Кампания против тестирования косметики на животных

1414439595_test

27 октября на круглом столе в Государственной Думе обсудили возможность введения в России законодательного запрета тестирования косметики на животных. Соответствующая законодательная инициатива может быть внесена в нижнюю палату парламента в декабре 2015 года.

На встрече приняли участие заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам Сергей Доронин, представители фонда «Большие сердца» Анастасия Комагина и Анна Коган, директор по вопросам политики «Cruelty Free International», бывший член Парламента Великобритании от Лейбористской партии Ник Палмер. Вел заседание эксперт Александр Краснов.

Открывая заседание, Сергей Доронин отметил: «В цивилизованном мире, в европейских странах, в США защите животных уделяется большое значение. К огромному сожалению Россия в этом направлении делает только первые шаги».

Надеюсь, что через определенное время голос российских зоозащитников обязательно будет услышан”, – добавил парламентарий. – “Я как депутат Государственной Думы попробую создать в парламенте дискуссионную площадку”.

1414443422_img_5065Ник Палмер в своем выступлении рассказал о мировом опыте по запрету тестирования косметики на животных. В частности Палмер отметил, что страны Европейского Союза запретили любое тестирование косметических ингредиентов и конечных продуктов на животных. Китай и Вьетнам рассматривают возможность введения такого запрета. В ряде стран, в том числе в России и Канаде, подобные инициативы только обсуждаются в экспертном сообществе.

По словам Палмера, основным стимулом для введения запрета на тестирование косметики на животных является давление потребителей. Это наблюдается как в развитых, так и в развивающихся странах. Так, в Бразилии законопроект уже одобрен нижней палатой Конгресса, полный запрет на тестирование косметики на животных будет введен в стране через 5 лет.

«Скорее всего в течение ближайших 10 лет, транснациональные компании, производящие косметику, откажутся от тестирования на животных», – прогнозирует Палмер.

1414443488_img_5039Меценат и учредитель Благотворительного фонда помощи животным «Большие сердца» Анна Коган, заявила, что введение в России запрета тестирования косметики на животных может помочь в импортозамещении. Она отметила, что доля отечественной продукции на российском рынке косметики крайне мала. «Мировой рынок косметики оценивается в 265 млрд долларов, российский рынок – 8,6 млрд долларов. При этом только 1,3 млрд долларов – продукция российских компаний. То есть всего лишь 15% – доля отечественной косметики», – сказала Коган. По мнению Коган, отказ российских фирм от использования животных при тестировании косметики может дать им конкурентное преимущество.

1414443440_img_5050Президент Благотворительного фонда помощи животным «Большие сердца» Анастасия Комагина рассказала о разработке законопроекта, устанавливающего запрет тестирования косметики на животных в России.


Комагина сообщила, что под российской петицией с просьбой ввести в России запрет тестирования косметики и косметических ингредиентов на животных поставили подписи 155 000 россиян, под международной – 88 000 человек со всего мира.

«Необходимо вводить данный запрет постепенно, чтобы дать компаниям время наработать контакты с лабораториями. Это также является проблемой, только одна лаборатория в стране занимается «этичным тестированием», – сказала Комагина. - Также законодательно необходимо валидировать методы проверки безопасности, чтобы не было необходимости проверять по сто раз одни и те же ингредиенты».

Кроме того, Комагина предложила пригласить к обсуждению законопроекта представителей косметической промышленности.

Сотрудник Института фундаментальных проблем биологии РАН Ирина Алисова в свою очередь презентовала программу по внедрению лабораторий альтернативного тестирования. К услугам данных лабораторий смогут обращаться небольшие косметические компании.

При этом Алисова отметила, что применяемые сейчас методы тестирования косметических средств на животных не гарантируют безопасность потребителя. «Есть данные о существенных негативных влияниях косметических средств, которые казалось бы были абсолютно безопасны для животных, но при этом отдаленные последствия на матерей и их детей ужасны», – подчеркнула Алисова.

Участники круглого стола договорились продолжить работу над законопроектом и внести итоговый документ на рассмотрение нижней палаты парламента в декабре 2015 года.

1414443507_img_5105

Смотреть видео:

Источник

Просим поддержать нашу петицию!

Close