Кампания против океанариумов

18.11.2014

killer whaleМеждународный благотворительный фонд помощи животным Big Hearts Foundation отправил запрос руководителю управления Россельхознадзора и Главному ветеринарному инспектору города Москвы с просьбой провести независимую проверку условий содержания косаток на ВДНХ экспертом, предоставленным фондом.  

В конце октября в СМИ разгорелся скандал, после того как сотрудники московской зоозащитной организации сообщили о содержании в топливных цистернах на ВДНХ китов-косаток. Прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело о жестоком обращении с животными по причине отсутствия признаков уголовно-наказуемого деяния.

Big Hearts Foundation также выразил озабоченность уровнем компетентности ветеринарной службы, осуществляющей контроль за условиями содержания косаток на ВДНХ.

Александр Бурдин, доктор биологических наук, директор Дальневосточного проекта по исследованию косаток (FEROP – Russian Orca) так прокоментировал эту ситуацию: “Пребывание касаток в таких условиях абсолютно ненормально. Это самое худшее, что можно было придумать… Это всё равно, что посадить человека в бочку с водой на длительное время, как Человека-Амфибию.”

Косатка включена в международный список CITES как вид фауны находящийся под угрозой исчезновения. Развитые страны мира уже давно начали отказываться от заключения косатов в океанариуме. Требования Совета Европы по размещению и созданию необходимой среды обитания являются очень высокими и дорогостоящими.

Существует множество примеров в мировой практике, когда  косатка, содержащаяся  в стрессовых условиях, становится агрессивной и нападает на людей.

После выхода документального фильма «Blackfish» – «Черный плавник» в Америке начались массовые протесты против подобного содержания крупных млекопитающих. Фильм показывает разрушительные последствия содержания разумных существ в неволе, а на примере печально известной косатки Тиликум мы можем наблюдать три случая гибели людей, включая главного дрессировщика косаток, из-за агрессивности Тиликум в условиях ограниченной свободы.

“Все дельфинарии, которые держат крупных млекопитающих в ограниченных пространствах, сам отлов и ввоз их в эти бассейны – это действительно жестоко, в том числе и потому, что из десятка ввезённых лишь две особи выживут, а восемь оставшихся умрут в дороге или в ходе ожидания открытия «дельфинария». Подобные «развлечения» – это прошлый (а может, и позапрошлый) век, они неминуемо закончат свое существование, и лучше им это сделать уже сейчас. На Западе давно уже поднимаются протесты против дельфинариев. В России они уже были в Новосибирске и в Сочи. Все эти «развлечения» постепенно умрут, а если бы я там была директором дельфинария, какой-то деловой проект начинала, я бы этого не делала, потому что это пропадет как бизнес, и очень скоро,” – рассказала предприниматель и филантроп Анна Коган, основатель международного благотворительного фонда  Big Hearts Foundation в Лондоне.

Пожалуйста, подпишите петицию!  

 

Close