Одичавшие собаки и бездомные кошки в Абакане: кто виноват и что делать?

08/12/2016, Абакан сегодня

psВсе мы видим практически каждый день на улицах Абакана бездомных кошек и собак. И реакция на них у жителей города разная: кто-то носит с собой пакет с кормом для них, а кто-то вызывает отстрел. Но, как показало общение и с рядовыми гражданами, и с представителями зоозащиты, все-таки основная часть населения жалеет животных и стремится решить проблему гуманными способами. К сожалению, далеко не всегда эти способы известны людям, и наше неправильное поведение может спровоцировать жителя этого же дома на гораздо более жестокие меры.

Мы выходим из подъезда и видим замерзшую кошку, жмущуюся к дверям. Каковы наши действия: пройти мимо или зайти в ближайший магазин купить ей пакетик корма? А может быть, отвезти ее в ветклинику за свой счет, где ее осмотрят, назначат лечение и стерилизуют? Нюанс в том, что сегодня эта кошка пытается зайти в подъезд, чтобы согреться, а завтра ее могут замуровать в подвале, когда она спрячется там от холода.

Мы идем к своему дому, а там стая бездомных собак. И они могут вести себя неагрессивно, но люди хотят предотвратить возможный риск. Один позвонит зоозащитникам, а другой – в службу отлова. Да, во втором случае стаи на следующий день не будет. Но люди, которые готовы отлавливать собак, вызывают лично у меня больший страх, нежели сами собаки. Мы живем в обществе, у нас растут дети, и какие жизненные принципы мы воспитаем в них, если единственным выходом из ситуации видим жестокость и примитивное убийство, даже не пытаясь найти другие варианты?

Чтобы выяснить ситуацию с этой проблемой в Абакане, узнать мнение обычных людей и советы зоозащитников, мы провели несколько интервью. Вот что нам сказали.

Анастасия КОМАГИНА (президент фонда “Большие сердца” в России. Юрист. Владелец собственного приюта в Подмосковье. Выступает за европейский подход к решению проблемы (против узаконивания нахождения бездомных животных на улицах городов). Выcтупает за методы, которые доказали свою эффективность и одобрены Всемирным обществом защиты животных (WAP):

– Абакан – разноэтажный город с промзонами и большим частным сектором. Источники восполнения популяции бездомных животных здесь представлены всем спектром: низкий уровень культуры содержания – самовыгул, перепроизводство домашних животных (частный сектор) – и промзоны как места сосредоточения и воспроизводства собак. Примитивный метод регулирования (отстрел собак) говорит о том, что системный подход со стороны властей отсутствует. Отсюда и продолжающиеся проблемы.
Но при правильном подходе именно в маленьком городе можно в значительной мере опереться на силы зоозащитников. Можно распределить роли между муниципалитетом и зоозащитным приютом – нужно только организовать диалог при взаимном понимании, то есть желательно создать муниципальный орган при администрации/управлении ветеринарии, в котором общественность будет принимать участие для решения данной проблемы. Население города должно просвещаться насчет причин появления БЖ, стерилизации, вреда самовыгула и ответственности за это. Необходим адекватный диалог общества и власти и формирование рабочей группы для поднятия проблемы.

Заметим, что даже Президент России Владимир Путин считает это проблемой. По его словам, тема жестокого обращения с животными получила широкий общественный резонанс. Президент раскритиковал отсутствие в России законов о бездомных животных, сообщив, что депутаты прорабатывали закон на эту тему, но он так и не был принят, а отсутствие регулирующих норм ведет к антигуманному обращению с животными. «Отсутствие норм и правил в этой сфере чревато ухудшением санитарной ситуации, а в отдельных вопиющих случаях выливается и в жестокое, бесчеловечное отношение к животным», – сказал Путин.

Вера Зубарева (активная участница зоозащитного движения «Зоозабота» в городе Абакане):

– Я участвую в активной зоозащитной деятельности с 2012 года и считаю, что любую проблему можно решить адекватными методами, если действовать сообща. Нам часто звонят люди, чтобы сообщить, что возле их дома находятся бездомные собаки. Эти люди нервничают, и я их понимаю: у многих есть дети, пожилые родственники, за которых они боятся. Да и любому человеку будет не по себе, когда рядом с его подъездом обитает стая собак. Большинство людей считает, что мы – приют, который отвечает за этих животных и обязан решить вопрос. Но наша деятельность полностью добровольная, и у нас нет возможности собрать всех животных, вылечить, стерилизовать, пристроить. Мы – волонтеры, в квартире у которых живет на передержке целый выводок животных. Основная деятельность оплачивается из своего кармана. Всегда, когда происходит диалог с недовольным человеком, который требует, чтобы мы занялись животными рядом с его домом, я прошу: «Помогите нам, а мы поможем вам! Может быть, у вас есть знакомые, которым этот пес бы приглянулся? Мы поможем пиаром, стерилизуем и вылечим, привезем его. Но нам без вас не справиться! Нам тоже нужна помощь!» Мой опыт показывает, что люди звонят, чтобы обозначить проблему, они хотят, чтобы я услышала, что их она тоже волнует. И как правило, общими усилиями удается ее решить.

Отстрел бездомных собак и замуровывание кошек в подвалах – это бесчеловечно. Есть гуманные способы сократить популяцию бездомышей. В первую очередь это стерилизация. Стерилизованное животное здорово и совершенно не доставляет проблем. В Абакане есть ветклиника, которая дает огромную скидку на стерилизацию бездомных животных.

Мы работаем с населением, объясняем базовые вещи. Не прикармливайте бездомных собак возле дверей подъездов и мусорных баков: они будут постоянно находиться возле него, пугая тем самым других жильцов и провоцируя на кардинальные меры. Стерилизуйте домашнего питомца: если кошка сбежит на выгул, то через три месяца она принесет 8 котят, а те будут способны к воспроизводству через полгода. Это касается также и владельцев баз, которые сначала прикармливают возле базы для охраны, а потом отстреливают свору собак вместо того, чтобы их стерилизовать и сократить тем самым количество полуголодных одичавших животных, и безответственных хозяев, которые подкидывают нам под двери очередной помет своих домашних животных. А нам с бездомными бы разобраться!

Однако большинство жителей Абакана стремятся изменить ситуацию. Просто нужно работать с общественным сознанием, воспитывать ответственность, повышать образованность населения в этих вопросах. Нам часто ставили в упрек то, что мы помогаем животным, а не людям. Но я всегда подам и бабушке, которая просит денег, и мимо сбора на больного ребенка никогда не пройду. Просто я считаю, что помощь в равной мере нужна всем, и животным в том числе.

Евгения (34 года, Абакан):

– Решать проблему с бездомными животными надо. Животные могут переносить различные заболевания, и в плане безопасности какие-то животные беспокоят. Мне не нравится вариант отстреливать их, и к усыплению я не очень положительно отношусь. Надо стерилизовать и оставить в среде. Они не будут плодиться. А те, которых поймали уже, они, как я поняла, не агрессивные.

Татьяна (40 лет, продавец в зоомагазине, Абакан):

– С бездомными животными у нас беда. Никому они не нужны, кроме обычных людей. Чиновники не могут сделать приют или оказать помощь хотя бы тому приюту, который существует в данный момент. Он в ужасном положении, кормить животных нечем, стерилизация у них проходит, но на это тоже нужны деньги, хотя бы на наркоз.

Конечно, большинство у нас люди сердобольные. Кормят животных в подвалах, выхаживают их. Я точно знаю, что они берут элементарные препараты, чтобы хотя бы избавить животных от блох и глистов. А коммунальщики их в подвалах замуровывают. Потом неделями просишь, чтобы хотя бы открыли подвал и вытащили оттуда животных. А они даже не идут на контакт! Хотя есть коммунальные службы, которые либо оставляют два-три открытых окошечка, либо не ставят решетки в подвалах, чтобы кошки могли выходить на улицу и заходить обратно в тепло.

Уничтожение бездомных животных нельзя считать решением ни в коем случае! Необходимо провести отлов, вакцинацию против бешенства, стерилизацию, создать муниципальные приюты. Вакцинированное и стерилизованное животное ничем не угрожает человеку. Таких людей, которые за отстрел животных, мне кажется, очень мало. В основном люди им помогают.

Обязательно нужны приюты. Сейчас зима, им холодно, голодно. А в приюте им бы жилось хорошо и они никому бы не мешали. Можно сделать один приют собачий, один кошачий. И этого достаточно. Тем более площадь позволяет выделить какую-то часть земли. И рабочие места появятся, что тоже плюс.

Когда человек заводит животное, ему нужно понимать, что это ответственность: нельзя его завести на лето, подержать на даче, поиграться, уехать в город и забыть про него. Потом эти собаки плодятся, болеют бешенством, начинают грызть друг друга, какие-то представляют опасность для людей. Мы взрослые люди и должны брать на себя ответственность за питомцев, а не создавать мучения им и проблемы окружающим.

Александра СЕВЕН

Close