красная имеет легкую кислинку. По своему составу и свойствам, плоды идентичны.

Красная смородина польза и вред для организма

Красная смородина состав: витамины и микроэлементы

В основе красной смородины лежат полезные витамины и микроэлементы. Ягода богата на основные составляющие. В ее основе лежат витамины группы А, В, С, Е и РР. Они отвечают за работу многих органов и систем организма. В совокупности полезные компоненты регулируют общее состояние человека и отвечают за естественные функции.

Красная смородина богата и на микроэлементы, в частности железо, калий, магний, кальций, фосфор и натрий. В совокупности они обеспечивают нормальное функционирование всего организма.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность продукта представлена углеводами, белками и жирами. В 100 граммах плода содержится 7,5 г углеводов, 0,6 г белков и 0,1 г жиров. Этого достаточно для восполнения энергетических запасов.

Калорийность составляет 33, 3 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства красной смородины для организма человека

Польза и вред для организма обусловлено положительным составом ягод. В красной смородине находятся исключительно натуральные и полезные компоненты. Это позволило ягоде получить насыщенный, приятный и освежающий вкус.

Полезно знать!

Плоды растения улучшают работу организма, выводят антиоксиданты и восполняют дефицит энергии. Для мужчин ягода особенно полезна, она влияет на мочеполовую систему и предотвращает развитие многих заболеваний. Ее используют при простатите и других патологических процессах. Красная смородина положительно влияет на легкие и уменьшает токсическое воздействие табачного дыма.

Полезные свойства красной смородины

Общие полезные свойства смородины:

  • антиоксидантное;
  • восстановительное;
  • регенерационное;
  • противовоспалительное;
  • обеззараживающее.

Полезные свойства для женщин заключаются в мощном омолодительном эффекте. В основе ягоды лежат мощные компоненты, которые восстанавливают кожные покровы и ускоряют регенерационные процессы. При беременности ягода используется с осторожностью только в том случае, если женщина страдает повышенной кислотностью желудка. При грудном вскармливании плоды используются в ограниченном количестве. Благодаря своему уникальному составу, полезные компоненты способны проникать в организм ребенка через молоко матери.

Польза для детей

Для детей ягода особенно полезна. Она отвечает за рост, нормальное развитие костной системы и органов. Плоды стимулируют мозговую деятельность и улучшают память. Использовать красную ягоду необходимо для поддержания всего организма и предотвращения развития простудных заболеваний.

Читайте также: 

В целом польза для здоровья заключается в улучшение аппетита, нормализации работы многих органов и систем, предотвращении многих заболеваний. Употреблять ягоду можно в любом возрасте. Отказаться от нее рекомендуется при повышенной кислотности желудка и при пониженной свертываемости крови. Это особенно опасно для беременных женщин.

Лечебные свойства красной смородины

Красная смородина обладает массой полезных свойств. Она положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Обусловлено это целым комплексом полезных веществ, которые входят в состав растения.

Основные лечебные свойства красной смородины:

  • выведение токсинов;
  • препятствование избыточной свертываемости крови;
  • предотвращение развития инсульта и инфаркта;
  • профилактика атеросклероза;
  • нормализация деятельности сердечной мышцы;
  • повышение иммунитета;
  • восполнение энергетических запасов;
  • улучшение зрения;
  • предотвращение злокачественных новообразований;
  • нормализация пищеварения;
  • восстановление гормонального фона.

Для иммунитета

Красная смородина повышает иммунитет за счет наличия в ней бета-каротина. Это вещество является мощным иммуностимулятором. Оно позволяет предотвратить проникновение микробов и вирусов в организм. Витамины В восполняют энергетические запасы и являются легкоусвояемыми источниками энергии.

Для зрения

Чем полезна красная смородина для зрения? Благодаря бета-каротину, сохраняется высокая чувствительность органов зрения. Людям, склонным к онкологическим заболеваниям, необходимо принимать ягоду в качестве профилактического средства.

Для улучшения пищеварения

Ягода полезна в лечении заболеваний органов пищеварительного тракта. Она позволяет улучшить усвоение пищи и повысить аппетит. Регулярное использование положительно сказывается на работе кишечника. Ягода устраняет воспалительные процессы в организме. Она эффективна в борьбе с заболеваниями дыхательных путей.

Чай из красной смородины

Смородиновый чай Смородиновый чай употребляют при наличии воспалительных процессов в организме. Он эффективен в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом. Для его приготовления необходимо взять листья растения и несколько ягодок. Все ингредиенты заливаются водой и провариваются на медленном огне. Полученный отвар обладает массой целебных свойств.

Настойка из красной смородины

Настойка на основе плодов растения, позволяет предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта, устранить воспалительные процессы в организме и улучшить защитные функции иммунной системы.

Для приготовления необходимо смешать 200 г ягод с 500 мл водки и 100 г сахара. Все компоненты тщательно перемешиваются, отправляются в стеклянную емкость и убираются в темное сухое место на 14 суток. Каждые 2 дня настойку необходимо взбалтывать. По истечению 2 недель, она процеживается через марлю. С этого момента целебный напиток готов к употреблению.

Смородиновый сок

Смородиновый сок Смородиновый сок можно пить в любом возрасте. Он считается настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Его регулярное употребление повышает защитные функции организма и выступает в роли хорошего мочегонного средства. Для приготовления достаточно измельчить ягоды растения и процедить сок через марлю.

Смородиновый сок

Красная и белая смородина широко используется для получения витаминного сока, который обладает рядом лечебных свойств:

  1. Снижает свертываемость крови и предотвращает образование тромбов.
  2. Помогает быстрее восстановить силы при переутомлении.
  3. При простудных заболеваниях эффективно снижает жар и воспаление.
  4. Оказывает потогонное и мочегонное воздействие.
  5. Утоляет жажду и повышает аппетит.
  6. Оказывает мягкое послабляющее действие на кишечник, активизирует его работу.
  7. Способствует удалению из организма тяжелых и радиоактивных металлов.

Сок смородины при беременности

  • Сок смородины способен обеспечить организм беременной женщины суточной нормой основных витаминов и микроэлементов.
  • Нормализует кровообращение.
  • Налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Устраняет отеки на ногах.
  • Предотвращает такое неприятное проявление токсикоза, как приступы тошноты.
  • При возникшей простуде может помочь выздоровлению без использования медикаментов, что очень важно во время беременности.

Применение в косметологии

Плоды растения широко используются в косметологии. Главной их особенностью является универсальность. Для оздоровления и восстановления кожных покровов, широко используются красные плоды. Они питают кожу полезными веществами и микроэлементами.

Органические кислоты и витамины группы В и С устраняют воспалительные процессы и образовывают на кожных покровах защитную пленку. Регулярное нанесение маски на кожу лица и тела, позволяет улучшить ее общее состояние. Скрабы на основе ягоды делают кожные покровы мягкими и гладкими. В сочетании с массажем, это лучший способ ускорить процесс регенерации и избавиться от «апельсиновой корочки».

Полезны плоды и для волос. Они помогают восстановить структуру локонов и насытить их полезными компонентами. Маски помогают устранить секущиеся кончики. Регулярное использование позволяет за 2-3 недели улучшить общее состояние волос. Под воздействием смородины, локоны становятся блестящими, мягкими и здоровыми.

Полезно растение и для ногтей. Сок плодов необходимо втирать в ногтевую пластину и в кожные покровы вокруг нее. Это позволят укрепить ногти и размягчить кутикулу.

Читайте также:  Шарлотка с овсяными хлопьями рецепт. Яблочная шарлотка с овсяной мукой в духовке

Что за ягода

Красная смородина широко распространена в европейских странах и на территории России. Это растение неприхотливо в уходе и способно радовать своими сочными плодами 15–20 лет. Невысокие пышные кусты с рубиновыми кисточками сладковато-кислых ягод на фоне густой листвы – еще и симпатичный декоративный элемент ландшафта. Тяжелые гроздья до поздней осени могут оставаться на ветках, а чудесный аромат резных листьев улучшает эмоциональный фон, действуя как ароматерапия.

Куст красной смородины с ягодами

Химический состав

Ягоды красной смородины богаты клетчаткой и антиоксидантами. Особенно много в них кумарина – это редкое вещество необходимо для нормальной свертываемости крови. Есть и такие важные для нормальной работы нашего организма микроэлементы, как калий, железо, магний, натрий, кальций, фосфор, селен, йод, дубильные вещества, витамины А, Е, B6, С, бета-каротин, К и РР, а также пектины, сахара, минеральные соли и органические кислоты.

Красная смородина: применение в кулинарии

Заготовки с красной смородиной Ветки красной смородины обладают массой положительных свойств. Их используют не только в лечебных, но и кулинарных целях. Ягоды лежат в основе джемов, мармеладов, варенья, соусов, компотов и морсов. Они могут стать хорошим дополнением для сладкой выпечки. На основе плодов готовятся наливки, ликеры и домашние напитки. В грамотном сочетании с другими фруктами, они позволяют придать пикантности любому блюду.

Самые популярные и лучшие заготовки из красной смородины>>

Как вырастить растение в домашних условиях

Сколько можно в день употреблять ягод? Все зависит от собственного желания. Однако для получения пользы, рекомендуется употреблять не более четверти стакана. Если человек не может позволить себе этого из-за невозможности приобрести полезные плоды, их стоит вырастить. Этот процесс не сложный, все, что нужно дачный участок или огород.

Саженцы высаживаются с сентября, до 20 числа необходимо успеть выполнить всю работу. Если сделать это позже, корни не успеют подготовиться к зимовке. Высадка осуществляется на расстоянии 1,5 метров друг от друга. Когда кусты будут посажены, их необходимо обильно залить водой. Активное удобрение растения проводится в первые 3 года после посадки. Необходимо обратить внимание на фосфорные и калийные удобрения.

Засохшие кустики обрезаются, это позволяет растению давать новые побеги. Особое внимание уделяется устранению паразитов. Делать это необходимо в период активного цветения. Правильный уход позволяет растению плодоносить на протяжении 7-8 лет.

Выводы

  1. Красная смородина – неприхотливое растение, которое растет практически на каждом дачном участке.
  2. Рекомендуется употреблять красные плоды людям пожилого возраста.
  3. Приобретать саженцы смородины следует в зависимости от района посадки.
  4. Не пренебрегать сортовыми характеристиками при выборе кустарника.
  5. Покупать черенки исключительно в проверенных питомниках.
  6. Для получения обильного урожая соблюдать рекомендации по уходу.
  7. Также к популярным сортам относят Роваду, Щедрую и Мармеладницу.

Смородина красная: заготовка и хранение

Сколько можно есть в день ягод, и в каком виде? Польза от растения полностью зависит от процесса заготовки. Употребление плодов не имеет ограничения, но для нормального функционирования организма достаточно 30-40 г в сутки. Главное в этом вопросе провести правильную заготовку.

Собирать плоды необходимо сразу после схождения росы. Затем они выкладываются на газетку и немного подсушиваются. В таком виде ягода распределяется по специальным контейнерам для хранения и отправляется в морозильную камеру. Хранить смородину можно 6-12 месяцев.

Для сохранения вкусовых качеств, необходимо правильно размораживать продукт. Перед употреблением его следует подержать 4-6 часов в холодильнике, и только потом полностью размораживать в тепле. В консервированном виде ягоды могут храниться около 2-3 лет. Если перетереть их с сахаром, срок хранения составляет 6-8 месяцев, в холодильнике.

Польза от ягод зависит от правильности сбора и хранения. Этому процессу необходимо уделять особое внимание.

Польза замороженной ягоды

Правильная заморозка позволяет сохранить все полезные компоненты ягоды. Зимой готовят вкусные, ароматные компоты, соусы, сочетают с фруктами. Замораживать следует чистые сухие ягоды. Раскладывают в порционные контейнеры, поскольку повторная заморозка не допускается.

Хранят смородину в морозильной камере при температуре не выше -18 градусов Цельсия. Чтобы полезные свойства сохранились после разморозки, рекомендуется достать лоток из морозилки, подержать его в холодильнике 5 часов, затем оставить размораживаться при комнатной температуре.

Никакого покоя от этого коронавируса! И в группу риска попадает подавляющее большинство населения. Потому что с болезнями сейчас, как раньше у психотерапевтов: здоровых нет, есть только не дообследованные. Загнанный иммунитет мечется по организму, не зная, какие атаки отражать в первую очередь, вроде — всё важно. Значит, надо иммунитету помочь, не чужой всё-таки. Лето — очень хорошее время для этого, и при рациональном его использовании здоровье можно здорово «подтянуть». При этом отдых в формате «all inclusive» для россиян, скорее, расход здоровья, нежели его накопление. Мало кто умеет ограничивать себя в излишествах. Так что все — на садовые участки! Там и физические нагрузки, и воздух свежий, и релакс. А уж полезных для здоровья продуктов — множество! Статья будет о смородинах, которые есть в большинстве садов, и которые реально помогут не только нашему иммунитету, но и большинству органов и систем. И о том, как сделать полезное – желанным.

Бесспорный лидер — чёрная смородина

Этот кустарник настолько привычный в наших садах, что, кажется, что уж в нём такого особенного? Ну, ягоды высоковитаминные, хотя дети их есть всё равно отказываются. Ну, в соленья-квашенья-маринады листики хорошо добавить. Чай с листьями или веточками, опять же, приятный. Попробуем посмотреть на этот, без преувеличения, «алмаз без огранки» попристальнее и прикинуть, как его наилучшим образом обработать. Начать, пожалуй, следует с того, что листья чёрной смородины по витаминно-минеральному составу, а также по количеству биологически активных веществ существенно обходят ягоды. Если по уровню витамина С в 1,3-2,3 раза, то по биофлавоноидам уже в 10-27 раз. А листья, в отличие от ягод, доступны весь сезон. Помимо того, что чёрная смородина — замечательный иммуномодулятор, её листья и плоды (а также веточки, нераспустившиеся почки и цветки) можно использовать для лечения многих заболеваний. Начиная с сердечно-сосудистых и заканчивая суставными. И уровень сахара в крови она понижает. Вообще, наверное, и нет таких заболеваний, при которых смородина так или иначе не помогла бы. Молодые побеги отрастают у смородины всё лето. Хотя, по моим наблюдениям, разные сорта по-разному «щедры» на молодую поросль. Есть постоянные «поставщики» молоденьких веточек, а есть такие, у которых и взять-то почти нечего. В этом случае смородины нужно посадить побольше. Листья и молодые побеги чёрной смородины — кладезь полезных веществ

Медовый квас на листьях черной смородины

Лишние побеги всё равно нужно удалить, так лучше пустить их в дело. Мы освоили приготовление медового кваса на листьях чёрной смородины (когда есть ягоды, можно и их кинуть прямо с веточками). Замечательный напиток в жару получается. Актуально по нынешнему лету. Рецепт простой: в 3-х литровую банку закинуть четыре 10-сантиметровых побега с листьями чёрной смородины. И залить это всё 2,5 литрами воды с разведёнными в ней четырьмя столовыми ложками жидкого мёда. Накрыть салфеткой, закрепить резинкой и выставить на солнышко дня на три. Мёд у нас свой, пчёлы уже натаскали свежего, смородины достаточно, поэтому банки ставим регулярно — заканчиваются они быстро. Если нет мёда, можно и сахар развести — 100 г на 2,5 литра. Такой напиток, кроме общеукрепляющего и сосудорасширяющего действия, хорошо выводит соли — заметное подспорье для больных суставов и позвоночника. Как и все напитки, основанные на процессе брожения, он очень полезен для микрофлоры кишечника. Да и просто пить приятно. Если дать постоять подольше, до выбраживания сахаров, на нём можно готовить окрошку — вкус получается приятно-необычный. Квас можно готовить и ягодный: на 2 литра воды стакан смородины и стакан сахара. Ягоду помять, всё перемешать, закрыть салфеткой и на солнышко дня на 3. Мыть ягоды не надо — на них дикие дрожжи, которые и обеспечивают брожение. Речь, понятно, о своей смородине, химическими препаратами не обработанной.

Ягоды смородины в меду

Детям понравились ягоды смородины в меду. Набиваем полную баночку ягодами, заливаем мёдом и даём постоять дня три. Ягоды слегка пропитываются мёдом, а сам мёд приобретает прекрасный смородиновый цвет и аромат. Ягодки становятся скользко-упругими и при раздавливании языком «взрываются» кисловатым содержимым. Уходят ягоды смородины в меду на «ура». Кстати, сочетание смородины с мёдом — вкусное лекарство от стоматита, заболеваний дёсен, простуды, охриплости, желудочно-кишечных заболеваний, анемии.

Красная смородина — тоже не лыком шита

Красная смородина ни менее обычна по своим свойствам, чем чёрная, а в холодных регионах подчас она и более распространена. Помнится, я была очень удивлена, обнаружив плодоносящие кустики красной смородины возле речки на севере Якутии, в сотне километров от моря Лаптевых. Растёт и плодоносит! Интересное по теме: Недооценивать пользу красной смородины не нужно. Хотя в ней и меньше витамина С, чем в чёрной, зато больше железа и существенно больше пектинов, связывающих и выводящих из организма токсичные и канцерогенные элементы. Именно благодаря пектинам из красной смородины так хорошо получается желе. Красная смородина хорошо снимает отёки, дезинфицирует и оздоравливает мочеполовую систему, помогает выведению избытка мочевой кислоты и желчи. Высокое содержание железа благоприятно действует на состав крови. Листья у неё, как и у чёрной, тоже больше насыщены полезными элементами, чем плоды, только пектинов там почти нет.

Использование в кулинарии листьев и ягод красной смородины

Вот только листья красной смородины не востребованы в заготовках. А молодые побеги она отращивает щедро. Поэтому, оставив пару-тройку юных побегов на замещение, остальные стоит регулярно выщипывать и пускать в дело. При высокой насыщенности полезными элементами, аромат листьев красной смородины довольно деликатен, что позволяет легко смешивать их в напитках с мятой, например, или мелиссой. У нас хорошо идёт медовый квас на листьях красной смородины с добавкой тимьяна лимоннопахнущего. Настолько же удачным получается добавлять сухие смородиновые листья к любой чайной смеси. Нейтральный вкус листьев красной смородины позволяет добавлять их в смесь зелени для «зелёного сала» — перемолотого шпика с чесноком, зеленью, перцем. Мало того, что это вкусно, так ещё и очень полезно: огромное количество каротина, которым богата зелень, может усвоиться только в присутствии жиров. Кстати, поэтому употребление красных, жёлтых, рыжих и зелёных овощей без жиров — витамины на ветер. Ягоды же красной смородины наша семья предпочитает использовать для шашлычного маринада. Чёрная тоже хороша, но она окрашивает мясо в тёмный, не особо приятный цвет. Поэтому заготавливаем протёртой красной смородины столько, чтобы ее хватило до следующего сезона. Красная смородина в меду очень вкусна, но многим неприятны крупные косточки. Так что порой приходится смородину протирать, и уже получившееся пюре смешивать с мёдом. Очень интересной получается заготовка плодов или ягод других видов в желе из красной смородины. Для этого ягоды красной смородины залить водой в соотношении 2:1 (2 части ягод, 1 часть воды) и поварить на медленном огне минут 20. Процедить сквозь сито и на получившейся жидкости варить варенье. Из абрикосов, например, или земляники.

Чем порадует золотистая смородина?

Золотистую смородину есть вкусно прямо с куста. В ней заметно больше фруктозы и меньше кислот. Но мельче ягоды и короче кисти. Селекционеры активно работают в направлении увеличения размеров и ягод, и кистей. Ещё золотистая смородина радует большим количеством каротиноидов (провитамина А), которые ответственны у нас за зрение, состояние кожи, слизистых оболочек. Причём, каротиноиды присутствуют в плодах любого цвета, в чёрных даже больше, чем в оранжевых. В чёрных и малиновых плодах много ещё и полезнейших для кровеносных сосудов антоцианов, поэтому жёлтые оттенки в них не заметны. В отличие от несколько сгущающих кровь свойств ягод смородины красной, плоды золотистой, наоборот, кровь слегка разжижают. Для лета и жары — это немаловажный момент, потому что за счёт интенсивного летнего испарения жидкости с поверхности тела кровь сгущается, увеличивая нагрузку на стенки кровеносных сосудов. Ягоды этой смородины полезны диабетикам, они содержат также инсулиноподобные вещества. Пектины в плодах тоже есть, их действие аналогично красной смородине. Золотистая смородина ещё и прекрасный медонос, у нас на участке она растёт неподалёку от ульев и весной кусты не только покрыты жёлтым кружевом небольших сильно ароматных цветочков, но и постоянно «жужжат». Урожайность золотистой смородины ниже, чем у чёрной и красной, ягоды в кисти созревают неодновременно, так что её лучше общипывать на еду в течение трёх недель постепенного созревания. Тем более, что свежей она, однозначно, полезнее, чем в виде заготовок. Хотя варенье из золотистой смородины изумительное! Золотистая смородина богата каротиноидами

Что приготовить из ягод золотистой смородины?

Сырое пюре из этой ягоды вкусно и полезно добавлять в молочные коктейли (каротиноиды усваиваются в присутствии жиров), добавлять к мороженому. Если несколько ягодок раздавить, залить тёплой водой и дать постоять полдня, на ночь этим настоем можно протереть лицо, шею, руки. Кожа огромное спасибо скажет, особенно подсушенная на солнце. А вот с листьями у золотистой смородины не задалось — молодые листья и почки накапливают ядовитую синильную кислоту, так что использовать их не нужно.

Красивые раскидистые кусты, на которых щедро рассыпаны мелкие красные ягоды, знакомы каждому человеку. Многие из нас любят порадовать себя кислой вкусняшкой с только что сорванных веточек или же наслаждаться вкусом компотов, соков и варений из неё. «Ягода жизни» — этот почётный титул уже много веков носит смородина красная, польза и вред которой описаны в ниже представленной статье.

Что это за ягода?

Средство для поддержания красоты, улучшения здоровья и продления жизни. И всё это тоже смородина красная, польза и вред которой были ещё издревле известны нашим предкам. Её часто использовали в народной медицине, особенно в северной и западной частях России, где она наиболее распространена. В наши дни смородину называют «ивановой ягодой», поскольку она созревает к Ивановому дню — 24 июня. Ещё её величают «поречкой» из-за того, что в дикой природе она любит произрастать вдоль берегов реки.

imageКусты смородины неприхотливы, они хорошо переносят морозы и дают щедрый урожай. Поэтому высаживать их в большом количестве нет необходимости. На одну небольшую семью достаточно одного кустика: при качественном уходе он способен принести 10 килограмм ягод. Собранные плоды не рекомендовано долго хранить в холодильнике — они могут прокиснуть. Поэтому лучше их заморозить или перетереть с сахаром. Для приготовления блюд используйте не только ягоды, но и косточки красной смородины — польза и вред у них такие же, как и у плодов.

Химический состав

Красная смородина богата витаминами группы B, среди которых рибофлавин, тиамин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты. В ней в тысячу раз больше антиоксидантов, чем в любой другой ягоде. Конечно, она уступает чёрной смородине по количеству аскорбиновой кислоты, зато в ней очень много пектина и каротина, поэтому она так хорошо выводит шлаки и токсины из организма. Также в плодах содержится много микроэлементов, таких как железо, магний, фосфор, натрий, кальций и калий.

imageДля похудения часто используется красная смородина. Калорийность, польза и вред ягоды известна каждому диетологу. Если особых противопоказаний у тучного человека нет, ему рекомендовано обогащать ею рацион. Во-первых, на 100 граммов плодов припадает всего 43 ккал. Во-вторых, как мы уже убедились, в них много полезных веществ, которые, ко всему прочему, способствуют ускорению обмена веществ. Кроме того, в смородине много фенольных соединений, органических кислот, пищевых волокон и сахаров, что делает её бесценным продуктом питания для взрослых и детей.

Повышение иммунитета

Так как в ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, её рекомендуют употреблять маленьким детям, часто болеющим простудами и гриппами. Плоды повышают уровень иммунитета, улучшают сопротивляемость организма, который в холодное время года подвержен атаке вирусов и бактерий. Для этих же целей необходима красная смородина при беременности. Польза и вред ягоды будут рассказаны гинекологом или профильным специалистом. Если у будущей мамы нет проблем с пищеварительной системой, ей посоветуют включить в рацион натуральные плоды вместо того же витамина C из аптеки.

imageВ продукте также присутствует бета-каротин. А он, как известно, также является агентом, который способствует вырабатыванию иммунитета. В организме, на пару с аскорбиновой кислотой, он как будто создаёт невидимый щит, который сможет уберечь от попадания внутрь болезнетворных микробов. Понятно, что крепкий иммунитет помогает справиться не только с простудными инфекциями, но также с кишечными и другими заболеваниями.

Сердечно-сосудистая система

Влияние на эту часть организма является одной из самых сильных сторон, которой обладает красная смородина. Польза и вред для здоровья в ней непропорциональны: первого намного больше, чем второго. Особенно она рекомендуется при заболеваниях ССС. Мощное терапевтическое действие оказывают такие вещества:

  1. Калий — ему принадлежит главная роль в нормализации функционирования сердечной мышцы.
  2. Железо — стимулирует образование гемоглобина, способствует процессу кровообразования.
  3. Кумарины — предупреждают инфаркт, инсульт и возникновение тромбов. Хорошо разжижают кровь.
  4. Пектины — препятствуют проникновению холестерина в кишечник, оберегают от атеросклероза.

imageТеперь вы знаете, чем полезна смородина для «сердечников». Им просто жизненно необходимо, чтобы плоды присутствовали на столе в большом изобилии. Зимой же можно пить компоты, смаковать джемами, ароматными вареньями и десертами, для приготовления которых используется замороженная или перетёртая с сахаром ягода.

Польза для зрения и желудка

Предупреждение офтальмологических заболеваний — ещё одна «сфера деятельности» красной смородины. Всё тот же бета-каротин, который присутствует в плодах, непосредственно влияет на чувствительность глаза. Одним словом, это вещество способствует сбору света на сетчатке зрительного органа. Если же в равном количестве есть смородину и чернику, которая также очень полезна для глаз, можно добиться не только улучшения работы зрительного аппарата, но и предупредить множество проблем, связанных с ним.

imageРекомендуется и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта смородина красная. Польза и вред ее здесь, правда, практически уравновешены. В данном случае необходима консультация врача, чтобы не навредить себе и не усугубить проблему. Например, ягода будет идеальным средством для стимуляции моторики кишечника и повышения секреции пищеварительных желёз. Её также можно использовать при запорах и гастритах с пониженной кислотностью. Сок ягоды способствует выводу из организму солей и токсинов, а также может использоваться как местное кровоостанавливающее средство. В то же время ее нельзя употреблять тем, кто страдает язвой желудка и гастритами с повышенной кислотностью.

Другие свойства смородины

Всё вышесказанное – далеко не полный список свойств ягоды. Чем полезна смородина ещё? Во-первых, она нормализует гормональный фон за счёт йода: он воздействует на щитовидную железу. Она начинает работать в правильном направлении, вырабатывая необходимые гормоны для жизнедеятельности организма. Во-вторых, плоды – источник витаминов, а значит, и энергии. Все вещества, содержащиеся в ягоде, легко усваиваются. И даже сахар, который тут присутствует, полезен для здоровья, так как представлен в виде фруктозы. Она не нагружает поджелудочную железу, поэтому смородину рекомендуют даже диабетикам.

imageВ-третьих, ягоды являются профилактическим средством от рака. Всё потому, что в них есть витамин E – сильный и эффективный антиоксидант. Вместе с бета-каротином и аскорбиновой кислотой он способен творить чудеса, предупреждая развитие злокачественных образований. Кроме того, смородина обладает противовоспалительными свойствами. Компресс из сока плодов часто прикладывают на поражённые участки кожи, тем самым снимая покраснение, зуд и неприятное шелушение.

Противопоказания

Эти два понятия стали уже синонимами: смородина красная – польза. И вред, казалось бы, полностью исключен. А вот и нет. Существует ряд заболеваний, при которых употребление плодов крайне нежелательно. Противопоказаниями служат: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, гепатит и гемофилия.

imageКроме того, ягоды находятся под запретом для людей, страдающими пищевой аллергией. Особенно это касается малышей: часто до 2-3 лет они не переносят любые красные ягоды: малину, вишню, клубнику и красную смородину. Употребление ягод вызывает у них покраснение кожи, высыпания, зуд, расстройство пищеварения. Чтобы проверить наличие аллергии, достаточно дать ребёнку пару капель сока и понаблюдать за его состоянием. Если оно не изменилось, можно потихоньку вводить красную смородину в рацион. Кстати, есть множество людей, организм которых не воспринимает свежие плоды, зато они могут без опаски есть приготовленные из них блюда, которые подверглись термической обработке: компоты, варенья, десерты. В таком виде для них не страшна красная смородина, польза и вред для здоровья которой описаны выше.

Вы об этом не знали

Красная смородина была всегда в цене. В давние времена ягоду называли «монастрыским плодом», так как выращивали её возле монашеских келий и других религиозных зданий. Опять-таки исключительно в лечебных целях. Ещё тогда представители духовенства отметили, что недозревшая смородина приносит большую пользу. И действительно, когда технологии развились достаточно, чтоб проверить химический состав продукта, обнаружилось, что в неспелой смородине витамина C больше. И не только его.

imageОбрывая ягоды с куста, не выкидывайте листья – они тоже содержат множество необходимых для человека веществ. Из них рекомендовано делать отвары и настойки от различных заболеваний. Чтоб узнать интересные рецепты, загляните в любую энциклопедию народной медицины и знахарства: там детально описана красная смородина, польза и вред, приготовление чудодейственных эликсиров из ягод, их правильное применение. Помните, что плоды являются медоносами: сладкий продукт из них можно использовать как профилактическое и лечебное средство во время сезонных простуд. Кроме того, в кулинарии из смородины делают вкусные соусы, а из её сока – натуральные пищевые красители.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий