«Большие сердца» для доброго дела

10.07.2014

DSC_9657edit
Видеть на улицах бездомных кошек и собак – привычное дело. Целыми стаями они слоняются по городу, вызывая жалость у одних и страх у других. Ну а что, если уйти вглубь этой истории, к тем временам, когда человек приручил дикое животное? Думал ли он, что спустя много сотен лет его потомок сможет выкинуть своего лучшего друга в “благодарность” за верность? К сожалению, такие случаи – не редкость. Конечно, не стоит мерить всех одним аршином – далеко не каждая собака или кошка оказались на улице из-за жестокости хозяев, на то могли быть и другие причины, зачастую от хозяев и не зависящие. Однако факт остается фактом – животные на улице. Для помощи им и был организован приют, торжественное открытие которого прошло в минувший понедельник.
 
Благотворительные фонды “Зоозов Элита” и “Большие сердца” на протяжении полутора лет помогали группе волонтеров во главе с Маргаритой Викторовной Тереховой в обустройстве приюта. Все было не зря – уже сейчас мы видим результат. Более 60 кошек и собак, живших без надежды на спасение, нашли своих хозяев: было построено 15 вольеров, пригодных для нахождения там как зимой, так и летом, планируется рост в будущем.
 
“Наша задача – исключить бродяжничество животных, пусть это и звучит несколько утопично, – рассказывает Александр Валерьевич Краснов, Председатель РООЗЖ “Зоозов Элита”. - Мы очень внимательно следим за здоровьем наших подопечных – они все привиты и стерилизованы. Конечно, если вы вдруг захотите приобрести щенка или котенка, то, скорее всего, склонитесь к тому, который будет породистым и родовитым, но помните всегда-животное, взятое из приюта, будет вам самым верным другом на всю жизнь. Вы никогда не пожалеете о своем решении”.
У каждой собаки и кошки здесь своя история. Обычно даже самые молодые питомцы уже имеют биографию, сложенную из жестокости и халатности со стороны нас, людей. Лично меня зацепила или, лучше сказать, удивила история собаки Хати. Возможно, жители Кайпы еще помнят это агрессивное и злое животное, некогда терроризировавшее их район. По рассказам, собака никого не подпускала к себе, рычала и лаяла, порой набрасывалась на людей, собрав вокруг себя небольшую стаю. А что же теперь!? Ни за что бы не поверила, что это и есть та Хати – та самая Хати, та облезлая и тощая собака, глаза которой когда-то с ненавистью смотрели на людей. Сейчас она совершенно другая. Дети от нее не отходят. Хати похорошела, рада встречи с новыми гостями, ластится, поскуливает, а умные карие глаза глядят 8 душу, затрагивая самые нежные чувства. Разве это не чудо? Чудо. Чудо, сотворенное большими сердцами. Хочется верить, что людей с таким большим сердцем, как у работников приюта, станет намного больше. Любая поддержка – начиная от пакетика корма и заканчивая помощью с выгулом собак – еще одно доброе дело в копилку. Совместными усилиями мы сможем спасти тех, кто так в нас нуждается.
Мы желаем процветания приюту, здоровья и, главное, терпения тем, кто его содержит.
А закончить хотелось бы словами известной песни: “Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра”.
 
Мария ПИМЕНОВА, 
Суоярвский вестник

Close