Иллюзия гуманности, или Почему всегда происходит одно и то же…

09/05/2016

Происходящее в Москве с приютом БАНО ЭКО всколыхнуло зоозащитную (и не только) общественность. Выживших собак и кошек пытаются срочно эвакуировать, приют чуть ли не штурмуют, директора Петросьян хотят линчевать.

Ситуация с приютами БАНО ЭКО (к слову, девиз приютов «ЭКО» — «К животным – по-человечески!») поражает, угнетает и шокирует. Общественность ошарашена внезапно раскрывшимися фактами. Общественность кипит и жаждет немедленной расправы.

Да, закроем и расформируем этот приют! Да, накажем и распнём этого конкретного директора! И да, пусть они все горят в аду до седьмого колена. После этого, конечно же, всё исправится, в муниципальных приютах «наведут порядок», посадят в тюрьму всех мошенников и воров, а бездомные животные на улицах исчезнут в другие, «честные» приюты. И вообще потекут молочные реки по кисельным берегам.

Не верится как-то, верно? От слова «совсем».

На самом деле – это своеобразный момент истины. И он покажет, готова ли наша нынешняя зоозащита принимать действительно необходимые меры – или после горячечной вспышки все утихнет и по сути останется как есть. Ведь дело не в конкретном приюте и не в конкретном директоре. Ну накажут этого человека, уволят, посадят – придет другой такой же. Порочна САМА СИСТЕМА! До каких пор мы будем заниматься борьбой со следствием?! Самым разумным и перспективным действием в данном случае будет требование принятия адекватного федерального закона, пока общественный резонанс высок. Иначе это все не имеет никакого смысла. Так и останется правовой вакуум, провоцирующий безответственность владельцев и перепроизводство домашних животных. Проблема не решится. Да пусть построится хоть 100 новых и самых лучших приютов – это НЕ РЕШЕНИЕ! 

Итак, по какому пути мы пойдем – героически заборем еще одну мельницу или все-таки предпримем реально необходимые действия?

Посмотрим.

illusion final_ek copy  _bfoPpOTpv4

Не люблю заниматься предсказаниями, но, как ни печально, наиболее вероятным всё же видится следующее развитие событий. Все будут громко кричать на разных ток-шоу и в сети, собирать деньги на животных-смертников и проклинать Петросьян. А потом… Всё вернется на круги своя – будет другой подобный директор, другой подобный приют-концлагерь, другие сотни и тысячи мучительных смертей. Неизбежность этого очевидна – и потому особенно угнетает.

Ведь это была Москва – образец для зоорадикалов по всей стране, пример для подражания. В регионах ситуация с такими приютами была еще хуже (http://1opn.ru/glavnaya/semya-i-obshhestvo/v-punkte-perederzhki-yakutska-zhivotnye-umirayut-ot-goloda/ , http://vesti.irk.ru/news/animals/178514/ и др.), но у людей это не вызывало столь сильного отклика. А в чём, собственно, разница? Пожалуй, в том, что ситуация с приютами БАНО ЭКО в Москве разрушила под корень миф о возможности создания идеальных муниципальных приютов для бездомных животных – пусть ценой неоправданно больших материальных затрат за счет бюджета, но, казалось зоорадикалам, всё же рай за госсчёт был возможен!

Неизбежно же разрушение этого мифа было потому, что сама действующая схема просто не может дать иного результата. 

ЛЮБЫЕ государственные приюты длительного (а тем более пожизненного) содержания будут такими. А именно за это, получается, и ратуют радикалы от зоозащиты – законодательно запретить эвтаназию и настроить приютов, и в них пихать и пихать всех встреченных животных. 

Вот любят же люди верить в сказки! Нет бы оглянуться на опыт развитых стран, да и на успешные примеры в России: нормальными, гуманными, эффективно действующими могут быть только частные приюты с адекватным разумным подходом, ну или общественные, как компромисс. Кстати, многие даже частные приюты, функционирующие в России, в развитых странах, в частности в Европе, были бы закрыты за негуманное обращение с животными – ведь во многих российских «приютах» животные сидят в клетках без выгула и общения с людьми и себе подобными длительное время, а то и всю жизнь. Без социализации и реального шанса на пристройство, без ДОСТОЙНОГО КАЧЕСТВА ЖИЗНИ. В России это считают «спасением», в Европе – самым натуральным издевательством. А что уж говорить о государственных / муниципальных приютах! Приюты, финансируемые за счет бюджета, управляемые компаниями, которые выиграли тендер за наименьшие деньги, при этом еще и желающие получить прибыль с этой деятельности, априори не могут быть БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫМИ и ставить интересы животных в приоритет перед денежными, что Петросьян просто отлично продемонстрировала. Только вот, увы, из зоо-пешек так никто ничего и не понял. 

Дело не в Петросьян. Дело в самой системе обращения с домашними и бездомными животными в нашей стране. Именно эта система порождает Петросьян и ей подобных. И пока существует эта система, будут воровать на животных, будут продолжаться смерти и страдания животных. Система никогда не начнёт разрушать сама себя без внешнего вмешательства. 

Однако систему в состоянии создать и усовершенствовать зоозащитники. Только вот пока они не научатся работать на результат, организовываться, признавать свои ошибки и проводить над ними работу, вести грамотную полемику, уважая оппонента и его точку зрения, учиться на зарубежном опыте, а не вариться в собственном соку «самой умной и гуманной в мире российской зоозащиты», – ничего не изменится. Зоозащита могла бы стать единым голосом перед властью, добиться запрета притравочных станций, цирка с животными, всеобщей регистрации и идентификации домашних животных, введения законодательного ограничения разведения животных, не представляющих племенной ценности, контроля за поведением владельцев по отношению к своим питомцам… Но нет. Внутренние распри, склоки, оскорбления, грызня… Неумение находить компромиссы ведет к ослаблению зоозащиты как силы, имеющей влияние на власть. Даже инакомыслящие должны уметь договариваться для достижения общих интересов. Отсюда и вопрос: есть ли они, эти общие интересы, у тех, кто отказывается ради них вести переговоры?

Депутат Мосгордумы Зоя Зотова несколько месяцев назад на телевидении сидела на одной скамейке с Петросьян и защищала ее от нападок: «В московских приютах всё отлично, мы заберем туда кошек и там у них будет райская жизнь» (http://www.m24.ru/videos/86266). Когда зоозащитники собрались на стихийный митинг у приюта «Вешняки», та же Зоя Зотова уже грозно вещала о том, что против Петросьян будет «заведено уголовное дело» (http://www.vz.ru/incidents/2016/4/29/808100.html). Хотя попытки призвать Петросьян к ответу предпринимались уже много лет, с переменным успехом. 

При этом соратница Петросьян – «зоозащитница» Дарья Хмельницкая, пытающаяся во что бы то ни стало законодательно продвинуть программу под названием «ОСВ», по сути узаконивающую свободное обитание бродячих стерилизованных стай на улицах городов (уже с треском провалившуюся в Москве) или, на крайний случай, систему пожизненного содержания в муниципальных приютах (тоже очень хорошая кормушка) уже на территории всей России, везде Петросьян защищала и бодро рапортовала о том, что приютская «программа гуманного регулирования численности бездомных животных в Москве принесла свои плоды» (http://www.virta-fond.ru/2014/04/blog-post.html).

Да и среди зоозащиты уже началось. Сами же зоозащитники пишут в группе по спасению из приюта БАНО ЭКО (https://vk.com/wall-110707149_28392) – мол, не смейте упоминать про нецелевые растраты, а то сократят финансирование и другие приюты такие позакрывают. Т.е. сами своими же руками покрывают остальных таких мошенников-живодеров.

Даже если разом забрать с улиц всех-всех бездомных животных и разместить их по приютам – что произойдет? Правильно, опустевшее место заполнится новыми бездомышами. А потому что первопричина наличия бездомных животных на улицах – это безответственность хозяев и перепроизводство домашних животных. Идея решать проблему методом «постройки кучи государственных приютов» – так гуманна и красива, что просто диву даешься, как они там на своем «загнивающем Западе» до этого не додумались. Не додумались потому, что идея эта как минимум бредова. Ну отловят эти 10-20-100 тысяч животных, поместят их в приюты – а на улицах опять столько же. Стерилизовать домашних Тузика и Мурку дорого, да и зачем “издеваться” и “вмешиваться в природу”? Пусть гуляют, рожают, всех пристроим в “добрые руки”. 80% потомства домашних питомцев окажется на улице, многие погибнут в первые месяцы жизни, остальные пополнят армию четвероногих бродяг. Куда их девать, этих новых?  Помещать в приюты – мест нет. Построить новые приюты? Сколько же их строить – 100, 200 или 1000? Ну мы же все взрослые разумные люди и понимаем, что это будет длиться бесконечно. А тем временем – приют государственный, он ОБЯЗАН животных принимать, иначе он не нужен и тратит бюджетные деньги зря. Получается патовая ситуация – приют переполнен, животных нужно принять, эвтаназировать нельзя (спасибо «гуманным» зоорадикалам). Остается что? Правильно – сделать так, чтобы находящиеся там животные умерли сами. Ведь деньги-то подрядчик терять не намерен, следовательно, нужно выполнять свои функции во что бы то ни стало – даже если это будет означать длительную и мучительную смерть для животных. Что, собственно и подтверждается происходящими событиями. И будет подтверждаться.

Может быть, хватит изобретать велосипед? Эти все эксперименты с иллюзорной гуманностью – они стоят миллионы жизней и невероятное количество страданий для животных, не говоря уже о миллионах бюджетных рублей из наших с вами налогов. Пора бы уже включить мозг и понять – нет такого «волшебного» метода сокращения численности бездомных животных, чтобы была возможность спасти всех-всех-всех. Потому что сам по себе отлов для ОСВ или в приюты, судорожное героическое пристройство волонтёрами животных в добрые руки – это борьба со следствием. Ещё раз. Первопричина – это безответственность хозяев и перепроизводство домашних животных. До тех пор, пока не ликвидирована сама причина, – со следствием можно бороться бесконечно. Как же побороть эту самую причину? А ведь есть методы! И они доказали свою несомненную эффективность, проверены во многих странах, имеют многолетнюю подтвержденную статистику – это комплексные методы, применяющиеся в европейских странах и включающие в себя: развитое адекватное законодательство, развитие высокой общественной ответственности, обязательную регистрацию и идентификацию животных, программы по предотвращению бесконтрольного размножения и безвозвратный отлов с размещением в приюты неограниченного приёма с гуманной эвтаназией в отношении невостребованных животных через определенное законом время.

Ага! – скажете вы, – вот и дошли до эвтаназии. Ну что ж. Приют «Вешняки» под управлением БАНО ЭКО показал, что 500 животных можно раздать всем желающим за 2 дня, да еще так, что волонтёры сами об этом умолять будут. Справедливости ради заметим, что куда теперь девалось это огромное количество животных, проследить уже невозможно. Вскрылись случаи, когда люди, под влиянием эмоцией, хватали животных, доносили до станции метро и оставляли там, прямо с поводком или в переноске (http://lola-mendes.livejournal.com/721228.html).

В системе приютов неограниченного приёма волонтёров, желающих забрать животных, как минимум не будут шантажировать подобной жестокостью по отношению к животным, да и сами животные просто не успеют, извините, дойти до такого состояния, до какого их довела «гуманистка», противница гуманной эвтаназии, публично заявлявшая «в моих приютах не усыпляют и никогда усыплять не будут» Вера Петросьян.  

Итого. Для многих, видимо, стало неожиданностью, что идея “настроить кучу приютов” оказалась в итоге совершенно провальной. Приюты пожизненного содержания стали концлагерями для животных и удобной кормушкой для заинтересованных лиц. “Внезапно прозревшие” зоозащитники берут БАНО ЭКО приступом. И на этом пока все! Пока поднялась такая резонансная волна – разумнее всего было бы обратить внимание на проблему бездомных животных и перепроизводства домашних животных в общем, требовать принять федеральный закон и разработать комплексную стратегию по решению этого вопроса. Иначе смысла нет никакого. Ну заменят одного директора на другого, ну разберут из этого приюта в другие – что изменится?.. НИЧЕГО. Опять героически боремся со следствием, а сама проблема остается. И самое печальное, что понимания происходящего у большинства зоозащитников и населения пока нет, а животные, тем временем, продолжают страдать. 

Никто не делает стратегических выводов. Вывод сделан только один, самый очевидный: «Петросьян – плохая, ату её». Но даже и перед лицом этого общего врага зоозащита не может сплотиться, уже, по привычке, начинаются разборки, делёжки славы, денег, животных…

Дорогие мои! Прекрасно, что есть те, кто тратит время и силы, вывозит, лечит, стерилизует, пристраивает. Спасибо им. Но неужели у нас в стране нет зоозащиты, которая выберет тратить время и силы на построение СИСТЕМЫ?! Да, это не такое моментально благодарное дело: собаки прямо сейчас руки тебе не лижут, кошки не ластятся, видео и селфи на страничку выкладывать с бумажками не интересно, да и хеппи-энд может быть отсрочен на несколько (десятков) лет. Но кто, если не мы, будет копаться в законах, федеральных бюджетах, создавать и лоббировать единые  реалистичные планы по улучшению положения животных, которые наше государство сможет принять, а не мечтать о райской утопии, планы по воплощению которой проваливались уже столько раз?

Но только так – и никак по другому. Иначе все будет повторяться.

Просто одними приютами или просто всего лишь убийством или усыплением проблему не решают нигде в развитых странах. Ибо решить её так невозможно. И кроме того – нигде нет таких приютов, чтобы государство пожизненно содержало за счет бюджета животных. Потому что есть понимание, что делать так – это собственными руками создавать коррупционные схемы. В России такого понимания (пока) нет. Ну правда же – у нас все честные, и даже если миллионы сами плывут в руки, никто на них не позарится… Смешно, правда? Точнее, очень грустно. Пока будет борьба со следствием и спекулирование на псевдо-гуманности – животные будут гибнуть в муках на улицах и за закрытыми воротами концлагерей. И чем громче демагоги будут кричать о гуманности и проталкивать свои новые сверхгуманные ноу-хау, свой «особый путь для российских животных» – тем более жестокой и массовой будет смерть, и смерть эта будет абсолютно бессмысленной. В наших силах выбрать, по какому пути идти – решить проблему раз и навсегда или бесконечно продолжать устраивать беспощадный геноцид, попутно кормя разного рода коррупционеров и мошенников. Выбор за нами. 

Close