Стерилизация беременных животных

08756863.pngДавно вот хотелось немного сказать за стерилизацию беременных животных. Тема, обгоняющая по болезненности стерилизацию детёнышей и идущая почти вровень с темой эвтаназии, поэтому поговорить об этом полноценно сложно – оппонент слишком быстро впадает в “Не хочу об этом говорить, это ужасно, это бесчеловечно, иди ты в ж..у, живодёр”. То есть, в полную несознанку с неспособностью объяснить, что же именно так ужасает. Смутно ты понимаешь, что человек внутри себя нагородил три этажа кошмарных ассоциаций, но можно только догадываться, каковы они.

Ну, первое и главное, думается – человек примеряет ситуацию на себя. Особенно если он женщина. Только представьте, что вам – насильно сделали аборт! Да после этого же… да повредиться умом – это самое малое.
Угу. Но человеческие женщины делают аборт, если не хотят рожать ребёнка, а незапланированная беременность всё же случилась. Да, можно это осуждать и порицать, но стоит помнить, что это – личное дело этой женщины. Вряд ли вы готовы взять на воспитание ребёнка, который не нужен родителям.

Да, можно возразить – женщина-то сама приняла решение об аборте, а кошка-то – нет. Ну да. Но она и решения о беременности – не принимала. Поверьте, обладай кошка подобием человеческого сознания, она не стала бы беременеть, живя в подвале и зная, что предыдущие дети умерли в мучениях от вирусной болезни или были разорваны собаками. У животного плохо с анализом долгосрочных причинно-следственных связей и контролем над инстинктами. Кстати, и решение прийти в ветклинику за каплями от конъюктивита кошка тоже принять не может. За неё вообще большинство жизненно важных решений принимает человек.

Второе – это, естественно, “жалко котят”. Как правило, это жалко означает, что человек ещё не видел пачек извлекаемых из подвалов тощих, блохастых, поносящих созданий. После этого жалко как правило перемещается в пчёлкину ж..у. И не только потому, что рождаться на улице – это рождаться скорее всего для жизни недолгой и печальной, а потому, что понимаешь – хорошо б вот этих раздать, уже имеющихся, рождение которых не успел предотвратить. А их тыщи. Да и мать. Она что, чем-то хуже от того, что взрослая? А если вы оставите котят, случится именно так – котят расхватают, как горячие пирожки, а мать осядет у вас. Если ей не свезло с окрасом и обаянием – то надолго. Взрослых берут куда менее охотно. А если вы наблюдательны и видите, как много объявлений о подкинутых котятах – что выводками, что поодиночке – то подумаете, что ведь людей, подобных тем, что выкинули когда-то эту мать-героиню, не так уж мало. Кто-то из этих милых котят попадёт именно к таким людям. А уж поскольку вы, скорее всего, будете пристраивать котят нестерилизованными… Короче говоря, рисков многовато.

Да, тут ожидается уже следующее возражение – ну и что теперь, они ж ЖИВЫЕ. Может быть, теперь и этих подвальных блохастиков усыплять, чтоб не увеличивать конкуренцию? Во-первых, иногда да, усыплять. Когда животное тяжело больно, лучше его усыпить, чем биться за него и не факт, что победить. Что бы ни говорили о “негуманном усыплении” – 5 минут удушья не так мучительны, как агония в течение нескольких дней. Во-вторых, хотелось бы, чтоб люди перестали однажды путать эмбрион и ребёнка. Представьте, что вы только что подобрали кошку и понесли её стерилизовать. А кошка неделю назад, извините, совокупилась. И внутри у неё – маленькие, совсем крошечные, зародыши будущих котят. Но вы об этом даже не узнали – потому что живота нет, вам и в голову не пришло, что кошка беременна. Скорее всего, вы делали так не единожды в жизни. И так об этом и не узнали, и ничего не случилось, никто не переживал, включая кошку. А когда кошкин живот тащится по земле – у вас дрожат руки нести её на стерилизацию, потому что вы ЗНАЕТЕ, что там котята. То есть это исключительно в вашей голове.

Если вы полагаете, что матку просто вырезают и котята копошатся там, медленно умирая, то вы ошибаетесь. Наркоз, нормальный для большого животного, избыточен для эмбриона, у них просто останавливается сердце. Смерть во сне считается у людей самой лёгкой и идеальной. Можно сказать – что же, вы выбираете жизнь для одних (уже рождённые подвальные) и смерть для других (эти эмбрионы)? Ну да. Этот выбор так или иначе приходится делать, и неделанье выбора – тоже выбор. Ведь у вас всего две руки, и в них вместится только ограниченное количество животных. Кого-то вы заберёте с улицы, обеспечив им лучшую жизнь, а кто-то – и их гораздо больше – там останется. Если животное уже родилось и прожило сколько-то – вы не можете отмотать время назад. Но пока оно НЕ родилось – вы можете не допустить его рождения. Эмбрион – ещё не самостоятельное существо, а приоритет всё-таки должен быть за уже живыми. Потому что пролайферство – штука, способная развиваться как рак и захватывать всё новые доли мозга, так можно и от стерилизации отказаться, пожалев будущие нереализованные яйцеклетки, из которых могли б получиться недурные котята.

И в заключение. Стерилизованных беременными кошек я повидал немало. Уверяю, они не переживали из-за того, что с ними произошло. Последняя из таковых – ревнивая трёхцветка Пилар. Решили мы попробовать предложить ей позаботиться о мелкой котёнке – тоже трёхцветке, кстати. Ну мало ли, стерилизация была недавно, беременность была серьёзной, на грани родов. Могли не выйти гормоны, могло остаться молоко. В общем, если перевести то, что “сказала” Пилар, на человеческий язык, то там ни одного слова цензурного не было. При том – у нас бывали кошки, стерилизованные достаточно давно, которые по своей прихоти брали под опеку котят. То есть, с прерванной беременностью это не кореллирует никак. То, чего у кошки не рождалось, для неё не существует, и тосковать об этом она не будет. А если так – почему должны тосковать вы, вместо неё?

Источник

Другие материалы по теме стерилизация:

Проект Стерилизации

 “Стерилизация как способ предотвращения страдания и смерти домашних питомцев”

Close