«Большие сердца» большой стране

18.12.2014, Russian Maecenas

“Big Hearts” for a big country

Анна, 3 года назад Вы решили открыть свой благотворительный фонд. Скажите, пожалуйста, живя в Лондоне, легко ли управлять фондом занимающимся проблемами в России?
В России очень много людей которые откликнулись и готовы отдавать своё время и силы на то, чтобы бесплатно помогать животным, но им не хватает средств и знаний о практике эффективной зоозащиты, чтобы их действия  носили длительный характер и имели долговременный эффект.
Также у фонда собралась прекрасная команда волонтёров – русских экспатов в Лондоне, без которых я бы не смогла развивать свою деятельность.

Скажите, пожалуйста, какими основными направлениями занимается Ваш фонд?
Направлений много – от доступной льготной стерилизации питомцев малоимущих жителей и в приютах и внедрения гуманного образования через уроки доброты и соцрекламу до разработки и лоббировании эффективных законов защиты животных, которые, к сожалению, отсутствуют в России.

Фонд «Большие сердца» занимается только бездомными животными или вы пропагандируете гуманное обращение к животным в целом?
Фонд занимается зоозащитой в целом. Последним нашим проектом является помощь центру реабилитации тигров, а также медвежат после весенней охоты в Хабаровске, который является единственным в своем роде. В ноябре этого года наша команда лично посетила центр и убедилась в том, что,  к сожалению,  на сегодняшний день центр получает лишь небольшую поддержку от частных лиц, которой недостаточно для поддержки реабилитации и контроля популяции амурских тигров. Фонд делает все возможное для привлечения внимания местных властей к данной проблеме.

Вы также упомянули мультфильм  как один из методов развития гуманного образования в России. Не могли бы Вы поподробнее рассказать о данном проекте?
К сожалению, в нашей стране детская жесткость по отношению в животным носит угрожающий характер. Перед фондом встал вопрос, как ненавязчиво приучить детей к ответственности и донести идею гуманного и ответственного отношения к животным. Так, наш фонд, в сотрудничестве с Союзмультфильмом, решил начать создание обучающего мультфильма, способного в увлекательной форме донести до сердец детей доброе отношение к животным. Первую серию мультфильма удалось профинансировать фонду, но нам необходимо создать еще 9, поэтому мы решили начать кампанию по сбору средств, которая в скором времени будет опубликована на одном из западных краудфандинг-сайтов.

То есть Вы планируете охватить не только русских, но и английских доноров и меценатов?
Да, британские доноры – это отличная возможность для развития фонда и внедрения новых проектов помощи животным. Это связано с тем, что тут ответственное отношение к животным развивалось более 100 лет. Кроме того, люди выросли на мультиках и детских фильмах, таких, как “Бемби” и “Рожденная свободной”, которые развивают чувства сострадания и ответственности к более слабым, то к  есть животным.

Как вы считаете, насколько сильно развито в нашей стране меценатство? Кто Ваши основные доноры?
Этот сектор развивается, средний класс занимается и помогает  в меру своих возможностей. Почти во всех случаях их усилия напралены на помощь детям, людям преклонного возраста, а также малоимущим гражданам. Область зоозащиты не получает достаточного, на мой взгляд, внимания. До населения и бизнес элиты трудно донести важность пропаганды гуманного обращения к животным, мы можем бесконечно удивлять Запад блеском наших фасадов, но достаточно лишь взглянуть на толпы голодных и страдающих животных на улицах наших городов, которые все больше напоминают «Потёмкинские деревни», и станет понятно истинное лицо сегодняшней России – ведь характер человека проявляется не через его отношение к более сильному, а через его отношение к более слабому, в данном случае, к животным. Как может наша великая страна в 21 веке допускать чудовищные ситуации с цементированием только что родившихся котят в подвалах?

В заключение не могли бы Вы сказать пару слов Вашим потенциальным донорам?
Я считаю, что в постсоветском пространстве, говоря о сфере зоозащиты,  отсутствие ответственности и не знание того, что может быть сделано – это две самые большие проблемы, которые нужно решать прямо сейчас. Мы можем этого не замечать, но они проникают во все сферы жизни и замедляют развитие, решение многих социальных и экономических проблем.
Начало общения детей с животными в правильной форме – это первое столкновение ребенка с чувством ответственности за более слабого. Наша работа настолько важна, что я остановив свою карьеру и уйдя с престижной работы в Сити  я полностью посвятила себя работе в фонде. Я бы не сделала этот шаг если бы не была уверена в том, что не всё потеряно и ситуацию в  России можно и нужно менять к лучшему. Я люблю свою родину и верю в то, что каждый из нас может сделать свой вклад в её лучшее будущее.

Close