Куда повести ребёнка, чтобы познакомить его с миром животных?

17/03/2016, Открытая Россия

dbb0469d3c55

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок вырос всестороннее развитой гармоничной личностью, был великодушным человеком, живущим в согласии с природой, обществом и с самим собой. Проблема гуманного воспитания детей становится всё более и более актуальной в связи с распространением различных историй о проявлении неуважения к природе и жестоком обращении с животными. Для того чтобы расширять кругозор детей, приобщать их к природе, педагоги и родители читают им о животных, показывают обучающие фильмы, многие семьи заводят домашнего питомца. Однако считается, что дети, которые проводят больше времени с животными, имеют возможность их гладить, играть с ними, несут за них ответственность, – всегда будут бережно относиться к животному миру, так как у них развивается чувство связи с природой и животными, они учатся сопереживать им и любить их. Многие родители, чтобы дать своим детям возможность соприкоснуться с огромным миром животных, ведут их в цирки и дельфинарии, так как в представлении обычного человека цирк – это место, где животные проявляют любовь к человеку, демонстрируют свои природные способности, свободно и естественно показывают то, чему они учатся во взаимодействии с человеком. Каким же местом на самом деле является цирк или дельфинарий? И, посещая подобные заведения, приносим ли мы больше добра или зла как нашим детям, так и братьям нашим меньшим – животным?

Во многих странах, таких, как Болгария, Боливия, Израиль, Великобритания, Сингапур, запрещены представления в цирках с участием животных, а в ряде других стран (Австралия, Греция, Франция и др.) нельзя использовать определенные виды животных для показа в цирке, в частности диких животных и животных, рожденных на воле. Причиной данного явления стало осознание людьми того, как проводится дрессура и содержание животных в цирках. Исследования показывают, что такие животные, как обезьяны, собаки, дельфины, обладают сознанием, схожим с человеческим: они могут осознанно смотреть видео, узнавать себя в зеркале, решать несложные логические задачи. Они воспринимают нас, людей, как друзей, доверяют нам и в естественных условиях никогда не проявляют к нам агрессии, а часто, наоборот, приходят на помощь. Мы все должны понимать, что животные на арене выполняют трюки не потому, что им это нравится, а потому что у них просто нет выбора – большинство животных не пригодны дрессуре, их тренируют избиваниями, голодовкой и электрошоком. Вместо свободного существования на природе они вынуждены сутками находится в тесных клетках-камерах, голодать и выполнять то, что им приказано, для того, чтобы получить немного еды и не быть избитым. 

Зоозащитник, тайно работавший с цирке для сбора информации об условиях содержания и дрессировки животных, рассказывал: «Клетки в медвежатнике были примерно 1,5×1,5×1,5 м. Такие, что медведи не могут даже выпрямиться в полный рост, имея возможность только поворачиваться вокруг своей оси». 

Клетки для животных в цирках всегда минимального размера, это и понятно: там десятки животных разных видов, а помещения за кулисами не так много, чтобы предоставить каждому достаточно пространства. Эта проблема не решена ни в одном цирке мира, тем более в передвижных цирках и зверинцах, потому что ее практически невозможно решить. Сложно вообще представить себе жизнь тех несчастных, кто там находится: всё время в четырех стенах, в клетке, вынужденный целые сутки проводить в одном положении, в темноте, без необходимого пропитания. Такие вещи понимают даже дети. Многие их них при виде подобного содержания животных начинают плакать, жалеть животных, плохо спят и переживают. 

Зоологи отмечают, что отсутствие естественных природных условий сильно травмирует зверей (животные в цирке не видят ни солнца, ни зелени), как и постоянное пребывание в помещении с теми, кто в природе не является соседями. Но жестокость на этом не заканчивается. До посетителей цирка не доходит информация о том, сколько животных погибает при изъятии из природы, при транспортировке, как их расстреливают за попытку нападения на дрессировщика, каким образом животных лишают детёнышей и отделяют от родителей.

«Были рассказы от приехавшей труппы и о гибели животных при транспортировке. Так погибли недавно бегемоты в трейлере. Погиб целый фургон цирковых собак при аварии. И этой информации не попадалась в прессе».

Бывают случаи, когда животные, помещенные в клетки, теряют рассудок: они начинают монотонно покачиваться из стороны в сторону, не проявляют интереса к тому, что происходит вокруг.

«Один из самых врезавшихся в память моментов там – медведица, сошедшая с ума, подпрыгивающая с размеренностью маятника, отталкивающаяся ногами от дна клетки и бьющаяся головой о ее низкий потолок. Как шарик пинг-понга. Только размеренное бум-бум-бум часами…»

Конечно же, животные, особенно молодые, совершают попытки бегства от своих мучителей, за что подвергаются жестоким избиениям. Те, которые вырываются на свободу, погибают из-за отсутствия необходимого пропитания, погодных условий, либо их ловят и возвращают обратно в цирк. 

«Однажды убежала медведица, побежала от преследователей наверх, пытаясь от них скрыться, хотела выпрыгнуть в окно на втором этаже…»

Мы, взрослые люди, должны задуматься, действительно ли это всё способствует гуманному воспитанию ребенка? Насколько нужно халатно относиться к животным, чтобы поддерживать бизнес под названием «цирк» и закрывать глаза на мучения братьев наших меньших. Если дети узнают (а сейчас в эпоху интернета это не трудно), как жестоко обращаются в цирке с животными, будут ли они рады в будущем, что посетили цирк, даже когда были детьми? Будут ли они считать, что такое отношение человека к животным можно считать нормальным, будут ли они проявлять любовь и сострадание ко всему живому, когда вырастут?

Мы, люди, покушаемся на жизни не только тех, кто обитает на суше, но и тех, кто живет в воде. Дельфины, белухи, китообразные – прекрасные создания, которые восхищают людей красотой, изяществом и умом. Они вызывают море эмоций у детей и по-настоящему впечатляют взрослых. Многие слышали истории о том, на что способны дельфины друг ради друга, каким уникальным слухом они обладают и как удивительны их умственные способности. Люди создали дельфинарии, где можно увидеть, как дельфины выполняют необычайные трюки, где можно с ними сфотографироваться и даже поплавать. 

Каким же образом дельфины оказываются в дельфинарии? За ними гонятся на лодках на высокой скорости до тех пор, пока они не устанут. Выбирают только молодых дельфинов, красивых и крепких, их отрывают от матерей и транспортируют в дельфинарий. Матери и другие члены семьи дельфинов часто следуют за лодками, пытаясь отбить у людей плененных сородичей, и в дальнейшем гибнут от рук ловцов. Дельфины, которые привыкли проплывать огромные расстояния, резвиться, ловить рыбу, оказываются в маленьких бассейнах, где невозможно свободно плавать. Это сразу же сказывается на их здоровье. Во-первых, сокращается продолжительность жизни на 10-20 лет, ухудшается здоровье: их плавники сгибаются, от стресса у них развивается гастрит, из-за постоянного шума происходит перестановка звуковосприятия. Дельфины, как и люди, обладают своим уникальным характером, поэтому они в природе могут быть ближе к тем, с кем им больше нравится. Помещая их в аквариумы, люди об этом не задумываются, и это также повышает нервозность дельфинов. Когда дельфинам невыносимо сложно, они могут грызть перегородки в бассейнах, которые чаще всего бывают железными – это приводит к порче зубов у дельфинов и, соответственно, ухудшению состояния в целом. Людям, которые идут смотреть шоу в дельфинарий, сложно всё это заметить, так как там царит атмосфера праздника: играет веселая музыка, дельфины синхронно выполняют красивые, изящные трюки, и такое чувство, будто дельфины улыбаются. А улыбка дельфина – это лишь особенность строения головы. По ней ни в коем случае нельзя судить о состоянии животного, об этом говорит и Рик О’Барри, бывший тренер дельфинов, который сейчас возглавляет мировое движение по освобождению дельфинов от рабства и закрытию дельфинариев.

Куда же нам повести ребенка, если не в цирк или дельфинарий? Если мы немного поищем и углубимся в поиск мест, куда можно пойти, мы удивимся разнообразию: приюты, заповедники, центры реабилитации и много других организаций ждут своих посетителей и желающих оказать им помощь в содержании животных. Там ребенок сможет не только посмотреть и потрогать животных, но также узнать о них что-то новое, полезное, проявить к ним свою доброту и заботу, узнать о естественных потребностях животных, заинтересоваться интересными фактами и особенностями животных. Такие визиты не нанесут ребёнку душевной травмы, а вы не будете спонсировать жестокий бизнес, построенный на эксплуатации животных.

Конечно, выбор, куда повести ребенка, – туда, где животных истязают, или туда, где им помогают, где они загнаны в клетки или где живут полноценно, – каждый делает сам. Однако все мы должны помнить, что от нашего выбора зависит то, какое представление о животных, об отношении человека к ним и вообще к живой природе возникнет у нашего ребенка. Каждый наш поход в цирк поддерживает существование этого заведения. Каждый наш поход в цирк – это еще одно измученное животное, его гибель при транспортировке, потеря им разума в клетке. В условиях сегодняшнего потребительского отношения мы понимаем, что именно спрос рождает предложение. Поэтому цирки, дельфинарии, неблагополучные зоопарки продолжают существовать только благодаря нам. Если каждый из нас сознательно примет решение не посещать подобные места, они вскоре исчезнут. На их место, как и в Европе, придут более приятные заведения типа нормальных зоопарков, кошачьих кафе, экоферм, естественных центров помощи животным, заповедников и тому подобных экопоселений. В следующий раз, когда вы захотите дать своему чаду возможность побыть с животными, подумайте, как потраченные вами денежные средства повлияют на благо животных и развитие правильного восприятия природы у ребенка. Да и у детей не будут возникать в душе противоречия между веселыми развлечениями и жалостью к животным.

Ниже мы приводим примерный список, куда можно повести ребенка в разных уголках России. 

1) Центр Реабилитации Диких Медвежат, Тверская Область, Бубоницы

О центре:

http://www.ifaw.org/sites/default/files/bear%20%D1%80%D1%83%D1%81_1.pdf

С 2001 года на базе Центра действует детская летняя экологическая школа. Каждый июль ребята из Москвы и Тверской области знакомятся с жизнью топтыгиных, проблемами экологии, работой Центра по реабилитации медвежат-сирот. 

Как туда попасть “Чистый лес” – торопецкая биостанция, адрес:172862, Россия, Тверская область, Торопецкий район, п/о Пожня, д. Бубоницы

Тел.:7 980 632-24-79, mail@clean-forest.ruwww.clean-forest.ru

2) Приюты для бездомных животных (в разных городах) – лучше посещать частные или общественные приюты, а не муниципальные

3) Приют Диких Животных «Велес», Санкт-Петербург

Множество разных животных

https://vk.com/veles_spb

4) Центр реабилитации диких животных, Хабаровск

Тигры и медведи, возможность остановиться на пару дней.

http://www.animals.hbh.ru/

5) Экохутора, например:

https://vk.com/elkihutor – Карелия

http://ekzopark.ru/socproekt

Вологодская область, Усть-Кубинскийрайон, д. Ананьинод. 1.

Телефон: 8-911-500-40-50

8-911-522-13-13

8) Лосиный Остров, Московская Область

https://vk.com/vegbal?w=wall-75930023_682

8) Поронайский заповедник, Сахалинская область г. Поронайск 

http://www.zapovednik-65.ru/

Телефон: 8 (42431) 5 54 99 

9) Приокско-Террасный заповедник, Московская область, Серпуховский район, местечко Данки

http://pt-zapovednik.ru/

Расположен на левом берегу Оки, в Серпуховском районе Московской области. Заповедник занимает площадь 4945 га, являясь одной из самых небольших природоохранных территорий России. Входит во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. 

Телефон (факс): 8 (4967) 707-145

11) Воронежский заповедник, г. Воронеж, Госзаповедник, Центральная усадьба

http://zapovednik-vrn.ru/

Он располагается на территории Липецкой и Воронежской областей и хранит уникальную природу Усманского бора с его богатейшей флорой и фауной. Здесь обитают 217 видов птиц, 60 — млекопитающих, в том числе волки, лисицы, енотовидные собаки, кабаны, лоси, косули и благородный европейский олень.

Отдел экопросвещения / музей природы: (473) 259-45-49

E-mail: zapovednikvrn@mail.ru

12) Сафари-парк г. Геленджик

Прекрасная альтернатива зоопаркам – животных можно увидеть в естественной атмосфере

http://www.safari-park.ru/

13) г. Самара: Школа Котоведов – занятия и кружки с детьми в окружении кошек . К ним можно прийти в гости и забрать себе друга домой. Или просто пообщаться с ними в приятной обстановке, если у вас нет возможности завести кошечку дома. Каждую неделю по расписанию проводятся тематические занятия и курсы юных котоведов. Все вырученные средства идут на обеспечение питомцев приюта.

https://vk.com/kotdv
Просека 6-я, 29

8-927-747-93-32

г. Самара Котокафе «Мурзик» ул. Волкова 60/12 

https://vk.com/cafemurzik16

14) зоопарки в г. Москве, в г. Новосибирске , г Калиниград (вполне благополучные, в них животные живут в хороших условиях)

Автор: Эльвира Новикова

Close